Подготовка ромашки к зиме
Podary45.ru

Подготовка ромашки к зиме

Ромашка в нашем саду

Ромашки всем нам хорошо известны с детства. Выращивание ромашки в саду не представляет каких-либо трудностей. Ромашка садовая «Серебряная принцесса» (Chrysanthemum maximum Silver Princess) — многолетнее, очень декоративное растение с крупными желтоглазыми соцветиями-корзинками, обрамленными белоснежными длинными лепестками-ресницами.

Ромашка «Серебряная принцесса» совсем невысокая, всего около 30 см. Весь вегетационный период на ромашке образуется множество новых ветвистых стеблей, за счет этих новых побегов она цветет все лето. Наконец-то появилась ромашка, которая цветет в первый же год, в отличие от своих сородичей-двухлеток!

Семена ромашки садовой можно высевать в марте в рассадные ящики в комнате, в апреле в холодный парник для выращивания рассады, или осенью — в открытый грунт. При весеннем посеве всходы ромашки садовой появляются через 2-3 недели при температуре грунта 15-18 0 С. Для лучшей всхожести можно использовать нетканый укрывной материал. Под ним создается оптимальный микроклимат, необходимый для посевов ромашки.

После появления двух-трех настоящих листочков сеянцы ромашки садовой нужно пикировать для того, чтобы они смогли нормально развиваться. При загущенных посадках сеянцы могут сильно вытянуться. В открытый грунт на постоянное место рассаду ромашки садовой высаживают в конце мая – начале июня на почтительном расстоянии в полметра друг от друга, чтобы дать ей пространство в полной мере проявить всю свою красоту.

Ромашка садовая предпочитает солнечные места. Для нормального развития ее желательно посадить на известковых или нейтральных почвах. Место посадки должно быть хорошо удобренным и достаточно увлажненным. Но застоя воды она не перенесет, поэтому, там, где уровень подземных вод высокий, следует сделать дренаж.

Ромашка садовая хорошо отзывается не только на внесение органических, но и минеральных удобрений. Особенно благотворно влияет на цветение ромашки внесение удобрения, содержащего сбалансированный комплекс NPK. В засуху, как и все остальные растения, ромашки нуждаются в поливе, особенно в период вегетации и цветения. Для сохранения необходимой влаги в почве посадки ромашки садовой лучше замульчировать. Для этого хорошо подойдет скошенная на газоне трава. Осенью побеги обрезают.

На зиму корни ромашки нужно укрыть либо сухими опавшими листьями, либо укрывным материалом. При использовании укрывного нетканого материала угроза выпревания розетки не стоит так остро. И весной, в апреле, снижается риск повредить зимующие листья ромашки. На третий-четвертый год кусты ромашки нуждаются в подновлении, иначе не только цветение пойдет на убыль, но и само растение может пропасть.

Цветение ромашки садовой продолжается длительное время. В первый же год ромашка «Серебряная принцесса» зацветает уже в июле и цветет плоть до заморозков. Удаление отцветших бутонов стимулирует образование новых. В последующие годы цветение начинается уже в июне.

Из-за своего небольшого роста, а также за счет непрерывного образования новых стеблей ромашка садовая может использоваться в качестве цветущего бордюрного растения.

С ромашкой хорошо экспериментировать. Посадите рядышком (10х10 см) четыре растения. По мере роста стебли постоянно прищипывайте, чтобы кустики начали сильно ветвиться. Прищипывайте до тех пор, пока не образуется плотная подушка из стеблей. А потом полейте по инструкции препаратом Бутон. Через неделю-другую у вас будет цветущая шапка из ромашек. Такие прищипки хорошо переносят также все хризантемы. Можно посадить их в ящики, горшки или вазоны. Тогда вы сможете перенести в любое место такой цветущий букет из ромашек.

Читать еще:  Гортензия метельчатая лаймлайт уход осенью

Ромашки можно посадить на фоне декоративных кустарников, которые цветут весной или осенью. Ромашки можно использовать как в групповых посадках, так и в сборных цветниках, рабатках, миксбордерах, бордюрах рядом геранью кроваво-красной, колокольчиками, флоксом, сальвией. Кроме украшения сада ромашки можно использовать в срезке, букет из ромашек очень долго стоит в воде. Что может быть лучше букета простых ромашек на первом свидании?

Вы не замечали, что все детки, и большие, и маленькие очень любят ромашки, посаженные в саду. Они с нетерпением срывают цветки, чтобы, скрывшись от любопытных взглядов взрослых, погадать на лепестках: любит – не любит? Так пусть же наши детки останутся романтиками, а мы с большим удовольствием подарим им эту возможность, посадив ромашки у себя в саду. Не менее романтична и легенда о ромашке.

В саду летом ромашка часто поражается трипсом. Чтобы не потерять декоративность ромашек, потребуется серия обработок инсектицидами. Если на листьях ромашки появилисть черные пятнышки (септориоз), обработайте кусты ромашки фунгицидами, например, Ридомит Голд, Профит.

Подготовка ромашки к зиме

Вот и осень к нам пришла, да и зима-матушка не за горами. Скоро, скоро грянут первые морозы, закружит первый снег, загудят первые метели. А главная задача цветовода-дачника во второй половине осени – надежно укрыть на зиму неморозостойкие декоративные растения в саду.

Самые благоприятные сроки для этого в средней полосе наступают со второй половины октября. В последние годы зимы у нас преподносят сюрприз за сюрпризом: то морозы грянут не хуже сибирских, то Новый год встречаем с цветущими маргаритками и примулами на клумбах. Поэтому нельзя пускать на самотек зимовку растений, лучше не рисковать и немножко потрудиться на благо своих садовых любимцев.

Почти все местные декоративные растения достаточно хорошо адаптированы к климату своей природной зоны, они и сами могут успешно перезимовать, без нашего вмешательства. Но есть и не очень стойкие виды, о которых придется позаботиться. Идеальным вариантом укрытия, конечно, был бы пушистый белый снег, выпавший к декабрю и не тающий до самого апреля. Но, увы. Климат меняется, зимняя погода крайне неустойчива, перепады температур, чередование морозов с оттепелями не позволяют многим растениям перезимовать без нежелательных последствий.

В обязательном укрытии нуждаются клематисы, потому что они цветут на побегах прошлого года. Их нужно аккуратно снять с опор, свернуть кольцом и уложить на землю, предварительно подстелив еловый лапник или другой подходящий материал. Прикорневую зону окучивают на высоту 20 см сухим торфом, перегноем или почвой. Сверху побеги прикрывают тем же лапником, лутрасилом, рубероидом. Точно так же нужно поступить с молодым девичьим виноградом, пока он не подрос и не окреп.

В обязательном укрытии в наших условиях нуждаются все виды роз, кроме парковых. Нужно запомнить, что гибель роз чаще всего происходит не из-за вымерзания, а из-за выпревания, которое начинается при слишком раннем укрытии осенью, из-за отсутствия вентиляции и запоздалого раскрытия весной. А вот первые осенние заморозки помогают им перестроиться на зимний цикл, способствуют остановке роста и накоплению питательных веществ в побегах, не причиняя растениям никакого вреда. Поэтому не стоит спешить закутывать розы потеплее после первого осеннего инея поутру.

Невысокие розы утепляют следующим образом. Их стягивают шпагатом, обвязывают лапником и сооружают над ними укрытие. Миниатюрные розы обрезают коротко, оставляя пеньки высотой не более 5-7 см., засыпают сухим торфом и укрывают ельником или небольшими горшками с отверстием наверху. Плетистые розы укрывают, как и клематисы: снимают, укладывают на землю и накрывают, предварительно удалив остатки листьев.

Читать еще:  Ангрекум уход в домашних условиях

Высокие кусты чайно-гибридных роз обрезают на высоту около 30 см., смазывают срезы зеленкой или садовым варом, тщательно отметают от них остатки опавших листьев. А когда установятся стабильные низкие температуры (от 0 до минус 5 градусов), сооружают над кустами укрытия.

Вначале нужно сделать окучивание торфом, сухими древесными листьями, в крайнем случае сухой почвой на высоту около 20-25 см. Затем этот холмик хорошенько обкладывают еловыми лапками. Именно лапник считается самым подходящим материалом для утепления растений на зиму. Он хорошо задерживает снег и сохраняет тепло, в то же время не препятствуя такой необходимой для роз вентиляции. А своими колючками еще и грызунов отпугивает.

После сооружения елового «шалашика» сверху формируют что-то наподобие крыши, чтобы предотвратить попадание лишней влаги. Можно использовать деревянные щиты, ящики, фанеру – всё зависит от имеющихся возможностей и размеров растений.

Хризантемы укрывают по такому же принципу: предотвратить попадание влаги и обеспечить вентиляцию. Если этого не сделать, они часто погибают от вымокания. Хризантемы срезают практически на уровне почвы, мульчируют и укрывают.

Многие многолетники нуждаются в утеплении с помощью мульчирования: пионы, садовые ромашки, флоксы, лилии, астильбы, примулы и другие растения. Чтобы весной порадовали своим цветением теплолюбивые декоративные кустарники (рододендрон, форзиция, вейгела и другие), о них тоже следует позаботиться. Побеги немного пригибают к земле и укрывают, а в дальнейшем в течение зимы постоянно подсыпают к ним снег. Мульчируют и зеленые побеги луковичных, которые могут появиться из-под земли теплой осенью. При отсутствии мульчи её с успехом заменит опять-таки еловый лапник.

Самая простая процедура – укрытие альпийской горки. Достаточно просто накинуть на неё сверху двойной слой укрывного материала, прижав по краям камнями. Благодаря такому укрытию весной не придется дополнительно очищать горку от мусора и опавшей листвы. Да и почва гораздо меньше уплотнится за зиму и останется рыхлой.

Если на участке есть декоративные хвойные кустарники, особенно молодые, их обязательно нужно защитить. Но не от мороза, он им не страшен, а от обжигающих лучей солнца, особенно опасных в конце зимы и начале весны. От ожогов на хвое остаются рыжие пятна, которые снижают декоративность растений. Итак, молодые туи, можжевельники (или что-то другое) оборачивают плотной бумагой в виде рулона, сверху – мешковиной или лутрасилом и обвязывают эту «куклу» шпагатом. Низкие стелющиеся виды хвойных можно просто пригнуть к земле и немного прикрыть укрывным материалом, остальное сделает снег.

Все новые молодые насаждения тоже лучше перезимуют в укрытии. Их прикорневую зону следует замульчировать торфом или перегноем, а у штамбовых растений – обмотать стволики лутрасилом. Это убережет их от повреждений в течение зимы при перепадах температур и от солнечных лучей.

А ещё в продаже стали появляться специальные укрывные домики и шалашики из нетканых материалов для различных растений. Можно при возможности воспользоваться и этим новшеством. В общем, немного усилий – и удачная зимовка обеспечена!

Автор: Ирина Лукьянчик
Источник: http://www.myjane.ru/

Еще несколько статей из раздела “Ваш сад и огород”

Читать еще:  Полив томатов в теплице из поликарбоната во время плодоношения

На странице “Книги – бесплатно” Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела “Бонус” немедленно.

Посадка многолетней ромашки осенью

Ромашка относится к категории многолетников, характеризуется простотой в уходе. Но чтобы соцветия всегда оставались крупными, необходимо время от времени делить и пересаживать садовую ромашку. Правильная и своевременная осенняя посадка обеспечит густое и пышное цветение на целое лето.

Поговорим о посадке и особенностях выращивания ромашки осенью.

Сажать ромашку можно как весной, так и осенью. Каждый способ посадки имеет свои особенности. Пересадка и деление многолетнего куста в течение марта — первой половине апреля дает неплохие результаты. Нужно выбрать время, когда начинается рост листьев. В более поздние сроки позволяет садовым ромашкам укорениться, но цветение в первый сезон может оказаться слабым.

Можно заняться посадкой и делением в конце августа — сентябре. Осенью же лучше рассаживать ромашки после полного окончания цветения, желательно в прохладную погоду. До наступления зимы корневая система успевает хорошо сформироваться.

Если в вашем саду нет ромашки — посадите её! Произрастая на клумбах вместе с другими цветами, белоснежные ромашки создают атмосферу уюта, а некоторым навивают чувство единения с природой.

Подготовка к осенней посадке и выбор места

В идеале нужно обеспечить пересадку кустов ромашки на новое место раз в 3-4 года. А все потому, что происходит уплотнение земли за счет отмерших корней старых кустов. При этом количество кустов увеличивается, что мешает развиваться как молодой поросли, так и старым цветкам. В этом случае ромашка начинает плохо цвести.

Растение любит солнечные и не сырые плантации, прекрасно растет на бедных почвах, но быстрее и сильнее разрастается на обогащенной минералами плодородной земле. Излишняя влага спровоцирует болезни куста, в частности, — грибок.

За 3 недели до пересадки нужно внести в почву органические удобрения. Если вы планируете создать цветочную плантацию на участке, то лучше использовать перегной из расчета 1 ведро на 1 кв. м. Если же сажаете одиночные растения, то можно добавить перегной в лунку, хорошенько перемешав с землей. Удобрения должны хорошо впитаться в почву.

Приступаем к посадке куста ромашки

На подготовленной почве необходимо вырыть лунки, залить их водой. Саженцы высаживают на расстояние около 20 см друг от друга. Если сажаете ромашки рядами, то между ними должно быть расстояние минимум 50 см. Корни растения нужно плотно засыпать землей. На зиму посадку многолетних ромашек следует окутать соломой или опавшими листьями на 5 см.

Можно ли пересадить цветущее растение?

Ромашка садовая легко приживается, главное выкопать с комом земли, копнув поглубже, чтобы корни не задеть и перенести аккуратно, например, с газона в цветник. Затем хорошо полить и мульчировать под кустиком.

Для весенней посадки лучше использовать семена на рассаду, а под зиму высевая семена прямо в грунт.

Август – месяц сбора семян. В этом месяце они окончательно созревают и уже готовы к посадке перед наступлением холодов. Семена благополучно зимуют и прекрасно всходят весной, а на второй год жизни взрослые растения начинают цвести.

Как правило, посаженные ромашки оставленные без ухода ослабевают и зарастают сорняками. Весь уход заключается в рыхлении, прополке, подкормках, поливах, а после цветения проводят обрезку куста и подготавливают многолетники к зиме — domfloris.ru .

См. популярные статьи по теме:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector