Podary45.ru

Ежевика уход осенью подкормка

Ежевика осенью: как подготовить кустарник к зиме

Осень — пора, когда нельзя опускать руки и оставлять плодовые и ягодные культуры на произвол судьбы. Последним этапом в уходящем сезоне должна стать подготовка наших кормильцев к зимовке. Чем грамотнее она проведена, тем щедрее будет благодарность следующим летом. Всё это относится и к прекрасной ягоде ежевике.

Обрезка ежевики осенью

Ежевика в выращивании мало чем отличается от малины. Она точно так же плодоносит на побегах прошлого года, которые на следующий сезон уже не нужны даже самому растению и высыхают. Сразу же после сбора урожая их нужно вырезать. Если вы не сделали этого ещё летом, то осенью уже откладывать некуда. На стеблях и листьях ежевики зимуют грибки и вредители, удаляя и сжигая лишние, вы сокращаете популяции паразитов минимум вдвое.

Старые побеги легко отличить по более тёмной коре, кроме того, на них остаются плодовые веточки, с которых вы летом собирали урожай. Также удалению подлежат молодые, но не успевшие развиться в мощные лозы прикорневые отпрыски. В каждом кусте оставляйте только самые толстые и длинные стебли, а короткие и хилые вырезайте. Лезвия секатора при этом по возможности заводите ниже уровня почвы на 1–2 см, чтобы не было пеньков.

Старые побеги ежевики легко отличить от молодых по цвету коры

Не страшно, если в кусте останется всего 3 побега, оптимально — 3–6. Будущим летом хорошо прореженные растения получат больше света, тепла и питания, ответят на это множеством крупных ягод.

Лозы ежевики без обрезки вырастают в длину до 3–4 метров, ложатся на землю и образуют заросли, за которыми трудно ухаживать. Чтобы этого не случилось, после удаления лишних побегов, укоротите оставшиеся до высоты 1.7–2 метра.

Подкормка и полив

Даже в конце вегетации растениям нужны питательные вещества. Осенние удобрения должны содержать фосфор и калий. Эти элементы способствуют росту корней, участвуют в созревании коры и почек, повышают устойчивость к болезням и морозостойкость. Калий способствует оттоку питательных веществ из уже ненужных листьев в корни.

Под каждый куст внесите по 1 ст. л. двойного суперфосфата и любой калийной соли, не подходит только хлорсодержащая. Можно купить специальное удобрение для осени. Равномерно распределите гранулы вокруг кустов и прорыхлите, перемешивая их с землёй. Во время этой процедуры вы поймёте: хватает ли ежевике влаги. Если почва сухая, обязательно обильно полейте кусты.

Видео: подготовка ежевики к зиме

Есть ошибочное мнение, что осенью кусты и деревья уже не растут, поэтому вода им не нужна. На самом деле в этот период активно проходят процессы под землёй — развиваются корни. Чем в лучших условиях это происходит, тем они сильнее и мощнее, значит, в следующем сезоне у ежевики будет больше сил на рост побегов и налив ягод.

Кроме полива во время подкормки, которую делают в самом начале осени, нужен ещё и зарядковый. Его проводят перед наступлением холодов, в октябре-ноябре, по норме в 1.5 раза больше обычной. Но нужна влагозарядка только в случае, когда осень сухая, дождей нет, в земле действительно не хватает влаги.

Укрытие ежевики на зиму

На тему: нужно ли укрывать ежевику на зиму, идут оживлённые споры. Истина выясняется вместе с географическим местоположением спорящих. Так, в Краснодарском крае и в других южных регионах лозы на зиму не снимают со шпалер, а в Сибири вымерзают даже уложенные на землю побеги.

Читать еще:  Уход за клубникой под спанбондом осенью

Ежевику, как и малину, на зиму пригибают к земле и связывают

Если в вашем регионе зимой температура понижается хотя бы до -15… -20 °C, то ежевику необходимо не только пригибать к земле, но ещё и укутывать агроволокном, мешковиной или накрывать соломой, лапником. Особенно тщательно нужно утеплять эту культуру в регионах с морозными и малоснежными зимами.

Если у вас зимы морозные, а снега выпадает мало, то укрывать ежевику нужно основательно

Садоводы, проживающие в таких климатических условиях, защищают ежевику от морозов по тем же правилам, что и виноград: молодые растения сажают в траншею на 20–30 см ниже уровня земли, на зиму побеги оборачивают укрывным материалом в несколько слоёв и укладывают на дно траншеи. Некоторые советуют ещё и сооружать сверху короб из досок, накрывать его плёнкой для защиты от влаги и выпревания.

Подготовка ежевики к зиме состоит из таких агроприёмов, как: обрезка, подкормка, полив и укрытие на зиму. Качество укрытия зависит от климатических условий региона выращивания: чем суровее зима, тем надёжнее должна быть защита.

Ежевика: посадка и уход

23 августа 2017

Садовая ежевика – удивительная ягода. Выращивание ежевики в огороде не труднее выращивания малины или смородины, а урожай ягод растение дает более обильный, и невероятно вкусный. Тем удивительнее тот факт, что ежевику редко встретишь на грядках современных огородников. В статье я познакомлю вас с правилами выращивания ежевики в средней полосе страны.

Агротехника ежевики

Прежде чем рассмотреть подробнее технологию выращивания ежевики, необходимо запомнить, что существует два основных сорта ежевики садовой, доступных для выращивания: росяника и куманика. Росяника – стелящийся куст с побегами до 10 м, урожайна, плоды крупные. Куманика – менее урожайный компактный кустарник. Уход за ежевикой состоит из следующих процедур:

  • Подготовка грядки для ежевики. Оптимальные сроки посадки ежевики – с середины апреля до середины мая. Место для ежевики выбирайте открытое, солнечное. Расположение кустов предпочтительно с севера на юг, так побеги будут освещены и прогреты солнцем равномерно со всех сторон. Выкопайте траншею шириной и глубиной по 50 см, укрепите стенки при помощи деревянных брусьев. На дно траншеи насыпьте песок и перепревший конский навоз. При желании установить капельную систему полива – самое время сделать это сейчас, поскольку кустарник многолетний.
  • Посадка ежевики. Шаг для посадки кустарника зависит от сорта: куманике достаточно 2 м, росянику сажайте каждые 3 м. Корни ежевики замочите в активаторе роста, высадите саженец ежевики на подготовленный холм из плодородной земли. Засыпьте грунтом, не углубляя корневую шейку растения. Укройте корни полиэтиленовой пленкой для успешного укоренения.

  • Полив ежевики. Кустарник любит влагу, но плохо переносит переувлажнение. При установленной капельной системе полив упрощается. При необходимости внешнего полива, проводите его еженедельно, используя 2-3 ведра на траншею из нескольких кустов. После полива замульчируйте грядки соломой для сохранения влаги внутри земли.
  • Подкормка ежевики. Весной требуются азотные удобрения для наращивания зеленой массы. Летом переходите на фосфор, он способствует формированию завязей. Осенью основное удобрение – калийное, оно поможет растению подготовиться к зиме. Не забывайте о микроэлементах, они непосредственно влияют на иммунитет растения. Повысить урожайность ежевики можно при помощи органических удобрений.

Правила формирования куста

Первое, что понадобится молодому саженцу ежевики – шпалеры с натянутой проволокой. Устанавливайте шпалеры не ниже 2 м, проволоку натяните каждые 50 см, начиная от земли. Обрезка ежевики подчиняется единственному правилу – на кустарнике остаются только двухлетние побеги и молодые однолетки. Такой способ формирования куста ежевики легко объясняется. Молодой побег в первый год жизни образует цветочные почки, на второй год они зацветают и дают урожай. После окончания плодоношения двухлетние побеги ежевики удаляются, на смену им приходят однолетки, готовые приносить урожай в следующем году. На саженцах первого года жизни оставьте 3-4 сильных побега, после второго года поддерживайте общее количество побегов в пределах 10-12 на один куст. Совет от садоводов: используйте шпалеру для разделения побегов на двухлетние плодоносящие и молодые однолетки. После сбора урожая ежевики вырезайте партию двухлеток, на их месте закрепите новые побеги. Такой способ поможет новичкам не запутаться, и не удалить нужные ветви.

Читать еще:  Особенности выращивания астр в открытом грунте

Зимовка ежевики

Часть огородников опасается выращивать ежевику из-за теплолюбивости культуры. Зимы средней полосы страны слишком суровы для южного кустарника. Однако, для успешной зимовки ежевики достаточно только правильно укрыть кустарник.

  • Когда установились ночные заморозки, положите в траншее вдоль кустарников доски. Они уберегут кусты от гниения. На досках расположите отраву для мышей, чтобы грызуны не полакомились зимой кустарником.
  • Побеги снимите со шпалеры, аккуратно уложите на доски, пришпильте проволокой.
  • Накройте траншею нетканым материалом, поверх которого насыпьте слой опилок.
  • Весной, когда дневные температуры установятся выше нуля, расправьте побеги, привяжите к шпалерам. Но укрывной материал не убирайте, пока сохраняются ночные минусовые температуры.

Правильный уход и грамотное укрытие ежевики на зиму – залог успешного выращивания культуры в огороде.

Особенности ухода за ежевикой осенью

Особенности ухода за ежевикой

В первый год после того, как была произведена посадка, молодые кусты не дадут урожая. Это время предназначено, чтобы активно наращивать побеги.

Если посадка куста производилась весной, опытные дачники рекомендуют удалить все соцветия, которые даст ежевика. Это поможет растению не растрачивать жизненные силы, а развить хорошую корневую систему к зиме.

Если куст живет на вашем участке уже второй год, его нужно подкормить в тот момент, когда начинается цветение. Удобрение добавит кусту жизненных сил. Но будьте осторожны – опасайтесь излишков в подкормке. Переизбыток удобрения может привести к развитию заболеваний кустарника.

Все лето, а особенно в августе, когда начинают созревать плоды, за ежевикой нужно активно ухаживать – регулярно рыхлить почву вокруг корней, поливать по мере необходимости, избавлять участок, где произведена посадка кустов, от сорняков.

Особенности ухода в первый год роста

Ни для кого не секрет, что садовая ежевика является кустарником с двухлетним циклом: первый год жизни побега предназначен для его активного развития, второй – для не менее активного плодоношения. У него, к сожалению, не будет другого шанса проявить себя: сразу после окончания сбора урожая производится обрезка таких побегов. Если осенью этого не сделать, старые ветки будут только загущать куст и растрачивать его жизненные силы, не принося урожая.

Как уже упоминалось, если посадка культуры была произведена весной, уход за саженцами в первое лето жизни заключается в поливе, прополке и рыхлении почвы. Но вот осенью придется потрудиться. Подготовка к зиме начинается с того, что производится обрезка всех ослабленных или вытянувшихся побегов.

Хотя ежевика считается культурой, устойчивой к зиме, все же молодым побегам необходимо организовать укрытие от холода. Это делается следующим образом: осенью, после того, как проведена обрезка, все оставшиеся ветки куста аккуратно наклоняют к земле и бережно фиксируют в таком положении. После этого над всем участком сооружается укрытие из еловых веток, опавших листьев или утеплителя. Вот в таком состоянии садовая ежевика и будет пережидать холодную зиму, никакой дополнительный уход в этом году уже не потребуется.

Читать еще:  Сорта груш без косточек

Формирование со второго года роста

Осенью во второй год жизни куста также производится обрезка отплодоносивших побегов на зиму – в этом заключается важнейший уход за ежевикой.

Обрезка необходима растениям по нескольким причинам:

  • старая поросль отнимает питательные вещества у молодых побегов, даром растрачивая жизненные силы куста на ее поддержание;
  • если обрезка не проведена на зиму, и старые побеги остались на кусте, ягодам достанется меньше солнечного света, соответственно, уменьшится урожайность;
  • если ежевика сильно загущена, ощутимо усложняется ее подготовка к зиме – пышные кусты садовой ежевики трудно поместить в укрытие;
  • на тех кустах, где вовремя не проводилась обрезка, трудно собирать урожай: ягод не видно, а если вы культивируете сорт с шипами – рискуете сильно поранится;
  • если подготовка к зиме не предполагает обрезку старых побегов, может пострадать будущий урожай ягод (дело в том, что удаление на зиму отслуживших ветвей стимулирует развитие молодой поросли).

Схема обрезки старых веток, которые уже плодоносили

Обрезка и укорачивание стеблей

Уход за ежевикой и подготовка ее к зиме обязательно включает следующие этапы, помимо удаления отслуживших побегов:

  • тщательно осмотрите молодые плети и удалите те из них, которые кажутся слабыми, хилыми или короткими;
  • если уход за растениями в какой-то момент был недостаточен, и вы заметили следы жизнедеятельности вредителей, обязательно удалите поврежденные участки: зимнюю стужу им все равно не пережить;
  • проведите укорачивание всех качественных побегов примерно четверть их длины. Это станет стимулом к хорошему цветению в будущем сезоне;
  • уход за ежевикой перед наступлением зимы заключается еще и в том, чтобы правильно отобрать жизнеспособные плети. Оставьте только штук 8 самых крепких ветвей, так как именно такое количество может прокормить корневая система куста. Иногда количество побегов увеличивают – на случай, если не все плети перезимуют.

Окончательная нормировка побегов

Когда зимняя стужа окончательно миновала, раскрываем ежевичные кусты и снова изучаем, в каком состоянии плети. Те ростки, которым был обеспечен достойный уход, после отогрева на солнце они будут упругими, коричневыми и блестящими, тогда как замерзшие участки приобретут черный цвет, будут хрупкими и рыхлыми. Таким побегам уже не поможет никакой уход, их нужно безжалостно удалить. Если случится так, что перезимует хотя бы шесть побегов на кусте – это большая удача, если сохранилось хотя бы четыре плети – тоже неплохой результат. А вот если после зимовки куст ежевики состоит всего из трех побегов – разумеется, урожай будет несколько ниже, но зато и ягоды такой куст подарит не в пример крупные.

В среднем куст ежевики может прожить на одном месте до пятнадцати лет. Если соблюдать правила обрезки и обеспечить ему надлежащий уход, то на протяжении всего этого периода он будет радовать вас вкусными и полезными ароматными ягодами.

Не бойтесь экспериментировать – выращивание ежевики не сопряжено ни с какими трудностями, особенно для того дачника, который знаком с особенностями культивирования малины, а вот радости и удовольствия такая, еще несколько экзотичная для наших садов, ягода доставит куда больше. Проявите должную заботу об обитателях вашего сада, и они не останутся в долгу, щедро отблагодарив вас вкусными и полезными плодами, даря здоровье, долголетие, и просто хорошее настроение.

Видео «Ежевика: готовимся к зиме»

Из этого видео вы узнаете, в чем заключается подзимний уход за ежевикой и подготовка кустарника к зиме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector