Podary45.ru

Сидераты когда сеять осенью и когда закапывать

Осень-пора сеять сидераты

Опытные садоводы знают, что если высаживать много лет, одну и ту же культуру на одном месте, то значительно снижается урожайность и увеличивается количество вредителей. Для улучшения качества почвы хорошо сеять сидераты. Посев сидератов — это единственный способ переместить питательные элементы из нижних слоев почвы в верхние.

Зачем сеять сидераты

Посев сидератов — это наиболее простейший и малозатратный способ улучшения структуры почвы, обогащения ее.

При выращивании сидератов они:

  • подавляет рост сорняков;
  • осуществляет рыхление почвы;
  • нейтрализуют патогенную микрофлору;
  • предотвращает водную эрозию почвы;
  • восстанавивает гумус, за счет разложения корней
  • обеспечивают севооборот на грядке
  • служат питание дождевым червям и микроорганизмам

Какие сидераты помогут почве

Для того, что бы улучшить качество почвы, необходимо высаживать следующие растения-сидераты:

Белая горчица — отлично обогащает землю фосфором и серой, а так же подходит для посадки на небольших и затененных участках. Сроки выращивания составляют около 10 недель. Белая горчица помогает избавиться от жука – проволочника. Горчицу можно выращивать рядом с огурцами, при этом ее нужно периодически скашивать.

Чина, Эспарцет, Астрагал, Сераделла — ускоряют процесс разложения.

Масличная редька — приспосабливается к любым температурным условиям, так как имеет большую корневую систему и обильную массу листьев. Отлично спасает от нематод.

Горох, Фасоль, Люцерна — обеззараживают грунт азотом, который они получают и перерабатывают прямо из воздуха.

Рожь — улучшает физические свойства земли и подходит только для влажных почв: высаживать лучше осенью в середине сентября. Ее можно скашивать и делать компосты, мульчу, или же неглубоко вспахивать.

Люпин — рекомендуется для суглинистых почв, так как отлично переносит заморозки.

Овес — является кладезем природного калия, фосфора и азота. Препятствует заболеванию нематодами.

Фацелия — превосходный медонос, способствующий высокой урожайности.

Рапс — плохо переносит кислую, песчаную или сырую почву.

Клевер. Для того, что бы получить однородный зеленый ковер, клевер необходимо выращивать несколько лет подряд.

Какие сидераты сеять после овощей

Способы применения сидератов

  1. На 10 литров теплой отстоявшейся воды (можно использовать дождевую), необходимо добавить 1кг. мульчи. Настаивайте в течение 30 минут и поливайте цветы, овощные культуры.
  2. Скосите свежую траву, уложите ее в ямки, пролеты между грядками. Таким образом, Вы сохраните влагу, образующуюся при поливе.
  3. Во время посадки саженца, рекомендуется добавлять в яму 20 кг полежалой травы.
  4. Настой крапивы с ромашкой, золой и костной мукой подходит для подкормки для любых овощей.

Советы дачнику

Для того, что бы увеличить урожайность огурцов, необходимо их поливать жидким удобрением на основе зеленой массы овса. Колин, скапливаемый в листьях, корнях и стеблях огурцов в больших количествах выделяется в почву, отравляя ее.

Жидкие сидеративные удобрения подходят для пересушенной, глинистой, истощенной или твердой почвы.

Высаживать сидераты можно сплошным ковром, чередующимися полосками или совмещать с культурными растениями

Когда сеять сидераты осенью

Посев сидератов производят после того, как с грядок собран урожай, убрана ботва и сорняки. После этого землю перекапываем ( лучше использовать плоскорез Фокина) или взрыхляем, при необходимости производим полив. Далее семена озимых сидератов, к ним относится:

просто разбрасываются по поверхности и присыпаются землей или мульчой.

Сроки посева сидератов зависят от региона в котором Вы живете. Но помните главное, Вам нужно, сеять сидераты осенью так, чтобы они успели взойти и нарастить наземную зеленую массу, но не успели зацвести.

Когда сеять сидераты разобрались, а когда закапывать и надо ли? Сидераты закапывать, перекапывать не нужно — при перекопки теряется весь смысл посева сидератов, а именно воостановление гумуса и пористой структуры почвы.

Какие сидераты использовать в огороде для улучшения плодородия почвы: когда сеять и срезать

Выращивание сидератов – один из основных способов повышения плодородия почвы без использования минеральных удобрений. Такая технология активно применяется на полях, но и посев таких трав на грядках в домашнем хозяйстве дает тот же результат. Рассмотрим, чем полезны сидераты для огорода, какие виды можно посеять, как их выращивать и в какое время убирать.

Читать еще:  Капельный полив жук от емкости и от водопровода чем отличается

Что такое сидераты и для чего они нужны

Сидераты – растения различных видов, обычно однолетних, или смесь из нескольких трав, которые быстро наращивают зеленую массу. Сидераты приносят пользу почве и культурам, которые будут расти на грядках после них. Их корни разрыхляют грунт, особенно тяжелый, вытягивают питательные элементы из нижних слоев. Минералы поступают в зелень, которую после скашивания заделывают в землю, она работает как зеленое удобрение. Зимой нескошенная трава служит снегозадержателем, предохраняет почву от промерзания в период морозов, летом растения не дают земле перегреваться, пересыхать и трескаться.

Для оздоровления почвы нет лучшего средства, чем сидераты. Корни препятствуют слеживанию и эрозии, разрыхляют ее, приостанавливают вымывание питательных веществ в глубокие почвенные слои. Улучшается структура грунта, водный и воздушный обмен. Приостанавливается активность вредителей и патогенов, корни служат питанием для дождевых червей и полезных микроорганизмов.

Высевают сидераты и против сорняков. Первые всходят рано, не давая тем самым расти сорной растительности. Рожь или горчица защитит культуры от проволочника.

Виды сидератов и их особенности

Сидератами могут быть порядка 300 видов растений. В большинстве своем они принадлежат к 3 семействам – бобовым, злаковым и крестоцветным.

Бобовые сидераты – это горох и соя, кормовые виды бобов, люцерна, клевер, вика, чечевица, фасоль, люпин и пр. Многие виды холодостойкие и годятся для высевания под зиму. Все бобовые накапливают на своих корешках азот, который потом расходуется растениями. Особенно полезно высевать сидераты этого семейства на тяжелых глинах, болотных почвах, суглинках.

К злаковым принадлежит самое большое число видов сидератов. Самые распространенные – пшеница, озимая и яровая рожь, ячмень, овес. Растения этого семейства тоже отличаются холодостойкостью, структурируют почву, защищают от прорастающих сорняков, поставляют в почву питательные вещества, прежде всего фосфор и калий.

Крестоцветные (рапс, горчица, рожь, сурепка) питают высаживаемые после них культуры, одновременно отпугивают вредителей, например, проволочников и слизней, защищают от инфекций.

Основное правило, которым нужно руководствоваться при выборе видов сидератов – они должны принадлежать к другому семейству, чем растения, которые будут расти после них. Объясняется это просто – сидераты не должны брать из грунта те элементы, которые понадобятся культуре во время вегетации, а также не должны болеть одинаковыми болезнями.

Как сидераты влияют на почвы разных типов

Каждое из этих растений оказывают на почвы определенное положительное воздействие. Например, для разрыхления можно посадить горчицу, овес, рожь, рапс. От проволочника, живущей в грунте нематоды, возбудителей гнилей и парши помогает смесь таких сидератов: редьки, рапса и горчицы с включением семян овса, цветов с сильным запахом — бархатцев и календулы.

На сырых грунтах, где постоянно много влаги можно посадить вику с рожью, вику с овсом, бобы с горчицей, люцерну, донник. Они повышают плодородие и разрыхляют такую почву.

Овес подходит в качестве сидерата для кислой почвы, его не желательно высевать на солончаках и песчаных почвах. Рожь рекомендуется выращивать на сырых местах, злак подсушивает землю. Ячмень отлично растет на сухих участках, выдерживает засуху и жару.

Никакого ухода сидераты не требуют, кроме полива в сильную засуху.

Какие свойства и сроки посева у разных сидератов

Сроки посева сидератов осенью и в начале сезона примерно одинаковы. В начале года семена высевают после наступления первого тепла. Посадка сидератов осенью проходит примерно в сентябре-октябре после уборки урожая всех культур, перед наступлением заморозков.

Горчица

Холодостойкое растение, в течение сезона его можно высевать несколько раз перед всеми культурами, кроме семейства крестоцветных (капуста, морковь и др.), последний – при подготовке грядок к зиме. Ее можно сеять осенью в теплицу. Скашивать горчицу нужно до начала цветения, после этого стебли быстро грубеют. От посева до уборки проходит примерно 5-8 недель. Все зависит от погоды, если жарко и сухо, стебли горчицы твердеют быстрее. На 1 кв. м достаточно расходовать 5-7 г семян, большее количество приведет к загущению и загниванию корней.

Читать еще:  Система полива на даче из пластиковых труб своими руками

Один из лучших сидератов для пасленовых. Под зиму его нужно высевать еще в августе. Рапс уничтожает сорняки, вредителей. Весной проводят посев после схода снега.

Растение короткого срока вегетации, подходит для весеннего посева, который нужно провести до высадки рассады овощей. Ее часто включают в сидератные смеси. На 100 кв. м достаточно потратить 1,5 кг семян. Вику высевают под капусту, зелень и кабачки, картофель, редис, огурцы, патиссоны, под любые овощи, кроме бобовых культур. Вика обогащает землю азотом, разрыхляет ее, наполняя воздухом, защищает от эрозии.

Этот злак можно посадить весной или посеять сидерат под зиму перед корнеплодами, пасленовыми и бахчевыми. Рожь не погибает даже в малоснежные морозные зимы. Хорошо растет на бедных питанием почвах с небольшим плодородным слоем, а также на грунтах с высокой кислотностью. Удерживает питательные вещества, делает их доступными для усвоения, не дает расти сорнякам, уничтожает нематоду. Скошенную рожь можно использовать в качестве мульчи.

Злак неприхотлив, может расти на глинах, торфе, подзолистом грунте, дезинфицирует почву от гнилей, делает легче. Высевать злак можно уже ранней весной, после таяния снега. Овес высевают под кабачки, огурцы, картофель. Сеют в бороздки, не перекапывая почву. После отрастания зелень скашивают, в таком виде оставляют на участке. Делают в ней лунки, в которые сажают клубни.

Ячмень

Сидерат под зиму высевают при подготовке почвы осенью, весной – сразу после таяния снега. Ячмень уничтожает патогены, может расти на бедной почве. Но на одном участке несколько лет высевать его нельзя. Сидерат весной можно посадить перед томатами, огурцами, картофелем, баклажанами.

Таблица: сидераты подходящие под разные культуры

Под какие огородные растении использовать сидераты поможет определить таблица.

Культура-сидерат Действие Под какие культуры высевать
Бобовые Наполняют почву азотом, находящимся в легкодоступной для растений форме Пасленовые, огурцы, капуста, кабачки, редис, редька, тыква
Гречиха Вносит в грунт фосфор и калий, снижает его кислотность Под все с/х растения, за исключением шпината, щавеля и ревеня
Злаковые Обогащают землю азотом и калием, улучшают проницаемость влаги, уничтожают нематоду Пасленовые и тыквенные
Крестоцветные Вносят в почву фосфор и калий, уничтожают проволочника, нематоду и слизней Тыквенные, пасленовые, корнеплоды, зелень

Когда и как убирать сидераты

Если сеять сидераты поздней осенью, не обязательно срезать их, а можно оставить под снегом до следующего сезона. Если сеять весной, то их скашивают за 2 недели до посадки овощей (чтобы трава и корни начали перегнивать) или же до фазы бутонизации. Скошенную массу можно заделать в почву (на легких грунтах на 10-15 см, на тяжелых – 6-8 см) или оставить на поверхности.

Фацелию, клевер и люпин можно оставить на грядках до завершения цветения, они могут привлечь на участок пчел и насекомых, уничтожающих вредителей. Убрать их нужно до образования семян.

Перекапывая сидераты осенью, их нужно заделать их в грунт, а для ускорения перегнивания полить участок раствором ЭМ-препарата. Бактерии и микроорганизмы ускорят преобразование растительных остатков в земле и к весне они превратятся в гумус.

Когда сеять сидераты осенью? Какие сидераты лучше?

Как сохранить плодородие почвы? Процессы почвообразования и плодородия. Сколько растут сидераты? Когда сеять сидераты осенью? Какие сидераты лучше? Видео.

Сохранять плодородие почвы, не допускать ее «истощения», можно, чередуя выращивание овощей, (основной культуры, урожая для себя), с выращиванием сидератов, (урожая для почвы).

Применение сидератов — один из методов природного земледелия, которые я описал – «Методы природного земледелия» — ТУТ

Какие сидераты лучше?

Для сохранения плодородия, не так уж важно, к какому семейству растений будут относиться наши сидераты. Не так уж важно, будут ли это растения семейства бобовых, или крестоцветных, или злаковых…. Для будущего плодородия важнее та зелёная масса сидератов, которую мы сумеем вырастить.

Сидераты позволят почве жить, работать, богатеть, до снега, или до серьезных заморозков.

Читать еще:  Комнатная пальма как называется

Поэтому, мы выбираем те растения-сидераты, которые, в наших климатических условиях, могут быстро накопить значительную зеленую массу.

Начало октября. Сидераты, которые успели вырасти в 2-3 раза выше, принесут нашей почве в 10-20 раз большую пользу.

Когда сеять сидераты осенью?

На этой картинке, слева и справа, мы видим сидераты, растения одного и того же семейства, посеянные в одинаковую почву, в одинаковых климатических условиях, НО В РАЗНОЕ ВРЕМЯ. «Правые» полоски, засеянные сидератами раньше «левых» полосок, оказываются в очень выигрышном положении.

Мой участок находится в Белгородской области, попробую рассмотреть по фотографиям, с хорошо известным, и многими любимым сидератом – горчицей.

Сидераты. Горчица и Люпин.

На этой фотографии мы видим полоску земли с ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ массой сидератов.

ВОТ ТАКОЙ МАССЫ СИДЕРАТОВ, если бы ее удавалось получать каждую осень, после уборки основной, «съедобной» культуры, — С ЗАПАСОМ ХВАТАЛО БЫ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ НЕ СНИЖАЛОСЬ.

И мы могли бы обойтись без применения любой органики «со стороны». Таких сидератов С ЗАПАСОМ хватит, чтобы компенсировать самый хороший огородный или фермерский урожай любой культуры.

Превращения, происходящие с этой свежей органикой, сам рост культурных растений, и рост сидератов, это и есть – БИОСФЕРНЫЕ ПРОЦЕССЫ. Это и есть процессы почвообразования, и плодородия, которых чем больше, тем лучше.

Все сидераты косим и оставляем на месте. И вопросы — «Когда перекапывать сидераты?», «Когда закапывать сидераты?» — в этом случае отпадают сами собой. Об этом я подробно рассказал — ТУТ.

Сколько растут сидераты?

При хорошей погоде, при наличии полива большую, достаточную для нашей почвы массу сидератов, можно получить довольно быстро. Нам может хватить 45 – 60-ти дней.

Если фермеру, или огороднику, повезет, и случится мягкая осень, огромную массу сидератов можно получить и без искусственного полива. Правда, это может занять большее время.

А вообще-то, сидераты могут расти, жить, приносить пользу, и 90, и более дней. Развитая, взрослая горчица, может переживать заморозки /-7/ градусов, замерзать, оттаивать, и продолжать полезную вегетацию.

Конец октября. Горчица «замерзает», «оттаивает», и продолжает вегетацию.

В молодом возрасте сидераты очень чувствительны к коротковременным, неблагоприятным условиям произрастания (засуха, суховей, несильный заморозок). Это отражается на их дальнейшем развитии не в лучшую сторону.

Покажу это на примере любимой горчицы.

Сидераты 15 сентября. Посев в августе, с разницей в 15 дней.

«Высоким» сидератам – 45 дней. «Низким» — 30

Те же Сидераты 5 октября. Посев в августе, с разницей в 15 дней.

«Высоким» сидератам – 65 дней. «Низким» — 50.

Чем раньше посеяли сидераты, тем больше вернется в почву.

«Удачно» посеянная полоска сидератов ЗА ПОЛТОРА МЕСЯЦА смогла набрать необходимую нашей почве полезную массу.

«Опоздавшая» сидеральная полоска и за 50 дней, не произведет той органики, которую «своевременная» полоска уже когда-то произвела за 45 дней. И она уже никогда не сравнится с «удачной» полоской. Пара холодных ночей, «в нежном возрасте», сделала свое «черное дело». И это притом, что «высокие» сидераты сеялись в менее благоприятное (жаркое, длиннодневное) время.

Замечательный момент – и «Опоздавшая», и «Своевременная» сидеральная полоска, внесут свой вклад в будущий процесс плодородия. Они будут скошены, и останутся лежать до весны там, где выросли. А в некоторых случаях даже косить не обязаельно.

Точной даты для посева осенних сидератов, конечно же, не может быть.

Климат у разных огородников – разный. И у каждого огородника погодные условия из года в год могут сильно отличаться.

И вовсе не обязательно сеять все сидераты в один день. Разумнее бывает засевать огород по мере освобождения грядок от культурных растений.

На семинаре в Уфе, в 2012-ом году, об этом очень доходчиво рассказывал Борис Бублик. Фрагмент его выступления можно увидеть

«Для чего сеять сидераты? Забота о почве» — ТУТ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector