Podary45.ru

Шалфей дубравный уход осенью

Выращивание и уход за шалфеем дубравным в открытом грунте

Шалфей или сальвия – это многолетнее травянистое растение или кустарник, относящийся к семейству Яснотковые. Этот род распространен практически по всему земному шару. В высоту кустарник может достигать 90 см. Шалфей считается пряно-ароматическим растением, в молодых побегах и зеленых листьях которого содержатся эфирные масла. Многие виды успешно применяют в медицине. Часто шалфей выращивают в саду, так как он совершенно неприхотлив в уходе.

Шалфей – это многолетник с прямыми и ветвистыми стеблями. Сверху они травянистые, снизу деревянистые, густо усыпаны листьями. Верхняя часть стебля зимой отмирает. Цветки сиренево-голубого или светло-голубого цвета собраны по 6–10 штук в колосовидное соцветие и обладают сильным ароматом.

Листья продолговатые, острые или туповатые, имеют закругленный или клиновидный вид. Плодом является округлый орешек темно-бурого цвета, который созревает в августе и сентябре. Корень мощный, деревянистый, разветвленный.

На садовых участках можно встретить следующие популярные виды шалфея:

Вид Описание
Шалфей дубравный (лесной) У этого растения листья голые, слегка морщинистые, уменьшаются сверху вниз. Цветет он синевато-фиолетовыми цветами, собранными в колос-соцветие. Травянистый стебель достигает в высоту 70 см. У этого вида самое большое количество сортов, цветы которых имеют следующие оттенки: Mainacht — синий, Аметист – розовато-фиолетовый, Роуз квин — розовый, Карадонна – пурпурно-лиловый, Schwellenburg – пурпурный и красный, Остфрисланд (Ostfriesland) – фиолетовый, Blauhugel— синий, Виола клоуз – сиренево-фиолетовый
Шалфей мускатный Это среднерослый вид, который достигает в высоту одного метра. Овальные листья имеют редкие короткие ворсинки, крупные соцветия фиолетового оттенка, деревянистый корень
Шалфей лекарственный (овощной) Вырастает в высоту 70 см. Стебель имеет беловатые мягкие ворсинки, а на листьях они серо-зеленые. Цветы синие или фиолетовые, стебель одеревенелый
Шалфей клейкий Отличается нетрадиционной окраской цветков, которая имеет желтоватый оттенок. Листья также желтовато-зеленого цвета

Размножение шалфея дубравного осуществляется семенами, делают это в конце весны или в начале лета. Перед посадкой в грунт их необходимо подготовить. Для этого посадочный материал замачивают в воде с добавлением 5–6 капель стимулятора роста «Энерген». В жидкость семена можно опустить, завернув в тканевый мешочек. В воде они должны находиться в течение 3–4 часов. На балконе или на подоконнике расстилают марлю или тонкую тряпочку и на нее раскладывают вымоченные семена. Они должны пролежать в таком виде на протяжении суток, пока полностью не подсохнут.

Затем подготавливают контейнеры и почву. Посадочная земля обязательно должна содержать торф и плодородный грунт. На дно контейнера укладывают слой дренажа. Семена сажают в грунт на глубину 1–2 см, сверху их присыпают землей и поливают небольшим количеством воды. Когда проклюнутся первые ростки, их пересаживают для выращивания в открытый грунт.

Чтобы вырастить на своей даче шалфей из рассады, необходимо правильно подобрать участок. Он должен быть хорошо защищен от сквозняков. На выбранное место должны попадать солнечные лучи, но это растение неплохо чувствует себя и в полутени. Почву выбирают суглинистую, средней кислотности. За месяц до посадки в нее вносят фосфорно-калийные удобрения, а непосредственно перед самой процедурой в грунт добавляют азотные подкормки.

Посадочные лунки делают глубиной 3–4 см. В каждую ямку наливают небольшое количество воды, после чего туда погружают саженец. Его основание присыпают почвой, а потом участок поливают.

Уход за шалфеем дубравным в открытом грунте предусматривает правильный полив. Хотя этот цветок и любит влагу, но слишком заливать его не стоит. Почва вокруг растения должна быть немного влажной. Слишком обильный полив приводит к переувлажнению почвы, что становится причиной развития грибковых заболеваний. Поливать шалфей лучше всего рано утром или поздно вечером. Если такую процедуру провести днем, то активное солнце сожжет его листья и растение погибнет.

Грунт под цветком обязательно пропалывают и рыхлят. Сорняки негативно влияют на рост и развитие молодых кустов. Благодаря рыхлению корневая система получает больше кислорода. Чтобы растение хорошо сформировалось, необходимо его обрезать. Делают это каждые 45–60 дней, срезая побеги шалфея. Когда он цветет, стрижку прекращают.

На одном месте шалфей может расти 10 лет. На протяжении этого времени почву удобряют, а кусты омолаживают. Листья лекарственного вида заготавливают с началом цветения, их высушивают или используют свежими.

Так как шалфей – это пряное растение с эфирными маслами, оказывающими бактерицидное действие, то вредителей он не привлекает. Кроме того, болеет он редко. Иногда при обильном поливе может застаиваться в почве вода, что приводит к гниению корней. Цветок пересаживают в новый грунт, предварительно срезав пораженные участки, а полив приводят в норму.

Читать еще:  Уход за эухарисом во время цветения

Из вредителей на шалфей могут напасть:

Случается это при слишком густых зарослях, когда внутри всегда находится влага. Чтобы избавиться от этих насекомых, используют настойку чеснока с хозяйственным мылом. Для ее приготовления две головки чеснока измельчают, заливают литром воды и настаивают неделю в темном месте. Когда настойка приготовится, ее процеживают, добавляют пять грамм хозяйственного мыла и доливают воду. Этим раствором опрыскивают кусты. Мыло помогает задерживать на листьях это средство, из-за чего вредители покидают участок.

Шалфей дубравный обладает декоративными качествами и его часто используют в ландшафтном дизайне. Колоски небольшого размера с красивыми цветами фиолетового оттенка отлично сочетаются с большими бутонами оранжевого, красного или желтого окраса.

Рядом с шалфеем можно выращивать лилии и розы. Эти цветы гармонично смотрятся на фоне друг друга. Для создания красивой альпийской горки растение сочетают с тюльпанами, гиацинтами, ирисом.

Как вырастить шалфей дубравный в саду

Шалфей дубравный, или сальвия, – это травянистый кустарник, который может быть однолетним или многолетним растением. На дачных участках зачастую встречаются многолетние кустарники.

Разные сорта шалфея используют в ландшафтном дизайне, создают удивительные композиции. Также он популярен в народной медицине и кулинарии. Для этих целей заготавливают листья растения – собирают и высушивают в темном помещении.

Шалфей дубравный: описание

Шалфей дубравный – это пряное растение семейства Яснотковые. У него травянистый стебель, узкие ланцетовидные листья. Цветки шалфея собираются в колосовидные соцветия и имеют синий или сиреневый окрас.

Шалфей дубравный описание:

  • высота – 35-90 см;
  • нижние стеблевые листья – 3,5-10 см длиной и 1,5-3 см шириной;
  • соцветия простые, имеют по 1-2 пары боковых ветвей, которые превышают ось соцветия;
  • цветки собираются по 4-6 штук в цветковые ложные мутовки, располагающиеся на стебле на расстоянии 1,5 см;
  • плод шалфея – трехгранно-шаровидные темно-бурые орешки.

Кустарник сильно ветвится, внизу стебель одревесневает, а сверху остается травянистым растением. Поэтому в зимнее время верхняя часть стебля может отмерзать, но весной быстро восстанавливается.

Где лучше всего посадить шалфей дубравный, выбор места для растения

Шалфей дубравный в природе растет в лесах, на склонах холмов. Но его также возможно вырастить как культурное растение. Чтобы знать, как вырастить шалфей в саду, необходимы познания об окружающей среде, в которой он сможет благополучно развиваться. Необходимо правильно подобрать место для растения и почву.

Как выбрать место для шалфея

Чтобы вырастить шалфей, надо знать, как посадить растение и где это можно сделать. Шалфей дубравный любит свет, поэтому место должно быть хорошо освещенным. Также участок должен хорошо прогреваться.

Если правильно подобрать место в саду для шалфея, он хорошо приживется и быстро разрастется на территории в несколько квадратных метров. При высадке растения стоит учитывать, что оно разрастается и ему необходимо оставить место про запас. Обычно это 50-60 см до следующего растения.

Какую почву предпочитает шалфей

Так как шалфей изначально дикорастущее растение, он не имеет особых требований к почве. Единственное – важно, чтобы не было близко грунтовых вод. А так для произрастания растению подходит обычная садовая земля либо почвосмеси для комнатных цветов. При высадке в открытый грунт необходимо предварительно еще осенью перекопать участок и удобрить перегноем, компостом или фосфорно-калийными минеральными удобрениями. Выращивание шалфея из семян лучше производить в почве с нормальной кислотностью – 5,5-6,5 pH.

Особенности посадки шалфея дубравного

Размножение сальвии можно проводить несколькими способами:

  • воздушными отводками;
  • черенками;
  • делением куста;
  • семенами.

Шалфей дубравный часто размножают через выращивание из семян. Данный способ можно реализовать, сея семена прямо в открытый грунт либо вырастив рассаду в домашних условиях. Так как при посеве в открытый грунт шалфей растет медленно и из-за этого поздно цветет, чаще его предварительно выращивают рассадой.

Читать еще:  Мальва однолетняя или многолетняя

Как вырастить новое растение – способом деления куста, посеять шалфей прямо в грунт и как посеять шалфей на рассаду – можно выбрать, изучив все методы и найдя самый подходящий для каждого частного случая. Каждый из них имеет свои особенности.

Правила выращивания дубравного шалфея из семян

У шалфея дубравного посадка семенами на рассаду производится в конце зимы либо в марте. Посадку в открытый грунт выполняют осенью или весной.

Зачастую используется именно семенной способ размножения дубравного шалфея. Это связано с некоторыми сложностями выращивания делением куста. Размножение семенным способом возможно для всех видов сальвии.

Рассадный способ

Шалфей дубравный чаще размножается рассадой, его посадка на рассаду производится в феврале-марте месяце. Данный метод – самый используемый, так как при посадке прямо в открытый грунт растение медленно растет и поздно цветет.

Для посадки семян на рассаду понадобится емкость, которую необходимо заполнить питательной, легкой почвой. На почву укладываются семена, слегка присыпают землёй. После этого почву необходимо увлажнить и накрыть пленкой.

Когда распустятся несколько листочков, рассаду пикируют. Так как период, когда сажать шалфей на рассаду, это самое начало весны, рассада становится достаточно крепкой уже до лета. Спустя 2-2,5 месяца после посева семян рассаду можно высаживать в открытый грунт.

Перед высадкой рассады в открытый грунт её можно закалить – с средины апреля выносить горшочки с сеянцами на непродолжительное время на улицу.

Посев прямо в грунт семян сальвии производится под зиму или ранней весной. Высевать семена можно с марта до июня.

Как посадить шалфей дубравный семенами прямо в грунт:

  • почву подготавливают и посыпают прокаленным песком, после чего сверху выкладывают семена;
  • выложенные семена присыпают песком, увлажняют и сверху накрывают полиэтиленом;
  • в период произрастания нужно следить за влажностью субстрата.

Длительность произрастания шалфея дубравного – 17-23 суток при температуре 22-24 °C. После того как появятся и раскроются зародышевые листья, пленку нужно снять.

Размножение дубравного шалфея делением куста

Шалфей дубравный может размножаться делением куста только в южных регионах. Производить эту процедуру можно в конце августа. Куст бережно подкапывают, отделяют часть корня. Отделенную часть можно использовать для посадки нового отдельного кустарника шалфея.

Особенности ухода за дубравным шалфеем

Шалфей дубравный требует некоторого ухода. Фактически это умеренный полив и умеренное освещение. Нужно избегать сквозняков и холодных температур. Эти правила распространяются на уход за растением в домашних условиях и в открытом грунте.

Как поливать растение

Любые виды сальвии не переносят застоя влаги в почве, поэтому нельзя перебарщивать с поливами. Молодому растению полезны будут опрыскивания. Можно сказать, растение не нуждается в поливах, только если цветки станут вялыми, это служит сигналом к необходимости полить сальвию.

Особенности подкормки дубравного шалфея

Ежегодно весной шалфей дубравный нуждается в подкормке. Для этого подходят азотные удобрения. Позже можно внести фосфорные и калийные удобрения. В конце сезона полезным будет мульчирование. Садовый компост отлично подходит для этого.

Как правильно обрезать растение

При выращивании сальвии как многолетника требуется производить ее обрезку, чтобы сформировать растение, придать ему нужную форму. Также при этом растение не растет вверх с голыми стеблями, так как обрезка стимулирует массовый прирост побегов, кусты становятся пышнее.

После того как закончится основное цветение, нужно полностью срезать сальвию лесную. В таком случае поздним летом наступит ещё одно цветение. Лекарственный шалфей нужно укорачивать на две трети. В таком случае растение будет компактным.

Болезни и вредители шалфея дубравного

Шалфей дубравный, или сальвия, в открытом грунте может поражаться пятнистостью листьев, паутинным клещом, корневым раком. Поэтому необходимо правильно ухаживать за растением и обрабатывать его соответствующими препаратами.

Среди вредителей, поражающих шалфей дубравный, числятся:

  • шалфейный клещ;
  • шалфейный долгоносик;
  • шалфейный комарик;
  • песчаный медляк;
  • совка озимая.

На огородах хорошей борьбой будет регулярная обработка препаратами, продающимися в специализированных магазинах. На больших площадях требуется соблюдать правила севооборота.

Читать еще:  Особенности выращивания гардении

Шалфей дубравный – не только красивый цветок, но и очень полезное растение. Это хороший медонос и эффективное лекарственное растение от ангин, стоматитов, заболеваний печени, желудка и прочих. Вырастить его не сложно, и каждому под силу обзавестись лекарственным растением своими силами.

Шалфей

Шалфей является наиболее популярным представителем декоративных и лекарственных растений. В мире насчитывается множество его видов разнообразного цвета и формы, но самыми распространенными для выращивания являются всего два. Поэтому следует рассмотреть особенности выращивания шалфея более подробно.

Характеристики шалфея дубравного

Шалфей дубравный является известным многолетним сортом, цветущим с конца июня по сентябрь и обладающим превосходным тонким ароматом. Он является светолюбивым и засухоустойчивым растением, кроме того у этого сорта самое большое количество сортов, которые имеют неизменно роскошный вид.

Различают такие сорта этого ценного растения для выращивания, как:

  • Ostfriesland – имеет длинные, ветвистые стебли и продолговатые листья, а цветы обладают фиолетовым и фиолетово-синим цветом;
  • Mainacht – для сорта характерны достаточно длинные стебли с листьями, цветы имеют фиолетово-голубой окрас;
  • Schwellenburg – этот сорт тоже имеет высокие стебли и листы продолговатой формы, но выделяется среди остальных своими пурпурными и красными цветками.

Именно благодаря своему неповторимому облику и интересному окрасу соцветий шалфей способен придать восхитительный колорит любому уголку сада. Выращивать его несложно, достаточно просто выбрать правильное место для посадки и уделять должное внимание уходу за ним.

Посадка и уход за шалфеем дубравным

Процесс выращивания шалфея начинается с замачивания его семян поздней осенью, после чего их необходимо высадить в отдельные горшки, наполненные специально предназначенным для таких целей грунтом. В горшках они должны провести несколько месяцев для того, чтобы прорасти и окрепнуть.

До пересадки из горшков в сад их следует чаще выносить на балкон для того, чтобы они привыкли к климату. Высаживать пророщенные семена для посадки желательно перед началом июня, предварительно подготовив для них место и сделав в грунте небольшие бороздки, которые обязательно нужно полить.

Шалфей достаточно светолюбив, поэтому ему лучше отвести место в обласканном солнечными лучами уголке сада. Почва для посадки должна быть влажной, плодородной, суглинистой. Земли с низким уровнем водопроницаемости необходимо избегать при посадке, так как высаженное растение там может гнить и вымерзать в холодное время года.

Дальнейший уход заключается в подкормке минеральным удобрением, которую лучше всего осуществлять весной, летом после первой волны цветения, и осенью. Увядшие соцветия необходимо своевременно аккуратно удалять, а обрезку растений важно проводить ранней весной или поздней осенью. Еще желательно мульчировать почву компостом у основания каждого куста для предотвращения его преждевременного старения, улучшения роста новых побегов.

Особенности мускатного вида

Шалфей мускатный является не менее популярным растением, который способен украсить приусадебный участок. Он имеет однолетние, двухлетние и многолетние формы, которые обладают крупными фиолетово-розовыми цветками.

Такой шалфей способен вырасти до 1,5 м в высоту, обретая форму полукустарника. Период его цветения приходится на середину июля и длится около 30 дней. А само плодоношение происходит в сентябре, причем плоды имеют необычный вид морщинистых бурых орешков 3 мм в длину.

Его отличает удивительная неприхотливость к земле, возможность расти даже на сухих почвах. Но все же посадка шалфея желательна в плодородный грунт, ведь в таком случае урожайность будет намного больше.

Выращивание шалфея мускатного

Для того чтобы вырастить мускатный вид, следует заняться проращиванием семян с конца осени. Их желательно замочить на сутки в тряпичном мешочке, который опускается в воду, заранее смешанной с 5 каплями раствора «Энерген». На следующий день вынимаются из воды, подсушиваются и только тогда высаживаются в горшки с землей, на дно которого уложен керамзит.

Спустя 50 дней пророщенную рассаду можно пересадить в открытый, заблаговременно увлажненный грунт, место при этом должно быть полутенистым. В дальнейшем, чтобы вырастить шалфей, важно регулярно осуществлять прополки, прореживать полукустарники, дважды за летний сезон подкармливать шалфей мускатный удобрениями. Раз в год нужно проводить культивацию и обязательно следить за поливом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector