Podary45.ru

Цикламен уход зимой в домашних условиях

Цветам нужно отдохнуть! Период покоя цикламена и уход за растением в это время

Пока большинство домашних растений цветут и радуют Вас своими яркими цветами летом, листья цикламена начинают желтеть и опадать.

Это явление – период покоя, когда он, ослабнув, начинает накапливать силы для дальнейшего интенсивного цветения и развития.

Когда и как цветет растение цикламен, поговорим в данной статье. Также мы расскажем, какие условия нужны растению, чтобы он порадовал вас своим ярким цветением и какой уход ему необходим. Предоставим наглядные фото цветка.

Описание цветка

Этот цветок имеет листья серцевидной формы и темно-зеленого цвета с серебристыми разводами или другими узорами.

Также цикламен обладает разнообразными цветками: с бахромчатыми, изогнутыми и пестрыми лепестками. Цветовая палитра растения очень широка благодаря множеству полученных гибридов. От белоснежных цветков до розовых, темно-бордовых и фиолетовых. Цветки располагаются на цветоносе, достигающим в высоту до 30 см, а у карликовых – до 12 см.

Все основные составляющие цветка наклонены вниз, а лепестки наоборот – отогнуты вверх. С первого взгляда на цикламен его цветы можно сравнить с бабочками, которые кружат над ним, потому что их довольно много: на одном растении может появиться до 60 штук.

Главной особенностью этого комнатного растения является период его цветения, протекающий в холодное время года, также некоторые виды даже могут источать приятный легкий аромат.

Покажем, как выглядит этот цветок:



Альпийская фиалка во время спячки

Период покоя цикламена – это время, когда растение набирается сил для того, чтобы потом зацвести.

В зависимости от того, насколько хорошо растение отдохнет и как восполнит запасы своих силы, будет зависеть его последующий период цветения. Если какие-то условия не были соблюдены, то пробуждение и появление новых цветков будет довольно проблематичным процессом. Для этого достаточно правильно ухаживать за луковицей растения, чтобы она не погибла.

Один из самых точных признаков того, что цикламен впадает в спячку: его листья будут становиться вялыми, а потом желтеть. Тогда необходимо сокращение полива, подкормки и освещения.

Когда просыпается цикламен? Многие неопытные садоводы не знают, когда именно нужно выводить цветок из спячки, но это не является проблемой, потому что луковица растения сама об этом «сообщит» появлением новых молодых листьев. И как только это произойдет, необходимо быстро восстановить те условия, в которых до этого выращивался цикламен: увеличить освещение, полив, подкормку.

Четко установленного временного периода, когда цикламен впадает в спячку, нет. Чаще всего это происходит в самом начале лета и продолжается до августа или начала осени. В среднем это длится 2 – 3 месяца. А иногда это может начаться в апреле и закончиться лишь в сентябре. Все зависит исключительно от жизненного ритма, который сам себе устанавливает цикламен.

Когда уходит на отдых?

Если подходит время спячки цикламена, а он продолжает цвести, некоторые пытаются отправить его на покой самостоятельно, что является грубейшей ошибкой. У природы есть на все свои законы, и в этом случае их не стоит нарушать.

Для этого начинают избавляться от еще зеленых листьев и бутонов, выкручивая их. Этого категорически нельзя делать, т.к. это полностью собьет жизненный цикл растения, особенно если оно было куплено, а не получено путем размножения в домашних условиях.

Остается только ждать, когда цикламен сам решит, что ему необходимо набрать новые силы, и создать все необходимые для этого условия.

Уход за спящей дряквой в домашних условиях

Цветоводы, имеющие большой опыт, настоятельно рекомендуют помещать растение в период спячки в затемненное и прохладное место, при этом горшок необходимо положить на бок, но не вытаскивать из него растение. Желательно, чтобы температура в помещении, где находится цикламен, не поднималась выше +12 градусов.

Полностью прекращать полив растения нельзя – нужно лишь сократить до 1 раза в 2 недели. Важно следить за влажностью грунта и не допускать ее излишка, дабы корни не начали гнить.

Больше информации о том, как ухаживать за цикламеном во время и после цветения – в период покоя, вы найдете тут.

Забота в зимние месяцы

Ни в коем случае нельзя путать, что цикламен цветет зимой, и в этот период ему необходим совершенно другой уход, нежели летом. Это очень важный аспект, который нужно запомнить каждому, кто собирается выращивать это растение в домашних условиях.

В период цветения цикламен необходимо достаточно поливать, но чтобы не ошибиться и не запустить процесс гниения клубня, можно ставить горшок в емкость с водой и ждать до тех пор, пока верхний слой субстрата не станет влажным. Это верный способ просто и правильно производить полив. К тому же это поможет избежать попадания влаги на листья растения, из-за чего они могут начать гнить.

Читать еще:  Уход за черной бузиной осенью

Подкормка растения производится в период вегетации различными добавками, которые подойдут любому растению. Нельзя перебарщивать с удобрением, т.к. это может привести к тому, что растение перестанет формировать бутоны.

Цикламен, как и все остальные растения требует достаточно освещения рассеянным светом солнечных лучей и отсутствия сквозняков в помещении, где он находится. И самое главное – это прохлада, предпочитаемая этим растением: ему очень комфортно при температуре от 6 до 12 градусов даже в период цветения.

Пробуждение растения

Окончание периода покоя цикламена можно увидеть по появлению новых зеленых листочков на нем. Именно тогда нужно сразу же устроить хорошее рассеянное освещение и увеличить полив. В первое время после «пробуждения» не рекомендуется производить опрыскивания, т.е. повышать влажность.

Садоводы также советуют пересаживать цикламен после того, как он выйдет из состояния покоя. Для этого нужно подобрать такой горшок, в котором корни растения будут свободно помещаться, но при этом расстояние от них до стенок сосуда не превышало 1 – 1,5 см.

Субстрат для пересадки можно как приобрести в специализированном магазине, так и подготовить самостоятельно, смешав листовой грунт, перегной, торф и песок в пропорциях 3:1:1:1. При посадке нужно учитывать, что над землей должна находиться 1/3 часть клубня.

Далее наглядное видео о том, как пробуждается цикламен и какой уход ему необходим в этот период:

Как разбудить после летнего сна?

В большинстве случаев цикламен выходит из спячки самостоятельно, но существует такой способ его хранения во время этого периода, после которого он может совсем не проснуться.

Пытаясь сохранить клубни, цветоводы помещают их в абсолютно сухой грунт, после чего отправляют в холодильник. В таком случае может произойти пересушка корней, что особенно опасно для молодых растений. Для благополучного последующего пробуждения растения достаточно уменьшить его освещение и полив, как только листочки начнут желтеть и опадать, и ни в коем случае не отправлять горшок с цикламеном в холодильник!

Опять же, у природы свои законы, которые лучше не нарушать. И если цикламен не проснулся самостоятельно, это значит, что во время спячки произошло либо засыхание, либо загнивание клубня. Чаще всего это, конечно, происходит с растениями, приобретенными в магазине, где для того, чтобы они всегда имели товарный вид, их подкармливают различной химией. И в результате этих действий у них сбивается весь жизненный ритм.

Определенной инструкции для того, как насильно вывести растение из спячки, нет, потому что оно должно сделать это само, когда придет время. А когда это произойдет, от садовода требуется лишь соблюдение условий, перечисленных выше.

Полезное видео

Далее полезное видео про период покоя у цикламена:

Заключение

Цикламен – довольно необычное комнатное растение, имеющее свой нестандартный жизненный цикл, нарушать который не следует ни в коем случае. Для того, чтобы он вовремя цвел и отправлялся на покой, важно соблюдать правильные условия его хранения, что не является большой трудностью даже для новичка в этом деле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как необходимо ухаживать за цикламеном, произрастающим в домашних условиях

Многие считают цикламен очень привередливым и сложным в уходе растением. Но если создать ему определенные условия произрастания, схожие с естественными и вести за ним правильный уход, то его выращивание не представляет собой особых проблем. При этом за вегетативный период он может выпускать до шестидесяти бутонов.

Освещение играет важную роль при уходе за цветком цикламен

Цикламен относится к достаточно светолюбивым растениям, но освещение хотя и должно быть ярким, но при этом рассеянным, на растение не должны попадать прямые лучи солнца, которые могут вызвать солнечный ожог его нежных листьев. К тому же при сильной освещенности они теряют свою первоначальную окраску.

Поэтому лучше всего для расположения цикламена выбрать восточную или западную сторону. Если такая возможность отсутствует можно поставить его в южной части помещения с созданием затенения или в северной с дополнительной подсветкой. Не стоит располагать растение на подоконнике рядом с отопительными батареями или камином. Лучше использовать для их выращивания специальные столики или подставки.

Читать еще:  Филодендрон уход в домашних условиях селло

Поддержка температуры при уходе за домашним цветком цикламен

Температура и влажность воздуха очень важны для правильного роста и цветения растения. Комнатные цикламены не любят жары, содержание при пятнадцати градусах является для них самым оптимальным. Но так как в большинстве городских квартир сложно обеспечить такой режим, при уходе за цикламеном нужно стараться, чтобы температура воздуха хотя бы находилась на уровне двадцати градусов.

Помещение нужно хорошо проветривать, но избегать появления сквозняка, которого очень боятся эти цветы.

Цикламен предпочитает умеренную влажность воздуха. Если в помещении высокая сухость, то можно распрыскивать воду при помощи пульверизатора вокруг цикламена, стараясь не попадать на листву и бутоны.

Поддоны горшков нужно наполнить влажной галькой или керамзитом. Особенно важно следить за влажностью воздуха в период адаптации растения после покупки.

Как правильно поливать цикламен

В вегетационный период растению требуется обильный полив. Поливать цветок нужно часто, но при этом необходимо следить, чтобы не создавалось застоя воды в почве.

В домашних условиях полив цикламена осуществляют по краям горшка, не допуская попадания влаги на клубень и побеги, что может привести к загниванию цикламена.

По возможности лучше наливать воду в поддон, как это показано на фото, при этом она должна быть теплой, отфильтрованной или хорошо отстоянной.

В период покоя полив ведется не часто и умеренно по мере полного просыхания земляного кома. Это делается для того, чтобы поддерживать жизнедеятельность спящего клубня.

Чем и как подкормить цикламен

Проведение правильной подкормки также играет немаловажную роль в развитии и цветении растения. В вегетативный период удобрять цикламен нужно два раза в месяц. Для цикламена можно использовать комплексные минеральные удобрения или те, которые применяются для подкормки цветущих растений. Когда наступает состояние покоя, подкормка цикламена прекращается.

Уход за цикламеном в период покоя

Различные виды цикламенов в зимний период ведут себя по-разному. У цикламена персидского и плющелистного, как известно, наступает цветение, а у европейского, наоборот, период покоя. Поэтому и условия содержания, и уход в это время им нужны разные.

После того, как у цикламена окончится цветение, его листва начинает желтеть и опадать, но при этом могут появляться новые молодые листочки. Клубни растения не вынимают из горшков, а просто переносят их в более прохладное место (не ниже десяти градусов) и увлажняют грунт по мере необходимости.

В периоде покоя цикламен находится в среднем три месяца. Его окончание можно заметить по активному росту новых листов. В этот время горшки переносятся в теплое место и хорошо проливаются водой, чтобы почва полностью увлажнилась.

Затем при необходимости можно провести пересадку растения или замену верхнего слоя грунта. Как это сделать, подробнее можно прочитать здесь. Далее возобновляется обычный режим полива и подкормок.

Как ухаживать за цикламеном сразу после покупки

Часто у вновь приобретенного цикламена опускается листва и цветоносы. В этом нет ничего страшного, просто это реакция на перенесенный стресс после переезда. После того как он адаптируется к новой обстановке, его состояние стабилизируется. В этот момент очень важно создать растению правильные условия содержания. Полив в это время нужно производить только в поддон и избегать подкормок в первые три месяца.

Какою бывает комнатная азалия, и какой ей требуется уход можно прочитать в статье расположенной по этому адресу: https://cvetolubam.ru/azalia/

А как нужно ухаживать за цветком адениум читайте здесь.

А в этой статье мы собрали самый полный перечень рекомендаций, как ухаживать за цветами антуриум в домашних условиях.

Хотя цикламен и требует бережного и нежного ухода, сделать это не так уж и сложно. Зато взамен вы получите удивительное украшение для вашего дома.

Как необходимо ухаживать за цикламеном в домашних условиях, подробнейшим образом показано еще и в этом видео:

Цикламен уход в домашних условиях – практическое руководство для начинающих садоводов

Цикламен широко распространен в странах Средиземноморья, Африке, Иране, Турции. В нашем регионе растение не так популярно, как на родине. Связано это с несколькими причинами, основная из которых – сложность в уходе. Так считают новички, профессиональные цветоводы заявляют – ухаживать за цикламеном на подоконнике не так уж и сложно. Важно обеспечить уход грамотно и создать содержание, максимально приближенное к естественным условиям произрастания.

Разновидности растения

На сегодня существуют более 20 разновидностей растения. В наших квартирах чаще всего встречаются:

Читать еще:  Уход за крыжовником весной и осенью

    Мини-сорта — «Сильверхарт», «Мидори», «Жанетто», «Либретто», Сильверадо» с цветками не более 4 см. Многие миниатюрки издают утонченный аромат.

Миди-сорта с розетками среднего размера. Размер цветков – 6-7 см. Распространенные сорта «Канто», «Лазер», «Стерлинг»

Макси-сорта — «Концерто», «Райньер», «Сьерра», «Винтер Айс» — крупноцветковые экземпляры с разнообразными оттенками цветения.

Цикламен — уход дома

Обеспечив растению надлежащий уход, можно многие зимы любоваться цветами-бабочками, ведь появляются они в конце осени и радуют глаз до самой весны.

Цикламен, уход за которым заключается в создании оптимальных условий, на летний период сбрасывает листья. В период покоя ему необходимо прохладное помещение.

Совет! Не стоит выбрасывать клубень после отмирания, ведь к осени он вновь проснется и порадует обильным цветением.

Температура, местоположение и освещение

Цветок цикламен закладывает бутоны еще в период покоя. Растение болезненно реагирует на высокие температурные показатели. Оптимально выращивать заморского гостя при 10-15 градусах в зимний период. При более высоких показателях происходит сбрасывание листьев и цветов.

Цикламены следует постепенно приучать к более теплому содержанию. Цветы помещают на подоконник под форточкой, которую периодически открывают для притока свежего воздуха. Идеальное расположение окон: восток или запад — в летний период, юг — в зимнее время.

Гибриды цикломении отличаются по размеру и тону бутонов. Персидская разновидность чувствует себя превосходно при температуре 20 градусов, но боится солнечных лучей.

Совет! Выбирая сорт, стоит обращать внимание на его требования к температуре – самому важному условию содержания.

Растению подходит рассеянный свет без попадания солнечных лучей. При сильном потоке солнца стоит перенести его на западное окно или притенить на южном.

Влажность воздуха

Цикламен очень любит влажный воздух. Условия повышенной влажности в квартире можно создать разными способами:

  • Опрыскивание листовых пластин. Во время цветения растение не опрыскивают, так как снижается декоративность бутонов;
  • Созданием водяного тумана вокруг растения;
  • Размещением вблизи вазона емкостей с водой.

Совет! Поддон с мокрой галькой, на которую устанавливается вазон с цикламеном поможет решить проблему с влажностью воздуха возле растения.

Полив и почва

Светолюбивому растению требуется частый полив, при этом используется незначительное количество воды, температура которой на несколько градусов ниже комнатной. Цикламен поливают под корень — в вегетационный период и в поддон — в момент цветения. В период покоя растение поливается очень аккуратно, без переувлажнения.

Изучая, как ухаживать за цикламеном, стоит обратить внимание и на состав почвы. Для растения важно создание аэрации – высокого воздухопроницания. Профессионалы рекомендуют следующий состав грунта:

  • 1 часть листовой земли;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть песка.

Готовый субстрат можно приобрести и в специализированном магазине.

Подкормка и удобрения

В период вегетации и цветения цикламен удобряют каждые 2 недели специальным комплексным препаратом.

Пересадка и размножение цикламена

Многих интересует, как пересадить цикламен правильно. Растению меняют грунт в крайней необходимости (после покупки, возникновения инфекции, в случае снижения обильности цветения). При пересадке дно вазона устилается дренажом и заполняется приготовленной почвой. Клубень высаживается в землю на глубину 1/3 своего размера или на одном уровне с почвой. Время плановой пересадки – начало периода покоя (пожелтение листьев, прекращение цветения).

Важно! Не стоит выбирать слишком большие размеры горшка. Для мини-сортов подходят емкости диаметром 6-10 см, миди высаживают в вазоны диаметром 10-13 см , макси виды — в 13-20 см.

В условиях квартирного содержания длительность жизни цикламена составляет 7-10 лет. Сохранить сорт можно, размножив растение самостоятельно. Узнав, как размножается цикламен дома, можно грамотно выполнить процедуру. Специалисты советуют делить клубень лишь того растения, на котором имеется несколько точек роста. Разрезать посадочный материал таким образом, чтобы на каждом экземпляре был глазок. Использовать следует только очень острый нож, разрезы на клубне обеззаразить.

Совет! Размножают цикламен только при необходимости. В большинстве случаев клубни поражаются гнилью и погибают.

Второй способ размножения – использование семян:

  • Посев проводится в конце марта;
  • Температура содержания посевов – 18 градусов;
  • Прорастание происходит в темном месте (при необходимости емкости с посевами закрывают непрозрачной пленкой).

Прорастают семена цикламена довольно затруднительно. Причиной этому может быть высокая температура в помещении. При 20 градусах всхожесть семян снижается в несколько раз.

Комнатные цикламены – удивительные цветы, которые радуют людей яркими расцветками в зимний период. Профессионалы рекомендуют обязательно попробовать подружиться с очаровательным заморским гостем, поселив его на подоконнике.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector