Podary45.ru

Уход за инжиром осенью в крыму

Посадка инжира

Инжир – это вкуснейший фрукт, который произрастает в теплых климатических условиях, с продолжительным и жарким летом, но его также можно выращивать в регионах с умеренным климатом. В более прохладных областях выращивание растения возможно в контейнерах, при условии надежной изоляции от замерзания или в закрытых помещениях.


Инжир: разновидности и применение

Сорта инжира, наиболее приспособленные для выращивания на участках: “Крымский черный», “Долматский” , “Утро Вероники”, “Серый Ранний”, “Смоковница”.

Существует много разновидностей обыкновенного инжира, в том числе выносливые сорта, которые можно выращивать на открытом воздухе в прохладном климате. Другие виды инжира либо не производят съедобные фрукты, либо предъявляют очень специфические требования к опылению (например, нуждаются в опылении), что вызывает большие проблемы для выращивания в домашних условиях.

Инжир является отличным источником калия, пищевых волокон и кальция. Его можно есть в свежем виде с дерева, консервировать или использовать в кулинарии. Спелые фрукты, в основном, имеют темно-фиолетовую окраску и обладают приятным сладким вкусом.

Как сажать инжир

Инжир можно сажать в открытом грунте в теплых регионах. В зонах, где зимняя температура опускается ниже -12 – 15°C в течение определенного периода времени, инжир лучше всего выращивать в контейнерах или закрытых помещениях.

Сажайте фиговые деревья на открытом воздухе ранней весной или поздней осенью, когда растение находится в пассивной фазе.

Контейнерные фиговые деревья следует высаживать в почвенную смесь, добавляя измельченную кору для улучшения дренажа. Фиговые деревья могут расти практически в любом типе почвы, если она хорошо дренирована и содержит много органического материала.

Инжир важно размещать на расстоянии не менее 3 метров от любых зданий или других деревьев. Также при выборе места для посадки необходимо учитывать тот факт, что смоковница может пускать довольно глубокие корни.


Как правильно посадить инжир из контейнера в землю

Для того, чтобы пересадить деревья из контейнера в землю:

– извлеките саженцы инжира из горшка и удалите лишние корни с помощью садовых ножниц;

– выкопайте яму, которая на несколько сантиметров глубже и шире, чем разветвление корней;

– в центр посадочный ямы насыпьте холм плодородной земли, и поместите туда саженец;

– сажайте дерево на 4-6 сантиметров глубже, чем было в горшке (проверьте цвет ствола, чтобы увидеть исходную линию почвы).


Уход за инжиром

Если вы не знаете, как ухаживать за инжиром, запомните, что если не выращивать растения в контейнерах, большинство фиговых деревьев не требуют регулярного удобрения. Однако, если ваш инжир растет не очень активно (менее 30 см за один вегетационный период), вы можете добавить от 200 до 400 г азотной добавки. Разделите это количество на 3-4 кормления и начинайте применять азот с конца зимы до середины лета.

Также можно нанести слой мульчи вокруг дерева, чтобы предотвратить появление сорняков и сохранить влагу для корней.

Фиговые деревья требуют небольшой обрезки. В течение периода покоя обязательно удаляйте все мертвые, больные или слабые ветви, чтобы стимулировать рост.

После того, как среднесуточная температура опустится до 2 °C нужно приступить к укрытию инжира на зиму. Побеги стоит аккуратно пригнуть к земле и сделать шалаш из досок или фанеры, чтобы полностью прикрыть деревце от ветра. После этого, накрываем конструкцию прочной полиэтиленовой пленкой. Такое укрытие убережет инжир от промерзания. Также можно вырыть траншею и пригнуть туда ветви, а сверху укрыть досками и агроволокном.

Весной, после того, как сойдет снег открываем и регулярно поливаем молодые саженцы, чтобы помочь им адаптироваться к новым условиям. В районах с сухим климатом поливайте фиговые деревья как минимум раз в неделю. Подкормку инжира весной нужно осуществлять азотными удобрениями, летом перейти на фосфор, осенью – калий. Культура любит и органическое питание.

Читать еще:  Мальва однолетняя или многолетняя

Летом растение нуждается в прямых солнечных лучах.

При наступлении осени, после сбора урожая, стоит заняться обрезкой лишних ветвей. Это существенно повышает вероятность успешной зимовки инжира.

Защита растения

После того, как была произведена посадка инжира, важно дождаться хорошего урожая, а до того – соблюдать определенные условия и принимать меры по защите дерева от вредителей и неблагоприятных факторов.

Например, птицы могут вызвать массу проблем, включая поедание почек, листьев и плодов. Для того, чтобы защитить растения на своем участке, накрывайте их сеткой, устанавливайте рядом чучела или другие специальные приспособления для отпугивания.

Тепличные пауки и клещи могут стать причиной появления различных пятен, преждевременного опадания листьев и т.д. Так как эти насекомые чаще всего обитают в жарких и сухих условиях, старайтесь регулярно снабжать растения влагой и поддерживать необходимый климатический контроль, выращивая инжир в теплице.

По мере созревания сладких плодов, смоковницу могут атаковать осы, что не только наносит вред фруктам, но и представляет угрозу для садоводов. Запаситесь специальными ловушками для ос, а также не забывайте собирать урожай сразу же после созревания плодов, не оставляя на земле перезрелые фрукты.

Сбор урожая и хранение инжира

Если с вопросом, как посадить инжир, у садоводов не бывает особых проблем, то особенности сбора урожая известны далеко не всем.

Инжир нужно собирать только тогда, когда он полностью созрел, так как эти плоды не будут продолжать созревать вне дерева. Инжир должен быть полностью цветным и слегка мягким на ощупь.

При сборе инжира надевайте перчатки или одежду с длинным рукавом, так как сок смоковницы может раздражать кожу.
Инжир – довольно скоропортящийся фрукт. Храните плоды в холодильнике, однако не более 2-3 дней.

Для длительного хранения вы можете заморозить инжир целиком для дальнейшего использования. Другой способ хранения – высушить инжир.

Обрезка инжира в осеннее время: правила и особенности

Вырастить южное плодовое дерево в средней полосе – непростая задача, но разве это остановит заядлого садовода? Впервые я посадил инжир еще несколько лет назад, и могу с уверенностью сказать – при правильном уходе экзотический красавец может расти даже в не самых благоприятных условиях.

Обязательные мероприятия – полив, подкормка и, конечно же, обрезка. Обрезать деревья необходимо, иначе они не только превратятся в бесформенный ком веток, но и перестанут плодоносить. Сегодня я расскажу об особенностях и тонкостях обрезки инжира, которые позволят регулярно получать большой урожай.

Зачем обрезать инжир

В естественных условиях инжир растет в теплом климате с длительным летним периодом, преимущественно в Азии и на юге Европы. В этих странах вырастить дерево не составляет труда – высота некоторых представителей культуры достигает 1,2 метра, а урожайность – 300 кг плодов с одного дерева. При значительных снижениях температуры плодоношение уменьшается, и чтобы избежать подобного эффекта, нужно избавить инжир от лишних ветвей и направить поток питательных веществ на плоды.

В регионах с очень низкими температурами дерево может погибнуть, поэтому его выращивают в виде кустарника. Чтобы защитить инжир от морозов, нужно обрезать его ветви и укрыть его на зиму соломой, ветками или специальным материалом.

Когда приступать к обрезке

Инжир приносит плоды в период с марта по июнь и с августа по сентябрь. Обрезку деревьев проводят весной или осенью, в зависимости от региона. В областях, где морозы наступают очень рано, процедуру лучше проводить весной, иначе растение не успеет восстановиться и пострадает от низких температур. В регионах с продолжительным летом обрезку лучше проводить осенью – если правильно выбрать время проведения процедуры, инжир восстановится, и будет плодоносить.

Читать еще:  От мучнистой росы фунгицид

В осеннее время обрезку проводят после того, как дерево сбросит листья – примерно во второй половине осени. Весной процедуру проводят после того, как риск возвратных заморозков останется позади – с 10 по 30 марта. Температура за окном должна быть выше 8 градусов, иначе растение не даст почек для нового урожая.

Как правильно обрезать инжир

Первую обрезку необходимо проводить как можно раньше – если саженец крепкий и хорошо прижился, обрезать его можно сразу после посадки. В случае со слабыми деревьями с процедурой лучше повременить, иначе они не успеют оправиться от шока, замедлят рост и могут погибнуть. Существует несколько вариантов и методов обрезки инжира, которые проводятся с разными целями – юным деревьям проводят формирование кроны, далее необходимо делать санитарную и омолаживающую обрезку.

Процедура проводится чистым острым секатором, а места срезов замазать садовым варом, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Формирующая обрезка

Чаще всего для инжира выбирают веерную обрезку, которая позволит получить максимальный урожай. Проводится обрезка следующим образом:

  • после достижения возраста в один год на растении оставляют 3 отростка – вертикальный и два горизонтальных;
  • на второй год горизонтальные побеги нужно укоротить на три почки и подвязать к стволу, проводник обрезать для того, чтобы стимулировать развитие новых веток;
  • третий год – побеги, которые развились в прошлом году, укорачивают на три почки, а вертикальную ветку немного обрезать.

После формирования скелета дерева дальнейшая обрезка не требуется – нужно только удалять слабые, помороженные и слишком старые ветви.

Второй способ – штамбовый – подходит для холодного климата. Цель обрезки заключается в том, чтобы сформировать куст, который легко можно укрыть на зиму. Для формирования дерева нужно оставить штамб длиной 45-90 см и 3-4 равномерно расположенных ветки, а дальше оставляют 8-10 ветвей, которые будут отходить от ствола.

Санитарная обрезка

Санитарная обрезка подразумевает удаление всех сухих, больных и неудачно растущих веток. В северных регионах крону необходимо максимально проредить – так, чтобы солнце равномерно освещало все побеги и соцветия. Для южных областей принцип обрезки будет немного другим – центральные ветки должны быть густыми, что защитит их от солнечных ожогов.

Обязательно нужно удалить перекрещивающиеся побеги, так как они будут перекрывать друг друга и мешать плодоношению. Рекомендуется срезать слишком мощные и загущенные побеги – они также замедляют плодоношение и «оттягивают» на себя питательные вещества.

Омолаживающая обрезка

У старого инжира ветви нужно укоротить до второй почки, причем она должна располагаться точно под срезом. Чтобы не подвергать дерево серьезному стрессу, обрезку следует проводить в несколько этапов – в один год обрезают половину веток, а во второй год укорачивают другую половину.

Инжир – пластичная культура, которая хорошо поддается формированию, что позволяет приспосабливать ее к разным климатическим условиям. При своевременной и правильной обрезке деревья будут плодоносить на протяжении длительного времени и давать отличный урожай.

Выращивание инжира в открытом грунте

31 августа 2017

Выращиванием инжира на юге страны занимается почти каждый садовод. Культура теплолюбивая и дает до 3 урожаев за сезон без особых усилий. До недавнего времени я думала, что вырастить инжир в средней полосе не получится, ягода не переживет холодную зиму. Но селекция не стоит на месте, и теперь насладиться ярким вкусом может любой желающий. Об особенностях посадки инжира в открытый грунт расскажу в статье.

Читать еще:  Уход за вечнозеленым рододендроном осенью

Секрет посадки инжира

Для успешного роста и плодоношения южной культуры в северных широтах немаловажным, а порой и главным, фактором является правильная посадка. Именно в качественно заложенном старте кроется секрет выживания в морозные зимы. Правильная посадка инжира – это посадка в глубокие траншеи. Метод трудоемкий, но результат превосходит ожидания. Не менее важно правильно выбрать место посадки инжира. Участок должен быть не только солнечным, вокруг него не должно быть построек или деревьев, чтобы ничто не мешало солнцу прогревать посадки весь световой день. Для равномерного прогрева важно и направление траншеи, копайте по линии запад-восток. Глубина траншеи для инжира 1,5 м, верхний плодородный слой оставьте с одной стороны, нижние бедные грунты – с другой. Ширина траншеи 80 см, северный скат оставьте перпендикулярным, а южный сделайте пологим.

Если почва на участке тяжелая, насыпьте слой дренажа на дно, супесчаникам этот слой не требуется. Выкопанный верхний слой грунта смешайте с навозом, компостом и перегноем, засыпьте получившийся субстрат в траншею, сократив ее глубину до 1 м. С шагом в 2 м сформируйте земляные холмики, они послужат посадочным местом для саженца. Саженцы инжира аккуратно располагайте на холмиках, расправляя корешки. Придерживая ствол, засыпьте саженцы землей, покрыв корневую шейку. Чуть позже, когда земля осядет, корневая шейка оголится сама. Южную сторону грядки покройте черным полиэтиленом, у него две основные задачи: согревать землю и не допустить появления сорняков. А с северной стороны соорудите белую стену. Материалом послужит шифер, сотовый поликарбонат или кирпич, покрашенный побелкой. Такая стена будет отражать солнечные лучи и накапливать тепло, удваивая его количество для саженца.

Формировка кроны инжира

Правильное расположение ветвей в кроне инжира – еще один секрет выживания в холода. Со стороны стены установите шпалеры. В первый год оставьте 3 побега инжира, один растет вертикально и регулярно подрезается, 2 других – в разные стороны, привязанные к шпалерам. На следующий год повторяем процедуру с новыми побегами инжира, формируя второй ярус дерева с побегами чуть короче первого яруса. Когда ярусов вырастет 4-5, дерево приобретет завершенный вид. Такая формировка кроны инжира носит название пальметта Верье. Преимущества такой формы в компактности и разреженности ветвей, что помогает укрыть инжир на зиму, а также не мешает каждой веточке получить максимум солнца в весенне-летний сезон.

Уход за инжиром

К стандартным уходовым процедурам (полив, прополка, внесение удобрений) присоединяется специфический уход, характерный только посадкам инжира. Рассмотрим подробнее эти процедуры.

  • Зимовка инжира. Приступайте к укрытию инжира на зиму, когда среднесуточная температура опустится до 2 градусов выше 0. Побеги, выступающие за пределы северной стороны траншеи, аккуратно пригните к земле. Сверху уложите доски или фанеру, чтобы полностью закрыть траншею. Покройте настил прочной полиэтиленовой пленкой, выступающей по ширине за пределы траншеи. Насыпьте слой земли не меньше 15 см. Такое укрытие убережет инжир от промерзания.

  • Важно вовремя открыть инжир весной. Не затягивайте, снимите укрытие в начале апреля, и пусть не до конца оттаявшая земля вас не пугает. После снятия зимнего укрытия поместите над кустами весенний парник из сотового карбоната, и не убирайте его до наступления тепла. Не забывайте днем проветривать посадки.
  • Полив инжира регулярный и обильный.
  • Подкормку инжира весной осуществляйте азотными удобрениями, летом перейдите на фосфор, осенью оставьте калий. Культура любит и органическое питание.

Преимущества выращивания инжира в средней полосе заключаются в отсутствии насекомых и болезней, способных поразить культуру. Соблюдайте правила ухода за инжиром, и обильный урожай гарантирован несколько раз за сезон.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector