Podary45.ru

Когда рыхлить после полива или до полива или после

Правильный полив огородных растений

Засуха и жара порой застает врасплох, и огороднику необходимо задуматься о поливе овощных культур в огороде.

Все растения требуют определенного количество воды с соблюдением режима полива.

Рассмотрим когда, как и что поливать в огороде, какие способы полива лучше, нужен ли полив овощам, как осуществить правильный полив огородных растений.

Каждый овощ требует определенное количество воды и различную периодичность полива грядок. Много интересного о поливе вы узнаете из статьи.

Как поливать огурцы

Огурцы влаголюбивые растения, поэтому нуждаются в частом поливе. Почва должна быть влажной на 20-30 см в глубину.

Полив и дождевание огурцов осуществляют ранним утром до восхода солнца или вечером после захода солнца, чтобы не обжечь листья. В пасмурную погоду поливайте в послеобеденное время.

Поливать огурцы обязательно под корень с помощью лейки с распылителем, использовать ведра или шланг не рекомендуется, так можно оголить корневую систему, что приведет к уменьшению урожая и плодоношения.

Поливать огурцы необходимо следующим образом:

после посева семян в грунт. Поливать теплой, отстоянной водой (20 градусов) с лейки, следите, чтобы земля не пересыхала;
до начала цветения. Полив огурцов в этот период проводят не чаще 1 раза в неделю (если прошел дождь полив не производит) – поливать нужно для развития сильной корневой системы огурцов, обязательно под корень;
в период появления цветков и завязей. Полив проводят каждые 3-4 дня, (если стоит жара поливать необходимо каждый день). При повышении температуры воздуха выше 25 градусов, проводите дождевание огурцов. Эту процедуру проводят ежедневно, благодаря чему снижается температура листьев и цветков, не увядают завязи;
в период активного плодоношения. Поливают огурцы утром и вечером. На взрослое растение понадобится около 20 литров воды, на 1 м 2 участка.

Видео – Как правильно поливать огурцы

Как поливать помидоры

Признаки того, что томаты нуждаются в поливе – листья растений мельчают, скручиваются, могут опадать завязи, плоды медленно растут и созревают. При частом поливе плоды становятся водянистыми, существует риск поражения томатов грибковыми заболеваниями.

Поливы томатов должны быть не частыми, но обильными и проводят их в вечерние часы. Желательно использовать для полива теплую, отстоянную, дождевую воду, температурой 24-26 градусов, холодная вода и вода из крана способна нанести вред корневой системе.

Дождевание растений проводят только в очень жаркую погоду. Поливают томаты под корень 1 раз в неделю – в период появления цветов и завязей. Когда наступает созревание и плодоношение полив производят 2 раза в неделю по 3-5 литров на 1 растение.

Низкорослые сорта томатов в период созревания поливают реже или вовсе прекращают полив, дождавшись дружного созревания плодов. Так вы добьётесь высокого урожая томатов без трещин и поражений фитофторозом и бурой пятнистостью.

Высокорослые сорта томатов одновременно имеют растущие, созревшие и сформированные плоды. Поэтому полив таких томатов проводят привычным образом – 1 раз в 4 дня, по 10 литров воды на одно растение.

Видео – Как поливать помидоры

Как поливать капусту

Не правильный полив капусты может стать причиной плохого урожая. Капуста любит влагу больше чем другие овощные культуры. При поливах следите за погодой, излишек влаги может навредить растениям.

При недостатке влаги на капусту нападают капустная муха и крестоцветная блошка.

Полив капусты зависит от погоды: в сухую и жаркую погоду проводят дождевание, в прохладные дни поливают под корень. Почва должна быть влажной на глубину до 40 см.

Поливать капусту необходимо теплой водой (18-23 градуса) в вечернее время. Раннюю капусту поливают каждые 3-4 дня по 7-10 литров воды под каждое растение. Поздние сорта поливают ежедневно.

Перед сбором урожая полив необходимо ограничить, иначе это приведет к растрескиванию кочанов. Некоторые сорта капусты требуют более частого полива.

Видео – Полив капусты

Как поливать перец и баклажаны

Почва при поливе должна быть влажной не менее 20 см в глубину. Полив перцев и баклажанов проводят 1-2 раза в неделю теплой водой (25 градусов), по 15 литров на 1 м 2 участка (все зависит от погодных условий).

Чтобы не оставалось лишней влаги, необходимо рыхлить почву на участке с растениями.

Проводите полив под корень или борозды, вдоль рядков. В период плодоношения поливают 2 раза в неделю по 20-30 литров на 1 м 2 . Если наступает жара, применяют вечернее или утреннее орошение. При понижении температуры ниже 15 градусов, полив прекращают.

Читать еще:  Как ухаживать за помидорами чтобы был хороший урожай в теплице?

Полив чеснока и лука

Когда начинают желтеть перья чеснока или лука, это первый сигнал к проведению полива. В сухую погоду полив лука и чеснока проводят каждые 5 дней, до начала созревания (с мая до конца июня).

Поливают теплой водой по 5-10 литров на 1 м 2 участка с растениями, в борозды между рядами.

За месяц до полного созревания (примерно созревание начинается с 15 июля) прекратить полив полностью – урожай плохо хранится зимой и может не дозреть от избытка влаги.

Как поливать морковь и свеклу

После посева семян моркови, до появления всходов, должны быть в увлажнённой почве. Для достижения этих целей часто огородники используют пленку, влага не испаряется, полив проводят редко.

Когда появляются всходы, убирают пленку и поливают растения каждые 10 дней при помощи лейки с распылителем. Расход воды 30 литров на 1 м 2 участка с растениями. За 3 недели до сбора урожая полив прекратить полностью.

Нехватка воды для моркови может быть причиной формирования грубых, не ровных корнеплодов. Если листья моркови скручиваются, ей не хватает влаги.

Свекла менее требовательна к поливу. За весь сезон достаточно провести 4 полива (в зависимости от погодных условий) по 30 литров на 1 м 2 . Полив проводят вечером или ранним утром.

Недостача влаги для свеклы может отразиться на корнеплодах, они будут жесткими и невкусными. Если цвет листвы становится буро-фиолетовый – свекла требует полива.

Полив тыквы и кабачков

Поливать эти культурные растения необходимо не часто.

Для нормального роста, кабачки поливают 1 раз в месяц по 20 литров на 1 растение.

Тыква до момента окучивания нуждается в поливе 1 раз по 8 литров на растение. После проведения окучивания тыкву не поливают 1 месяц. После чего полив проводят каждые 10 дней по 10 литров на растение. За месяц до сбора урожая полив прекращают.

Полив проводят только под корень, вечером или утром.

Полив картофеля

Картофель не особо нуждается в поливе, кроме районов с засушливым климатом и отдельных сортов требующих обильного полива. Обычно дождей достаточно для получения урожая картофеля.

Рекомендуют проводить полив раз в неделю по 20-30 литром на 1 м 2 участка. Если после полива прорыхлить и замульчировать почву, следующий полив можно провести уже через месяц.

Видео – Эффективный полив для огорода

Полив необходим растениям, ведь часто не бывает дождей в нужные периоды роста и развития. Вот вы и узнали, сколько необходимо влаги различным овощам для нормального роста и плодоношения.

Соблюдайте частоту полива исходя из погодных условий, излишек влаги тоже плохо влияет на растения.

Придерживаясь правильных режимов полива, вы сможете получить высокий урожай овощей.

Советы по поливу деревьев и кустарников

В вегетационный период деревьям и кустарникам необходим систематический полив до полного увлажнения корнеобитаемого слоя почвы. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания корней!

Полив деревьев и кустарников производится в зависимости от погодных условий, механического состава почвы и ее влажности, глубины и ширины залегания корневой системы и в среднем совершается не менее 15 раз в течение вегетационного периода.

В первый год после посадки земля под деревом должна быть постоянно влажной, поэтому в первые месяцы необходим интенсивный полив в любых погодных условиях. Особенно важно поливать растения в засушливое время в течение лета и осени.

Начинают полив при установлении теплой погоды: при температуре воздуха более 7 ºС (апрель – начало мая). Лучшее время полива – утро, до 10 часов, или вечер, после 18 часов. Вода для полива должна быть теплой: +15…+22 º С.

Полив растений в период вегетации необходимо производить с учетом их роста и развития. В наиболее активный период, в мае–июне, полив нужно производить не менее 3–4 раз в месяц, в июле–августе – 2–3 раза, в сентябре –1 раз.

Излишний полив нежелателен: он затрудняет процесс дыхания корней. Вода может переместить легкорастворимые питательные вещества на глубину, недоступную корням, и вытеснить кислород из почвы.

В среднем необходимо около 50 л воды на 1 м² приствольной лунки дерева. Для кустарников норма составит около 20 л на 1 м². Для крупномерных деревьев расчет требуемой влаги не менее 15–20 л на 1 м высоты дерева за один полив.

После полива почву приствольных кругов необходимо замульчировать, чтобы избежать излишнего испарения влаги и образования корки. В качестве мульчи можно применять торфокомпост (слоем 3–5 см).

Обильный полив деревьев производится с помощью шланга. Полив дождевальными установками часто бывает неэффективным, так как обеспечивает влагой лишь верхний слой почвы. К корням крупных деревьев, на глубину 50–60 см и более, вода не доходит.

Читать еще:  Как вырастить комнатный гранат из семян в домашних условиях?

Полив деревьев не производится при наступлении устойчивых заморозков (температура воздуха ниже -5 ºС).

Если дерево посажено осенью, то полив обязателен, особенно при наличии продолжительной теплой сухой погоды (подзимние поливы).

Насколько необходим полив данному растению, можно определить простым способом: взять под деревом горсть земли и сжать ее в кулаке. Если ком рассыпается после разжатия пальцев – требуется полив почвы. При достаточной влажности ком останется целым. Если при сжатии почвы она растекается между пальцами, то почва переувлажнена.

С целью предотвращения излишнего испарения влаги из корнеобитаемого слоя почвы необходимо удалять сорную растительность и рыхлить почву в приствольных кругах. Глубина рыхления должна быть не более 6 см во избежание повреждения корней.

Наряду с поливом следует проводить орошение надземной части путем мелкокапельного опрыскивания листьев водой. Особенно важно это для крупномеров хвойных пород. Опрыскивания проводятся путем мелкокапельного дождевания в утренние и вечерние часы. Дождевание способствует очистке надземной части от загрязнителей, освобождению устьиц от пыли, что помогает улучшить транспирацию, а также способствует удалению некоторых вредителей. Эту процедуру можно совмещать с внекорневыми подкормками минеральными удобрениями и микроэлементами.

Застойное переувлажнение почвы на участке, возникшее из-за близкого (менее 2 м) залегания грунтовых вод и (или) затрудненности поверхностного стока воды, может привести к заболачиванию участка. В таком случае необходимы серьезные мелиоративные мероприятия, в частности создание дренажной системы. Растения для таких участков нужно подбирать с особой тщательностью, отдавая предпочтение тем, которые выносят повышение уровня грунтовых вод или частичное заболачивание.

Рекомендуем прочитать:

Посадка деревьев и кустарников. Рекомендации и правила

Рис. 1. Расчет расстояния между местами посадки деревьев

Правильный полив огородных растений

Засуха и жара порой застает врасплох, и огороднику необходимо задуматься о поливе овощных культур в огороде.

Все растения требуют определенного количество воды с соблюдением режима полива.

Рассмотрим когда, как и что поливать в огороде, какие способы полива лучше, нужен ли полив овощам, как осуществить правильный полив огородных растений.

Каждый овощ требует определенное количество воды и различную периодичность полива грядок. Много интересного о поливе вы узнаете из статьи.

Как поливать огурцы

Огурцы влаголюбивые растения, поэтому нуждаются в частом поливе. Почва должна быть влажной на 20-30 см в глубину.

Полив и дождевание огурцов осуществляют ранним утром до восхода солнца или вечером после захода солнца, чтобы не обжечь листья. В пасмурную погоду поливайте в послеобеденное время.

Поливать огурцы обязательно под корень с помощью лейки с распылителем, использовать ведра или шланг не рекомендуется, так можно оголить корневую систему, что приведет к уменьшению урожая и плодоношения.

Поливать огурцы необходимо следующим образом:

после посева семян в грунт. Поливать теплой, отстоянной водой (20 градусов) с лейки, следите, чтобы земля не пересыхала;
до начала цветения. Полив огурцов в этот период проводят не чаще 1 раза в неделю (если прошел дождь полив не производит) – поливать нужно для развития сильной корневой системы огурцов, обязательно под корень;
в период появления цветков и завязей. Полив проводят каждые 3-4 дня, (если стоит жара поливать необходимо каждый день). При повышении температуры воздуха выше 25 градусов, проводите дождевание огурцов. Эту процедуру проводят ежедневно, благодаря чему снижается температура листьев и цветков, не увядают завязи;
в период активного плодоношения. Поливают огурцы утром и вечером. На взрослое растение понадобится около 20 литров воды, на 1 м 2 участка.

Видео – Как правильно поливать огурцы

Как поливать помидоры

Признаки того, что томаты нуждаются в поливе – листья растений мельчают, скручиваются, могут опадать завязи, плоды медленно растут и созревают. При частом поливе плоды становятся водянистыми, существует риск поражения томатов грибковыми заболеваниями.

Поливы томатов должны быть не частыми, но обильными и проводят их в вечерние часы. Желательно использовать для полива теплую, отстоянную, дождевую воду, температурой 24-26 градусов, холодная вода и вода из крана способна нанести вред корневой системе.

Дождевание растений проводят только в очень жаркую погоду. Поливают томаты под корень 1 раз в неделю – в период появления цветов и завязей. Когда наступает созревание и плодоношение полив производят 2 раза в неделю по 3-5 литров на 1 растение.

Низкорослые сорта томатов в период созревания поливают реже или вовсе прекращают полив, дождавшись дружного созревания плодов. Так вы добьётесь высокого урожая томатов без трещин и поражений фитофторозом и бурой пятнистостью.

Читать еще:  Уход за панданусом полив освещение температура влажность воздуха удобрение

Высокорослые сорта томатов одновременно имеют растущие, созревшие и сформированные плоды. Поэтому полив таких томатов проводят привычным образом – 1 раз в 4 дня, по 10 литров воды на одно растение.

Видео – Как поливать помидоры

Как поливать капусту

Не правильный полив капусты может стать причиной плохого урожая. Капуста любит влагу больше чем другие овощные культуры. При поливах следите за погодой, излишек влаги может навредить растениям.

При недостатке влаги на капусту нападают капустная муха и крестоцветная блошка.

Полив капусты зависит от погоды: в сухую и жаркую погоду проводят дождевание, в прохладные дни поливают под корень. Почва должна быть влажной на глубину до 40 см.

Поливать капусту необходимо теплой водой (18-23 градуса) в вечернее время. Раннюю капусту поливают каждые 3-4 дня по 7-10 литров воды под каждое растение. Поздние сорта поливают ежедневно.

Перед сбором урожая полив необходимо ограничить, иначе это приведет к растрескиванию кочанов. Некоторые сорта капусты требуют более частого полива.

Видео – Полив капусты

Как поливать перец и баклажаны

Почва при поливе должна быть влажной не менее 20 см в глубину. Полив перцев и баклажанов проводят 1-2 раза в неделю теплой водой (25 градусов), по 15 литров на 1 м 2 участка (все зависит от погодных условий).

Чтобы не оставалось лишней влаги, необходимо рыхлить почву на участке с растениями.

Проводите полив под корень или борозды, вдоль рядков. В период плодоношения поливают 2 раза в неделю по 20-30 литров на 1 м 2 . Если наступает жара, применяют вечернее или утреннее орошение. При понижении температуры ниже 15 градусов, полив прекращают.

Полив чеснока и лука

Когда начинают желтеть перья чеснока или лука, это первый сигнал к проведению полива. В сухую погоду полив лука и чеснока проводят каждые 5 дней, до начала созревания (с мая до конца июня).

Поливают теплой водой по 5-10 литров на 1 м 2 участка с растениями, в борозды между рядами.

За месяц до полного созревания (примерно созревание начинается с 15 июля) прекратить полив полностью – урожай плохо хранится зимой и может не дозреть от избытка влаги.

Как поливать морковь и свеклу

После посева семян моркови, до появления всходов, должны быть в увлажнённой почве. Для достижения этих целей часто огородники используют пленку, влага не испаряется, полив проводят редко.

Когда появляются всходы, убирают пленку и поливают растения каждые 10 дней при помощи лейки с распылителем. Расход воды 30 литров на 1 м 2 участка с растениями. За 3 недели до сбора урожая полив прекратить полностью.

Нехватка воды для моркови может быть причиной формирования грубых, не ровных корнеплодов. Если листья моркови скручиваются, ей не хватает влаги.

Свекла менее требовательна к поливу. За весь сезон достаточно провести 4 полива (в зависимости от погодных условий) по 30 литров на 1 м 2 . Полив проводят вечером или ранним утром.

Недостача влаги для свеклы может отразиться на корнеплодах, они будут жесткими и невкусными. Если цвет листвы становится буро-фиолетовый – свекла требует полива.

Полив тыквы и кабачков

Поливать эти культурные растения необходимо не часто.

Для нормального роста, кабачки поливают 1 раз в месяц по 20 литров на 1 растение.

Тыква до момента окучивания нуждается в поливе 1 раз по 8 литров на растение. После проведения окучивания тыкву не поливают 1 месяц. После чего полив проводят каждые 10 дней по 10 литров на растение. За месяц до сбора урожая полив прекращают.

Полив проводят только под корень, вечером или утром.

Полив картофеля

Картофель не особо нуждается в поливе, кроме районов с засушливым климатом и отдельных сортов требующих обильного полива. Обычно дождей достаточно для получения урожая картофеля.

Рекомендуют проводить полив раз в неделю по 20-30 литром на 1 м 2 участка. Если после полива прорыхлить и замульчировать почву, следующий полив можно провести уже через месяц.

Видео – Эффективный полив для огорода

Полив необходим растениям, ведь часто не бывает дождей в нужные периоды роста и развития. Вот вы и узнали, сколько необходимо влаги различным овощам для нормального роста и плодоношения.

Соблюдайте частоту полива исходя из погодных условий, излишек влаги тоже плохо влияет на растения.

Придерживаясь правильных режимов полива, вы сможете получить высокий урожай овощей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector