Podary45.ru

Железный купорос обработка осенью

Железный купорос: применение в садоводстве осенью

Все про дачу > Сад-огород > Борьба с вредителями > Железный купорос: применение в садоводстве осенью

  • Сентябрь 20, 2018
  • в Борьба с вредителями
  • Анастасия Брагина
  • Осенние работы в саду и огороде

Поддержка порядка в саду и огороде всегда связана с противостоянием разным болезням и вредителям растений. Остановить нашествие насекомых, развитие бактерий и грибков можно с помощью различных новейших препаратов. Но опытные садоводы считают, что железный купорос даст фору любому супер-препарату и значительно сэкономит средства для обработки деревьев и кустарников.

Применение железного купороса в огороде осенью

В основу препарата, используемого для весеннего и осеннего опрыскивания сада, входит сульфат железа. По своим физическим особенностям вещество выглядит, как крупная соль голубоватого цвета.

Кристаллы соли появляются в результате химической реакции 2-х-валентного железа и серной кислоты. Каждая молекула объединяет вокруг себя семь молекул воды, поэтому препарат кристаллизуется. Активное вещество в основе кристаллогидрата составляет 52 — 53% .

Кристаллы легко растворяются в воде, поэтому опрыскивание деревьев железным купоросом осенью проводить удобно и просто. Часто препаратом пользуются для обработки ствола дерева способом побелки. Он не настолько токсичен, как современные химические средства.

Соблюдать правила безопасности необходимо, но испарения и капельки железного купороса в воздухе и на растениях не приносят вреда здоровью человека. Правила пользования препаратом указаны в инструкции, которую внимательно изучают перед началом работы.

Благодаря своему химическому составу, вещество позволяет:

  • Остановить распространение мхов и лишайников на стволах деревьев, кустарников и штамбах;
  • Противостоять появлению грибковых спор, парши и других болезней;
  • Защищать насаждения от нападения вредных насекомых;
  • Ускорить залечивание ран на коре и ветках деревьев;
  • Насыщать прикорневую почву необходимым количеством железа.

Простой, но бесценный состав железного купороса, используется для опрыскивания сада осенью и помогает подготовить деревья к зимовке.

Не путайте железный купорос с медным купоросом, используемым в смеси с известковым молочком (бордосская смесь). В раствор железного купороса известь не входит.

Как разводить железный купорос для опрыскивания деревьев осенью

Изначально садоводы покупают препарат в упакованном виде. Кристаллы расфасованы в пакетах и не должны слипаться. Сверху на упаковке расписана инструкция, как готовить раствор, его пропорции, опрыскивание железным купоросом в указанные сроки. В открытой упаковке кристаллический порошок хранится определенное время, не теряя свойства. Срок годности указан производителем.

Раствор готовят непосредственно перед использованием. Концентрацию выдерживают в зависимости от поставленной задачи:

  • Для поверхностной обработки дерева от мхов, лишайников, грибков достаточно 3% действующего средства (300 г на 10 л воды);
  • Уничтожение насекомых, живущих под корой и в дуплах, требует увеличить концентрацию до 5-ти процентов (500 г на 10 л воды);
  • Дезинфекцию трещин, образовавшихся дупел выполняют насыщенным 10-ти процентным раствором (1000 г на 10 л воды). Такой жидкостью проводят побелку стволов у старых деревьев.

Если сад старый, можно не переживать за кору деревьев. Молодые саженцы обрабатывают только 3-х процентным раствором, чтобы не обжечь ветви и почки, заложенные на будущий год.

Садоводы учитывают вид плодового дерева перед опрыскиванием:

  • Для косточковых (сливы, персика, вишни, абрикоса, черешни и др.) готовят 3-х процентную жидкость;
  • Семечковым насаждениям (яблоням, грушам и др.) увеличивают концентрацию раствора до 5%.
Читать еще:  Уход за инжиром осенью

Продуманный и взвешенный подход к использованию раствора на основе железного купороса приносит саду только пользу, защищая его от нападения паразитирующих насекомых и растений.

Обработка сада железным купоросом проводится дважды: весной и осенью. Для осеннего опрыскивания допускается 5%-я и 10%-я концентрация раствора.

Опрыскивание деревьев осенью железным купоросом

Обработка сада в осеннее время направлена на уничтожение болезней и насекомых. Они готовятся перезимовать под корой, в грунте под деревом, на стволах и ветках, чтобы весной нанести растению значительный урон. Опытные садоводы не допускают такой оплошности, опрыскивая повторно сад железным купоросом осенью.

В результате получают значительный эффект:

  • Мох и лишайники отслаиваются и отпадают от коры;
  • Деревья получают порцию железа, что предотвращает развитие хлороза (пожелтение и опадания листьев раньше срока);
  • Рост и развитие растения ускоряется, количество плодоносящих почек увеличивается.

Обработка деревьев и кустарников раствором железного купороса в поздние сроки (в ноябре-декабре), когда листья уже осыпались, не допускает нанесения ожогов. Весной вероятность того, что дерево может пострадать от препарата более высокая.

Осенние работы по опрыскиванию железным купоросом надо проводить при сухой безветренной погоде, чтобы вещество попало в нужные места и начало там действовать. Желательно опрыскивать дважды с интервалом 7-10 дней, чтобы обеспечить эффективное действие препарата.

Активному веществу, находящемуся в железном купоросе, не свойственно накапливаться в растении, которое опрыскивают. Поэтому после нескольких дождей препарат полностью исчезает с поверхности и не причиняет никакого вреда ни растению, ни человеку.

При работе с химическим препаратом необходимо обеспечить защиту органов дыхания и кожи от попадания капель раствора.

Вырастить здоровый сад без обработки химическими веществами невозможно. Поэтому садоводы продолжают пользоваться железным купоросом, обеспечивая защиту деревьев и кустов на протяжении всего вегетационного периода.

Активное вещество в растворе для опрыскивания очищает кору деревьев, ветки, напитывает полезными микроэлементами почву, позволяя растениям удачно перезимовать и вступить в фазу весеннего развития без болезней и вредителей.

Обработка сада железным купоросом осенью

Обработку сада железным купоросом осенью проводят для того, чтобы оградить плодовые деревья от болезней и вредных насекомых. Эта работа в рамках ухода за садовым участком должна выполняться в обязательном порядке, если вы хотите, чтобы ваши яблони, вишни, смородина и крыжовник выглядели красиво, радуя вас к тому же богатыми урожаями.

Несмотря на свой прикреплённый образ жизни, с точки зрения биологии растения являются такими же живыми организмами, как и существа, которые способны передвигаться. Следовательно, и зелёные насаждения могут болеть, и у них также есть свои вредители, подобно тому, как животным и человеку вредят болезнетворные бактерии и паразиты. Раствор железного купороса для опрыскивания деревьев представляет собой наиболее доступное и недорогое средство, с помощью которого обеспечивается здоровье древесных растений.

Что такое железный купорос?

Данное вещество на языке профессиональных химиков именуется сульфатом железа. Оно образуется при взаимодействии серной кислоты с железом. Это стабильное соединение в виде кристаллического порошка цвета серо зеленого цвета. Стандартно используется для опрыскивания деревьев, но может добавляться и в смесь для обмазывания стволов. Обмазка выполняется обычно весной, а не в осень, но сказать об этом применении сульфата железа всё-таки следует.

Читать еще:  Укрытие на зиму ромашки

Эффект от обработки деревьев железным купоросом

Данное «лекарство» хорошо тем, что помогает сразу от двух напастей – болезней и вредителей. То есть садовод одним и тем же решением закрывает обе проблемы. Что касается здоровья садовых растений, то железный купорос эффективен в борьбе со следующими патологиями:

  • парша
  • пятнистая и мучнистая роса
  • плодовая и серая гниль
  • чёрный рак.

Эти заболевания относятся к грибковым, проникающим глубоко в древесину. Они очень трудно лечатся, если уже одолели зелёное насаждение. Поэтому важно проводить регулярную обработку деревьев для предупреждения самого плохого сценария. И лучше всего делать это осенью, в период сниженной активности грибка. Опрыскивание подавляет его рост, а за зиму он просто погибает. И весной ваш сад чувствует себя просто прекрасно.

Этим химикатом можно обрабатывать также спилы старых веток перед замазкой их садовым варом. Также сероватые кристаллы годятся для дезинфекции старых мокнущих дупел. Проделайте эту процедуру, и через него в древесину не проникнет ни одна патология.

Как приготовить раствор?

Для обработки сада железным купоросом необходимо развести его в обычной воде. Соединение относится к растворимым солям и легко растворяется даже в холодной жидкости. Стандартно используются растворы двух концентраций. Кустарники и косточковые деревья опрыскивают 3%-м составом – 300 граммов порошка на 10 литров. Для яблонь и других крупноствольных растений готовят 5%-й раствор (500г/10л). Следует помнить, что это всё-таки активный химикат, поэтому не рекомендуется сильно превышать концентрацию. Вы можете невзначай обжечь ваши зелёные насаждения.

Средство нужно готовить в стеклянной или фаянсовой посуде. Металлические, в том числе, и эмалированные ёмкости не подойдут. Сульфат железа быстро их разъест. Для размешивания нужно взять также любой неметаллический предмет, лучше всего деревянную линейку или обломок оконного штапика.

Как опрыскивать?

Технология опрыскивания раствором сульфата железа, в принципе, не отличается от нанесения других жидких средств. Для проведения этой операции используется типовой садовый пульверизатор. Наносить состав необходимо равномерно по всей обрабатываемой поверхности. Для обеспечения безопасности эту работу надо выполнять только в перчатках, а на глаза желательно надеть строительные очки.

Неиспользованный порошок не требует специальных условий хранения. Он без проблем хранится в обычном сухом помещении вместе с другими садовыми химикатами – удобрениями и так далее. Пожаробезопасен. Срок годности не ограничен, поэтому вы смело можете покупать препарат про запас.

Обработка сада железным купоросом

В специализированном магазине можно приобрести самые различные препараты, основной задачей которых является защита плодовых деревьев от разнообразных болезней и вредителей. Однако далеко не каждое из таких средств обладает высокой эффективностью и при этом часто имеет неадекватную стоимость. В связи с этим опытные садоводы советуют использовать для данной цели проверенный временем препарат — железный купорос.

Железный купорос — что это?

Железный купорос имеет еще одно химическое название — сульфат железа. Он пользуется достаточно большей популярностью у садоводов и используется в садоводстве уже много лет. Внешне данное средство выглядит, как кристаллический порошок, окрашенный в бледно-зеленый цвет. При этом концентрация главного действующего компонента находится в пределах 53 процентов.

Читать еще:  Как ухаживать за красной каллой в домашних условиях?

Данное средство по своей сути является солью, образующейся при взаимодействии двухвалентного железа и серной кислоты. Это вещество является кристаллогидратом, а все потому что каждая его молекула соединяется с 7 молекулами воды.

Для чего используют?

Данное средство является излюбленным у садоводов со стажем. А обязан железный купорос своей популярности тем, что его действие довольно широкое, а также он имеет невысокую цену.

В садоводстве данный препарат используется в следующих целях:

  1. Весенняя и осенняя побелка поверхности стволов деревьев, растущих в саду.
  2. Для избавления от лишайника, мха и иных заболеваний, вызванных грибком.
  3. Для обработки винограда в профилактических целях от разнообразных заболеваний.
  4. Для устранения черной пятнистости роз.
  5. Для укрепления деревьев, которые уже достаточно старые.
  6. Для уничтожения вредных насекомых.
  7. Им можно залечить ранки, имеющиеся на стволах плодовых садовых культур.
  8. Для того чтобы насытить грунт железом.

Данное средство применяется не только в садоводстве, так, оно способно справиться с грибком, имеющимся на поверхности стен дома либо помещения, где хранятся овощи.

Особенности использования

Данный препарат можно использовать для обработки садовых культур лишь 2 раза за сезон, а именно: в начале весеннего периода и в осеннее время.

Молоденькие деревья следует обработать лишь в начале весны, до того как почки раскроются, при этом старые экземпляры нуждаются в повторной процедуре в осеннее время.

Важно! Железный купорос не смешивают с известью (это делают лишь с медным купоросом).

Для разных целей крепость раствора может отличаться:

  1. Для уничтожения грибковых заболеваний на плодовых культурах ранней весной подойдет пятипроцентный раствор.
  2. В профилактических целях используют лишь раствор 0,5–1-процентный.
  3. Для опрыскивания роз применяется 0,3-процентная смесь.
  4. Для обработки ягодных кустарников подойдет четырехпроцентный раствор.
  5. Осенью растения опрыскивают семипроцентным раствором.

На молоденьких деревьях кора не такая толстая, как на старых, в связи с этим раствор, используемый для их обработки, должен быть менее насыщенным. На это обязательно стоит обратить внимание, тем более, если сад обрабатывается 2 раза за сезон.

Преимущества и недостатки

Это средство, как и все остальные имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества:

  • отличается широким воздействием;
  • невысокая стоимость;
  • для человека представляет невысокую опасность при внешнем воздействии, так как является низкотоксичным (если высококонцентрированное средство попадет на слизистые оболочки либо кожные покровы, то его надо просто смыть струей воды, и тогда повреждений не будет);
  • высокоэффективен в борьбе с болезнями, являющимися грибковыми;
  • отличается внешним воздействием, внутрь растения не попадает.

К минусам можно отнести:

  • в борьбе с вредными насекомыми малоэффективен (для их полной ликвидации понадобятся дополнительные препараты);
  • его можно использовать лишь в начале весеннего периода (до раскрытия почек) и после того как опадут листочки, дело в том, что такой препарат может повредить листовые пластины и молоденькие побеги;
  • быстро смывается дождем, после опрыскивание действовать начинает спустя пару часов, однако максимальный эффект достигается лишь спустя 24 ч, поэтому если на улице дождь, то опрыскивать дерево придется несколько раз.

Если обрабатывать сад железным купоросом неправильно, то это крайне негативно отразится на его состоянии. В связи с этим до начала обработки очень важно внимательно изучить прилагаемую к средству инструкцию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector