Podary45.ru

Капельный полив своими руками для дачи из пластиковых труб

Как сделать капельный полив своими руками

Существует несколько эффективных систем полива земли, каждый дачник выбирает одну из них в зависимости от целей, или умело сочетает несколько систем. Капельный полив наиболее часто устанавливается для овощных культур в отрытом грунте и в теплицах. О том, как правильно сделать капельный полив, и какие для этого потребуются материалы, я расскажу в этой статье.

В чем секрет капельного полива?

Капельный полив – это дозированная и централизованная подача воды непосредственно к корням растений. В условиях самостоятельного монтажа система капельного полива выглядит так: пластиковая или стальная нержавеющая бочка, поднятая на определенную высоту, подает воду в лабиринт шлангов, расположенных на грядках. Капельный шланг – это ПВХ труба, имеющая множество микроотверстий. Вода, двигаясь под естественным давлением, доставляется к растениям не потоком, а небольшими дозами-капельками, контролируя количество и предотвращая недолив или заболачивание почвы.

К преимуществам капельного полива можно смело отнести следующие факторы:

  • Полив растений происходит без постоянного контроля и участия со стороны человека. От садовода требуется только вовремя открыть, а затем перекрыть кран подачи воды.
  • Если охватить системой весь огород, полив будет производиться разом по всей территории.
  • Установка регуляторов поможет наладить процесс одновременного полива мелких культур и плодовых деревьев, не заливая одних и не лишая воды других.
  • Порционный полив экономит количество воды, затрачиваемое на огород.
  • Если на трубопроводе сделать дополнительный отсек с возможностью залива удобрений, появится возможность сочетать полив с подкормкой культур без затрат дополнительного времени.

Как сделать капельный полив?

Для установки капельного полива на участке воспользуйтесь пошаговой инструкцией, приведенной ниже.

  • Начните работу с создания подробного чертежа дачного участка, на котором отметьте расположение и протяженность грядок, которые необходимо охватить системой полива. Такой наглядный чертеж поможет «проложить» шланги с максимальной экономией и эффективностью.
  • Подберите бак для воды, он должен быть из нержавейки или пластика, главное условие – непрозрачный. Место для установки бака выберите так, чтобы капельные шланги располагались равноудаленно от бака. Зафиксируйте бак на высоте не менее 1 м от земли.

  • Центральные шланги системы выбирайте более толстые, чем ответвления в сторону грядок. Проложите шланги вдоль грядок согласно чертежу таким образом, чтобы ряды растений оказались перпендикулярно к шлангу. Напротив каждого ряда установите фитинг для подсоединения капельных шлангов.
  • К фитингам подсоедините капельный шланг или перфорированную ленту. Протяните ленту до конца грядки, отрежьте и поставьте заглушку на конец. Если соседний ряд близок, можно обойтись без заглушки, развернуть ленту и подсоединить к соседнему фитингу. Проконтролируйте, чтобы отверстия ленты были направленны в сторону растения, а не земли.

  • Заменить ленту можно обычным шлангом тонкого сечения, проделав в нем отверстий при помощи дрели. Чтобы отверстия находились на одной стороне, воспользуйтесь шлангом с синей полосой по всей его длине.
  • В дне бака проделайте отверстие при помощи дрели с круглой насадкой. Установите фитинг, запорный кран и фильтр. От центрального водопровода проведите подающий шланг, задача которого наполнять бак водой. Еще один вариант – установить насосную станцию непосредственно из колодца или скважины.
Читать еще:  Как ухаживать за ахименесом в домашних условиях?

Система капельного полива готова к первому использованию!

Существует ли альтернатива?

Если по какой-либо причине у садовода нет возможности, времени или желания проводить капельный полив на дачном участке, существует альтернативный способ обеспечить растениям необходимую порцию воды во время отсутствия хозяина в течение нескольких дней. Для этого вам понадобится всего лишь одна пластиковая бутылка на 2 л жидкости. Проделайте в бутылке несколько отверстий с противоположных сторон, аккуратно закопайте бутылку между соседними растениями на одинаковом удалении от них, горлышко бутылки оставьте над поверхностью. Перед отъездом залейте в бутылку воду при помощи лейки с длинным носиком, спокойно езжайте по своим делам. Вода под собственной тяжестью будет вытекать из отверстий в почву постепенно, обеспечив необходимое увлажнение на несколько дней вперед.

Капельный полив своими руками установить сможет каждый начинающий садовод. Не бойтесь начать, в процессе работы поймете, насколько просты и систематичны этапы монтажа. После установки системы вы освободите себе время и сможете оставлять огород на некоторое время без страха погубить растения.

Самотечная система полива огорода и теплицы своими руками

Автоматическая система полива на дачном или приусадебном участке заметно повышает качество жизни на нем. Если грядки и клумбы увлажняются сами по себе, то высвобождается время, которое летом можно провести более интересно.


Автоматическая система полива заметно повышает качество жизни. Фото автора


В этой публикации рассмотрим вариант организации полива огорода и теплицы на конкретном примере. Огород представляет собой 7 узких стационарных грядок шириной 60 см и длиной около 6 м. В небольшой теплице (3×4 м) есть 3 стационарные грядки такой же ширины, где растут томаты и перцы. Огородным и тепличным растениям лучше подавать теплую отстоянную воду, а не ледяную из магистрального водопровода.


Огород представляет собой 7 узких грядок шириной 60 см и длиной около 6 м. Фото автора

Для полива огорода и теплицы, а также чтобы всегда иметь запас на случай перебоев в водоснабжении, в самом начале освоения участка была установлена большая бочка (объем около 5,5 м³). Раньше ее заполняли водой, присоединяли шланг и вручную поливали огород. В теплице использовался белорусский комплект для автополива «Аквадуся». Система, о которой пойдет речь, действует второй год, но продолжает совершенствоваться.


Для полива отстоянной водой была установлена бочка объемом около 5,5 м³. Фото автора

Первый вариант

Чтобы упростить процесс и снизить расход воды, в прошлом году смонтировали первый вариант системы автоматического полива. Итак, огород находится между домом и баней, а емкость стоит за баней. Между дорожкой и торцами грядок была прокопана неглубокая траншейка, куда уложили сваренную магистраль — полипропиленовую трубу с отводами к каждому коробу.


Между дорожкой и торцами грядок была прокопана неглубокая траншейка, куда уложили полипропиленовую трубу с отводами к каждой грядке. Фото автора

Сваривали ее с помощью специального сварочного аппарата. Конечно, необходимость иметь этот инструмент удорожает стоимость системы полива, ведь его цена от 1000 до 10000 рублей. Можно собрать систему из труб ПНД (полиэтилена низкого давления). Плюс в том, что в этом случае ничего не придется сваривать, а минус — все фитинги (соединительные элементы) дороже, чем полипропиленовые.

Читать еще:  Альбука спиральная из семян

В одном месте пришлось прокладывать эту трубу под дорожкой, чтобы потом не спотыкаться. К теплице была протянута такая же труба — но поверх земли вдоль забора. В конце трубы сделали пробку для слива воды осенью, затем все проверили на протечки и закопали.


Пробка для слива воды осенью. Фото автора

К отводам трубы присоединили капельные ленты, которые приобрели в садовом магазине, и разложили их вдоль посадок, концы заглушили. Ширина лент — 16 мм. Длина в рулоне — 50 м. Определять, сколько лент класть на грядку, нужно по потребностям посаженной культуры. Где-то требуется 2, где-то — 1 линия полива.


К отводам трубы присоединили капельные ленты. Фото автора

Вначале мы планировали установить на бочку таймер полива, который был куплен еще 2-3 года назад от известного производителя. Но мы не учли, что тот прибор мог работать только от водопровода: для включения ему требовалось большее давление, чем образуется на выходе из бочки. Поэтому было решено в закрытом грунте вновь поставить систему «Аквадуся». Так что теплица в прошлом году поливалась автоматически, а для полива огорода воду нужно было включать вручную.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать все, что требуется для полива. Загляните в подборку Ленты и шланги для капельного полива.

Выбор труб и организация капельного полива своими руками

Своевременный полив цветов и растений позволяет превратить огород в цветочный оазис и получить высокий урожай. Наиболее часто садоводами используется капельный полив из полипропиленовых труб, доставляющий воду непосредственно к корневой системе растений. Как подобрать трубы для системы полива и изготовить ее самостоятельно, читайте далее.

Система капельного полива в огороде

Материалы для изготовления оросительной системы

Чтобы своими руками изготовить систему для капельного полива растений, потребуются:

  • трубы для проведения центрального водоснабжения;
  • капельницы;
  • лента для подведения воды к растениям. Лента представляет собой трубу малого диаметра с отверстиями для крепления капельниц.

Лента для обустройства полива

  • заглушка для трубы, которая устанавливается в месте окончания системы;
  • запорная арматура для трубопровода;
  • фильтр для очистки поступающей воды;
  • дрель с набором сверл;
  • шило;
  • плоскогубцы;
  • герметик.

Выбор труб

В настоящее время можно приобрести следующие трубы для капельного полива:

Трубы ПВХ отличаются:

  • жесткостью;
  • легкостью;
  • простотой сборки и прочностью полученных соединений;
  • устойчивостью к перепадам температур. Вода в трубе может замерзнуть и оттаять, не повредив трубопровода;
  • устойчивостью к коррозии и внешним факторам;
  • невысокой стоимостью.

Трубы из поливинилхлорида

Полипропиленовые трубы отличаются более высокой стоимостью, чем ПВХ, а также более высоким сроком использования. Сами трубы прочные и легкие, не подвержены воздействию атмосферных осадков, излишней влажности и коррозии.

Трубы из полипропилена

Система полива из ПНД труб будет недолговечной, так как достаточно мягкий материал легко разрушается от любого механического воздействия и высокой температуры.

Читать еще:  Особенности выращивания фуксии: краткое описание

Полиэтиленовые трубы для водопроводной системы

Какую трубу для капельного полива использовать? Принципиальной разницы между материалами нет, так как водопровод используется только в теплое время года и для подведения холодной воды.

Выбор капельниц

Для системы капельного полива из пластиковых труб требуется подобрать капельницы. В настоящее время в специализированных магазинах можно приобрести следующие виды капельниц:

  • регулируемые. При необходимости пользователь системы сможет самостоятельно увеличить или снизить количество подаваемой воды к растениям;

Устройство для орошения, в котором можно самостоятельно настроить подачу воды

  • фиксированные. Через устройство постоянно поступает определенное количество воды;

Капельница с фиксированной интенсивностью подачи воды

  • пауки. Такие устройства оснащены несколькими отводами, которые могут производить полив нескольких растений одновременно.

Устройство для одновременного полива нескольких растений

Процесс самостоятельного изготовления системы полива

Процесс изготовления капельной системы полива своими руками проводится в два этапа:

  • разработка проекта и подготовка материалов;
  • изготовление и прокладка системы.

Проектирование

Перед закупкой материалов для капельной системы полива необходимо разработать чертеж будущей системы. На чертеже указываются:

  • место расположения емкости, из которой будет подаваться вода. Полив растений можно производить из колодца, пруда, накопительного бака или иной другой емкости. Если место забора воды располагается ниже участка орошения, то в системе необходимо предусмотреть насос, который будет перекачивать воду;
  • места расположения фильтра и запорной арматуры. Кран в обязательном порядке должен быть установлен на магистральном трубопроводе. Дополнительные краны можно поставить на каждую капельную ленту;
  • расположение магистрального трубопровода, капельных лент и заглушек, а также диаметр труб для отдельных магистралей.

Проект изготовления капельного полива

Изготовление и укладка

После разработки проекта, подготовки всех материалов и инструментов можно приступать к непосредственному изготовлению системы полива, которое заключается в следующих этапах:

  1. на трубу магистрального трубопровода наносится разметка для присоединения лент. Все отверстия должны располагаться в одной плоскости, чтобы готовая система не переворачивалась и выглядела аккуратной. При разметке труб важно учесть расстояние между грядками, на которые будет направлен полив;
  2. по разметке производится сверление отверстий. Для сверления необходимо использовать сверло, диаметр которого совпадает с диаметром применяемых фитингов;
  3. в каждое отверстие устанавливается разветвительный фитинг. При креплении элементов системы необходимо использовать герметик или уплотнительные прокладки, чтобы избежать несанкционированной утечки воды;

Установка в магистральную трубу фитингов для присоединения капельных лент

  1. по участку прокладывается подготовленная магистральная труба для капельного полива;
  1. центральная магистраль соединяется с источником подачи воды. В выбранном месте устанавливается запорная арматура и фильтр;
  2. на капельные ленты устанавливаются капельницы. Для этого в необходимом месте при помощи шила или иных подручных инструментов проделываются отверстия, в которые вставляются капельницы. Для прочности места соединения можно нагреть феном;

Подготовка капельных лент для прокладки

  1. прокладываются подготовленные ленты;
  2. ленты соединяются с магистральной трубой;
  3. в необходимых местах устанавливаются заглушки;
  4. производится проверка работоспособности системы полива и герметичности всех установленных элементов.

Как сделать систему капельного полива своими руками, смотрите на видео.

Таким образом, с небольшими денежными и временными затратами можно самостоятельно обеспечить постоянный полив растений на приусадебном участке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector