Podary45.ru

Уход за юккой осенью подготовка к зиме

Юкка нитчатая – уход, посадка, зимовка, фото

Во время цветения юкка солирует в цветнике, затмевая окружающие растения. Но примадонной она бывает всего неделю. До цветения и после него юкка прячется в тени других растений, ее не сразу отыщешь даже среди злаков.

Расскажу немного о самом растении. Юкка относится к семейству агавовых. Распространена в природе в северной и центральной Америке. Род включает около 40 видов. Среди них есть и древовидные растения с утолщенным стволом, и бесстебельные. Линейные жесткие колючезаостренные листья образуют густую крону. Белые колокольчатые цветки собраны в кистевидные или метельчатые соцветия. На Черноморском побережье Кавказа, в Средней Азии многие виды юкки растут в открытом грунте.

Юкка нитчатая

Но я хочу рассказать только об одной юкке — нитчатой. Именно этот вид может зимовать в открытом грунте нашей зоны. Выделить юкку нитчатую среди других видов можно по тоненьким волоскам (ниточкам) вдоль ребер листьев. Отсюда и определение в названии — нитчатая.

Юкка нитчатая — бесстебельный вечнозеленый многолетник, цветоносы которого достигают в высоту 1,8 м. Правда, в нашей зоне они пониже — до полутора метров. Белые, довольно крупные колокольчатые цветки юкки, собранные в узкометельчатое соцветие, по вечерам издают приятный аромат.

Юкка нитчатая зимовка

Юкка нитчатая неплохо живет в нашем климате и почти каждый год цветет. У меня этот цветок появился лет восемь назад. Увидев ее на рынке, долго сомневалась, покупать или не покупать, но продавец убедил меня, что юкка нитчатая давно обитает в его саду. И я рискнула. И правда, юкка неплохо перенесла зимовку. Даже если и подмерзала, хорошо отрастала за лето. Первые два года никак не хотела цвести, но на третий выдала цветонос, и мы, наконец, увидели ее во всей красе. Позже цветок стало давать ежегодные приросты.

Родом юкка нитчатая из прибрежных районов восточной части США. Отсюда и ее любовь к солнечному местоположению, и недостаточная зимостойкость (до минус 23 градусов). Правда, последнее обстоятельство несложно подкорректировать.

Мероприятия по улучшению зимостойкости растения

В конце октября – начале ноября в сухую погоду листья юкки собираем в пучок и плотно обвязываем веревкой или бечевкой, начиная снизу и до самой макушки. Два-три слоя нижних листьев оставляем на земле: они будут дополнительно укрывать почву вокруг растения. Затем основание цветка засыпаем толстым слоем сухих листьев, кладем на них палочки или досочки, чтобы не сдуло ветром.

Можно укрыть юкку и по-другому. Поднимаем все листья, связываем, а затем насыпаем вокруг основания растения слой земли высотой 15-20 см. Весной, как пригреет солнышко, землю отгребаем, обвязку снимаем и оставляем на некоторое время в таком состоянии, как есть. Когда из середины пучка начнут отрастать новые листья, перезимовавшие, которые начинают желтеть, обрезаем. В разные зимы вечнозеленые листья юкки обмерзают больше или меньше, но новые из середины куста отрастают всегда.

Юкка нитчатая посадка

Лучшее время посадки, пересадки, деления юкки – весна. Пересадку юкка нитчатая переносит хорошо. Этому способствует утолщенное основание корневища, которое содержит достаточно питательных веществ и влаги. Полив раз в неделю вполне достаточен, даже в жаркую погоду.

Юкка необычна и по форме, и по виду, и размеры у нее внушительные, поэтому может расти в одиночной посадке, например, среди камней. Но можно посадить ее и в группу. Правда, в партнеры юкке подойдет не всякое садовое растение. Лучшими соседями для нее могут быть степные декоративные злаки (особенно кочко-образные, например, овсяница сизая), рута душистая, лаванда, гипсофила метельчатая. По краю можно разместить ясколку войлочную, алиссум скальный, карликовые бородатые ирисы, т.е. растения со сходными условиями произрастания. Это должны быть растения достаточно скромного вида. Среди пышных кустиков с нарядной листвой юкка с пучком простых жестких листьев будет казаться грубым растением. Но эта внешняя жесткость силуэта отступает на второй план, когда юкка зацветает. Такого эффектного цветения нет ни у одного привычного растения в наших цветниках. Вы ждете этого цветения, и оно так поражает, что вы прощаете своей юкке и некоторую грубоватость, и колючеватые, шершавые на ощупь листья. Жалко только, что цветение длится всего не делю.

Читать еще:  Уход за овцами осенью

Любуешься юккой во время цветения и в очередной раз убеждаешься, как все гармонично в природе: красивейшие кусты хост (аристократов в мире растений) в большинстве своем невзрачно цветут; а современные сорта высоких бородатых ирисов с простыми плоскими веерами листьев, расцветая, потрясают своей красотой; из кочек узких злаковидных листьев лилейников выдвигаются цветоносы с такими цветками, что дух захватывает. Так и юкка нитчатая: торчит в саду пучок листьев, не вызывая в душе “восторженных” эмоций, но как только из розетки вырастает полутораметровый цветонос и на нем распускается огромное количество белых крупных колокольчиков, душа наполняется восхищением.

Как правильно ухаживать за Юккой Нитчатой: посадка и подготовка к зиме

Юкка Нитчатая или дерево счастья — это красивое и занимательное растение. Для юкки не нужно создавать определенные условия содержания. Деревцо является достаточно неприхотливым в уходе. Но чтобы вырастить это прекрасное растение необходимо придерживаться основных правил. Родина юкки — восток Северной Америки. Известно около 40 видов юкки нитчатой, к тому же встречаются индивидуумы без стебля.

У этого растения линейные жесткие листья, которые составляют плотную крону. В кистевидном соцветии собраны цветы белого окраса. Этот экземпляр считается садовым растением и встречается оно достаточно часто от офисов до крупных теплиц. Это свидетельствует о том, что юкка довольно-таки устойчива к холоду. Если посадить это садовое деревце правильно, то в этом случае оно будет противодействовать сильному морозу до 25 градусов, и что поразительно, цвести. Однако все-таки лучше прикрывать на время холодов.

Если вы живете в холодном регионе, то приобретайте лишь устоявшееся, приспособленное деревце, оптимально из местного парника и непременно поинтересуйтесь у продавца как ухаживать за этим экземпляром в зимний период. Бытует мнение о том, что юкка символ удачи и счастья. Если вы хотите, чтобы растение цвело на протяжении долгих лет, рекомендуется обладать определенными знаниями по уходу за этим индивидуумом.

Посадка

При посадке юкки не нужно использовать специальную почвенную смесь. Основное правило — это не допускать чрезмерного увлажнения, в противном случае корневая система растения начнет загнивать. Для сохранения юкки, рекомендуется удалить большую часть корня, и пересадить вновь в новую емкость. Потом, когда пройдет примерно год, растение можно опять посадить на своем участке, но только соблюдая при этом все основные рекомендации. Принцип заключается в том, что перед посадкой, необходимо найти место, где нет чрезмерной влаги, и не застаивается вода.

Выбор места

Профессионалы рекомендуют сажать юкку исключительно на склоне, и чтобы была легкая тень от ближайших деревьев. Правда на самом деле юкка нитчатая способна произрастать даже в почвенной смеси, только лишь надо осуществить все условия:

  1. Сажать деревце в не сыром месте.
  2. Не очень часто поливать растение, даже в знойные дни.

Перед посадкой необходимо позаботиться о дренаже. Яма должна быть не меньше 80 см в глубину и диаметр 40 см. Потом туда требуется насыпать мелкие кирпичики или гальку где-то 10 см, и следующим шагом половину ямы стоит засыпать песком, который перемешан с золой. Вместо песка можно использовать опавшие листья, они будут выступать в качестве удобрения.

Почва

Кроме этого, большую роль играет состав земли в саду. Если грунт более песчаный, то можно высаживать растение. Но если же земля в основном чернозем или глинистая, то желательно перед посадкой почву разбавить песком.

Полив и удобрения

Как уже сообщалось ранее полив необходимо осуществлять аккуратно. Если лето не жаркое, то натуральный полив будет достаточным. В засушливую погоду допускается поливать деревце один раз в неделю. Несколько раз в сезон надо применять минеральные подкормки, а спустя 3 года (в это время корневая система полностью окрепнет), можно вносить органические удобрения. Это растение может долгие годы расти на одном и том же месте, так что нет надобности заниматься пересадкой юкки.

Подготовка к зимовке

Читать еще:  Как осенью обрезать яблоню и грушу?

К зиме юкку нужно подготовить следующим образом: стоит собрать литья вместе и связать, затем к корешкам положить опавшую листву, желательно много. Такие действия помогут спасти деревце от переохлаждения.

Размножение

Для размножения юкки требуется использовать боковые отростки, которые стоит регулярно пропалывать, чтобы они не превратили вашу любимицу в крупный и небрежный куст. Если будете правильно ухаживать за этим бесподобным растением, то оно будет вас веселить на протяжении многих лет. Только не забывайте, что этот экземпляр после посадки цветет не сразу, а только спустя 3 года.

В садовом участке юкка нитчатая будет отлично вписываться в композицию небольшим цветам. И вы будете любоваться его красотой.

Юкка садовая – секреты садоводов, о которых вы не знали!

Необыкновенно красивая юкка садовая встречается на дачных и приусадебных участках довольно часто, но многие садоводы не решаются обзавестись цветком на даче, ссылаясь на отсутствие опыта выращивания. В действительности, уход за растением не требовательный, да и размножается легко. Без нюансов не обойтись, но дельные советы, описанные в статье ниже, позволят узнать, почему не цветет юкка, как происходит пересадка и обрезка, также основы посадки и ухода…

Посадка юкки в открытый грунт

Юкка – это неприхотливое растение, достаточно выносливое, легко переносит засуху, жару. Однако, изъяном цветка является излишняя влага в почве, которая может повлечь развитие гнили на корнях и спровоцировать появление различных болезней, в некоторых случаях гибель всего растения.

Для посадки юкки выбирают солнечные места, подальше от сильнорослых деревьев и кустарников, которые могут не только создавать тень, но и забирать питание, не давая полноценно развиваться и цвести в полном объеме. Не стоит сажать юкку садовую в низине, местах скопления воды. Неправильно выбранное место отражается и на внешнем состоянии – листья блекнут, становятся менее плотными, ствол слишком тянется вверх, вследствие чего юкка выглядит неопрятно.

Когда лучше сажать юкку, осенью или весной? Самое лучшее время – весна, когда земля прогреется и пройдет угроза заморозков. До посадки на улицу цветок можно растить в домашних условиях в горшке или тепличке, но тогда растение необходимо закалить перед высадкой в грунт, чтобы не погибло. В течение 7-10 дней постепенно юкку выносят на улицу, приручая к естественным условиям и увеличивая время нахождения на открытом воздухе.

Сажать юкку осенью, особенно в средней полосе России, в Ленинградской области, Москве и Подмосковье, также на Урале и в Сибири не рекомендуется в силу климатических особенностей. Непредсказуемая погода может не позволить окрепнуть растениям до зимы, поэтому лучше не рисковать и отложить пересадку до весны.

цветение юкки садовой — на фото

Состав грунта для юкки по большому счету может быть любым, цветок приживается везде, но хорошо расти будет в плодородной земле с большим запасом питательных элементов. Выкопайте яму, размером больше корневой системы юкки примерно в два раза, внесите дренаж на дно (если почвы тяжелые и глинистые). В землю добавьте песок для большей рыхлости и воздухопроницаемости. Установите саженец в вертикальном положении, засыпьте почвосмесью, не заглубляя растение.

Одновременно следите за тем, чтобы юкка не выпирала из земли после посадки, сажайте вровень с поверхностью грунта. Полив юкки после посадки в открытый грунт обязателен, вылейте под растение ведро или больше воды при необходимости. Влага должна хорошо пропитать землю до самых корней, поэтому орошайте небольшими дозами, постепенно расходуя необходимый объем жидкости.

Уход за юккой садовой

Чтобы сберечь растение после высадки в грунт, нужно следить за поливами, не заливать цветок, орошать по необходимости в засушливые периоды. После посадки у юкки не следует обрезать подвявшие листья. Обусловлено тем, что двух- и трехлетние саженцы юкки могут выпустить цветонос и начать цвести. Если обстричь сразу после пересадки, цветения не увидите. Обычно юкка начинает цвести с третьего года жизни, утонченный длинный стебель с красивыми белоснежными цветками, напоминающими колокольчики.

Вредители и болезни юкки довольно редко встречаются на растениях, но тля может легко переместится на цветки, которые быстро усохнут и опадут. Чтобы избежать поражения тлей, проводите профилактические опрыскивания юкки, используя зольно-мыльный раствор. Возьмите 250 гр древесной золы, залейте горячей водой (10 л) и доведите до кипения, добавьте 40-50 гр тертого хозяйственного мыла, остудите и обработайте юкку. Такие опрыскивания хорошо помогают бороться с различными насекомыми-паразитами, присутствующими на цветочной культуре.

Читать еще:  Шалфей дубравный уход осенью

Следует отметить, если рядом на участке выращиваются розы, другие цветы, подверженные нашествию тли, то розарий тоже необходимо опрыскивать. На дачных и приусадебных участках кроме народных средств в борьбе с насекомыми на юкке садовой применяют фунгицидные и биологические препараты – Биотлин, Фитоверм, Энтобактерин, Интавир, Каратэ и др.

Почву под цветком желательно рыхлить, удаляя сорняки и разбивая земляную корку для лучшего доступа кислорода к корням.

Пересадка юкки молодой в возрасте двух или трех лет на новое место возможна, если возникла необходимость. Как пересаживать юкку? Полейте растение, чтобы при выкапывании корни не отрывались, а вместе с комом земли вышли под штык лопаты. Пересаживать юкку можно в течение всего вегетационного периода, весной, летом и даже осенью (только в южных регионах и на Кубани). Удобрение цветка после пересадки не осуществляют в течение первых 30 дней, чтобы не обжечь корни.

Подкормка юкки проводится один раз в год ранней весной, как правило, используют органические удобрения и минеральные комплексы. Почву под цветком желательно рыхлить, удаляя сорняки и разбивая земляную корку для лучшего доступа кислорода к корням.

Юкка относительно зимостойка, поэтому без укрытия иногда зимует даже в Подмосковье. Желательно укрывать в зиму, используя любой укрывной материал, имеющийся в наличие (агроспан, спанбонд, пленка и т.д.) прикорневую зону можно замульчировать перегноем, торфом, листовым опадом (лучше дубовым, та как не преет).

Размножение юкки

В большинстве случаев размножение юкки производится боковыми отпрысками (отводками), делением корня, реже семенами. Взрослое растение при хорошем уходе может давать значительное количество дочерних розеток, которые можно обнаружить под кустом вблизи основания роста. Брать нужно саженцы, у которых уже развилась корневая система, чтобы укоренение прошло хорошо, и растения прижились на новом месте.

Чтобы рассадить юкку садовую делением корневищ, весной из корневища надо заготовить черенки длиной 7-10 см. до посадки черешки лучше присыпать толченым углем, оставить на 4-5 часов для подсушивания, затем посадить в питательный грунт на глубину 10-12 см, полить. Примерно через 18-21 день начнут показываться первые ростки.

Размножение юкки семенами происходит аналогично технологии размножения комнатного цветка данного вида. Чтобы вырастить юкку из семян берут только свежий посевной материал, который замачивают в воде до набухания при комнатной температуре. Посев производят в марте либо апреле месяце в питательную почвосмесь, заглубляя семена на 1,5-2 см.

Тару с посевами накрывают полиэтиленовой пленкой, стеклом и убирают в теплое место. Примерно через 28-30 дней начнут появляться первые всходы. Пленку снимают, ставят горшки с юккой на свет, спустя неделю пикируют в отдельные горшочки. Пересадка юкки, выращенной из семян, в открытый грунт осуществляется через 12-16 месяцев.

Обрезка юкки для красоты и омоложения

Обрезка юкки проводится с целью омоложения растения и получения новых приростов. Чтобы пробудить спящие боковые почки, ранней весной, после схода снега, срезают главный стебель, стимулируя развитие боковых почечек, из которых в дальнейшем будут развиваться новые розетки. Если необходимости в выращивании новых побегов нет, растение прекрасно перезимовало, удаляют только плохие и сухие листья.

Юкка очень декоративна, когда растет в один стебель. При должном уходе, высота цветоноса превышает 1,5 м, количество красивых крупных цветков может достигать 250 штук на одном растении. Прежде чем подвергать культуру стрижке, подумайте, так ли необходимо прибегать к данной процедуре.

Обычно юкку обрезают после цветения, удаляя отцветший стебель и плохую листву. Чтобы придать декоративность растению, листочки обрезают не полностью, отступая расстояние 3-5 см от ствола, так подстриженная юкка не будет выглядеть голой, ствол как бы будет в чешуйках. Даже зимой юкка в снегу украшает сад, становясь ярким элементом в ландшафтном дизайне вашего участка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector