Podary45.ru

По каким причинам фиалка может не цвести

Почему фиалки дома не цветут: 6 вероятных причин

Фиалки — нежные и капризные растения, но их цветение стоит всех забот и хлопот. Эти цветы сажают сразу по 5-6 штук, собирают коллекции из экземпляров с разным цветом бутонов — однотонными, пестрыми, полосатыми. Но есть 6 причин, по которым вам не удается добиться цветения.

Неправильная посадка или пересадка

Чтобы фиалка прижилась в новой обстановке и стала выдавать бутоны, пересаживайте ее весной, до активного роста.

  • купленному растению через 3 недели после покупки;
  • чахнущему цветку, ему уже не хватает полезных веществ из почвы и удобрений.

Почва должна подходить по составу. Это рыхлый, хорошо удерживающий влагу субстрат, который можно собрать самостоятельно, используя садовую землю и песок. Перед использованием продезинфицируйте его горячей температурой. Если это сложно, то в магазинах продается специальный грунт для фиалок, готовый к использованию. Также нужен дренаж — керамзит или вермикулит, заполните им не менее нижней трети горшка, чтобы впитывать излишек влаги.

Размер подбирайте правильно, не намного больше предыдущего. У фиалки слабо развитая корневая система и большой объем грунта ей вреден по 2 причинам:

  • осушать много влаги корням будет сложно и они загниют;
  • пока растение не займет корнями весь объем, цветения не будет. Сначала будет стараться вырасти, а уже потом цвести.

Ориентируйтесь на размер цветка, горшок подбирайте в 3 раза меньше, чем он сам.

Недостаток освещения

Фиалка цветет круглый год. Для образования бутонов и цветов необходима хорошая освещенность.

От недостатка света листья станут вялыми, тусклыми, вытянутыми вверх. При таком состоянии растения, ожидать от него пышного цветения не стоит. Если у фиалки чахнут листья — смените место цветку.

Продолжительность светового дня нужна не менее 10 часов, а лучше 13-14, чтобы растение развивалось и закладывались новые бутоны. Поэтому подоконник — подходящее место для этих цветов. Но избегайте попадания прямых солнечных лучей, они оставляют ожоги. Окна северной и западной направленности отлично подходят для выращивания цветущих растений, там нет палящего солнца и много света.

Периодически поворачивайте цветок, чтобы он формировался симметричным, а не однобоким.

Неправильный полив

У фиалок нежные бархатистые листья, при этом ломкие. Их можно легко повредить даже при поливе. При повреждении проникает грибковая инфекция, которая забирает силы растения и препятствует цветению.

Также внизу находятся «точки роста» цветка, если заливать их водой, растение погибнет.

Полив лучше производить в поддон или аккуратным капельным методом, орошая землю вокруг цветка. При поливе не попадайте на листья и цветки, так как в труднодоступных местах заведется плесень и гниль.

Воду из под крана используйте, если она постояла не меньше 3 дней, станет комнатной температуры, все примеси осядут и испарятся.

Неподходящая температура или влажность

Фиалке нужна высокая влажность воздуха, как в естественных условиях. Но опрыскивать не рекомендуют, так как капли воды остаются внутри, не испаряясь, и там появляется грибок.

Проблему решит домашний увлажнитель воздуха или такие приемы:

  • не ставить фиалку вблизи источников отопления, где воздух сухой;
  • держать горшок в поддоне с керамзитом, покрытым водой.

Температура воздуха нужна постоянная, 18 — 24 градусов, от резкого понижения или повышения фиалка сбросит цветы. А если температура опустится ниже 15 градусов — растение прекратит рост и выдачу бутонов.

Поместите фиалку в такое место, где легко поддерживать нужные условия, и цветение будет постоянным.

Наличие болезней или вредителей

Плохой уход приводит к болезням фиалки или заражению вредителями, она чахнет и цветение прекращается надолго.

Часто поражается мучнистой росой — когда на листьях появляется белый налет, растение обрабатывается Фундазолом или Бентланом.

Если на листьях появляются коричневые сухие пятна, это может быть фитофтороз — поражение грибковой инфекцией корневой шейки. Спасти цветок вряд ли удастся. Заражение происходит после нарушения целостности стебля внизу у корней и попадания туда влаги.

Серая гниль — на листьях появляется пушистый налет плесени. Такое растение тоже сложно спасти, лучше утилизировать вместе с землей, а горшок продезинфицировать. Спровоцировать болезнь может застой влаги, сквозняк или смена температуры.

Читать еще:  Уход за примулой осенью подготовка к зиме

По маленьким пятнышкам на листьях определяют наличие вредителей. Насекомые питаются соком растения, от чего оно начинает чахнуть. От вредителей применяются сильные химические препараты, используйте их на открытом воздухе со средствами защиты — перчатками и очками.

После того, как вредители или болезнь устранены, обеспечьте растению покой, подходящий заботливый уход, тогда фиалка зацветет вновь.

Отсутствие или переизбыток подкормок

Фиалка чувствительна к составу почвы. От недостатка одного элемента на фоне переизбытка другого возникают болезни растения, и о цветении можно забыть.

Подкормка нужна регулярно,с начала периода вегетации — с марта. Состав для удобрений должен содержать азот, фосфор и калий. Азотные удобрения применяют для роста и насыщенного цвета листьев, при его недостатке в почве листья желтеют и опадают.

Цветение прекращается при переизбытке азота и недостатке фосфора, который способствует образованию бутонов. Поэтому при удовлетворительном внешнем виде рекомендуют использовать комплексное минеральное удобрение специально для фиалок, в котором состав сбалансирован для развития.

Состояние растения покажет, каких элементов ему не хватает. Используйте отдельно подкормку для стимуляции роста зеленой массы и для увеличения количества бутонов.

10 причин, почему фиалки больше не цветут

Мнение, что фиалки – неприхотливые растения, которые всегда радуют цветоводов своими нежными лепестками, не совсем верно. Этот цветок привередлив, на его цветение влияют разные факторы, которые часто связаны между собой.

Неправильный полив

Правильный полив — основа ухода за фиалками. Главное правило — не залить цветок. Нельзя поливать растение, если почва в горшке еще влажная, важно устраивать периоды засухи или увлажнять впрок. Полив рекомендуется только тогда, когда только земля в горшке подсохнет.

Воду необходимо лить сверху, не попадая на листья. Индикатор достаточного количества влаги — несколько капель воды в поддоне. Воду можно использовать обычную, водопроводную (необходимо дать ей отстояться) и фильтрованную.

Короткий световой день

Фиалка — светолюбивая культура, но не переносящая прямых лучей солнца. Недостаток света можно определить по листьям, по таким признакам, как их:

искривление в сторону светового источника.

Оптимальный вариант размещения цветочного горшка — широкий подоконник, где достаточно света и куда не попадают прямые лучи. Летом это северная и восточная стороны дома, зимой — южная и западная. Хорошо, если за окном растут деревья, кроны которых будут рассеивать и смягчать солнечный свет.

Оптимальная продолжительность светового дня – минимум 10 часов, для некоторых сортов 12.

Большой горшок

Сенполия — небольшой цветок и корневая система у него не обширна. В большом горшке растение не сможет заполнить весь объем, из-за чего перестанет развиваться и цвести, листья пожелтеют и засохнут. Оптимальный вариант — маленький горшок, диаметр которого в 3 раза меньше самой розетки. Для взрослой фиалки среднего размера подойдёт тара объемом 200 мл. Для более крупных цветков следует приобрести горшки побольше.

Материал горшка должен быть подходящим, чтобы влага не задерживалась в земле, вызывая загнивание корней. Рекомендуется выбрать пластиковый сосуд с отверстиями на дне.

Отсутствие удобрений

Для продолжительного и пышного цветения фиалкам необходимы удобрения:

азот – для роста листьев и окраски;

фосфор – для развития корневой системы и бутонизации;

калий – для укрепления иммунитета к болезням;

кальций – для укрепления цветоносов;

в небольших количествах железо, марганец, магний.

Стоит применять только подкормки, предназначенные для комнатных растений. Сенполию необходимо удобрять регулярно, но важно соблюдать меру. Переизбыток удобрений негативно влияет на развитие растения. Например, излишек азота спровоцирует усиленный рост только листьев и новых побегов, а излишек калия угнетает рост и вызывает пожелтение листвы.

Поражение насекомыми

Ослабленное вредителями комнатное растение не может цвести из-за упадка сил, которые направлены на поддержание здоровья. Чаще всего фиалки поражают клещи, нематоды, фитофтороз, серая гниль, ложная мучнистая роса.

За своими зелеными «жителями» нужно внимательно следить: своевременно проводить профилактику, правильно лечить, обрезать пораженные участки, чтобы не допускать распространения заражения.

Кислая почва

Сенполия не любит кислый грунт. Для цветения нужна легкая и рыхлая почва, в верхнем слое которой не будет скапливаться влага. Обязательно должен быть дренаж, который не допустит застаивания воды. Для дренажа используют мелкие камешки, керамзит, пенопласт. Верхний слой почвы нужно обновлять каждый год.

Читать еще:  Уход за кожей рук осенью

Поврежденные при пересадке корни

Во время пересадки действовать следует аккуратно и медленно, чтобы не согнуть и не сломать корешки. Комнатные растения размножаются делением куста, поэтому даже незначительные повреждения мешают фиалке прижиться, замедляют цветение или провоцируют его отсутствие.

Сухой воздух

В «диких» условиях фиалки произрастают возле озер, ручьев и водоемов, где повышенная влажность. Для обеспечения в квартире таких же условий лучше воспользоваться увлажнителем воздуха. Если нет такой возможности, возле горшков нужно поставить емкости с водой. При температуре в помещении выше 24° С цветы можно опрыскивать из пульверизатора теплой водой.

Неправильная обрезка

По мере старения фиалки разрастаются, у них появляются дополнительные розетки, которые следует обрезать. Такая процедура способствует более продолжительному и пышному цветению основной розетки. При сильном разрастании и загущении цветение прекращается.

Также следует вовремя обрезать уже отцветшие цветоносы, желтые или поврежденные листья.

Слишком частая пересадка

Пересаживают сенполию раз в год весной. Растение не нуждается в ежегодной замене старой земли, чаще всего делается перевалка, чтобы не повредить корневище. При пересадке необходимо проследить, чтобы земля в горшке была ниже того места на стебле растения, где начинают расти листья. Если черешки листьев окажутся в земле, они могут загнить.

Почему не цветут фиалки

Фиалки цветут очень красиво и обильно, при хорошем уходе цветение продолжается практически беспрерывно. За эти качества сенполии очень любимы цветоводами. Но бывает и так, что растение хорошо развивается, имеет здоровый вид, но не цветет.

Но подчас любители комнатных растений сталкиваются с ситуацией, когда фиалка упорно отказывается зацветать, не формируя месяц за месяцем ни одно цветоноса, или образуя единичные некрупные венчики. В чем причина такого поведения розетки, и как заставить фиалку цвести? Вроде бы любители выполняют все в соответствии с инструкциями, но, нет, растения так дома и не цветут. Своевременно поливают, дают достаточно освещения, уход соблюдают. Но ведь не только этими факторами существуют домашние фиалки. Любитель желает, чтобы она вовремя распустила бутоны, и отцвела.

Свежие статьи о саде и огороде

Главное, что нужно обеспечить растениям, чтобы они обильно и продолжительно цвели, это грамотный и всеобъемлющий уход. Взрослые, развитые и здоровые розетки, получающие все необходимое для роста, обязательно в пазухах листьев формируют цветоносы. Если этого не происходит, значит, растению что-то мешает, или чего-то недостает.

Когда цветут фиалки

Уникальность фиалки состоит в том, что в хороших условиях она радует своих хозяев пышным цветением круглогодично, делая небольшие перерывы для набора лиственной массы. Первое цветение фиалки наступает примерно в годовалом возрасте. При естественном освещении период массового цветения фиалок приходится на весну. Для успешной закладки цветоносов фиалкам требуется прохлада, поэтому на ночь их лучше убирать в прохладное место.

Важные составляющие ухода за фиалкой

Как только закрался вопрос, почему ваша домашняя фиалка не цветет, значит нужно ознакомиться с возможными нарушениями правил посадки и ухода за фиалками узамбарскими. Можно перекладывать важность с пункта на пункт, но для этого цветка главное все.

  • Размер горшка.
  • Состав грунта.
  • Использование удобрений.
  • Местоположение цветка.
  • Уровень влажности.
  • Освещенность.
  • Температура воздуха.
  • Правильность полива.
  • Наличие подкормки.
  • Сгущенность куста.
  • Сорт.

Освещение для выращивания фиалки

Одной из самых распространенных причин, почему не цветут комнатные растения, является неправильное расположение их в квартире. О том, что фиалкам не хватает света, легко можно определить по листикам, которые начинают дружно тянуться вверх. Этим капризным цветам необходимо хорошее яркое освещение, однако и от прямых солнечных лучей цветки лучше беречь, иначе на их листиках могут появиться ожоги.

Температурный режим для выращивания фиалки

Благоприятная температура для выращивания фиалок – 20 градусов тепла. Если температура в помещение будет существенно выше (или ниже) оптимальной, то это может стать основной причиной отсутвия цветения у фиалки.

Подкормка для выращивания фиалки

Для начала стоит отметить те периоды развития растения, когда его не следует удобрять:

  • В течение 30 дней после пересадки;
  • При температуре, которая не соответствует норме;
  • При прямом воздействии солнца;
  • При сильном воздействии вредителей на растение.
Читать еще:  Уход за пальмой в домашних

Удобрять цветы следует не чаще, чем раз в 2 недели. Вносить подкормку можно через поддон или просто поливать сверху, но при этом следить, чтобы вода не попала на листья.

Свежие статьи о саде и огороде

В удобрении, предназначенном для молодого растения, должно быть много азота, поскольку именно этот элемент служит для наращивания зеленой массы. Для сильного и красивого цветения рекомендуется удобрять растение фосфором и калием.

Полив для выращивания фиалки

Довольно часто неправильный полив приводит не только к отсутствию цветков на фиалке, но и к ее смерти. При недостатке влаги фиалка засохнет, но при ее переизбытке начинают гнить корни. Поэтому важно соблюдать меру, а объем полива должен быть одинаков для любого времени года. Вода обязательно должна отстояться при комнатной температуре не меньше суток. Фиалку поливают четырьмя способами: Вода наливается в поддон под горшком, а когда цветок впитает нужное ему количество жидкости, излишки выливаются. В противном случае из-за переувлажнения земля начнет заболачиваться и фиалка не будет цвести. В широкий сосуд или таз, наполненный отстоявшейся водой, помещается сам горшок с цветком. Когда почва фиалки напитается влагой, горшок достают и убирают на его постоянное место. Традиционный полив сверху. Но следите за тем, чтобы вода не попала на розетку и листья растения, ведь они очень чувствительны к влаге и ее излишкам, которые могут заставить болеть цветок.

Существует и четвертый, современный, способ полива фиалок — фитильный. Это самый кропотливый, энергозатратный метод, но он особенно удобен для тех цветоводов, у кого большая коллекция цветов. Для этого способа еще на этапе пересадки растений между дренажным слоем и грунтом на дно горшка выкладывается тонкий шнурок. Один конец этого шнурка колечком укладывают между почвой и дренажем, а второй вытягивают через отверстие на дне горшка. Далее, сажают саму фиалку. Когда фиалка пересажена, небольшую емкость с крышкой наполняют водой, сверху на крышку ставят горшок с растением, а шнурок опускают в жидкость. Теперь растение заботится о себе самостоятельно. Важно лишь следить за тем, чтобы в нижней емкости не пересыхала влага и периодически дополнять ее.

Размер горшка для выращивания фиалки

Другой распространенной причиной, почему фиалки не цветут, является неправильно подобранный для розетки горшок. Формирующая пышную листву сенполия не нуждается в большом объеме земли. Если цветовод, «жалея» цветок, пересаживает розетку в горшок диаметром более 10–12 см, он должен ожидать, что «благодарное» растение начнет разрастаться, жиреть, подчас полностью отказавшись от цветения.

Действительно, по мере роста розетки, сенполию пересаживают в большую посуду, но при этом соблюдают простое правило. Диаметр розетки должен в два или три раза превышать размер горшка. Такого объема грунта достаточно и для поддержания развития цветка, и для его пышного цветения.

Размышляющему, почему фиалка не цветет, и что делать в этом случае, цветоводу стоит обратить внимание на то, сколько места в горшке занимает растение. Ведь избыток почвы не только провоцирует рост зелени, но и такой грунт может накапливать соли, закисать, становиться местом размножения грибков, вредителей и бактерий.

Грунт для выращивания фиалки

Использование простой огородной земли для пересадки или пересаживания фиалки абсолютно недопустимо. Наличие тяжелой, слишком плотной почвы не позволяет корневой системе растения развиваться полноценно, в результате чего цветение снижается или прекращается полностью. Также следует помнить, что даже качественный и плодородный грунт с течением времени склонен к уплотнению в цветочном горшке,поэтому ежегодная пересадка или замена грунта являются обязательными агротехническими приемами при выращивании фиалки в условиях комнатного цветоводства.

Свежие статьи о саде и огороде

Посадка фиалки в слишком просторную емкость очень часто провоцирует разрастание корневой системы в ущерб цветению. Поэтому специалисты и опытные цветоводы рекомендуют выращивать фиалки в достаточно тесных цветочных горшках. К тому же, подмечено, что в слишком больших горшках часто заводится грибковая инфекция, губительная для комнатных цветов.

Почему не цветут фиалки

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector