Podary45.ru

Уход за лилиями после цветения осенью

Осенний уход за лилиями – от подкормки до укрытия на зиму

На протяжении лета за лилиями достаточно просто ухаживать. Нужно только время от времени осторожно рыхлить землю под растениями, вносить комплексные удобрения и поливать под корень в засушливые периоды, стараясь не попасть на стебли и листья – лилии этого не любят. Уход за лилиями осенью более кропотливый, ведь растения нужно тщательно подготовить к зимовке: подкормить, обрезать, выкопать для зимовки в помещении или обеспечить хорошее укрытие на зиму, если вы оставляете лилии до весны в грунте.

Подкормка лилий осенью и обрезка листьев

О том, что делать с лилиями осенью, какие процедуры и в какой последовательности осуществлять, вы узнаете из этой статьи. Некоторые цветоводы обходятся только рыхлением почвы и удалением сорняков, спокойно оставляя лилии на зиму безо всякой подготовки, но многое зависит от того, какие сорта лилии вы выращиваете – самые красивые сорта могут и не пережить сильные морозы без надлежащего ухода.

Сразу после цветения лилий в почву нужно внести суперфосфат и сульфат калия, чтобы луковицы лучше вызрели к осени. На этом основные подкормки заканчиваются, остается только опрыскать пару раз лилии бордоской жидкостью во время сентябрьских затяжных дождей для защиты цветов от заболеваний. Чем подкормить лилии осенью, чтобы они лучше перенесли морозы? Внесите на грядку с цветами листовой перегной, либо хорошо перепревший компост – слой удобрения в 10 см защитит лилии зимой, а весной на грядке будет замечательная мульча.

Что бы вам ни говорили знакомые цветоводы, обрезка лилий осенью не проводится. Точнее, нет необходимости обрезать стебли лилий, чуть только прекратилось цветение. Возможно, вам захочется навести таким образом порядок в цветнике, но следует знать, что удаление стеблей с листьями чуть ли не «под корень» лишает лилии возможности нарастить к зиме луковицы и подготовиться к следующему сезону. После такой обрезки на следующий год лилии будут слабо цвести или же вовсе не расцветут.

В середине сентября листья и стебли лилий начинают отмирать естественным образом, поэтому вам останется лишь подрезать высохшие осенние лилии на высоте 15 см от земли.

Выкапывание и пересадка лилии осенью

Выкапывают луковицы лилий осенью с разными целями: чтобы пересадить на другое место, размножить или же отправить на зимовку в холодильник. Во многом выкапывание луковиц зависит от сорта лилий. Так, ЛА-гибриды и популярные Азиатские гибриды нуждаются в пересадке из-за обильного формирования деток, которые будут весной отбирать у материнской луковицы питание и воду. В результате цветение лилий будет менее сильным и красивым.

Поздноцветущие лилии нужно защитить от сентябрьских заморозков

ОТ-гибриды и Восточные гибриды выкапывать стоит только с целью пересадки раз в три года. О том, в какие сроки следует пересаживать лилии в зависимости от сорта, и как правильно проводить пересадку, вы узнаете из соответствующей статьи на нашем сайте. Стоит только отметить, что луковицы высаживаются сразу же после выкапывания или укладываются в пакеты с влажным мхом и отправляются зимовать в холодильник.

Осенний уход за лилиями обязательно включает в себя надлежащую подготовку растений к зимовке

Но что делать, если пересаженные или купленные вами лилии проросли осенью? Можно рискнуть оставить их на зиму под укрытием – лилии выживут, но вряд ли расцветут в следующем сезоне. Другой вариант – пересадить проросшие луковички в горшок и оставить их зимовать дома, обеспечив хорошую подсветку.

Укрытие лилий на зиму

Осенний уход за лилиями обязательно включает в себя надлежащую подготовку растений к зимовке. Конечно, если в вашем регионе зима довольно мягкая, можно оставлять лилии без укрытия, особенно морозостойкие сорта. Более нежные сорта, которые хуже переносят суровую русскую зиму (Трубчатые и Восточные гибриды), следует прикрыть слоем торфа, или древесными опилками до наступления морозов, а когда земля подмерзнет, насыпать сверху предварительно заготовленную опавшую листву или еловые лапы.

Поздноцветущие лилии нужно защитить и от сентябрьских заморозков, укрывая их на ночь картонными коробками, спанбондом или пленкой. В принципе, все сорта лилий можно накрывать пленкой, начиная с сентябрьских дождей, а уже потом на подмерзшую землю подкладывать под пленку листья.

Дальнейший рост и обильное цветение растений во многом зависит от того, как ухаживать за лилиями осенью, поэтому позаботьтесь о создании наилучших условий для подготовки лилий к холодной зиме, не обрезая без надобности зеленые стебли, своевременно пересаживая растения и правильно укрывая на зиму.

Что делать дальше, когда отцвели лилии: уход в августе и сентябре

Клумба с цветущими лилиями смотрится роскошно, но, к сожалению, у нежных бутонов коротенькая жизнь. Лепестки опадают и остаётся «любоваться» непривлекательным цветоносом с увядшими листьями, портящим весь вид цветника. Новички обычно сразу же избавляются от стебля, а потом гадают, почему собранные осенью луковицы невызревшие и хилые. Но бывалые цветоводы знают, что делать дальше. Лилии отцвели, значит, нужно начинать подготовку растения к новому сезону.

Читать еще:  Лапчатка зимовка в открытом грунте

Не срезать стебель

Немногие знают, что у лилии после цветения продолжается рост и развитие, так как начинается процесс созревания луковицы. Внутри цветка начинают скапливаться питательные вещества. Основная часть их образуется в стебле и листьях. Постепенно передвигаясь вниз по стеблю, они спускаются к луковке, где и откладываются про запас, который необходим:

  • для образования деток;
  • зимовки;
  • последующего цветения.

Поэтому чтобы помочь лилии восстановить силы, ни стебель, ни листья обрезать не следует, потому что без поступления питания рост луковки замедлится и созревание остановится. Если вид голого стебля неприятен, его можно замаскировать, посадив рядом с лилией более высокие цветы:

Или просто высокие травы, которые скроют непривлекательные цветоносы и засохшую листву.

Красиво смотрятся лилии среди хвойников, можно посадить их возле можжевельника или низкорослых сосенок. Они хорошо маскируют голые стебли до самой осени.

Отлично гармонируют лилии с растениями, у которых большие раскидистые листья. Это могут быть:

Эти цветы также легко задекорируют отцвётшие лилии.

Правила обрезки

Сначала достаточно удалить увядшие цветки, а затем постепенно укорачивать цветонос, но это следует делать, когда лилии отцвели и стебель начинает засыхать сам. Полностью обрезать цветоносы рекомендуется только после их полного засыхания. Происходит это в конце августа — начале сентября.

Вот тогда уже можно браться за ножницы, не боясь навредить луковкам. После обрезки от стебля должно остаться не более 15 см. Срез делают по косой линии, чтобы во время дождя влага стекала вниз. Точно так же обрезают и домашние лилии, растущие в горшках.

Если поставлена цель получить посадочный материал — тогда цветки оставляют и дожидаются созревания семян.

Полив и подкормка

Луковица не сможет нормально расти без регулярного полива и подкормок. Пересыхание открытого грунта в цветнике недопустимо — это приведёт к истощению культуры. Увлажнять почву следует по мере необходимости, причём грунт должен промокать на всю глубину залегания луковки, но при этом следует избегать заболачивания почвы.

Осеннее внесение удобрения стимулирует у лилии закладку цветочных почек на будущий сезон. Подкармливать рекомендуется фосфорно-калийными комплексами, а вот от минеральных удобрений и чистой органики лучше воздержаться.

Удобрение почвы в сочетании с правильным поливом положительно сказывается на созревании луковицы. Для подкормки подходит следующий состав (расчёт дан на 1 кв. м. почвы):

  • монофосфат калия — 30 г;
  • суперфосфат — 25 г;
  • сульфат калия — 15 г;
  • зола древесная — 150 г;
  • компост или перепревший навоз — 1 ведро.

Использование свежего навоза чревато ожогом луковицы и гибелью растения. А также это может вызвать у лилии грибковые инфекции.

Удобрения лучше вносить в жидком виде под самый корень, так питательные вещества усвоятся быстрее. В октябре подкормки следует прекратить, так как цветы готовятся к зимовке и не смогут впитать полезные вещества.

Многие садоводы советуют после того, как лилии отцвели, увлажнять землю специальными растворами для лилейников. Такие препараты лучше усваиваются растениями, а приобрести их можно в любом специализированном магазине для садоводов-огородников.

Процедура выкапывания луковиц

Лилиям не требуется ежегодная пересадка, на одном месте они спокойно растут 5 лет. Однако есть несколько причин, когда цветы всё же нужно рассаживать:

  • размножение или смена участка;
  • особенности конкретного сорта;
  • слабая морозостойкость некоторых сортов;
  • снижение качества цветения;
  • почернение, загнивание и увядание побегов;
  • угнетённый вид цветов.

Выкапывают луковки через 4−6 недель после отцветания лилии. Процедуру выкапывания проводят следующим образом:

  • Засохшие цветоносы срезают, аккуратно извлекают из почвы луковицу и очищают её от налипшей земли.
  • Очищенные луковицы перебирают, больные, засохшие и гнилые уничтожают.
  • Детки отделяют от материнской луковки, для обеззараживания замачивают в темно-розовом растворе марганцовки на 1 час и сушат в полутёмном, хорошо проветриваемом месте.

Просохший посадочный материал помещают в прохладное помещение для дальнейшего хранения.

Сроки выкапывания зависят от планов цветовода: если посадка лилий предполагается осенью, то луковицы выкапывают в августе. А предназначенные для весенней высадки — в начале октября.

Схема проведения пересадки

Пересадку проводят весной или осенью, но большинство цветоводов обычно совмещает пересадку с выкапыванием луковиц, потому что в это время луковички находятся в состоянии покоя и хорошо переносят процедуру.

Читать еще:  Датчик уровня влажности почвы и автоматический полив на arduino

Частота пересадок определяется климатическими условиями и особенностями цветения какого-либо сорта, например:

  • ежегодной пересадки требуют восточные и орлеанские лилии;
  • раз в 5 лет пересаживают медленнорастущие и гибридные сорта растений;
  • раз в 10 лет можно пересаживать американские гибриды.

Если многолетники не пересаживать, их цветки мельчают, а сами растения теряют иммунитет и часто подвергаются различным заболеваниям. Пошаговая инструкция выполнения пересадки такова:

  • Выбирают участок, достаточно освещаемый солнечным светом, защищённый от сквозняков и сильных ветров. Не следует сажать цветы в местах поднятия грунтовых вод.
  • Сухие стебли срезают под корень, затем цветонос аккуратно выкапывают вилами (делают это, чтобы не повредить посадочный материал) на расстоянии 30 см от стебля.
  • Луковицу освобождают от излишков грунта и очищают от отмерших чешуек.
  • Цветонос срезают, оставляя отросток не более 10 см.
  • От материнской луковки отделяют деток.
  • Для дезинфекции луковки опускают в крепкий раствор марганцовки на 1,5 часа, затем деток сушат и обрабатывают древесным углём.
  • Высаживают на постоянное место (клумба, цветник, миксбордер и др.) на расстоянии 15−20 см друг от друга.
  • Накрывают слоем торфа или опавшими листьями.

Ухаживать за луковицами больше не нужно до прихода весны.

Хранение лилий

Луковицы, предназначенные для весенней посадки, помещают на хранение. Просушенный и подготовленный посадочный материал обваливают в золе и укладывают в деревянные ящики или другие подходящие ёмкости. Сверху прикрывают слоем опилок или мха. Делают это для того, чтобы луковицы не усыхали.

Ёмкости с подготовленным посадочным материалом помещают в сухой, подвал или другое прохладное помещение. Тщательного ухода луковки не требуют, нужно лишь периодически слегка увлажнять верхний слой опилок или мха. Сильно усердствовать не стоит, так как луковицы могут загнить. Помещение также следует периодически проветривать.

Подготовка к зиме

Некоторые сорта лилий, например, трубчатые, плохо переносят зимние морозы, поэтому на зиму их требуется укрывать. Почву, в которой зимуют луковички, прикрывают торфом, опавшей листвой или хвоей. Если есть выбор, то предпочтение следует отдать хвое, потому что её терпкий аромат отпугивает многих вредителей.

Весной укрытие убирают, поскольку светолюбивые лилии не смогут нормально развиваться в темноте. Но спешить не стоит, под влиянием весенних солнечных лучей луковицы начнут активно прорастать и молодая поросль может погибнуть от низкой температуры при часто случающихся весенних заморозках.

От соблюдения несложных правил по уходу за лилиями напрямую зависит внешний вид растений и продолжительность цветения в будущем сезоне.

Как ухаживать за лилиями в открытом грунте: посадка осенью, подкормки. Что делать с лилиями после цветения: подготовка к зиме

Практически в каждом цветнике можно встретить лилии. Чтобы растение радовало своими красками, важно соблюдать правила осенней посадки и ухода за лилиями в открытом грунте. Это совсем просто.

Как посадить лилии осенью?

Лилии отличаются от других луковичных разнообразием сортов и нарядным, праздничным видом. Перед выращиванием растения, необходимо определиться со временем посадки, местом и почвой.

Когда высаживать лилии в открытый грунт

Чаще всего садоводы приступают к посадке луковичных с наступлением осени. Лилии не являются исключением. Осень – самое благоприятное время, чтобы высадить новые сорта лилий. Плюс такой посадки в том, что сроки можно несколько растянуть, да и луковицы в состоянии покоя легче переносят все процедуры. Кроме того, осенью у садовода больше времени, можно заняться пересадкой лилий, которые уже отцвели.

Сроки проведения всех мероприятий зависят от погодных условий и региона выращивания лилий. Оптимально высаживать растения с конца августа. В местах с теплым климатом можно повременить с посадкой до сентября или начала октября.

Однозначно ответить на вопрос о том, когда высаживать лилии сложно. Слишком рано посаженные луковицы могут тронуться в рост, что навредит растению. Поздняя посадка приведет к вымерзанию неукоренившихся луковиц.

Совет! Если температура воздуха установилась на отметке +10 градусов, то можно смело приступать к посадке луковиц.

Какие лилии нельзя высаживать осенью

Готовясь к посадке растений, важно помнить, что не все сорта лилий можно высадить осенью. Поэтому перед покупкой луковиц нужно поинтересоваться к какому виду они относятся.

Луковицы голландских лилий не перенесут суровой зимы, поэтому посадку этих растений лучше отложить до весны.

Как ухаживать за лилиями осенью в открытом грунте

Лилии относятся к неприхотливым растениям, нуждаются в минимальном уходе. Но осенью работы прибавляется, необходимо подготовить лилии к зиме: полить, подкормить, срезать сухие стебли, укрыть на случай сильных морозов, при необходимости выкопать луковицы.

Некоторые садоводы ограничиваются только рыхлением почвы после цветения лилий, но это неверно. Не все сорта способны перенести суровую зиму без укрытия в открытом грунте. В какой последовательности ухаживать за лилиями осенью?

Читать еще:  Паутинный клещ на комнатных цветах что делать

Обязательная подкормка лилий осенью

Первым делом для хорошей зимовки луковиц они должны хорошо вызреть. Суровую зиму перенесут только здоровые и подкормленные луковицы.

Сразу после окончания цветения подкормите посадки суперфосфатом. После чего применяют только органические подкормки в виде мульчи. Толстый слой мульчирующего слоя предохраняет грядку от морозов.

Подкормку нужно проводить не позднее начала сентября. Слишком поздняя минеральная подкормка спровоцирует рост побегов у луковиц.

Когда обрезать лилии осенью?

Осенью нужно обязательно провести обрезку побегов у лилии. Ее делают перед зимним мульчированием растения. Спешить с обрезкой стебля не стоит, как бы этого не хотелось. Дело в том, что ранняя обрезка замедляет процесс вызревания луковиц, поэтому ее нужно проводить только после полного естественного усыхания стебля.

Правильная обрезка заключается в том, чтобы срезать каждый стебель растения практически до основания. Можно наметить место посадки палочкой.

Процедуру проводят очень аккуратно, острым инструментом. Неловкими движениями можно выдернуть луковицу из земли. Но паниковать не стоит. Ее нужно сразу посадить в глубокую лунку, чтобы она как можно быстрее прижилась.

Весь уход за лилиями в открытом грунте осенью не отнимает много времени, зато следующим летом труды окупятся. Лилии снова порадуют яркими красками.

Осень – время для подготовки лилий к зиме

В некоторых регионах лилии выкапывают на зиму. Но тут важно понять – для чего это делать. Прежде всего, луковицы выкапывают, если они нуждаются в пересадке или их нужно разделить. Также в регулярной выкопке нуждаются лилии Азиатских сортов и ЛА-гибриды. Эти разновидности быстро разрастаются и требуют деления. Молодые луковички-детки отнимают питательные вещества у материнского растения, что ослабляет его. Восточные лилии и ОТ-гибриды можно выкапывать реже, один раз в 4 года.

Хранить луковицы нужно в неотапливаемом помещении, где температура не опускается ниже +5 градусов. Можно завернуть подготовленные луковицы во влажный мох.

Когда пришла пора укрывать лилии на зиму

Один из важных этапов в уходе за лилиями в открытом грунте – осеннее мульчирование. Без надежного укрытия лилии могут зимовать только в южных регионах. Особенно тщательно нужно укрывать Восточные лилии и Трубчатые гибриды.

Лучше всего грядку укрывать поздней осенью или в начале зимы, когда почва уже подмерзла. Если зима предстоит малоснежная, то для укрытия лилий применяют солому, опавшие листья или опилки. Сверху посадки утепляют лапником.

Поздние сорта лилий, которые еще цветут в сентябре, нужно укрывать на ночь агроволокном.

Важно! Ранней весной укрытие с лилий снимают до того, как показались ростки.

Дальнейший рост и развитие лилий зависит от своевременного и правильного ухода за ними осенью. Поэтому в открытом грунте лилии нужно хорошо подготовить к предстоящей зиме.

Советы опытных садоводов

1. Что делать, если перед посадкой луковицы лилии проросли? Осенью высаживать такие растения в открытый грунт нельзя. Будет правильно посадить проросшие луковицы в горшок и до весны выращивать их дома, после чего пересадить на клумбу.

2. Обрезку лилий важно проводить не только перед зимой, но и после цветения. Как правильно это делать? Для того чтобы срезать отцветшую лилию понадобиться секатор. Срезать нужно только 5 см от верха стебля. Это делают для того, чтобы не образовались семенники и все питательные вещества пошли в луковицу.

3. Лилии высаживают на возвышенных грядках. Это делают для того, чтобы грунтовые воды не повредили луковицы. Оказавшись в воде, луковицы начинают загнивать.

4. Для чего мульчировать лилии на зиму? Под хорошим слоем мульчи почва долго не промерзает, что позволяет корням лилий развиваться даже при низких процедурах. Если зима теплая, то корни могут не прекращать своего роста.

5. Лилии растут лучше, если надземная часть растения находится на солнце, а корневая система при этом не перегревается. Опытные садоводы советуют высаживать лилии между кустами роз. Такая посадка затенит нижнюю часть стебля.

Когда приходит осень, наступает время позаботиться о лилиях. Особое внимание нужно уделять тем растениям, которые нуждаются в пересадке.

После чего подкармливают все остальные цветы. Несмотря на то, что лилии относятся к неприхотливым растениям, а уход за ними состоит из несложных процедур, пренебрегать ими нельзя.

Здоровье и цветение растения зависит от состояния луковицы. Основная задача садовода осенью – подготовить луковицы лилий к зиме, обеспечить им комфортные условия.

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector