Podary45.ru

Хранение чубуков винограда в домашних условиях

7 классных способов, чтобы сохранить черенки винограда до весны

Виноград можно размножить несколькими способами, однако, наиболее часто это делают с помощью черенков. Саженцы, выросшие из них, обладают всеми качествами родительского растения. Заготовки, как правило, делают осенью – во время плановой стрижки. Сохранить чубуки до весны в домашних условиях несложно. Соблюдая элементарные правила, справиться с этой задачей сможет любой дачник.

Время заготовки

Заготовить нужное количество черенков можно весной или осенью. При этом агрономы советуют выбирать второй вариант. Зимой под укрытием некоторый процент почек подмерзает и преет. Их едят мыши. Из отрезанного весной прутика вырастает более слабый саженец. Кроме того, перед наступлением зимних холодов сокодвижение приостанавливается, и растение переносит проводимые с ним манипуляции безболезненно.

Точные сроки заготовки назвать нельзя, так как в разных регионах они свои. Ориентироваться нужно по погоде. Лучшее время для процедуры – это когда растение уже сбросило листву, но первые заморозки еще не пришли.

Чубуки заготавливают с сильных и здоровых растений, которые дают обильные урожаи. Побеги с царапинами или любыми другими изъянами не годятся. Обрезают полностью вызревшие ветви с плотной сердцевиной. Степень зрелости побега оценивают по его оттенку – он должен быть темно-песочным, а не зеленым. Также зрелость проверяют на ощупь. Созревшая лоза более теплая. При наличии сомнений проводят специальный тест, суть которого состоит в помещении срезанного чубука в 1% водный раствор йода. Если после этого он не поменял оттенок, значит, он незрелый. О спелости говорит приобретение им чернильного цвета.

При заготовке чубуков в осеннее время учитывают такие нюансы:

  1. Хорошими считаются черенки диаметром 7-10 см. Минимальная толщина верхушки – 6 мм.
  2. Заготовка тонкой лозы возможна только, если это особенность сорта.
  3. Осенью нарезают черенки с междоузлиями в количестве 5 штук или более. Перед использованием их укорачивают и оставляют лучшую часть.
  4. Если имеется дефицит лозы, можно нарезать небольшие чубуки с 3-4 междоузлиями.

С ветки снимают оставшуюся листву, старые усы и боковые побеги. Затем ее располагают перед собой и выявляют направление роста. Черенки нарезают острым секатором. Делают это так, чтобы срез получился ровным, не было расплющенной древесины. Верхний срез выполняют между парами междоузлий, а второй – под почкой. Перед закладкой черенков винограда на хранение в зиму, с ними проводят подготовительные работы.

После обрезки их на сутки ставят в воду, а потом на полчаса погружают в 3% раствор медного купороса или 1% марганцовки. Это предотвратит развитие плесневых грибков. По истечении указанного времени им дают высохнуть при температуре +20-25 °С. Затем места срезов погружают в нагретый парафин. Это позволяет сохранить влагу до весны. В завершение решают, как сохранить связки черенков винограда до весны в домашних условиях в конкретном случае.

Варианты хранилищ

Виноградные отрезки удерживают при температуре +1-5°С. Если эти показатели будут ниже – почки начнут отмирать, а выше – набухнут. Подходящий уровень влажности в хранилище – 90%. Если она будет ниже – произойдет обезвоживание тканей. Кроме этого при закладке на хранение следят за тем, чтобы присутствовала хорошая вентиляция. Она позволяет предотвратить гниение и появление плесени.

Балкон

В этом случае используют деревянные ящики. Их дно пересыпают слоем влажного песка, затем сверху выкладывают первую партию заготовок. Так, слои чередуют до тех пор, пока черенки не закончатся. Последним должен быть песок. Наполненный ящик накрывают полиэтиленом. При значительном похолодании ящики утепляют одеялами. Для хранения больше подходят именно застекленные лоджии. Находящиеся в них заготовки зачищены от сильных морозов и осадков.

Грунт

Перед закладкой на такое хранение заготовки не выдерживают в воде. В течение зимы земля и так сохраняет много влаги. На свободном участке делают длинную траншею (либо несколько ям) глубиной 0,5 м и помещают в нее чубики. Последние предварительно не кладут в пакет и не заворачивают в пищевую пленку, так как это повышает вероятность того, что они заплесневеют.

Если были нарезаны черенки сразу несколько сортов, то их необходимо подписать (или наклеить на них бирку). Это позволит избежать путаницы в будущем.

Углубление засыпают грунтом так, чтобы получился небольшой бугорок. Это нужно для того, хранилище не затопило. Стоит отметить, что так нельзя хранить чубуки для ранневесеннего проращивания. Рано выкопать отрезки из промерзшей почвы, не повредив их, скорее всего, не получится. Кроме того, в теплую и влажную зиму живые ткани растения могут загнить, а в холодную – замерзнуть.

Опилки

Данный метод обычно используют в западных и юго-западных регионах с длительными оттепелями. На северной стороне участка выбирают свободное место и высыпают на почву толстый слой влажных опилок. На них раскладывают заготовки. Затем сверху насыпают еще слой сырых опилок. Такую шубу оставляют на морозе на несколько часов. Затем ее укрывают 40-сантиметровым слоем уже сухих опилок. В завершение хранилище накрывают полиэтиленом. Чтобы черенки не поели мыши, опилки орошают раствором карболовой кислоты (25 г на 5 л жидкости). Запах, который в итоге будет исходить от хранилища, отпугивает грызунов.

Этот вариант подходит для регионов со снежными зимами. Для этого выкапывают траншею глубиной 30 см и густо застилают ее сосновым лапником. Затем выкладывают слой черенков и снова застилают их хвоей. В завершение все засыпают сухими опилками или сеном. После выпадения снега место хранения засыпают и им. Толщина снежного слоя должна составлять не меньше 0,5 м.

Холодильник

Это место для хранения подойдет, если число чубуков незначительное, а их длина составляет не больше 45 см. Посадочный материал заворачивают в мох (сфагнум). Его можно купить практически в любом садовом магазине. Он оказывает обеззараживающее действие и удерживает влажность на нужном уровне. Завернутые черенки кладут в пакет и отправляют на нижнюю полку. Важно, чтобы он не соприкасался со стенкой, иначе отрезки промерзнут, станут неспособны к укоренению и развитию в будущем.

Читать еще:  Как взять черенки у винограда?

Подвал

Еще один способ хранения заготовок – размещение их в погребе. Этот вариант походит тем, кто нарезал много черенков. Особый микроклимат в хранилище препятствует порче растительных тканей. Отрезки оборачивают тканью, пропитанной раствором сернокислой меди, и кладут в пакет. Когда ткань высыхает, ее увлажняют. Свертки раскладывают по полкам. Подвал иногда проветривают. Главное преимущество этого хранилища – в нем не меняется микроклимат. При этом для посадки лучше использовать черенки, не перенесшие температурные скачки. Они более крепкие.

Советы

Срезанные ветви не должны долго находиться на открытом воздухе, иначе они потеряют большую часть влаги, и шансы на благополучное прорастание весной упадут. Поэтому сразу после обрезки черенки готовят к хранению и закладывают в хранилище. Важно, чтобы в нем чубуки не были лишены воздуха. Если они находятся в пакетах, их иногда достают, чтобы проветрить и выветрить конденсат. От того, как хранят чубуки, зависит их жизнеспособность в будущем.

При нарушении микроклимата посадочный материал может ослабнуть. Тогда высаживать его будет нельзя. Молодые посадки станут уязвимыми к неблагоприятным факторам, и, скорее всего, не смогут выжить. Иногда черенки проверяют. Если имеется плесень, их промывают, а потом обеззараживают 3% раствором перманганата калия. Пересушенные элементы погружают в воду на 6 часов, а потом вытирают мягким полотенцем. Чтобы предотвратить пересыхание, материал, в котором находятся заготовки, периодически опрыскивают водой (дождевой или предварительно прокипяченной).

Контрольная проверка

После хранения чубуков зимой и перед проращиванием весной, их оценивают. Качественные единицы под тонкой корой имеют живой зеленый слой. Они отличаются упругостью и твердостью. Несмотря на продолжительное хранение у крепких чубуков в среднем на четвертые сутки после погружения в банку с водой в тепле начинают увеличиваться почки. Перед тем как использовать заготовки, их проверяют. Чтобы узнать, какого качества вся партия, из каждого пучка берут по два чубука и ставят их в жидкость для проращивания.

Выросшие из чубуков растения нередко начинают давать первый урожай уже на следующий год.

Черенкование – это хороший способ пополнить виноградник новыми, молодыми растениями. Сохранить заготовки зимой несложно. Посадочный материал можно размещать в холодильниках, на балконах и даже просто под снегом. При хранении стоит учитывать то, что культура тяжело переносит холод и сырость, поэтому контроль микроклимата должен быть строгим. Чубуки, которые правильно хранили, легко укоренять. Они быстро оживают и из них вырастают крепкие молодые саженцы.

Хранение чубуков и саженцев винограда зимой: в бурте, погребе, холодильнике

Прежде хранила чубуки винограда в погребе. Однако к весне часть заготовленных лоз высыхала или плесневела.

Сегодня все мои чубуки, заготовленные осенью, доживают до весны. В этой статье я делюсь с вами опытом заготовки и хранения виноградной лозы.

Условия хранения

Перечислю три важных условия, соблюдение которых позволяет хранить саженцы винограда до весны. Это:

  • Температура – она должна быть в пределах от +1 до +4°С. Более высокие температуры могут привести к раннему прорастанию почек. Такой чубук нельзя будет использовать для прививки или укоренения.
  • Влажность – должна быть около 80%. Низкая влажность приводит к высыханию лозы. Высокая – может стать причиной плесени и других грибковых инфекций.
  • Отсутствие спор грибка на чубуках. Заплесневелые, поражённые грибком чубуки являются источником инфекции для всего виноградника.

А теперь – подробнее о том, как создать идеальные условия для хранения виноградной лозы.

Как сохранить чубуки винограда до весны: технология

Для хранения чубуков надо правильно выбрать место, обработать саженцы от плесени и защитить от высыхания.

Место для хранения: бурт, холодильник, погреб

Хранить чубуки зимой можно в погребе, в бурте или в холодильнике. В месте укрытия должна быть оптимальная температура и влажность. Возможны небольшие отклонения. К примеру, в погребе может быть +6…+9°С, в холодильнике +7…+9°С. При таких температурах чубуки могут храниться в течение зимы. Однако ранней весной их необходимо достать и поставить на укоренение. Поскольку уже в начале марта почки могут оказаться набухшими или раскрытыми.

Идеальное место для зимней лёжки чубуков – верхняя полка холодильника под морозильной камерой. Здесь температура приближается к +4°С. На полке можно хранить небольшое количество веточек, от 2-3 до 20-30 нарезанных лоз.

Для большого количества посадочного материала понадобится уличный бурт. Это – специально сооружённое хранилище, которое имеет вид ямы глубиной 40-60 см. Стенки ямы выкладывают досками – чтобы не допустить промерзания лозы. Сами чубуки после складывания в яму накрывают картоном и деревянной «крышей» из досок. Сверху бурт закрывают листьями, а зимой – дополнительно засыпают снегом.

Температура в бурте является оптимальной. В течение зимы здесь будут самые низкие положительные температуры — +1…+4°С.

На заметку: в правильно сооружённом бурте чубуки можно хранить без оборачивания в ткань или полиэтилен, поскольку здесь будет подходящая влажность.

Влажность воздуха

Для зимнего хранения лозы необходима высокая влажность воздуха — около 80%. Для этого либо внутри хранилища должна быть соответствующая влажность. Либо надо засыпать посадочный материал влажным субстратом (к примеру, опилками). Или завернуть чубуки влагонепроницаемой тканью, полиэтиленом. В таком случае собственные испарения чубуков будут поддерживать оптимальную влажность внутри и не дадут почкам высохнуть.

Влажность саженца

Чтобы предупредить высыхание заготовленной лозы, верхний срез заклеивают воском. Его окунают верхним торцом в жидкий воск или парафин свечи. Глубина окунания не превышает 1 см. Образовавшаяся восковая или парафиновая пробка застывает в течение минуты. После чего чубук складывают в общую «кучу».

Важно: воском закрывают верхний рез чубуков. Нижний – оставляют открытым, для дыхания и воздухообмена.

Во время заготовки срезанные виноградные лозы ставят в ведро с водой. Длительное пребывание срезанной лозы на солнце снижает её приживаемость.

На заметку: лёжка на солнце в течение 5 часов приводит к потере 35% влаги и 0% приживаемости чубука.

Антигрибковая обработка

Для того чтобы предупредить развитие грибка на поверхности коры, лозу обрабатывают купоросом. Существуют две технологии обработки чубуков:

  1. Обработка коры раствором купороса «обтиранием». Для этого готовят раствор из порошка медного или железного купороса. Концентрация раствора – 1 чайная ложна на стакан воды. Полученным раствором протирают поверхность чубуков (ватным тампоном). Обработанные чубуки раскладывают на столе для просушки. Время просушки – 10-15 минут.
  2. Обработка опрыскиванием. Для такой обработки понадобится больше раствора. Готовят ведро раствора купороса в концентрации от 3 до 5% (300 – 500 г порошка на 10 л воды). Опрыскивают подготовленные ветки. После — дают им подсохнуть.
Читать еще:  Как сделать саженцы винограда осенью?

Первый метод подходит для обработки небольшого количества чубуков, при этом работать можно в жилом помещении, на кухне. Второй – используют для большого количества лозы, при этом работают на улице или в хранилище.

А теперь – приведём пример, как сохранить чубуки винограда до весны.

Подготовка и хранение в холодильнике

Данная технология подходит для хранения небольшого количества чубуков дома в холодильнике. Для этого:

  1. Нарезают чубуки длиной 5-6 почек и толщиной от 8 мм. Чубуки для хранения берут из средней части лозы.
  2. Обрабатывают кору раствором медного или железного купороса – протирают ватой или тряпочкой. Подсушивают до 10 мин.
  3. Погружают верхний торец чубуков в раствор воска или парафина. Дают застыть в течение 1 мин.
  4. Складывают чубуки в «букет» до 10 штук. Заворачивают нижнюю часть букета (с незакрытыми воском резами) в газету. После чего оборачивают нижнюю часть букета полиэтиленом (кладут в пакет и плотно заворачивают его вокруг нижней части чубуков). Пакет фиксируют верёвкой или изолентой.
  5. Верхнюю часть букета также закрывают пакетом. Пакет сверху располагают свободно, фиксируя только его нижний край (верёвкой, изолентой). Дополнительно в верхнем пакете проделывают отверстия для прохода воздуха (шилом, толстой иглой).
  6. Подготовленный «букет» убирают на верхнюю полку холодильника.

Хранение в бурте

Технологию хранения в бурте используют для большого количества посадочного материала.

  1. Нарезают чубуки. При нарезании большого количества чубуков в процессе нарезки их ставят в ведро с водой. Если держать срезанную лозу на ветру она подсохнет и до весны потеряет запас питательных веществ и влаги, высохнет.
  2. Если осень сухая и без дождей, чубуки оставляют в воде минимум на 2-3 часа.
  3. После – лозу подсушивают и опрыскивают раствором медного или железного купороса. Складывают в «букеты».
  4. Большое количество саженцев обязательно надо маркировать. Для этого на каждую веточку прикручивают бирку с названием сорта. Поскольку надпись на бумажной бирке к весне может стать неразличимой, используют бирки различного цвета для различения разных сортов. Или металлические бирки. На заметку: бирками можно пометить отдельные букеты одного и того же сорта винограда.
  5. «Букеты» саженцев оборачивают полиэтиленом и кладут в бурт. Если бурт обустроен в виде вкопанного ящика – закрывают крышкой и засыпают землёй, листьями. Если это яма глубиной 20-30 см, то засыпают землёй и сверху утепляют опавшими листьями. Второй вариант хранения в бурте – засыпать лозу влажными опилками или сырым песком. Сверху — также закрыть крышкой и засыпать листвой.

Итак, подытожим

Для хранения нарезают чубуки толщиной 8 мм из 5-6 почек. Заготавливают чубуки из средней части лозы. Хранят — при самых низких положительных температурах от +1 до +4°С. Влажность также должна быть высокой – около 80%. Для этого лозу оборачивают полиэтиленом и кладут в бурт, или кладут во влажный субстрат и убирают в бурт, холодильник, погреб.

Хранение черенков винограда +ВИДЕО

Перед начинающим виноградарем, купившим черенки осенью или в зимний период, встает вопрос «Как сохранить посадочный материал до весны?» ведь от качества черенка зависит сможет ли он укорениться и стать хорошим саженцем, или отправиться прямиком в мусорное ведро, захватив с собой не только ваши материальные вложения в его покупку, но и ваши надежды и мечты о будущем урожае.

Чтобы этого избежать и вырастить из черенка саженец, а впоследствии и виноградный куст, который долгие годы будет радовать вас хорошим урожаем, необходимо создать при хранении черенка всего два условия: подходящая влажность и температура.

Влажность.

Как я уже давно заметил, крайности в любом деле не приносят желаемого результата, во всем нужна мера. Так и в нашем вопросе нужна «золотая середина». Чрезмерно сухой воздух заберет у черенков основной элемент жизни на Земле — воду, и ваши черенки превратится в прекрасный материал для изготовления метлы, долгие годы радующей дворника вашего двора.

Переувлажненный воздух станет причиной появления различного рода грибков и плесени, что может привести к поражению и выпреванию основного элемента черенка- почки (глазка). В этом случае черенки повторяют судьбу своих пересушенных товарищей и закончат свою жизнь, подметая асфальт.

Как мы видим, несоблюдение умеренности в вопросе влажности хранения черенков ничего хорошего нам не принесет.

Температура.

Тут все просто. Нам необходимо создать условия близкие к температуре естественного периода покоя виноградного куста. Главное не повредить почки (глазки) слишком низкой температурой и не спровоцировать пробуждение почки слишком высокой.

Как и в вопросе с влажностью, нужна «золотая середина», совпадающая с нулевой отметкой термометра. Незначительные колебания температуры в пределах 3-5 градусов в ту или иную сторону вполне допустимы.

Перейдем от теории к практике. Как создать вышеописанные условия?

Если в вашем распоряжении имеется не большое количество черенков, то самым лучшим и неоднократно мною проверенным способом хранения черенков является хранение в холодильнике.

Да-да, в обычном бытовом холодильнике в общем отделении для продуктов НЕ в морозилке! Температура там +3-4 градуса, что вполне подходит для наших целей, подходящую влажность мы создаем, завернув черенки в обычный целлофановый пакет, не дающий влаге испаряться. Для избегания прямого контакта черенков с поверхностью пакета, я предварительно заворачиваю их в газету.

Газета является не плохим индикатором влажности, при поверке черенков на хранении. Если она насквозь мокрая и с нее течет вода, то влажность сильно большая. В этом случае необходимо тщательно осмотреть черенки на наличие плесени и различного налета, как правило, серого или белесого оттенка.

Читать еще:  Уход за виноградом изабелла осенью обрезка на зиму

Если ничего не обнаружили, то просто подсушите черенки на открытом воздухе пару часов, желательно в помещении с не высокой температурой, например на застекленном балконе при морозе на улице, или на не застекленном при оттепели, в общем, как и при хранении, стремимся к нулю или не большому плюсу.

Затем заворачиваем в новую газету и укладываем обратно в пакет.

Если плесень и прочая гадость успела обжиться на ваших черенках, то необходимо прополоскать их в крепком (темно- бордовом) растворе марганцовки, а затем просушить, как описано выше.

Если газета наоборот абсолютно сухая, на стенках пакета нет и намека на испарения, то дела плохи, необходимо срочно восстановить влажность черенков.

Для этого их необходимо вымочить в воде, желательно отстоянной, для распада соединений хлора, или растопить снег и замочить в талой воде, ну или прямо из-под крана (это лучше, чем пересушить черенки). Время вымочки зависит от степени пересыхания черенка от пары часов до суток. Вымачиваем в прохладном помещении, в том же холодильнике или на балконе, но в плюсовой температуре. Далее сушим полчасика и заворачиваем на хранение.

Если газета слегка сырая на ощупь, значит с черенками все нормально, влажность оптимальная. Срочно заверните все, как было, и пару недель не мешайте черенкам наслаждаться состоянием покоя в идеальных для них условиях. Я обычно проверяю черенки раз в месяц.

Но описанный мною метод хранения черенков, подходит лишь для малого количества черенков или большого количества холодильников у вас дома. Иначе вы рискуете получить от вашей второй половины, вместо вкусного ужина пучком черенков по голове, что весьма неприятно и очень обидно, как за черенки, так и за собственную голову. Проверенно на практике, поверьте.

Большое количество посадочного материала удобно хранить в обыкновенном погребе дома, на даче или гараже, в таком же виде, как и в холодильнике, при возможности контроля.

Можно сделать так называемый прикоп т.е. закопать черенки в землю в мешке из-под сахара, например, удалив внутренний слой полиэтилена, так как контролировать влажность мы при этом способе не сможем необходимо оставить небольшой контакт с внешней средой.

Но при этом способе затруднен доступ к черенкам ранней весной, а долбить промерзшую землю ломом по пояс в снегу в поисках «клада» это не мое, я от природы слишком ленив для этого. Но если ваш энтузиазм часто одерживает верх над здравым смыслом, то этот способ просто идеален для вас. Так же этот способ весьма хорош для более южных зон виноградарства, где описанных мною проблем просто не существует.

Сам я храню единичные, купленные черенки ценного для меня сорта, в холодильнике, а остальные черенки у друга в погребе частного дома, за неимением собственного.

Есть еще один не плохой способ сохранить не опытному начинающему виноградарю посадочный материал: не хранить его вообще. Вы не ослышались, пусть хранит тот, кто умеет это делать, а вы можете приобрести черенки непосредственно перед укоренением ранней весной.

Но у этого способа есть огромный минус — вы попросту можете не найти необходимого вам сорта у выбранного вами виноградаря, он может банально распродать свои черенки, и вам придется выбирать другой сорт или покупать у менее надежного продавца.

Вот, уважаемый читатель, вы и познакомились с основными способами хранения черенков. Выберите ли вы для себя наиболее удобный или придумайте свой, это не важно, главное соблюсти условие оптимальной влажности и температуры.

Напоследок напишу пару слов о подготовке черенков к хранению.

Полученные по почте стандартные черенки должны иметь 3-4 почки (глазка), от 7-8 мм в диаметре, покрытые парафином срезы, отсутствие внешних признаков заболеваний, оптимальную влажность и упакованы в пригодные для хранения материалы (по крайней мере, я так посылаю) т.е. сразу готовы к хранению без каких либо дополнительных мероприятий.

Если же вы купили черенки у не вызывающих доверия источников, необходимо провести некоторые мероприятия:

  • Проверить черенки на жизнеспособность.

Для этого острым ножом или секатором необходимо обновить срез по краю черенка. Срез, за исключением сердцевины, должен иметь светло-зеленый (салатовый) цвет. Если цвет абсолютно белый или вообще коричневый, то качество черенка вызывает большие сомнения.

  • Провести осмотр черенков на наличие видимых следов болезней.

Само наличие плесени и грибка легко устранимы в растворе марганцовки и не является критичным, на мой взгляд, для черенков, но уважающий себя виноградарь вряд ли пришлет черенки в таком виде.

На черенках могут присутствовать черные пятна от обработки лозы железным купоросом, это вполне распространенное и нормальное явление, но если вас что-нибудь насторожило, свяжитесь с продавцом и выясните этот вопрос у него.

Если концы черенка не запарафинены, ни чего страшного, растопите над газом в ложке кусочек свечки (желательно бытовой т.к. в магазинах продают декоративные свечи и там присутствует все что угодно, кроме самого парафина) и на секунду окуните срез черенка в расплавленный парафин. Все.

Вообще-то, ткани на срезе черенка сами создают «пробку», защищающую срез от испарения, но помочь растению в этом не сложно, и я использую парафинирование как для себя, так и своих покупателей.

А сейчас предлагаю вашему вниманию ряд видеоматериалов по хранению и заготовке черенков винограда от моих коллег с Украины и Беларуси:

Хранение небольшого количества черенков винограда в холодильнике (А.Мчедлидзе, Беларусь)

Заготовка и хранение большого количества черенков (А.Мчедлидзе, Беларусь)

Заготовка и хранение черенков (А. Крот Украина)

Высказать свое мнение и задать мне вопрос по теме статьи, вы можете в комментариях к ней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector