Podary45.ru

Уход за огурцами осенью в теплице

Выращивание огурцов в теплице осенью

Огурцы – это универсальный, любимый всеми вид овоща. Зеленый хрустящий сочный овощ подходит для приготовления разного рода салатов и холодных супов. Он прекрасно растет и развивается в наших широтах. Именно поэтому без огуречных грядок не обходится ни один огород. И так жаль становится, когда огуречный сезон начинает сходить на нет с наступлением осени. Можно ли как-то продлить свое удовольствие и выращивать огурцы даже с приходом осеней прохлады?

Почему огурцы так популярны

Что касается выращивания, то этот овощ довольно неприхотлив и растет в разнообразных условиях. Его урожай всегда достаточно велик. Процесс выращивания не столь трудоемок, как, скажем, в случае с помидорами. Но в тоже время огурец популярен из-за того, что достаточно быстро приносит чувство насыщения, не вызывая тяжести в желудке и легко усваиваясь в организме. С их помощью в организме быстрей усваивается белок, и нормализуются общие процессы желудочно-кишечного тракта. Огурец очень низкокалориен. Поэтому он считается идеальным продуктом для тех людей, которые страдают от лишнего веса и сидят на диете . Ну и последний, но не менее важный аргумент – огурец очень вкусный овощ. Вот почему он пользуется таким спросом.

Нюансы, которые необходимо учесть

Так как эти растения относятся к семейству тыквенных, они любят расти во влажной и теплой среде. Вот почему в летнее время этот овощ так хорошо растет и плодоносит. Для успешного выращивания огурцов в парнике необходимо учесть эти требования и создать соответствующие условия. Это необходимо в том случае, если вы решили выращивать рассаду из семян в том же парнике. Температура грунта, в который будет производиться посадка семян, должна быть не меньше 12 градусов. Начало осени является прекрасным временем, для выращивания в теплице: летний зной уже прошел, температура воздуха значительно понизилась, но грунт все еще сохраняет необходимые показатели, а вероятность заморозков в это время минимальна. Поэтому посадка семян может производиться непосредственно в грунт, не используя для этого какой-либо дополнительной тары. Почему температурные показатели так важны? Дело в том, что если высадить семена в недостаточно теплый грунт, то они просто не прорастут или же могут погибнуть от разного рода бактерий. Если же все сделано правильно, то уже через дня три-четыре вы увидите в лунках проклюнувшиеся побеги .

Если же вы сомневаетесь в температурных показателях грунта, то рассаду можно выращивать в специальных небольших емкостях, которые так же удобно располагать на территории парника. Этот момент актуален, если вы решили выращивать эти растения в начале октября, когда погода становиться переменчивой. Огурцы в теплице растут замечательно даже в это время года, если выбрать специальный поздний сорт. К классу поздних культур можно отнести специально выведенные сорта – гибриды, которые имеют иммунитет ко многим заболеванием и обладают устойчивостью к различным условиям. Гибрид пользуется популярностью по той причин, что такие растения неприхотливы, им не требуется особый уход и схематический процесс полива. Гибрид выживет в условиях резкого, но недолгого перепада температур, устоит против вредителей и даже для выращивания в теплице зимой он подходит лучше любого другого сорта.

Посадка в теплицу

Вышеупомянутый способ выращивания рассады можно назвать экстремальным. Он практикуется в том случае, когда выращивание огурцов осенью в теплице является незапланированным мероприятием . В идеале, к выращиванию в зимней теплице в осенний период нужно подготавливаться заранее. Рассаду нужно выращивать в конце лета, а в начале сентября, когда высота растения достигнет необходимого размера, производится его посадка в теплицу. Грунт как раз находится в нужных условиях, и процесс выращивания рассады должен пройти гладко.

Кроме того на данном этапе следует помнить, что правильный уход сейчас немаловажен . Следует обрезать новые побеги и возможные завязи будущих плодов, убирать умершие или засохшие листья уже с того момента, когда растения достигнут полуметра в высоту. Боковые побеги нужно прищипывать на один лист и плод, а также тщательно обрабатывать, иначе они слишком разрастутся и не дадут развиваться основному стеблю.

Если рассада высаживается не в зимний вариант теплицы, а во временный пленочный парник, то побеги лучше укутать для того, что бы защитить от частого явления в осенний период – холодная роса, которая капает на огурцы с пленки. Казалось бы ничего страшного. Но для молодого растения это явление губительно. Кроме холодной росы под пленкой может собираться конденсат . Он также становится виновником разного рода заболеваний: мучнистая роса, серая и белая гниль. Большое количество конденсата может возникать из-за неправильной системы полива. Стоит помнить, что поливать растения лучше утром и исключительно под корень. Нельзя допускать, что бы намокали листья . В таких условиях это приведет к полной гибели огурцов. Своевременно удаляйте и убирайте из парника опавшие и отмирающие листья. Нельзя допустить, что бы в пленочном парнике начали происходить гнилостные процессы.

Читать еще:  Цикламены уход в домашних

Полив и удобрение

Растущие огурцы в теплицах требуют особого полива. Для начала стоит поговорить про удобрения. Дело в том, что когда снижается температура воздуха . Температура грунта также постепенно падает. Именно в этот момент растения начинают недополучать тех витаминов и минералов, в которых так нуждаются. Для того, что бы восполнить недостающее количество минералов, можно использовать водорастворимые удобрения наружного применения. Но удобрения – это все же не естественные элементы, которые растения получают из грунта, воздуха и солнечного света. Поэтому не стоит руководствоваться в этой ситуации правилом, чем больше, тем лучше . Следует четко следовать рецепту применения удобрения и графику его использования для посаженных культур.

Теперь немного о системе полива огурцов осенью в теплице. Так как температура грунта постепенно снижается, то и объемы полива должны становится меньшими. Из-за переувлажнения почвы может случиться переохлаждение семян, корневой системы высаженной рассады или уже подросшего растения. В грунте парника начнут размножаться вредоносные бактерии, которые способны уничтожить все живое и посаженные огурцы не спасет даже тот факт, что их сорт – гибрид. Для того, что бы полив осуществлялся качественно и приносил пользу, его необходимо осуществлять раз в 12-18 дней и расходовать девять литров жидкости на один метр квадратный . Полив лучше осуществлять с утра – днем температура как воздуха, так и грунта становится выше, а значит, комфортнее.

Если же вы увидели, что бактериям удалось поселиться в грунте теплицы, и растения начинают чахнуть, то и с этой ситуацией можно справиться. Для этого прекрасно подойдет молоко, как свежее, так и кислое. Для борьбы с возникшей проблемой нужно развести молоко в воде в соотношении 1:1 и производить полив грунта непосредственно под корень. Не нужно заливать растение. Одного литра такого раствора хватит, что бы полить до десяти кустов.

Выращивать огурцы в теплице осенью вполне реально. Это даст вам возможность дольше наслаждаться вкусом этого овоща даже тогда, когда на открытом грунте его выращивание попросту невозможно. Выращивать огурцы в парнике можно не только осенью, но и зимой. Благодаря этому на вашем столе свежие овощи будут целый год, а вкусные салаты не останутся летней мечтой. Именно поэтому поздняя посадка огурцов в теплицу пользуется популярностью у огородников. Главное, помнить о некоторых особенностях посадки и ухода за тепличными культурами. Современные технологии помогут вам осуществить желаемое и добиться успеха на выбранном поприще.

Уход за огурцами осенью в теплице

Не считая того на данном шаге следует держать в голове, что верный уход на данный момент немаловажен. Следует обрезать новые побеги и вероятные завязи будущих плодов, убирать умершие либо засохшие листья уже с того момента, когда растения достигнут полметра в высоту. Боковые побеги необходимо прищипывать на один лист и плод, также кропотливо обрабатывать, по другому они очень разрастутся и не дадут развиваться основному стеблю.

выращивание огурца осенью — огурец сбор октябрь

Отзывы:

евгений п пишет: подскажите какую именно химию используете и с какой переодичностью

MrWilariba пишет: Отличный урожай для 4 октября!

евгений п пишет: подскажите какую именно химию используете и с какой переодичностью

MrWilariba пишет: Отличный урожай для 4 октября!

Сейчас малость о системе полива огурцов осенью в теплице. Потому что температура грунта равномерно понижается, то и объемы полива должны становится наименьшими. Из-за переувлажнения земли может случиться переохлаждение семян, корневой системы высаженной рассады либо уже подросшего растения. В грунте парника начнут плодиться вредные бактерии, которые способны убить все живое и посаженные огурцы не выручит даже тот факт, что их сорт – гибрид. Для того, что бы полив осуществлялся отменно и приносил пользу, его нужно производить раз в 12-18 дней и расходовать девять л. воды на один метр квадратный. Полив лучше производить утром – деньком температура как воздуха, так и грунта становится выше, а означает, комфортнее.

Когда предварительный шаг завершен, можно покрывать конструкцию пленкой и ожидать, пока подойдет почва. В это время сформируйте грядки высотой 20-30 см. Они могут размещаться вдоль либо поперек теплицы. Все находится в зависимости от расположения и формы сооружения. В каждом ряду рассаду необходимо растить на расстояние 30-35 см. Если высадить растение поближе, то кустикам будет тесновато и они не получат достаточного объема света.

Читать еще:  Чем обрабатывать от мучнистой росы

Сама по для себя посадка огурчиков — легкая составляющая всего процесса высаживания. Куда важнее уметь верно ухаживать за растением. Уже через неделю после посадки пора подвязывать стволы к шпалере. Непременно следует прищипывать вегетативный рост, избавляясь от излишней растительности. Когда кустики начнут разрастаться, смотрите, чтобы побеги не закрывали проходы между рядами. В нижней части стебля эти побеги лучше убрать, в средней части их надо прищипнуть над первым листом, а в верхней — над вторым. Также следует убирать ножом или секатором усики, пожелтевшие листья и побеги, которые уже плодоносили.

Пока не появятся первые всходы, температура в теплице должна поддерживаться на уровне +25 градусов, а с появлением ростков на 5 дней нужно снизить дневную температуру до +15, а ночную до +12 градусов. Поливать рассаду следует раз в 2 дня, периодически подкармливая раствором коровяка (из расчета 1:6). После подкормки обмывайте рассаду чистой теплой водой.

Спустя месяц начинается пересаживание рассады. В стеллажных теплицах рассаду высаживают на стеллажи, покрытые грунтом, а в других типах теплиц просто формируют ровные гряды. Можно высаживать растения в гряды прямо в горшочках, заглубляя в землю на ? высоты горшка. Между растениями расстояние должно быть не меньше 20 см, а между рядами – не меньше 90 см.

Влажность также имеет большое значение: до момента развития плодов – 80%, в последующее время – 90%. Резкие перепады показателей температуры и влажности отрицательно сказываются на многих факторах. В данном случае могут развиваться болезни. И вкусовые качества огурцов, как и перцев, сильно снижаются.

Технология выращивания огурцов в теплице предполагает формирование вертикального куста. Для этого на уровне 170–200 см над рядами проводят проволоку или карниз из различных материалов. Соединяют куст при помощи мягкого шнура, завязав на стебле легких и свободный узел. Далее просто слегка обкручивают стеблем шнурок по мере роста растения. Это один из самых легких способов, который используют огородники.

Подкормка огурцов в теплице проводится тоже в первой половине дня. Период от посадки огурцов в теплице до созревания плодов — 50 дней. Первые огурцы собирают один раз в неделю. В дальнейшем — до трех раз. Огурцы с куста срезают либо отламывают, не нарушая стебли растения.

Нагнившие и деформированные огурцы с куста убирают и выносят за границы парника. Если произошло снижение температуры на поверхности грунта, огурцы накрывают пленкой, чтобы продлить их дальнейшее созревание. В период теплых дней теплицу открывают на опыление.

Температурный режим играет очень важную роль в процессе выращивания культуры огурца. Если температура воздуха достаточно высокая, то понизить ее в теплице будет трудно. Для этого нужно накрыть крышу листами фанеры или картона. В случае стеклянной теплицы все гораздо проще.

Нужно постоянно проверять температуру грунта, потому что она должна держаться на уровне +16-18°С. Иначе активизируются различные заболевания и грибки, которые будут постепенно поражать кусты огурца. Удобрять почву во время роста и развития кутов нужно постоянно.

Уход за огурцами в теплице от посадки до урожая

Уход за огурцами в теплице от посадки до урожая не такой уж хлопотный, как может показаться изначально неопытному садоводу, но, все же, некоторые нюансы знать нужно, что бы получить хороший урожай.
Изначально, выбрав подходящие семена, замочите их в теплой водичке. Пока они будут там силы для раскрытия семян набираться, вы подготовьте в ящички грунт, сделайте не глубокие лунки (примерно в 2 см), пролейте их розовым слабеньким раствором марганцовки, затем водой теплой, а после выложите туда набухшие семена и присыпьте грунтом. Когда ваша рассада подросла и появились первые листочки, можно переносить в теплицу, обычно на растении уже 5-6 листиков. Узнайте подробности ухода за огурцами до самого получения урожая.

Пересадка в теплицу

Изначально, пока ваша рассада в доме подрастает, нужно подготовить все в теплице для пересаживания на новое место огурчиков. Они такие еще нежные, слабенькие, им нужно как следует подготовить квартиру для переезда. Почва у вас уже должна быть с осени подготовлена — очищена от сорняков и остатков урожайных растений, перекопана, продезинфицирована. Если огурцы уже выращивали два года — верхний слой почвы нужно заменить, добавив торфа, перегноя и опилок. Перед высадкой рассады за неделю внести в почву перепревший навоз, повбивать колышки, натянуть веревки — в общем, к переезду новых жильцов все должно быть в полном порядке.

Читать еще:  Уход за купеной осенью

Подготовленную почву прогрейте, проследите, чтобы не было никаких сквозняков, можно было открывать тепличку для проветривания, была необходимая влажность, и можно переносить рассаду. Аккуратно поделайте в грунте луночки на расстоянии 30-35 см друг от дружки, между рядами оставляйте не менее метра, потому как когда кусты разрастутся, вы не сможете между рядами ходить и ухаживать за растениями. Рассаду не следует ни в коем случае передерживать, не более 25 дней — и высаживать в теплицу.

Температура в теплице ночью не должна падать ниже 17 градусов, что может самым губительным образом сказаться на росте огурцов, днем — не выше 30. Если влажность в теплице невысокая, можно пролить хорошо тропинки, и закрыть ненадолго теплицу, чтобы повысить внутри влагосодержание. Избегайте сквозняков, огурцы их боятся, открывайте парник лишь с одной стороны, и помните, огурцы свет любят.

Уход за огурцами

Поливать только теплой водой, после пересадки до появления завязей можно чрез пару дней поливать, а затем — каждый день. Почву рыхлить, сорняки убирать, подвязывать, формируя куст, подкармливать. Для корневой подкормки хорошо подходят смеси из мочевины, суперфосфата с добавкой калия в жидком виде, растворенные водой. Для опрыскивания сгодятся разведенные водой селитра, калийная соль и немного добавьте суперфосфата, дозировки на упаковках подробно расписаны, уточняйте по площади, занимаемой огурчиками. Когда появятся первые бутоны — сократить полив, и вернуть при начале отцветения бутонов, что поможет увеличить количество женских цветков и соответственно увеличит урожай.

В первые недели в подкормках должен преобладать азот, чтобы растения зеленую массу нарастили окрепли, а затем азот убрать, увеличить количество фосфора. За пару часов до внесения удобрений грядки пролить водой, а потом уже поливать растворенными в воде удобрениями. Почву лучше замульчивать. В качестве внекорневой подкормки, повышающей количество завязей, подходит р-р борной кислоты: 2г/10л воды — опрыскивать утром пораньше или к вечеру, как жары не будет, можно добавить медный купорос и совсем чуток марганцовки. А вообще надо следить за растениями — если сильно в массу идут, значит, много азота в почве, притушите ее фосфором, присыпьте золой. Если листики стали слишком светлыми с темными прожилками — магния огурчики просят, если желтые пятна появились — нужна калийная подкормка. Узнайте подробнее, как и чем подкармливать огурцы.

Прищипывание огурцов

Вот тут мнения разделяются, одни огородники твердо уверены, что на растении после появления 5-6 листка нужно прищипнуть главный стебель, чтобы боковые развивались и увеличивалось таким образом цветение, вторые категорически твердят — нужно дать головному стеблю отрасти до метра, а потом прищипывать. Есть еще третья категория, которая говорит — в теплице вообще можно оставлять один главный стебель, пасынкуя боковые побеги. Затем, по мере роста стебля, спускать его на подвязке, оборачивая кольцом, сворачивать, и подвязывать ниже, давая возможность расти дальше головному стеблю, и он будет плодоносить долго до холодов. Все эти утверждения имеют место, и надо у себя в теплицах пробовать их все, какой вам больше подойдет. У каждого огородника свои методы и секреты, почему бы ими не воспользоваться и посмотреть, что получится, и какой метод эффективнее?

Болезни огурцов

Очень много беспокойства приносит такая неприятная болезнь огурчиков, как мучнистая роса. Листья начинают покрываться белесым налетом, сохнут, становятся ломкими, увядают и отмирают, урожай пропадает. Чтобы не запустить болезнь, нужно воспользоваться соответствующими фунгицидами. Также огурчики ваши может поразить узариозное увядание, требующее дезинфекции и замены грунта. Много неприятностей доставляет тля — если она колониями расположится на листьях огурцов, урожай может погибнуть. Здесь можно побороться народными методами — слишком засиженные тлей листики убрать, сжечь, а остальные побрызгать тщательно настоем корня хрена. В большинстве случаев после 1-2 обработок тля исчезает. Можно еще листья хрена и остатки от настоя разложить под корни огурцов, чтобы муравьев отпугивать, которые тлю разносят.

Но главным тепличным заболеванием огурчиков может стать ложная мучнистая роса, называемая пероноспорозом. Ее может спровоцировать излишняя влажность в теплице и высокая температура. Весь урожай может погибнуть от этой болезни. Как только обнаружили болячку, которая проявляется с пожелтении, съеживании и засыхании листьев, срочно нужно приобрести препарат от пероноспороза и обработать растения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector