Podary45.ru

Уход за лошадью осенью

Уход за лошадьми от А до Я

Перед тем, как завести лошадь либо просто заняться конным спортом, необходимо поинтересоваться, как же правильно ухаживать за лошадью. Для владельца это необходимое условие, от него зависит здоровье и работоспособность лошади. А вот спортсменам знание, как правильно ухаживать за лошадьми, может помочь установить близкий контакт с партнером по спорту, и подвести его в наилучшей форме к соревнованиям.

Уход за лошадью: уход включает в себя ежедневные обязательные процедуры, такие как кормление и поение, для конюшенных и спортивных лошадей — чистка кожных покровов и расчистка копыт, и достаточно специализированные — ковка и ветеринарные обработки, которые проводят специалисты своей профессии в присутствии владельца.

Кормление и поение

Да, кормить лошадь надо уметь. Это же относится и к поению — необходимо знать особенности строения и физиологии организма лошадей, иначе одна несвоевременная дача рациона приведет к смерти животного либо оставит его калекой на всю жизнь.

Кормление лошади должно учитывать потребность организма во всех необходимых веществах и микроэлементах, особенно важны витамины. Рационы изменяются, учитывая время года, условия работы, возраст и пол лошади, учитывается масса факторов. Нельзя перекармливать лошадь зерновыми, стенки ее желудка могут порваться, и кормовые массы попадут в брюшную полость, вызвав мучительную смерть. Но и постоянный недокорм грозит потерей массы и работоспособности животного, хроническими заболеваниями и истощением.

Прежде всего, лошадь — травоядное и только травоядное животное! Никаких колбасок, пирожков, салатиков! Это угрожает пищеварению любимца, вызывает большие расстройства пищеварения. Для правильной работы ЖКТ лошадей им нужно потреблять большое количество травы или сена, зерновые (овес, ячмень) и овощи. Все нормы нетрудно узнать самостоятельно, учитывая размеры, возраст и вес своего питомца. При свободном выпасе без работы лошади обычно хватает съеденной за день травы.

Поение — отдельная история. Поятся лошади дважды в день, утром и вечером проточной, но не ледяной водой, никогда не поите разгоряченную после тренировки или тяжелой работы лошадь, стоит подождать около часа. Если лошадь пьет слишком жадно, прихватывая воздух, есть простой секрет — насыпать в ведро с водой сверху пучок сена, и лошадь успокоится.

При любом типе содержания лошади предоставляется укрытие в виде сарая, либо большой конюшни с индивидуальными денниками, где лошадь спасается от дождя и снега, и от любой непогоды.
Уход за лошадьми табунного содержания на этом и заканчивается. Но чаще всего используемые для работы или в спорте лошади содержатся одиночно, либо по несколько голов, а потому к уходу и гигиене животного добавляются еще несколько обязательных приемов.

Чистка и купание лошади, уход за копытами

Чистка включает в себя гигиеническую обработку кожного и волосяного покрова от загрязнений и перхоти с помощью щетки и скребка. Дело в том, что в природе лошадь очищается с помощью валяния в песке и пыли, а при конюшенном содержании и при работе в телеги они лишены этого удовольствия. Приходится человеку брать на себя ответственность за состояние внешнего вида лошади.

Чистку начинают слева с головы, затем плечи, холка, спина и конечности, далее переходят на другую сторону. Во время этой процедуры у владельца или спортсмена есть великолепная возможность проверить руками состояние кожи и шерсти, вовремя заметить раны, повреждения или кожных паразитов. Кроме того, это отличная возможность пообщаться с животным, прошептать ему на ушко, какой он прекрасный и замечательный, а еще неоценимый помощник и кормилец в семье.

Купание лошади проводят только в летний период и в хорошую погоду, кроме того, необходимо учитывать ее желание. Если лошадь панически боится воды, то не стоит загонять ее в открытый водоем насильно во избежание травм. Можно попробовать вымыть питомца из шланга, сначала без напора, теплой водой, в это же время можно применять специальные шампуни. Нельзя промывать разгоряченную после тренировки лошадь, необходимо дать возможность ей самостоятельно обсохнуть, а затем промыть. Также не рекомендуется мойка в холодное время года, это грозит простудными заболеваниями.

Читать еще:  Зебрина уход в домашних

На владельца также ложится ответственность за состояние копыт. При работе по грунту в подошве копыт могут застревать камни, от которых лошадь самостоятельно не способна избавиться, у «спортсменов» в стрелку забивается навоз и солома, вызывая гниение. Очистка копыт производится достаточно просто — владелец сгибает конечности коня и специальным крючком вычищает стрелки от камней и мусора. Одновременно можно оценить форму копыта, повреждения, изменения. Самостоятельно вырезать копытный рог не стоит, лучше это предоставить специалисту. Если ежедневно заниматься копытами, то очень скоро животное привыкает к этой небольшой процедуре, и даже самостоятельно подает ноги на осмотр.

Подковывание и ветеринарные обработки

Подковывание лошадей требуется при тяжелых работах по твердому грунту, при скользком грунте, при различных заболеваниях копыт, для сохранения их формы и работоспособности лошади. Необходимо помнить, что лошадь — это, прежде всего здоровые копыта и ноги, если убрать одно из этих составляющих, то и лошади не будет.

Ковка лошадей производится только кузнецами, по особенным технологиям и линиям рога копыт, не стоит осваивать столь мудреную профессию на собственном питомце, иначе можно «обезножить» любимца надолго или насовсем. Кузнец правильно расчистит копыто, придаст ему рабочую форму, объяснит особенности, характерные именно для этой лошади. Иногда можно обойтись простой расчисткой, без подковывания, но такую процедуру надо производить не менее 3-4 раз в год.

Ветеринарные обработки, необходимые для питомца, объяснят на ближайшей ветеринарной станции, для чего они нужны, и когда их лучше производить. Лучше быть в курсе, чтобы не оказаться в неподходящий момент перед фактом отсутствия какой-нибудь важной прививки.

Заключение

При соблюдении нескольких непреложных правил и правильном каждодневном уходе лошадь с благодарностью прослужит много лет без неожиданных сюрпризов в виде заболеваний или хромоты. Будьте внимательны к тем, кого приручили!

Содержание лошадей в домашних условиях

С давних времен лошадь является домашним животным. В домашнем хозяйстве шкура лошади использовалась для одежды. Кости предназначались для изготовления оружия. Мясо употребляли как продукт питания. Силу лошади использовали для перевозки тяжестей. Во времена рыцарей, лошадь, была верным другом и средством передвижения. До сих пор известны имена лошадей именитых полководцев. Для крестьянина лошадь всегда была рабочей силой и кормилицей.

Тенденции времени

На сегодняшний день люди заводят лошадей их самых разных побуждений. Например, разведение лошадей, это доходный, хоть и кропотливый бизнес. Редкое фермерское хозяйство обходится без лошади. Домашний питомец пони, породистый жеребец – становится обычным делом.

Брать или не брать, вот в чем вопрос

Для того чтобы стать заводчиком лошади, нужно четко определиться со следующими вопросами:

  • С какой целью я приобретаю животное.
  • Какое количество голов.
  • Где планирую содержать.
  • Какие свободные средства имеются на аренду или построение конюшни.
  • Какие свободные средства имеются на корма, витаминные и минеральные подкормки.
  • В статью расходов необходимо внести инвентарь по уходу за лошадью, а также за конюшней.

Есть вариант взять лошадку в аренду, на пару месяцев, для изучения основ по уходу за животным.

Определенно берем, значит,строим конюшню

Преимуществом в этом деле, является наличие водоема в том месте, где будет конюшня. Летом это может быть изгородь. А для холодов необходимо отапливаемое помещение, без сквозняков, с дневным освещением. Температура воздуха в конюшне поддерживается в среднем от десяти до пятнадцати градусов. Приветствуется подведенный водопровод. Это упростит уход за животным и помещением.

Для построения конюшни (или для аренды готовой) надо знать простые требования по содержанию данного вида животного. Начнем с того, что в идеале потребуется около гектара земли. По скромным подсчетам, около десяти соток. Материалы для здания должны быть экологически чистые, натуральные. Чаще внутри отделывается деревянным брусом, обработанным любым безопасным антисептиком. Конюшня может быть полностью из дерева. Для наружной отделки, обычно, используют кирпич. В любом случае здание должно быть прочным, выдерживать удары копытом лошади. Высота конюшни должна быть не менее 3-х метров. Необходима постоянная вентиляция поэтому, чем выше, тем лучше.

Как правило, конюшня строится двухэтажная, верхний этаж используют для хранения сена. Между крышей и стеной, оставляют зазор, для лучшей вентиляции. Лошадь боится сквозняков, поэтому такой метод самый оптимальный. Можно установить дорогостоящую вытяжку, тут все по кошельку. Крышу накрывают шифером или черепицей. Навес должен получиться достаточный, чтобы осадки не попадали в стойло.

Читать еще:  Системы полива и орошения для дачи и огорода в екатеринбурге

Глинобитный пол, самое актуальное покрытие в лошадином доме. При регулярном, мелком ремонте и обновление, он прослужит долго. К тому же, такой вариант безвреден. Можно сделать пол бетонным, песочным или оставить земляным. Современные технологии предусматривают массу изобретений в этом направлении, но то, что придумали наши предки, остается самым лучшим.

Кормушка располагается с выступом от стены на 50 см. На уровне естественной высоты для обычной лошади 70 см. Поить можно из ведра, но удобнее, если поилка автоматическая.

Запасаемся кормами

В зимние месяцы для кормления лошади используют сено, овес, морковь. Это основные направления в питании животного. Конечно, вводят яблоки, капусту, свеклу, соль, витаминно-минеральные смеси или комбикорма. В зимний день здоровая лошадь съедает от 10-ти до 12-ти кг сена. Около 5-ти кг овса, 3 кг моркови, 2 кг отрубей. Соль в специальных брикетах. Это основа здорового питания.

В летние периоды лошадь выводят на пастбище. Либо дают свежескошенную зелень. При переходе на весенний режим питания, следует соблюдать осторожность. Зелень вводить постепенно. На пастбище скот выводят уже накормленным сеном, чтобы избежать проблем с пищеварением, а лечение лошади обходится не дешево.

Соблюдаем режим питания

Перед кормлением лошади, необходимо дать воду. В день, это около 40 литров. Летом объем воды увеличивается. От того насколько часто и нужного качества дается вода, зависят теплообменные процессы происходящие в организме скакуна. Питание делят на три раза, однако сено должно быть доступным всегда. Поскольку выработка желудочного сока происходит круглосуточно, во избежание образования язв в желудочно-кишечном тракте, обеспечиваем возможность пожевать сена, тогда когда нужно.

Вашего питомца от других, будет отличать порода, вес, привычки, поэтому в первое время необходимо прибегнуть к помощи специалиста или человека, у которого уже долго и благополучно живут лошади, для того, что бы разработать меню. Насколько правильно и полноценно будет разработан режим питания, дозировка, зависит продолжительность активной жизни лошадки.

Вызываем ветврача

Для оказания первой помощи обязательно, должна иметь место аптечка. В ней находятся глазные капли, антисептики для обработки ранок, кровоостанавливающие средства. Для осмотра зубов, общего состояния лошади, необходимо периодически вызывать ветеринарного врача.

Чистим денник

Для того чтобы лошадь оставалась чистой, денник лучше убирать с утра. Когда уборка входит в привычку, это занимает 15 минут. Грязная подстилка провоцирует массу заболеваний. Для создания чистоты необходима спецодежда, перчатки, вилы или лопата (зависит от наполнителя), тачка или тележка для складирования и вывоза грязной подстилки. Метла понадобится для того, чтобы собрать остатки соломы, навоза. Убираем ту, часть подстилки, которая промокла. Полностью уборку стойла проводят раз в неделю, тогда необходимо выводить лошадь и дождаться когда просохнет пол. После этого необходимо разбросать солому или опилки равномерным плотным слоем.

Ухаживаем за лошадью

Утром желательно провести очистку копыт крюком. Удалить налипший навоз, глину, подстилку. Тут нужна некоторая сноровка, чтобы не повредить копыто, но при желании всему можно научиться. Поверхностная, чистка шерсти сухой щеткой, проводится по направлению роста волос. Последняя утренняя процедура, это расчесывание гривы и хвоста специальным гребнем. Перед расчесыванием необходимо разобрать волосы вручную, чтобы не повредить при ческе. При таком уходе всегда можно заметить опасный укус насекомого или какую-то рану, требующую немедленной обработки медикаментами.

Общие рекомендации

Хромота лошади должна насторожить заводчика. Если при визуальном осмотре не выявлено застрявшего камня, мусора в подошве, то необходимо вызвать специалиста.

Каждая лошадь переносит жару индивидуально. Не всем известно, что у лошади может случиться тепловой удар. Если вы заметили вялость, дрожание мышц, отказ от еды, то необходимо срочно напоить лошадь, облить прохладной водой, поставить по навес и вызвать ветеринарного врача.

Читать еще:  Уход за антуриумом осенью и зимой

Ковка лошади производится один раз в месяц с целью сохранения копыт от травм. Поврежденные копыта восстанавливают специальной, ортопедической ковкой. Своевременно необходимо проводить профилактику от блох. Можно использовать средства ветеринарной аптеки, можно эфирное масло полыни горькой.

Внешний вид лошади скажет о здоровье. Здоровые зубы, розовые десны, густая шелковистая грива, такой же хвост, блестящая шерсть, чистые глаза, нос, спокойное состояние это признаки здорового животного.

Содержание лошадей дело непросто и хлопотное. Однако научившись всему, вы получите массу положительных эмоций от общения с умнейшим и красивейшим существом на Земле. Эти эмоции настолько ценны и восхитительны, что не сравняться с временными или финансовыми затратами.

Как ухаживать за лошадью: основные правила

Правильный уход за лошадью – это основа ее содержания. Он подразумевает своевременную уборку места ее постоянного нахождения, ежедневную чистку и регулярное купание, правильное кормление, подбор рациона, частые прогулки. Много сил и внимания требует подготовка к спортивным соревнованиям и выставочным мероприятиям.

Особенно важно соблюдать принципы правильного ухода, если животное выполняет тяжелую работу или участвует в скачках.

Обычно лошади живут в конюшне или хлеву (если их количество невелико). Конюшня представляет собой череду своеобразных боксов. Это денники (просторные помещения, где лошади имеют возможность свободно перемещаться) или стойла (более тесные загородки, в которых кони могут только стоять). Кобыл с жеребятами размещают в наиболее просторных денниках.

Стойла и денники необходимо ежедневно убирать. Делать это желательно в отсутствие животного, чтобы не пугать и не нервировать его.

  1. 1. вынести из помещения кормушку и поилку;
  2. 2. убрать вилами грязную, мокрую подстилку и навоз;
  3. 3. подмести пол в помещении, при необходимости промыть с дезинфицирующим средством;
  4. 4. положить на сухой пол новую подстилку из свежего сена или стружек;
  5. 5. почистить кормушку и поилку, вернуть их на место;
  6. 6. освежить корм, налить свежей воды.

Кормление – одно из важнейших условий правильного содержания лошадей. Оно включает следующие задачи:

  1. 1. подбор рациона;
  2. 2. закупка необходимых составляющих рациона;
  3. 3. правильное и своевременное кормление животного.

Основная пища для коня – это трава. Летом основное количество пищи лошади получают во время в ыпасов. Трава на хорошем пастбище при благоприятных погодных условиях содержит почти все питательные вещества, необходимые организму животного. Зимой, когда нет пастбищ с сочной травой, ответственность за обеспечение полноценного рациона полностью лежит на хозяине. Корм должен содержать все продукты, которые необходимы для нормального функционирования организма животного:

  • Сено. В сутки лошади необходимо около 15 кг сена. Хорошее сырье представляет собой богатый сбор луговых трав. Его можно отличить по приятному запаху, ярко-желтому цвету, отсутствию сорняков. Сено должно составлять около 40% общего количества корма. Его необходимо хорошо подсушить. Категорически запрещается кормить лошадей заплесневевшим сеном.
  • Зерновые культуры. В основном это овес и кукуруза. Нужно соблюдать дозировку, так как при перекармливании есть опасность ожирения лошади, проблем с желудком или зубами.
  • Подкормку из концентрированных кормов. Она состоит из зерна, отрубей, витаминов и минералов. Концентрированные корма включают в рацион для укрепления сил ослабленных животных, кормящих кобыл, лошадей после тяжелой работы.
  • Отруби. Грубый корм, который необходим для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта животного.
  • Лизунцы – это блоки, которые содержат соли различных минеральных веществ. При необходимости их можно сделать самостоятельно, в домашних условиях.
  • Фрукты и овощи – это основные источники витаминов и минералов. Лошади нужно давать достаточно моркови, т. к. в ней содержится большое количество витамина А.
  • Свежесрезанные ветки осины, ели, березы – источник микроэлементов и любимое лакомство животных.

Кормить лошадей нужно 4-5 раз в день, строго по графику. Примерный дневной рацион: сено – 10-12 кг, овес – 5 кг, отруби – 5 кг, морковь – 3 кг.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector