Podary45.ru

Уход осенью за молодым садом

Своими руками – Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками – сайт домашнего мастера

Уход за плодовыми деревьями осенью – АГРОНОМ советует

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

КОЛИЧЕСТВО УДБРЕНИЙ НА ОДНО ДЕРЕВО И ДАЛЬНЕЙШИЙ УХОД ЗА ПЛОДОВЫМ САДОМ В КОНЦЕ СЕЗОНА – ПАМЯТКА

Какой уход необходимо обеспечить плодовым деревьям осенью? Нужно ли их поливать и подкармливать?

Анатолий Владиславович СЕМИРЕЧНЫЙ, Калининградская область, г. Багратионовск

Казалось бы. яблоки сняты, вишни сварены, сливы закатаны в банки и о деревьях можно забыть до следующего года – благо, работы хватает. Но это далеко не так, ведь только правильный уход за плодовыми деревьями осенью закладывает будущий урожай.

Механическая помощь деревьям

В эту пору требуется проделать с деревьями ряд нехитрых манипуляций, которые не займут много времени.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Прежде всего после опадения листьев уберите все вокруг приствольного круга в радиусе 1 м, выполите сорняки, отгребите старую мульчу.

Обрежьте сухие, поломанные, поврежденные ветви.

С помощью щетки по металлу очень аккуратно, не повреждая живые ткани, зачистите штамб, удалив отмершую кору, мох, лишайники.

Перекопайте приствольный круг, сильно не углубляясь, чтобы не повредить корни.

Побелите штамб и основания ветвей известковым раствором. Это послужит дезинфекцией и предотвратит ранневесенние солнечные ожоги.

При наступлении устойчивых морозов с целью защиты от грызунов обвяжите штамбы водостойкой бумагой, мешковиной, специальными материалами. Весной не забудьте снять это «пальто».

При выпадении снега окучьте им штамбы и примите меры по снегозадержанию в саду.

Если имеются старые, отжившие свой срок деревья, не откладывайте их уборку с участка в долгий ящик – сделайте это в первую очередь. Удалите надземную часть, затем обкопайте на расстоянии 1-1,5 м от пня скелетные корни и перерубите их. Сделать это своевременно необходимо для того, чтобы не дать «спрятаться» на старом дереве болезням и вредителям.

Поливайте даже в дождь

Осенью, как ни удивительно, важен влагозарядковый полив достаточным количеством воды, что улучшает перезимовку деревьев. Это объясняется тем, что увлажненные корни устойчивы к морозам.

Время проведения влагозарядкового полива приходится на вторую половину сентября, первую половину октября – после опадения основной массы листвы.

Для гарантированного пропитывания корнеобитаемого слоя почвы влагой требуется дать воды деревьям в возрасте до 5 лет – 80-120, старше -120-170 л, выливая их непосредственно под ствол.

После полива необходимо обязательно произвести мульчирование приствольных кругов, применяя торф или компост, смешанный с опилками. Слой мульчи (до 20 см) не позволит влаге испариться и послужит дополнительной защитой от морозов. Однако не применяйте солому, так как именно в ней любят устраивать зимние «квартиры» мыши и прочие грызуны.

Не забыть подкормить сад

Обязательным и незаменимым агротехническим приемом по уходу за плодовыми деревьями осенью является подкормка минеральными удобрениями. Делается это после сбора урожая для того, чтобы, во-первых, обогатить истощенную землю, а во-вторых, создать запас питательных веществ для деревьев, чтобы они могли успешно перезимовать. Осенью необходимо применять фосфорно-калийные удобрения. Азот в этот период не нужен, поэтому отпадает и необходимость в подкормке органикой.

Из фосфорных удобрений чаще всего применяют аммофос либо суперфосфат. Но поскольку в первом составе все же есть примесь азота, то лучше всего отдать предпочтение второму.

Калийные удобрения в основном представлены сернокислым и хлористым калием. По содержанию действующего вещества они равнозначны, но хлористый калий значительно дешевле. Поэтому я рекомендую использовать его – хоть он и содержит хлор, но в осенний период не наносит никакого вреда плодовым деревьям.

Читать еще:  Гортензия домашняя уход в домашних условиях

Оптимальным вариантом является внесение комплексных удобрений, которые у нас чаще всего представлены монокалийфосфатом (52 % фосфора и 34 % калия). Цена, конечно, кусается, но если учесть, что усвоение удобрения происходит полностью и оно быстро взаимодействует как с почвой, так и с растением, то лучше всего отдать предпочтение ему.

СПОСОБ И ДОЗЫ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ ОСЕНЬЮ ПОД ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ

В осенний период удобрения вносят в приствольные круги – под корни деревьев. Для этого снимается верхний слой почвы (1-2 см) в приствольном круге, этот участок посыпается удобрениями, а земля возвращается на прежнее место. Так делается для того, чтобы избежать повреждения корневой системы молодых деревьев. У деревьев старше 5-7 лет можно заделать удобрения с помощью неглубокой перекопки. После этих манипуляций землю следует пролить водой.

Уход за плодовым садом осенью

Уход за плодовым садом осенью. Услуги агрономов-плодоводов.

Все садоводы-любители, желающие получить качественный урожай в сезон, должны подумать об этом уже осенью. Чтобы плодовые деревья давали хорошие плоды, ваш сад нуждается в постоянном уходе. Самые важные мероприятия по уходу за плодовым садом необходимо проводить осенью. Ведь плодовые деревья нужно обязательно подготовить к зиме, чтобы они не погибли во время сильных морозов, ветров и ледяного дождя. Поэтому, как только плодовые деревья скинули листья, мы должны начать подготовку сада к зиме.

Уберите все листья с территории сада, на них могут находиться личинки насекомых, которые остались на зимовку. Все листья, которые не опали с деревьев, необходимо сорвать и тоже убрать, потому что они сгниют и на них могут появиться различные заболевания, и если вы их оставите на дереве, болезни с листьев перейдут на здоровые ветки. Все листья, которые вы собрали в саду обязательно сожгите. Внимательно исследуйте стволы ваших деревьев, на них обязательно будет омертвевшая кора, под ней тоже очень любят зимовать вредители, поэтому ее надо удалить. Затем перекопайте весь участок вашего сада, в земле тоже могут находится яйца и личинки насекомых-вредителей. С помощью перекопки вы не только разрушите все кладки яиц и личинок, но и обогатите вашу почву кислородом. Все садоводы, которые обернули весной деревья ловчими поясами, обязательно снимите их со стволов, на них точно вы обнаружите насекомых-вредителей.

Теперь можно приступать к обрезке. Обрезка плодовых деревьев одно из самых важных процедур, проводимых по уходу за деревьями, ведь именно от обрезки зависит качество и количество урожая, которое вы получите летом. В основном осенью обрезают сухие, больные, поврежденные и поломанные от тяжести плодов ветви. Если не срезать все эти ветки, то ваше дерево обязательно заболеет, с больных веток заболевание перейдет на здоровые, в места, где веточки обломались, попадет инфекция и ваше дерево начнет подсыхать, потому что будет терять сок. Если дерево молодое и на нем еще нет сухих и поврежденных веток, осень это самое удачное время для формирования кроны. Тогда вам необходимо провести обрезку неправильно растущих веток. Удаляйте ветки, которые растут за пределы кроны, в центральную часть дерева, а некоторые вниз в сторону земли. Помните, что обрезка проводится двумя методами. При помощи одного метода, ветка срезается у основания ее роста, а при помощи другой обрезки ветвь только укорачивается. Выбор правильного способа обрезки зависит от целей, которых вы хотите добиться. Главное запомните не правильно проведенная обрезка может привести к гибели всего дерева, но без нее вам не обойтись, если вы хотите увеличить продолжительность жизни вашим деревьям и получать хороший урожай ежегодно. Поэтому позвоните в нашу компанию “Обрезка Сада”, в которой работают только профессиональные агрономы с большим стажем. Наши специалисты помогут вам провести все необходимые работы по обрезке деревьев и подготовке вашего плодового сада к зиме. С помощью обрезки вы не только увеличиваете урожай, но и защищаете свой сад от вредителей и болезней, главное после обрезки все обрезанные ветки собрать и сжечь, чтобы не распространять инфекцию по всем деревьям.

Читать еще:  Фиалка сенполия уход в домашних условиях

Чтобы окончательно защитить свой плодовый сад от насекомых и болезней, вам потребуется обработка деревьев препаратами инсектицидами и фунгицидами. Для опрыскивания деревьев выберете сухую погоду, когда не будет дождей и ветра, тогда ваша обработка пройдет удачно. Если вы опрыскайте деревья в дождь, то он смоет весь ваш препарат и вам придется заново проводить опрыскивание. Опрыскивание это опасная процедура для человека, и чтобы вы не получили отравление пестицидами, обязательно одевайте защитный костюм, запомните он должен закрывать не только лицо и руки, но и все тело.

Перед зимой обязательно вы должны внести органические и минеральные удобрения под деревья. Тогда ваши деревья всю весну будут получать необходимое им питание. С помощью удобрений мы резко повышаем иммунитет дерева, и оно становится более устойчивым к низким температурам. Единственное, осенью вам не подойдут азотные удобрение, ведь они способствуют росту деревьев, и главное при применении азотных удобрений вы препятствуйте листопаду и устойчивость деревьев к зимнему морозу падает.

Если осенью выпало мало осадков, то вашим деревьям потребуется полив. После полива почва вокруг дерева должна намокнуть на глубину не меньше метра, а чтобы влага сохранилась дольше, после полива внесите мульчу и немного ее уплотните. Количество воды требуемое для полива зависит от роста и возраста дерева.

Зимой очень часто происходят сильные перепады температур, что может привести к ожогам и повреждениям на коре деревьев. Чтобы этого не произошло, побелите стволы плодовых деревьев. Побелка является отличным защитником не только от внешних факторов среды, но и защитит ваше дерево от насекомых и грызунов. Побелку вы можете купить в готовом виде в магазине или сделать ее сами.

После всех проведенных процедур по подготовке ваших плодовых деревьев к зиме, необходимо укрыть стволы деревьев. Укрытие деревьев не только поможет перенести дереву сильные морозы, но главное является отличным защитником от мелких грызунов и зайцев. Для укрытия используйте прочные материалы из брезента, клеенки, рубероида. А можете использовать даже старые капроновые колготки.

Проведите все работы по уходу за плодовым садом осенью и уже на следующий год ваш плодовый сад отблагодарит вас отличным высококачественным урожаем.

Уход за плодовым садом осенью это агротехническая процедура, требующая профессиональных агрономических знаний. Обратитесь за помощью в нашу компанию «Обрезка Сада». Звоните в любое время.

Уход за молодыми плодовыми деревьями

Уход за молодыми плодовыми деревьями

Сад, состоящий из молодых деревьев, нуждается в постоянном внимании. Если в результате все сложится благоприятно, то и урожай не заставит себя ждать.

Растения, высаженные в прошлом сезоне, по разным причинам могут не прижиться. Кроме того, в процессе укоренения и развития деревьев часто обнаруживаются недостатки, допущенные при посадке. Проще всего их устранить, пока плодовые растения еще молодые.

Прежде всего необходимо приподнять глубоко посаженные деревца. Для этого на расстоянии 35–40 см от ствола по кругу выкапывают траншею такой же глубины. Затем два человека лопатами осторожно приподнимают корневой ком, подсыпают под него питательный грунт так, чтобы растение оказалось на нужной высоте. Нельзя переусердствовать – корневая шейка и корни не должны обнажаться.

Читать еще:  Мальва однолетник или многолетник

Еще один дефект – наклон дерева – может получиться из-за того, что в посадочной яме была плохо утрамбована почва после посадки. Исправить это несложно, пока дерево не разрослось. Наклонившееся дерево выправляют, осторожно оттягивают в нужную сторону и подвязывают к крепко вбитому колу.

Искривленные штамбы (стволы) или побеги продолжения выправляют таким образом: к стволу плотно приставляют рейку и подвязывают в местах искривления. Летом по мере утолщения штамба подвязку ослабляют, чтобы не было перетяжек. Исправляются искривления у молодых растений за 1–2 вегетационных сезона.

Приствольные круги

Корни плодовых при хорошем развитии уже к концу первого года занимают всю площадь посадочной ямы и даже немного выходят за ее пределы.

В дальнейшем ежегодный прирост корневой системы по всему диаметру может составлять 50–80 см. По этой причине приствольный круг для яблони и груши на второй год после посадки доводят до 2 м в диаметре. По мере разрастания кроны приствольное пространство ежегодно увеличивают.

Всю весну и лето почву вокруг стволов рыхлят граблями на глубину не более 5 см, чтобы не травмировать нежные всасывающие корешки.

Осенью во время листопада почву в кругах перекапывают с оборотом пласта. У семечковых плодовых пород – на глубину до 15 см, у косточковых – до 12 см, не разбивая комья земли. Возле стволика почву копают мелко. Одновременно с перекопкой вносят мульчу из навоза и торфа.

Весной приствольные круги перекапывают как можно раньше и не глубже чем на 6–8 см, без оборота пласта. Затем почву хорошо рыхлят, чтобы не было крупных комьев. На старых, хорошо разработанных почвах можно ограничиться только рыхлением приствольных кругов на глубину 7–10 см.

Копать в приствольных кругах лучше всего садовыми вилами – так повреждается меньше корней.

Приствольные круги все лето надо пропалывать, чтобы они не зарастали сорняками или газонной травой. Для сохранения влажности и хорошей структуры почву полезно мульчировать торфом или просеянным компостом – слоем порядка 5 см.

Влага

Во время активного роста в начале лета молодые плодовые надо хорошо поливать. В зависимости от количества осадков и характера почвы в первой половине лета деревья поливают от трех до пяти раз. В засушливые годы и на юге при нехватке осадков – до семи – восьми раз и более.

Поливают обильно, чтобы промочить почву на глубину не менее полуметра. Средняя норма воды на квадратный метр приствольного круга – 2–3 ведра.

В первый год посадки на каждый полив одного растения расходуют 2–3 ведра воды. Далее норму полива ежегодно увеличивают на одно-два ведра. Под 5–6-летнее дерево выливают в среднем 7–8 ведер, а под 8–10-летнее – 10–15 ведер воды. На легких почвах за один полив расходуют меньше воды, но поливают чаще. На тяжелых – наоборот.

В центральных и северных районах в отдельные годы из-за обилия влаги во второй половине лета затягивается рост деревьев, древесина не вызревает и гибнет от заморозков. Чтобы уберечь плодовые растения, с августа поливы прекращают и только в октябре, с началом листопада, при засушливой осени проводят влагозарядковый полив – три ведра на квадратный метр, равномерно распределяя влагу по приствольному кругу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector