Podary45.ru

Обработка кустарников железным купоросом осенью

Железный купорос. Осенняя и весенняя обработка садовых деревьев и кустарников

Ухаживание за садом с целью получения хорошего урожая – это непростое и весьма ответственное дело, в котором нет мелочей, и вопросов перед каждым садоводом в начале сезона стоит неисчислимое множество. Как уберечь плодовые деревья от нашествия насекомых и других вредителей? Как бороться с лишайниками и мхом на взрослых деревьях? Как не допустить грибковых и прочих заболеваний? Какие фунгициды и инсектициды выбрать для эффективной борьбы?

Несмотря на то, что современный рынок предлагает довольно обширный спектр различных новомодных химических средств противодействия вышеперечисленным неприятностям, многие садоводы-любители, до сих пор по старинке применяют такое проверенное и надежное средство, как железный купорос. Существует расхожее мнение, что использование железного купороса – это и дешево, и сердито, поскольку практика его применения на протяжении нескольких последних десятилетий подтверждает высокую эффективность и универсальность при низкой цене на данный препарат. Это неоспоримый факт.

Основу этого результативного средства составляет такое химическое вещество, как сульфат железа. На самом деле железный купорос – это соль, которая образуется в результате взаимодействия двухвалентного железа и серной кислоты, причем каждая молекула этого вещества связана с семью молекулами воды, благодаря чему она превращается в кристаллогидрат. Именно поэтому препарат имеет вид симпатичных бирюзовых кристалликов, в которых концентрация активного вещества находится в пределах пятидесяти трех процентов.

Обычно железный купорос применяется в виде водного раствора, которым опрыскивают деревья и кустарники или используют в составе побелки.

Что необходимо знать о железном купоросе

Спектр задач, которые садовод может решить благодаря универсальности этого препарата, достаточно широк. В первую очередь, благодаря обработке деревьев и кустарников, он позволяет эффективно бороться с образованием мхов и лишайников на стволах и штамбах, отлично противодействует различным грибковым инфекциям и заболеваниям, прекрасно защищает сад от вредоносных насекомых. Кроме того, обработка растений железным купоросом позволяет залечивать старые раны и дупла на плодовых деревьях и насыщает прикорневой грунт железом.

При этом препарат не так токсичен, как многие современные средства, требующие обязательного применения специальных средств защиты, и в случае попадания в глаза его достаточно смыть обильным количеством проточной воды.

Тем не менее, перед использованием железного купороса следует тщательно ознакомиться с инструкцией по его применению и четко ей следовать, не превышая рекомендованную концентрацию, поскольку ее нарушение может привести к серьезным негативным последствиям. В любом случае садоводу желательно позаботиться о том, чтобы защитить жизненно важные органы, такие как глаза и органы дыхания.

Использование железного купороса

Обработку плодовых деревьев желательно производить дважды: ранней весной (до образования почек) и поздней осенью, как правило, в ноябре (после того, как опадут листья). Это важно, поскольку железный купорос может оказывать чрезвычайно негативное воздействие на молодые листья и свежие побеги, провоцируя ожоги. При этом садоводам следуем помнить, что раствор железного купороса не проникает внутрь растений и совершенно безопасен, поскольку оказывает на них лишь внешнее воздействие. Кроме того он положительно влияет на прирост ветвей и увеличивает запас плодовых почек, что впоследствии благоприятно скажется на урожайности сада.

В зависимости от задач, которые ставят перед собой садоводы, необходимо менять и концентрацию применяемого раствора. Обычно весенняя обработка производится в первую очередь с профилактической целью, поэтому и раствор железного купороса для борьбы с болезнями, мхом и грибками должен быть не обязательно очень концентрированным и для этих целей достаточно трех процентного раствора .

Читать еще:  Сидераты для огорода что это

Использование железного купороса позволяет противостоять таким заболеваниям (в том числе грибковым) как: мучнистая роса, парша, серая и плодовая гниль, черный рак и прочие, а благодаря высокому содержанию железа обеспечивает профилактику такой болезни деревьев как хлороз, возникающее из-за нехватки необходимых удобрений. Признаком того, что растение испытывает недостаток железа, может служить преждевременное пожелтение и падение листвы.

Что касается борьбы со мхами и лишайниками, то как правило, через некоторое время после обработки они самопроизвольно отделяются от коры.

Против вредоносных насекомых (в том числе и зимующих под корой) препарат следует применять в концентрации пятьсот грамм на десять литров чистой воды. Однако, при опрыскивании сада следует учитывать тот факт, что юные деревца имеют более тонкую и поэтому более чувствительную кору, поэтому, чтобы не повредить молодым растениям, содержание препарата в растворе следует уменьшить. Для обработки молодых деревьев и кустарников будет вполне достаточно трех или четырех процентного раствора.

Чтобы упростить задачу, садоводам следует запомнить следующий принцип обработки садовых деревьев железным купоросом:

· Косточковые деревья, к которым относится вишня, слива, персик, абрикос, черешня и подобные им, следует обрабатывать трехпроцентным раствором (триста грамм порошка на десять литров воды).

· Семечковые (яблони, груши и подобные им культуры) желательно опрыскивать пятипроцентным раствором (пятьсот грамм препарата на десять литров воды).

Для получения необходимо эффекта следует опрыскивать сад исключительно в сухую и безветренную погоду.

Примечательно, что с помощью железного купороса можно также эффективно бороться с образованием грибков на стенах домов, сараев и прочих построек.

Новичкам! Не следует путать железный купорос с медным купоросом (типичная ошибка начинающих садоводов, которые по неопытности часто добавляют в железный купорос известь, чтобы получить «Бордоскую жидкость» для обработки томатов или картофеля).

Можно ли железным купоросом обрабатывать смородину

Смородина, как и другие плодово-ягодные садовые растения, нуждается в тщательном уходе, в том числе в профилактических обработках. Популярностью в среде садоводов пользуется железный купорос. Знакомство с препаратом и тонкости его применения подробно описаны ниже в статье.

Обработка смородины железным купоросом

Железный купорос или сульфат железа (промышленное название) выпускается в виде голубого порошка с зелёным оттенком. Садоводов средство привлекает доступностью и низкой стоимостью.

Неопытные садоводы сомневаются в безопасности препарата для смородины, но правильно приготовленный раствор растению не вредит. Единственное, что нужно знать — нельзя опрыскивать листву, чтобы не обжечь нежные ткани кислотой раствора.

Поэтому применяют препарат или ранней весной, когда куст ещё не покрылся зеленью, или осенью, когда ветви уже голые. Сроки проведения обработки зависят от климата в регионе: на севере это может быть конец апреля, на юге страны — начало апреля. Нужно наблюдать за растениями в своём саду, подмечая, когда они просыпаются. Весенняя процедура послужит средством профилактики от насекомых, очистит кору от лишайника. Эти наросты часто служат убежищем для личинок вредителей и являются средой обитания грибков; кроме того, они нарушают воздухообмен в тканях коры.

Обработка проводится до начала вегетации по спящим почкам. Железный купорос имеет ещё один плюс — он задержит развитие почек, что убережёт их от вымерзания в случае возвратных заморозков.

Осенняя обработка в саду не менее важна для здоровья растений. В трещинках коры и пазухах междоузлий многие насекомые откладывает яйца на зиму. Зимуют в растительных остатках и на культурах и взрослые особи.

Читать еще:  Пеларгония уход в домашних условиях

После сбора урожая куст ослаблен, поскольку отдал все силы на плодоношение. Смородина становится уязвимой для грибковых заболеваний, поэтому нуждается в профилактической обработке фунгицидом перед зимовкой.

Как разводить — пропорции

Приготовление препарата трудностей не вызывает. Нужно определиться с дозировкой порошка согласно его назначению. Для профилактики концентрация раствора 1%, для лечения 2,5%.

Инструкция:

  • 1%-ное средство — 100 г порошка на 10 л воды, тщательно размешать;
  • 2,5%-ное средство — 250 г порошка развести в 10 л воды.

Если приходится разводить при отсутствии весов, используйте в качестве мерила столовую ложку. Половина ложки без горки на литр воды — получится концентрация 2–2,5%. Цвет должен быть насыщенный оранжевый.

Инструкция по применению препарата

Прежде чем применять препарат, нужно внимательно прочитать инструкцию о мерах предосторожности и других нюансах. Железный купорос не совместим с известью, инсектицидами и пестицидами, разлагающимися в щелочной среде.

Препарат относится к классу токсичных веществ, поэтому в работе с ним нужно соблюдать правила:

  1. Готовят рабочий раствор в ёмкости из стекла или пластмассы.
  2. Кожа рук и лица, глаза должны быть защищены (спецодежда, респиратор, очки).
  3. Обработку проводят в безветренную погоду, чтобы не брызгать на соседние растения.

Хранить препарат нужно в сухом месте, тогда срок его действия не ограничен. Если гигроскопичный порошок впитает влагу, он становится бесполезным.

При борьбе с вредителями

Препарат проявляет свойства репеллента, отпугивая насекомых, а при контакте уничтожает их. Профилактическое опрыскивание проводят 1%-ным раствором, а для борьбы с вредителями используют концентрацию 2,5%. Средство эффективно против большинства вредителей смородины:

  • тля;
  • огнёвка;
  • пилильщик;
  • паутинный клещ.

Лечение грибковых заболеваний

Весной вместе с природой просыпаются грибки, начиная свою активную жизнедеятельность. Обработку сульфатом железа против грибков проводят до набухания почек в концентрации раствора 2,5%. Осенью при наличии заболевания концентрацию можно увеличить до 3%. Средство обладает контактным действием — это значит, что оно не проникает в ткани культуры и через 2 недели может быть смыто осадками.

Купорос эффективен против таких болезней растения:

Применение как удобрения

Железо является важным микроэлементом в развитии плодовых растений. Вещество принимает участие в процессах клеточного дыхания, ферментативных и окислительных, в образовании хлорофилла. При недостатке элемента у смородины нарушаются биохимические процессы, ослабляется фотосинтез. Кустарник заболевает хлорозом (пожелтение листьев), образует мелкие цветы и плоды.

Сульфат железа используют как ценное удобрение. Есть два способа применения средства:

  1. При перекопке участка в почву к органическим удобрениям добавляют порошок в пропорции 100 г купороса на 10 кг перегноя или компоста.
  2. Готовят хелат железа. В 2 литрах воды растворяют 8 г купороса, 5 г лимонной кислоты растворяют в таком же объёме воды. Затем оба раствора соединяют; помешивая, добавляют ещё 1 л воды. Воду используют комнатной температуры. Раствором опрыскивают кусты смородины в безветренную сухую погоду.

Итак, сульфат железа не только можно, но и нужно применять в саду. Это средство недорогое и вместе с тем эффективное, а вдобавок способное послужить удобрением для посадок смородины.

Обработка сада железным купоросом

В специализированном магазине можно приобрести самые различные препараты, основной задачей которых является защита плодовых деревьев от разнообразных болезней и вредителей. Однако далеко не каждое из таких средств обладает высокой эффективностью и при этом часто имеет неадекватную стоимость. В связи с этим опытные садоводы советуют использовать для данной цели проверенный временем препарат — железный купорос.

Железный купорос — что это?

Железный купорос имеет еще одно химическое название — сульфат железа. Он пользуется достаточно большей популярностью у садоводов и используется в садоводстве уже много лет. Внешне данное средство выглядит, как кристаллический порошок, окрашенный в бледно-зеленый цвет. При этом концентрация главного действующего компонента находится в пределах 53 процентов.

Читать еще:  Анемона когда сажать в грунт

Данное средство по своей сути является солью, образующейся при взаимодействии двухвалентного железа и серной кислоты. Это вещество является кристаллогидратом, а все потому что каждая его молекула соединяется с 7 молекулами воды.

Для чего используют?

Данное средство является излюбленным у садоводов со стажем. А обязан железный купорос своей популярности тем, что его действие довольно широкое, а также он имеет невысокую цену.

В садоводстве данный препарат используется в следующих целях:

  1. Весенняя и осенняя побелка поверхности стволов деревьев, растущих в саду.
  2. Для избавления от лишайника, мха и иных заболеваний, вызванных грибком.
  3. Для обработки винограда в профилактических целях от разнообразных заболеваний.
  4. Для устранения черной пятнистости роз.
  5. Для укрепления деревьев, которые уже достаточно старые.
  6. Для уничтожения вредных насекомых.
  7. Им можно залечить ранки, имеющиеся на стволах плодовых садовых культур.
  8. Для того чтобы насытить грунт железом.

Данное средство применяется не только в садоводстве, так, оно способно справиться с грибком, имеющимся на поверхности стен дома либо помещения, где хранятся овощи.

Особенности использования

Данный препарат можно использовать для обработки садовых культур лишь 2 раза за сезон, а именно: в начале весеннего периода и в осеннее время.

Молоденькие деревья следует обработать лишь в начале весны, до того как почки раскроются, при этом старые экземпляры нуждаются в повторной процедуре в осеннее время.

Важно! Железный купорос не смешивают с известью (это делают лишь с медным купоросом).

Для разных целей крепость раствора может отличаться:

  1. Для уничтожения грибковых заболеваний на плодовых культурах ранней весной подойдет пятипроцентный раствор.
  2. В профилактических целях используют лишь раствор 0,5–1-процентный.
  3. Для опрыскивания роз применяется 0,3-процентная смесь.
  4. Для обработки ягодных кустарников подойдет четырехпроцентный раствор.
  5. Осенью растения опрыскивают семипроцентным раствором.

На молоденьких деревьях кора не такая толстая, как на старых, в связи с этим раствор, используемый для их обработки, должен быть менее насыщенным. На это обязательно стоит обратить внимание, тем более, если сад обрабатывается 2 раза за сезон.

Преимущества и недостатки

Это средство, как и все остальные имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества:

  • отличается широким воздействием;
  • невысокая стоимость;
  • для человека представляет невысокую опасность при внешнем воздействии, так как является низкотоксичным (если высококонцентрированное средство попадет на слизистые оболочки либо кожные покровы, то его надо просто смыть струей воды, и тогда повреждений не будет);
  • высокоэффективен в борьбе с болезнями, являющимися грибковыми;
  • отличается внешним воздействием, внутрь растения не попадает.

К минусам можно отнести:

  • в борьбе с вредными насекомыми малоэффективен (для их полной ликвидации понадобятся дополнительные препараты);
  • его можно использовать лишь в начале весеннего периода (до раскрытия почек) и после того как опадут листочки, дело в том, что такой препарат может повредить листовые пластины и молоденькие побеги;
  • быстро смывается дождем, после опрыскивание действовать начинает спустя пару часов, однако максимальный эффект достигается лишь спустя 24 ч, поэтому если на улице дождь, то опрыскивать дерево придется несколько раз.

Если обрабатывать сад железным купоросом неправильно, то это крайне негативно отразится на его состоянии. В связи с этим до начала обработки очень важно внимательно изучить прилагаемую к средству инструкцию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector