Podary45.ru

Уход за старой смородиной осенью обрезка

Уход за старой смородиной осенью обрезка

Смородину можно обрезать осенью и весной , но весеннюю обрезку нужно успеть сделать до распускания почек, в зависимости от погоды в конце марта или в начале апреля. Многие садоводы предпочитают не откладывать обрезку до весны и сформировать кусты осенью, после опадения листьев, до устойчивых заморозков. Когда куст освобождается от листьев можно оценить его скелет и состояние веток.

Правила обрезки чёрной смородины:

– Чёрную смородину надо обрезать осенью с целью формирования или омоложения . После посадки первые четыре года куст смородины формируют, пока у него не образуется около 12-15 веток.

– Для формирования куста смородины ежегодно осенью выбирают из молодых побегов в центре куста 3-5 самых сильных волчка, остальные удаляют. Новые побеги должны быть на разных сторонах, удалены друг от друга, чтобы куст не был однобоким.

– Через 4 года после посадки куст смородины к осени должен иметь несколько 4-х летних веток, 3-х летних, 2-х летних и новые побеги, выросшие за лето.

– Начиная с 5-6 летнего возраста, куст смородины обрезают с целью формирования и омолаживания. Так как 5-6 летние ветки чёрной смородины теряют урожайность, их следует удалять, чтобы их место заняли новые молодые ветки.

– Для омоложения ежегодно вырезают 3-4 старые ветки возрастом более 3-х лет, для их замещения оставляют 4-5 новых сильных прикорневых побегов, остальные новые веточки вырезают на уровне почвы.

– Как определить какие ветки смородины старые? Оценивайте их урожайность в период сбора ягод, их прирост, положение. Старые ветки дают слабый прирост менее 20 см, плодовые веточки слабые, полусухие, ягоды на них мелкие. Старые ветки смородины толстые с тёмной корой, часто они наклонены близко к земле. Иногда более молодые ветки приходится вырезать из-за их неудачного положения, когда они полегают на землю, перекрещиваются с другими ветвями, оказываются затенены.

– Если смородину поразил вредитель или болезнь, то слабые верхушки можно укоротить, но сильно больные ветки лучше вырезать до основания.

– Наиболее урожайными являются ветки прошлого года и двулетние, так как они за лето дают максимальный прирост с плодовыми почками. У старых веток прироста практически нет, а значит, нет и ягод.

Обрезка красной и белой смородины:

Обрезка красной и белой смородины немного отличается от обрезки чёрной родственницы. Разница между ними в том, что у красной и белой смородины плодовые почки образуются не только на прошлогодних побегах, но и на многолетних ветках.

– У цветной смородины ветки не теряют урожайность до 7-8 летнего возраста. Исходя из этой особенности, первые 5-6 лет куст красной или белой смородины нужно формировать, чтобы он нарастил до 20 хороших веток, а омолаживающую обрезку можно делать, когда урожайность кустов начнёт падать, обычно 8-10 летние кусты цветной смородины даже при хорошем уходе начинают терять урожайность.

– Красная и белая смородина не любят загущенность кустов, но у них образуется много прикорневых побегов за лето. Всю мелочь следует по осени вырезать до земли, оставляя для формирования куста несколько сильных вызревших побегов.

– Омолаживающую обрезку кустов цветной смородины можно начинать с 7-8 летнего возраста, вырезая несколько старых веток и оставляя вместо них новые однолетние побеги.

– Для замещения оставляют сильные волчки от корня в центре куста, их верхушки можно немного укоротить, чтобы усилить ветвление. Концы старых веток укорачивать нельзя, так как именно на них идёт основное плодоношение.

– Если старая ветка ещё хорошая, даёт много ягод, то ей можно дать толчок для роста – обрезать верхушку до первого разветвления.

– Красную и белую смородину можно не омолаживать 8-10 лет, а затем провести полную обрезку за два три года. Для этого вырезают треть или половину всех веток, вместо них оставить 5-8 новых прикорневых побега, на следующий год вырезать оставшиеся старые ветки и оставить ещё 5-8 побегов. На третий год куст смородины будет полностью обновлён и плодоносить с новой силой ещё 6-8 лет.

Читать еще:  Лобелия многолетняя уход осенью

Обрезка смородины осенью: какие нюансы нужно знать обязательно?

В перечень обязательных работ в саду в завершение сезона входит обрезка смородины: осенью это делают не только для формирования аккуратной кустов, но и для того, чтобы остановить размножение вредителей. Правильно выбранное время обрезки и точное соблюдение технологии работ кратно увеличивает плодоношение в следующем сезоне и помогает при омолаживании растения.

Для чего нужна осенняя обрезка смородины

Садоводы расходятся во мнении, когда именно лучше проводить обрезку смородины: осенью или весной. Выращивающие смородину по несколько десятков лет люди склоняются к тому, что основные агротехнические мероприятия нужно всё-таки провести осенью, чтобы минимизировать вред в период вегетации.

Осенняя обрезка необходима для того, чтобы:

  • насекомые-вредители не смогли укрыться в старых ветках, листве, поврежденных побегах;
  • не получили шанса на распространение болезни, поражающие ослабленные, надломленные или старые ветви;
  • эффективнее и безболезненнее прошло формирование ягодного куста;
  • после завершения сезона плодоношения удалить ветви, урожай ягоды с которых разочаровал, был заметно меньшим, чем на соседних.

Опасения по поводу вымерзания обрезанных в зиму кустов напрасны: осень хорошо подходит для удаления верхней части побегов, а также части ветвей всех низкорослых морозостойких садовых растений, к числу которых относится и смородина. В первые 2 – 3 года это увеличивает выживаемость кустов вдвое.

Ежегодного осеннего формирования куста смородина не требует. Однолетние растения укорачивают на четверть или даже вполовину, если прирост молодых побегов идет слишком быстро. На следующий год смородину подрезают, чтобы удалить растущие внутрь или вниз ветви, стараясь оставить не больше 5 побегов. Затем на 3–5 лет куст можно оставить в покое, удаляя лишь поврежденные ветви. Омолаживающие обрезки проводят после 6 лет плодоношения, чтобы вырезать все старые ветви и лишние молодые, оттягивающие питательные вещества и снижающие урожайность. С лишней молодой порослью всё понятно, а вот старые ветви многие садоводы жалеют, не учитывая, что плодоносят только побеги не старше 5 лет, на которых формируются генеративные почки. Кусты смородины при таком уходе могут давать хорошие урожаи до 10 лет, затем их лучше выкорчевать, заменив молодыми.

Сроки обрезки: общие и по регионам

Агротехнические мероприятия по подготовке смородины к зимнему отдыху проводят после того, как снят урожай. Опадающую листву лучше всего удалять и уничтожать сразу, чтобы в ней не поселились вредители, листва становится и рассадником болезней. А как только смородина сбрасывает последние листочки, можно приступать к обрезке. Точных сроков не существует, садоводы определяют их самостоятельно в зависимости от погодных условий и сорта.

Верным признаком готовности считается прекращение сокодвижения: это легко увидеть, надломив веточку.

  1. Раньше всего обрезку проводят в Сибири, где уже в октябре могут начаться заморозки, значительно раньше промерзает почва. Обрезку смородины в условиях субарктического и континентального климата проводят уже в конце сентября.
  2. В Ленинградской области особенности климата позволяют несколько отодвинуть срок обрезки и провести её в середине и даже конце октября.
  3. В средней полосе России смородину готовят к зиме в конце октября или в первые дни ноября.

Эти сроки являются весьма приблизительными, так как ориентироваться приходится и на собственный опыт, и на состояние каждого кустика, и на погодные условия.

Удачные дни по лунном календарю-2019

По лунному календарю благоприятными для обрезки ягодных кустарников в 2019 году считаются дни убывающей луны, 3 и 4 её фазы. Кроме этого, стоит обращать внимание на даты.

  1. В сентябре лунный календарь не советует заниматься обрезкой, так как среди благоприятных только 2, 5, 7 и 9 числа.
  2. А вот октябрь на такие дни богаче: 1, 4, 5, 10, 29 и 30 числа подходят для осенних работ.
  3. В ноябре, если погода позволяет, можно удалять ненужную поросль 3, 7, 8, и 11 числа.

Специалисты считают, что «стрижка» на убывающую Луну поможет кусту лучше ветвиться, а на растущую сделает более сильной корневую систему.

Что понадобится для обрезки

Для быстрого и грамотного проведения обрезки смородины следует приготовить и проверить исправность всех необходимых инструментов.

  • садовый нож, с помощью которого делают ровные срезы, — для тонких веточек;
  • секатор, которым удаляют и тонкие, и средние ветки;
  • пила — ножовка с мелкими зубцами, чтобы убрать толстые сучья;
  • кусторез, которому под силу вырезать самые толстые побеги;
  • сучкорез, с которым можно добраться до веточек, загущающих куст из середины.
Читать еще:  Уход за гладиолусами осенью и зимой

Инструменты необходимо брать острые, обеззараженные, чтобы минимизировать повреждение куста. Места срезов рекомендуется обработать садовым варом или любым другим средством, предотвращающим проникновение и распространение возбудителей инфекционных заболеваний.

Как обрезать смородину осенью: техника для начинающих

У каждого садовода свои правила обрезки смородины. Но существуют и общие требования.

  1. Ровный срез обязателен — обломанный или рваный дольше затягивается, это увеличивает риск гибели ветки зимой.
  2. Обработка мест обрезки проводится как зелёнкой, так и перекисью водорода, купоросом, даже толчёным углем, только после этого накладывают садовый вар.
  3. Ветку убирают до появления светлой древесины.
  4. Пенек должен быть не больше 3 см длиной, иначе он станет воротами для болезней.

Все ветки, пораженные вредителями, немедленно сжигают.

Инструкции по проведению осенней обрезки:

  1. В первый год обрезают побеги до 2–3 почек.
  2. Во второй оставляют 5 самых сильных побегов, удалив с них верхушки с 2 почками. Расстояние между побегами должно быть не меньше 10 см, чтобы обеспечить хорошее проветривание.
  3. В 3 и 4 годы оставляют еще несколько молодых побегов, со старых срезают до 5 почек.
  4. На пятый год садовод получает куст из 12 – 15 ветвей, оптимальный для получения хорошего урожая. Затем в течение 3 лет обрезать потребуется только больные и поврежденные ветви.
  5. С 8 – 9 года проводят омолаживающие обрезки (см.схему).

Нюансы обрезки в зависимости от вида: чёрная, красная или белая

Следует учитывать, что многие новые сорта смородины отличаются высокой скоростью прироста, поэтому им может потребоваться и более частая обрезка молодых побегов. Садоводу нужно следить, хватает ли солнечного света каждой ветке и ягодной грозди, соблюдается ли режим проветривания, не мешают ли побеги друг другу.

Если на участке растут кусты красной, черной и белой смородины, стоит учесть и то, что красная и белая разновидности имеют больший срок жизни и плодоношения, так что при обрезке этих видов смородины сроки омолаживания можно сдвигать на 5–7 лет.

Видео по схеме работы с красной смородиной

Уход за кустами после обрезки

После осенней обрезки куст нужно подготовить к периоду покоя.

  1. Хорошо проливают растворами питательных смесей приствольный круг.
  2. Обрабатывают ветви известью, карбофосом, коллоидной серой или бордоской жидкостью.
  3. Почву рыхлят, для утепления в неё вносят торф или опилки.

Если зима ожидается суровой, важно вылить под каждый куст не меньше 20 литров воды, обеспечив корневую систему растения достаточным количеством влаги.

Эти меры требуются как для смородины первых лет жизни, так и для старых, после омолаживающей обрезки кустов.

Осенняя обрезка смородины — важная, требующая опыта процедура, проводить которую необходимо с учетом климатических условий и сорта куста. При соблюдении технологии она помогает добиться хорошей урожайности на протяжении 8–10 лет и дольше, делает ягодник аккуратнее, предотвращает появление болезней и вредителей.

Советы по правильной обрезке смородины осенью и весной

Удаление старых и больных веток у смородины производится весной или осенью. Советуют проводить обрезку дважды в год начиная с трехлетнего возраста растения. В первый год после посадки обрезают лишь верхушку растения, чтобы добиться пышности стеблей. Весной удаляют ветки до начала сокодвижения, а осенью – после прекращения движения сока. Это приходится на середину октября или конец ноября в зависимости от региона. Красная и белая смородина обрезаются по другой схеме.

Смородина – некапризное растение, но и она тоже нуждается в простом уходе. Без обрезки садовая культура не может обойтись. Дважды в год проводят процедуру омоложения старого куста, что позволяет растениям давать урожай в максимально высоком количестве.

Если своевременно удалять старые ветки смородины, то можно сохранить здоровье культуры до двадцати-тридцати лет. Обрезанный куст становится пышнее, обильнее цветет, реже подвергается инфекционным заболеваниям.

Читать еще:  Приспособление для полива садов и огородов в древнем египте это

Молодые ростки лучше освещаются солнцем, обдуваются ветром, за счет чего повышается иммунитет растения. Молодые побеги можно использовать для размножения растения, что тоже является большим плюсом обрезания старых веток.

Линии среза ненужных частей смородинового куста

Проводят обрезку весной или осенью ежегодно. Первую очистку проводят лишь через три года после посадки.

Пошагово описать процесс обрезки можно таким образом:

  1. 1. Берут секатор, ножовку, сучкорез или садовый острый нож.
  2. 2. Обязательно учитывается угол наклона: оптимальным считают 50-градусный угол среза.
  3. 3. Во время обрезки смородины нельзя допустить повреждения почек. Задетая ножом почка может засохнуть, не пустить побеги. Нужно срезать ветки правильно: надрез производится выше почки на 5 миллиметров.
  4. 4. Для создания пышности и омоложения убирают лишь верх куста. Старые и больные ветки убираются почти полностью, оставив над землей 5-6 сантиметров.
  5. 5. Если высаживается рассада в открытый грунт, то укорачивают верх побегов на 10-15 сантиметров.
  6. 6. На ветке оставляют не более трех-четырех почек. Чем слабее прирост ветки, тем короче оставляют саженцы.
  7. 7. Ветки старше пяти лет удаляются полностью.
  8. 8. Если вокруг куста из земли появляются новые побеги, их тоже следует убрать, так как эти побеги забирают силы у основного куста, и центральные ростки куста слабеют. Это обязательно скажется на количестве урожая. Внешние ростки можно использовать для размножения растения. Их пересаживают на новое место, предварительно подготовив и удобрив почву. На основном кусте от 12 до 15 веток различного возраста.

Черная смородина и красная обрезаются по-разному, так как строение у красной несколько другое. И, соответственно, схема обрезки будет немного иной. У красной смородины меньше поникших веток, но поскольку растение светолюбивое, удаляют все побеги, мешающие плодоносящей части растения.

Производят омоложение красной смородины реже, чем черной. Срезают ветки, которые перестали давать ягоды. Нельзя трогать кусты моложе семи лет. На восьмой год выращивания производят удаление старых, пораженных, некачественных ветвей растения.

Осенняя ежегодная обрезка старых веток необходима для освобождения от больных и поврежденных побегов.

Чтобы вырастить крепкое, здоровое растение, необходимо учесть следующее:

  1. 1. Если смородиновый куст сильно поражен заболеваниями, его советуют обрезать полностью, а не удалять отдельные ветки.
  2. 2. До начала процедуры следует определить возраст культуры зрительно. Чем темнее кора, тем куст старше.
  3. 3. Можно спровоцировать обильное плодоношение, если удалить трехлетние ветки. Ветки меньше 20 сантиметров тоже не могут давать много урожая.
  4. 4. Обрезанные стебли обрабатывают садовым наваром, чтобы предотвратить сгнивание куста.

Удаленные кусты необходимо вынести из участка, так как они могут быть поражены инфекционными болезнями. Скрученные листья свидетельствуют о наличии такого заболевания, как антракноз. Их можно удалить после сбора урожая. Если куст целиком поражен, то удаляют его полностью, а если отдельные части растения, то убирают пораженные части, так как заболевание быстро переносится на другие ветки. Толстые почки могут говорить о появлении клещей, поэтому их тоже не оставляют. Если не удается вынести удаленные старые и больные ветки, то их немедля сжигают, чтобы избежать распространения вредителей и болезней.

Красную и белую смородину летом не прищипывают, поскольку плодовые почки у них располагаются на верхней части растения.

Обрезка смородины осенью проводится до наступления зимних холодов. Нужно дождаться осеннего листопада. Когда все ветки оголяются, тогда можно приступать к процедуре удаления лишних побегов. К тому моменту уже прекращается движение сока по стеблям куста. В зависимости от климатических условий региона сроки могут отличаться на 15-20 дней. Он может совпасть с концом октября или серединой и концом ноября.

Весенняя обрезка производится уже в конце февраля, до начала вегетационного периода. В этот период еще не началось сокодвижение, то есть кусты не проснулись с зимней спячки, соответственно, не будет нанесено вреда растению. Несоблюдение рекомендованных сроков приведет к задержке его в росте и развитии, а иногда можно погубить его.

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях.
Полное или частичное копирование информации с сайта без указания активной ссылки на него запрещено.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector