Podary45.ru

Почва для грецкого ореха

Грецкий орех: посадка и уход. Требования к почве для грецкого ореха

Грецкий орех – отличное дерево, которое дает полезные и вкусные плоды. Каждый садоводможет вырастить свой ореховый сад, но стоит знать требования к почве, особенности посадки грецкого ореха и ухода за ним, чтобы получить максимально качественный урожай. Не забывайте, что кроме вкусных орешков вы еще получаете полезное сырье в виде листьев и благодатную тень от взрослого дерева в знойные дни.

Посадка грецкого ореха

Высаживать в открытую почву саженцы орехов можно весной и осенью. Перед посадкой грецкого ореха нужно тщательно подойти к выбору места, поскольку он очень любит солнце и не переносит слишком влажные, глинистые почвы. Грунтовые воды должны залегать не меньше чем 5-6 метров от поверхности почвы. Обрати внимание, что орех не переносит почвы с высоким содержанием соли. Кислотность почвы составляет pH 5,5-5,8.

Важно помнить, что между деревьями должно оставаться расстояние 6-8 метров.

Специалисты советуют выбирать для посадки качественные привитые саженцы. При правильном уход такие растения дадут вам намного больше урожая, чем обычные сеянцы. При посадке грецкого ореха обратите внимание, что место прививки должно размещаться примерно на 1 см выше уровня земли, а срез смотреть на юг.

Готовим посадочные ямы осенью:

  • Оптимально будет выкопать ямки размером 60 на 60 см.
  • Весь выкопанный грунт смешивают с небольшим количеством торфа, компоста, древесной золой и суперфосфатами. Затем эту смесь рассыпают по ямкам и заливают каждую 1,5-2 вёдрами воды.
  • Подготовленные ямки оставляют до весны.
  • Когда пройдут последние заморозки, ямки раскапывают, помещают в них саженцы, засыпают грунтом, и каждый поливают 1,5-2 вёдрами воды с добавлением гумата калия и 50 литров обычной воды (не используйте воду со скважины, а лучше речной).
  • Перед посадкой грецкого ореха корни саженцев проверяют на наличие повреждений и гнили. Испорченные части удаляют, а оставшееся корневище помещают в глиняную болтушку.
  • Чтобы саженцы не пострадали от порывов ветра, к ним в ямку закапывают опорные колышки. После полного впитывания влаги и оседания грунта деревца аккуратно подвязывают.

Осеннюю посадку грецкого ореха производят только в регионах с тёплыми зимами. За две-три недели до посадки подготавливают ямки. А вся остальная процедура ничем не отличается от весенней посадки ореха.

Первые 2 года саженец стоит готовить к зиме. Обязательно провести влагозарядный полив и обмотать ствол дерева пропарофиненной бумагой, или иным доступным материалом, для защиты от грызунов и весенних ожогов.

Размножение грецкого ореха

Самым популярным способом размножения грецкого ореха считается размножение семенами. Для этого выбирают крупные, без повреждений орехи. Заготовку начинают в тот момент, когда зелёная оболочка только начала трескаться.

  • Выбранные орехи оставляют в сухом помещении и окончательно досушивают при комнатной температуре.
  • Высушенные орехи помещают в воду (которую каждый день меняют) на 2-3 суток. Затем в деревянные или пластиковые ящики насыпают влажные опилки или песок (субстрат) и выкладывают орехи.
  • Сверху засыпают субстратом и отправляют на хранение в помещение с температурой +3 С-+7 С.
  • Каждый месяц орехи обязательно проверяют и по необходимости увлажняют субстрат.
  • За несколько дней до высадки в открытый грунт температуру содержания орехов постепенно повышают. Высаживают подготовленные орехи только после последних весенних заморозков.
  • Сверху место посадки посыпают тонким слоем опилок.
Читать еще:  Гимнокалициум уход в домашних

Качественный саженец при правильном уходе принесет вам 5 кг урожая на 5-6 год. Каждый год урожай увеличивается.

Особенности ухода за грецким орехом

  • Весной рекомендуют проводить обрезку грецкого ореха, чтобы удалить повреждённые ветки и сформировать крону.
  • При малоснежной зиме сразу после наступления плюсовых температур дерево поливают.
  • После этого обязательно удаляют повреждённые и отмершие части коры, а участки ствола обрабатывают раствором медного купороса.
  • Штаб подбеливают известью и обрабатывают крону специальными препаратами для профилактики заболеваний.
  • В мае грецкий орех подкармливают аммиачной селитрой.

Летом дерево поливают каждые две недели. При этом почву не рыхлят, поскольку орех очень плохо реагирует на такие действия. Сорную траву вокруг дерева регулярно удаляют. В летние месяцы грецкие орех наиболее подвержен различным заболеваниям и вредителям. При обнаружении первых признаков дерево обрабатывают фунгицидными препаратами.В последних числах июля орех желательно подкормить внекорневым способом. Для этого используют фосфатно-калийные удобрения.

Сорт ореха влияет на время сбора урожая. Поэтому сбор может проводиться с конца августа и до конца октября. Затем растение начинают готовить к зиме. После опадания всех листьев проводят профилактическую обрезку и обработку против бактерий. Штамб повторно белят известью.

Обратите внимание на обрезку дерева, которая начинается уже с первого года после посадки грецкого ореха. Если грецкий орех правильно сформирован, то это улучшите его рост, качество урожая и облегчит процесс сбора орехов.

Болезни и вредители грецкого ореха

Грецкий орех, как и другие садовые деревья, подвержен различным заболеваниям. Самыми опасными для него считаются:

  • Бурая пятнистость поражает листья, плоды и почки. Для борьбы с этим заболеванием повреждённые части удаляют, а дерево обрабатывают фунгицидами.
  • Белая пятнистость поражает листья. Для профилактики и лечения дерево опрыскивают препаратами меди.
  • Филостиктоз может стать причиной загнивания ствола и корней.

Могут грецкому ореху причинить вред и насекомые-вредители: моль, клещ и плодожорка. Для борьбы с ними используют инсектициды.

Как посадить грецкий орех

Грецкий орех – это дерево, являющееся вторым после дуба долгожителем на земле, зафиксированный возраст грецкого дерева – свыше 400 лет. Вопреки названию, грецкий орех берет свое начало не в Греции, а в Европе, хотя на данный момент дерево успешно произрастает во множестве уголков планеты. Выращивание грецкого ореха на дачном участке – дело не хлопотное, но весьма терпеливое, поскольку первое скудное плодоношение состоится только спустя 10 лет после посадки, а регулярный сбор урожая орехов наладится не ранее, чем к 30 годам.

Можно ли сажать грецкий орех в средней полосе страны?

Грецкий орех – внушительных размеров дерево, достигающее высоты 25 м, и имеющее крону в диаметре 20 м. Стержневой корень дерева к пятому году жизни достигает глубины в 1,5 м, а 20 годам – 3,5 м. Эти параметры важно знать до того, как будет принято решение о посадке грецкого ореха на даче. Для дерева потребуется большое количество места в перспективе, кроме того, посадки других культур рядом с орехом дадут затенение, которое скажется на плодоношении грецкого ореха. Еще один фактор выживаемости грецкого ореха в конкретном регионе – температура воздуха. То, что грецкий орех встречается и на Кавказе, и на Урале говорит о том, что растение не боится мороза. Но на самом деле, многое зависит от сорта. Примечательно, что решающим фактором о комфортном развитии грецкого ореха является не минимальная температура в регионе, а сумма среднесуточных температур в году, превышающих показатель в 10 градусов. Если эта сумма получится выше 190, грецкий орех успешно поселится на вашем участке.

Читать еще:  Какие шланги для полива не перегибаются и всегда мягкие?

Условия посадки грецкого ореха

Изучите основные нюансы посадки грецкого ореха, прежде чем задумываться о реализации идеи.

  • Одним из условий посадки грецкого ореха является наличие места. Выбирая место для грецкого ореха, продумайте все до мелочей, это место должно быть постоянным, поскольку даже молодое деревце в возрасте 5 лет самостоятельно пересадить уже не удастся. Территорию под деревом использовать по назначению не получится, зато из этой площадки выйдет отличное место для отдыха: широкая крона грецкого дерева защитит от солнца, а вырабатываемые эфирные масла – от комаров и насекомых.
  • Культура предпочитает песчано-каменистую почву, но отлично вырастет на любом грунте.

  • Оптимальные сроки посадки грецкого дерева – весна, растение должно успеть укорениться до наступления морозов.
  • Глубина ямы для грецкого ореха должна быть такой, чтобы вместит 25-сантиметровый слой камня. Помимо камней в лунку необходимо внести золу, компост или перегной, но не перестарайтесь, избыток удобрений приводит к активному росту дерева, оно не успевает подготовиться к зиме.
  • Помимо посадки саженца грецкого ореха, садоводы пробуют выращивать ореховое дерево из косточки самостоятельно. Такое дерево, пройдя естественную стратификацию, будет более подготовлено к условиям конкретного региона.

Уход за посадками

Теперь перейдем к процедурам ухода за грецким орехом, не менее важным, чем посадка саженца.

  • Полив грецкого ореха. Поскольку корневая система ореха уходит глубоко в землю, то и воду растение добывает себе самостоятельно, аккуратно расходую ежегодные зимние запасы. Поливать орех необходимо только весной и в начале лета, ближе к 7 годам сократите полив, а к 10 годам и вовсе уберите.
  • Зимовка грецкого ореха. Приствольный круг необходимо мульчировать зимой для защиты от мороза, а летом для сохранения влаги. Молодые саженцы до 1 м высотой на зиму укройте лапником, но потребуется эта процедура 1-2 раза, дальше ореховое деревце продолжит закалку самостоятельно.

  • Подкормка грецкого ореха. Весной вносите в грунт азотные удобрения, в конце лета – фосфорные и калийные.
  • Болезни грецкого ореха. В средней полосе страны у дерева не существует врагов, не требуется обработка и защита от насекомых.
  • Прививка грецкого ореха. Если появилась возможность привить деревце сортом зимостойкого манчжурского ореха – не упускайте этот шанс. Прививка защитит дерево от мороза.
Читать еще:  Пересадка после покупки вриезия

Плоды грецкого ореха богаты йодом, необходимым для правильного функционирования организма человека. Дождитесь урожая грецкого ореха, и вся семья будет обеспечена запасами этого полезного плода.

Посадка грецкого ореха на даче

Много веков назад, купцы доставляли свои товары из Византии на рынки западной Европы по землям Руси. Этот маршрут назывался путем «из варяг в греки», точнее «из грек в варяги», поскольку из западной Европы в Византию, купцы добирались через Рим. Таким путем, «из грек», и попал на Русь, выходец из средней Азии, грецкий орех. Его плоды, обладающие множеством полезных свойств, полюбились нашим предкам.

Особенности роста

Орех долгожитель. Деревья в возрасте 50 и 100 лет продолжают жить и приносить плоды. Южное происхождение не мешает ему стойко переносить русскую зиму. Ему не нравится близкое соседство других деревьев, неглубокое залегания грунтовой воды. Его корневая система сильно развита. Центральный корень ореха уходит в глубь земли на десятки метров, а горизонтальные корни взрослого дерева раскидываются по окружности, превышающей диаметр окружности кроны.

Посадка саженцев

Лучшая почва для ореха — карбонатный суглинок, с глубоким залеганием грунтовых вод. Если сажают два и более саженцев, между ними оставляют не менее пяти метров. После выбора места, нужно позаботиться о подготовке почвы. Тонкий плодородный слой почвы лучше заменить, или заняться его дополнительным удобрением. С этой целью смешивают навоз и золу в соотношении двадцать к одному, и добавляют суперфосфат.
Посадка осуществляется в несколько этапов:

  1. Выкапывается яма 40х40 см глубиной 80 см.
  2. Чтобы простимулировать развитие корневой системы, на дне ямы расстилают пленку.
  3. В процессе посадки, горизонтальные корешки расправляются и присыпаются подготовленным грунтом. Верхние корни располагаются не глубже семи сантиметров.

Полив, обрезка и подкормка

Орех сам справляется с формированием кроны и не нуждает-ся в обрезке. Больные ветки лучше удалять осенью. Весенняя обрезка нежелательна из-за возможной значительной потери соков, что отрицательно скажется на развитии ореха. Молодые деревья требуют обильного полива с весны до осени, а так же в засушливое лето. Под каждое дерево выливается не менее трех ведер воды, не реже одного раза в две недели.

Весна и осень, подходящие периоды подкормки ореха. Весной почвы удобряют азотными составами, осенью – калийными и фосфатными, Молодые орехи нельзя подкармливать азотосодержащими удобрениями до достижения трехлетнего возраста. От этого зависит его урожайность в будущем. Для подкормки ореха, достигшего возраста от двадцати лет и более, потребуется:

  1. Аммиачная селитра — семь килограмм.
  2. Калийная соль – два – три килограмма.
  3. Суперфосфат – до десяти килограмм.

Снятие урожая

Плоды ореха закрыты околоплодником. Если околоплодники потрескались, наступило время сбора орехов. Собранные орехи складываются в погреб на семь дней (Как хранить орехи). За это время околоплодник чернеет, размягчается и легко отстает от плодов. Орехи очищают от кожуры в перчатках, иначе кожа почернеет, от содержащегося в кожуре йода. Остается только промыть очищенные орехи в воде, просушить и подать на стол.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector