Podary45.ru

Каштан австралийский уход в домашних условиях

Каштаноспермум

Семейство бобовых. Родина Австралия.

В домашних условиях выращивают Каштаноспермум австралийский Castanospermum australe – вечнозелёное дерево с густой кроной и прямостоячими побегами, достигающее в природе высоты до 30 метров (в комнатных условиях старые экземпляры вырастают 2,5-3м). Листья расположены супротивно, тёмно-зелёного цвета, непарноперистые, каждый сегмент длиной до 15 см, на взрослом листе 15-17 листочков. Листочки овальной формы, заостренные на конце, слегка волнистые по краю. Соцветие – пазушные метелки. Цветки двухцветные, красно-желтые, с длинными тычинками, пятичленными чашечкой и венчиком, длиной 3-4 см. Цветения в комнатных условиях не происходит. Плод – стручок 10-20 см длиной, семена темно-бурые. Листья и семена ядовиты.

Уход за комнатным каштаном

Температура: умеренная летом, желательно в верхних пределах 24-26°C. Зимой комнатный каштан желательно содержать в более прохладном, но светлом помещении с температурой в среднем около 18°C, но не ниже +12°C. Каштаноспермум плохо переносит жару, близость отопительных систем замой, особенно в условиях недостатка света.

Освещение: яркий рассеянный свет, притенение от прямого солнца в жаркое время летом – это примерно с 12 до 16 часов. Но на восточном или северо-западном окне прямые солнечные лучи комнатному каштану не страшны, а очень полезны.

Полив: обильный с весны до осени. Поливают растение мягкой водой, только когда верхний слой земли в горшке просохнет, не допуская пересушки. Зимой более редкий, в зависимости от температуры, земля должна подсохнуть основательно, но не пересыхать полностью. Если сомневаетесь в поливе, то учтите, что пересушку растение перенесет все же легче, чем перелив.

Удобрения: ежегодно весной и летом, раз в 2-3 недели, проводят подкормки удобрениями для декоративно-цветущих растений.

Влажность воздуха: Каштаноспермум любит влажный воздух, в природе он растет вдоль русел рек и ручьев, поэтому его можно опрыскивать и устраивать теплый душ, но при этом, тщательно защищать землю в горшке от воды (например, плотно обмотать пищевой пленкой). Опрыскивать нужно мягкой отстоянной водой.

Пересадка: проводят через 2-3 года, крупные старые растения не пересаживают, а заменяют верхний слой земли. Почва должна быть слабокислой реакции рН 5,5-5,9. Комнатному каштану нужен грунт питательный и хорошо дренированный. Примерный состав почвы: 2 части листовой земли, 1 часть легкой дерновой земли (с кротовин набрать весной в поле) и 1 части крупного промытого речного песка. Вместо песка подойдет вермикулит, мелкий керамзит. Неплохо добавить в грунт мелкорубленой сосновой коры. Горшок не должен быть тесным или слишком просторным – посмотрите на фото комнатного каштана – это идеальный размер горшка. Высоту горшка рассчитывайте с тем, чтобы на дне уместился слой дренажа.

Размножение: Полуодревеснелыми черенками с середины лета и семенами.

Проблемы выращивания

  • Недостаточная освещенность: растения могут испытывать недостаток света, если стоят далеко от окна. Но даже на светлом подоконнике зимой, может ощущаться недостаток света, если температура высокая. В таком случае побеги и междоузлия вытягиваются, листья бледнеют.
  • Каштаноспермум может подвергаться нападению паутинного клеща, особенно если воздух слишком сухой и жаркий. Поискать клеща на листьях стоит, если вы заметили, что листья желтеют, или появились светлые точки на листьях. Бороться с клещом можно, повышая влажность воздуха. Также можно обмывать растение с зоошампунем от блох. Повторять процедуру 3-4 раза, через неделю.

Кстати

Примечательно, что при выращивании каштаноспермума из семян, с появлением побега, семядоли сохраняются в течение нескольких лет.

Семядоли крупные, по внешнему виду напоминают две сросшиеся половинки каштана, отсюда и пошло название растения – комнатный каштан, хотя к настоящим каштанам оно отношения не имеет.

Читать еще:  Уход за марантой осенью

В возрасте 3-4 лет семядоли сморщиваются, и сами по себе отделяются от стебля, но специально отдирать их не нужно.

Размножение семенами

Семена-бобы замачивают на сутки в теплой воде (температура воды примерно 36-38°C). Затем сажают в смесь вермикулита и торфа, при этом, не закапывая, а лишь слегка вдавливая (на 5мм) в поверхность субстрата.

Горшочек для посадки можно брать небольшой, примерно 15 см в диаметре. Температура окружающего воздуха должна быть около 18-20°C. Поливают изредка, только когда земля подсохла.

Самое опасное для семян – это переувлажнение. Наблюдайте за семенем, оно не должно покрываться плесенью, менять цвет или сморщиваться.

Процесс прорастания зависит от свежести семян и может длиться от 2 месяцев до года.

Каштаноспермум австралийский, или комнатный каштан: уход, размножение, пересадка

Каштаноспермум австралийский (Castanospermum australe), или комнатный каштан – растение семейства бобовых, которое произрастает в Австралии. В природе каштаноспермум австралийский представляет собой дерево 30 метров, цветущее весной крупными оранжево-красными цветками.

Если за ним осуществлять правильный уход, то растение сможет жить и в комнатных условиях. Дерево, выращиваемое в домашних условиях, имеет прямой ствол с тёмно-коричневой корой, овальные глянцевитые листья образуют крону. Комнатный каштан не цветёт. Плод растения является ядовитым.

Размножается каштаноспермум австралийский семенами, которые при размножении помещают в субстрат, состоящий из части перлита и трёх частей речного песка. Чтобы семя проросло, температура воздуха должна поддерживаться на уровне от +18 до +25 °C. Растение можно пересаживать, когда появилась первая пара листьев.

Молодой каштаноспермум следует посадить в лёгкую почву, а затем, когда он станет взрослым растением, пересадить в более плотную почву, так как этого требует его мощная корневая система. По этой же причине горшок должен быть высоким и широким. Хороший дренаж на дне горшка обязателен.

Для пересадки можно приобрести готовые субстраты для декоративнолиственных растений или для фикусов. Основное условие – питательность и тёмный цвет субстрата. Торф рыжего цвета может стать причиной проблем для каштаноспермума. Пересаживать комнатный каштан следует весной, молодые растения – каждый год, взрослые каштаноспермумы – один раз в 2 – 3 года. Комнатные каштаны, достигшие крупного размера, достаточно пересаживать единожды в четыре года, однако верхний слой почвы необходимо менять ежегодно.

Комнатному каштану подходит яркое рассеянное освещение. Оптимальное место для его роста в комнате – возле окон, выходящих на восток, так как южные или западные солнечные лучи могут стать причиной ожога листьев, а у северного окна растению не будет хватать света. Светлые пятна на листочках появляются от избытка света. Блеклые листья у растения – признак того, что ему не хватает света.

Летом комнатный каштан может расти на открытом воздухе, если его защитить от прямых солнечных лучей. Зимой же для него нужно выбрать самое светлое место в комнате.

Оптимальная для этого растения температура весной и летом – от +22 до +26 °C, осенью и зимой – от +18 до +20 °C. Температура ниже +10 °C считается критичной для комнатного каштана.

Как типичный представитель семейства бобовых, каштаноспермум требует влажного воздуха, поэтому необходимо регулярно опрыскивать растение водой комнатной температуры, которую целесообразно предварительно отстоять. Особенно важно это делать зимой, когда в комнате работают отопительные приборы, возле которых нельзя ставить комнатный каштан. В противном случае его листья засохнут и отпадут.
В летний период земля в горшке должна быть всё время влажной. Зимой поливать растение следует осторожно, дождавшись сначала, когда верхний слой субстрата высохнет. Перелив и, как следствие, закисание почвы крайне опасны для каштаноспермума. Недостаточный полив способен привести к тому, что кончики листьев станут коричневыми.

Читать еще:  Драцена Маргината уход в домашних условиях

Подкармливать комнатный каштан нужно в период его активного роста, то есть с весны по осень. Делать это следует единожды в месяц, используя удобрение для декоративнолиственых растений, предназначенных для роста в домашних условиях. Если каштаноспермум болеет или только что пересажен, подкармливать его нельзя, иначе можно спровоцировать ещё большие проблемы.

Возможно проведение обрезки у молодых растений. Что касается взрослых комнатных каштанов, рекомендуется прищипывать макушки молодых веточек.

Деревце растёт из семядолей, которые будут отмирать после того, как исчерпаются питательные вещества. Это естественный процесс, которого не нужно опасаться, ведь после него рост деревца продолжится.

Комнатный каштан необходимо регулярно осматривать, чтобы вовремя заметить появление вредителей (паутинный клещ, тля, щитовка).

Каштаноспермум австралийский довольно токсичное растение, поэтому дети и домашние животные не должны иметь к нему доступ.

Уход за растениями

Вредители и болезни

Поделиться

  • Главная
  • /
  • Декоративно-листные
  • /
  • Каштаноспермум австралийский Castanospermum australe – уход.

Каштаноспермум австралийский Castanospermum australe – уход.

Каштаноспермум австралийский Castanospermum australe – уход.

Бобовые (Fabaceae)

Описание. При первом взгляде на это растение оно сразу поражает своей необычностью, этакий гибрид литопса и фикуса. Так и я не смогла пройти мимо, увидев его в магазине. На естественный вопрос: «Что это?», продавец с умным видом ответила: «Каштан!».

И почему-то я ей не поверила, особенно остро проявилось недоверие после того, как женщина не смогла внятно и толково рассказать как за этим чудом ухаживать. В итоге экзот оказался каштаноспермумом австралийским из семейства бобовых, ничего общего с каштаном из семейства буковых не имеющим. Итак, каштаноспермум австралийский – это большое вечнозеленое дерево, достигающее в природе 40 м в высоту в период созревания и 120 см в диаметре. Еще его называют черной фасолью или Мортон-Бэй Честнат. Вероятно, в тени именно этого дерева братьям Гримм пришла идея написать сказку «Джек и бобовое зернышко». Ствол прямой, крона густая. Дерево является наиболее привлекательным во время цветения, когда покрывается брызгами оранжево-красных цветов, которые частично скрыты в густой листве. Цветение с мая по август. После цветения появляются большие цилиндрические стручки длиной 12-20 см и 4-6 см диаметром. Эти стручки делятся на две части, где созревают 3-5 больших семян весом около 30 грамм каждое. Нектар цветов каштаноспермума австралийскогопривлекает птиц, летучих мышей и бабочек. В домашних условиях каштаноспермум не зацветет, сколько бы лет ему ни было. Покупая его, на цветение не рассчитывайте. Кора дерева от темно-коричневого до почти черного. Листья супротивные, глянцевидные, тёмно-зелёные, овальные, ланцетные, перистые, 30-45 см длиной, с 9-17 продолговато-эллиптическими, слегка изогнутыми листочками, 15 см длиной и 6—7 см шириной. Он растет во влажных, плодородных, хорошо дренированных почвах в гористой местности или на берегах рек и ручьев. Каштаноспермум австралийский имеет мощную корневую систему и зачастую его используют для укрепления ручьев от эрозии. Это красивое дерево выращивается как уличное в Санта-Барбаре, Калифорния, а большой образец растет в ботаническом саду в Сан-Марино, штат Калифорния. Медленный рост на начальном этапе. Отличное контейнерное растение.

Читать еще:  Финик канарский в домашних условиях

Древесина каштаноспермума очень прочная, не смотря на погодные условия и неблагоприятные внешние факторы, что позволяет ее использовать для резных работ, производства мебели, панелей, фанеры и многих других столярных изделий.

Родина. Австралия – родина каштаноспермума, где он и произрастает повсеместно.

Размеры. До 40 м в естественной среде, в квартире рост каштаноспермума ограничивают обрезкой.

Местоположение. Каштаноспермум нуждается в ярком рассеянном освещении, но от южных солнечных лучей растение следует притенять, однако он способен переносить некоторое количество солнечных лучей, но только восточных, на западных тоже может получить ожоги. Идеальным местом для каштаноспермума станут окна восточной и западной экспозиции, у северного окна растению, возможно, будет не хватать света.

Зимой, как и большинству растений, каштаноспермуму необходимо обеспечить максимально светлое местоположение, а в летнее время можно вынести на открытый воздух, предварительно обеспечив ему защиту от прямых солнечных лучей.

Температура. Минимальная температура зимой для каштаноспермума около 18-20 0 С, а в период роста около 22-26 0 С.

Субстрат. Для молодых экземляров подойдет более легкая почва, для взрослых более плотная, так как взрослый каштаноспермум развивает мощную корневую систему.

Почву для пересадки берут легкую, слабокислую (pH около 5,9 предпочтительнее). На дне горшка обязательно обеспечивают хороший дренаж.

Из готовых в продаже субстратов можно использовать субстраты для фикусов или для декоративнолиственных. Горшки должны быть и высокие и широкие, так как корневая достаточно мощная.

Влажность воздуха. Каштаноспермум предпочитает повышенную влажность воздуха. Растение нуждается в регулярном опрыскивании отстоянной мягкой водой комнатной температуры. Особенно желательно повышение влажности воздуха для растения, зимующего при высокой температуре. Не следует размещать каштаноспермумы около отопительных приборов, иначе пожелтеют листья. Для повышения влажности в отопительный сезон используйте увлажнитель воздуха.

Подкармливать следует с весны до осени 1 раз в месяц, для каштаноспермума подойдет удобрение для комнатных декоративнолиственых растений.

Полив. Обильный в летний период, земля ни в коем случае не должна пересыхать. Зимой полив каштаноспермума умеренный и очень осторожный, после просыхания верхнего слоя субстрата.

Во все периоды очень опасен перелив и закисание почвы.

Пересадка. Пересаживают каштаноспермум весной. Молодые растения ежегодно, взрослые раз в два-три года, очень крупные экземпляры раз в 4 года, при этом каждый год заменяют верхний слой почвы. Можно проводить обрезку у молодых растений, у крупных можно прищипывать макушки новых веточек.

Размножение. Размножается каштаноспермум семенами и черенками. Субстрат готовят из 3 частей речного песка и 1 части перлита. Для прорастания семян каштаноспермума необходимо поддерживать температуру 18-25 о С. Пересадку осуществляют после появления первой пары листьев.

Особые требования. По мере взросления из семядоль, из которых растет деревце, будут исчерпаны запасы питательных веществ, после чего они начнут вянуть и отмирать. Это естественный процесс и страшного в этом ничего нет. В дальнейшем кашнаноспермум будет развиваться уже без них.

Наличие алкалоида кастаноспермина в растении делает его крайне токсичным, а потому он может представлять опасность для маленьких детей и домашних животных, токсичны как семена, так и листья! Однако аборигены после предварительной обработки используют растение для лечения ВИЧ- и онкобольных.

Вредители и болезни. Каштаноспермум может повреждаться червецом, а чрезмерный полив способствует корневой гнили. Регулярно осматривайте растение для обнаружения вредителей.

Виды. Castanospermum brevivexillum

Castanospermum cunninghamii

Совет. У каштаноспермума мощная корневая система и это необходимо учитывать при выборе подходящей для него посуды.

Автор статьи: Светлана Исмагилова

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector