Podary45.ru

Уход в домашних условиях рапис

Рапис. Карликовая пальма

В доме каждого цветовода имеется хоть один высокий цветок напоминающий пальму.

Экзотическое растение под названием Рапис можно располагать в квартире, частном доме или на работе, в свободном углу или ином месте, где нет прямых солнечных лучей.

Что собой представляет растение

Трубчатый стебель удлинённого вида покрыт дополнительным слоем, по структуре напоминающей войлочную сетку.

Как и у всех представителей пальмового происхождения, на верхушке мясистого ствола располагается обширная листва с удлиненными пластинами и расположенных в виде веера, из-за чего в народе упоминается под названием Веерная пальма.

Глянцевый листок имеет заостренный кончик и неровные боковые линии, характеризующиеся как игольчатые. Не более 8 пластин объединяются у основания в одно целое, фиксируясь на плотном стебле за счёт тонкой коричневой веточки.

Бамбуковая основа может достигать в высоту от полуметра до 300 см, в зависимости от принадлежности к виду цветка. В настоящее время наиболее популярен Рапис низкий и высокий. Последний “зеленый питомец” относится к разработке селекционеров, поэтому не встречается в дикой природе.

Растение очень плодовито и выбрасывает большое количество деток используемых в дальнейшем для размножения.

Опытные цветоводы не рекомендуют удалять появившиеся новые побеги, это неблагоприятно скажется на внешнем виде цветка. Рапис выглядит привлекательней, если он имеет кустарниковый вид, то есть более 3 стеблей.

При соблюдении правил ухода и благоприятного содержания, можно наблюдать выброс соцветий, имеющих светлый оттенок, напоминающий слоновую кость. После окончание фазы цветения на местах бутонов формируются плодовые коробочки, которые нельзя употреблять в пищу.

Уход за растением

Мнения хозяев, по степени тяжести ухода, расходятся. Одни утверждают, что вырастить пальму стоит многих усилий, другие убеждают, что нет ничего особенного, лишь небольшие нюансы.

Цветок не любит сильное затенение, которое провоцирует скорый рост и блеклость красок. Однако, расположение под ярким солнце так же не подходит, поскольку цветок сильно восприимчив и легко получает ожоги. Неприятные пятна на листве испортят весь внешний вид цветка и его интерьерные возможности будут утеряны.

Цветоводам следует тщательно выбирать место расположения горшка, особенно если пришло время для выноса на свежий воздух, ведь он поможет активировать иные сверхъестественные способности.

Приобретенный в магазине корешок не следует сразу подвергать стрессу из-за пересадки. Затененное место и покой, вот залог будущего шикарного растения.

Горшок с приученным растением необходимо крутить, изменяя участки, на которые попадает солнце. Такие ванны оказывают помощь в полноценном развитии кроны цветка.

Температурная отметка в летнее время не должна превышать 22 градусов, а для зимы не ниже 10 градусов. Чтобы не пересушить текстуру листвы, помещение необходимо слабо отапливаемое. Около двух раз в неделю проводится опрыскивание, с использованием отстоянной воды комнатной температуры. О своевременном увлажнении напомнят засохшие кончики листьев, но лучше процедуру производить заранее.

Запасы воды для орошения необходимы в большом количестве, ведь такая вода предварительно настаивается и часто вносится в грунт, который нельзя пересушивать или заливать. Летом полив осуществляется каждые три дня, зимой один раз в 10 дней.

Полноценное развитие и цветение обеспечивает подкормка, вносимая весной и летом. Достаточно использовать минеральные удобрения для комнатных растений, вносимых один раз в три недели.

Из вредителей встречаются паутинный клещ, щитовка и мучнистый червец.

Положительные приметы

Народные приметы и суеверия интересуют все население, особенно сейчас, когда люди совершают обряды и магические ритуалы, не осознавая последствия и всю серьезность действий.

Рапис имеет множество положительных примет, позволяющих сохранить и поддержать здоровье, активировать силу и укрепить здоровый дух.

Чистый воздух находится в той комнате, где имеется пальма. Это связано со способностью растения очищать воздух и выделять фитонциды. Очень важно иметь кислород, не влияющий на развитие скрытых заболеваний, особенно людям со слабой иммунной системой, пожилым гражданам и детям.

Читать еще:  Анемоны выращивание и уход

Настоящую пальму относят к добрым цветкам, оказывающей самую необходимую поддержку в появлении новой жизни. Пары, у которых длительное время не получается зачать ребенка, приобретают корень и растят его, оказывая внимание, любовь и заботу. Через небольшой промежуток времени в их семейный очаг стучится счастье.

Растение будет оберегать новорожденного от сглаза и порчи, одаривая родителей спокойными ночами.

Быть бодрым и полным сил позволит расположенный поблизости горшок с Раписом, поэтому руководители стремятся принести растение в кабинеты, где необходим поток жизненных сил, терпения, внимания и интуиции.

Период цветения отнимает много сил у растения, ведь ему приходится бороться с негативными импульсами со стороны, в то время как бутоны набирают цвет и радуют хозяев. Своевременные ванны и удобрения восстанавливают цветок и заряжают его активными силами.

Пальма безобидный цветок с прекрасной возможностью идеально подчеркнуть пространство. Наличие пустого угла станет не единственной причиной принести цветок в дом.

Многочисленные отзывы населения о растении позволяют судить, что счастье, радость, любовь, покой и понимание царит в доме, где есть растение под названием Рапис.

Рапис (Rhapis). Описание, виды и уход за раписом

Рапис (Rhapis) – род декоративных растений семейства пальмовых, или Арековых (Arecaceae).

Родина растений – Китай, Япония.

Рапис получил свое название от греческого слова «Rhapis», что в переводе означает — розга, палка. Поэтому в обиходном языке эту пальму называют «хлыствидной».

Раписы — невысокие, кустовидные пальмы с тонкими трубчатыми, похожими на бамбук стволиками, покрытыми войлочно-сетчатыми волокнами. Листья веерные, небольшие, глубоко расчлененные на 5—10 долей мелкопильчатыми краями. При достаточно благоприятных условиях рапис низкий может порадовать вас белыми или цвета слоновой кости цветками.

Рапис появился в Европе около 240 лет назад. Тростниковидные стебли используют для изготовления тростей и зонтов, поэтому в Англии рапис называют «Lady palm».

Раписы — декоративные виды. Их используют для оформления прохладных просторных интерьеров и лестничных площадок, озеленения зимних садов, но он вполне может быть к месту и в обычных квартирных условиях.

Виды раписа образуют много отпрысков, и таким образом могут образовываться многоствольные, напоминающие кустарник группы. Отдельный тонкий ствол смотрится менее привлекательно.

Рапис насчитывает до 15 растений своего рода.

Виды раписа

Pапис низкий (Rhapis humilis). Этот вид раписа встречается в субтропических лесах Южного Китая. Низкорослые, 1—1,5 м высотой кустовидные растения. Стволики камышевидно-тонкие, 1—2 см в диаметре, густо волокнистые. Листья веерные, рассеченные очень глубоко, почти до основания, на 7—8 долей, короткие, 20—25 см длиной, жесткие (но не столь крепкие, как у Раписа высокого) глянцевитые, заостренные на вершине. Черешок короткий, 25—30 см длиной, тонкий, в волокнах. Соцветие пазушное, разветвленное. Цветет редко.

Pапис высокий (Rhapis excelsa) . Синонимы: Рапис веероборазный (Rhapis flabelliformis), Хамеропс высокий (Chamaerops excelsa), Трахикарпус высочайший (Trachycarpus excelsus). Растение произрастает в субтропических лесах Китая и Японии. Кустовидные растения до 3 м высотой. Стволики малочисленные, 3—4 см в диаметре, бамбуковидно-тонкие, покрытые сетчатыми волокнами (остатками черешков листьев). Листья веерные, глубоко рассеченные, на 4/6 длины их, на 5—8 (10) долей, короткие, 25—30 см длиной и 2—3 (до 5) см шириной, темно-зеленые, зубчатые на вершине, с 2 выделяющимися жилками, глянцевитые. Черешок короткий, 25—40 см длиной, тонкий, у основания в волокнах. Соцветие пазушное, короткое, до 30 см длиной, разветвленное. В комнатных условиях практически не цветет.

Уход за раписом

Освещение. Рапис хорошо реагирует на яркий свет, переносит некоторое количество прямых солнечных лучей но может расти и в полутени. Имейте в виду, что приобретенное растение (либо после длительной пасмурной погоды) к прямым солнечным лучам приучают постепенно. Лучше всего размещать рапис возле окон, выходящих на запад или восток. Может расти у северного окна. У окон южного направления в летний период необходимо создавать рассеянный свет, так как жаркое летнее солнце может обжечь растение. Для равномерности роста кроны раписа его необходимо поворачивать время от времени к свету другой стороной.

Читать еще:  Мальва многолетник или однолетник

Температура. Желательно, чтобы летом температура была не слишком высокой, 20-22°С. Летом в жаркие дни помещение с раписом надо проветривать. Зимой это растение можно содержать как в слабоотапливаемых помещениях при 8 или 10-12°С, так и при обычной комнатной температуре. Однако наилучшая температура для раписа в зимний период от 10°C до 16°С.

Полив. Полив летом регулярный и обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Осенью и зимой полив умеренный, если растение содержится в прохладных условиях, то осторожный, при этом ком земли нельзя пересушивать Поливают мягкой и хорошо отстоянной водой. Нельзя допускать избытка воды в горшке, опасна и пересушка земляного кома.

Опрыскивание. В отличие от многих других пальм, рапис неплохо переносит сухой воздух городских квартир. Тем не менее полезно регулярное опрыскивание листьев теплой отстоявшейся водой. Зимой при низкой температуре содержания листья не опрыскивают и не обмывают.

Удобрение. Подкармливают эту пальму в весенне-летний период 1 раз в 2-4 недели комплексным минеральным удобрением. Зимой растение не подкармливают.

Пересадка. Пересаживают рапис как можно реже, в случае необходимости. Пересадку целесообразнее заменить перевалкой. У взрослых растений вместо пересадки достаточно раз в год заменять верхний слой субстрата. Для раписов подходят субстраты со слабокислой либо нейтральной реакцией. Подходит смесь дерновой, компостной и торфяной земли с песком (2:2:2:1). Можно пользоваться готовой смесью для пальм. Горшок для посадки нужен не глубокий, а широкий, так как корни раписа расположены поверхностно. На дне горшка обязательно обеспечивают хороший дренаж, так как растение крайне болезненно переносит закисание почвы.

Размножение. В отличие от многих других пальм рапис можно успешно размножать делением его корневищ при пересадке. При размножении семенами раписы прорастают через 2-3 месяца.

Возможные трудности

Кончики листьев становятся сухими — слишком сухой воздух.

На листьях появляются желтые пятна — избыток солнечных лучей.

Молодые листья раскрываются раньше времени — при избытке влаги в почве или вследствие повреждения корней.

Листья опускаются вниз — недостаточный полив.

Листья темнеют и вянут — при слишком низкой температуре.

Повреждается

Обсудить растение Рапис на форуме

Теги: рапис, rhapis, пальмы, комнатные растения, комнатная пальма, веерные пальмы, домашние растения пальмы, семейство пальмовых, рапис высокий, уход за раписом, фото раписа

Рапис

Это растение не оставит равнодушными любителей пальм, у которых нет дома много места или отсутствует зимний сад. Рапис – это пальма, отличающаяся своей не привередливостью и очень простым уходом, справиться с которым может не только цветовод, но и ребенок.

У этого растения есть две основные разновидности – высокий и низкий. Еще совсем недавно для домашнего цветоводства предпочитали в основном Рапис низкий, так как он вырастает только до полутора метров в высоту, что особенно актуально для малогабаритных квартир и домов, где практически невозможно полностью вырастить, например, хамедорею, финиковую пальму либо ховею. Со временем стало с большой скоростью увеличиваться количество развлекательных и торговых центров, офисов, магазинов и других подобных заведений, поэтому Рапис высокий, достигающий трех метров в высоту, стал чаще применяться именно там. Получил он такое распространение опять же благодаря нетребовательности и простоте ухода.

Как ухаживать за раписом

Освещение

Рапис любит достаточное количество света и может даже недолго находиться под воздействием прямых солнечных лучей, но не стоит с этим перебарщивать. При этом ему хорошо и в полутени. Для равномерной и красивой кроны растение нужно периодически поворачивать. Всегда необходимо помнить, что при перемещении раписа из полутени в более яркое место важно дать ему немного адаптироваться и делать это постепенно. Это нужно учитывать и только после покупки растения – дать ему постоять немного в полутени, а свет добавлять постепенно.

Читать еще:  Уход за козьей ивой осенью

Температура

Оптимальная температура для того, чтобы растение чувствовало себя комфортно – на уровне 20-22 градусов. То есть – нормальная комнатная температура. При возможности в летнее время рапис нужно выносить на улицу. Если же такой возможности нет или растение находится в офисе, то желательно регулярно проветривать помещение, что летом и так естественно. В зимнее время рекомендуется дать рапису отдохнуть при более низкой температуре – на уровне 10-16 градусов. Стоит отметить, что это совсем необязательно.

Полив

Больше всего внимания при уходе за раписом следует уделять такому пункту, как полив. Это растение боится не только слишком влажной почвы, но и ее пересушивания. Летом естественно поливать растение нужно обильно, а зимой, особенно при пониженной температуре, количество поливов уменьшается. В любое время земля должна постоянно оставаться влажной. Поливать рапис следует только отстоянной теплой водой.

Влажность воздуха

Считается, что влажность воздуха никак не влияет на растение. Но все равно рапис лучше периодически опрыскивать, что особенно актуально в летнее время или при повышенной сухости воздуха, которая часто бывает в офисах. Нужно отметить, что при чрезмерно сухом воздухе у растения подсыхают кончики листочков. Если рапис находится в прохладном помещении, то опрыскивание не требуется.

Подкормка

Подкармливать рапис необходимо весной и летом. Удобрение можно выбирать по собственному желанию, но в любом случае подойдет минеральное комплексное удобрение. От этого выбора зависит и периодичность подкормок, но обычно она составляет 1 или 2 раза в месяц.

Пересадка

Здесь самое важное, что стандартная пересадка данному растению не нужна. У взрослого раписа можно всего лишь заменить верхний слой земли, а молодой растущий при необходимости пересадки в горшок большего размера, и сделать это только путем обычной перевалки. При выборе горшка учитывается, что корневая система растения расположена поверхностно, поэтому он должен быть неглубоким и широким. Это не даст закиснуть не освоенной корнями земле. Для замены верхнего слоя или перевалки используется обычная смесь для пальм, которую можно всегда найти в магазинах в большом ассортименте. Самостоятельно возможно сделать следующий состав почвы:

  • Одна часть листовой земли
  • Две части дерновой земли
  • Одна часть перегноя
  • Одна часть песка
  • Одна часть торфа

От пересушивания почвы и частых поливов избавит добавление к грунту небольшого количества шариков гидрогеля или резаного мха сфагнум.

Обязательно нужно сделать хороший дренаж!

Размножение раписа

Наиболее часто рапис размножается способом деления корневищ. Лучше всего осуществлять эти действия при пересадках растения. Также для размножения используются и семена, но процесс этот занимает довольно много времени. Нужно ждать пока прорастут семена, а это в среднем 2-3 месяца.

Болезни и вредители

Повредить рапис в первую очередь может паутинный клещ. Если в помещении невысокая температура и нормальная влажность, то вероятность его нападения уменьшается во много раз. Еще один вредитель – щитовка. Если появились признаки ее возникновения, нужно в срочном порядке принимать меры.

Это интересно

Рапис прекрасно сочетается в композициях с другими видами декоративно-лиственных растений. Очень хорошо его роскошная крона выглядит рядом с сансельвиерией, обладающей прямыми листьями. Рапис высокий оптимально поставить отдельно или в окружении низкорослых растений с пестрыми листочками. Это могут быть, например, калатея, пуансеттия, маранта, алоказия и другие.

Если рапису низкому обеспечить хороший уход, то вы сможете полюбоваться его прелестными цветами. Однако цветение ― это событие довольно редкое.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector