Podary45.ru

Уход за ванькой мокрым осенью и зимой

Мокрый Ванька — комнатный цветок

Происхождение

Ванька мокрый – это растение из семейства бальзаминовых. Бальзамин цветоводам известен уже давно. В Европе он появился в конце 16 века. Согласно историческим сведениям, привезен он был из Африки и Азии, где и сейчас встречается в естественных условиях в виде кустарников. На Родине растения преобладает субтропический или тропический климат. Это наиболее благоприятные условия для роста растения: большая влажность и тепло.

Родина Мокрого Ваньки

Название

Некоторое время назад Ванька мокрый был представлен любителям комнатных растений в нескольких видах. В настоящее время, благодаря селекции, существует гораздо больше вариантов цветка. Ванька мокрый также имеет множество названий. Некоторые знают его, как занзибарский цветок, по месту своего происхождения. Другим он известен, как Ванька мокрый, за способность выделять излишнюю влагу, скапливая ее на кончиках листьев. Многие знают его как огонек, за продолжительное цветение. Известен он также и как недотрога.

Мокрый Ванька в горшке

Если прикоснуться к семенным коробочкам растения, то происходит неожиданное сворачивание стенок коробочки и семена разлетаются, выстреливая на значительные расстояния.

В различных справочниках также встречается большое количество названий этого растения в зависимости от его внешнего вида. Насчитывается более 500 различных видов бальзамина.
Цветок Ванька мокрый фото:

Impatiens

Описание

Взрослое растение достигает в высоту от 20 до 60 см. Стебель нежно – зеленого цвета, полупрозрачный. Существуют как прямостоящие растения, так и ампельные. Листья крупные от 8 до 12 см. Овальной формы с зубчиками на краях. Цветет растение с мая по декабрь. Цветки ваньки располагаются на плоских венчиках. В диаметре достигают 4 см. Обычно, яркого запаха не имеют. Встречаются виды с различными оттенками: оранжевые, розовые, красные, лиловые, белые. Выведены гибриды с махровыми цветками. Очень красивым считается бальзамин с цветками собранными в соцветия.

Бальзамин может быть как однолетним, так и многолетним растением.

Месторасположение

В квартире в холодный период года лучше располагать цветок там, где есть прямые солнечные лучи, то есть на южной стороне квартиры. В летний период выбрать место, где достаточное количество света, но не очень сухо. Благоприятным будет размещение его на западной или восточной стороне дома. Растение светолюбивое, но длительное воздействие прямых солнечных лучей нежелательно.

Бальзамин

Летом Бальзамин необходимо чаще опрыскивать. Самой оптимальной температурой для растения является 15 градусов зимой и не более 20 летом. Если решили высадить бальзамин в открытый грунт, то лучше подобрать затененный участок, с достаточным количеством света.

При правильном уходе, он способен радовать своим цветением вплоть до первых заморозков. Таким образом, для ваньки мокрого необходимо найти светлое место. Иначе из-за недостатка света стебли его будут вытягиваться вверх, а также цвести он будет плохо.

Комнатный цветок ванька мокрый фото:

Бальзаминовый букет

Почва

Для выбора почвы комнатному цветку ванька мокрый необходимо позаботиться о том, чтобы она была с умеренным количеством питательных веществ. От их переизбытка, цветок будет слабым. Важно, чтобы грунт был рыхлым, для этого его смешивают с песком или торфом. При этом следует учесть, что растение вырастает достаточно большим, поэтому стоит позаботиться о его устойчивости в мягкой земле.

Немаловажно следить за тем, чтобы почва была влажной, без застоев воды в поддоне. Обильный полив рекомендуется сочетать с опрыскиванием.

Для того, чтобы цветок всегда радовал своим цветением и пышностью используются дополнительные прикормки. Зимой достаточно проделывать данную процедуру дважды в месяц, используя удобрения с содержанием калия или фосфора. Весной для улучшения цвета листьев добавляют азотосодержащие удобрения.

Мокрый Ванька на подоконнике

Следует заметить, что при появлении бутонов, азот следует исключить. Летом подкормку осуществляют чаще, 1 раз в неделю. Важно помнить, что обильное цветение растения будет только в том случае, если корни заполнили весь объем цветочного горшка. Для формирования куста побеги подрезают, таким образом, обеспечивая активное цветение и улучшение декоративного вида.

Вредители, болезни

Название болезни Признаки Способы лечения
Ложная мучная роса. На тыльной стороне листьев появляется белый налет, затем он чернеет и лист, ослабевая, опадает. Снизить частоту поливов, проветривать чаще помещение, избегая образования росы. При появлении признаков необходимо поврежденные листья сразу же удалять и обработать растение системным фунгицидом
Гниль и грибковые заболевания. Образуются бурые пятна на листьях и стеблях, которые постепенно разрастаются. Необходимо соблюдать оптимальный температурный режим, сократить полив. При первых появлениях гнили важно извлечь растение из горшка, промыть корни от закисшей почвы и поместить в новый грунт. Обработать поверхность почвы и стебли растения системным фунгицидом.
Мозаика. Листья деформируются и со временем желтеют. От этой болезни единственным эффективным средством являются профилактические меры по борьбе с насекомыми — вредителями.
Читать еще:  Когда рыхлить после полива или до полива или после

Болезни возникают из-за несоблюдения условий содержания цветка или оно подверглось нападению таких вредителей, как:

При появлении насекомых на растении необходимо обрабатывать его специальными средствами, желательно изолировать от других здоровых комнатных растений. Во избежание неприятных случаев серьезных заболеваний бальзамина, важно регулярно осматривать растение, соблюдать правила содержания цветка и производить профилактические опрыскивания дезинфицирующими средствами от насекомых.

Размножение

Известны два способа размножения бальзамина.

Семенами растение, как правило, размножается в естественных условиях. При росте бальзамина на участке, после созревания семян, растение распространяет их самостоятельно. Можно также собрать семена и посеять их во влажную землю, накрыв при этом пленкой. Создавая, таким образом, условия теплицы с повышенной влажностью.

Размножение

Черенкование – это самый распространенный способ размножения комнатного растения дома. Для этого выбираются здоровые и красивые побеги, которые обрезаются и помещаются в воду, до появления корней. При появлении достаточного количества корешков, растение высаживают в грунт.

Партнеры

Опытные цветоводы обратили внимание, что ванька мокрый не любит тесноты на подоконнике и соседство с другими растениями для него нежелательны.

При недостаточном количестве света он начинает сбрасывать листья. На участке растение лучше всего разместить под кроной деревьев, дающих хорошую тень.

Бальзамин очень неприхотлив в уходе и содержании. Даже неопытный цветовод справиться с выращиванием ваньки, зная его любовь к влаге и свету. Соблюдая эти несложные правила, предоставляется возможность радоваться красоте растения на протяжении долгого периода.

Также посмотрите видео по теме:

5 ошибок в уходе за комнатным бальзамином

Одно из самых старых и неизменно популярных комнатных растений — бальзамин — не случайно считают простым в выращивании. Если верить народной молве, комнатный бальзамин неприхотлив, достаточно вынослив и страдает только от серьезных промахов в уходе. Его под силу выращивать даже детям. Правда, считать его эдаким простачком было бы большой ошибкой. У бальзамина есть базовые требования к уходу, от которых лучше не отступать. Ведь серьёзные промахи с поливом, подкормками и обрезкой катастрофичны для этого растения.

5 ошибок в уходе за комнатным бальзамином

Бальзамин — представитель семейства Бальзаминовых, некрупный травянистый многолетник, склонный к быстрому вырождению. Поэтому его часто выращивают как летник. Бальзамины развиваются быстро, растут раскидисто, сбрасывают нижние листья и без контроля легко вырастают до 60 см.

Обильное цветение бальзамина — его главный «козырь». Комнатные бальзамины могут цвести с середины весны до конца осени, а при идеальном уходе — и вовсе круглогодично. Выбор сортов — простых или махровых, пестролистных или ярколистных, с белыми, розовыми или красными цветками — позволяет любому найти своего любимца.

Ванька мокрый, Огонек, или Недотрога (Impatiens) — растение комнатно-садовое. И очень простое, но с сюрпризами. Это настоящий тропиканец, и его требования к условиям содержания ясно выдают его происхождение. Ведь в комнате для бальзаминов придется воссоздавать субтропики и тропики Азии и Африки. Он быстро растет, также быстро «теряет форму» и требует внимания и некоторого контроля. Благодаря скорости развития, бальзамин отлично восстанавливается, но далеко не после всех проблем и только если реагировать на сигналы очень быстро.

У бальзаминов не так много требований:

  • хорошее освещение;
  • теплая комната с весны и до осени и прохлада зимой;
  • тесноватый горшок;
  • рыхлая воздухопроницаемая землесмесь;
  • хороший слой дренажа.

Рассмотрим самые распространенные ошибки, которые можно допустить в уходе за бальзамином и методы их исправления.

Бальзамин, или Ванька мокрый (Impatiens). © Matthew P

1. Отсутствие защиты от прямого солнца

Бальзамин хорошо цветет только при ярком освещении, некоторые сорта адаптируются и к полутени, но все же, чаще всего, бальзамины располагают на подоконниках. Однако если весной и осенью цветущие бальзамины хорошо себя чувствуют на самых ярких подоконниках, то с середины мая и до сентября такое освещение нужно корректировать.

Жаркое летнее солнце для бальзаминов опасно. От прямых лучей страдают и листья, и цветки растения. И если в уход не включить установку рассеивающего экрана или другие методы предосторожности (сдвигание к дальним рядам на подоконнике, отдаление от окна, перестановка на новое место, высокое растение-сосед), проблем не избежать.

Читать еще:  Как своими руками сделать систему капельного полива своими руками?

2. Недооценка или переоценка влаголюбивости бальзаминов

Чувствительный к засухам и недостаточной влажности почвы бальзамин быстро реагирует даже на легкое подсыхание субстрата. Он вянет буквально на глазах, желтеет, сбрасывает листья и цветки. Кустики «оживают» уже к утру, но засуха не пройдет бесследно для листьев растения. Главная цель поливов этого растения была и остается одной — поддерживать кустики свежими постоянно. Но в погоне за поддержанием стабильной высокой влажности почвы перебарщивать с поливами — одна из самых серьезных ошибок.

Статус влаголюбивого растения у бальзамина вовсе не означает, что он выносит сырость, пусть это растение и избавляется от лишней воды, выделяя ее капли по краям листьев и на стеблях. Ванька мокрый, действительно, испытывает повышенную потребность в поливах. Но они не должны нарушать воздухопроницаемости почвы, приводить к ее заболачиванию или застою воды. Это неизменно оборачивается загниванием и распространением заболеваний. Через 5 минут после полива лишнюю воду нужно обязательно сливать с поддонов.

Но только этого недостаточно для правильного полива бальзаминов:

  • Поливы для бальзаминов должны быть частыми, с контролем подсыхания почвы. Летом ей дают лишь немного подсохнуть сверху, зимой просушивают верхние 2-3 см.
  • Поливая бальзамин небольшими порциями воды, разделяя полив на 2-3 раза, можно добиться наиболее равномерного и качественного увлажнения без крайностей.

Бальзамины опрыскивают только теплой водой, если растение цветет — аккуратно и только по листьям. © Merry.Light

3. Отсутствие опрыскиваний

Поддержание стабильной и достаточно высокой влажности почвы часто расценивают как единственное, что этому растению нужно. Но влажность субстрата ничуть не уменьшает любви бальзаминов и к влажному воздуху. Конечно, специальные увлажнители для комнатных бальзаминов устанавливать нет нужды. Но вот на опрыскивания они реагируют столь позитивно, что исключать их из ухода не стоит.

Бальзамины опрыскивают только теплой водой, если растение цветет — аккуратно и только по листьям. Нужно следить за тем, чтобы капли воды не попадали на бутоны и лепестки. Бальзамины не откажутся и от периодического теплого душевания, особенно на стадии активного роста до старта цветения или во время зноя.

4. Недостаточное проветривание

В идеале даже комнатный бальзамин в теплое время года лучше выносить на свежий воздух. Обильность цветения и красота зелени кустов, размещенных на балконах или в саду, несравнима с комнатными собратьями. Правда, на свежем воздухе бальзамин лучше расценивать как тенелюбивое растение.

Если летом вынести бальзамины просто некуда, их ставят там, где окно постоянно или часто приоткрыто, чтобы они наслаждались постоянным притоком свежего воздуха.

Во время сугубо комнатного содержания независимо от времени года бальзамин не будет нормально расти без проветриваний. Даже в прохладе их все равно проводят регулярно, защищая кустики от сквозняков. Бальзамины должны расти с доступом свежего воздуха. Чем больше застаивается воздух в помещении, тем сильнее будут оголяться бальзамины, тем активнее они будут сбрасывать листья и стареть.

Стоит обратить внимание и на то, что циркуляция воздуха вокруг кустиков для бальзаминов важна в той же мере, что и для роз. Этих крошек ставят не в тесноте с другими растениями, а так, чтобы воздух свободно перемещался со всех сторон.

5. Отказ от формирования

Нежные побеги бальзаминов не требуют каких-либо сложных приемов обрезки и сами подсказывают, как лучше держать их в форме. Простое прищипывание побегов — мера, от которой часто отказываются, проводя прищипку верхушек лишь у рассады и молоденьких черенков.

Чтобы бальзамины долго сохраняли компактность, неустанно кустились, а значит — также неустанно цвели, прищипывать нужно каждый новый побег на растении, даже боковые веточки. Центральный побег ограничивают в росте обрезкой. Проводят формирование на протяжении всего периода активной вегетации.

Если бальзамин деформировался или начал скудно цвести, а у вас нет правильных условий для зимовки, лучше размножите кустики и вырастите замену из черенков. Размножается бальзамин поразительно легко. Черенки можно укоренять просто в воде. Таким нехитрым способом круглый год можно подменять любые пострадавшие от неправильного ухода бальзамины новыми кустиками, высаживая их небольшой группой.

Читать еще:  Бамбук декоративный в саду

Бальзамин (Impatiens). Уход, цветение, обрезка, проблемы.

Род Бальзаминовых (Balsamináceae) насчитывает более 500 видов растений. Бальзамин (Impatiens) одно из самых популярных комнатных растений в мире был завезен в Европу в 1596 году с Азии, Африки. В переводе с латинского бальзамин означает «нетерпеливый» и связано это с особенностью его семенной коробочки, которая от малейшего прикосновения лопается, рассыпая семена на дальнее расстояние.

В народе Бальзамин получил многие названия, например, огонек, вечноцвет, Ванька мокрый за то, что при повышенной влажности выделяется влага на кончиках листьев и «Усердная Лиззи» за продолжительное цветение. Зимой у Бальзамина период покоя и он не склонен цвести, но при соблюдении определенных условий можно добиться цветения и зимой. Но считается, что круглогодичное цветение истощает растение и лучше дать ему спокойно перезимовать, набраться сил для летнего периода.

Есть сорта для цветников, выдерживающие низкие температуры. Они с ранней весны и почти до заморозков украшают балконы и клумбы.

Особенно декоративны такие виды:

  • Бальзамин Уоллера, или Валлера (Impatiens walleriana).
  • Бальзамин Хокера (Impatiens Hawkeri).
  • Бальзамин ниамейский (Impatiens niamniamensis).

Об уходе за Бальзамином:

Температура: Оптимальная температура для Бальзамина летом – это 20-22°C, а зимой температура не должна падать ниже 15 ºC. В слишком теплых помещениях Бальзамин склонен терять свою декоративность. Растение боится резких перепадов температуры, холодных сквозняков, продуктов горения, газа. Недопустимо размещать растение возле отопительных приборов. Летом растение рекомендуется выносить в сад или на балкон, но во время затяжных дождей растение необходимо прятать от излишней влаги.

Освещение: Нуждается в ярком рассеянном освещении. Ему хорошо подойдет западный или восточный подоконник. При выращивании на южном подоконнике может потребоваться притенение от прямых солнечных лучей и защита от изнуряющей жары. Некоторые виды предпочитают полутень, например Бальзамин Валлера. Если планируется подвести растение к цветению в зимний период необходимо досвечивать лампами дневного света или фотолампами.

Полив: Бальзамин нуждается в регулярном и обильном поливе. Поливать необходимо мягкой отстоянной водой комнатной температуры. Частота полива зависит от температуры содержания. Летом необходимо поливать, обильно, допускается и ежедневный полив при жаркой погоде. Осенью и зимой, полив сокращают, но почва не должна быть переувлажнена или пересушена, в среднем полив осуществляют 1 раз в 3 дня. Воду с поддона не стоит сливать.

Влажность воздуха: Для Бальзамина рекомендованы обильные опрыскивания при температуре выше 20 ºC, а в жаркую погоду необходимо устраивать теплый душ для профилактики вредителей. При опрыскивании необходимо следить за тем, чтоб на цветение и бутоны не попадала вода.

Формирование кроны: Весной следует проводить обрезку и прищипывание длинных побегов. Осуществляют это постепенно для того чтоб растение не получило большой стресс. При естественном старении растения (2-3 года) оголяется нижняя часть стебля. В таком случае весной следует провести обновление растения путем черенкования.

Удобрения: Удобрять бальзамин необходимо в период активного роста с весны до осени 2 раза в месяц удобрением с повышенным содержанием калия во время цветения. Осенью все внесения удобрений прекращают, но если планируется подвести растение к цветению и в зимний период необходимо продолжить вносить удобрения 1 раз в месяц.

Почва: Для Бальзамина почва должна быть легкой, рыхлой и питательной. Подойдет почва для декоративно-лиственных растений, универсальный субстрат в который желательно добавить перегной, древесный уголь, перлит. Необходим хороший дренаж на дне горшка.

Пересадка: Пересаживать необходимо как можно реже. При пересадке необходимо выбирать горшок, не сильно превышающий размер корневой системы. Если растение посадить в большой горшок то придется долго ждать цветения.

Вредители Бальзамина. Очень подвержен вредителям, ослабленное растение может поражаться щитовкой, паутинным клещом и мучнистым червецом.

Размножение Бальзамина:

Размножается черенкованием и посевом семян.

Для размножения берут черенки с 3-5 листьями размером не менее 10 см, чаще всего полученные при обрезке растения, высаживают и делают тепличку проветривая, регулярно поддерживая в ней влажность путем опрыскивания. Необходимо следить чтоб температура не опускалась ниже 25-28 ºC. Рекомендовано использование фитогормона гетероауксина, корневина. Укоренение происходит в среднем через месяц-полтора. Можно укоренять черенки бальзамина в воде, которые хорошо погружают в воду, для того чтоб предотвратить засыхание черенка.

Для размножения семенами их необходимо сеять в феврале или марте. Над семенами устраивают парник или теплицу. Первые всходы появляются при температуре 23-25 ºC.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector