Podary45.ru

Уход за портулаком осенью

Правильная посадка и уход за портулаком в открытом грунте

Портулак – милый скромный цветок, называемый в народе «ковриком». Такое имя дали растению за скромный рост (10-30 см в высоту) и способность быстро покрывать землю пестрым узором. При выращивании на клумбе или в бордюре он стелется по земле, украшая ее разноцветными простыми или махровыми цветками разных окрасов. Это удивительно красивое зрелище, радующее глаз любого садовода – яркий ковер из желтых, оранжевых, белых или красных бутончиков, напоминающих миниатюрные розы. А огородный портулак обладает и лечебными свойствами. Как осуществляется посадка и уход за цветком в открытом грунте расскажем в данной статье.

Выбор посадочного материала

Портулак довольно прихотливое растение в плане температуры и освещения. Для нормального роста необходимо, чтобы температура воздуха составляла не менее +20°С, а освещение в течение светового дня было максимально долгим.

Несмотря на это, цветоводы используют растение для украшения лоджий, балконов и террас, а также выращивают на дачных участках – прямым севом в открытый грунт или рассадой. Второй способ предпочтительней, ведь при высадке подросших всходов на клумбу можно дольше любоваться пестрым цветением, которое длится с июня по сентябрь.

Цветение цветка портулак

Для посева подходят семена, собранные в прошлом году, при этом хорошая всхожесть сохраняется в течение 3 лет.

Подготовка почвы

Портулак на рассаду сеют в неглубокие широкие емкости – ящики или плошки. Почву для посева покупают в цветочных магазинах или садовых центрах. При этом содержание торфа в грунте должно быть минимальным – растение не любит торфяные смеси.

Оптимальной для выращивания цветка будет самостоятельно составленный грунт из садовой земли, крупнозернистого речного песка и древесного угля. При этом содержание песка должно составлять не менее 20% от общего объема. Главное условие – рыхлая почва с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью.

Посев семян на рассаду

Сажать семена необходимо в марте-апреле следующим образом:

Портулак, выращиваемый на даче вдоль тропинки

  • На дно емкостей с дренажными отверстиями укладывают слой мелкой гальки или керамзита.
  • Сверху ровным слоем распределяют почвенную смесь.
  • Грунт увлажняют отстоянной теплой водой.
  • Семена выкладывают на поверхности в рядки, вдавливая их в землю на 0,5 см, и слегка присыпают землей.
  • Расстояние между семенами выдерживают не менее 1 см.
  • Плошки и ящики накрывают каркасом из проволоки и прозрачной пленки для создания парникового эффекта. Используют также подходящие по размеру прозрачные контейнеры или обрезанные пластиковые бутыли.

Температура для проращивания должна быть не менее +22+25°С. Контейнеры ставят на максимально освещенное место, мини-теплички ежедневно проветривают по 10-15 минут, почву увлажняют по мере необходимости. При благоприятных условиях портулак взойдет на 4-5 день после посева.

Посадка портулака в открытый грунт

Всходы пикируют в отдельные стаканчики после того, как на ростках сформируются 2 настоящих листочка. При этом в каждый стаканчик лучше посадить сразу по 3 ростка – так будущий зеленый «ковер» получится более пышным.

Рассаду при недостатке естественного освещения обязательно досвечивают люминесцентными или фитолампами, иначе ростки будут уродливо вытягиваться.

Выбирая место для посадки портулака, нужно учитывать его любовь к теплу и солнечному свету. Если растение будет стоять в доме, для него подойдут южные окна и балконы. При выращивании на даче стоит отвести под цветочный коврик место на возвышении с южной стороны от строений или заборов.

Море цветов из портулака

Опытные садоводы средней полосы рекомендуют высаживать рассаду на клумбу не раньше конца мая – начала июня, соблюдая расстояние между лунками в 15-20 см.

Уход за цветком после посадки

После высадки на клумбу цветок не потребует особых усилий от хозяина участка. Достаточно будет иногда уделять внимание «коврику»:

Поливают растение один раз в 4-5 дней, ориентируясь на состояние почвы и погодные условия. Возможен верхний полив лейкой или под корень из шланга.

Читать еще:  Особенности выращивания спатифиллума

Почву не рыхлят, так как стебли портулака плотно застилают поверхность участка.

Считается, что «коврик» нетребователен к внесению удобрений и будет цвести без дополнительной подкормки. На слишком плодородной земле портулак начнет наращивать зеленую массу в ущерб цветению.

Размножение

Размножают портулак не только семенами, но и черенкованием. С понравившихся маточных растений нарезают верхушечные черенки высотой 5 см, удаляют нижние листики и высаживают на новое место. Кроме этого, можно размножить «коврик» делением куста.

Уход после цветения

С наступлением холодов портулак отмирает. Чтобы вырастить милые «розочки» в следующем году, осенью собирают семена. Но можно сохранить растение до весны, выкопав понравившиеся экземпляры из клумбы и посадив их в цветочный горшок. При этом необходимо держать растение на южном окне и регулярно досвечивать весь осенне-зимний период.

Клумба с цветущим портулаком

Болезни и вредители

Портулак очень редко поражают грибковые заболевания. Спровоцировать инфекцию способен избыток влаги в почве. При этом надземная часть растений покрывается темными пятнами и начинает гнить. Страдает и корневая система. Избавиться от гнили можно, полностью удалив с участка поврежденные экземпляры, а место на клумбе обработав фунгицидными препаратами.

Насекомые, способные нанести вред портулаку, редко нападают на растение. При обнаружении тли, трипсов или других вредителей достаточно распылить на участке системный инсектицид типа Фитоверм. Повторную обработку провести через 10-14 дней.

Портулак – милый цветок, поражающий многообразием красок. Его можно выращивать как почвопокровное или ампельное растение и использовать для украшения дачного участка, балкона или южного подоконника. При этом особых усилий и денежных затрат не потребуется.

Как сажать портулак в открытый грунт и ухаживать за ним

Травянистое растение с яркими бутонами относится к семейству Портулаковые (род Портулак). Другое его название — Дандур. Декоративный вид широко распространен в Южной и Центральной России. Посадка портулака и уход за ним не требуют значительных усилий, поэтому выращивать его могут даже начинающие цветоводы.

Подбор места для посева

Посев семян: пошаговая инструкция

Уход за рассадой и подготовка к высадке

Высадка в открытый грунт

Уход за портулаком

Оптимальные условия для выращивания

Болезни и вредители портулака

Видео «Портулак: посадка и уход»

Комментарии и Отзывы

Выбор сортов

Существует 2 вида портулака:

  • декоративный, для украшения садовых клумб, комнатных подоконников;
  • огородный, для употребления в пищу.

Декоративный портулак

В России больше прижился декоративный вид портулака — крупноцветковый. Растение высотой 20 сантиметров имеет стелющиеся стебли и крупные цветки различной окраски. Листья зеленые с красноватым оттенком, цилиндрической формы. Выращивается как однолетнее растение. Самыми красивыми считаются махровые сорта. Часто портулак используют для украшения бордюров, а также клумб и каменистых садов. Дачники ценят его за красивое непрекращающееся цветение с июня по сентябрь.

На основе крупноцветкового дандура выведено много сортов:

  • Белоцветковый — крупные махровые бутоны белого цвета;
  • Спленденс — пурпурно-лиловые махровые цветы;
  • Королевский — большие разноцветные бутоны;
  • Воздушный зефир — короткие стебли и крупные махровые цветки;
  • Княжеский — белые, оранжевые, алые бутоны и гофрированные лепестки;
  • Иллюзион — полумахровые цветы розового и вишневого оттенка;
  • Феерия — лепестки с точками или полосками;
  • Янтарный берег — пышные желто-оранжевые бутоны;
  • Дабл Микс — махровые цветы разного окраса.

Другой вид декоративного портулака — ампельный, в последнее время выращивают в городских условиях. Наиболее выгодно он будет смотреться в подвесных корзинах и высоких вазонах из-за красиво поникших стеблей. Цветы некрупные ярких оттенков.

Этот вид в отличие от крупноцветкового является многолетником. Однако зимой лучше поместить растение в прохладное место (температура около 15-17°C) и дать ему отдохнуть, за счет этого в другие сезоны он будет цвести обильнее.

Фотогалерея

Фото сортов крупноцветкового портулака представлены ниже.

Огородный портулак

Растение имеет толстые красноватые стебли и мелкие желтые цветки. Выращивают его на Кавказе. Многие дачники выпалывают дандур как сорняк. Размножается этот вид самосевом, а его листья и побеги обладают полезными свойствами — им лечат артриты, а также язвы и бессонницу.

Читать еще:  Комнатные пальмы и их названия

Среди огородного дандура распространены сорта:

О полезных свойствах огородного портулака рассказано в видео, снятом каналом «Как прекрасен этот мир!!».

Посадка портулака

Для засева портулака подходят семена, собранные от полугода до 3 лет назад, у более старых всхожесть очень низкая. Посадить зерна для рассады надо в апреле, тогда дандур зацветет на клумбах уже в июне.

Подбор места для посева

С первых дней нужно обеспечить портулаку регулярный доступ тепла и света, поэтому его следует сажать на солнечных участках без затенения, с южной стороны. При плохой освещенности можно не дождаться цветения коврика. Кстати, махровые сорта относятся спокойно к полутени и распускают цветы даже при отсутствии яркого солнца.

Посев семян: пошаговая инструкция

Сажаем семена правильно:

  1. В плодородную почву обязательно добавляем около 20% песка. Получившуюся смесь разогреваем в духовке.
  2. Обеззараженный грунт увлажняем талой водой.
  3. Готовим емкости с отверстиями 0,5-1 см.
  4. В емкость насыпаем слой (около 1 см.) керамзита или гравия, затем добавляем подготовленную землю.
  5. Высаживаем семена на расстоянии не менее сантиметра друг от друга.

Уход за рассадой и подготовка к высадке

Выращивать сеянцы нужно, соблюдая правила ухода:

  1. Сооружают над контейнером каркас, сверху укрывают полиэтиленом.
  2. Ежедневно мини-теплицу проветривают по 2-3 часа.
  3. Поливают посевы каждые 4-5 дней теплой водой.
  4. Один раз в неделю рассаду удобряют минералами.
  5. При появлении побегов пленку убирают. Уличная температура должна быть не ниже 22°C.

Посадка рассады в открытый грунт пройдет благоприятно, если растения за 2 недели подвергнуть акклиматизации. Для этого каждый день нужно выносить молодой портулак на воздух. Закаливание можно проводить на балконе или дачном участке. Время пребывания на солнце нужно ежедневно увеличивать — начинают обычно с 15 минут, постепенно доводя до 6 часов в сутки.

Высадка в открытый грунт

Дандур высаживать в грунт нужно в середине июня, когда дневная температура не опускается ниже +20°C. Садовое растение теплолюбиво, но довольно стойко переносит небольшое похолодание (не ниже +10°C).

Когда сеянцы портулака вырастут до 3 см, их нужно проредить и пересадить в клумбу. Расстояние между лунками должно быть от 15 до 20 см. Удобрять землю при этом не надо.

Уход за портулаком

Уход за декоративным и огородным видом портулака не отличается. Чтобы ухаживать за растением, достаточно придерживаться нескольких условий.

Оптимальные условия для выращивания

Выращивать растение нужно при большом количестве солнечного света. Грунт, на котором, будет цвести дандур, должен пропускать воздух и влагу. Портулак нуждается в рыхлении почвы только после высадки и до того, как разрастется. Обрезать и пересаживать кустики не нужно.

Полив

Затем дандур требуется поливать под корень примерно раз в неделю. Вода должна быть теплая, хорошо отстоянная. В дождливую погоду полив осуществляется еще реже — из-за избыточной влажности почвы растение может заболеть. Нужно избегать и подсыхания грунта. Особенно тщательно увлажнять портулак требуется в жару.

Подкормка портулака

В подкормке сеянцы портулака нуждаются только до высадки в открытый грунт. В клумбе дандур растет и цветет без удобрений, всю пользу берет от солнца и почвы. Избыток подкормки может навредить растению, и оно перестанет цвести.

Болезни и вредители портулака

При сильных дождях портулак может покрыться пятнами и начать гнить. Чтобы избежать его гибели, необходимо удалить поврежденные участки, обработать растение и почву противогрибковым препаратом, содержащим медь.

Вредители редко покушаются на портулак, но иногда трипсы или тля могут подъедать растение. Понять это можно по блестящим каплям и полоскам черного цвета на листьях, а также стеблях и бутонах. От паразитов спасает опрыскивание инсектицидом.

Актеллик — эффективное средство против тли

Сборка семян

После увядания бутонов формируются и раскрываются семенные коробочки. Зернышки нужно собрать до того, как они попадут в почву, иначе портулак начнет размножаться самосевом.

Читать еще:  Уход за королевской геранью осенью и зимой в домашних условиях

Семенная коробочка портулака

Собрать семена можно по следующей схеме:

  1. Дожидаемся раскрытия семенной коробочки.
  2. Выкапываем портулак с корнем.
  3. Развешиваем растение коробочками вниз на натянутую веревку в хорошо проветриваемом помещении.
  4. Стелем на пол плотную ткань.
  5. Собираем опавшие семена и храним их до следующей весны.

Видео «Портулак: посадка и уход»

В ролике, снятом каналом «Марина Цветы», рассказывается о посадке и уходе за портулаком.

Портулак в домашних условиях – выращивание из семян в горшках

1.Семь секретов успеха:

Высота . 20 – 30 см.

2.Портулак выращивание

2.1.Температурные условия

Портулак отлично переносит самую сильную летнюю жару.

2.2.Портулак домашний – освещение

Портулак любит ярко освещенные места с доступом прямых солнечных лучей в течение 6 – 8 часов ежедневно. При выращивании в полутени цветение будет менее обильным или не наступит вовсе.

2.3.Уход

Очень неприхотливые и при этом крайне привлекательные растения.

2.4.Почва для портулака

Грунт должен иметь отличный дренаж и содержать большое количество речного песка. Портулак не привередлив к качеству почвенной смеси и может успешно выращиваться в бедном питательными веществами субстрате.

2.5.Портулак в горшках – подкормка

В период вегетации достаточно ежемесячных подкормок удобрениями в половинной концентрации.

2.6.Назначение

Портулак на подоконнике можно выращивать как почвопокровное растение или как ампельное – в подвесной корзине. Подходит для озеленения балконов, лоджий и террас.

2.7.Время цветения портулака

Цветет все лето и осень, до наступления заморозков.

2.8.Влажность воздуха

Портулак переносит сухой воздух и не нуждается в опрыскиваниях.

2.9.Условия выращивания – полив

Портулак комнатный поливают регулярно, подсушивая грунт на 1/3 глубины между поливами. Желательно использовать нижние поливы, так как попадание капель воды на бутоны портит цветки. Тонкие цилиндрические листья растения испаряют минимальное количество влаги и растения обладают засухоустойчивостью. Для полива используют смягченную воду комнатной температуры – например бутилированную, дождевую, талую. Для уменьшения жесткости в водопроводную воду можно добавить обычную питьевую соду – чайную ложку на 2 литра воды.

2.10.Пересадка портулака

Выращивается как однолетнее. Портулак обладает поверхностной корневой системой и отлично будет себя чувствовать в широкой посудине небольшой глубины.

2.11.Размножение – портулак из семян

Семенами, очень легко. Семена высевают весной. Так как они очень малы их прикрывают очень тонким слоем грунта. Часто портулак образует самосев.

2.12.Вредители и болезни

При избыточном количестве питательных веществ растение наращивает зеленую массу в ущерб цветению. Корневые нематоды, тля.

Примечание.

Гидропоника .

Возможно, Вас также заинтересуют:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector