Podary45.ru

Комнатный гибискус осенью уход

Когда обрезать комнатный гибискус и как это сделать

Если мы говорим про комнатный гибискус, в большинстве случаев это будет китайская роза. Она прекрасно выглядит, сильно отличаясь от других растений. Складывается впечатление, словно в комнате растет маленькое дерево с пышной кроной.

Чтобы гибискус радовал глаз не только пышной кроной, но и прекрасным цветением, за ним необходим правильный уход, включая обрезку.

Рассмотрим вопрос: когда обрезать гибискус комнатный? Если гибискус не подрезать, он прорастет вверх, не формируя пышную крону, а цветение будет редким, ведь цветки формируются только на верхней части каждой ветки, причем бутоны появляются только на новых побегах. При правильной подрезке получится много веток и цветков. При неправильной – все окажется не так позитивно.

Обрезают растение не только по этой причине. Обрезка и прищипка проводятся для следующего:

• избавление от побегов неправильной формы;
• освобождение от больных побегов, ее еще называют санитарной обрезкой;
• с целью омоложения избавляются от засохших веток;
• чтобы придать гибискусу пышную форму;
• в некоторых случаях практикуется подрезка корней, но это очень деликатная процедура, если неправильно обрезать, можно погубить растение; во многих случаях хорошо, если корням немного тесно в горшочке.

При этом в каждом правиле есть свои исключения. Например, если речь идет о форме кроны гибискуса, пышная она или нет – это не показатель правильности, здесь каждому свое. Кому-то нравится рост вверх, кому-то – пышная шевелюра, порой это вопрос практический – как будет смотреться в интерьере.

В отличие от некоторых других растений, комнатный гибискус сложно обрезать садовым секатором, для этой цели хорошо подойдут обычные, но хорошо заточенные ножницы.

Правильно будет проводить обрезку осенью и весной. Весной осуществляется данная процедура, чтобы растение активно и правильно росло, осенью – для хорошей зимовки. Если не проводить обрезку, цветения не будет, ведь цветки появляются только на новых побегах.

При обрезке удаляют:

• больные побеги – чтобы болезнь не перекинулась дальше;
• кривые побеги – для эстетического вида;
• удаляют сухие ветки – они не нужны;
• также срезают побеги, если они растут параллельно основным – это и для эстетичного вида хорошо, и ведущим побегам больше ресурсов достанется.

Летом обрезка не проводится.

Практикуется, помимо обрезки, прищипка. Прищипывают молодняк ранней весной. Как это правильно сделать:

1. Подвязать к чему-то, например, бамбуковой палочке, карандашу или подобному, центральный побег.
2. Боковые побеги обрезать с учетом необходимости оставить около четырех (можно три, четыре, пять) листков.
3. Прищипывают макушки цветков, оставив до шести здоровых побегов.

Важно! Подрезают весной до начала цветения, а осенью – после завершения цветения. Летом и зимой подрезку и прищипку не проводят.

На какие виды можно разделить обрезку растения

1. Прищипывание.
2. Выборочный.
3. Корректирующий.
4. Сильный.

Правильная обрезка

Садовый секатор может не подойти из-за слишком тонких стеблей, поэтому подойдут обычные ножницы, но они должны быть хорошо наточены, чтобы не повредить стебель. Побеги и ветви срезаются четко под углом 45 градусов. Обрезая ветку, оставьте над почкой не менее 2 см.

Место среза следует обработать, чтобы избежать попадания внутрь ствола влаги, для обработки подойдет размолотый до порошкообразного состояния активированный уголь или древесный уголь. Если не нужно проводить полную обрезку, оставьте треть длины.

Когда появятся новые побеги, обследуйте их, слабые можно спокойно удалять. Если вы желаете придать комнатному гибискусу определенную форму, необходимо обеспечить растению натяжители и опоры, которые уведут рост в нужном направлении, также понадобится соответствующая подрезка. Если вы хотите получить пышную крону, обрезайте ветви без разветвлений, после обрезки они появятся.

Обрезайте верхнюю часть веток, если на них нет бутонов, они растут только на молодых побегах. Осенью проводится профилактическая обрезка, но если ваша цель вырастить гибискус максимально в высоту, осенняя обрезка не проводится.

Если растению нужна пересадка в новый грунт, побеги и ветки срезаются после пересадки (замены старого грунта на новый). При срезании одревесневшей, но вполне жизнеспособной ветви можно сделать черенки, чтобы использовать их для новой рассады у себя дома или кому-то подарить.

Читать еще:  Филодендрон уход в домашних условиях селло

Сильная обрезка проводится редко. Она нужна в тех случаях, когда растение в значительной степени поражено и не реагирует на другие меры спасения. Оставляют только несколько здоровых почек у прикорневого основания – все остальное обрезается. Если корневая система здорова, гибискус должен прорасти снова.

Начинающие цветоводы часто допускают типичные для новичков ошибки. Избежать их поможет консультация опытных коллег и специалистов в области выращивания домашних растений.

Гибискус (Hibiscus). Правила ухода, формирования и период покоя.

Род Гибискус (Hibiscus) включает в себя около 241 вида диких и окультуренных растений которые относятся к семейству Мальвовые (Malvaceae) и в природных условиях встречаются по всей Юго-Восточной Азии. В основном это кустарники и деревья, но встречаются и травы. Гибискусы в местах их произрастания служат для разных целей. Побеги и молодые листья употребляют в пищу как овощи, а семена плоды, корни применяют в медицине для лечения различных заболеваний. Из семян изготавливают ожерелья, из цветов получают краску пурпурную для пищевой промышленности и черную для волос. А всем известный чай «Каркаде» делается именно из сухих плодов Гибискуса-розеллы или Гибискуса сабдариффа (Hibiscus sabdariffa), их добавляют и в другие сорта чая, такие как: «Мальвовый чай», «Чай гибискуса», «Суданская роза».

В Америке Гибискус образует целые луга зарослей, пышно покрытые цветами, а за любовь к влаге его называют «болотной мальвой». На Гавайях Гибискус национальное растение, которое получило название «цветок прекрасных женщин». В Бразилии гибискус раздельнолепестный называют «серьгами принцессы» из-за длинной цветоножки, на которой покачиваются разрезные лепестки.

В Малайзии Гибискус национальный цветок где каждый лепесток соцветия символизирует заповедь ислама.

Многие виды Гибискуса разводятся в садах, оранжереях.

Об уходе за Гибискусом:

Температура: Оптимальная температура для Гибискуса летом – это 16-25 ºC, а зимой температура не должна падать ниже 14 ºC. Если температура опустится ниже 10 ºC растение может сбросить листья. Не рекомендуется ставить растение рядом с батареями или нагревателями в зимний период или под потоками холодного воздуха кондиционера летом. Гибискус боится сквозняков и чрезмерно высоких температур, но в летнее время его можно выносить на балкон или террасу при этом необходимо защищать от прямых солнечных лучей, ветра и осадков.

Освещение: Гибискус нуждается в ярком рассеянном освещении и для него подойдет восточный или западный подоконник, та же растение хорошо развивается на юго-восточном или юго-западном окне. Растение моет выращиваться и на северном, но только в том случае если интенсивности освещения будет хватать растению. При выращивании необходимо учесть, что, если растение не дополучит освещения он не зацветет, а чем больше растение получит света, тем пышнее будет его цветение.

Полив: Для Гибискуса полив как правило утренняя процедура, он должен быть регулярным и обильным. Поливать необходимо теплой мягкой отстоянной водой. Летом у растения активный рост и повышенная потребность в воде, и полив необходимо осуществлять сразу как просохнет грунт. Зимой, полив сокращают так как грунт просыхает дольше, но доводить до полного просыхания не стоит. Полив необходимо производить, как только подсохнет верхний слой субстрата. При этом летом, в жаркие солнечные дни, поливать нужно чаще, а в холодную и пасмурную погоду – реже. Воду с поддона после полива необходимо сливать. Избыток воды в почве может привести к загниванию корней, а пересыхание одна из самых частых причин гибели растения.

Влажность воздуха: Гибискус не требователен к влажности воздуха, но для него ежедневной процедурой должно стать опрыскивание листьев мягкой отстоянной водой. Регулярные опрыскивания позволят сохранить декоративность и улучшит самочувствие растения. В зимний период и в пасмурные дни опрыскивания можно не проводить. Необходимо очищать листья от пыли и периодически устраивать растению душ.

Удобрения: Удобрять необходимо весной и летом 1 раз в месяц, а осенью удобрения начинают вносить в половинчатой дозе до прихода весны. Удобрения вносят после полива, для того чтоб предотвратить обжигание корней. После обрезки растения необходимо провести подкормку азотосодержащим удобрением чтоб помочь растению нарастить пышную листву. Далее для подкормки используют комплексные удобрения для декоративно-лиственных и цветущих растений.

Почва: Для декоративно-лиственных растений, универсальный субстрат в который желательно добавить перегной, древесный уголь, перлит, кокосовый грунт. Необходим хороший дренаж на дне горшка.

Читать еще:  Цикламен уход зимой в домашних условиях

Пересадка: Пересаживать Гибискус необходимо раз в год, а взрослые растения только раз в 3 года методом перевалки. При пересадке горшок нужно увеличивать не более чем на 1-2 см больше предыдущего. Если пересадка не осуществляется ежегодно рекомендуется заменять верхний слой досыпая свежего субстрата.

Формирование кроны, обрезка и период покоя:

Гибискус обрезают в трех случаях – для того чтоб придать ему нужную форму, провести омоложение или для того чтоб отправить растение на покой.

Обрезку можно провести в конце весны, после пересадки или замены верхнего слоя субстрата в горшке. Проведенная обрезка простимулирует рост побегов, на которых появятся в последствии цветы. Следует знать, что на старых побегах цветы не появятся и обрезка в таком случае становится не только декоративной процедурой, но и стимуляцией к цветению. Обрезку побегов проводят так, чтоб на их осталось около 15 см. После обрезки проведенной весной, следующую необходимо провести в июле, в таком случае цветение произойдет в конце осени или в начале зимы. Полив должен быть умеренный в течение всего лета до сентября. Полученные побеги в результате обрезки в основном используют для размножения и омоложения гибискуса.

Другой вариант отправить Гибискус на покой в ноябре, который продлится у него до февраля. Для того чтоб это сделать необходимо постепенно сократить полив, сводя его практически к нулю, дождаться, когда растение сбросит листья и после этого проводят обрезку оставляя 8 см побеги. После этого его помещают в прохладное место и следят за тем чтоб почва в горшке полностью не пересохла, поддерживают в нем влажность. Горшок перемещают на хорошо освещённое теплое место только тогда, когда появляются новые побеги, обычно это происходит в течение нескольких месяцев. За растением начинают осуществлять обычный уход, хорошо поливают опрыскивают. Для получения более кустистого растения растущие побеги время от времени прищипывают, это стимулирует дополнительное ветвление. В таком случае Гибискус зацветет в начале лета и цветение продлится до середины осени.

Размножение Гибискуса:

Размножается в основном черенками. Некоторые виды размножаются семенами.

Растение очень легко размножается черенками, которые срезают с молодых побегов. После среза его необходимо припудрить активированным или древесным углем. Укоренение легко проходит в воде с добавлением активированного угля. Для быстрого образования корней черенки можно обработать стимулятором корнеобразования. Температура не должна опускаться ниже 25ºC. Корни образовываются в среднем в течение месяца.

Семена Гибискуса имеют твердую оболочку, поэтому перед посадкой их замачивают в теплой воде с добавлением стимулятора всхожести, потом проводят скарификацию при помощи наждачной бумаги. Если семена фабричные скарификацию проводить не нужно. Садят, не сильно заглубляя на глубину не более 3 мм, устраивают тепличку. Субстрат необходимо полить и поставить в теплое место 20-24°C. Необходимо регулярно проверять проветривать и поддерживать влажность субстрата. Для более быстрого прорастания желателен нижний подогрев. Первые всходы появляются в среднем от 2 недели. Пересадку сеянцев в отдельные горшочки производят, когда вырастут первые пару тройку листьев, а следующую необходимо совершить после того как растения освоят весь земляной комп.

При размножении необходимо учитывать, что сортовые качества гибисуса не передаются через семена.

Что сделать зимой, чтобы китайская роза весной роскошно цвела

Роскошный гибискус, принадлежащий к семейству Мальвовые, иначе ещё называют китайской розой. Это тропическое растение очень часто выращивается в домашних условиях. Никаких сложностей в уходе за ним нет, но некоторые правила, особенно в зимний период, соблюдать необходимо.

Гибискус зимой: как ухаживать за ним правильно

Главным условием успешного выращивания любого растения является создание для него условий, максимально приближенных к естественным. Гибискус не исключение.

В дикой природе гибискус растёт в тропическом лесу, поэтому в квартире необходимо создать похожие условия

Размещение

Китайская роза является тропическим вечнозелёным растением, потому крайне нуждается в хорошем освещении. Зимой её лучше держать на юго-восточных или юго-западных подоконниках, тем самым обеспечив растению достаточное количество солнечного света. При размещении на северных направлениях придётся организовывать дополнительную досветку при помощи фитоламп или ламп дневного света. Световой день для гибискуса в зимнее время должен составлять не менее 8 часов. Осветительные приборы устанавливают на расстоянии примерно 40–50 см от растения.

Читать еще:  Табак душистый выращивание из семян

Китайская роза очень светолюбива, поэтому чаще всего её размещают на подоконнике

Необходимо помнить, что эта культура не переносит прямого попадания солнечных лучей, от этого на нежных листках появляются некрасивые белёсые пятна от ожогов. Находящиеся на южных окнах растения нужно притенять. Гибискус терпеть не может сквозняков, поэтому проветривать помещение следует осторожно.

Температура

В период зимнего покоя китайской розе необходима прохлада, оптимальной будет температура в помещении около +13. +18 °C. Именно при соблюдении этого условия произойдёт закладка цветочных почек. При более высоких показателях последующее цветение будет довольно скудным или не произойдёт вовсе.

Если будет слишком холодно (менее +10 °C), то растение сразу же сбрасывает всю листву. Жаркий климат в комнате (выше +30 °C) для гибискуса губителен.

Если содержать гибискус зимой при неблагоприятной температуре, то потом он может вообще не зацвести

У моих родителей китайская роза выросла до большого дерева, которое было постоянно, даже зимой, покрыто цветами. Сколько кто не брал черенков от этого растения, такого обильного цветения не бывало никогда. Я брала малюсенький цветочек уже с бутончиками. Но у меня дома они благополучно опали и в последующем больше не появлялись, так как в помещении зимой было слишком тепло.

Влажность

Как и большинство тропических культур, гибискус лучше себя чувствует при повышенной влажности воздуха. Зимой, когда задействована система отопления и в помещении слишком сухо, растение необходимо ежедневно опрыскивать из распылителя. Опытные цветоводы рекомендуют поставить горшок с цветком в поддон с водой, заполненный речной галькой или керамзитом.

Цветочные горшки ставят в поддон с мокрой галькой

Нельзя размещать цветок в непосредственной близости от работающих отопительных приборов, так как они сушат воздух.

Полив

К режиму полива китайская роза весьма требовательна. Цветок терпеть не может сырости и заболоченности, при этом его корневая система быстро загнивает. Поливать растение нужно только после просыхания верхнего слоя грунта в горшке (2–3 см). Но и полного пересыхания земляного кома допускать тоже нельзя, потому как листья начнут опадать. В зимний период культуру увлажняют по мере необходимости, обычно не чаще одного раза в 5–7 дней. Для этого используют исключительно хорошо отстоявшуюся воду комнатной температуры.

Зимой растения поливают реже, чем летом

Полив в уходе за китайской розой составляет основную сложность, так как приходится постоянно следить за состоянием субстрата в горшке, чтобы успеть вовремя отреагировать и произвести своевременные поливочные мероприятия.

Подкормка

Чаще всего гибискус в зимний период не удобряют, потому как корневая система, находясь в периоде покоя, функционирует слабо, вегетативные процессы останавливаются и, следовательно, питательные вещества практически не расходуются. Но в целях закладки большего количества цветочных почек некоторые опытные цветоводы подкармливают культуру форфорно-калийными комплексами, которые берут в четвертинной дозе (25%) от рекомендуемого количества.

Можно использовать (на 1 л воды):

  • суперфосфат (0,4–0,5 г) и калийную соль (0,25 г);
  • монофосфат калия (0,25 г);
  • жидкое универсальное удобрение Покон для всех видов растений (5 мл).

Подкормки проводят с периодичностью один раз в месяц.

В универсальном удобрении Покон содержание азота небольшое, поэтому им можно удобрить китайскую розу зимой

Азотсодержащие удобрения в зимний период использовать нельзя, потому как это вызовет ненужный и преждевременный рост зелёной массы.

Пересадка

Пересаживать зимой китайскую розу крайне не рекомендуется. Пересадкой занимаются только в случае крайней необходимости, которая может возникнуть при заболевании растения или нападении вредителей, а также после покупки. Делают это методом перевалки, стараясь сохранить в целости земляной ком и не травмировать корневую систему.

Зимой китайскую розу пересаживают только в крайнем случае

Обрезка

Для стимуляции ветвления в самом конце зимы или начале весны, пока ещё не начался активный рост, подрезают все побеги китайской розы. Каждую ветку укорачивают примерно наполовину, высохшие и голые побеги удаляют полностью.

Обрезка в самом конце зимы стимулирует ветвление гибискуса

Видео: ухаживаем за китайской розой зимой правильно

Зимний уход за гибискусом совсем несложный и не представляет особых трудностей. Но именно от этих грамотно проведённых мероприятий зависит будущее цветение китайской розы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector