Podary45.ru

Уход за глоксинией в горшке в домашних условиях осенью

Правильный уход за глоксинией осенью и подготовка к зиме

Глоксиния – красивое комнатное растение, которое требует правильный уход, особенно в осенне-зимний период. Зима – это время покоя для глоксинии. Если цветку не обеспечить отдых осенью и подготовку к зиме, он потеряет свою привлекательность, начнёт вытягиваться и не будет обильно цвести весной.

Уход осенью: как сохранить глоксинию до весны

В ноябре или в декабре, когда растение перестает цвести, нужно прекратить полив и переместить его в сухое и затемненное место.

В том месте, где будет храниться цветок, должна быть хорошая вентиляция и температурный режим воздуха должен составлять от 12 до 14 градусов.

После отмирания надземной части, ее необходимо удалить, оставив маленький ствол размером в один сантиметр. У цветка наступает период покоя.

Перед отправкой цветка на период покоя его клубни нужно очистить от земли, тщательно промыть в холодной проточной воде и просушить. Если он просушен плохо, процесс гниения будет неизбежен.

Подготовленный состав нужно поместить в обычный полиэтиленовый пакет и разместить в нём клубень. Хранить емкость с клубнем необходимо в прохладном и затемненном помещении.

В конце осени клубень выкапывают, моют и просушивают

Подготовка к зиме и обрезка

Если растение молодое, то в первый год глоксинию не нужно обрезать, чтобы цветок набрался сил.

Если растение сбросило все свои листья, нужно обрезать его стебель таким образом, чтобы высота оставшегося маленького стволика над землей была не выше одного сантиметра.

Затем на протяжении месяца растение снабжают минимальным количеством влаги и не подкармливают. И только после этого клубни осторожно выкапывают из земли и убирают на покой.

Если правильно ухаживать за луковицами глоксинии во время периода спячки, то они смогут сохраниться до следующего сезона. После правильного отдыха растение начнёт давать новые отростки и корни.

Перед зимовкой обрезают листья и стебель до 1 см высотой

Что такое период покоя

Период покоя – это такое состояние, при котором физиологические процессы у растения приостанавливаются или прекращаются. В это время не образовываются новые побеги и листья, нет цветения.

Состояние периода покоя обычно составляет от одного до трех месяцев году.

Период покоя у глоксиний от А до Я:

Как разбудить растение

Если клубни цветка здоровы, то они проснутся самостоятельно. Но если по какой-либо причине этого не происходит и цветок продолжает отдыхать, то разбудить спящее растение можно следующим образом:

  1. Подготовьте полиэтиленовый пакет.
  2. На дно пакета положите две столовые ложки грунта, в основу которого входит торф.
  3. Грунт немного смочите холодной водой.
  4. Достаньте клубень, хорошо промойте его проточной холодной водой и внимательно проверьте, нет ли на нем гнили. Если все нормально, то его нужно просушить и поместить в полиэтиленовый пакет.
  5. Пакет хорошо завяжите и поместите в то место, где светло и тепло, можно под лампу.

Чем ярче свет, который попадает на луковку глоксинии, тем больше новых и молодых ростков образовывается на ней.

Чтобы разбудить цветок, смочите клубень водой, поместите в пакет и поместите под лампу

Условия и способы зимовки

Существует два метода хранения клубней в период покоя:

  1. Хранение без грунта, путем изъятия его из горшка.
  2. Хранение и зимовка с грунтом.

Важными условиями хранения клубня зимой являются:

  1. Отсутствие яркого и солнечного света.
  2. Температурный режим – от 3 до 15 градусов.
  3. Влажность воздуха не суше 60% и не более 90%.

Как хранить клубень без выкапывания

Осенью нужно прекратить полив. После того как вся листва отпадет, нужно поместить горшок в прохладное место подальше от батареи или отопительных приборов.

Иногда необходимо верхний слой почвы смачивать водой. Главное, не переувлажнять и не пересушивать грунт.

Клубень, который остается в грунте в период покоя, менее подвержен гниению.

Хранить клубень без выкапывания нужно в темном прохладном месте

Как хранить выкопанный клубень

Если начинает увядать листва, нужно прекратить полив и подкормку удобрениями. Когда листья полностью сбрасываются, осторожно достаньте клубень из почвы. Очистите его от земли и промойте в проточной воде, а затем хорошо просушите.

Читать еще:  Уход осенью за смородиной и малиной

Хранить его необходимо в полиэтиленовом пакете с добавлением речного песка и опилок. Песок и опилки должны быть слегка влажными.

Иногда нужно проверять луковки на наличие гнили. При наличии гнили нужно обрезать ее ножом или бритвой. В клубне не должно оставаться темных пятен, иначе это может привести к рецидиву.

Место среза нужно смазывать золой или древесным углем. Клубень растения должен отлежаться сутки на свежем воздухе, чтобы срез подсох.

Хранение клубней глоксинии в зимой:

Как происходит зимовка без состояния покоя

Если глоксиния не укладывается спать самостоятельно, то надземная ее часть начинает вытягиваться, она становится внешне непривлекательной.

Цвести глоксиния будет плохо, потому что для хорошего развития клубню обязательно нужно находиться в состоянии покоя от двух до четырех месяцев в году.

Если глоксиния не находится в состоянии покоя, то ей требуется дополнительная подсветка – 14 часов в сутки.

Как ведет себя цветок в домашних условиях зимой

Глоксиния – это домашнее растение, которое после цветения нуждается в периоде покоя, для того, чтобы восстановить силы для последующего цветения.

Если глоксиния начинает желтеть, не стоит волноваться, так как это просто говорит о том, что наступает состояние покоя. При этом цветок сбрасывает листву, а также сохнут стебли и даже корни.

Если правильно ухаживать за растением до периода покоя и во время покоя, то после зимовки глоксиния вновь порадует хорошим цветением и своей красотой.

Перед зимовкой листья у цветка желтеют, сохнут, опадают

Когда цветок сбросит всю листву, нужно обрезать ствол, чтобы его высота оставалась в пределах одного-двух сантиметров.

Затем в течение месяца нужно продолжать ухаживать за цветком, но постепенно сокращать полив и не подкармливать удобрениями. Только после этого аккуратно нужно выкопать корешки из земли.

Если не извлекать клубень глоксинии из горшка, то в период покоя полив нужно производить один или два раза в месяц. Если полив будет обильным, то корешки будут подгнивать и растение может погибнуть.

Если правильно подготовить свое растение к зимовке, соблюдать все рекомендации и советы, внимательно смотреть за цветком во время покоя, то весной глоксиния отблагодарит вас за заботу великолепным цветением.

Цветок «Глоксиния»: особенности ухода в домашних условиях

Глоксиния фото, уход в домашних условиях, размножение, а также ряд других важных аспектов о жизни растения будут рассмотрены в сегодняшней публикации. Глоксиния — это одно из самых красивых и ярких комнатных растений, что пришло в наши дома из солнечной Бразилии. В дикой природе она являет собой кустарник или лучше даже сказать тропическую траву. Глоксиния представлена во множестве сортов и гибридов, что отличаются по своему цвету и форме цветков.

Рост цветка и методика его посадки

Несмотря на свою изящность, глоксиния не требует какого-то сверхъестественного ухода, присматривать за ней достаточно просто, с этой задачей справится даже начинающий садовод. Этот цветок очень чувствителен к свету, он любит солнце, но вот прямое попадание солнечных лучей может оставить ожог, поэтому лучшим местом обитания растения будет участок с максимально рассеянным светом. Выбор места между комнатными растениями для глоксинии очень важен при формировании кроны.

Чтобы лучше разобраться с методикой ухаживания за этим прелестным цветком, требуется ознакомиться с жизненным циклом его. Глоксиния цветет, как правило, с марта по октябрь, после чего у нее наступает период покоя. В этот период растение может сбрасывать листья и не будет подавать признаков жизни. Клубень растения будет сохраняться в целости, вам требуется в это время просто держать горшок с цветком в темном месте. Время от времени потребуется увлажнять почву без наземной части растения.

Новый сезон для цветка нчинается, когда образуются почки на клубнях. Если такое явление имеет место, корень хорошенько промывают под проточной водой и пересаживают в новую почву. Некоторые садоводы рекомендуют после промывания подержать корень в марганцовке 20 минут. Чтобы посадить глоксинию, очень важно правильно подбирать почву. Отлично подойдет для нормального развития почва, которую используют для посадки фиалок.

Вы можете самостоятельно подготовить грунт для данного цветка. Вам потребуется смешать землю из-под любого лиственного дерева, кроме дуба, торф и песок. Если есть возможность, то можно добавить навоз или гумус. Для оптимального роста глоксинии требуется выбирать горшок широкий и низкий, так как ее корни разрастаются вширь.

Уход за глоксинией

После высаживания цветка горшок размещают на солнечном участке подоконника. На первых этапах нового сезона глоксинию поливать требуется предельно осторожно, чтобы не повредить хрупкие стебли. Вода обязательно должна быть отстоянной, ни в коем случае не проточной. Постепенно дозу воды требуется увеличивать.

Очень легко понять в процессе роста достаточно ли цветку солнечного цвета: если листья расположены горизонтально, то можно не беспокоиться, но если они растут вверх, это значит, что не хватает освещения, и горшок требуется переместить.

Отдельно хотелось бы упомянуть о проветривании и сквозняках: они губительны для растения этого вида.

Читать еще:  Когда можно пересаживать будлею

Во время полива цветка соблюдайте осторожность, он не любит попадания воды на листья и цветки. Вода, которую используют для полива, обязательно должна быть на 3°С теплее комнатной температуры. Больше всего воды требуется цветку в период с августа по октябрь, чтобы он мог нормально подготовиться к «спячке».

Что касается удобрения, то подкармливать глоксинию требуется 1 раз в 10 дней, в конце августа подкармливание полностью прекращают.

Если не удобрять своевременно, растение будет медленно расти, бутоны не полностью раскроются, окраска цветка будет бледной, кроме того, период цветения сократится в несколько раз. Если на листках растения начинают появляться зазубрины, это значит, что ему не хватает бора. Чтобы устранить этот дефект, требуется удобрять цветок 2% раствором буры. Но переизбыток удобрений для глоксинии намного опасней, нежели недостаток, поэтому, если вы взялись выращивать этот цветок, соблюдайте умеренность во всем.

Во время зимнего отдыха глоксинию требуется хранить в темном, прохладном месте вместе с горшком. Или же клубень можно извлечь из субстрата, хорошенько помыть и хранить в полиэтиленовом мешке с замком. Для хранения отлично подойдет овощное отделение вашего холодильника.

Как размножается глоксиния?

Если вы решили попробовать себя в качестве селекционера, вам будет интересно знать, как размножается глоксиния. Для этого можно использовать обычные семена или же попробовать вегетативный метод. Вам потребуется взять самый мелкий из листков растения. При использовании большого, его придется поделить на меньшие части. Разрезать листок нужно вдоль. Черенок в выбранном листке тоже требуется обрезать, но так, чтобы осталось не больше 2 см. Вырезанный листок помещают в увлажненную почву, но при этом сверху обязательно накрывают его полиэтиленом. Через месяц лист должен укорениться, и вы можете постепенно приоткрывать полиэтилен, приучая глоксинию к жизни вне “теплицы”.

Если вы будете неправильно ухаживать за глоксинией, она, как и любое другое растение, будет более подвержена вредителям и болезням, может погибнуть. Придерживайтесь вышеуказанных советов, и на вашем подоконнике всегда будет красоваться яркий цветок из тропической страны.

Чтобы у глоксинии было много цветов: 5 правил ухода за растением

Глоксиния привлекает цветоводов ярко-зелеными листьями с бархатистой поверхностью и прекрасными цветами-граммофончиками. Как и любое комнатное растение, она имеет свои особенности выращивания. Соблюдайте пять правил ухода и вы будете все лето любоваться обильным цветением этой красавицы.

Полив только фильтрованной водой

Для глоксинии подходит только мягкая вода. Вода из-под крана, содержащая соли тяжелых металлов, губительна. Перед поливом ее нужно отфильтровать или отстоять в течение суток.

Чтобы получить обильное цветение, поливайте глоксинию теплой водой. Температура должна быть на 2-3 градуса выше комнатной. Она лучше впитывается корнями, меньше риск их загнивания.

  1. По краю горшка. Нельзя допускать, чтобы жидкость попала на листву и точку роста глоксинии. Имейте под рукой ватный диск, которым можно сразу же промокнуть случайно упавшую каплю. Проливайте весь земельный ком.
  2. Через поддон. Горшок с глоксинией ставят в более просторную емкость с водой. Через 20-30 минут почва пропитается, остатки воды нужно слить.
  • весной поливают по нарастающей, постепенно увеличивая частоту;
  • летом, в период активного роста, поливают ежедневно или через день. Если заметили, что верхний слой почвы подсох, обильно смочите. Не допускайте пересыхания земли, следите, чтобы она не отделялась от стенок горшка. При этом надо избегать залива и заболачивания;
  • осенью число поливов снижают. Растение готовится к периоду покоя;
  • зимой, если глоксиния остается в горшке, поливать нужно редко и скудно, не чаще 1-2 раз в месяц;
  • в дождливую и холодную погоду полив сокращается, чтобы не допустить застаивания влаги и гниения корневой системы.
Читать еще:  Как сажать можжевельник скальный?

Для полива лучше всего подойдут утренние часы. Днем эта процедура нежелательна, так как при активном солнце политая глоксиния получит ожоги. Увлажнение перед ночным снижением температуры может привести к развитию грибковой инфекции.

С весны по осень организуйте высокую влажность воздуха

На качество цветения влияет влажность воздуха. Во время роста и появления цветов нужно поддерживать влажность около 70-80 %. При низких показателях рост замедляется, листья деформируются и загибаются вниз.

Как повысить влажность:

  1. Опрыскивать пространство вокруг из пульверизатора. При этом влага не должна попадать на само растение, иначе на листьях образуются коричневые пятна.
  2. Поместить горшок на поддон с мокрым мхом или керамзитом.
  3. С осторожностью – опрыскивание всего растения. Глоксиния перенесет опрыскивание в темном, защищенном от сквозняков помещении. Можно занести цветок в ванную комнату, опрыскать его теплой водой и оставить на ночь до полного высыхания. Но к этому методу следует прибегать в редких случаях.

Используйте комплексные удобрения

Глоксиния в период роста и цветения требует подкормки. Правильно подобранное удобрение является условием роскошного цветения. Для подкормки используют комплексные жидкие и твердые удобрения.

Какие элементы входят в состав удобрения:

  • азот – необходим для роста стебля и ботвы. Особенно важен этот элемент в период формирования зеленой части. Переизбыток азота во время цветения приведет к чрезмерному росту листвы в ущерб цветам;
  • фосфор и калий – нужны с момента закладывания бутонов. При их недостатке цветение будет скудное, а цветки – мелкие и некрасивые;
  • кальций, натрий, медь и другие элементы – необходимы в незначительном количестве, однако, при их отсутствии растение может заболеть. Недостаток отрицательно скажется и на внешнем облике цветка.

Подкормку начинают с момента роста и заканчивают перед подготовкой к покою. В период роста рекомендуется вносить удобрение 1 раз в 2 недели в пропорциях, указанных в инструкции. Разведённое удобрение вносится утром, через час после полива. Допустимо подкармливать растение с каждым поливом, но концентрация удобрения должна быть в 6 раз ниже указанной в инструкции.

После цветения проведите обрезку

Если глоксиния отцвела в начале лета, а до периода покоя ещё далеко, можно добиться повторного цветения. Для этого нужно срезать стебель, оставив два нижних листа или пенек около 1 см. Поливать и подкармливать. На клубне или стебле появятся побеги. Нужно оставить 1-2 из них. Эти новые ростки дадут листья и цветы. От момента обрезания стебля до нового цветения пройдет около 2 месяцев.

В период и первого, и второго цветения следует срезать увядшие цветы вместе с цветоносами. Тогда новые бутоны будут более сильными.

Подготовьте растение к зимовке

В начале осени глоксиния полностью отцветает. С этого момента начинается подготовка к периоду покоя. Глоксинию нужно последний раз подкормить удобрением без азота. Полив ограничивают и ждут полного высыхания листьев. Затем срезают верхнюю часть глоксинии, оставляя около 1 см стебля. Период зимовки длится 3-4 месяца.

Способы хранения клубней:

  1. Горшок с клубнем устанавливают в темное место с температурой около +10 градусов. Почву увлажняют несколько раз за зиму. Это делается для того, чтобы клубни не сморщились.
  2. Через пару недель после отмирания наземной части клубни вынимают из почвы, очищают от земли, кладут в пакет с влажным песком или опилками и помещают в прохладное место. Преимуществом этого способа является то, что можно достать клубень и проверить его состояние.
  3. Маленькие клубни-первогодки можно хранить в специальной тепличке. Для этого на дно пластикового горшка или стакана кладут влажный мох, на него помещают клубни. Накрывают крышкой. В такой тепличке клубни не пересохнут.

После покоя, когда клубни начнут просыпаться, их помещают в горшок со свежей землей и обеспечивают дальнейший уход.

Глоксиния подойдет даже начинающим цветоводам. Если соблюдать указанные правила ухода за глоксинией, растение будет здоровым и порадует вас великолепным пышным цветением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector