Podary45.ru

Уход за примулой осенью подготовка к зиме

Уход за примулой осенью подготовка к зиме

Садовое выращивание примул. Примула – красивоцветущее растение, которое никого не оставляет равнодушным. Если же вы решили выращивать это растение у себя на дачном участке, не беритесь сразу же за сортовые формы с большими яркими цветками.

Сортовые примулы весьма капризны. Начните с более скромных видов и сортов, которые требуют простой агротехники. Во-первых, вы получите желаемый результат, во-вторых, приобретете опыт, который можно использовать для выращивания более «привередливых» сортовых форм.

Выбор места.
Для выращивания примул подойдут тенистые участки сада, под тенистыми деревьями или под кустарниками, чтобы в полуденное время растения находились в тени. Эти первоцветы замечательно смотрятся на каменистой горке среди почвопокровных. Лучшее место западный, восточный или северный склоны горки. На одном месте при хороших условиях примулы растут 3 года.

Почва.
Почва – обычная садовая. В глинистую почву нужно внести перегной, песок. На торфяниках чувствует хорошо. Иногда в торфяные почвы добавляют суглинок, перегной, компост. Любят нейтральные или слабокислые почвы РН = 6-6,5 все примулы, кроме аурикулы, для которой РН = 7 – 7,5. Для нее в почву вносят мел, известь или золу.

Подкормка.
Обычно в качестве подкормки для примул используется кемира «весна-лето». Это – азотные удобрения для стимуляции роста. Подкормку лучше производить только весной. Но если растение плохо себя чувствует, то поливают водой с разведенной в ней кимирой: 1 пакетик на ведро воды.

Полив.
Примула – влаголюбивое растение, поэтому поливать ее нужно по мере подсыхания земляного кома. Не переносят сухого воздуха. Поэтому можно опрыскивать, особенно летом. Полив и опрыскивание производят вечером, теплой водой. От полива холодной водой могут загнивать корни.

Подготовка примулы к зиме.
Чтобы примула перезимовала, ее нужно присыпать землей или компостом. Присыпают так, чтобы верхушка розетки была видна. В отличие от пионов и флоксов, обрезать зеленую часть не нужно. Отмершую листву убирают весной.
Примулы могут пропасть не только из-за вымерзания, но и из-за перепревания, когда покров снега – очень большой. Тогда нужно вилами пробить дырки, чтобы обеспечить доступ воздуха.

Примула в контейнерах.

Некоторые виды примул хорошо растут в качестве контейнерного растения в садах, в декоративных контейнерах на подоконниках и в патио. Главное, подобрать подходящий сорт или гибрид.

А те, у кого нет участка, могут попробовать вырастить примулу в комнатных условиях из семян, черенков или купленную в магазине. Но зимой растению необходимо обеспечить низкую температуру, влажный воздух, не пересушить его

Примула в ландшафтном дизайне.

Примула является одним из любимейших растений ландшафтных дизайнеров, так как период цветения длиться от начала марта до конца сентября. Из примул составляют рабатки, клумбы, миксбордеры. Применяют ее и в оформлении альпийских горок, контейнерных композиций, создании «лесных» уголков сада.

Ярко-малиновые примулы замечательно вписываются в ландшафт небольшого пруда.

Примулы превосходно смотрятся на клумбе в «деревенском» стиле.

Примулы безусловно являются украшением парковых клумб.

Примула: уход в открытом грунте, фото и описание

Среди многолетников примула достаточно широко распространена. Чтобы получить красивое и обильное цветение, должна быть правильно организована посадка и уход за примулой в открытом грунте.

Когда сажать примулы в открытый грунт

Рассаду примулы пересаживают в открытый грунт осенью или весной. Весной – в мае, осенью – в сентябре. Взрослые кусты рассаживают к концу августа, чтобы они хорошо укоренились к холодам.

Посадка примулы в открытый грунт

Посадка и уход за примулой в открытом грунте начинается с выбора места расположения. Для нее подходят участки, укрытые от прямого солнца, клумбы нужно затенять кустами или деревьями. В северных регионах ее можно посадить на открытом пространстве. Высаживают примулу рассадой или кустовыми розетками. Возможна посадка семенами в открытый грунт летом или поздней осенью.

Подготовка почвы

Дикие примулы произрастали в горах, поэтому слишком питательная почва для них не нужна. В грунте не должна застаиваться влага, его делают рыхлым и легким. В тяжелую почву добавляют песок, обогащают перегноем или компостом. Обязательно вносят золу, цветок требователен к кислотности почвы, она не должна быть высокой. При необходимости можно добавить осенью доломитовую муку или известь.

Посадка примулы семенами в открытый грунт

В открытый грунт посадку семян делают сразу же после их сбора. Обычно это происходит в середине лета. Землю хорошо промачивают водой. Семена при посадке не заглубляют. Их высеивают по поверхности гряды и слегка присыпают землей. Почву мульчируют и регулярно поливают, не допуская пересыхания. Можно укрыть их прозрачной пленкой, чтобы исключить быстрое испарение влаги.

Читать еще:  Размножение фиалок и уход

Подросшие саженцы прореживают. Между примулами оставляют расстояние в 15-20 см. Взрослые кустики в открытом грунте должны находиться близко друг от друга, почти смыкаясь. На зиму грядку с молоденькими примулами покрывают слоем сухой мульчи в 10 см.

Если посадку примулы семенами осуществлять под зиму, то нужно использовать ящики с землей, прикопанные в грунт. На дно укладывают слой дренажа, сверху плодородный слой. Нужно дождаться подмерзания почвы, тогда семена не будут прорастать до весны. Их распределяют по поверхности и присыпают сухой землей. Ящики накрывают пленкой для защиты от вымокания. Весной после схода снега пленку снимают и выполняют уход за всходами.

Посадка черенками

Некоторые сорта примулы размножают черенками листьев или корней. Для черенков срезают листья из крепкой розетки. Их помещают в грунт под прозрачный колпак. Важно следить за влажностью, не допускать застоя воздуха и загнивания черенков. На зиму посадки укрывают. Весной молодые кустики можно открыть, когда пройдут последние заморозки.

Примулу Зубчатую можно размножать корневыми черенками. Для этого используют крупные экземпляры с мощными корнями. Отделенные от маточного куста корни разрезают на куски, длиной около 1,5 см. Их прикапывают во влажную и взрыхленную землю. Накрывают стеклянной банкой или пленкой. В мае укоренившиеся черенки рассаживают на выбранные клумбы или рабатки.

Уход за примулой в открытом грунте

Примула требует ухода, в открытом грунте это особенно важно. Если для ее роста правильно выбрано место, то в дальнейшем забота и уход заключается в своевременных и правильных подкормках, достаточном поливе, пересадке разросшихся розеток.

Режим полива

Начинают поливать примулу весной, когда наблюдается ее быстрый рост. Не забывают это делать и при появлении цветов. Обильный полив не требуется, важно, чтобы почва не высыхала. После окончания цветения, когда наступает период покоя, примулу поливают только при сильной засухе.

Подкормка

Подкармливают примулу умеренно, чтобы она хорошо цвела, а не растила зеленые побеги. Весной нужны калийные и азотные составы. Добавив столовую ложку кальциевой селитры на 10 л воды, получают удобрение, стимулирующее развитие цветов. Когда цветение завершится, начнется закладка новых цветочных почек. Следует полить примулу раствором фосфорно-калийного удобрения (1 ст. ложка/10л воды). Осенью под кустик насыпают горсть органики.

Обрезка

Для продолжительного цветения и получения аккуратных кустиков, у примулы обрезают засохшие соцветия. После увядания последнего цветка она наращивает новую листву. Старую не нужно обрезать, она прикроет корни. Ранняя обрезка старой листвы приведет к измельчанию и вырождению культуры. Засохшую зелень убирают весной.

Примулы могут снова зацвести теплой осенью. Бутоны выщипывают, в ином случае, это ослабит примулу, и можно не получиться красивого цветения следующей весной.

Пересадка

В открытом грунте примула быстро разрастается, образуя новые побеги. Не реже, чем в 2-3 года ее нужно пересаживать. При пересадке разделяют куст на отдельные розетки, сохраняя у них корни. Если кустики не пересаживать, новые образования будут заглушать соседние и угнетать цветок. Лишние можно просто удалить, если нет возможности пересадить и разделить примулы.

Полученные при делении кустики помещают в подготовленные лунки, увлажненные водой. Расстояние между саженцами оставляют 15-20 см. Пересаживать начинают в августе. Саженцы должны укорениться до наступления заморозков. Процедуру лучше выполнять вечером или в пасмурную погоду.

На фото рассада примулы в открытом грунте.

Подготовка к зиме

В регионах, где не бывает очень низких отрицательных температур, для зимовки примул достаточно снежного покрова. Осенью их окучивают грунтом или торфом, укрывают сухими листьями, растительными остатками. Там, где зимы суровые, устраивают укрытие из лапника, рогожи, нетканого материала.

Размножение

Существует несколько способов размножения примулы, а именно:

  • семенами в открытый грунт;
  • семенами на рассаду;
  • делением куста на розетки;
  • черенками.

Семена высевают в феврале-марте. Мелкие семена не заглубляют. При таянии снега они сами слегка затянутся в землю, этого будет достаточно. Посевы подвергают воздействию холода. Для этого их помещают в холодильник на 4-5 дней.

В дальнейшем емкости размещают в теплом месте. Для сохранения влаги их укрывают пленкой или стеклом, образуя тепличку. Время от времени ее проветривают. При появлении всходов, укрытие постепенно снимают. Полив производят в поддон или при помощи пипетки прямо в грунт.

Подросшие сеянцы пикируют в отдельные коробочки или стаканчики. В фазе 5-6 настоящих листочков, когда пройдут последние заморозки, кустики пересаживают в грядку-школку. Август – лучшее время для их пересадки на выбранное место в открытый грунт.

Болезни и вредители

Примула в открытом грунте подвергается различным неблагоприятным воздействиям. Несмотря на ее неприхотливость и устойчивость к различным инфекциям, примулу повреждают болезни:

  • бактериальная пятнистость;
  • мучнистая роса;
  • корневая гниль.
Читать еще:  Как ухаживать за глицинией?

Заболевая, примула теряет цветущий внешний вид, листья засыхают, цветение прекращается. При небольшом поражении удаляют больные части, кусты опрыскивают препаратами с содержанием меди. Сильно поврежденные экземпляры удаляют и сжигают. Важна профилактическая обработка почвы перед посадкой медным купоросом. Нужно избегать переувлажнения и использовать здоровые саженцы.

Из вредных насекомых примулу атакуют:

Паутинный клещ селится в нижней части листа. Мелкие насекомые высасывают из него сок. Листья покрываются желтыми пятнами и засыхают. Для обработки используют карбофос (0,3%). Обрабатывают 3 раза с интервалом в 2 недели. Можно использовать современные биологические средства, к примеру, Фитоверм.

Слизни появляются во влажную погоду или при излишних поливах. Личинки сохраняются на растительных остатках, зимой прячутся в земле. Они повреждают листья, побеги и цветы. Для борьбы лучше всего использовать ловушки, своевременно удалять сорняки, собирать вредителя вручную. Можно опрыскивать растения раствором суперфосфата.

Тлю смывают водой, опрыскивают растения настоем чеснока или перца, препаратом Фитоверм. Для профилактики ее появления уничтожают на участке муравьев.

Нематода – неприятный вредитель. Это черви, живущие в листьях, стеблях и корнях. Они уничтожают растение изнутри. Быстро размножаются. Листья становятся измятыми, на стеблях появляются трещины. При появлении корневой нематоды, растение нужно просто выкопать и сжечь.

С вредителем трудно бороться, важнее всего профилактика. Обработка земли перед посадкой, использование здорового посадочного материала. Можно уничтожать нематоду фунгицидами. В настоящее время появились биологические препараты – Нематофагин БТ, Аверсектин С, Нарцисс, Фитохит. Они узконаправленного действия, поэтому нужно точно знать вид вредителя.

Заключение

Посадка и уход за примулой в открытом грунте — процессы совсем несложные. Эти неприхотливые растения будут украшать сад с ранней весны до середины августа. Велико разнообразие расцветок, они бывают всех красок радуги. Высота цветоносов также различная – от 12 см до 40. Грамотно используя примулу в дизайне сада можно сделать его неповторимым.

Комнатная примула. Выращивание и уход в домашних условиях.

Название этого цветочка говорит само за себя: «Primus» – «Первый». Примула одна из первых начинает нас радовать своим цветением на цветниках и клумбах. Но еще раньше она появляется как горшечное растение, активно продающееся в канун праздников, выпадающих на конец зимы – начало весны. Получив примулу в подарок, ее обычно содержат как однолетник. То есть – отцвела и все… А ведь в большинстве случаев цветочек можно сохранить и наслаждаться его цветением не один год. Для этого надо только знать некоторые правила ухода за ним в домашних условиях.

Как вырастить и ухаживать за примулой в домашних условиях

Температура

Учитывая, что примула в естественных условиях начинает развитие и цветение когда температура на улице еще далека до теплой, ей нужна относительная прохлада. Лишнее тепло растение переносит довольно плохо. Верхним температурным пределом считается +20 градусов, нижним +12. Замечено, что для успешного цветения наиболее благоприятная температура +16-18 градусов.

Освещение

Примула в своих требованиях к свету ничем не отличается от других цветущих комнатных растений. Ей необходимо много яркого, рассеянного света с защитой от прямых солнечных лучей. Лучше всего удовлетворит такие требования, размещение у окон восточной и западной сторон.

Полив и влажность воздуха

Особое внимание поливу примулы надо уделить в период цветения. Почву в горшке нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии, но и не переусердствовать особенно. Земля должна быть именно влажной, а не мокрой. В перерывах между цветениями, независимо от того где будет содержаться Ваше растение, на улице или в домашних условиях, поливы сократите. Земля до полива должна слегка подсохнуть (верхний слой).

Слишком сухой воздух в доме может привести к тому, что срок цветения примулы значительно сократиться, кончики листьев начнут подсыхать. Собственно засыхание кончиков листьев, это первый сигнал, что надо повышать влажность. Безусловно, самый простой способ – опрыскивание растения. Но делать это надо очень осторожно и только с нижней части листьев, стараясь, чтобы вода как можно меньше попадала на верхнюю, опушенную сторону листа и цветы. Если есть возможность, то лучше совсем откажитесь от опрыскиваний и примените другой способ увлажнения воздуха. К примеру, поставите горшок на влажную гальку или керамзит. Более подробно о способах увеличения влажности воздуха почитайте – здесь.

Пересадка

В ряде случае пересадка примуле совершенно не нужна. Проводится она только для многолетних видов, да и то, только если растение не высаживается в открытый грунт, а остается жить в комнатных условиях. Для посадки – пересадки лучше всего подходят широкие, неглубокие емкости. В отношении состава земли примула совершенно не притязательна. Подойдет практически любая земля (из леса, сада, огорода). Главное чтобы она не была слишком кислой. Желательна нейтральная или слабокислая. Если земля слишком тяжелая, то разбавьте ее песочком. Из покупных смесей, самая подходящая – «Земля для герани».

Читать еще:  Антеннария выращивание из семян

Комнатная примула на улице

Как я уже заметил, после окончания цветения с примулой обычно, увы, прощаются. А ведь ее можно (и нужно!) после цветения попросту высадить в открытый грунт. Учитывая непритязательный нрав цветочка, сделать это может даже «закоренелый» горожанин, у которого нет ни приусадебного участка, ни дачи. Куда как просто, вместо того чтобы выбросить отцветшую примулу в мусор, вынуть ее из горшка и посадить на ближайшей клумбе, газоне и т.д. Так Вы дадите ей шанс. Если же у Вас есть участок или дачка, то Вы просто обязаны это сделать. Найдите для нее слегка притененное место, к примеру, под кроной дерева, которое защитит цветок и от дождей, и от летнего зноя. Если есть желание, то осенью, по примеру герани, примулу можно аккуратно выкопать и, пересадив в горшок, занести в дом. Но можно оставить и в открытом грунте. Многолетние примулы, выращиваемые в наших умеренных широтах, это садовые цветы, а значит, прекрасно переносят зиму и по весне зацветают.

Для комнатного выращивания подходят примулы не только высаженные из горшков после цветения, но и выращиваемые как садовые растения. Для того же чтобы примула зацвела в домашних условиях следует применять метод выгонки. Для этого годятся растения второго года жизни или деленки, взятые от взрослого куста. При этом повторную выгонку этого же цветка можно повторить только через 2-3 года.

Выгонка примулы

Для того чтобы перенесенная улицы в дом примула зацвела к началу весны, ее надо подготовить. Не нужно ставить ее в тепло. Напротив, примуле необходимо очень прохладное содержание в этот период. В противном случае она начнет активно наращивать листья, а это всегда ведет к угнетению цветочных почек. Наиболее приемлемая температура +4-6 градусов, не выше. Так она храниться до середины – конца февраля. Весь этот период растение не поливается. Затем горшок с примулой переноситься в нормальные условия и начинается обычный уход.

Размножение примулы

Самые распространенные способы размножения этого цветка – семенами и делением взрослого растения. Оба эти способа не особенно сложные и под силу начинающим цветоводам.

Размножение примулы семенами практически ничем не отличается от такого же способа размножения многих комнатных и садовых цветов. Фактически, это обычное выращивание рассады. Но для посева желательно использовать семена свежие. Срок посева семян начинается в январе и может продолжаться до середины лета. То есть в любое время из этого промежутка Вы можете посеять семена примулы, и начать ее выращивание. Но как показала практика – лучше не спешить и посеять их в начале лета. Техника посева проста. По поверхности любого легкого, увлажненного грунта (на основе торфа) распределяются семена и слегка притрушиваются сверху этим же грунтом. Сверху емкость с семенами накройте стеклом или пленкой и поставьте в прохладное место. Через 15-20 дней появятся первые росточки. Когда они немного подрастут, рассадите их в отдельные горшочки и выносите на улицу в защищенное от жаркого солнца и дождя место. Осенью заносим их обратно в помещение. Дальше все зависит от вида и сорта примулы. Есть вероятность, что если Вы будете содержать молодые растения при температуре +12-15 градусов, то они могут зацвести и к Новогодним праздникам. Но чаще всего цветение наступает только на следующий год.

Размножение примулы делением еще проще, но значительно эффективней. Для этого способа размножения подходят только взрослые растения, примерно трех-четырех летнего возраста, хорошо развитые. Делить кустики можно сразу после цветения.

Обязательное условие! Каждая деленка должна иметь собственную точку роста.

Болезни и вредители

Самые распространенные заболевания примулы – мучнистая роса, серая гниль и фитофтороз.

Вредители наиболее часто поражающие цветок – белокрылки и паутинный клещик.

В этой связи хочу заметить, что наибольшему риску подвергнуться заболеванию или нашествию вредителей подвергаются растения проводящие лето в открытом грунте или в горшках на открытом воздухе. При этом, особая опасность заключается в том, что заболевания и вредители могут распространиться на другие комнатные растения. Поэтому если Вы не помещаете сразу примулу отдельно, в прохладное помещение для последующей выгонки, то устройте ей карантин дней на десять. Но в любом случае, предварительно внимательно осмотрите растение на предмет наличия болезней и вредителей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector