Podary45.ru

Рапис пальма уход в домашних условиях

Рапис. Карликовая пальма

В доме каждого цветовода имеется хоть один высокий цветок напоминающий пальму.

Экзотическое растение под названием Рапис можно располагать в квартире, частном доме или на работе, в свободном углу или ином месте, где нет прямых солнечных лучей.

Что собой представляет растение

Трубчатый стебель удлинённого вида покрыт дополнительным слоем, по структуре напоминающей войлочную сетку.

Как и у всех представителей пальмового происхождения, на верхушке мясистого ствола располагается обширная листва с удлиненными пластинами и расположенных в виде веера, из-за чего в народе упоминается под названием Веерная пальма.

Глянцевый листок имеет заостренный кончик и неровные боковые линии, характеризующиеся как игольчатые. Не более 8 пластин объединяются у основания в одно целое, фиксируясь на плотном стебле за счёт тонкой коричневой веточки.

Бамбуковая основа может достигать в высоту от полуметра до 300 см, в зависимости от принадлежности к виду цветка. В настоящее время наиболее популярен Рапис низкий и высокий. Последний “зеленый питомец” относится к разработке селекционеров, поэтому не встречается в дикой природе.

Растение очень плодовито и выбрасывает большое количество деток используемых в дальнейшем для размножения.

Опытные цветоводы не рекомендуют удалять появившиеся новые побеги, это неблагоприятно скажется на внешнем виде цветка. Рапис выглядит привлекательней, если он имеет кустарниковый вид, то есть более 3 стеблей.

При соблюдении правил ухода и благоприятного содержания, можно наблюдать выброс соцветий, имеющих светлый оттенок, напоминающий слоновую кость. После окончание фазы цветения на местах бутонов формируются плодовые коробочки, которые нельзя употреблять в пищу.

Уход за растением

Мнения хозяев, по степени тяжести ухода, расходятся. Одни утверждают, что вырастить пальму стоит многих усилий, другие убеждают, что нет ничего особенного, лишь небольшие нюансы.

Цветок не любит сильное затенение, которое провоцирует скорый рост и блеклость красок. Однако, расположение под ярким солнце так же не подходит, поскольку цветок сильно восприимчив и легко получает ожоги. Неприятные пятна на листве испортят весь внешний вид цветка и его интерьерные возможности будут утеряны.

Цветоводам следует тщательно выбирать место расположения горшка, особенно если пришло время для выноса на свежий воздух, ведь он поможет активировать иные сверхъестественные способности.

Приобретенный в магазине корешок не следует сразу подвергать стрессу из-за пересадки. Затененное место и покой, вот залог будущего шикарного растения.

Горшок с приученным растением необходимо крутить, изменяя участки, на которые попадает солнце. Такие ванны оказывают помощь в полноценном развитии кроны цветка.

Температурная отметка в летнее время не должна превышать 22 градусов, а для зимы не ниже 10 градусов. Чтобы не пересушить текстуру листвы, помещение необходимо слабо отапливаемое. Около двух раз в неделю проводится опрыскивание, с использованием отстоянной воды комнатной температуры. О своевременном увлажнении напомнят засохшие кончики листьев, но лучше процедуру производить заранее.

Запасы воды для орошения необходимы в большом количестве, ведь такая вода предварительно настаивается и часто вносится в грунт, который нельзя пересушивать или заливать. Летом полив осуществляется каждые три дня, зимой один раз в 10 дней.

Полноценное развитие и цветение обеспечивает подкормка, вносимая весной и летом. Достаточно использовать минеральные удобрения для комнатных растений, вносимых один раз в три недели.

Из вредителей встречаются паутинный клещ, щитовка и мучнистый червец.

Положительные приметы

Народные приметы и суеверия интересуют все население, особенно сейчас, когда люди совершают обряды и магические ритуалы, не осознавая последствия и всю серьезность действий.

Рапис имеет множество положительных примет, позволяющих сохранить и поддержать здоровье, активировать силу и укрепить здоровый дух.

Чистый воздух находится в той комнате, где имеется пальма. Это связано со способностью растения очищать воздух и выделять фитонциды. Очень важно иметь кислород, не влияющий на развитие скрытых заболеваний, особенно людям со слабой иммунной системой, пожилым гражданам и детям.

Читать еще:  Гортензия домашняя уход в домашних условиях

Настоящую пальму относят к добрым цветкам, оказывающей самую необходимую поддержку в появлении новой жизни. Пары, у которых длительное время не получается зачать ребенка, приобретают корень и растят его, оказывая внимание, любовь и заботу. Через небольшой промежуток времени в их семейный очаг стучится счастье.

Растение будет оберегать новорожденного от сглаза и порчи, одаривая родителей спокойными ночами.

Быть бодрым и полным сил позволит расположенный поблизости горшок с Раписом, поэтому руководители стремятся принести растение в кабинеты, где необходим поток жизненных сил, терпения, внимания и интуиции.

Период цветения отнимает много сил у растения, ведь ему приходится бороться с негативными импульсами со стороны, в то время как бутоны набирают цвет и радуют хозяев. Своевременные ванны и удобрения восстанавливают цветок и заряжают его активными силами.

Пальма безобидный цветок с прекрасной возможностью идеально подчеркнуть пространство. Наличие пустого угла станет не единственной причиной принести цветок в дом.

Многочисленные отзывы населения о растении позволяют судить, что счастье, радость, любовь, покой и понимание царит в доме, где есть растение под названием Рапис.

Рапис: уход в домашних условиях

Раписы – одни из самых красивых и выносливых пальм, получившие широкое распространение в культуре на Востоке, особенно в Китае и Японии, а у нас пока обойденные должным вниманием. Возможно, это связано со сравнительно высокой стоимостью этих растений, которая объясняется их медленным ростом – на выращивание крупного растения уходит много лет.

Это невысокие многоствольные растения с тонкими, похожими на бамбуковые, стеблями и необычными сильнорассеченными веерными листьями. Внимания заслуживают все без исключения виды раписов (их подробное описание приведено на странице Рапис), но многие из них редки в культуре, хотя в уходе мало отличаются друг от друга. У нас в продаже встречаются рапис высокий, реже – рапис низкий, которые поступают в цветочные магазины через голландские аукционы.

По неприхотливости раписы не уступают таким популярным пальмам, как ховеи и хамедореи. Пластичность этих пальм обусловлена природными адаптациями к субтропическому климату с резкими колебаниями условий, большими перепадами температур (до нулевых и ниже), возможными непродолжительными засухами. Компактный и медленный рост, устойчивость к заболеваниям и вредителям делают их очень подходящими растениями для оформления жилых и офисных интерьеров.

Освещенность. Рапис теневынослив, предпочитает расти на ярком рассеянном свету, хотя хорошо себя чувствует и в тенистом месте, некоторое время может простоять в глубокой тени без потери декоративности. Взрослые экземпляры хорошо подходят для озеленения слабоосвещенных помещений, но как и любые живые растения, они не могут совсем обходиться без света, поэтому время от времени необходимо менять их местоположение на более освещенное, чтобы дать возможность растениям восстановиться.

Рапис способен расти и на открытом солнце, но при этом листья у многих видов теряют насыщенный зеленый цвет, приобретая желтоватый оттенок.

Освещенность около 50% считается оптимальной для выращивания раписов. Они хорошо растут у окон западной и восточной ориентации, могут расти и на северной стороне. В комнатах южной ориентации лучше поставить растение в глубине комнаты. Для равномерного роста кроны желательно регулярно поворачивать растение относительно источника света.

Полив равномерный и умеренный круглый год. Рапис во взрослом состоянии способен пережить непродолжительное пересушивание, но от систематического переувлажнения грунта может поражаться корневой гнилью. Чтобы избежать заболеваний, следует поливать растение только тогда, когда грунт просохнет сверху на несколько сантиметров. Вода при поливе должна смачивать весь ком, но не застаиваться в горшке, для чего грунт должен быть хорошо дренированным по всему объему. Особое внимание следует уделять поливу, если растение стоит на прямом солнце: здесь нельзя допускать пересыхания грунта. В зимнее время, при недостатке света, если есть возможность прохладного содержания, следует сократить полив. Воду желательно использовать мягкую, так как накопление солей кальция в грунте со временем приводит к покоричневению кончиков листьев.

Читать еще:  Табак декоративный выращивание из семян

Температура. Рапис довольно холодостоек, может переносить кратковременное понижение температуры до -5 о С. При этом частично страдают стебли и листья, но растение восстанавливается. Плохо рапис переносит жару. При высоких температурах необходимо вовремя поливать растение, обеспечить ему защиту от прямого солнца и, по возможности, увеличить влажность воздуха и обеспечить хорошую вентиляцию помещения.

Комфортно рапис чувствует себя при обычной комнатной температуре. Зимой, при недостатке света, желательно обеспечить ему прохладное содержание при +10+16 о С (возможно понижение до +5+10 о С), сопровождая его сокращением полива.

Влажность воздуха. Рапис вполне мирится с сухим воздухом помещений, но при включенных отопительных приборах желательно опрыскивать листья 2 раза в день. При прохладном содержании (ниже +18 о С) опрыскивания следует отменить. В жаркие дни – напротив, повысить влажность воздуха, часто опрыскивать листья, устраивать растению дождевание.

Грунты и пересадка. Рапис довольствуется многими типами грунта при условии их хорошего дренирования, но предпочитает легкие, слабокислые или нейтральные. Подойдет для выращивания готовый грунт для пальм с добавлением перлита. Для посадки берут широкие горшки или плошки, дающие простор росту прикорневых побегов. Пересаживают молодые экземпляры каждый год аккуратной перевалкой. Взрослые растения не нуждаются в частых пересадках. При замене верхнего слоя грунта на свежий соблюдают осторожность, чтобы не повредить молодые побеги и поверхностные корни растения.

Подкормки. Раписы не требуют усиленного питания, их подкармливают с весны до осени комплексными удобрениями для пальм.

Размножение. Во время пересадки можно отделить часть боковых отпрысков с корнями. Это единственный способ размножения сортовых растений. Черенкованием рапис не размножается. Возможно и семенное размножение, семена всходят через 2-3 месяца.

Медленный рост сеянцев и отделенных дочерних растений объясняет довольно высокую стоимость взрослых растений. Рапис, размножаясь отводками, имеет неограниченный срок жизни, при хорошем уходе его можно выращивать на протяжении многих лет, передавая из поколения в поколение.

Вредители и болезни. Рапис считается устойчивым к вредителям и болезням растением. Даже паутинным клещом он поражается крайне редко. Однако, такие вредители, как мучнистый червец и щитовка могут на нем встречаться. При выборе растения внимательно осмотрите листовые пластинки, черешки листьев, их пазухи, стебель, отпрыски. Если обнаружите на них бляшки, похожие на капельки воска (это щитовка) или белые комочки, напоминающие ватные шарики (мучнистый червец), то воздержитесь от покупки. Обнаружив этих вредителей на уже приобретенном растении, постарайтесь снять всех видимых насекомых вручную и обработайте системным инсектицидом (Актара).

При регулярном переувлажнении рапис может поражаться корневой гнилью. Застой воды в зоне корней лишает их доступа воздуха, что создает хорошие условия для развития патогенных грибов. В этом случае листья покрываются крупными коричневыми пятнами, растение теряет тургор, увядает. При сильном поражении следует отмыть корни от грунта, удалить подгнившие части, пересадить пальму в свежий, хорошо дренированный грунт и предпринять меры по реанимации растения (тепличка с высокой влажностью воздуха, обработка Цирконом). На начальных стадиях заболевания достаточно просто нормализовать полив, дать возможность корням дышать – в таких условиях заболевание перестанет развиваться и корни постепенно восстановятся.

Рапис – правильный уход за пальмой в домашних условиях

Пальма рапис является прекрасным декоративно-лиственным растением и отлично будет смотреться в большом холле или маленьком офисном помещении. Родина раписа – Япония и Китай. Это веерное бамбуковое комнатное растение. Оно растет небольшими кустами, имеет тростниковидные, трубчатые стебли. Они покрыты своеобразным войлоком. Листья раписа глубокорасчленонные на 5-10 долей и располагаются на верхушке ствола. Осуществляя уход за раписом в домашних условиях стоить помнить о высокой влажности воздуха и повышенных температурах воздуха в помещении, где развивается пальма.

Читать еще:  Пересадка и размножение фиалок

Пальма рапис – распространенные виды

В домашних условиях встречаются следующие виды домашнего растения:

  • рапис высокий – имеет высоту до 3 м. Это также тростниковая веерная пальма с стеблем, похожим на бамбуковые стволы. Ее листья глубоко расчленены на 5-10 долей, имеют темно-зеленую окраску с двумя ярко выраженными золотистыми жилками;
  • рапис низкий – это кустовидный цветок, достигает в высоту 1-1,5 м. Стволы имеет тонкие (их диаметр 2 см), листья – веерные, расчленены до основания на 8 долей, имеют длину 25 см, отличаются глянцевой поверхностью и темно-зеленой окраской.

Рапис – уход в домашних условиях

Пальма рапис уход в домашних условиях к себе требует внимательный. В противном случае можно наблюдать падение тургора и подсыхание кончиков листьев. В отдельных случаях растение может погибнуть.

Домашний уход за пальмой рапис следующий:

  • температура. В летний период оптимальная температура лежит в пределах +18-22 градуса, однако она может достигать +24 градусов. Зимой рапис в домашних условиях можно содержать при +12-16 градусов. Нижний температурный предел зимой +7 градусов;
  • освещение. Пальма рапис любит много света, но может расти и в полутени. Оптимальное положение – окна на востоке или западе дома, можно поставить кадку и у южной стороны, но в таком случае солнечные лучи нужно рассеивать, особенно актуально это делать летом. Кроме этого важно в хорошую погоду выносить цветок на свежий воздух;
  • полив. В уходе за раписом полив не так важен, как для других аналогичных растений. Поливать растение зимой нужно тогда, когда грунт высохнет до два горшка (1 раз на 10 дней, количество жидкости до 1 л), летом – когда верхний слой подсохнет на 5 см (каждые 3 дня). Воду использовать комнатной температуры и отстоянную. В поддонке жидкость не должна скапливаться;
  • влажность. Уход за раписом в вание. Делают это теплой водой, можно летом устраивать летний душ. Зимой опрыскивание сокращают, но его проводят тогда, когда листья раписа теряют упругость. Рекомендуют возле горшка ставить плошки в водой. Данная процедура важна в период включения отопления в доме;
  • почва. Можно использовать стандартный грунт для пальм. Можно составить смесь самостоятельно. Для этого берут по две части перегноя, дерновой земли, влажного торфа и все это перемешивают с 1 частью крупнофракционного песка. Для взрослого раписа в домашних условиях нужна тяжелая земля, то есть доля дернового грунта увеличивается;
  • удобрение. С весны, когда начинается интенсивный рост – уход за раписом предусматривает внесение в грунт минеральных и комплексных удобрений каждые 2-4 недели, можно поливать слабым раствором органики. Зимой пальма рапис спит, потому подкормки сводятся к минимуму или вообще не проводятся.

Пальма рапис – пересадка и размножение

Пересадку проводят крайне редко, так как все пальмы и рапис в том числе не любят, когда тревожат их корневую систему. Пересадка должна проводится, если цветок разросся и используют в основном перевалку. Так как корневая система раписа поверхностная, то для нее берут широкий, но невысокий горшок с хорошим дренажом. Кроме этого укладывают на дно сосуда слой керамзита. Уход за взрослым раписом в домашних условиях не предусматривает частых пересадок. Здесь просто проводят замену верхнего слоя грунта на плодородный.

Рапис прекрасно размножается черенками или отпрысками. Для этого при пересадке аккуратно отделяют росток от материнского растения, не повредив корневую систему. Делать это лучше деревянной палочкой, аккуратно распутывая корешок за корешком. Молодое растение тут же переносят в горшок с влажной почвенной смесью. После пересадки поливают пальму на 10 день, удобрения вносят только через 1,5 месяца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector