Podary45.ru

Уход за высокими грядками осенью

Как подготовить высокие грядки к зиме

Осенний уход за грядками прост. Он заключается в применении несложных агротехнических мероприятий. Прежде всего, нужно очистить грядки от ботвы и сорняков и заранее обеспечить землю полезными компонентами. Для улучшения почвенного состава огородники вносят удобрения. Они содержат органические и минеральные вещества, в частности — калий и фосфор.

Если почва на участке глинистая и тяжёлая, в качестве удобрений используют:

Если на участке песчаная почва, ей необходимо больше влаги. В качестве удобрений подойдут:

Кроме удобрений в землю вносят сидераты. Это микс, состоящий из культур-однолетников. Они быстро растут, а их сильная система корней рыхлит почвенный состав, обогащая его полезными веществами. Надземные элементы сидератов задерживают снег, а во время скашивания служат мульчёй.

Сидераты не только рыхлят землю. Они обеззараживают грунт от потенциально опасных бактерий и паразитов и повышают плодородность земли. Для рыхления почвы на грядки высевают горчицу, а также семена овса, ржи и рапса. Антибактериальным действием обладают цветы бархатцев и календулы. Если цель огородника — улучшение питательного состава земли, нужно высеять вику в сочетании с семенами овса, ржи, бобовых, горчицы или донника.

Нужно ли удобрять грядки осенью

Некоторые огородники считают, что в осенних удобрениях нет необходимости. Это не так. Благодаря осенней обработке почвы в следующем сезоне можно получить обильный урожай. Комплексные удобрения, состоящие из органических и минеральных соединений, постепенно распадаются. Происходит постепенное высвобождение питательных компонентов из их состава. Они предназначены для обильного питания растений с приходом весны.

Какие удобрения нужно вносить под помидоры

Участок для выращивания томатов выбирают до наступления холодов. Почву перекапывают, а если она кислая, в неё добавляют известь из расчёта 150-200 г вещества на 1 м2. Поскольку реакцию томатов на уровень кислотности земли предсказать трудно, опытные огородники рекомендуют увеличить дозу извести до 250 г, чтобы перестраховаться. Если приходится иметь дело с тяжёлыми и суглинистыми видами почв, количество извёстки можно увеличить до 350 г.

Томаты являются прихотливой культурой в отношении качественного состава грунта, в котором они произрастают. Большое…

Любимое удобрение для помидоров — суперфосфат. Осенью не надо торопиться его вносить. Будет достаточно обычного перекапывания грядок, а суперфосфатное удобрение можно равномерно распределить по поверхности почвы.

Учёт особенностей севооборота

Некоторые огородные культуры имеют склонность к раннему созреванию, поэтому посев их семян можно провести в осеннее время. Подзимние овощи рано созревают и содержат большое количество витаминов. Чаще всего осенью высевают:

Для посева семян подзимних культур выбирают сухие и открытые участки земли, с глубоким залеганием грунтовых и талых вод. Также проводят защиту посевов от холодных северных ветров. Грядки мульчируют с помощью торфа или компоста. В таких условиях семена благополучно перезимуют под снегом, а весной можно ожидать первых всходов.

Мульчирование как способ утепления грядок на зиму

Если грядки не утеплить на зиму, почва начнёт разрушаться и потеряет свои питательные свойства. В почве находятся полезные бактерии и мелкие живые существа, обеспечивающие насыщенность её состава. Если они погибнут в стужу, земля будет истощена, а хорошего урожая ждать не придётся.

В процессе мульчирования землю укрывают на зиму специальными составами. Они задерживают свет и не допускают попадания лишней влаги. В качестве мульчи используют опавшие листья, прижимая их к земле еловыми ветвями. Натуральная мульча не влияет на состояние готовых грядок и не загрязняет окружающую среду. С наступлением весны мульчу удаляют, и грядки после неё выглядят отлично.

При выращивании помидоров, овощеводы часто используют опилки в качестве мульчирующего слоя. Это доступное и…

Если у огородника есть запас времени до наступления холодов, в качестве мульчи подойдут зелёные виды удобрений. Можно использовать горчицу, пшеницу, бобовые. Они продолжают расти до тех пор, пока их зелень не побьют первые морозы. Подмёрзшая зелень будет служить земле надёжным покровом, который сохранится до весны.

Оптимальный вариант — применение соломы или сена. Они обеспечат создание рыхлого слоя, который защитит землю от холода. К тому же, сено и солому можно не убирать с грядок и оставить на лето. Можно замульчировать грядки перепревшим компостом, но весной его обязательно убирают, заделывая глубоко в землю.

Читать еще:  Как из семян вырастить кардамон?

Различают органические и неорганические виды мульчи. Некоторые огородники обрабатывают почву гравием или керамзитом, но эти вещества сохраняют тепло гораздо хуже, чем природные элементы.

Подготовку грядок к зиме нужно проводить тщательно и последовательно, учитывая особенности состава почвы. Если грамотно подойти к этому вопросу и сделать всё своевременно, это поможет получить обильный урожай на следующий год и надолго сохранит плодородность земли.

Высокие грядки

Высокие грядки разновидность так называемых «теплых» грядок. Собственно, теплые грядки сооружают трех видов: полностью заглубленные, наполовину заглубленные и полностью поднятые.

Высокие грядки — это как вторая, так и третья разновидность. И называются они высокими не из-за высоты самого многослойного «пирога» (в полностью заглубленных теплых грядках она такая же), а из-за высокого «короба», бортов из досок или другого материала, в который и уложена вся конструкция грядки.

Теплые грядки появились в наших краях сравнительно не давно. Но уже прочно заняли свое «место под солнцем» и продолжают набирать круг поклонников с той же скоростью, с какой растет на них рассада.

Теплые грядки удивительный огород

Такая популярность обусловлена тем, что высокие грядки не только значительно урожайнее, чем привычный «наземный» огород, но и очень опрятно, и даже красиво выглядят.

А это немаловажно.

Ведь ранее далеко не каждая хозяйка современного дома с тщательно распланированным ландшафтным дизайнером подворьем хотела бы видеть в своем ухоженном саду непрезентабельные «колхозные» грядки, хотя от свежей зелени и домашних овощей и не отказалась бы.

А с появлением высоких грядок об эстетике огорода можно не беспокоиться. Красивые короба из крашеного или промасленного дерева, нарядные плетеные «корзины» из лозы или орешника, декоративные пластиковые заборчики для клумб, и многое другое, из чего можно сделать обрамление для высокой теплой грядки, не только не испортит, но и украсит ваш двор.

Да и урожайность таких грядок намного лучше, нежели у обычных «земляных». То есть теперь для получения достаточно солидного урожая не нужно «раскапывать» практически весь двор, достаточно установить две — три красивых и аккуратных «коробочки».

А ведь для владельца стандартного дачного участка в шесть соток это просто спасение. Да и жилые семейные дома, особенно стоящие в черте города, довольно часто имеют более чем скромные земельные участки. Но, имея даже три сотки земли, на них можно разместить и дом и несколько надворных построек и «притулить» теплую грядочку для выращивания домашних овощей и зелени.

Так как размера в метр на два, для обеспечения семьи сезонными овощами, или, например, клубникой, вполне достаточно.

Плюсы высоких грядок

Дешевизна и простота.

В них закладывается все кухонные органические отходы, сухая листва и трава с участка, «обрезки» от скошенного газона, срезанные с клумбы увядшие сезонные цветы, падалицу с плодовых деревьев и прочее.

Весь органический мусор, который ранее нужно было как-то утилизировать теперь «с радостью» примет ваш высокий огород.

В том-то и кроется экономия.

Вы и лишних денег на вывоз отходов не тратите и дорогостоящие органические удобрения для грядок приобретать нет нужды.

Высокая грядка «живет», в среднем три — пять лет. По прошествии этого времени, демонтировав короб, вы получите участок шикарной плодородной почвы. Теперь на этом месте можно соорудить прекрасную клумбу или высадить ягодные, или декоративные кустарники, или просто высеять газонную траву. А «коробку» перетащить в другое место и собрать в нем «свежую» грядку по новой. Таким образом, имея несколько высоких грядок можно недорого и со стопроцентным результатом за несколько лет значительно улучшить почву на своем участке.

Уход за любым типом теплых грядок предельно прост. А достоинство высоких еще и в том, что их очень удобно обрабатывать даже пожилому человеку с больной спиной. Ведь можно и садовый табуретик в проходе между грядками установить и просто присесть на бортик, если короб сделан из чего-то достаточно прочного, например доски или пластикового декоративного заборчика.

Очень хорошо высокие грядки держат вагу, и одновременно, их очень не просто «залить». Хороший дренаж обеспечивают крупные ветки деревьев, уложенные нижним слоем.

Если в вашей местности много кротов, которые могут значительно «подпортить» урожай, то, высокая грядка ваше «спасение». На нижний слой, поверх бумажной прослойки из старых картонных ящиков, уложите отрезок металлической сетки (например, рабицы или мелкой штукатурной) — и ваш урожай спасен. Путь кротам будет надежно «закрыт».

Читать еще:  Уход за колоновидной сливой осенью

Процесс сооружения высокой грядки предельно прост.

Справиться с ним вполне в состоянии и хозяйка с детьми без помощи отца семейства.

Высокие грядки можно закладывать как с осени, так и весной.

Если ваш выбор пал на весеннее «строительство», грядкой можно будет начинать пользоваться уже через неделю после закладки.

Если же вы устроили теплую грядку осенью, то за зиму ее содержимое перегниет до нужного состояния и высаживать рассаду и сеять семена в «осеннюю» грядку можно сразу с наступлением подходящей температуры.

Теплую грядку можно устроить и в теплице или установить над «коробом» переносной парничок. Так вы еще больше убыстрите процесс выращивания ваших ягод и овощей.

Как «справиться» с высокой теплой грядкой своими руками:

-готовим участок, снимаем слой дерна вместе с травой по всей площади предполагаемой грядки

-выкапываем землю на всем подготовленном участке на глубину штыка лопаты, приблизительно двадцать — тридцать сантиметров

-укладываем на дно «котлованчика» слой картона, и, если есть необходимость, слой металлической сетки

-кладем крупные ветви, оставшиеся от обрезки сада

-устанавливаем «короб», в котором и будет далее собираться «пирог» нашей грядки

-засыпаем слой песка

-хорошо «проливаем» наши слои обильным количеством воды

-укладываем слой из мелких веточек и щепы

-складываем снятые нами куски дерна (травой вниз)

-засыпаем слой из сухой и свежей листвы и травы, органические отходы, плоды — падалицу (можно добавить и не «переживший» зимовки картофель, яблоки и прочие запасы из погреба)

-вносим, (при надобности) необходимые удобрения и препараты от болезней и вредителей

-засыпаем землю, как ту, что мы выкопали (естественно, предварительно очистив ее от корней сорняков), так и при надобности добавляем еще если земля очень плотная, «разбавьте» ее до нужной консистенции песком и (или) торфом

-второй раз «проливаем» нашу грядку

Если вы собирали ее осенью, то все, можете спокойно оставлять ее до весны.

Если весной, то процесс «созревания» грядки можно ускорить.

Нужно обильно ее «пролить» вместо чистой воды настоем из травы и сорняков. Приготовить такую смесь нужно заранее. За пару дней до начала закладки грядки возьмите большую емкость, наполните ее водой, если есть возможность теплой, и добавьте довольно много свежей травы. Оставьте на солнце бродить. Полученным настоем и полейте грядку при втором «проливе». Аромат, конечно, у забродившей травы еще тот, но так быстрее запустятся процессы разложения органики в слоях грядки. И, соответственно, она быстрее станет «теплой» и готовой для высаживания растений

Подготовка огорода к зиме – все про осеннюю обработку почвы

Добавление статьи в новую подборку

Чем богаче вы собрали урожай, тем беднее стала земля в огороде. Поэтому осенью нужно повысить плодородие и улучшить структуру грунта. Мы расскажем о технологии обработки почвы.

При правильной осенней обработке почвы весной будет достаточно поверхностного рыхления. Поэтому до начала зимы необходимо успеть провести все основные мероприятия по подготовке огорода к зимовке.

Подготовка почвы в открытом грунте

Первым делом грядки очищают от ботвы и корней сорняков. После чего грунт насыщают питательными веществами.

Улучшение структуры почвы

В почву любого типа вносят органические и комплексные минеральные удобрения с фосфором и калием. Если вы выращиваете на этом месте культуры не каждый год, то удобрения можно вносить 1 раз в 3-4 года.

На тяжелых глинистых почвах дополнительно вносят золу, песок, компост или листовой перегной. Благодаря этому грунт станет рыхлым и водопроницаемым. В песчаные почвы добавляют перепревший компост, листовой перегной или древесные опилки. Это поможет задержать в земле влагу. А кислые почвы нейтрализуют с помощью мела, доломитовой муки или извести.

Чаще всего почву известкуют на глубину 20 см

Перекопка почвы осенью

Осеннюю перекопку можно проводить двумя способами:

  • Безотвальным – выкопанный ком земли не переворачивают и не разбивают. При таком методе сохраняется естественная микрофлора почвы.
  • Отвальным – ком земли переворачивают и заделывают верхний слой на глубину штыка лопаты. При таком способе перекопки почвы семена сорняков сильно заглубляются и зимой не могут прорасти, а личинки насекомых-вредителей, наоборот, оказываются на поверхности грунта и погибают с наступлением морозов.
Читать еще:  Уход за лимоном осенью в домашних условиях

Трудно однозначно сказать, какой из способов лучше. Но, какой бы метод вы ни выбрали, не разбивайте земляные комья, чтобы грунт не замерз. К весне он пропитается влагой и станет рассыпчатым.

Перекопку проводят лопатой или вилами. Как правило, достаточно глубины штыка лопаты. В местах, где вы планируете весной посеять ранние культуры, почву лучше перекапывать на меньшую глубину (до 15 см). В таком случае после схода снега грунт быстрее просохнет.

Если на вашем участке в почве живет большое количество дождевых червей, при перекопке используйте только вилы. Поскольку лопата нарушит жизнедеятельность червей – создателей гумуса.

Альтернативный способ обработки почвы – посев сидератов. Спустя месяц после посева корни растений подрезают плоскорезом и оставляют зеленую массу перегнивать прямо на грядках.

На легких, незасоренных, а также пойменных почвах можно обойтись без ежегодной перекопки

Сторонники органического земледелия призывают не перекапывать почву осенью, а просто разбросать по поверхности навоз или золу, не заделывая в грунт. Кроме того, они советуют оставить на грядках ботву от убранных растений (без признаков заболеваний) и замульчировать ее листовым опадом, хвоей или травой, а сверху накрыть картоном. К следующему посевному сезону все это перегниет и станет отличным удобрением.

Обработка почвы в теплице

Подготовка почвы к зиме в теплице и парнике немного отличается. Идеальный вариант – это снять слой земли толщиной 7-10 см (здесь обычно скапливаются личинки вредителей, патогенные микроорганизмы, а также споры грибков) и заменить его свежим грунтом.

При этом нельзя брать обычную землю с огорода, поскольку в ней тоже могут обитать вредители. Приготовьте грунт самостоятельно из органики (перегноя или навоза), древесной золы и песка либо опилок. Равномерно разложите грунт в теплице и обработайте его медным купоросом или раствором марганцовки. После чего положите на грядки мульчу (например, солому, ботву кукурузы или еловый лапник) и закройте теплицу.

Землю из теплицы не рекомендуется рассыпать в саду или огороде, т.к. в ней содержится большое количество патогенных микроорганизмов. Ее лучше насыпать в каком-либо месте на территории участка и посыпать известью. Летом кучу надо тщательно перекопать, а спустя 1-2 года можно вернуть в теплицу или рассыпать на грядках в огороде.

Но если заменить верхний слой почвы в теплице не получается, продезинфицируйте землю одним из описанных ниже способов:

  • пролейте кипятком и накройте пленкой (горячий пар уничтожит бактерии и личинки насекомых), спустя сутки пленку уберите, а землю подрыхлите, повторите процедуру еще 2 раза;
  • обильно пролейте почву темно-розовым раствором марганцовки;
  • полейте медным купоросом (1-2 ст.л. на 10 л воды);
  • посыпьте почву хлорной известью (100-200 г/кв.м) и перекопайте на глубину 20 см (точная норма внесения этого вещества зависит от кислотности почвы и ее механического состава);
  • пролейте землю раствором формалина (200 г на 10 л воды) из расчета 10 л на 1 кв.м, сгребите пропитанную почву в кучу и оставьте на 2-3 дня. Затем на 3-4 дня откройте в теплице все окна и двери, чтобы выветрился резкий запах. После чего почву хорошо перекопайте;
  • используйте специальные биопрепараты для обеззараживания почвы в теплицах (Алирин-Б, Фитоспорин, Фитоцид и др.).

Проливание почвы кипятком – очень действенный, но не лишенный недостатков способ. Существенный минус этого метода в том, что вместе с вредителями и возбудителями болезней гибнут также и полезные микроорганизмы. Поэтому после пропаривания землю надо обязательно проливать раствором биопрепаратов (например, Байкала ЭМ-1).

Зимой не забывайте набрасывать в теплицу снег (его слой должен быть около 20 см).

Снег защитит почву в теплице от промерзания и весной напоит ее талой водой

Когда температура воздуха опустится до 8°С, теплицу желательно продезинфицировать. Можно провести окуривание серной шашкой (необходимое их количество на единицу площади указано в инструкции). Перед началом процедуры в теплице заделывают все щели. Серные шашки располагают в разных частях сооружения, поджигают их и быстро выходят, плотно закрыв дверь. Через трое суток после окуривания теплицу проветривают. Остекленную теплицу можно опрыскать раствором хлорной извести или 40%-ным формалином.

Сера, хлорная известь и формалин очень токсичны, поэтому дезинфекцию теплицы следует проводить в противогазе.

Правильно обрабатывайте почву в огороде осенью – и в следующем сезоне вы сможете вырастить богатый урожай овощей и зелени!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector