Podary45.ru

Уход за эвкалиптом в домашних условиях

Комнатный эвкалипт

Родиной эвкалипта является Австралийский континент, но сейчас эти растения можно встретить и в Средиземноморье, Азии, Африке и южной Америке. Род принадлежит к семейству «Миртовые» и насчитывает более 700 видов, среди которых кустарники разного размера и огромные деревья, достигающие высоты 100 метров. Эвкалипт высоко ценится благодаря выделяемым фитонцидам – природным биологическим веществам, или природным антибиотикам, как их еще называют. Примерно 25-30 видов растения используются в промышленных масштабах в медицине и косметологии. Конечно, для выращивания в домашних условиях подходят лишь немногие виды эвкалипта. О том, как ухаживать за растением и какие его виды можно вырастить дома мы и поговорим в данной статье, а именно, про комнатный эвкалипт.

Комнатный эвкалипт описание

Эвкалипт комнатный: фото

Комнатный эвкалипт в горшке растет довольно медленно, его домашние разновидности отличаются том, что их листья с возрастом меняют аромат и структуру. У молодого растения листочки мягкие, необычного синевато-зеленого цвета и с сильно выраженным характерным ароматом. По мере роста растения листья становятся более плотными, а аромат менее выраженным. Форма листьев тоже меняется с овальной на более вытянутую.
При комнатном выращивании размеры растения будут более компактными, периодически ему требуется обрезка, чтобы формировать красивую крону.

Наиболее популярны у цветоводов эвкалипты Гунни и эвкалипт Лимонный комнатный.

Лимонный эвкалипт комнатный: уход в домашних условиях

Декоративный комнатный цветок эвкалипт: как вырастить? видео Свет. Комнатное растение Эвкалипт является очень светолюбивым растением, его можно располагать на южном, юго-западном или юго-восточном подоконнике. Если окна вашей квартиры выходят на север, то растению потребуется дополнительное досвечивание, иначе оно будет расти очень медленно.

Температура и влажность воздуха. В теплое время года наиболее комфортной для эвкалипта будет температура воздуха +20…+24 градуса, зимой, если есть такая возможность, температуру в помещении можно снизить до +13…+15 градусов.

Эвкалипт не рекомендуется опрыскивать, да в этом и нет необходимости – растение нормально себя чувствует при средней влажности воздуха. Но летом, в особенно жаркую погоду, можно расположить рядом сосуды с водой, лидо поставить цветочный горшок в поддон с керамзитом и периодически подливать туда воду.

Режим полива. В теплое время года поливать комнатный эвкалипт в горшке надо довольно часто, но при этом старайтесь избегать переувлажнения почвы. В зимний период промежуток между поливами увеличивают и проводят их тогда, когда верхний слой грунта высохнет. Поливать эвкалипт в комнатных условиях надо только отстоявшейся водой комнатной температуры.

Удобрения. Начиная с весны комнатный цветок эвкалипт подкармливают 1-2 раза в месяц. При выборе удобрения для комнатных растений следует учитывать, что эвкалипт не любит фосфорные удобрения, поэтому процент этого вещества в составе удобрения должен быть минимален. С середины осени подкормки прекращают и возобновляют их следующей весной.

Комнатный эвкалипт: размножение

Эвкалипт комнатный: фото в горшке

Теоретически, возможно размножать эвкалипт в комнатных условиях черенками, но они очень трудно укореняются, и этот процесс редко приносит ожидаемый результат. Поэтому цветоводы размножают растение посевом семян, которые можно найти в цветочном магазине среди прочего посадочного материала или заказать их через интернет и получить по почте.

Мелкие семена комнатного эвкалипта обладают очень хорошей всхожестью. При посеве семена комнатного эвкалипта не следует углублять, они должны остаться на поверхности увлажненной почвосмеси из садовой земли и песка. Температура воздуха в помещении не должна превышать +18…+19 градусов, поливать посевы в первые 3-4 дня не надо, а затем следует производить полив путем опрыскивания. На прорастание семян потребуется 7-10 дней. До момента пикировки поливать всходы надо очень аккуратно, опытные цветоводы рекомендуют использовать для этого шприц. Помимо этого надо ежедневно проветривать помещение, но делать это так, чтобы не создавать сквозняк.

Пикировать расточки надо по отдельным глиняным горшкам, диаметр которых не менее 10 см, а глубина около 15 см, при этом важно не забыть уложить слой керамзита на дно горшка. После пикировки растения не поливают в течение четырех дней, а затем начинают поливать ежедневно, но понемногу. Примерно через 3-4 недели молодые эвкалипты окрепнут, и дальнейший уход за ними осуществляется так же, как и за взрослыми растениями.

Читать еще:  Как ухаживать за комнатной герберой в домашних условиях?

Пересадка

Эвкалипт комнатный: фото комнатного растения

В первые годы, пока комнатный эвкалипт в горшке активно растет, его пересаживают ежегодно, затем эту процедуру следует проводить раз в два-три года. Цветочный горшок должен быть немного больше предыдущего (именно немного, не стоит брать слишком большую емкость). Опытные цветоводы рекомендуют отдавать предпочтение глиняным емкостям, в которых эвкалипт чувствует себя лучше всего.

Предварительно полейте ваш комнатный цветок эвкалипт, после полива его будет легко извлечь из горшка, не травмируя корневую систему. В подготовленную емкость засыпьте дренаж, методом перевалки переместите туда ваш эвкалипт и досыпьте необходимое количество свежей почвы (смесь листовой, дерновой земли, торфа и песка). После этого полейте растение теплой отстоявшейся водой.

Возможные трудности

Как и большинство эфирномасличных растений, комнатный цветок эвкалипт почти не подвергается нападению вредоносных насекомых. Очень редко можно обнаружить на нем паутинного клеща или какую-либо разновидность тли. В данном случае изолируйте комнатный эвкалипт в горшке от остальных комнатных цветов и проведите обработку инсектицидом в два или три приема с промежутком в несколько дней.

Любые изменения внешнего вида комнатного растения Эвкалипт указывают, как правило, на испытываемый дискомфорт:

  • От недостатка света побеги вытягиваются, а листочки становятся более мелкими и бледнеют.
  • Увядающие и осыпающиеся листья указывают на недостаток влаги, следует увеличить объем или частоту полива.
  • Пятна на листьях могут указывать на солнечные ожоги, в летние месяцы надо немного притенять растение в дневные часы.
  • При переувлажнении земляного кома корни начинают загнивать, а листочки теряют первоначальную упругость.

Эвкалипт: выращивание в комнатных условиях

Австралийские Голубые горы получили свое название благодаря сильным испарениям эфирных масел с листьев произрастающих там эвкалиптов. Эти масла обладают рядом очень ценных качеств. Эвкалиптол, или цинеол широко применяется как антисептик, в борьбе с простудными заболеваниями. Благодаря способности выделять в большом количестве в окружающий воздух фитонцидные вещества эвкалипты стали так популярны у любителей растений. В парках и лесах они быстро становятся очень высокими деревьями, и их быстрый темп роста вносит значительные затруднения при комнатном содержании. За несколько лет эвкалипты перерастают габариты квартиры. К тому же они очень и очень светолюбивы, и недостаток освещенности приводит к гибели растений. Эвкалипты гораздо лучше подходят для контейнерного выращивания, когда все теплое время года им предоставлено солнечное место в саду, а на зиму они переносятся в прохладную и светлую оранжерею.

Если все же хочется держать такое полезное растение дома, стоит обратить внимание на близкородственные растения – мелалеуку или же на обычный для нас мирт. Они обладают схожими фитонцидными свойствами и ароматной листвой и, требуя в оптимуме тех же условий содержания, лучше переносят небольшой дискомфорт, а при помощи регулярных стрижек проще поддерживаются в компактном состоянии.

В качестве горшечных растений самыми распространенными являются два вида: эвкалипт лимонный (Corymbia citriodora син. Eucalyptus citriodora) с ароматными, испускающими цитрусовый запах листьями, и эвкалипт Ганна (Eucalyptus gunnii) с небольшими округлыми сизыми ювенильными листьями. Эти растения поступают к нам из Европы, где они выращиваются как кадочные растения. Эвкалипт Ганна способен выдерживать морозы до −14 о С, поэтому широко распространён также как декоративное дерево на Британских островах и в Западной Европе.

Многие эвкалипты можно вырастить из покупных семян. Для этого лучше выбирать менее рослые виды, такие как Eucalyptus vernicosa, E. kybeanensis или E. gregsoniana.

Подробнее о видах – на странице Эвкалипт.

Освещенность. Эвкалипт нуждается в большом количестве света и не терпит тени. Это может стать проблемой при комнатном содержании, особенно зимой и в пасмурную погоду. Дома его следует размещать на южном солнечном подоконнике. Летом выносите в сад на открытое солнце. Если растение зимовало в закрытом помещении, то приучать его к солнечным лучам надо постепенно, чтобы листья не получили ожоги. В зимнее время обеспечьте растения дополнительным светом.

Температура. Эвкалипт летом на открытом воздухе перенесет любые перепады температур, но предпочитает +16…+18 о С, не выше +26 о С. В помещении на солнечной стороне следует избегать жары. На зиму предоставьте эвкалипту прохладные условия, с температурой +12…+15 о С. В любое время года, с весны и до осени, в помещении обеспечьте эвкалипту хорошую вентиляцию, он не боится сквозняков, но зимой не подвергайте растение дуновениям морозного воздуха.

Читать еще:  Виды и сорта кипарисовиков

Полив регулярный, летом обильный, по мере просыхания грунта на несколько сантиметров вглубь. Переувлажнения нельзя допускать, несмотря на использование эвкалиптов для осушения почв, они не в состоянии расти при подтоплении корней. В зимнее время частота и обильность поливов сокращается, но грунт нельзя полностью пересушивать, он поддерживается в слегка влажном состоянии.

Влажность воздуха. Испаряя большое количество влаги своими листьями, эвкалипт повышает влажность воздуха и, при правильно организованных условиях выращивания, не нуждается в опрыскивании.

Грунты и пересадки. Молодые экземпляры пересаживают каждый год весной, если корни хорошо освоили предыдущий объем. Более взрослые растения пересаживают раз в несколько лет, регулярно меняя верхний слой грунта на свежий. Все пересадки следует проводить только методом аккуратной перевалки, не нарушая земляного кома и не повреждая корней. Для эвкалипта лучше подбирать высокие горшки конусовидной формы. Размер горшка увеличивают постепенно, каждый раз на 2 см в диаметре и примерно на 2-4 в высоту. Грунт подойдет готовый торфяной с добавлением перлита, который обеспечит легкий сток воды. Можно добавить в грунт песок, в небольших количествах дерновую землю и листовой перегной.

Подкормки. Являясь выходцем из Австралии, эвкалипт предпочитает удобрения с невысоким содержанием фосфора и без кальция. С весны до осени для подкормок можно использовать удобрения для хвойных или универсальные в половинной дозировке. На зиму все подкормки отменяют.

Цветение в комнатных условиях не наступает.

Обрезка и формировка. Первые годы идет быстрый рост растений вверх, сеянцы некоторых видов способны за сезон вырасти на 2,5 м, а стебель остается тонким, поэтому растение нуждается в опоре. Для поддержания компактности кроны требуется регулярная обрезка, и поскольку цветения ждать не приходится, ее можно проводить в любое время, по мере отрастания побегов.

Размножение. Черенки укореняются неохотно, долго и с небольшим выходом, поэтому предпочтительнее выращивать эвкалипты из семян. Мелкие семена высевают на поверхность грунта, не присыпая, прорастание лучше происходит на свету. Сверху ящик с посевами закрывают стеклом или прозрачной пленкой, чтобы предотвратить быстрое высыхание. Первые всходы могут появиться через неделю, но иногда прорастание затягивается на несколько месяцев. У горных видов, произрастающих в суровых условиях, может потребоваться стратификация семян перед посевом. Грунт готовится бедный, с большим количеством песка, предварительно пропаривается. Полив крайне аккуратный, поскольку сеянцы подвержены черной ножке.

Болезни и вредители. Эвкалипт довольно устойчив к болезням. Из вредителей на нем могут паразитировать мучнистый червец, щитовка, тля, паутинный клещ.

Эвкалипт

Семейство миртовых. Родина – Австралия, Новая Зеландия, Тасмания, Индонезия. Примечательно, что все виды, за исключением Эвкалипта радужного в диком виде произрастают в Южном полушарии, но распространение, конечно, получили во множестве стран с тропическим климатом. Популярен он благодаря быстрому росту, способности осушать болотистые местности, цениться за способности обеззараживать воздух и за красивую листву.

В комнатных условиях выращивают несколько видов.

  • Эвкалипт шариковый (круглый) Eucalyptus globulus – в природе высокое дерево с сероватой корой и очень ветвистое. В комнатных условиях это невысокий кустарник, нуждающийся в регулярной обрезке и прищипке. Молодые побеги четырёхгранные, покрыты, как и листья, восковым налётом, серо-сизого цвета с голубоватым оттенком. Листья в молодом возрасте супротивные, широколанцетной формы, суженные на конце с красивым волнистым краем, бесчерешковые, а побеги тонкие, светло-зеленые, со временем древеснеющие. Старые листья очередные, сильно вытягиваются в длину и серповидно изгибаются и появляются небольшие черешки (листья становятся похожи на листья ивы).

Для этого вида характерно ежегодное омоложение коры, она отслаивается (у старых растений кора часто висит лоскутами) и нарастает новая. Из-за этого явления эвкалипт получил народное название – “бесстыдница”. Цветки одиночные, пазушные. Плод – ребристая шаровидная коробочка, семян от одного до нескольких штук и зреют они довольно долго – около 2 лет.

  • Эвкалипт Ганна Eucalyptus gunii – еще один медленнорастущий вид, в природе ветвящееся дерево, в домашних условиях небольшой кустарник. У молодых растений листья округлой формы листья, похожи на монетки, серо-зеленого цвета или сизые, с возрастом становятся ланцетными, достигают 10-12 см в длину.
  • Эвкалипт лимонный Eucalyptus citriodora – неправильное название – вид, ранее выращиваемый как Эвкалипт лимонный Eucalyptus citriodora, в настоящее время имеет другое название: Коримбия лимонная Corymbia citriodora. Это деревце, с узколанцетными листьями, серо-зеленого ии светло-зеленого цвета, покрытыми мелкими волосками, если потереть издают сильный лимонный запах. Растет медленно.
Читать еще:  Туя как сажать и ухаживать в саду

Листья Эвкалипта шарикового Eucalyptus globulus, Эвкалипта пепельного Eucalyptus cinerea и Эвкалипта прутовидного Eucalyptus viminalis – ценное лекарственное сырье для получения эфирного масла.

В домашних условиях листья эвкалипта можно использовать в виде настоя, обладающего антисептическими свойствами, применять для ингаляций.

Уход за эвкалиптом

Температура: умеренная, летом эвкалипт предпочитает 24-26°С днем и около 18°С ночью. Зимой температура ниже умеренной или прохладная 12-15°С. На лето горшки можно выставлять на открытый воздух, на балкон или в сад, в полутенистое место.

Освещение: Эвкалипту нужен яркий свет, некоторое количество прямого солнечного света. Хорошо растет на юго-восточных и западных окнах. В летнее время потребуется притенение с 11 до 15 часов дня. В качестве притенения можно использовать москитную сетку.

Полив: Обильный с весны до осени, поливают после того как почва просохнет в верхней трети горшка. Зимой полив умеренный или ограниченный, в зависимости от температуры. После того как земля просохнет в верхней половине горшка нужно подождать еще 3-4 дня, прежде чем поливать. Но при этом земля не должна пересыхать полностью в пыль.

Удобрение: с апреля по август комплексным минеральным удобрением для комнатных цветов, через каждые две недели.

Влажность воздуха: Эвкалипт не требует опрыскивания.

Пересадка: через каждые 2-3 года весной. Почвенная смесь: 2 части дерновой и 1 часть компостной (или листовой) земли, 1/2 часть крупного речного песка и 1 часть кокосового субстрата (крошки или резаного волокна). Почва должна быть очень пористой, чтобы корни дышали, а после полива быстрее просыхала. Прищипка побегов сдерживает их рост и стимулирует появление молодых листьев. Пересадку проводят только весной во время интенсивного роста листьев.

Размножение: семенами и верхушечными черенками (длиной около 15 см с зеленым стеблем). Семена многих видов эвкалиптов в природе подвергаются стратификации (хранение в холодных условиях). Многие, но не все, а для некоторых видов стратификация желательна, но её отсутствие не критично. Так, эвкалипт лимонный, гунни и некоторые другие виды в стратификации не нуждаются, а вот эвкалипт шариковый желательно (но не обязательно) выдержать при 4-5°С (в холодильнике) в течение 3 недель.

Эвкалипт из семян

Семена эвкалипта широко доступны в продаже – фирма Гавриш и другие, спрашивайте в цветочных магазинах. Причем эвкалипт лимонный – уже не эвкалипт, а коримбия, но по-прежнему семена продаются под старым названием.

Размножение не представляет трудностей, высевают в феврале-марте. Желательно использовать почвенный подогрев, если у вас холодные подоконники, если окна пластиковые и нигде не дует, просто поставьте плошку на подоконник.

Семена эвкалипта не присыпают, так как прорастают они лучше на свету. Посевы держат при температуре около 20-24°С. Всходы появляются примерно через неделю, в лучшем случае через 2 дня. Эвкалипты, с того момента как появляется вторая пара настоящих листочков, нужно привязывать к опоре, так как стебли их очень медленно набирают толщину. В качестве опоры используйте бамбуковые палочки. Опору закрепить в горшке до пересадки, а не втыкать потом в корни. Эвкалипт не любит лишней травмы коревой системы.

Эвкалипты отличаются быстрым темпом роста – в природе, к концу первого года жизни высота молодых растений достигает 1,5–2 м, в 3 года деревце уже 6–8 м в высоту.

В домашних условиях эвкалипт также растет очень быстро, но вначале это лишь тонкая веточка, около 30 см длиной начинает клониться от собственной тяжести – побеги очень тонкие. Поэтому черенки эвкалипта подвязывают к опоре, а на высоте 15-20 см прищипывают или обрезают, чтобы стимулировать ветвление.

Молодые побеги эвкалипта достаточно гибкие, но со временем они древеснеют и придать им нужную форму невозможно, кора трескается и ветки ломаются. Поэтому традиционно эвкалипт формируют только обрезкой (несколько раз за период вегетации).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector