Podary45.ru

Когда сажают анемоны в грунт

Анемона корончатая: проращивание, посадка и уход

Весной в цветочных магазинах продаются клубни корончатых анемон, считающейся королевой среди весенних цветов. Её цветки очень похожи на маки. Много слышала, что никак не удается прорастить эти клубни, да и у самой когда-то был печальный опыт с анемонами.

Проращивание клубней анемон

Оказывается, клубни анемон перед посадкой нужно замачивать, причем сами клубни нельзя опускать в воду: они вбирают в себя много воды, совсем как губка, а потом загнивают.

Налейте в блюдце теплой водички, добавьте капельку эпина или циркона. Можно воспользоваться биологическими стимуляторами, например соком алоэ, а также любыми другими стимуляторами корнеобразования, например, Рибавом-Экстра. Промочите в этом растворе ткань, чуть отожмите (с ткани не должна течь вода). Клубни анемон заверните в эту смоченную ткань и поместите в полиэтиленовый пакет. В таком состоянии клубни анемон должны находиться не более 5-6 часов.

Пока клубни анемон замачиваются, возьмите неглубокую посуду, насыпьте немного грунта, смешайте с песком (можно воспользоваться даже одним песком). Земляная смесь для проращивания анемон должна быть легкой, водопроницаемой. Слегка увлажните землю и выкладывайте прямо на поверхность замоченные клубни анемон. После этого емкость с клубнями анемон накройте стеклом или поставьте в п/э пакет и поместите в прохладное место. Клубни анемон нужно периодически проверять, земля не должна высохнуть, поддерживайте её во влажном состоянии.

Примерно через десять дней на клубнях анемон появляются корни и точки роста. Теперь уже видно, какой стороной нужно посадить клубни анемон. Если на клубне проклюнулся маленький росточек, то этот клубень можно уже посадить в отдельный горшок на проращивание. Если точки роста нет — продолжайте слегка увлажнять почву, и содержать клубни в прохладном месте. При таком способе проращивания обычно прорастают все клубни анемон, если они не сгнили, конечно. В горшки пророщенные клубни анемон сажают росточком вверх на две высоты клубня.

Посадка анемон

После того, как клубни анемон посадили в горшки на доращивание, желательно, чтобы температура помещения не превышала +12 0 C, иначе от высокой температуры в помещении росточки у анемон будут очень хилыми. Впрочем, не только анемонам, но и другим садовым цветам пониженная температура только на пользу. Если температура будет выше, то клубни анемон могут сгнить. Когда анемоны укоренятся и дадут полноценные ростки, тогда повышение температуры им не страшно.

Когда температура на улице сравняется с температурой помещения, анемоны можно смело пересаживать в сад. Хорошо было бы еще их притенить в первые дни, чтобы весеннее солнышко не сожгло нежных листочков.

Клубни анемон можно сажать в открытый грунт сразу после замачивания. При высадке в открытый грунт соблюдайте глубину посадки клубней анемон — она не должна превышать 5 см или две высоты клубня анемон.

Уход за анемонами

Анемоны хорошо растут на солнечных местах, но и в полутени в соседстве с хостой, гейхерой их цветение нисколько не хуже. Единственное, с чем не мирится анемона — так это с кислой почвой, свежим навозом, пониженными участками, в которых скапливается вода. Все эти факторы риска приведут к загниванию корней анемон.

Анемоны хорошо растут в легкой, рыхлой, питательной почве с нейтральной или щелочной реакцией. Чтобы повысить pH почвы, в почву при осенней перекопке можно внести извести, доломитовой муки. Если почва на участке тяжелая, суглинок — добавьте на место посадки анемон песка, торфа, компоста или перегноя.

Анемоны корончатые легко переносят недостаток влаги в почве. Поливать анемоны можно и нужно только в период роста и бутонизации, если погода жаркая и сухая, дождей нет совсем. При осадках дополнительного полива анемонам не требуется.

Анемоны отзывчивы на подкормки комплексными удобрениями, особенно в период бутонизации. Анемоны практически не поражаются болезнями и вредителями.

При правильном уходе на клубне образуются дочерние клубеньки, их при выкопке отделяют и используют для дальнейшего размножения анемон. Анемоны размножаются и семенами, но зацветают они только через 2-3 года. Если вы решились размножать анемону из семян, то собирайте семена только с яркоокрашенных цветков, потому что анемоны, выращенные из семян, имеют более бледную окраску цветков.

Подготовка к зиме, хранение клубней анемон

Анемона корончатая — слишком южное растение для наших суровых зим, ее клубни могут подмерзнуть даже под укрытием.

Читать еще:  Кизима уход за клубникой осенью

После того, как листья и стебли у анемоны подсохнут, осторожно выкопайте клубни. Хранить их можно в сухом в бумажных пакетах или хлопчатобумажных мешочках в субстрате из опилок, песка и торфа до осени при +20 0 C, с осени до весны клубни анемон должны храниться при положительной температуре до +5 +6 0 C. Бумага или ткань не дадут задохнуться клубням, а смесь из опилок, песка и торфа предотвратит высыхание клубней.

Но если вы не смогли найти то место, где были посажены анемоны (ведь бывают разные ситуации), не отчаивайтесь: зная примерное место посадки анемон, попробуйте укрыть его сухой смесью из опилок, торфа, песка, а сверху все это накрыть непромокаемой пленкой, или другими подручными средствами. Главное, чтобы под укрытие не попадали осенние осадки и весенние паводковые воды (ну, это, скорее, запасной вариант). Весной на этом месте можно сделать небольшой парник, для того, чтобы анемоны поскорее взошли. Если повезет, и клубни анемон не замерзнут зимой, то на следующий год можно увидеть повторное цветение анемон осенью.

Но если Вы хотите, то сможете сделать выгонку анемоны в домашних условиях и получить шикарное цветение в зимнее время.

Секреты выращивания неженок-анемон

Анемоны – изящные травянистые растения, покоряющие разнообразием расцветок и форм бутонов. Эти многолетники эффектно смотрятся в окружении других представителей флоры и на фоне камней. Они способны украсить своим присутствием любой садовый участок.


Анемоны

Среди щедрого ассортимента сортов есть как неприхотливые экземпляры, так и растения, требующие особого ухода. Такая особенность объясняется наличием двух категорий анемон – корневищных и клубневых. Первые более-менее спокойно реагируют на «огрехи» выращивания, выражая недовольство лишь некоторой утратой красоты. А вот для представителей второй категории ошибки в уходе очень опасны.

Посадка анемон

Выбор места для посадки

Требования разных видов анемон к уровню освещения, влаги и составу почвы существенно отличаются. Но есть универсальные условия, в которых все сорта будут чувствовать себя нормально:

  • полутень;
  • хороший дренаж;
  • плодородный рыхлый грунт.


Все сорта анемон будут неплохо себя чувствовать в полутени

Эти правила особо актуальны, если вид приобретенных анемон неизвестен или вызывает сомнения. Чтобы создать идеальную структуру почвы, необходимо добавить в нее обычный песок. Наличие сыпучего материала не только разрыхлит грунт и обеспечит хорошую циркуляцию воздуха — песок повысит уровень водопроницаемости. Эту же функцию будет выполнять и дренаж – слой осколков кирпича или мелких камней.

Состав почвы тоже важен. Слишком закисленные грунты – не лучшее место для посадки анемон. Поэтому, прежде чем разместить растения на выбранном участке, стоит добавить в верхний слой земли порцию древесной золы или доломитовой муки.

Посев семян

Анемоны можно размножить семенами. Но стоит отметить, что уровень всхожести у них довольно низкий. Из всех семян в лучшем случае прорастет только четвертая часть. И то — такими показателями может похвастаться только свежесобранный посевной материал. Но вырастить анемоны из семян все-таки возможно.


Семена анемоны

Чтобы увеличить уровень всхожести, необходимо позаботиться о стратификации. Эта процедура представляет собой выдерживание семян в холодных условиях. При подзимнем посеве необходимость в стратификации отпадает. Она актуальна для семян, которые планируется проращивать весной.

Глубина заделки – незначительная. Редкие сеянцы, которым посчастливится проклюнуться, довольно хрупкие — они не способны преодолеть толстый слой земли. Поэтому стоит использовать рыхлую легкую почву с пористой структурой.

При осеннем посеве семена проклевываются ранней весной. Если посадка была проведена весной либо летом, то первые росточки обычно появляются в течение месяца. Молоденькие всходы необходимо тщательно оберегать от переувлажнения, чтобы предотвратить их гибель.

Вегетативное размножение анемон

Семенное размножение – крайняя мера. Обычно ее используют достаточно редко. Ведь намного проще получить полноценный посадочный материал другими способами.

Выбрать сорта анемон вы можете с помощью нашего каталога, в котором собраны предложения крупнейших интернет-магазинов.

Очень легко размножить сорта с разветвленной ажурной корневой системой. Сложнее, но вполне реально, вырастить анемону из клубней.

Клубни анемоны

Деление корневищ лучше всего приурочить к весне. В этот период движение сока замедлено, поэтому растение спокойно отреагирует на процедуру. При разрезании корневища необходимо следить, чтобы на каждом отделенном кусочке присутствовало несколько почек возобновления. Они отвечают за наращивание зеленой массы.

Сорта, у которых привычную корневую систему заменяют клубни, нуждаются в подготовке.

Читать еще:  Уход за клубникой осенью рыкалина

Посадочный материал необходимо погрузить на несколько часов в теплую воду и оставить так до момента, когда клубни увеличатся в размерах – набухнут. Этот прием способствует ускорению прорастания. Высаживают клубни на глубину от 3 до 7 см. Увлажнять почву следует аккуратно, но регулярно.

Эксперты рекомендуют сразу определиться с местом постоянного расположения растений. Особо актуально это требование для анемон с клубневой корневой системой. Молодые анемоны чаще всего спокойно приживаются после пересадки.


Сразу определитесь с местом посадки анемон

Для взрослых растений эта процедура может закончиться плачевно. Как вариант – пересадка с объемным комом земли. Такой подход поможет смягчить стресс.

Уход за анемонами

Главная сложность в уходе за анемонами – поддержание оптимального уровня влажности. Переизбыток губителен для корневой системы. Но и недостаток живительной влаги пагубно отразится на состоянии растений. В первом случае поможет высадка растений на возвышенности и обустройство дренажа. Во втором – использование мульчи.


Поддерживать оптимальный уровень влажности поможет мульча

Мульча – сыпучий материал, в качестве которого традиционно используют опавшие листья, торф или специальные декоративные смеси. Она не только препятствует испарению влаги и уплотнению грунта, но и предотвращает рост сорняков. Для анемон лучше всего использовать листву плодовых деревьев. Толщина слоя – около 5 см.

В качестве удобрений рекомендуется использовать комплексные минеральные препараты. Причем применять их следует только в период цветения. А если грядка перед посадкой была удобрена, то можно вообще исключить эту процедуру из графика ухода за анемонами. Если не пренебрегать этими мерами, идеальные условия для всех сортов анемон будут гарантированы.

В условиях средней полосы практически все сорта можно оставить зимовать в открытом грунте. Предварительно следует увеличить в 2-3 раза толщину мульчи и обустроить укрытие из лапника или веток лиственных деревьев. В суровом климате придется заниматься выкапыванием корневищ. Особо чувствительны к морозам клубневые сорта. Подземную часть выкапывают, просушивают и хранят в прохладе до момента высадки.

Виды анемон

Род анемон насчитывает более, чем полторы сотни видов. Наиболее популярны у цветоводов такие виды:

  • анемона лесная;
  • а. корончатая;
  • а. японская;
  • а. нежная.

Анемона лесная (Anemone sylvestris)– густой кустик высотой до полуметра. Бутоны расположены одиночно, могут быть и обычными, и махровыми. Диаметр цветка достигает 5-6 см, для некоторых сортов этот показатель увеличивается до 8 см. Листья крупные, с длинными черешками.


Анемона лесная

Анемона корончатая (A. coronaria) – компактное растение высотой в 20-30 см. Бутоны до 6 см в диаметре, могут быть разных оттенков. В центре соцветия расположены тычинки и черный пестик. Листья собраны в розетку.


Анемона корончатая

Анемона японская ( Anemone hupehensis var. japonica) – куст высотой около 40 см. Листья темные, расцветки бутонов бледные или насыщенно яркие. Палитра оттенков довольно широкая. Бутоны собраны группами в рыхлые соцветия.


Анемона японская

Анемона нежная (A. blanda) – низкорослый многолетник. Максимальная высота стеблей с ажурными листьями не превышает 20 см. Окрас и размер соцветий-ромашек зависит от сорта.


Анемона нежная

Анемона: посадка и уход в открытом грунте

Содержание

  • Анемона: особенности, виды растения
  • Посадка анемоны в открытый грунт
  • Тонкости ухода за растением
  • Выращивание анемоны: видео

Анемона: особенности, виды растения

Анемона – растение семейства лютиковых, которое активно выращивание отечественными садоводами и большинству известно под красивым названием «дочь ветров». По внешнему виду анемона очень схожа с обычным маком.

Растение представлено большим видовым разнообразием, среди которого встречаются как низкорослые, так и высокорослые сорта. Последние, к сожалению, не особо хорошо приживаются в нашем климате, поэтому отечественные садоводы выращивают, преимущественно, низкорослые виды.

Что интересно, среди анемон можно встретить те виды, которые требуют исключительно сложного и хлопотного для цветовода-любителя ухода (это зачастую связано с особенностями корневой системы растения), поэтому мы рассмотрим лишь те виды, которые неприхотливы к уходу и условиям выращивания.

Среди таких можно отметить следующие разновидности:

  • Анемона нежная. Крошечное растение, достигающее лишь 5-10 см в высоту.

Анемона нежная

  • Анемона дубравная. Не особо распространена в наших широтах. Растение отличается средними размерами – вырастет до 0,3 м в высоту. Цветки вырастают среднего диаметра (около 3-4 см), отличаются нежно-белым цветом. Правда, иногда встречаются сорта и нежно-синим, либо сиреневым цветением. Сорта, относящиеся к данной разновидности, очень неприхотливы.

Анемона дубравная

  • Анемона лютичная. Неприхотливое растение, отличающееся средним ростом – в высоту достигает лишь 25 см, цветет очень пышно красивыми мелкими нежно-желтыми цветочками. При этом растение очень неприхотливо к уходу и способно выжить практически в любом грунте.

Анемона лютичная

  • Анемона японская. В отличие от предыдущих разновидностей, японская анемона (как и представленная ниже разновидность) – крупные многолетники с отлично развитой корневой системой. Растение отличается крупными и ровными цветоносами, достигающими в длину около 0,8 м.

Анемона японская

  • Анемона гибридная. Разновидность представлена преимущественно полумахровыми довольно-таки крупными сортами с пышным ярким цветением.

Посадка анемоны в открытый грунт

Перед осуществлением посадки растения, как обычно, проводится ряд подготовительных мероприятий, включающий в себя выбор и подготовку места для посадки анемоны, а также подготовку посадочного материла.

Участок для посадки анемоны должен быть обязательно тенистым, отлично защищенным от ветра и при этом очень просторным.

Совет. Выбирая место для посадки анемоны, обязательно учитывайте специфику роста данного растения: ему нужно много свободного пространства, что обусловлено мощной большой корневой системой.

Почва, на которой будет расти анемона, обязательно должна быть легкой, рыхлой, хорошо дренируемой и питательной. Идеальный вариант для анемоны – рыхлая суглинка или лиственная земля с присутствием торфа.

Если на вашем участке грунт тяжелый и, вообще, не особо пригоден для выращивания анемоны, попробуйте улучшить его структуру, добавив в почву немного мелкофракционного песка (это сделает ее более легкой и рыхлой) или же доломитовой муки (если кислотность почвы высокая).

Неприятной особенностью анемоны считается привередливость ее семенного материала: семена анемоны очень плохо всходят и требуют тщательной подготовки перед посадкой. Речь идет о всем хорошо известной стратификации. Существует несколько способов закаливания семян анемоны. Самый простой из них заключается в следующем: семена следует поместить в ящики с легкой почвенной смесью и погрузить поглубже в грунт на участке, не забыв при этом накрыть их, к примеру, еловыми ветками. В течение зимнего периода семена естественным образом промерзнут, и весной можно будет спокойно высадить их на участке.

Если вы планируете выращивать анемону, посадив ее клубни, их также следует подготовить: замочите их в теплой воде на несколько часов, после чего пересадите в емкости с подготовленным субстратом (торф и песок) на глубину около 5 см.

Рассада высаживается на постоянное место лишь ко второму году жизни растения, желательно осуществлять этот процесс весной (при этом на каждом растении должно быть не менее 2 листиков). Хотя вполне успешным будет выращивание анемоны и при осенней посадке, только в этом случае участок с посаженным растением следует тщательно прикрыть ветвями или листвой.

Внимание! Если выращивание растения осуществляется семенным способом, будьте готовы к тому, что первые яркие цветочки появятся на растении не ранее, чем через 3 года после посадки.

Тонкости ухода за растением

Уход за растением совершенно не обременителен: достаточно лишь постоянно поддерживать нужный уровень влажности в почве и подпитывать растение лишь правильными подкормками.

На протяжении всего вегетационного периода анемону следует щедро и регулярно поливать водой. В особо жаркий летний период полив должен быть очень обильным. Но при этом следует быть очень осторожным, поскольку избыток влаги в почве может привести к гниению корневой системы. Во избежание подобной проблемы выбирайте для посадки анемоны участок, расположенный на возвышенности.

В весенний или умеренно теплый летний период достаточно поливать растущую анемону лишь 1 раз в неделю.

В период цветения желательно подкормить анемону жидкой органикой (подойдет все за исключение навоза), осенью – обеспечить растение питательными минеральными комплексами. В случае если перед посадкой анемоны в грунт вносились питательные компоненты, в подкормках растение вовсе нуждаться не будет.

Анемона любит щедрый полив

Анемона при должном уходе практически не подвержена никаким болезням. Иногда, правда, участок с анемоной могут посетить слизни или улитки. Достаточно лишь собрать их вручную и обработать растение раствором метальдегида. Иногда анемона страдает от листовой нематоды. В этом случае единственным эффективным решением будет удаление поврежденного растения с участка и его уничтожение.

Если выращивание анемоны происходит в умеренном климате, желательно с наступлением холодной осени убрать клубни из почвы и подготовить их к зимовке: слегка подсушить, удалить наземную часть кустиков, а сами клубни хранить во влажной прохладной среде, поместив в торф/песок.

Вот и все тонкости, которые следует помнить при выращивании анемоны в саду. Удачи!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector