Podary45.ru

Уход за вечнозеленым рододендроном осенью

Садоводам
и огородникам

Как вырастить рододендрон: секреты посадки и ухода

Этот необыкновенно красивый декоративный кустарник зацветает в саду самым первым. В природе существует около тысячи видов рододендронов. Большинство из них – теплолюбивые, вечнозеленые кустарники, которые произрастают в Северной Америке и в Юго-Восточной Азии.

На территории нашей страны могут расти только морозостойкие виды, способные перенести наши суровые холодные зимы. Один из них – рододендрон Даурский, который в народе еще называют багульником.

Это листопадный кустарник, который можно встретить в естественных условиях в разных регионах России. Он способен выдержать зимние морозы до минус 42 градусов. Однако цветение его достаточно скромное и продолжается не более 10 дней.

Канадским и американским селекционерам удалось вывести несколько сортов потрясающего по своей красоте вечнозеленого морозостойкого рододендрона. Его пышные крупные соцветия поражают богатством и яркостью красок.

Они полностью соответствуют названию кустарника, ведь «рододендрон» в переводе дословно означает «дерево, покрытое розами». Именно букет крупных роз напоминает каждое соцветие этих сортов. К тому же они источают дивный, тонкий аромат. Ведь недаром «эталон» нежного запаха – азалия – тоже одна из разновидностей рододендрона.

Североамериканские сорта рододендрона очень быстро завоевали популярность на отечественном рынке, так как при необыкновенной декоративности, прекрасно переносят зимние морозы до минус 34 градусов.

В этой статье мы расскажем, как вырастить вечнозеленый морозостойкий рододендрон на своем участке и как за ним ухаживать.

СЕКРЕТЫ ПОСАДКИ РОДОДЕНДРОНА

Для посадки рододендрона выбирают место в легком затенении. Желательно, чтобы солнце освещала его с утра и до наступления полуденного зноя, а после 15 часов возвращалось вновь.

Растение не переносит холодного ветра и сквозняков, поэтому необходимо предусмотреть от них какую-то защиту. Очень хорошо ему подойдет участок у южной стены дома или гаража.

Почвы рододендрону нужны очень плодородные, богатые органикой, рыхлые и кислые (рН 4 – 4,5)!

Мы уже писали о том, как правильно закислить грунт в статье «Как вырастить клематис: посадка, обрезка, уход».

Кстати, клематис может стать хорошим соседом для рододендрона, так как почвы им нужны одинаковые.

Сажают рододендроны в первых числах мая, как только оттает и немного прогреется земля. Посадочные ямы копают диаметром 50 и глубиной 45 см. На дне делают дренаж из гравия или битого кирпича слоем 10 см.

Посадочный грунт составляют из плодородной земли, торфа, перепревшего навоза и хвойного опада в равных пропорциях с добавлением калийно-фосфорных удобрений.

После заполнения грунтом, ямы проливают раствором лимонной кислоты (2 столовые ложки с верхом на ведро воды в каждую яму). Закислять
уксусом, соляной кислотой или какой-то другой химией ни в коем случае нельзя! Только лимонной кислотой!

Не забывайте, что растения живые, и их можно отравить, а корни – сжечь!

Сажают кустики через два дня после закисления грунта, предварительно вылив в каждую яму по два ведра чистой воды.

Очень важно проследить, чтобы при посадке корневая шейка растения находилась строго на уровне земли. Заглубление может привести к
ее загниванию.

После посадки растения хорошо поливают, а затем мульчируют приствольные круги опилками или торфяной крошкой.

Цветение вечнозеленого рододендрона начнется на третий год и будет продолжаться с конца апреля до начала июня.

Рододендрон считается одним из лучших медоносов, поэтому насекомые-опылители тучами слетаются на запах его цветков.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА РОДОДЕНДРОНОМ

Вырастить рододендрон совсем не сложно. Это очень неприхотливое растение. Однако для его успешного роста необходимо выполнять несколько основных требований.

Главное – следить, чтобы земля вокруг корней растения всегда была кислой. Поэтому дважды за лето – весной и осенью, кусты поливают раствором лимонной кислоты в той же концентрации, что и при посадке.

Для рододендрона очень важен полив. Корневая система у него не глубокая (30 – 40 см), поэтому для ее промачивания достаточно трех ведер воды под одно растение. Частота поливов зависит от погоды. В жару поливают чаще, в прохладную погоду – реже (но не менее, чем 2 раза в месяц).

Читать еще:  Уход за комнатной пальмой в домашних условиях

Важно, чтобы земля в приствольном круге всегда была хорошо промочена. Рыхление вокруг куста заменяет мульчирование, так как тяпкой очень легко повредить поверхностную корневую систему растения.

Рододендронам два раза за сезон дают подкормку из смеси сульфата аммония, сульфата калия и суперфосфата. Весной под каждый куст вносят по ведру перепревшего навоза или компоста. Осенью растениям дают калийно-фосфорное питание в виде какого-то готового минерального комплекса для осенней подкормки декоративных кустарников.

До наступления морозов ветви аккуратно пригибают и пришпиливают к земле, а сверху накрывают одним слоем елового лапника. Это позволит сохранить все цветковые почки и будет способствовать пышному цветению на следующий год.

Рододендроны можно высаживать на участке как одиночно, так и целыми группами. Очень хорошо они растут рядом с хвойными культурами,
которым также необходим подкисленный грунт.

ЛУЧШИЕ СОРТА РОДОДЕНДРОНОВ

Мы предлагаем вам два самых лучших и самых модных сорта вечнозеленого рододендрона северо-американской селекции:

Эти потрясающе красивые сорта отличаются самой высокой морозостойкостью и прекрасно растут и цветут на большей части территории нашей страны. Посадите их на своем участке, и вы увидите, как легко вырастить рододендрон. К тому же сколько красоты и нежного аромата они вам подарят!

Круглогодичный уход за рододендроном: подготовка осенью к зиме и содержание в весенне-летний период

Азалия – превосходное садовое растение, которое заслуженно очень любят ландшафтные дизайнеры.

А владельцы приусадебных участков, порой побаиваются пополнять коллекцию этим декоративным кустарником.

Причина страха – распространенный миф о том, что азалия не переживает холодные зимы средней полосы.

Давайте узнаем, что же нужно, чтобы это растение не доставляло огорчений и стало украшением вашего сада.

Рассмотрим тонкости посадки рододендрона и ухода за этим красивым цветком.

Разбираемся с терминологией

Ботаники упразднили отдельный род Азалии и объединили их с родом Рододендрон. Эти растения входят в семейство Вересковые. Казалось бы, что нам не обязательно знать такие тонкости, но это важно при покупке растений и при определении условий их комфортного существования.

Некоторые садоводы называют азалиями теплолюбивых представителей этого семейства, живущих на подоконниках наших квартир, а когда говорят рододендрон, то имеют в виду садовое растение. Но зачастую происходит путаница, и поэтому на посадочном материале можно встретить оба названия.

Путь к успешной зимовке

Как происходит подготовка к зиме? Азалия легко перенесет зиму если вы:

  • купили правильный сорт;
  • выбрали подходящее место;
  • обеспечили нужной почвой;
  • поддерживали необходимый полив.

Выбираем сорт

Рынок предлагает большое количество сортов рододендронов. Важно знать, что они делятся на две группы: листопадные и вечнозеленые. Уход за этими растениями незначительно отличается именно в зимний период, все остальные требования к агротехнике совпадают.

Выбирая саженец, прежде всего, обратите внимание на характеристики его морозостойкости. Сорта, на которых указаны цифры – 25 – 28 градусов отлично зимуют в средней полосе России. Не покупайте для весенней посадки перекормленное удобрениями, тепличное растение с темной листвой и обилием бутонов. Оно, скорее всего погибнет. Отдайте предпочтение посадочному материалу из местного питомника с, едва проклюнувшимися, листочками. Выберите более кустистые саженцы.

Корневая шейка должна быть здоровой, без трещин и морозобоин. Если возможно, выньте растение из горшка и убедитесь,что корни здоровы. В торговых центрах их часто переувлажняют, и это приводит к появлению корневой гнили. Дома, для профилактики, пролейте землю раствором фунгицида. Высаживать в сад можно только после того, как минуют возвратные заморозки.

Место для посадки

Рододендрон хорошо растет в полутени. Он очень любит соседство хвойных растений, которые обеспечивают подходящий микроклимат. Если такого места нет, то подойдет уголок сада, освещенный солнцем только половину дня. У азалии, посаженной на открытом солнце, срок цветения сокращается почти в два раза.

Читать еще:  Уход за комнатным гранатом осенью

В глухой тени хорошо цвести способно только взрослое растение.

Не сажайте это растения в те уголки вашего сада, где дольше всего задерживается таяние снега.

Почва

Растения из семейства вересковых хорошо чувствуют себя только в кислых почвах. Если вы не готовы обеспечить азалии такой грунт, то лучше ее не сажать. Причина этого – в особом способе питания кустарников. На корнях рододендронов поселяются микоризные грибы, которые обеспечивают их веществами, необходимыми для жизни. В другой земле ваши питомцы будут голодать, слабеть и гибнуть.

  1. Азалия живет очень долго, поэтому подготовьте посадочную яму с учетом ее роста. Корни растения поверхностные и глубина посадочной ямы может быть не больше 40 см, а ширину сделайте раза в три больше диаметра кроны.
  2. Вместо вынутого грунта положите смесь, состоящую из равных частей кислого (рыжего) верхового торфа и перепревшей лесной подстилки из-под сосен. Торф придаст грунту кислоту, а вместе с лесной почвой в посадочную яму попадет мицелий корневых грибов.
  3. Субстрат хорошо уплотните и пролейте водой до полного и равномерного увлажнения.
  4. При посадке растения, следите за тем, чтобы корневая шейка не оказалась заглубленной.
  5. Замульчируйте приствольный круг сосновой корой или опавшими иголками слоем до десяти сантиметров. Это позволит сохранить влагу и дополнительно подкислить грунт.

Более детально о том, когда и как правильно проводить посадку рододендронов осенью, можно узнать тут.

Полив

Азалия очень требовательна к влажности почвы. Одинаково губительны для нее и переувлажнение и недостаток полива. Возьмите в руку горсть субстрата и сожмите его. Если будет капать вода, значит влажность избыточна, а если почва рассыпается, то срочно беритесь за лейку. В дождливое лето рекомендован умеренный полив кустарника. В засушливое – хорошо отзывается на полив прямо по кроне.

Как ухаживать за азалией, растущей в саду?

Весна

Особого внимания в этот период требуют вечнозеленые азалии. Гибель этих растений обычно приписывают плохому уходу зимой и вымерзанию. Настоящая причина потери этих кустарников в том, что яркое апрельское солнце попадает на азалию и вызывает испарение влаги через листья.

Земля еще не оттаяла, корни не способны возместить потерю жидкости и растение засыхает. Необходимо стимулировать таяние снега вокруг рододендрона, для ускорения прогрева почвы. Как только сошел снег и температура достигла +8 –10 градусов можно подкормить растения. Азалия начинает цвести очень рано.

Если подобрать сорта с разным сроком распускания бутонов, то эти кустарники будут украшать сад с мая и до середины июля. Чтобы цветение будущего года было обильнее, аккуратно выщипывайте семенные коробочки, не повреждая молодые побеги.

Главная задача – обеспечить комфортную влажность растениям. После цветения внесите под рододендроны удобрения.

Осенний период

Поздней осенью укрываем вечнозеленые виды азалии двойным слоем спандбонда. Каркасом для укрытия могут послужить металлические дуги, ветки или решетчатый ящик.

Пленку для укрытия не используем! Цель такого укрытия – не защита от морозов, а для того, чтобы весной рододендрон не получил солнечные ожоги и не погиб от апрельской засухи. Листопадные сорта этих растений прекрасно зимуют без защиты.

Чем подкормить?

В первый сезон после посадки азалии не подкармливают. В последующие года, до и после цветения вносят, согласно инструкциям, любые удобрения, предназначенные для вересковых растений. Самостоятельно приготовить удобрительную смесь затруднительно. Исправляем ошибки При неправильном уходе или действии негативных погодных условий можно столкнуться со следующими ситуациями:

  • После цветения отсутствует рост молодых побегов на концах веточек. Скорректируйте полив и внесите удобрение.
  • При осмотре растения, обнаружен бутон, пораженный гнилью. Срежьте его вместе с частью древесины, иначе это может привести к усыханию всей ветви.
  • Вечнозеленый рододендрон вышел из зимы с осыпающимися коричневыми листьями. Не обрезайте и не выкорчевывайте растение! Подробнее про обрезку растения можно узнать тут. Чтобы из пазух листьев пошли новые веточки надо:

  1. полить растение с добавлением любого препарата для роста новых корней;
  2. опрыскать голые веточки цирконом;
  3. только после появления листьев подкормить удобрением.
Читать еще:  Уход за кожей вокруг глаз осенью

Обязательно поселите рододендроны в своем саду. Не бойтесь неудачи, ведь ухаживать за ними гораздо проще, чем за розами. Они не повреждаются вредителями и не болеют, при соблюдении правильной агротехники. Это очень благородное и благодарное растение, которое раньше всех растений украсит ваш сад.

Полезное видео

Как правильно выбрать место для посадки и ухаживать за рододендроном, можно посмотреть в видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Декоративные кустарники: вечнозеленый рододендрон, правильный уход

Продолжение. Начало смотрите здесь.

Живительная влага

Рододендроны очень требовательны к влажности почвы. Застой воды им очень вреден, но и засуха губительно на них сказывается. При влажном грунте рододендроны страдают от недостатка кислорода в почве.

Проверить достаточно ли влаги в почве у рододендронов легко: возьмите комочек почвы, сожмите, вода не должна выделяться.

Как правило, взрослому рододендрону достаточно 10-15л воды дважды в неделю. Если растение молодое либо цветет, то полив увеличивают.

При сухой погоде необходимо обязательно поливать рододендроны, особенно вечнозеленые сорта и при сухой осени тоже надо обратить внимание на полив чтобы растение смогло хорошо подготовиться к зиме.

Также надо обратить внимание на рН воды, он должен составлять 4-5, в противном случае происходит подщелачивание почвы, и растения начинают испытывать дефицит азота, что проявляется сначала в пожелтении листьев, затем их усыхании, и возможна полная гибель растения.

Добиться кислой реакции воды для полива можно добавлением в нее серной кислотой ( 1 мл на 10л). Также можно применить щавелевую, лимонную, уксусную кислоты (3-4 г на 10л воды).

Мульчируем? Обязательно!

Корневая система рододендронов расположена очень близко к поверхности почвы, поэтому есть несколько обязательных условий ухода за растениями:

– землю вокруг кустов ни в коем случае нельзя перекапывать, рыхлить!

– сорняки удалять вручную очень аккуратно, стараясь как можно меньше повредить корни рододендрона;

– поверхность почвы вокруг кустов желательно замульчировать опилками хвойными слоем 10см. Эта процедура уменьшит количество сорняков, сохранит необходимую корням влагу даже в жаркий день. Также слой мульчи сохранит корни от механических повреждений, мороза зимой и даст некоторое количество питательных веществ.

Кроме опилок в качестве мульчи можно также применить древесную кору, опавшую хвою.

Надо помнить, что свежие опилки поглощают из почвы азот. Поэтому дозу азотных удобрений при подкормке увеличивают вдвое.

Вечнозеленые рододендроны зимой.

Многие из сортов вечнозеленых рододендронов, которые сейчас появляются в продаже, довольно хорошо переносят зимой температуры до -40°С.

Больше всего эти рододендроны страдают от иссушения зимой, когда почвы замерзшая, а солнышко пригревает днем. Поэтому желательно вечнозеленые рододендроны мульчировать и укрывать на зимний период. Надо принимать во внимание частые зимние оттепели, укрытие не должно быть непроницаемым для воздуха, надо делать отдушины в укрытии.

Мульчирование: обязательно нужно засыпать почву вокруг кустов рододендронов слоем свежих опилок толщиной 8-1О см на ширину диаметра кроны.

Заморозки весной и осенью практически не повреждают вечнозеленые рододендроны.

Советы по уходу

Кроме описанных мер по уходу, необходимо удалять увядшие соцветия.

Делать надо это очень аккуратно, так как ниже цветов образуются почки, из которых вырастают новые листья. К концу лета на концах молодых побегов образуется крупная зеленая цветочная почка, это рододендрон готовится к пышному цветению в следующем году.

Обрезка рододендронов необязательна. Но если надо сформировать красивый куст, обрезку проводят сразу же после цветения.

Если выполнять эти нехитрые правила ухода, то вечнозеленый рододендрон обязательно порадует вас своим великолепным цветением.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector