Podary45.ru

Как часто поливать столетник в домашних условиях?

Ухаживаем с любовью: как правильно поливать алоэ?

Сочные зеленые листья, отсутствие плесени и пыли на растении, достаточно влажный, но не мокрый грунт в горшке – все это признаки здорового алоэ, за которым правильно ухаживают. Алоэ — совершенно не требовательное растение, но в домашних условиях оно может страдать от недостатка заботы. Не следует пренебрегать базовыми правилами ухода за алоэ.

Особенно внимательно нужно относиться к его поливу. Эксперты рекомендуют использовать для полива алоэ чистую отстоявшуюся воду. Температура жидкости должна меняться в зависимости от сезона, то есть, для зимы и осени идеальная температура воды выше комнатной на 6-8 градусов. Весной и летом вода может быть нагрета от 20 до 35 градусов. Ошибки в данном случае могут привести к болезням алоэ.

В каких органах цветок запасается влагой?

Алоэ имеет толстый стебель и мясистые листья. Алоэ относится к суккулентам, которые обладают свойством запасать воду в органах. Используя эти запасы, растение способно выжить при полном отсутствии внешних источников влаги.

С какой периодичностью нужно проводить полив?

Как же поливать цветок алоэ вера в домашних условиях? Делать это следует умеренно. Частота процедур определяется влажностью и температурой окружающего воздуха, количеством света, временем года и возрастом растения.

Чем старше алоэ, тем реже требуется полив. Укореняющиеся молодые экземпляры поливают чаще.

В летний период субстрат увлажняют один — два раза в неделю, ближе к вечеру. Сигналом к поливу служит просыхание верхнего слоя почвы на несколько сантиметров от поверхности. В условиях высокой влажности и в дождливую погоду частые процедуры могут навредить алоэ.

Обычная вода, взятая прямо из водопровода, не подходит для полива — она содержит тяжелые и щелочные примеси, негативно влияющие на растения. Вода должна быть мягкой. Рекомендуется отстаивать ее более суток.

Это позволит испариться извести и хлору. Другим способом смягчения является кипячение. Чтобы нормализовать кислотность, рекомендуется добавлять в воду уксусную или лимонную кислоту в соотношении три — пять грамм на один литр воды.

Важно обращать внимание на температуру воды. Летом температура должна быть от +30 до +35°C, весной от +20 до +22°C, в осенне-зимний сезон — выше комнатной на 6 — 8°C.

Как правильно надо увлажнять растение, которое находится в домашних условиях?

Поливать алоэ можно двумя способами:

  • снизу;
  • сверху — при помощи лейки с тонким носиком.

Метод больше подходит для тех видов алоэ, всасывающие корешки которых находятся в нижней части корневой системы, у дна горшка.

Данный способ не приводит к размыванию грунта. Питательные вещества вымываются медленно. Если корневая система мощная и толстая, этот метод использовать не рекомендуется. Высокий дренаж мешает влаге попасть в верхние слои субстрата, что может вызвать заболевания корней.

При наличии толстого дренажного слоя нужно погрузить горшок в глубокую емкость с водой на несколько минут. Затем позволить лишней влаге стечь и поставить горшок обратно на поддон.

Полив сверху необходим для крупных видов. Таким экземплярам нужен полив, плавно идущий от корневой шейки к корням. Важно за один раз напитать грунт влагой, чтобы она достигла нижнего слоя. Если налить недостаточно воды, корневая система может высохнуть. Способ не подходит для полива тех алоэ, которые имеют мелкие корневые волоски.

При правильном количестве воды через полчаса после полива из лейки в поддоне должна скопиться влага. Ее следует вылить, иначе корни могут загнить.

Поливать нужно очень аккуратно, по краю горшка, не допуская намокания листьев и стебля. Избыток влаги на листьях приводит к их загниванию. Алоэ нельзя опрыскивать и ставить под душ. Если на листьях скопилась пыль, следует протереть их влажной тканью.

В весенний и летний период полив периодически совмещают с подкормками алоэ. Раз в месяц вносят слабый раствор минерального удобрения, предназначенного для суккулентов.

Читать еще:  Уход за черенками смородины посаженные осенью

Сколько раз увлажняют зимой?

Зима — время, когда алоэ находится в состоянии покоя. Полив следует проводить не чаще одного раза в месяц, лучше в утренние часы. Следить за тем, чтобы почва в горшке была сухой. Зимой алоэ не подкармливают.

Что будет, если не соблюдать правила?

  1. Алоэ очень тяжело переносит избыток влаги. В этом случае его листья желтеют и размягчаются. Необходимо извлечь растение из горшка, осмотреть корневую систему и удалить поврежденные участки. Подсушить. Посадить в новую почву и обеспечить хорошее освещение.
  2. Если алоэ неожиданно сбрасывает листья, причиной является полив холодной водой.
  3. При избыточном увлажнении может образоваться застой воды в горшке.

Полив алоэ не отличается особой сложностью. Цветок не нуждается в частом увлажнении грунта и без потерь переживает недолгую засуху. Большую роль для алоэ играет качество воды. Правильный режим полива помогает избежать проблем с корневой системой и сохранить здоровье растения.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно поливать алоэ в домашних условиях:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Советы растениевода, как поливать алоэ: способы и частота полива

Ключевым моментом в уходе за алоэ является правильная подпитка водой. Чтобы цветок вырос красивым и здоровым, с сочными и мясистыми листьями и крепкой корневой системой, необходимо знать, как часто надо поливать алоэ.

Качество воды

В естественной среде столетник получает воду из осадков. Этого достаточно, чтобы получить все необходимые для жизни цветка компоненты. Дома необходимо создать те же условия искусственным путем.

Правила подготовки воды:

  1. Перед тем как поливать алоэ, вода должна стоять не менее 12 часов в закрытой емкости, чтобы внутрь не попала пыль.
  2. Температура жидкости варьируется от 6 до 35 градусов. Такая значительная разница обусловлена временем года полива. Зимой и осенью вода должна быть выше комнатной температуры на 6-8 градусов. В теплое время года достаточно нагреть жидкость до 25-35 градусов.
  3. Воду для полива не рекомендуется кипятить. Чтобы смягчить ее, можно добавить несколько капель свежего лимонного сока.
  4. После того как вода отстоялась, жидкость сливается в чистую посуду, избегая попадания внутрь мусора. Можно воспользоваться обычной пластиковой бутылкой.
  5. Емкость остается в морозильной камере до образования льда.
  6. Вынимается и оттаивает, нагреваясь до комнатной температуры.

Специалисты рекомендуют добавлять в емкость несколько капель сока алоэ для придания жидкости полезных веществ. Кроме того, в зимний период разрешается вместо воды из-под крана использовать снег. Он должен быть чистым и собранным дальше от дорог и заводов.

Правила полива

Почти в каждом доме на подоконнике имеется горшок с домашним цветком, однако не каждый хозяин знает, как правильно поливать алоэ в домашних условиях. Существует несколько способов и правил полива, однако главным нюансом является одно: нельзя обильно заливать растение водой, иначе его корневая система погибнет.

Важные правила поливки растения:

  1. В холодное время года столетник поливается один раз, а в теплое два раза в месяц. Поливать суккулент не рекомендуется на солнце, чтобы избежать ожогов.
  2. Летом мероприятие осуществляется в вечерние часы, а зимой в утренние.
  3. Если на улице сырая погода, полив рекомендуется отложить.
  4. Корневая система напрямую влияет на количество воды. Если это огромный цветок, корень которого занимает много места в горшке, его нужно часто увлажнять.

Полив сверху

Полив сверху осуществляется при помощи лейки. В данном случае речь идет не о простом орошении листьев, а в обильном поливе растения. Если неправильно рассчитать количество жидкости, тогда увлажнится только верхний слой грунта и верхние корни.

Жидкость нельзя лить на листья, а только строго на землю под ними. У этой технологии есть значительный плюс. Вода проникнет в поддон сквозь дренажные отверстия, хорошо увлажнит почву и напитает маленькие и большие корни. Спустя полчаса вода сливается из поддона.

Читать еще:  Пальмы в домашних условиях как ухаживать

Полив снизу

Этот вид полива по всем параметрам выгоднее. Нижний полив не заливает корни, не вымывает питательные элементы из земли. Главную роль в этой методике играют дренажные отверстия на дне горшка.

Полив осуществляется следующим образом:

  1. Налить заготовленную заранее воду в таз или другую подходящую емкость. Уровень воды должен достигать половины горшка.
  2. Поставить туда посуду с растением, пока земляная корка не увлажнится.
  3. Спустя время переставить цветок на поддон и дождаться, пока лишняя вода стечет через дренажные корни.
  4. Слить остатки жидкости.

Частота полива

Частота полива обусловлена временем года. Летом столетник поливается дважды в месяц, когда грунт в горшке полностью высохнет. Зимой достаточно одного раза, чтобы избежать переувлажнения корневой системы. На частоту полива оказывает влияние возраст домашнего растения. Зрелое алоэ поливается реже, чем молодое. Не стоит забывать о температуре воздуха в квартире. Если алоэ постоянно находится на свету (искусственном или естественном), поливать его нужно чаще.

Полив семян

Полив отростков

Полив при пересадке

Пересадка алоэ осуществляется в середине весны и обусловлена возрастом цветка. Молодое алоэ младше пяти лет пересаживается каждый год. Зрелое комнатное растение от 5 лет пересаживается регулярно раз в три-четыре года.

Здоровые экземпляры меняют место жительства методом «перевалки». Для этого за две недели до процедуры останавливается полив. Благодаря тому, что земля в горшке высохнет, растение легко извлечется без повреждения корневой системы. Перед тем как вытаскивать цветок, необходимо постучать по стенкам горшка и наклонить его в сторону.

Растение перемещается в новый горшок на несколько сантиметров больше предыдущего, затем сверху приминается земля и заливается водой. После досыпается субстрат. Дополнительное орошение из лейки можно совершить не ранее, чем через неделю.

Если алоэ необходима пересадка из-за болезни, технология будет следующей:

  1. После извлечения растения все подгнившие корни удаляются стерильным инструментом.
  2. Корешки аккуратно промываются, подсыхают и припудриваются древесным углем.
  3. Далее растение помещается в новую почву, уплотняется и сверху присыпается речным песком.
  4. Поливать алоэ можно уже через неделю. Все это время цветок должен находиться в тепле, а его солнечный день растягивается до 19 часов.

Жидкая подкормка алоэ

Алоэ, растущее в естественной среде, не нуждается ни в специальном поливе, ни в подкормке. Однако растения, которые живут в домашней обстановке, требуют особого внимания.

Процедура осуществляется в теплое время года ― весной и летом и только для здоровых растений и цветков старше 6 месяцев. Больному алоэ лишь повредит такая добавка.

Технология полива растения подкормкой:

  1. Приобрести в специализированном магазине минеральный комплекс для кактусов или суккулентов. Развести удобрение водой, строго следуя всем инструкциям на упаковке.
  2. Полить почву водой, чтобы предупредить ожоги корневой системы из-за химического состава подкормки.
  3. Наполнить жидкой подкормкой поддон и установить внутрь горшок с растением, чтобы оно напиталось полезными микроэлементами.
  4. При верхнем поливе нужно избегать попадания раствора на листья.
  5. Древовидное алоэ и алоэ вера, если они выращиваются для лечебных или косметических целей, не рекомендуется подкармливать добавками, чтобы листовые пластины растения не напитались химикатами.

Как часто и каким способом поливать алоэ дома

Требования к воде

Для благополучного выращивания домашнего лекаря необходимо знать, как правильно поливать алоэ. Помимо того что полив должен быть умеренным и аккуратным, следует грамотно подбирать воду. Чтобы насытить землю в горшке живительной влагой, нужно использовать только чистую и предварительно отстоявшуюся воду. Для ее получения водопроводную жидкость наливают в емкость и оставляют на сутки, чтобы тяжелые и щелочные примеси успели осесть на дно, а вода стала более мягкой. Хорошо подойдет и метод кипячения, при котором соли также оказываются на дне.

Читать еще:  Бровалия уход в домашних условиях

Температура ее всегда будет разной, в зависимости от сезона. Если полив своего алоэ зимой и осенью необходимо проводить водой, температурный показатель которой на 6–8 единиц превышает комнатную, то в весенний и летний период обычно используют жидкость, прогретую до 20–35 °C. Если цветоводу некогда контролировать температурный показатель воды, которой он планирует поливать растение, можно просто сделать ее запас в бутылке или лейке. Чтобы внутрь не попала пыль, емкость прикрывают крышкой.

Вода должна иметь слабокислотную реакцию. Чтобы снизить щелочно-кальциевую реакцию, в нее рекомендовано добавить 3–5 г лимонной либо уксусной кислоты из расчета на 1 л жидкости.

Видео «Как поливать алоэ вера»

Из этого видео вы узнаете, как ухаживать и поливать алоэ вера.