Podary45.ru

Уход за спиреей осенью обрезка

Обрезка спиреи, уход и размножение

Спирея – растение, известное каждому. Посмотрите на фото, и вы сразу вспомните эти цветы в любом парке. Сейчас спирея становится популярна и для выращивания в частных садах. Неприхотливое в выращивании и уходе, это растение радует цветением с весны и до поздней осени. Легко переживает мороз и жару, засуху и дожди. С выращиванием спиреи справится даже новичок в мире садоводства.

Виды спиреи

Спирея относится к семейству розоцветных. Видов этого растения известно более 90, сортов и того больше. В зависимости от вида, спиреи отличаются и по форме куста, и по размерам. Это небольшие шарообразные кустики высотой около 50 см. Или огромные двухметровые кусты, по форме напоминающие фонтаны с ниспадающими ветками. По времени зацветания спирею принято делить на два подвида: весеннецветущие и летнецветущие спиреи.

Для весеннецветущих характерны белые цветки, собирающиеся в зонтиковидные соцветия. Зацветают в мае. Чаще всего форма куста плакучая, потому что ветки опускаются к земле под тяжестью цветков. К этому виду относятся спирея дубравколистная, острозазубренная, пепельная, ниппонская, спирей Ван-Гутта и многие другие.

У летнецветущих, как правило, розовые цветки, собранные в пирамидальные соцветия. Начинают цвести в июне-июле, и не прекращают до холодов. К этому виду относят спирею японскую, иволистую, спирею Билларда и Бумальда. Спирея Белоцветковая тоже относится к летнецветущим, несмотря на белый окрас цветков.

Размножение спиреи

Размножение спиреи производят весной. Размножают семенами, черенками и отводами. Использование семян – способ неэффективный. Всходы могут быть неоднородными. Чтобы сохранить особенности выбранного сорта, размножайте это растение вегетативно. Размножение спиреи черенками делайте из полуодревесневевших побегов текущего года. Нарезаем черенки по 10 см с верхушечной или с серединной части. При посадке в июле к середине осени растение обзаведется корневой системой. Если вы размножаете спрею на небольшое количество растений, то воспользуйтесь методом отводков.

Весной, до цветения, нижние ветки пригните к земле и приколите проволокой. Присыпьте аккуратно землей и поливайте как обычно. К следующей весне вы получите отдельное растение.

Уход за спиреей

Поскольку растение неприхотливое, уход за спиреей достаточно прост. Место посадки выбирайте освещенное, обеспечьте обильный полив, три раза в сезон подкармливайте минеральными удобрениями, и на зиму укрывайте молодые побеги. Единственная отличительная особенность в уходе – это обрезка спиреи. Весеннецветущие спиреи нуждаются только в санитарной обрезке. Она проводится после цветения и представляет собой уборку старых (свыше 5 лет) или сухих побегов, поломанных или подмерзших за зиму веток. Не срезайте только что отцветшие побеги, это нарушит форму куста и испортит соцветия.

Летнецветущие спиреи обрезают ранней весной перед цветением и только начиная с четвертого года жизни. Отрезайте побеги на высоте 30 см от земли. Если не делать обрезку спиреи, ничего страшного с растением не произойдет. Но нарушится форма куста, потому что старые нижние побеги начнут «укладываться» на землю.

Применение спиреи в ландшафте загородных участков очень широко. Это легко объяснимо. Неприхотливое растение, представленное в огромном разнообразии сортов, всегда найдет своего почитателя. А простота ухода вместе с декоративностью внешнего вида делает спирею идеальным растением для сада.

Нужно ли укрывать на зиму спирею и как это сделать без особых трат

Обрезка растений по осени

Благодаря разнообразию форм, окрасов и размеров кустарники спиреи широко используются в ландшафтном дизайне. Декоративный куст может выступать в качестве самостоятельного или композиционного элемента. Данная культура легко и быстро адаптируется к различным условиям произрастания, поэтому выращивается практически в каждом регионе России.

Обрезка кроны кустарника является важным этапом в уходе за данной декоративной культурой. Обратите внимание, что не существует единой схемы обрезки спиреи. Техника зависит от срока цветения кустарника.

Видео: «Осенняя обрезка японской спиреи»

Из этого видео вы узнаете, как подготовить декоративный кустарник к зимовке.

Цветущих летом

К раннецветущим сортам относят дубровколистную, ниппонскую, острозазубренную, среднюю и другие цветущие в мае спиреи. Ранней весной – в конце марта и начале апреля – проводится обрезка отмерзших за зиму и увядших побегов. Затем следует выбрать несколько взрослых веток, которые подлежат удалению. Обрезка мощных веток помогает поддерживать форму кустарника и способствует стимуляции цветения. Удалять взрослые и сильные побеги следует 1 раз в 2–3 года. Ветки возрастом от 6 лет и старше срезают у самого основания. Такая процедура необходима для наращивания новой вегетативной массы.

Читать еще:  Уход за купеной осенью

Если не удалять побеги, растение теряет свою привлекательность, становится слабым, болезненным и неустойчивым к различным природным явлениям. Зимостойкость и выносливость уменьшаются.

Цветущих весной

Позднецветущие, или летнецветущие сорта спиреи обрезают по другой схеме:

  1. В период формирования почек, который припадает на середину апреля, удаляют замерзшие и поврежденные непогодой ветки.
  2. Большинство прошлогодних побегов укорачивают до здоровых и самых развитых почек.
  3. На сильно разросшихся кустах обрезают все тонкие и короткие побеги. Таким образом, повышается выносливость более сильных и окрепших веток.
  4. По достижении спиреей возраста 4 лет срезают все побеги (молодые и старые) на высоте 30 см от поверхности земли.

Самыми яркими и широко распространенными в наших краях представителями позднецветущей группы считаются сорта Дугласа, Биллиарда, Бумальда, а также японская, иволистная и березолистная спиреи.

Разновидности обрезки

Существует несколько техник обрезки разросшегося кустарника спиреи. Предлагаем вашему вниманию несколько самых распространенных вариантов.

Формирующая обрезка проводится с целью повышения эстетической привлекательности куст. Проводить данную процедуру можно как весной, так и осенью. С помощью острого садового секатора укорачивают все старые побеги. Куст приобретает новую форму, что стимулирует рост молодых побегов.

Омолаживающая обрезка считается одним из этапов подготовки спиреи к зиме. Побеги молодых кустарников укорачивают таким образом, чтобы растение могло успешно перезимовать и быстро восстановиться с приходом весны. Что касается кустов спиреи возрастом от 6 лет и старше, рекомендуется срезать все побеги практически под пень. Для дальнейшего развития оставляют несколько веток со зрелыми и здоровыми почками. Омолаживать декоративные культуры нужно ранней осенью, чтобы куст успел «залечить раны» и восстановить силы до зимы.

Профилактическая обрезка способствует укреплению выносливости и повышает устойчивость к различным болезням и атакам паразитарных особей. Удалению подлежат все старые, травмированные болезнями, насекомыми и грызунами побеги, а также поврежденные ветрами и другими природными явлениями ветки.

Другие подготовительные работы

Осенний уход за растущими в саду растениями начинается с уборки территории. Сначала нужно собрать урожай с плодовых культур, осмотреть всю растительность на наличие вредоносных насекомых и симптомов различных заболеваний, удалить сорняки и убрать опалую листву.

Спирея характеризуется высокой засухоустойчивостью. Кустарники поливают лишь в случае отсутствия осадков. В среднем на один взрослый куст требуется 15–17 л воды. Не забудьте подкормить декоративные культуры калийно-фосфорными добавками. Минеральные удобрения повышают выносливость растений и увеличивают их стойкость к болезням и атмосферным осадкам.

После рыхления грунта, полива и подкормки кустарника удобрениями можно приступать к процедуре мульчирования. В качестве мульчи используют сухие дубовые листья, древесную кору, опилки, сено, солому, торф, кусочки плотного картона и обрезки нетканого полотна. Средняя высота мульчирующего слоя составляет 10–15 см.

Зимние укрывные мероприятия

Теперь давайте разберемся, как правильно укрывать спирею на зиму. Корневую шейку и основания веток мульчируют, а вот крону можно оставить в нетронутом виде либо утеплить укрывным материалом. Чтобы ветер не сломан тонкие побеги, рекомендуется собрать все ветки в пучок и обвязать их бечевкой. Сформированный пучок утепляют сухой опалой листвой либо сосновым лапником, сверху кустарник укрывают мешковиной, белыми полипропиленовыми мешками, агроволокном, лутрасилом или геотканью.

Нюансы укрытия в разных областях

Территория Российской Федерации охватывает несколько климатических поясов. Соответственно, особенности осеннего ухода и укрытия растений на зиму должны отличаться. Например, растущие на юге страны кустарники спиреи вовсе не укрывают. Чтобы декоративная культура успешно перезимовала, нужно мульчировать приствольный круг и основание куста.

Средняя полоса России, Ленинградская область и Поволжье отличаются резкими перепадами температур. Если зима стоит снежная, спирею можно не укрывать. Малоснежные и нестабильные зимы требуют более тщательного ухода за растениями в саду. Крону укрывают любым нетканым полотном либо сосновым лапником.

Читать еще:  Нужна ли монстере обрезка?

В Сибири и на Урале выращивают только морозостойкие сорта Билларда, Дугласа, серую, городчатую, среднюю, иволистную и березоволистную спиреи. Мульчирующий слой увеличивают до 20–25 см, сам куст укрывают «нетканкой», опалой листвой и сосновыми ветками.

Чтобы не травмировать декоративный куст в преддверье зимнего похолодания, рекомендуется отказаться от осенней обрезки.


Характерные ошибки новичков

Основной причиной гибели декоративного кустарника в зимний период считается незнание или нарушение технологии ухода за спиреей осенью. Самыми распространенными ошибками, которые негативно сказываются на выносливости и зимостойкости культуры, называют чрезмерное увлажнение почвы, внесение азотсодержащих минеральных удобрений и позднюю обрезку побегов.

Многие начинающие садоводы неправильно выбирают укрывной материал для утепления спиреи. Рубероид и полиэтиленовая пленка не дают возможности растениям «дышать». Отсутствие нормального воздухообмена приводит к образованию плесени на побегах и гниению корневой шейки.

Уберечь от холодов: особенности обрезки и ухода за спиреей осенью

Спирея – пример растения, которое не только прекрасно украсит любой сад, но еще и отличается неприхотливостью в уходе. Тем не менее, важно учесть несколько правил, которые достаточно просты и в то же время гарантируют нормальные условия зимовки как весеннецветущих спирей, так и цветущих летом.

Оптимальное время для осенней обрезки спиреи

В случае со спиреями время обрезки подбирается в зависимости от того, когда они начинают цвести – весной (в мае) или летом (в июле-августе).

В случае со спиреями время обрезки подбирается в зависимости от того, когда они начинают цвести

Обрезка растений, цветущих весной

К этим растениями, относятся, например, такие виды:

  • спирея Вангутта;
  • средняя;
  • острозазубренная;
  • ниппонская;
  • дубровколистная.

Правила их обрезки следующие:

  1. У этих растений практически все цветки формируются по всем побегам, но цветение происходит только в следующем сезоне. Вот почему вся обрезка в данном случае имеет целью удаление явно отмерших побегов – отмерзших и увядших.
  2. Такую обрезку проводят только ранней весной (март и апрель).
  3. Удаление взрослых, мощных ветвей проводится раз в 1-2 года.
  4. Если ветвь довольно старая (6-7 лет и более), ее удаляют полностью, чтобы дать стимул для роста более молодых побегов.

Как ухаживать за спиреей (видео)

Обрезка растений цветущих летом

К таким разновидностям относятся следующие сорта:

  • спирея японская;
  • Дугласа;
  • Бумальда;
  • Биллиарда;
  • березолистная;
  • иволистная.

В данном случае необходимо придерживаться таких правил обрезки:

  1. В этом случае цветы формируются и распускаются в один и тот же сезон. На следующий год они высыхают, а молодые побеги дают новые соцветия.
  2. Вот почему обрезка производится в период формирования почек – т.е. в апреле.
  3. Процедуру повторяют ежегодно.
  4. Любой хорошо разросшийся побег укорачивается до наиболее развитых почек.
  5. Все небольшие побеги (тонкие и короткие) полностью удаляют, чтобы дать развитие более сильным ветвям.
  6. Как только растению исполнится 4 года, опытные садоводы рекомендуют полностью обрезать куст на высоте около 30 см.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Спиреи, которые зацветают летом, отличаются меньшим сроком жизни по сравнению с весеннецветущими. Поэтому когда им исполнится 15 лет, следует полностью заменить куст на более молодой. В данном случае даже обрезка на пень не даст ощутимого эффекта.

Виды обрезки спиреи

В зависимости от назначения обрезки (эстетическая, профилактическая и т.п.) выделяют несколько видов этой процедуры. Все они рассмотрены ниже.

Формирующая обрезка

Это основной вид ухаживания, суть которого сводится к небольшому укорочению всех старых побегов. В результате новые побеги начинают расти гораздо быстрее, а куст становится гуще. Размеры куста уменьшаются, что придает ему более привлекательный внешний вид.

Омолаживающая обрезка

Этот вид обрезки проводится в тех случаях, когда у довольно старого кустарника (более 5 лет) нужно полностью изменить форму – т.е. омолодить его. В этом случае осенью, до наступления заморозков (в первой половине сентября) проводят так называемую обрезку на пень – отрезают все побеги, в результате чего остается только пень с несколькими почками близ корней. Именно они дадут весной новые побеги, из которых можно сформировать куст любой формы по усмотрению садовода.

Читать еще:  Мимоза стыдливая уход в домашних условиях болезни

Профилактическая обрезка

Это обрезка в целях профилактики поражения вредителями. У спиреи удаляют старые, увядшие побеги (или пораженные заболеваниями). После перенесенной зимы некоторые ветви могут пострадать от морозов – их нужно удалить как можно раньше, чтобы не препятствовать бурному весеннему росту.

Технология и схемы обрезки спиреи осенью

Чтобы спирея успешно перенесла зимний период, все старые, отмершие ветви (или пораженные заболеваниями) следует удалить уже в сентябре, до наступления первых заморозков (оптимально – сразу после окончания цветения). Технология обрезки следующая:

  1. Сильные, молодые побеги, которые выросли в предыдущем или в нынешнем году, оставляют – их можно только незначительно укоротить, сделав формирующую обрезку.
  2. Все старые побеги и ветви, которым 7 лет и более, удаляются полностью.
  3. Остальные старые ветви обрезаются до сильных почек.
  4. На кустарнике, вне зависимости от вида спиреи, следует оставить несколько крупных старых ветвей и много молодых (т.е. молодых побегов должно быть в несколько раз больше). Тогда куст будет выглядеть наиболее привлекательно.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Первая обрезка совершается не ранее 2 лет после посадки растения.

Как обрезать спирею (видео)

Другие виды ухода за спиреей осенью

Чтобы правильно подготовить спирею к зиме (мульчировать и укрыть слоем защитного материала), следует обратить внимание на 2 момента:

  1. Относится ли данный вид спирей к зимостойким или нет.
  2. В какой климатической зоне находится регион, насколько морозными бывают зимы.

Что касается зимостойкости, то при покупке семян или саженцев того или иного вида эту информацию нужно уточнять отдельно (например, спирея серая – зимостойкий вид). Подобные растения не нуждаются в особой подготовке к зиме, однако это справедливо только для регионов с действительно мягким климатом (Черноземье, Краснодарский край, Северный Кавказ, Крым).

Чтобы спирея успешно перенесла зимний период, все старые, отмершие ветви следует удалить уже в сентябре

Что касается всех остальных областей (в особенности Сибири, Урала и Дальнего Востока), подготовка к зиме обязательна, даже если сорт относится к морозостойким. В общем случае соблюдают несколько простых правил подготовки этого цветочного растения к периоду холодов:

  1. Последние подкормки растений вне зависимости от конкретного сорта следует производить в середине лета – обычно вносят коровяк и суперфосфат: на 10 литров раствора коровяка достаточно 10 г суперфосфата. В августе и тем более осенью удобрять не следует – растение готовится к зиме, т.е. к периоду с минимальной активностью, поэтому подкормка может ухудшить подготовку.
  2. Непосредственно перед подготовкой на зиму следует тщательно осмотреть весь куст на предмет наличия паутинок. Если они есть, это свидетельствует о поражении спиреи клещом. Все паутинки удаляются, а растения опрыскивается карбофосом или фосфамидом.
  3. Далее нужно удалить все отмершие листья и целые побеги, чтобы они не отбирали воду и питательные вещества у здоровых частей растения.
  4. После того, как листопад прошел, спирею обильно поливают, а землю вокруг тщательно взрыхляют. Далее приствольный круг укутывают достаточно большим слоем листьев и торфа (не менее 10 см), взятых в одинаковых количествах. В Сибири лучше сделать слой как минимум 15 см высотой.
  5. Что касается закутывания растения в пленку, то к подобным мерам прибегать не следует, поскольку большинство видов спирей переносят понижение температуры вплоть до -45оС. Подстраховаться можно только в тех случаях, когда прогнозируется очень морозная и бесснежная зима.

Как размножается спирея (видео)

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Если спирею посадили осенью, подготовка к зиме обязательна, даже если вид зимостойкий. Как минимум, следует сделать мульчирование вокруг корневой шейки.

Таким образом, спирея – отличный вариант украшения сада как опытными, так и начинающими любителями. Растение хорошо переносит морозы, поэтому нуждается только в элементарных мерах подготовки к зимнему периоду.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector