Podary45.ru

Сидераты вика когда сеять и когда закапывать

Самый естественный почвоулучшатель, или Как правильно использовать сидераты

Каков самый лучший и естественный почвоулучшатель? Может быть, это перепревший навоз, наполняющий грядки жизненно необходимыми для растений полезными веществами? Или «чудодейственный» сапропель, восстанавливающий плодородность почвы? Известный популяризатор природного земледелия Николай Курдюмов, автор многих бестселлеров по умному огородничеству и садоводству, имеет свой взгляд на этот вопрос. О том, чтó есть самый естественный почвоулучшатель, он рассказывает в своей книге «Секреты урожайной теплицы».


Каков самый лучший и естественный почвоулучшатель?

Как растения обогащают почву

Едва окрепнув, любое растение постоянно совершает огромную работу по улучшению почвы, ведь она — его дом и дом его детей. Развивая корни, растение создает почвенную структуру. Оставляет в канальцах органику для микробов и червей. Притеняет почву, сберегая влагу. Укрепляет почву, предотвращая размытие и сдув. А умирая, оставляет толику перегноя на поверхности — отдает потомкам все свое тело.

Можно без преувеличения сказать: жизнь любого растения есть беззаветное служение жизни будущих растений, а значит, и всего живого. Здорово же нас зашорили, если мы забыли об этом и не стремимся это применять! Даже в теплицах нужно использовать любую возможность структурировать и удобрить почву с помощью растений.


Жизнь любого растения есть беззаветное служение жизни будущих растений, а значит, и всего живого

Изобретатель ручного плоскореза В.В. Фокин использует все, что есть: «Остались у вас семена любых культур, ненужные, просроченные — не выкидывайте, сейте гуще на освободившейся земле». Корнеплоды вообще роскошь: «Сейте корнеплоды в июле-августе. Оставьте урожай вместе с ботвой в зиму. Сколько пищи получат обитатели почвы, когда все перегниет!»

Нужно упомянуть, что очень много некондиционных семян — отсева — остается после калибровки семян сахарной свеклы. Они очень дешевы, а всхожести в 50-60% вполне достаточно для сидерации. Августовский посев сахарной свеклы — это удивительный сидерат!


Августовский посев сахарной свеклы просто удивительный сидерат!

Когда сеять сидераты и почему их нельзя запахивать

Сидераты — это растения или смесь растений, посеянные с целью структурировать почву, обогатить ее азотом и органикой, а также поднять минеральные вещества из глубин почвы на поверхность. Традиционно они закапываются. Однако еще Э. Фолкнер показал ошибочность их запашки. Глубоко в почве зелень долго не гниет. Более того, ее слой образует искусственный барьер: снизу не может пройти подпочвенная влага, а вниз труднее пробиться корням. Такая почва очень быстро сохнет.

На тепличных грядках нужно сеять сидераты как можно раньше, в марте. А в мае, перед высадкой рассады, остается подрезать на глубине 2-3 см плоскорезом или тяпкой-бритвой и перемешать с мульчей — или оставить на поверхности. Нужно просто подождать, когда среди горчицы взойдут огурчики или томаты, и тогда уложить ее как мульчу вокруг всходов. В таких условиях сидераты быстро сгнивают, отдают питательные вещества и превращаются в гумус.


Нужно просто подождать, когда в горчице взойдут огурчики или томаты, и тогда уложить ее как мульчу вокруг всходов. Фото из книги «Секреты урожайной теплицы»

Еще умнее будет притоптать зеленый ковер — уложить сидераты и завалить их соломой, т.е. отдать червям. Главное — сделать это вовремя, не дать им завязать семена.

Вы можете выбрать семена сидеральных культур в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Загляните в раздел Семена сидератов.

Вика как сидерат

О пользе сидератов не слышал разве что ленивый огородник. Растения, способные улучшать структуру и восстанавливать плодородие почвы сейчас на пике популярности. Но как выбрать лучшую сидеральную культуру? Спешим разочаровать вас – универсального почвоулучшающего растения не существует. Однако каждое из обладает набором уникальных качеств и вызывает заслуженный интерес со стороны поклонников органического земледелия.

Представляем вашему вниманию вику (горошек) – бобовую культуру, близкую родственницу таких «заслуженных» сидератов, как люпин, донник, клевер. Знакомство с этим растением обязательно принесёт пользу вашему участку.

Описание и свойства культуры

К роду Вика относятся одно- и двулетние травы высотой от 20 до 80 см с прямостоячим или восходящим стеблем. Парноперистые листья оканчиваются ветвистыми «кудрявыми» усиками, при помощи которых растение цепляется за опору. Одиночные или парные пазушные цветки, окрашенные в розовато-лиловые тона, распускаются с мая по июль. В июне начинают созревать первые плоды вики – голые или рассеянно опушенные светло-бурые бобы длиной до 6 см, в каждом из которых содержится от 4 до 10 шаровидных семян.

Читать еще:  Как правильно ухаживать за абрикосом?

Посеянная на бедных участках вика посевная выполняет ряд почвоулучшающих функций:

  • Благодаря взаимодействию с клубеньковыми бактериями связывает атмосферный азот и обеспечивает поступление полезного элемента в почву.
  • Сильные, проникающие вглубь на 2 м и разрастающиеся вширь на 70 см, корни сидерата рыхлят почву, улучшая её аэрацию и водопроницаемость.
  • Зелёная масса вики – ценное натуральное удобрение, богатое белками, сахарами, витаминами и органическими кислотами.
  • В период цветения вика привлекает на участок полезных насекомых: опылителей и энтомофагов.
  • Перегнивающие корневые остатки культуры служат пищей дождевым червям и почвенным микроорганизмам.
  • Выделяемые корнями растения алкалоиды (вицин и вицинин) обезараживают почву, предотвращая развитие личинок вредителей, а также патогенных грибков и бактерий.
  • За счёт быстрого набора вегетативной массы подавляет рост сорной травы, лишая её влаги, питания и солнечного света.
  • Оставленная на корню в качестве живой мульчи вика способствует снегозадержанию, предохраняет пахотный слой от перегрева, пересыхания и промерзания, а в межсезонье предотвращает вымывание и выветривание питательных веществ из почвы.

Недостаток у вики тоже есть: под собственной тяжестью растения часто полегают и подпревают. Учитывая этот факт, бобовый сидерат целесообразнее выращивать в смеси с зерновыми культурами (овес, рожь, ячмень), стебли которых послужат лазящим побегам вики опорой. К тому же, польза от использования такого «тандема» только возрастаёт: горошек-вика насытит обрабатываемый слой азотом, а злаки послужат источником фосфора и калия.

Место в севообороте

Как типичная представительница семейства Бобовые, вика считается одной из лучших предшественниц для большинства огородных культур, активно потребляющих азот. После неё отлично развиваются и радуют высокими урожаями томаты, картофель, перцы, баклажаны, все виды капусты, картофель, огурцы, кабачки и патиссоны, малина, ежевика, клубника, зелень и пряные травы.

Рецепт по случаю::

Кроме того, вику можно выращивать как покровное растение рядом с рассадными культурами. Когда сеянцы овощей подрастут, сидерат срезают над ними и укладывают тут же, в междурядья для защиты корней от перегрева.

Из нежелательных последователей вики стоит отметить свёклу, лук и все бобовые культуры (арахис, соя, нут, фасоль, горох, бобы и пр.).

Сроки и технология проведения посевных работ

Различают две основные формы вики посевной: яровую и озимую. Первая более высокие урожаи зелени, вторая отличается высокой зимостойкостью. В Росреестре зарегистрированы следующие разновидности, формы и сорта культуры:

  • Вика посевная (яровая) – 44 сорта (Ассоль, Ленок, Барнаулка, Немчиновская-72, Кшнель, Орловская-96, Юбилейная и др.);
  • Вика мохнатая (яровая) – 1 сорт (Нежностебельная);
  • Вика мохнатая (озимая) – 5 сортов (Луговская-2, Фортуна, Калининградская-6, Северская-2, Глинковская).

Яровые сорта сидерата сеют как промежуточную культуру с ранней весны по август, когда почва прогреется до 4-5 °C, озимую – со второй половины августа до середины сентября.

Для выращивания вики на удобрение подойдут умеренно влажные окультуренные почвы среднего механического состава нейтральной или слабокислой реакции. Для восстановления заболоченных, засоленных или песчаных грунтов рекомендуется подобрать другой сидерат.

Посев осуществляется следующим образом:

  • Участок перекапывают или глубоко рыхлят садовыми вилами. Излишне кислую почву под механическую обработку заправляют древесной золой из расчёта 200-400 г/м².
  • Семена высевают в неглубокие борозды, сделанные на расстоянии 15 см друг от друга или рассыпают по поверхности почвы в произвольном порядке.
  • Посевы присыпают землей и прикатывают обратной стороной грабель.

Норма расхода посевного материала – 1,5 кг на сотку земли. Глубина заделки для плотных грунтов – 3-4 см, для рыхлых почв – 5-7 см.

Условия выращивания

Постоянного ухода вика не требует, но в засушливую погоду участок придётся часто и обильно поливать, иначе стебли сидерата огрубеют, а листья измельчают и пожухнут. При выращивании на малопитательных грунтах посадки дважды за сезон рекомендуется подкормить фосфорно-калийным удобрением, чтобы зелень была пышной и сочной.

Уборка сидерата

Укосная зрелость вики наступает через 30-40 дней после посева семян. К этому времени сеянцы вырастают в высоту до 15-20 см и успевают накопить в листве и побегах максимальное количество полезных веществ. Очень важно успеть убрать зеленую массу в период бутонизации. Польза от успевшей зацвести вики будет невелика, поскольку большую часть питания сидерат израсходует на цветение и формирование плодовых завязей.

Читать еще:  Анемоны выращивание и уход

Среди огородников широко практикуются следующие способы уборки сидерата:

  • Травостой скашивают, зелень мелко рубят сечкой или штыковой лопатой, а затем закладывают в компост или используют для мульчирования междурядий и приствольных кругов.
  • Растения подрезают плоскорезом ниже уровня почвы, измельчают и запахивают в почву на глубину 6-10 см за 15 дней до высадки рассады и за 20 дней до посева семян основных культур.
  • Озимую вику, посеянную в смеси с овсом оставляют на корню в качестве живой мульчи. С приходом холодов овес поляжет и укроет бобовый сидерат тёплым дышащим «одеялом». Весной вика возобновит рост и к началу основных посадочных работ успеет дать неплохой урожай питательной биомассы.

Совет: чтобы ускорить преобразование скошенной (срезанной) зелени в ценное биоудобрение, её рекомендуется пролить раствором любого подходящего ЭМ-препарата (Байкал, Сияние, Стимулин, Гумат ЭМ). Поскольку микроорганизмы, участвующие в компостировании «работают» только во влажной среде, в отсутствие дождей биомассу рекомендуется периодически смачивать тёплой водой.

Итак, подведем итоги. Выращивание вики на удобрения имеет массу преимуществ:

  • Во-первых, вы серьёзно экономите на покупке удобрений, поскольку цены на органику и минеральные комплексы сегодня «кусаются».
  • Во-вторых, вы можете быть уверены в безопасности выращенной собственноручно зелени, тогда как с навозом или помётом, привезёнными неизвестно откуда, в почву могут попасть яйца паразитов и прочая болезнетворная «нечисть».
  • В-третьих, ни одно из удобрений не способно так глубоко рыхлить почву, как это делают сидераты. При плотном посеве корни вики пробивают даже тяжелые глинистые грунты.

При правильном использовании замечательное растение вика станет вашим верным союзником в борьбе за плодородие почвы, и в ближайшем будущем вы сможете устроить овощные грядки даже на самом скудном клочке земли.

Сейте сидераты
Какие сидераты, когда сеять и закапывать

Сейте сидераты

Важно на освободившихся после сбора урожая грядках посеять сидераты на зелёное удобрение. Что это даёт?

✔ Прежде всего обогащение почвы органикой (корни и зелёная масса), полезными макро- и микроэлементами, а при выращивании бобовых и азотом.
✔ Улучшение структуры почвы – корневая система сидератов, разрастаясь и затем отмирая, защищает почву от эрозии, повышает её влагоёмкость и водо-, воздухопроницаемость.
✔ Восстановление нарушенного природного равновесия, оздоровление земли. Полный или, хотя бы, частичный отказ от применения химических удобрений. А это позволяет выращивать экологически чистые фрукты и овощи;
✔ подавление сорняков из-за плотности посева и быстрого роста;
✔ Оздоровление почвы от патогенной микрофлоры.

Какой сидерат

Сидераты в основном однолетние культуры, но есть и многолетники, например клевер и люцерна. Многолетние сидераты сеют для сидерального пара. Однолетние сидераты быстрее дают эффект. Так что чаще используют быстрорастущие сидераты – к примеру, фацелию, редьку масличную, горчицу.

При выборе сидератов надо учитывать их требования к почве. Так, горох растет лучше на легкой супесчаной почве, хуже на тяжелой. На суглинке лучше посадить бобы и фасоль.

Виды сидератов

В зависимости от семейства (к которому относится сидерат), рни классифицируются на:

✔ бобовые: люпин, горох, соя, фасоль, чечевицаа, клевер, донник, сераделла, сачевичник, люцерна, вика яровая и озимая, бобы кормовые, эспарцет, нут;.
✔ злаковые: овес, рожь, ячмень, пшеница;
✔ капустные (крестоцветные): горчица белая, рапс, редька масличная, сурепка;
✔ гречишные: гречиха;
✔ водолистковые – гидрофиллы: фацелия.

У разных сидератов свои особенности:

✔ бобовые – фиксируют азот из воздуха;
✔ крестоцветные и злаки – фиксируют азот из почвы, также переводят другие минералы в доступную форму;
✔ рапс, сурепица – большой листовой массой увеличивают гумусный слой (как зеленое удобрение);
✔ преимущественными источниками полезных веществ являются: вика, люпин – азота; горчица белая – фосфора, гречиха – калия; рапс – фосфора и серы;
✔ люпин, фацелия, овес, гречиха, люцерна – снижают кислотность почвы;
✔ бобовые, горчица белая, фацелия, масличная редькая – подавляют нематоду и возбудителей ряда болезней;
✔ сидераты корнями рыхлят почву, особенно люпин, масличная редька, горох, фасоль, бобы;
✔ фацелия, райграс однолетний, горчица – и прекрасные медоносы.

Читать еще:  Когда обрабатывать яблони железным купоросом

Полезно использовать смеси из сидератов разных семейств, например, бобовые и злаковые.

Сидераты и севооборот

Выбирая, какие сидераты сеять на конкретной грядке, надо учитывать севооборот, чтобы избежать накопления болезней и так называемого утомления почвы. То есть, не выбирать растения из одного семейства.

Примеры:
✔ После или до выращивания на грядке капустных овощей не следует сеять крестоцветные сидераты (горчицу, рапс и др.), а после бобовых овощей – бобовые сидераты (клевер, люцерну и др.).
✔ Паслёновые (томаты, баклажан, сладкий перец, картофель) и тыквенные (огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны) растут хорошо после таких сидератов, как люпин, рожь, овес, горчица, масличная редька, донник, рапс, вико-овсяная смесь, фацелия, райграс однолетний.
✔ Свекла хорошо растёт после таких сидератов, как горчица, сурепица, вика, редька масличная, злаки.
✔ Для моркови – все сидераты хороши, но лучше горчица, редька масличная, рапс, сурепица.
✔ Хорошие сидераты для капусты, репы, дайкона, редиса – вика, люпин, донник, фацелия, клевер, гречиха, овес, горох и все злаки.
✔ Для лука и чеснока хорошими сидератами могут быть гречиха, люпин, фацелия, вики, вико-овсяная смесь, ячмень, также другие сидераты, кроме кукурузы и подсолнечника.
✔ Лучшие предшественники для чеснока – фацелия и горчица, плохие – бобовые сидераты
✔ Хорошие сидераты для гороха и фасоли – горчица, рапс, редька масличная, сурепица.
✔ Хорошие сидераты для клубники: фацелия, люпин, горчица, овес.

Сидераты яровые и озимые:

Сидераты также группируются на яровые и озимые:

Яровые – овес, редька масличная, горчица белая, фацелия, рапс. Их сеют с ранней весны до конца августа, а в южных регионах – до начала сентября. Они не зимуют, у них перегнивают за зиму, но не полностью, и надземная часть и корни. Ранней весной плоскорезом надо корни подрезать на глубине 4-7 см, можно слегка перемешать с почвой. Желательно пролить почву раствором Байкал ЭМ-1, это ускорит разложение зелёной массы.

Озимые – рожь, рапс, вика – сеют их и поздней осенью перед заморозками, семена проростают весной, и рано осенью, в конце лета, тогда под зиму уходит небольшая отросшая ботва.

Сидераты – когда сеять

Чем раньше сеять семена, тем больше нарастёт органики до наступления заморозков. Лучше это сделать сразу после уборки урожая. Перед посевом семена рекомендуется обработать стимулятором роста.

Посевы сидератов обычно не требуют цветения. Как только отрастут до 15-30 см, их подрезают.

Посев сидератов под зиму имеет следующие преимущества:

✔ Посаженные осенью сидераты способствовуют образованию над ними снежного покрова.
✔ Сидераты, успевшие прорасти осенью (и ещё добавляя зелёную массу в периоды оттепелей), образуют на поверхности почвы мульчу, которая защищает почву от промерзания зимой, что благоприятно скажется на рост посаженных весной следующего года на этом месте культурных растений.

Несколько поколений сидератов подряд

По возможности (в частности, если достаточно площади), для подготовки участка под посадку овощной культуры или клубники, хорошо выращивать подряд несколько поколений сидератов. При этом, целенаправлено чередуя разные их виды, или высевая смеси.

Сидераты – когда закапывать, или не закапывать

После заделки в почву (закапывания) сидератов рыхлая неровная поверхность почвы будет лучше способствовать задержанию снега.

Однако многие земледельцы почву не перекапывают, а только подрезают корни сидератов плоскорезом Фокина, оставляя всё на месте. Получается мульча и удобрение. Не нарушается структура почвы, что, увы, происходит при перекопке. Плюс сохраняется природное равновесие аэробов (живущих в верхних слоях почвы) и анаэробов (живущих в нижних слоях).

Так что, не копайте землю, а только рыхлите плоскорезом Фокина, 3-5 раз в год – весной, перед посевом сидератов и под зиму. Зелёные сидераты (мульча и в верхнем слое почвы) и их корни, с микрофлорой и микрофауной почвы, сами естественно её рыхлят.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector