Podary45.ru

Как избавиться от мучнистой росы на цветах в саду?

Как бороться с мучнистой росой. Вовремя определяем виновника и спасаем огород.

Чтобы защитить сад, не злоупотребляя химическими средствами, его врагов нужно «знать в лицо». Что такое мучнистая роса и как бороться с мучнистой росой? Расскажем вам о мерах профилактики и способах борьбы.

Мучнистая роса – это заболевание, вызываемое различными видами микроскопических мучнисторосяных грибов. Оно поражает многие культуры, но, хотя симптомы заболевания (как и принципы борьбы с ним) везде одинаковы, каждый из возбудителей «специализируется» только на одном или нескольких видах растений. Поэтому не стоит опасаться, что мучнистая роса дуба перекочует на флоксы, крыжовник или огурцы.

Гриб заражает в основном молодые части растений: черешки, листья, побеги, зеленые ягоды. Сначала на листиках появляются небольшие пятна в виде белого налета. При увеличении хорошо видно, что это нити гриба – мицелий, по виду напоминающий густую паутину. Он быстро разрастается, споры легко отрываются от цепочек и разлетаются в виде белого порошка, похожего на муку. Процесс продолжаются все лето, причем прорастающие споры нетребовательны к влаге, и болезнь распространяется даже в сухую погоду.

Концентрация спор в воздухе и риск заражения растений с весны до середины лета постоянно увеличиваются. Однако у большинства растений к этому времени листья покрываются защитным восковым налетом – кутикулой, и грибам становится труднее внедриться в живую ткань. В конце вегетации на пораженной ткани становятся заметны мелкие черные точки – это образовались новые плодовые тела. Они способны переносить неблагоприятные условия, отлично зимуют на растительных остатках и на пораженных частях растений, а прорастают следующей весной при наступлении теплой погоды. Весной споры вылетают из сумок грибницы и заражают новые растения.

Профилактика мучнистой росы на растениях

  • Смешанная посадка неустойчивых культур (флоксы, розы, дельфиниумы), отказ от монокультуры.
  • Своевременное удаление растительных остатков, опавших листьев.
  • Глубокая обработка почвы под однолетние цветочные и огородные культуры, а также в междурядьях.
  • Сбалансированные подкормки.
  • Со второй половины лета – снижение дозы азотных удобрений. Во время вспышки активности мучнистой росы (как правило, конец июня – начало июля) растения лучше подкармливать фосфорно — калийными удобрениями.
  • Использование комплексных удобрений с микроэлементами, внесение древесной золы. Внекорневые подкормки микроэлементами.
  • Регулярный полив – сопротивляемость листьев уменьшается в засуху или из-за недостаточного полива (например, карагана, барбарис обыкновенный, клен быстрее заболеют на песчаной почве).
  • Профилактические осенние и ранневесенние обработки почвы в приствольных кругах медьсодержащими препаратами.
  • Выбор устойчивых к мучнистой росе сортов

Как избавиться от мучнистой росы: меры брьбы

Развитие мучнистой росы можно подавить опрыскиванием растений специальными препаратами. Повторное опрыскивание фунгицидами проводят через 10–14 дней. Для большей эффективности рекомендуется чередовать препараты. Уделите особое внимание стриженым живым изгородям и растениям из группы риска.

Препараты от мучнистой росы:

Отмечены случаи возникновения устойчивых рас гриба к химическим препаратам на некоторых культурах, поэтому выведение устойчивых к мучнистой росе сортов — вопрос чрезвычайно актуальный.

Группа риска поражения мучнистой росой

Вы, наверное, замечали, что молодые приросты дуба и побеги стриженых живых изгородей из чувствительных к мучнистой росе пород, новые листья клена практически всегда бывают покрыты белым налетом. Действительно, более восприимчивы к заболеванию растения, дающие молодые приросты и новые листья в течение всего лета, когда мучнистая роса наиболее активна. Кутикула на взрослых листьях препятствует внедрению в них гриба. Ослабленные, мягкие или молодые листья (отрастающие после обрезки, стрижки или из-за интенсивного роста, вызванного усиленными подкормками азотными удобрениями) не такие жесткие, они защищены меньше.

Сильно поражаются мучнистой росой

Деревья и кустарники:

• Барбарис
• Береза
• Боярышник
• Бузина
• Вяз
• Дуб обыкновенный (черешчатый) и многие другие виды дуба (кроме дуба красного – у него листья жесткие и плотные)
• Карагана древовидная (акация желтая)
• Каштан конский
• Клены разных видов, наиболее чувствительны краснолистные формы клена остролистного (платановидного), клен татарский и клен ясенелистный
• Лещина
• Розы и шиповники
• Рябина
• Сирень
• Смородина и крыжовник
• Яблоня
• Ясень

Травянистые растения:

• Крестоцветные культуры (за исключением крестоцветных с мясистыми листьями, например капусты)
• Мятлик обыкновенный
• Огурцы, тыквы, томаты
• Пионы
• Флоксы
• Хризантемы
• Шалфей

Читать еще:  Уход за лилиями после цветения осенью

Почитать в тему:

  • Как избавиться от муравьев в огороде.

Муравьи являются распространенными насекомыми. Поэтому редкий дачный участок обходится без них. Чаще всего от них стремятся избавиться. Потому что они приносят урожаю ощутимый вред. Из-за этого дачник.

Нашатырный спирт для сада и огорода: удобрение и защита от вредителей.

Очень многие садоводы используют нашатырный спирт для сада и огорода. Применение растворов с нашатырным спиртом, дает потрясающие результаты. Ведь нашатырный спирт – это азотистая субстанция, кот.

11 способов, как избавиться от проволочника в огороде навсегда.

Многие дачники сталкиваются в своих огородах при выращивании овощей с такой проблемой как вредитель проволочник. Проволочник – это вездесущая личинка жука-щелкуна. Она может жить в земле 4 .

Борьба с тлей народными средствами. 16 народных средства против тли на садовом участке.

Тля может поселиться на любом растении, и на комнатных цветах, и на овощах, и на взрослых деревьях и кустарниках. За летний сезон тля может принести вред и самому растению и будущему урожаю. Поэтому б.

Избавляемся от мучнистой росы на растениях

Мучнистая роса – неприятное грибковое заболевание, которое распространяется с огромной скоростью. Грибки, вытягивая питательные вещества из растений, приводят их в неприглядный вид. Чтобы растительность не погибла, необходимо принимать скорейшие меры по излечению от столь неприятного недуга.

Несколько слов о заболевании

В начале течения этого недуга на растительности образуется напоминающий по виду пудру либо муку порошкообразный налет белого цвета, который порой легко принять за самую обычную пыль и без труда смахнуть ее пальцем. В результате развития недуга белеют не только листья, но еще и цветоносы со стебельками. Старые листочки, теряя тургор, потихоньку начинают желтеть, а новые растут невзрачными и скрученными.

Белый налет, о котором упоминалось выше – не что иное, как грибница мучнисторосяных паразитирующих грибов под названием Erysiphales. Зловредные грибки молниеносно вытягивают соки из растений, внедряясь в их клетки – для того, чтобы нижние листочки растений повисли, пожелтели и атрофировались, достаточно всего лишь пары дней.

В местах прикрепления грибницы на листочках можно заметить небольшие язвочки, «съедающие» живые ткани. Покрывающий листочки белый налет также существенно осложняет процесс фотосинтеза.

Споры вредоносных мучнисторосяных грибов – постоянные обитатели почвы. Тем не менее, свои паразитические наклонности они обнаруживают не каждый раз. В солнечные и теплые деньки, если растения хорошо удобряют и регулярно поливают, шансов заболеть у них почти нет. Грибы предпочитают облачную, сырую и довольно прохладную погоду. Паразитируют они и в том случае, если растительные посадки довольно сильно загущены, а также если в земле много азота либо не соблюдается режим полива. Если, не дожидаясь высыхания верхних пластов земли, слишком часто производить полив, или же постоянно пересушивать комочки земли, а потом заливать их, иммунитет растений будет нарушен, и вероятность инфицирования станет заметно выше.

На растения споры грибов могут попадать разными способами: с водой для полива; по воздуху (с находящихся неподалеку инфицированных растений либо деревьев); посредством рук (это происходит, если потрогать больные растения, а затем прикоснуться к здоровым).

Как справиться с напастью

Безусловно, основным условием грамотной борьбы с мучнистой росой является хорошая агротехника. Растения необходимо поливать лишь после того, как высохнут верхние слои грунта. Загущенные посадки прореживают, соприкасающиеся с землей старые листочки обрывают. В период борьбы с мучнистой росой, как правило, вообще отказываются от каких-либо опрыскиваний, за исключением лечебных. Для излечения от недуга при наличии такой возможности поврежденные растения выносят на солнечное место до момента полного выздоровления. Во время болезни также стараются не применять удобрения, а в период ремиссии увеличивают количество фосфорно-калиевых удобрений, снижая число удобрений азотных.

В горшочках, контейнерах или под растениями на клумбах следует заменить верхний слой почвы – именно там можно обнаружить грибной мицелий.

При лечении недуга для опрыскивания можно использовать раствор марганцовки: ее в количестве 2,5 г нужно растворить в десяти литрах воды и применять с пятидневным перерывом 2 – 3 раза.

Неплохо помогает раствор перегнившего навоза (самым подходящим будет коровий): его в соотношении 1:3 заливают водой и трое суток настаивают. Получившийся концентрат разводят водой еще вдвое, а затем опрыскивают им растения.

Читать еще:  Нужно ли выкапывать примулу на зиму

Бороться с напастью можно и раствором сыворотки. Сыворотка для этого разводится водой в соотношении 1:10. Такой раствор создает затрудняющую дыхание грибниц пленочку на листьях и стеблях растений, а обработанные им растения заметно оздоравливаются, получая дополнительное питание в виде различных полезных веществ. Внешний вид растительности также существенно улучшается. Обработку спасительным составом следует проводить с интервалом в 3 дня минимум трижды, в сухую погоду.

Хорошим средством будет и комбинация мыла с золой. 10 литров воды подогревают до 30 – 40 градусов, затем размешивают в ней золу (1 кг). Периодически размешивая, раствор нужно настоять примерно 3 – 7 дней. Затем жидкую составляющую, отделив ее предварительно от зольной взвеси, переливают в чистую емкость, смешивают с небольшим количеством жидкого мыла и, залив состав в специальный распылитель, обрабатывают растения по 3 раза ежедневно либо через день. А в ведерко с зольными частичками на дне наливают воду (10 литров), перемешивают и применяют для полива.

Можно приготовить раствор из мыла с кальцинированной содой: в пяти литрах горячей воды следует растворить 25 г кальцинированной соды, после чего добавить немного жидкого мыла (5 г). Таким раствором 2 – 3 раза с недельным перерывом обрабатывают и растения, и верхний слой почвы.

Мучнистая роса на растениях: возбудители и средства для борьбы

Мучнистая роса – это грибковое заболевание, которому подвержены как ягодные, фруктовые, овощные, декоративные, так и комнатные растения. Заразившись этой болезнью, молодые побеги приобретают белый налет, визуально напоминающий иней, который затем распространяется по всему растению. Оно желтеет и погибает.

Если эта беда коснется плода, он начнет трескаться, что повлечет за собой загнивание. С болезнью можно и нужно бороться!

Возбудители болезни

Давайте познакомимся с главным врагом, который порождает это заболевание, а именно возбудителями мучнистой росы:

  • Uncinula necator – возбудитель заболеваний винограда: его лозы, листьев, а также самого плода.
  • Sphaerotheca fuliginea – возбудитель поражающий тыкву, огурцы, кабачки, арбуз, дыню.
  • Sphaerotheca mors-uvae поражает кусты смородины, крыжовника, а также плодовые деревья и ягодники.
  • Sphaerotheca pannosa поражает розу, шиповник, клематис, пион, комнатные цветы, персик и ряд других растений.
  • Erysiphe graminis – возбудитель на зерновых культурах.
  • Erysiphe communis поражает свеклу.

Химические препараты для борьбы с мучнистой росой

Враг страшен, но победить его все же можно. Есть множество химических препаратов для борьбы с мучнистой росой:

  • «Тиовит Джет»,
  • «Топаз»,
  • «Ордан»,
  • «Купроксат»,
  • «Фундазол»,
  • «Сера коллоидная»,
  • «Медный купорос» и др.

Фунгицид «Тиовит Джет» выпускается в форме волно-диспергированных гранул. Борется с мучнистой росой на огурцах, помидорах, кабачках, розах. Действующим веществом является сера. «Тиовит Джет» одновременно борется и с другими болезнями, защищает от клещей и является микро-удобрением. Разрешается опрыскивать им не более трех раз за сезон, последнюю процедуру можно проводить за два дня до сбора урожая. Не является токсичным для животных и человека, но для пчел препарат потенциально опасен.

Препарат «Топаз» выпускается в форме концентрата эмульсии. Борется с мучнистой росой на семечковых, косточковых, овощных и ягодных культурах. Действующим веществом является пенконазол. Максимальное число опрыскиваний – 3 для защищенного грунта и 2 – для открытого. Для человека, животных и птиц не токсичен, для пчел опасен.

«Ордан» выпускается в форме порошка. Борется с мучнистой росой на огурцах, фитофторой на картофеле. Действующее вещество – оксид хлорида меди и цимоксанил. Разрешается опрыскивать до трех раз за сезон. Последнее опрыскивание растения незащищенного грунта допускается за 5 дней до сбора урожая, а для тепличных растений за три дня. Практически не опасен для пчел и не несет вреда для здоровья человека, животных, птиц и окружающей среды.

Фунгицид «Купроксат» выпускается в форме концентрата суспензии. Борется с мучнистой росой на огурцах, фитофторозом картофеля и томатов. Действующее вещество – сульфат меди. Рекомендуется двухразовая обработка растений за сезон. Последнее опрыскивание – за 3 недели до сбора урожая. Не токсичен для человека, животных и окружающей среды, умеренно опасен для пчел.

«Фундазол» производится в форме порошка. Подходит для борьбы с заражением плодовых деревьев, винограда, овощных культур, роз и комнатных растений. Действующее вещество – беномил. Не токсичен для пчел и животных, однако для рыб, теплокровных и человека опасен. Опрыскивать необходимо за 1,5 недели до сбора урожая и не чаще 1-2 раз за сезон.

Читать еще:  Уход за клубникой осенью в средней полосе

«Сера коллоидная» выпускается в форме гранул. Борется с мучнистой росой, килой, паршой, оидиумом (пепелицей), антракнозом на плодовых, овощных, цветочных растениях, а также винограде. Действующее вещество – коллоидная сера. Разрешается опрыскивать до 3-х раз за сезон, финальное опрыскивание должно происходить за 2 дня до снятия урожая. Препарат не токсичен для человека, для пчел вреден.

«Медный купорос» выпускается в форме растворимого порошка. Помогает от мучнистой росы, парши, монилиоза на плодово-ягодных деревьях и кустарниках. Действующее вещество – сульфат меди. Применяется до и после цветения растения. Это вещество является токсичным, поэтому нужно быть осторожным при использовании и не допускать переизбытка меди в почве.

Народные методы в борьбе с грибковым заболеванием

Если вы только заметили, что растение подверглось заболеванию мучнистой росой и находится в начальной стадии (либо для профилактики), можно прибегнуть к народным средствам лечения, таким как:

  • С помощью молочной сыворотки либо молока, разведённого с водой (в пропорциях: 1 литр сыворотки на 10 литров воды) нужно опрыскать растение от 2-х до 3-х раз с промежутком в 3 дня. Молочная сыворотка обволакивает растение тоненькой плёночкой, что не дает дышать грибку. Эффективно только в сухую пору.
  • Раствором марганцовки (в пропорции: 1,5 г марганца на 10 л воды) обработать сразу после дождя (для лучшего результата). С интервалом в 6-8 дней повторять от 2-х до 3-х раз.
  • Раствором из пищевой соды и жидкого мыла, лучше хозяйственного (пропорции: в 4 л воды растворить 2 ч. л. кухонной соды и 0,5 ч. л. жидкого мыла), опрыскивать от 2-х до 3-х раз с промежутком в 6-7 дней. Отличный способ для лечения комнатных растений либо парниковых.
  • Настоем из луковой шелухи (в пропорции: 100 г шелухи на 5 л кипятка, настаивать 1-2 дня, процедить) опрыскивать 3 раза через 5 дней.
  • Раствором йода (в пропорции: 1 мл медицинского йода на 1 л воды) опрыскивать очень интенсивно. Для кустов розы можно делать более концентрированный раствор: 1 мл йода на 400 мл воды.
  • Настоем из золы и мыла (в пропорции: 1 кг золы на 10 л воды, оставить от 5 до 7 дней через некоторое время перемешивать, процедив добавить немного жидкого мыла) опрыскивают каждые 2 дня, не более трех раз. Если площадь заражения невелика и на улице влажно, но не жарко, то растение можно просто обсыпать золой, дальнейшие дожди сыграют свою роль.
  • Настоем из перегнившего коровьего навоза (в пропорциях: 1 часть навоза и 3 части воды, настаивать 3 дня) опрыскивать, дополнительно разведя настой с водой в примерном соотношении 1:2. Этот способ хорош тем, что он не только лечит растение, но и питает его полезными веществами. Однако, не стоит применять к культурам, которые не переносят органические подкормки.

Правила профилактики

Для того, чтобы растения не подверглись заражению мучнистой росой, надо проводить профилактические меры, а точнее соблюдать агротехнику выращиваемых культур.

В чем заключается профилактика от мучнистой росы:

  • Своевременное прореживание густых посадок растений. Надо обрывать старые листья и те, которые соприкасаются с земле. Удалять сорняки, ведь, помимо поглощения полезных микроэлементов из почвы, многие из них могут быть склонны к заболеванию.
  • Производить полив только после высыхания верхнего слоя почвы.
  • Не злоупотреблять азотными удобрениями, при этом регулярно внося фосфорно-калийные подкормки.
  • Если обнаружено насколько пораженных листьев или плодов, их нужно незамедлительно удалить и уничтожить. Лучше сжечь за пределами участка.
  • Приобретайте растения и семена, устойчивые к болезни.
  • Обрабатывайте инструмент, которым обрезаете кусты, а также ленты, веревки, которыми подвязываете кустарники.

Для комнатных растений требуется стерилизация грунта перед посадкой, оптимальный полив (не переливать), постоянное проветривание помещений.

Если не лечить растение от этой злорадной болезни, то оно все покроется белым налетом, начнет желтеть, увядать и затем погибнет, распространив грибок по своим соседям. В конце-концов мучнистая роса приобретет статус эпидемии.

Важно отметить, что зараженные плоды совершенно безвредны для организма человека. Единственный минус – они приобретают неаппетитный вид.

Желаем удачи в борьбе с этим врагом и хорошего урожая!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector