Podary45.ru

Как ухаживать за бругмансией в домашних условиях?

Ухаживание за бругмансией (Brugmansia)

Растение бругмансия является ярким представителем семейства пасленовые, родом субтропиков Южной Америки, в нашем климате весьма капризна и привередлива, но необычные формы и длительное цветение позволило завоевать любовь отечественных садоводов. На родине используется в качестве лекарственного растения, а также для получения галлюциногенных снадобий. Другое название цветка – колдовская трава, дурман и даже дерево демона, обусловлены ядовитыми веществами скополамина и атропина, продуцируемым растением и использующимся испокон веков для мистических ритуалов. Даже длительное вдыхание аромата может вызывать у особенно чувствительных особей головокружение и затуманивание сознания.

Растущая в неволе бругмансия достигает 2-х метров в высоту, в отличие от своего прародителя 4-5 метров. Для растения бругмансия уход и выращивание – это основа роста и развития вечнозеленого кустарника, а отблагодарит красочными цветками амфорообразной формы. Яркий окрас, махровые или двухуровневые лепестки, и весьма крупный размер до 40-50 см в диаметре позволяет длительно наслаждаться красавицей-бегонией.

Давайте разберемся более детально как ухаживать за бругмансией в домашних условиях?

Освещение

Растение, привыкшее к теплому влажному климату лесных равнин и цветущее вдоль скалистых рек, требует постоянного интенсивного освещения круглый год. Отличительная особенность ухода в домашних условиях за бругмансией – она не боится прямого солнечного облучения и ей не свойственны ожоги.

Бругмансия в домашних условиях обильно цветет в период июль-декабрь, при должной освещенности цветок может подарить более длительный период цветения.

Оптимально подготовить местечко на южной стороне дома, а зимой лучше постоянно подсвечивать в искусственном свете, так как без солнечных ванн комнатные растения бругмансии увядают и утрачивают свой декоративный внешний вид.

Температурный режим

Как вырастить бругмансию? Ответ очень прост – обеспечить должный уход и создать комфортный микроклимат для цветка. Бругмансия отлично развивается при отметке +23 до + 27°С, но легко переносит и 30-35°С. Немаловажно не только поддерживать тепло, но и обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, не допуская сквозняков.

Июльский зной – любимая пора цветка бругмансии, посадка и уход которой осуществятся в этот теплый период.

Если летом можно не опасаясь вынести в сад растение, то зимние холода погубят его. Зимой необходимо содержать цветок в температурном диапазоне +12-+15°С – это позволяет перейти в состояние покоя и дождаться комфортных условий зацвести с новой силой. При отметке ниже 8°С – цветок гибнет.

Влажность и полив

Бругмансия хорошо растет при обычной влажности воздуха, но при засушливой погоде или чрезмерной работе центрального отопления необходимо искусственно поддерживать влажность 55-60%.

Для бругмансии очень важно орошение или установка вблизи емкости водой, можно также в поддон насыпать влажный песок – растение само будет контролировать и впитывать влагу извне.

В прохладный зимний период повышать влажность ни в коем случае нельзя, такие действия приведут к увяданию растения, загнивания ствола и корней.

Вода обязательно должна быть комнатной температуры, мягкой, отстояться несколько дней предварительно.

Цветок бругмансия, посадка и уход в домашних условиях которого включает обильный полив, вплоть до 2-3 раз в день. Почва никогда не должна оставаться сухой или даже минимально подсыхать.

Интересно знать, что с началом цветения процесс выгона листовой массы снижается, поэтому полив можно умерить до 1 раза в день.

В зимний период покоя полив сокращают до минимума, но проверяя рыхлость почвы и оптимальную влажность, без просыхания. Если же бругмансия продолжает цветение и рост даже зимой, кратность полива не изменяют.

Пересадка

Растение интенсивно наращивает корневую систему, поэтому бругмансия, посадка и уход в горшке дома специфичен, нежели в открытых грунтах, должен соответствовать некоторым параметрам:

  • широкий и глубокий;
  • дренажный слой;
  • сквозные отверстия в поддоне;
  • обеспечивает свободную циркуляцию воздуха и влаги.

Пересаживать цветок обязательно 1 раз в год, но лучше 2-3 раза. Пересаживают не очищая корни, во избежание травмирования, переваливая вместе с земляным комом в новый горшок.

Почву для выращивания бругмансии в домашних условиях стоит выбирать многокомпонентную, с включением: перепревшая листовая земля, песок, торф, перегной, перлит, дерновая земля.

Читать еще:  Особенности выращивания вейгелы

Подкормка и удобрения

Бругмансия нуждается в постоянной подкормке, особенно актуальны азотсодержащие удобрения в период интенсивного роста, а фосфорно-калийные – в период закладки бутонов. Вносят удобрения летом 1 раз в неделю, зимой – 1 раз в месяц.

Размножение

Размножение бругмансии возможно черенкованием или методом посева семян. При этом стоит учитывать, что бругмансия из семян в домашних условиях не всегда сохраняет сортовые признаки.

Для посева подбирают влагоемкую почву, можно приготовить самостоятельно из смеси торфа, песка, перлита, или купить готовый грунт. Семена высевают в контейнеры, уже заполненные грунтом, заглубляя не более чем 1 см вглубь. Для создания комфортной среды с достаточной влажностью накрывают стеклянным колпаком или куском ПХВ-пленки. Выдерживают сеянцы при условии температуры от 23ºС, не менее 40-60 дней. Как только появятся первые ростки, их сразу снимают. После развития 3-4 настоящих листочков сеянцы пересаживают в отдельные емкости. Основной недостаток семенного размножения – длительное выращивание. От посева до момента, когда прорастет бругмансия выращиваемая из семян может пройти пару недель, а до периода цветения сеянцев – в среднем 2-3 года.

Преимуществом черенкования, несомненно, является бы строе взращивание новых растений при сохранности сортовых признаков. Так, верхушечные черенки, оставшиеся после ежегодной обрезки, можно использовать для размножения. Для этого с них удаляются самые крупные листья, а оставшиеся подрезаются на половину. Перед посадкой черенки обрабатывают стимулятором корнеобразования. Далее будущие саженцы укореняют в воде, в которую уже вмешали 4 таблетки активированного угля. После появления корней их сразу же высаживают в рыхлый, питательный грунт.

Болезни и вредители

При заботе за бругмансией, уход и выращивание цветка в комфортных условиях не позволяет болезням одолеть растение. Сам цветок довольно стойкий к любым проявлениям недуга. Основное условие – достаточное количество света и своевременный полив.

Только при чрезмерном поливе может подгнивать корни, и стебли становятся высушенными – серая или коричневая гниль поражает растение. Грибковые инфекции поражают ветки, в такое ситуации их необходимо обрезать, чтобы не распространилась болезнь.

При выращивании бругмансии могут возникать проблемы, причины которых кроются в нарушении правил ухода за растением:

  • не цветет – зачастую проблема решается уменьшением подкормки, добавлением освещения от ламп дневного света;
  • вытягиваются побеги – необходимо перенести растение из тени, так как это прямой признак «солнечного голодания»;
  • желтизна и усыхание молодых листочков и побегов – стоит оптимизировать удобрения, убрав азотистый компонент вовсе;
  • подгнивают корни или стебли – умерить полив и влажность;
  • если в зимний период опадают листья – это нехватка света и пересыхание почвы.

Подвергается наплыву вредоносных насекомых, из них наиболее часто встречается паутинный клещ, белокрылка, трипс, тля оранжерейная, гусеницы, долгоносик, слизни и улитки садовые.

Вечнозеленое растение с лесных равнин теплого климата прижилось у нас, и радует своих обладателей пышностью форм, внушительными размерами и необычайно красивыми цветками. Бругмансия требует тщательного ухода и постоянной заботы – это позволит активно расти и радовать цветоводов обильным цветением. Должный световой уход и своевременный полив обеспечат долгие годы жизни и развития растения.

Бругмансия – прекрасные трубы ангелов

Бругмансия — необычный кустик из семейства Пасленовые. Летом покрывается множеством свисающих трубчатых цветов. Эти прекрасные бутоны также называют «ангельскими трубами». Пока для нашей страны бругмансия является редким и экзотическим растением, но она уверенно завоевывает сердца цветоводов. Конечно, уход за ней требует некоторой сноровки, но освоить маленькие хитрости очень легко.

Внешний вид бругмансии

Бругмансия родом из Латинской Америки, где представляет собой раскидистые деревья до 5 м высотой. В наших широтах она чаще принимает облик широкого кустарника с горизонтальной кроной. Стебли быстро одревесневают и покрываются гладкой коричнево-зеленой корой. На молодых ветвях располагаются довольно крупные яйцевидные листья. Они имеют длинные черешки и крепятся попарно. Кожистая листовая пластина окрашена в темно-зеленый цвет. Вдоль центральной и боковых жилок можно увидеть небольшие светлые полосы. Листочки покрыты коротким сизоватым опушением.

Главным достоянием бругмансии являются её цветы. Цветение происходит летом, оно очень обильно. На одном растении может распуститься до сотни цветов. Огромные бутоны располагаются одиночно на тонких цветоносах, поэтому свисают под зелеными ветками. Раскрытый граммофон в длину составляет 15-30 см. Диаметр широкой части составляет около 17 см. Окраска лепестков может быть очень разнообразной: белой, кремовой, алой, желтой, голубой. Цветок может иметь простую форму или махровую (с дополнительными лепестками внутри). Цветение сопровождается выделением интенсивного приятного аромата. Примечательно, что в жаркие солнечные дни цветы смыкаются и раскрываются только в вечерних сумерках.

Читать еще:  Лен для чего выращивают

Важно помнить, что все части бругмансии очень ядовиты. Её необходимо оградить от детей и домашних животных. Сок растения сильно раздражает кожу, поэтому все работы проводят в защитных перчатках. Если в период цветения растение находится в закрытой комнате, оно распространяет очень сильный, навязчивый запах. Многие люди отмечают ухудшение самочувствия. Если вынести цветок бругмансию на свежий воздух не получается, нужно чаще проветривать комнату.

Популярные сорта

Род бругмансии достаточно разнообразен, однако в культуре используют лишь некоторые разновидности. Большое распространение получили декоративные сорта с махровыми цветами.

Бругмансия южноамериканская. В культуре растение образует раскидистый кустарник высотой до 3 м. В период цветения он покрывается белоснежными простыми цветами длиной до 30 см.

Бругмансия золотистая. Родиной растения является Колумбия. Оно представляет собой невысокое деревце высотой 2-4 м. Ветви изгибаются и постепенно одревесневают в поникающем положении. Цветы окрашены в желтый цвет, но иногда приобретают кремовый или розовый оттенки. Цветение происходит в вечернее и ночное время и сопровождается сильным ароматом.

Бругмансия заметная. Одревесневающий кустарник высотой 2-4 м распространен в Эквадоре. На горизонтальных ветвях в период цветения можно увидеть множество свисающих бутонов желтого или розоватого цвета. Их длина может достигать 45 см. Тонкие ярко-зеленые листочки с волнистыми краями крепятся к ветвям короткими черешками.

Выращивание

Вырастить бругмансию из семян вполне возможно, но потребуется приложить немало усилий. Семена нужно покупать свежие, так как они быстро теряют всхожесть. Посадки производят в неглубокие ящики с песчано-торфяной смесью. Наилучшее время для этого – конец февраля или март. Чтобы размягчить плотную кожицу, семена сутки выдерживают в растворе марганца. Посевы выполняют в небольшие лунки глубиной 5-10 мм. Горшок накрывают пленкой и ставят в светлое место с температурой +22…+25°C.

Семена проклевываются неоднородно через 10-50 дней. После прорастания семян укрытие снимают. Необходимо обеспечить яркий свет и регулярное опрыскивание сеянцев. С появлением пятого настоящего листа бругмансию можно пересаживать в отдельные горшочки.

В домашних условиях наиболее распространено размножение черенками, оно позволяет сохранить сортовые свойства родительского растения и скорее получить цветущее дерево. Процедуру проводят в апреле-июне. Полуодревесневевшую ветку нарезают на побеги с минимум одним междоузлием. Длина черенков составляет около 15-20 см. Укоренение производят в теплой воде с добавлением активированного угля. Черенки нужно выставить в светлое место с температурой воздуха около +20°C. Желательно накрыть их пластиковым колпаком.

Через 2-3 недели в воде появятся корешки и бругмансию можно высаживать в грунт. Для первой посадки используют небольшие горшочки с песчано-торфяной смесью.

Пересадка растения

Бругмансия нуждается в частой пересадке. Это связано с быстрым ростом корневой системы. Молодые растения придется пересаживать несколько раз в год. Взрослые экземпляры высаживают в большие кадки объемом 9-15 л. Даже большие деревья нуждаются в частом обновлении почвы или замене её верхнего слоя.

При пересадке стараются отделить часть старого земляного кома от корней. Даже в большой кадке необходимо устлать дно крупным дренажным материалом. Почву подбирают плодородную и воздухопроницаемую с нейтральной или слабокислой реакцией. В неё можно добавить следующие компоненты:

  • торф;
  • листовой перегной;
  • речной песок;
  • дерновая земля.

Можно добавить в саму смесь небольшое количество перлита. После каждой пересадки в течение недели в воду для полива бругмансии добавляют корневин.

Правила ухода

Обязательным условием для нормального развития бругмансии является яркое освещение. Чтобы добиться обильного цветения, нужно вынести растение в конце весны на открытый участок в саду. Свежий воздух пойдет бругмансии на пользу. Если оставить её в притененном месте, она значительно нарастит зеленую массу, но цветов образует мало.

Читать еще:  Подготовка к зиме садовых ромашек

Оптимальная температура воздуха для растения составляет +22…+26°C. В регионах, где даже зимой не холодает ниже +5°C, бругмансию можно выращивать в открытом грунте. В более северных областях придется заносить деревце на зиму в помещение. Некоторые цветоводы на лето высаживают растение в открытый грунт. Делать это можно вместе с горшком, предварительно просверлив более крупные отверстия на дне. Зимой бругмансию лучше содержать в помещении с температурой воздуха +10…+15°C.

Растение обитает во влажных тропических лесах, поэтому и уход в домашних условиях за бругмансией заключается в обеспечении влажности воздуха не менее 60%. Крону можно часто опрыскивать или купать под теплым душем, а также располагать кадку вблизи водоемов, аквариумов или фонтанов.

С начала весны бругмансия активно пускается в рост и нуждается в обильном поливе. Почва должна просыхать только в верхней части. Воду используют мягкую и теплую. К середине лета, в период цветения, рост сильно замедляется и поливы можно сократить. Зимой растение поливают скудно, но пересыхание земли недопустимо.

Бругмансия очень любит удобрения. С марта и до октября еженедельно вносят удобрения для цветущих растений. Рекомендуется чередовать минеральные и органические составы.

Бругмансия активно наращивает крону и может принимать непривлекательный вид, поэтому её рекомендуется ежегодно обрезать. Растение нормально переносит эту процедуру. Также рекомендуется весной удалять пасынки. Они забирают у бругмансии силы и уменьшают цветение.

При правильном уходе вероятность развития болезней и нападения паразитов минимальна. При чрезмерном поливе и сырости возможно появление серой гнили. В слишком сухих помещениях на листочках поселяются паутинные клещи и белокрылки. Справиться с паразитами помогут химические препараты.

Цветок бругмансия (трубы ангела), уход в домашних условиях, фото

Удивительной красоты растение — цветок бругмансия, становится всё более популярным среди цветоводов и садоводов. Эту великолепную красавицу можно выращивать как на садовом участке, так и в обыкновенной квартире, но стоит помнить, что растение большого размера и займёт много места. Перед тем, как завести его дома, следует оценить возможности помещения.

Ещё — капризная экзотическая красавица семейства Паслёновых является ядовитым растением. Поэтому её не нужно держать в спальнях и детских комнатах. Самое лучшее помещение для неё — это зимний сад или оранжерея. Выращивание бругмансии дело довольно хлопотное, но оно стоит того.

Цветок бругмансия на фото

Цветок бругмансия: посадка и уход в открытом грунте

Растение очень теплолюбивое, поэтому выращивать его круглый год в саду (в регионах с холодными зимами), не представляется возможным. Даже при очень мягких зимах, оно долго восстанавливается после холодного периода и, если вы решили выращивать в открытом грунте этот великолепный цветок, то на зиму его необходимо заносить в тёплое место.

Посадка в открытом грунте подразумевает перенос цветка в осенний период в объёмную кадку вместе с земляным комом и установку на зиму в помещении, которое может быть зимним садом или обычнаой квартирой.

Весной, как только температура воздуха достигнет более +10 градусов и минует угроза ночных заморозков, красавицу помещают обратно на садовый участок, где она будет радовать своих хозяев пышным цветением.

Минус такого выращивания в том, что корневая система растения за лето сильно разрастается, да и сама бругмансия становится внушительных размеров, что усложняет её содержание в помещении зимой. А если держать цветок круглогодично в кадке, то цвести он будет не так обильно, как в открытом грунте.

Бругмансия розовая на фото

Размножение и посадка

Размножают растение несколькими способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • отводками.

Бругмансия из семян в домашних условиях размножается довольно просто, однако, семена должны быть сортовыми, от проверенного производителя.

Сеют их с января по конец февраля в горшки — раскладывают на поверхности грунта и присыпают им же сверху, толщиной 5-10 мм. Горшочки накрывают плёнкой и содержат при температуре не ниже +22 градусов.

Выращивание бругмансии

Посадка бругмансии производится в специальную почву, состоящую из торфа, перегноя и суглинка в пропорции 2:1:1.

Видео: Черенкование растения

Поделиться “Цветок бругмансия (трубы ангела), уход в домашних условиях, фото”

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector