Podary45.ru

Уход за dendrobium nobile в домашних условиях

Дендробиум нобиле: проверенный способ размножения благородной орхидеи

Истинным любителям орхидей всегда не хватает знаний об этих удивительных растениях. И чем больше добываешь информации о них, тем больше понимаешь, что хочешь знать еще больше. Вот уже ты хорошо знаком с поливом и уходом, добился домашнего цветения своих красавиц, но следующий вопрос, который задаешь себе: как размножить орхидеи? Я хочу рассказать о своем способе размножения дендробиума нобиле, о котором узнала совершенно случайно.


Дендробиум нобиле (Dendrobium nobile)

Моя коллекция

Свой первый дендробиум нобиле я купила в 2011 году. Сразу же стала искать в журналах и другой литературе информацию о том, как его содержать. Но большинство статей описывали фаленопсисы, да и интернетовские материалы в то время тоже были им посвящены. Поэтому мне пришлось действовать самостоятельно — методом проб и ошибок.

Сегодня моя коллекция включает свыше трех десятков различных орхидей, среди них шесть сортов дендробиумов. И только благодаря своим ошибкам я научилась размножать своих благородных любимчиков.

Дендробиум после цветения

Дендробиум нобиле, или д. благородный — листопадная орхидея, которая после цветения впадает в состояния покоя. Не зная этого, я даже в этот период обращалась с ней как с фаленопсисом, регулярно погружая в воду (для полива). Меня пугали ее желтеющие листочки. Чтобы спастись от моего повышенного внимания, дендробиум нобиле стал наращивать деток. Они появились на псевдобульбах в разных местах.


Детки дендробиума. Фото Елены Шахматовой

Чтобы помочь материнскому растению вытянуть быстрорастущие корни деток, я часто опрыскивала их водой. Так продолжалось с октября по февраль. Но когда длина корней деток достигла 3-5 см, я аккуратно, стараясь не поранить бульбы матери, отделила их. После этого сутки просушивала ранки, замазанные зеленкой.

Как подготовить субстрат и посадить деток

В это время подготовила субстрат для малышей. Для этого прокипятила сосновую кору, остудила ее и еще влажную разрезала ножницами на частички (чем мельче, тем лучше). Корни дендробиумов тонкие и ломкие, поэтому субстрат должен быть более мелким. Затем просушила кору у батареи. Подготовила пластиковые стаканчики (растение со временем «прирастает» корнями к горшкам и достать его нет никакой возможности, поэтому лучше пожертвовать горшками-стаканчиками, сохранив орхидею, чем потерять ее из-за поврежденной корневой системы).


Слева: молодые дендробиумы в пластиковых стаканчиках. Справа: мама, освободившись от деток, зацвела. Фото Елены Шахматовой

В дальнейшем я покупаю горшки для орхидей со втянутым дном (для лучшей циркуляции воздуха) на маленьких ножках. На дно в качестве дренажа укладываю гальку — кроме прочего, она утяжеляет горшок, ведь растение вырастает приличных размеров и может опрокинуть емкость. Затем добавляю крупную кору, потом мелкую, насыпаю горочкой, ставлю держатель, креплю к нему детку. Аккуратно подсыпаю мелкую кору. Слегка потряхиваю, чтобы субстрат попал к корням (без усилий и нажимов, ведь корни очень хрупкие). Сверху раскладываю мокрый мох.

Найти подходящую емкость для посадки деток вы можете с помощью маркета. Посмотреть подборку горшков и держателей для орхидей и сравнить предложения разных интернет-магазинов.

Орхидея дендробиум нобиле: уход в домашних условиях. Фото

Родина Dendrobium nobile – Южная и Юго-Восточная Азия с влажными тропическими лесами. Это Южная часть Китая, Северная Индия и Гималаи, Индонезия и Вьетнам. Растут на поверхности деревьев, скал и земли. Ареал произрастания находится в местах, высота над уровнем моря которых составляет от 200 до 2000 метров.

Псевдобульбы имеют желто-зеленый цвет, форма их прямая и узкая, а длина составляет от 40 до 90 см. Листовая пластинка ланцетовидная. Время жизни листа – один или два года.

Цветоносы вырастают из верхней трети псевдобульб, имеют небольшую длину. Цветков на одном цветоносе бывает от одного до четырех. Всего цветов на одной псевдобульбе может быть до семидесяти, диаметр их составляет от 6 до 8 см.

Читать еще:  Как ухаживать за комнатной фиалкой в домашних условиях?

Температура

Домашний уход за орхидеей дендробиум включает поддержание оптимальной температуры. Этому растению требуется температурный режим смешанного характера, разный зимой и летом. В летнее время требуется от 20 до 28ºС днем и от 15 до 20 ночью. Зимой дневная температура должна поддерживаться в пределах от 15 до 16 градусов в дневное время и от 8 до 10 ночью.

Чтобы в домашних условиях орхидея дендробиум успешно росла и цвела, обязательно надо ночную температуру поддерживать примерно на четыре градуса ниже по сравнению с дневной.

Орхидея дендробиум нобиле предпочитает яркий свет и способна без каких-либо проблем переносить попадание прямых лучей солнца. При ярком солнечном освещении листья и псевдобульба приобретает желтый оттенок. Нельзя сразу помещать на солнце только те растения, которые долгое время содержались в тени. Сначала их постепенно приучают к изменившимся условиям.

Наилучшими для размещения дендробиумов нобиле будут южные и западные окна. Если есть варианты только с размещением на север и восток, то для хорошего роста и цветения потребуется дополнительное досвечивание специальными лампами.

Субстрат для орхидеи дендробиум

Эти орхидеи можно выращивать в субстрате и без наполнителя. Характеристики субстрата должны быть специфичными. Требуется совокупность влагоемкости с воздухопроницаемостью. Лучше всего использовать смесь из коры хвойного дерева, сфагнума (до 60%), древесного угля и гумуса.

Если орхидея дендробиум нобиле выращивается без субстрата, в блоках, то ее корневая система может быстро пересыхать. Чтобы этого избежать в блок укладывают прослойку из мха и прикрывают им корни сверху.

Пересадка орхидеи дендробиум

Пересадка также включается в уход за орхидеей дендробиум, но часто выполнять ее не требуется. Ее пересаживают только при острой необходимости, например, орхидея сильно разрослась или субстрат потерял свои свойства. Признаком, что горшок стал слишком тесным, является свешивание псевдобульбы с края емкости. Для пересадки лучше выбирать время, когда ростки на материнском растении начнут давать собственные корни.

Влажность воздуха

В природе дендробиум нобиле растет в местах с высокой влажностью: 55-60%. Но стоит также учитывать, что в естественном состоянии растение имеет оголенную корневую систему и берет влагу из воздуха.

Поскольку в домашних условиях орхидея дендробиум обычно выращивается в субстрате и корни ее постоянно влажные, то значительная влажность воздуха не так важна. Более того, излишнее количество влаги может вызывать подгнивание оснований у псевдобульб и самих корней.

Орхидея дендробиум нобиле: уход в домашних условиях

Существенный уровень влажности воздуха требуется, если температура поднимается выше 28 градусов. В этих условиях всасывание воды корнями замедляется, а испарение с поверхности листовой пластины увеличивается. Результатом становится увядание. При уровне влажности около 50% листья испаряют воду значительно меньше.

Полив орхидеи дендробиум

Очень важной составляющей, которую включает уход в домашних условиях за орхидеей дендробиум, является полив. Количество и частота его сильно зависят от активности освещения, от температуры и уровня влажности воздуха. Когда орхидея дендробиум нобиле выращивается в блоках, т.е. с открытыми корнями, ее поливают каждый день, утром. До вечера корни должны подсохнуть.

Полив растений в горшках должен выполняться с условием свободного выхода влаги из горшка. Застой воды приводит к загниванию корней. Из поддонов воду также своевременно убирают.

Благотворным является полив в виде душа с температурой воды от 30 до 35 градусов. Это похоже на тропические дожди и орхидея лучше наращивает зеленую массу и активнее цветет.

Поливы выполняются с таким временным промежутком, чтобы субстрат успел подсохнуть.

Подкормка

Когда начинается период активного роста, орхидея дендробиум нобиле требует подкормки. Удобрение вносят регулярно, каждые две или три недели. Используют составы, предназначенные именно для орхидей. Другие цветочные удобрения рассчитаны на обычный грунт, а не на субстрат из коры и мха. Соли оседают на субстрате, не используются корнями и создают для них плохую среду. Чтобы уход за орхидеей дендробиум был эффективным, корневые подкормки следует чередовать с внекорневыми. Для внекорневой подкормки удобрение сильно разводят в воде и опрыскивают верхнюю часть орхидеи.

Читать еще:  Какие шланги для полива не перегибаются и всегда мягкие?

Когда вегетационный период только начинается, растению требуются азотные удобрения. Во второй половине вегетации требуется больше фосфора.

Период покоя

Орхидея дендробиум нобиле имеет жизненный цикл, в котором чередуются периоды активности и покоя. Осенью освещенность уменьшается и рост притормаживается. В это время растение формирует новые псевдобульбы.

Начиная с ноября температуру содержания орхидеи постепенно снижают и доводят до стандартной зимней. Сокращают и полив, поскольку влага меньше испаряется и в ней меньше потребность. Продолжается покой около двух или двух с половиной месяцев и завершается, когда появляются новые цветоносы. Если не создать условия для периода покоя, то растение может не зацвести.

Цветение

Активно цветет дендробиум нобиле в период с января по апрель. Длительность данного периода зависит от температуры. Чем она ниже, например, около 18 градусов, тем дольше будет цвести растение. Обычно период цветения продолжается от восьми до двенадцати недель.

После цветения

У многих людей возникает вопрос: орхидея дендробиум отцвела что делать дальше? Цветоносы надо удалить. Если есть необходимость, то растение пересаживают. После пересадки ее некоторое время надо выдержать сухой, чтобы успели зажить повреждения на корнях. Во влажной среде больше вероятность загнивания.

Размножение

В домашних условиях размножение орхидеи дендробиум осуществляется чаще всего вегетативно. Для этого взрослый куст делят на части. На каждой части должно быть по две или три псевдобульбы.

Другим способом размножения является образование боковых отростков, так называемых деток. Они появляются на псевдобульбе в любом месте: вверху, внизу или посередине. Снимают деток с основного растения после того, как их корни достигнут в длину примерно пяти сантиметров. После этого их можно высаживать в отдельные емкости.

Используют для вегетативного размножения и старые псевдобульбы, на которых уже отсутствуют собственные листья. Их срезают и помещают во влажную среду. Это может быть блюдце с влажным мхом или стакан с водой. Температуру поддерживают не ниже 20 градусов. Место должно быть хорошо освещено, но без попадания прямых солнечных лучей.

Существуют и другие способы размножения, но их используют в оранжереях. Это семенное и меристемное размножение.

Орхидея дендробиум нобиле: уход в домашних условиях. Видео

Что нужно учесть при выращивании орхидеи дендробиум нобиле, и что делать когда она отцветет?

Дендробиум нобиле — изысканный подарок азиатского региона любителям комнатных растений наших широт. Название этого вида орхидей образовано от латинского «nobilis», что означает «заметный», «высокознатный», «благородный». Второй по популярности после фаленопсиса этот представитель орхидных не уступает своему коллеге по семейству в красоте и разнообразии цветков и является чрезвычайно неприхотливой для содержания в условиях городской квартиры. Как выращивать в домашних условиях дендробиум нобиле, и что делать с ним после цветения?

Орхидея дендробиум нобиле в диких условиях обитает в Индии, Вьетнаме, Тайланде, Китае, встречается на островах Океании, в Новой Зеландии и Австралии. Как и полагается своему роду дендробиум (с древнегреческого «живущий на дереве»), орхидея является эпифитом. Это означает, что растет она, прикрепляясь к другому растению, обычно к дереву. Таким образом орхидея имеет возможность не зависеть от грунта, находясь ближе к источнику света и спасаясь от травоядных. При этом вред дереву не наносится. Солнечные ванны и горячий душ в виде тропических ливней являются неизменными спутниками этих представительниц флоры в их родной местности.

Виды растения

Особенности выращивания орхидеи дома

Растение нобиле хорошо приживается в городских квартирах в наших широтах, если выполнять ряд несложных правил по уходу за ним. Чтобы многолетняя красавица радовала вас как можно дольше, стоит лишь помнить о ее происхождении.

Вовсе не обязательно создавать дома экосферу тропических джунглей, но стоит помнить о теплолюбивости и влаголюбивости цветка.

Кроме того, особые условия для содержания экзотической гостьи — это принципиально другой грунт и полив.

Читать еще:  Пересадка и размножение фиалок

Как ухаживать за цветком

В домашних условиях уход и размножение орхидеи дендробиум нобиле не такое уже и хлопотное дело. Начнем с грунта. Безусловно, никаких горшков с землей. Для нового комнатного друга покупается, либо готовится особый субстрат, состоящий из древесной коры (чаще всего сосновой), мха-сфагнума, элементов корневища папоротника. Кусочки коры должны быть достаточно крупными, около 1 см, хорошо просушенными, чтобы в дальнейшем не возникали случаи заплесневения грунта или размножения в нем губительных для корней бактерий.

Кашпо для цветка дендробиума обычно выбирается прозрачное, чтобы следить за состоянием корней и грунта, чтобы своевременно увлажнить растение. Но это не является обязательным. Главное — неизготовленный из пластиковой бутылки. Гораздо важнее выбор подоконника для экзотического цветка. Даже начинающие цветоводы догадаются, что орхидеи любят тепло и свет, поэтому их лучше всего ставить на южную или юго-восточную стороны. Летом, когда в квартире очень жарко, допускается перестановка горшка на западную сторону.

Полив напрямую зависит от состояния субстрата. Увлажнять его нужно в случае полного высыхания, переувлажнение приведет к загниванию корней. Обычно корни орхидеи, когда элементы грунта полностью просохли, светло-зеленые, почти серые. Летом цветок поливают часто, зимой, при понижении температуры в квартире, растение можно даже перевести на «сухой паек», сократив полив до минимума.

Воду для полива рекомендуется подогревать до 30 градусов. Под таким почти тропическим душем цветочная подруга почувствует себя как дома.

Пересадка дендробиума

Не рекомендуется часто тревожить растение перемещениями. Менять вашему домашнему любимцу горшок стоит лишь в двух случаях: загнил субстрат, или растению стало тесно в горшке в связи с бурным ростом. Срок, который советуют соблюдать профессионалы, — не чаще одного раза в два года.

Перед пересадкой орхидею обильно поливают для лучшего извлечения из горшка. Аккуратно вынутому из привычного места обитания денробиуму обрезают старые сухие и мягкие гниющие корни. Растение осторожно помещают по центру нового горшка и начинают прокладывать корни свежим грунтом.

Важно! Субстрат перед пересадкой стерилизуется (например, прокаливается в духовке). После пересадки полив не производят сутки.

Размножение растения

Орхидея дендробиум, как и все ее родственники, размножается несколькими способами. Растение может дать «деток», есть вариант вырастить корешки на черенке, и, наконец, некоторые просто делят куст на одну или несколько частей.

Украшаем домашний сад цветком кампанула: как посадить, ухаживать и размножать растение в домашних условиях?

Как сделать своими руками цитокининовую пасту для комнатных цветов узнаете далее.

Удобрения для дендробиума

Первое правило подкормки — не использовать удобрения, предназначенные для других комнатных растений. Обычно в цветочных магазинах подкормку для дендробиумов выделяют надписью «Для орхидей». Удобрять рекомендуется на каждый третий полив. Причем, разделяют как корневую, так и внекорневую подкормку, когда листья растения опрыскиваются водой с удобрением. Концентрация средства на один полив — один к двум.

Корни дендробиума нобиле очень чувствительны к содержащимся в удобрениях солям, поэтому не стоит усердствовать.

Что делать, если орхидея отцвела

Что же делать дальше, если орхидея дендробиум нобиле отцвела? Этот вид орхидеи не фаленопсис, и период его цветения не так долог, от трех до шести недель. Однако растение может дать сразу несколько ветвей цветков за сезон, что в целом удлиняет срок его цветения. Если лепестки опали, стоит проверить состояние грунта или освещения, а также задуматься о пересадке растения, если подошел срок. Перед перемещением орхидеи в новый горшок тщательно проверьте состояние псевдобульбы, специального «мешочка» цветка, в котором он хранит влагу и питательные вещества. Иногда такая проверка поможет обнаружить маленькие новые «детки». В таком случае ждем нового цветения дендробиума нобиле!

На видео подробно показано, как пересадить орхидею дендробиум нобиле:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector