Podary45.ru

Ранункулюс: происхождение, описание, фото

Ранункулюсы – цветы невест

При взгляде на эти цветы невольно ощущаешь нежность и вдохновение. Многие, когда видят их впервые нераскрывшимися, считают, что это маленькие пионы, кому-то может показаться, что это розы, а увидев их в полном раскрытии, можно решить, что это прекрасные маки.


Нежные ранункулюсы

Не зря эти цветы очень любят невесты, они отражают нежность и чистоту. Букет из них выглядит легким и непринужденным, но несет в себе изысканность и тонкий стиль. Даже когда видишь эти цветы на картинке, не сразу можешь оторвать от них взгляд.

На самом деле за малоизвестным названием «ранункулюс» скрывается самый обыкновенный лютик. Дикие виды лютика с мелкими и простыми цветами желтого цвета можно встретить во многих местах России. Садовые сорта имеют разнообразную окраску, крупные, пышные розетки и нежный запах.


Ранункулюс — это лютик

Посадка

Корневища ранункулюса — небольшие клубни, напоминающие по форме гусиные лапки. Приобретать их лучше осенью, так как есть вероятность, что они выкопаны не прошлой осенью или весной, а в этом сезоне и могут пролежать до весны.

Клубни высаживают в апреле, когда земля прогреется на глубину 5-8 см, «ноготочком» вниз. Расстояние между клубнями 12 см. Перед посадкой на пару часов их можно замочить в холодной воде или поместить в мокрые опилки. Для защиты от гнили клубень рекомендуется обработать средством «Максим».

Клубеньки ранункулюсов

Высаживают лютики на солнечном, маловетренном месте. Почву нужно подготовить рыхлую, подойдет чернозем вперемешку с небольшим количеством песка и перегноя. Необходим дренаж, чтобы влага не застаивалась, и на клубнях не появилась гниль.

Молодые всходы, если существует опасность подмораживания, прикрывают соломой или другими укрывными материалами. Если ботва вдруг начала желтеть, ее необходимо выкопать и высушить клубень.

Уход и болезни

После посадки через 60 дней появятся первые цветочки. Им необходим постоянный, но умеренный полив. Заливать ранункулюсы нельзя, излишняя влажность может привести к заболеванию и гнили клубня. Отцветшие розетки необходимо удалять. Почву нужно рыхлить и подпитывать цветок органическими удобрениями: торфом, разведенной компостной жижей.

Чтобы к осени получить семена, нужно оставить один или несколько первых цветков. Отцветшие головки можно обвязать бинтом или марлей, чтобы собрать созревшие семена, не растеряв их.

Ранункулюс достаточно устойчив к вредителям, но зачастую его поражают гнили и плесень. Азиатский ранункулюс может болеть гнилью корневых шишечек из-за сильного закисания почвы при поливе или очень тяжелой плотной земли.

Уход за комнатным ранункулюсом

Ранункулюс неплохо приживается в горшках дома. Выращивается и семенами, и корневищами. В домашних условиях любит тепло и рассеянные солнечные лучи. Некоторые любители выращивают ранункулюс летом на природе, а осенью выкапывают и пересаживают в горшочек дома.


Пасхальная композиция с ранункулюсами и другими цветами

Почва для комнатного растения должна быть смесью цветочной земли и песка, чтобы земля лучше пропускала воду. Пересаживают комнатные ранункулюсы один раз в три года.

Зимовка

Ранункулюс не любит мороза, поэтому осенью до наступления холодов клубни выкапывают, промывают от земли и делят разросшиеся «грозди» клубней, аккуратно отделяя «деток» (так же, к примеру, делят знакомый многим гладиолус). Для страховки от болезней клубни на 10 минут можно замочить в растворе марганцовки.

Клубни хорошо просушивают и укладывают в песок или торф в темное прохладное место. Взрослый клубень за лето образует до 7 «деток», а молодой — около 3.

Размножение ранункулюса

Размножают ранункулюс двумя способами:

  1. Клубнями: выбирают самые здоровые и крупные, имеющие несколько «ноготков», из них впоследствии образуются корни. Если клубень пересушен, на ощупь мягкий, его лучше не брать.
  2. Семенами: в начале марта отобранные семена сажают в подготовленную емкость дома (как рассаду) с влажной, пропаренной, рыхлой землей, уже с внесенными удобрениями. Семена нужно лишь чуть присыпать землей, аккуратно полить, накрыть стеклом или пленкой и поставить в светлое, теплое место. Каждый день нужно проветривать и протирать укрытие, чтобы не скапливалась влага.
Читать еще:  Паутинный клещ на комнатных цветах что делать


Росточки ранункулюса

Через полторы — две недели у вас появятся первые всходы, после того как они укоренятся, стекло можно снять. Всходы должны находиться в очень светлом помещении, температура в комнате при этом должна быть не выше 20 градусов.

Уже в начале мая саженцы достигнут 10-11 см, теперь их можно высаживать на улицу, но не в открытый грунт, а в парник, или соорудить самим «мини-парничок», придерживаясь расстояния между всходами в 10-15 см.

Семена и клубеньки ранункулюсов вы можете найти в нашем каталоге, где собраны предложения различных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку ранункулюсов.

Виды садового ранункулюса

Лютики делятся на две больших подгруппы: азиатские (в их числе пионовидные, французские, персидские) и африканские, они же чалмовидные.

Пионовидные лютики
— с большими крупными махровыми цветами (красные, фиолетовые, белые, нежно-розовые, желтые).


Лютик пионовидный. Фото с сайта happymodern.ru

Французские лютики — с полумахровыми цветками.


Лютик французский. Фото с сайта angolodellamicizia.forumfree.it

Персидские лютики — простые или полумахровые цветки с маленьким стеблем.


Лютик персидский. Фото с сайта flowers.cveti-sadi.ru

Чалмовидные (африканские) лютики — густомахровые, большие шаровидные цветки.


Лютик чалмовидный. Фото с сайта foto-basa.com

Чередуя различные цвета и виды ранункулюса, можно получить буйство красок и необычных решений. Яркие виды можно использовать как обрамление бордюров. Эти цветы пользуются спросом в оформлении праздничных мероприятий, у декораторов, фотографов.

Но особую популярность эти нежные цветы получили при составлении букетов невест.


Букет невесты с ранункулюсами

Непростой садовый лютик – ранункулюс

Растения сами по себе невысокие, высотой всего до 40-50 см, с глубоко рассеченной листвой и короткими сильными стеблями. Листва и небольшое коренастое корневище ранункулюсов очень напоминают по форме аналогичные части у георгин, поэтому многие садоводы и сравнивают их с миниатюрными георгинами, что, в общем-то, правильно. У них часто бывают похожими формы цветка, и те и другие надо выкапывать на зиму, во многом совпадает и способ хранения их корневищ в зимнее время.

Большая часть современных садовых форм ранункулюсов имеют махровые или полумахровые цветки. Их используют для посадки на клумбах, рабатках, в миксбордерах, рокариях, балконных и напольных вазонах, а также для срезки и выгонки.

У нас в России в основном выращиваются две группы сортов ранункулюсов: более холодостойкие азиатские (их ещё называют персидскими) и африканские (или чалмовидные) с более крупными листьями и цветками, и с загнутыми внутрь лепестками. Они очень напоминают махровые пионы. Обе группы в условиях средней полосы в грунте не зимуют. Их сухие шишечки-корневища покупают в конце зимы или весной и хранят до посадки при умеренных температурах и небольшой влажности в хорошо проветриваемом месте.

Посадка и выращивание ранункулюсов

Клубни, или скорее шишечки, ранункулюсов высаживают в марте — начале апреля на рассаду или в мае после заморозков сразу в открытый грунт. Корневища желательно предварительно замочить в воде или лучше в растворе какого-либо проверенного стимулятора роста в течение не менее 8-10 часов или просто на ночь. Глубина посадки примерно 3-5 см, расстояние между растениями не менее 10-12 см. Полив умеренный, поскольку в переувлажненной почве клубни этих растений могут плесневеть или даже загнивать. Они лучше всего смотрятся и значительно дольше цветут на умеренно полутенистых клумбах. Ранункулюсы обычно сажают группами по несколько растений или довольно большими массивами. Из новинок последних лет очень рекомендую изумительной окраски африканский ранункулюс пурпурный.

Cчитается, что ранункулюсы предпочитают теплые, хорошо защищенные от ветра места. Безусловно, тепличные или близкие к ним условия понравятся большинству известных растений, но многим из них не приходится выбирать свои условия произрастания, а у нас на участках не всегда есть большой выбор места посадки, тем более, подходящих для каждого растения почв.

Мой личный опыт говорит о том, что эти растения вполне хорошо себя чувствуют, в том числе, и на открытых, часто продуваемых ветерком местах. Да и к почвам они не особенно привередливы. Но спору нет, влажная и теплая, хорошо дренированная, а также богатая гумусом почва будет им более по вкусу. А легкий ветерок тоже будет полезен – меньше вероятность развития мучнистой росы в прохладные дождливые дни.

Читать еще:  Черная смородина уход и обрезка осенью

К составу почв ранункулюсы не особенно требовательны, растут практически на любых почвах, но рыхлые, хорошо дренированные и богатые гумусом почвы им, естественно, нравятся больше. Агротехника после посадки и прорастания молодых растений достаточно стандартная – регулярные подкормки, рыхление почвы и удаление сорняков. Во время цветения регулярно уда­ляют отцветшие бутоны. Это придаст растениям более опрятный вид и немного продлит их период цвете­ния.

Выкопка и хранение корневищ ранункулюсов

В августе-сентябре, после пожелтения и отмирания цветоносов и листьев, ранункулюсы выкапывают. Корневища хорошо просушивают и хранят в бумажных пакетах или небольших коробках в хорошо вентилируемом месте при умеренных комнатных температурах. С клубнями-шишечками ранункулюсов, которые как мы уже говорили, напоминают уменьшенные клубни георгин или сложенные вместе пальцы одной руки, обращаются очень осторожно, поскольку их части достаточно хрупкие и могут легко обламываться. В более южных районах лютики относительно хорошо зимуют с укрытием.

Описанный выше способ заготовки корневищ ранункулюсов больше практикуется в промышленных масштабах. А в любительском садоводстве я бы так делать не стал. Судите сами – это отнимает массу времени в конце сезона, а само затраченное время намного дороже самих шишечек ранункулюсов, которые в последнее время стоят в среднем 7-8 рублей за один корешок. Пусть даже 10-12 рублей. Считаю, что это совсем не дорого и проще каждый год высаживать немного новых растений, чем сильно печалиться о том, как сохранить уже имеющиеся экземпляры, за исключением каких-то редких или очень любимых вами сортов. Кроме того, подсаженные немного позже дополнительные растения зацветут ближе к осени и тем самым сезон цветения этих прекрасных растений.

Размножение ранункулюсов

Pазмножают ранункулюсы делением корневищ, осторожно отделяя их во время выкопки, или свежими семенами сбора предыдущего года, которые сеют в парник. В первый год они цветут редко. Сеянцы первого года, также как и взрослые растения, нужно выкопать и сохранить до следующей весны. Семена ранункулюсов высевают в ящики с легким песчаным грунтом. Слегка присыпают землей, накрывают стеклом и ставят в освещенное место. При температуре +10. +15°С всходы появляются через 2-3 недели. Сеянцы содержат при умеренной температуре, пикируют в фазе 4-5 настоящих листьев. Лютики прекрасно выгоняются в течение всей зимы, для этого их периодически высаживают небольшими партиями, начиная уже с сентября-октября. При хорошем уходе и правильном досвечивании они зацветает уже через 3-3,5 месяца после посадки.

Использование в ландшафте и в срезке

Pанункулюсы прекрасно смотрятся в групповых и массовых посадках, миксбордерах, на переднем плане, в горшках и патио-контейнерах, а также дают хорошую, долго сохраняющую свежесть, срезку.

Свежесрезанные лютики живут в вазе от 4 до 8 дней. Они чувствительны к высоким температурам и сквознякам. Перед использованием удалите все листья, которые окажутся ниже уровня воды, подрежьте стебли под водой и поместите их в чистую вазу с прохладной или холодной отстоянной водой.

Старайтесь не ставить их в одну вазу вместе с нарциссами, так как нарциссы часто губительно действуют на своих соседей.

Лондонский гид по ранункулюсам 2019

Если вы поклонник ранункулюсов, то в середине весны вас ждет настоящее удовольствие. Наш цветочный холодильник каждую неделю наполняется сотнями этих красавцев, можете выбрать сорт и оттенок себе по душе! Рынок New Covent Garden Market уже опубликовал обзор на ранункулюсы! Рассмотрим подробнее, какие они бывают и чем же они хороши.

На первый взгляд может показаться, что перед нами пионы, с которыми они и в самом деле являются ближайшими родственниками. Ещё ранункулюсы иногда путают с садовыми розами. Этот цветок очень полюбился невестам, став прекрасной альтернативой классическому свадебному букету. Жаль только, что сезонность ограничена. Только весенние невесты могут получить главный букет своей жизни, наполненный ранукулюсами.

Итак, что мы знаем о ранункулюсах?

Читать еще:  Капельный полив своими руками для дачи из пластиковых бутылок

Этот популярный цветок из семейства Ranunculaceae, получил своё название от
сочетания двух латинских слов: «rana» означающее «лягушка» и «unculus»
означающее слово «мало». Предполагается, что он получил это имя, потому что обильно рос вдоль рек.

В основном ранункулюсы, которые мы встречаем в нашей жизни, – это разные сорта ранункулюса азиатского, который имеет две разновидности:

ранункулюс персидский (Ranunculus Persian) – его соцветия похожи на садовую розу

ранункулюс африканский, или чалмовидный (Ranunculus africanus) – его соцветия похожи на всеми нами любимый пион.

Происходит ранункулюс из Европы и Юго-Западной Азии, его нежные цветы с оборками, сформированных в розетке, можно найти в цветах от желтого, красного, кремового и розового до оранжевого, бордового и белого оттенков. Лютики обычно доступны в упаковке по 50 стеблей, хотя иногда вы можете найти их разбитыми по 10 штук.

Разновидности

Существует несколько различных сортов ранункулюса, включая Элеганс, Клуни, Клуни Пон-пон и Баттерфляй. А в сезоне 2019 японские селекционеры порадовали нас своими новыми разработками, которые не похожи на всё, что мы видели раньше.

Элеганс — это стандартный тип лютика. Данный сорт представлен богатой палитрой цветов. Особенно завораживающими являются ранункулюсы чьи белые лепестки венчает бордовая корона или яркий лимонный бутон с фиолетовой каймой по краю.

Оранжевый

Красный

Бургундия

Клуни, иногда называемые Клони, имеют подобную форму лепестков с элеганс, но отличаются большими головками. Самым “сердечкоразбивательным” сортом был и остаётся пастельный розовый Ханой. Этот нежный цветок отличается своей стойкостью и невероятно красивым раскрытием бутона. В высокий сезон с середины до конца апреля размеры ранункулюсов сортов клуни могут быть сопоставимы с размерами пионов.

Сангрия

Шерри

Ранункулюсы Клуни пон-пон – это вообще отдельная история. Если лютики в целом отличаются стойкостью, то пон-поны – суперстойкостью. Их бутоны крупнее (один раз мы даже видели разновидность Гермиона, в котором каждый бутон был размером с гортензию в пик сезона), часто с зеленью на лепестках. И стоят они прекрасно. Белый пон-пон Иглу как-то простоял у нас в вазе месяц! Красные пон-пон Драко отличаются тем, что очень часто бывают мутантами. Зелёная середина у них может быть больше, чем сам круг лепестков, и при этом вырастать вверх как хохолок.

Merlino

Лютик Баттерфляй, который является относительным новичком на цветовой сцене, завоевал любовь к свадебным флористам, которые специализируются на свободных растительных букетах для невест. Как правило, бутоны состоят из одного слоя лепестков (в отличие от элеганс или клуни), но зато может быть сразу несколько бутонов. Примечательная подробность: каждая разновидность ранункулюса баттерфляй названа в честь того или иного Бога.

Charis

Японские ранункулюсы. Говорят, что японцы скрестили классические ранункулюсы и получили удивительные ранункулюсы Шарлотт. Они с чёрными серединками как анемоны, шёлковыми гигантскими лепестками как пионы. Эти гибридные ранункулюсы ворвались только в сезоны зима-весна 2019. Мы уже видели розовые и персиковые бутоны. Чувствуем, что в следующем году нас ждёт ещё больший выбор.

А что с уходом?

Лютик, как срезанный цветок, обычно доступен с ноября / декабря по май / июнь. Пик разнообразия приходится на конец апреля – начало мая. Цветок должен быть очень стойким, если он требует воды, чтобы можно было любоваться до 3-х недель (особенно это касается тёмных сортов типа Нерона или солнечно-жёлтых).

У нас нет ничего интересного, что нужно удалить. Принимать и доставлять в отдельную вазу – “детки” могут только дозировки до практически полноценных элегансов.

Важно помнить, что растят ядовито, тщательно мойте руки после обработки стеблей.

Пожалуй, ранункулюсы – наши любимые цветы (пионы, простите). Мы стараемся установить приемлемую цену, чтобы каждая девочка порадовалась им.

Заказать ранункулюсы у нас легко. Пишите / звоните + 7-910-732-22-68 (WhatsApp, Viber, Telegram, iMessage).

Доставим в течение 1-1,5 часов. Заказы принимаем с 8:00 до 22:00, доставляем круглосуточно в любую точку Воронежа. Традиционно, заказы букетов от 2 500 ру. в рабочее время мы доставляем бесплатно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector