Podary45.ru

Лилии уход осенью пересадка

Как пересадить лилию осенью? Пересадка лилий: советы садоводов

Прекрасная уроженка Малой Азии, появившаяся в России с исторической точки зрения совсем недавно – во времена Петра Первого, лилия заняла особое место в наших садах и сердцах. Этот великолепный многолетник не требует к себе особенного внимания, но благодарно отзывается на заботу, даря изумительные, нежно благоухающие цветы. Сегодня поговорим о том, как сохранить традиции ежегодного праздничного цветения лилий, избежать их вырождения и заболеваний. А также о том, как пересадить лилию осенью.

Необходимость осенней пересадки

Лилию нельзя выращивать на одном месте больше 4-6 лет. Дело в том, что она быстро образует новые луковицы, клумба загущается, а цветы мельчают, заболевают, и если не принять экстренные меры, вырождаются. Оптимальной считается пересадка лилий один раз в 3-4 года, однако существуют различные сорта: одни требуют ежегодного перемещения, а другие прекрасно растут на одном месте 10 лет. У лилий, как и у людей, все глубоко индивидуально, тем не менее основная часть этих изящных произведений природы все же требует радикальных изменений через 3-4 года.

Теперь разберемся, когда лучше пересаживать лилии. Большинство садоводов сходится на том, что самым удобным временем является осень. Это выгодно обеим сторонам. Луковицы после летнего цветения находятся в состоянии покоя, не выбрасывают ростков и готовы спокойно переселиться. Да и садоводам проще: не надо спешить, как это всегда бывает весной в самую горячую пору. Важно представлять, как правильно пересаживать лилии, и учитывать сроки их цветения. Перемещение возможно через месяц-полтора после того, как растение прекратит цвести. Раньше этого срока трогать его нельзя, оно не успеет окрепнуть и подготовиться к зиме. Но опять оговоримся: многое зависит от сорта лилии, сроков цветения и климатических особенностей региона.

Оптимальные сроки пересадки

Определившись с необходимостью осенних работ по пересадке лилий, разберемся со сроками их проведения. Ведь нельзя бросить луковицу в мерзлую почву и ждать обильного цветения на следующий год. Итак, когда пересаживать лилии осенью?

Хороши растения с ранними и средними сроками цветения. В чем их особенности? Ранние сроки определяют цветение в конце июня–июле. При средних лилия полностью отцветает в середине августа. В средней полосе России осенняя пересадка таких растений осуществляется в августе или сентябре. Поскольку период цветения далеко позади, луковицы накопили питательных веществ и образовали несколько деток. Когда пересаживать лилии приходится в более поздние сроки, следует это делать с большой оглядкой на погоду. Надо будет позаботиться о качественном укрытии на зиму. Так как поздняя пересадка может спровоцировать задержку цветоносов в будущем году.

Лилии с поздними сроками цветения

Когда пересаживать лилии трубчатые и восточные гибриды? Ведь они радуют садоводов своим цветением практически весь сентябрь. Для таких растений предпочтительнее весенняя пересадка. Не стоит рисковать, высаживая их под зиму, велика вероятность того, что прижиться они не успеют.

Выбираем посадочный материал

Опытные цветоводы начинают работы по пересадке с подготовки места, почвы и луковиц. Прежде чем подумать о том, как пересадить лилию осенью, следует задаться вопросом: “Какую лилию лучше использовать для пересадки?” Существует несколько правил, выполнение которых обязательно для получения хорошего результата. Основной ошибкой цветовода является покупка луковиц голландского производства для посадки их осенью. Почему? Эффективно цвести на следующий год будут луковицы, выращенные на собственном участке или купленные у местных садоводов. Осенью пересаживают лилии в состоянии покоя, вовремя отцветшие с ненарушенным ростовым периодом. Покупные луковицы – всегда со сбитым периодом роста. Как правило, они поступают в продажу с ростками. Это означает, что они готовы пойти в рост, как только попадут в землю. Посадочный материал из Голландии выкапывают значительно позже – в октябре-ноябре, вследствие климатических особенностей страны. Он сортируется, обрабатывается и укладывается на хранение или поступает в продажу, когда сезон посадки уже прошел. Поэтому на вопрос о том, когда пересаживать лилии, купленные в магазине, ответ однозначен: лучше весной. Если не терпится, и луковицы уже куплены, высадить их можно, предварительно срезав или аккуратно выломав росток. В этом случае они пересидят в почве год без признаков жизни, окрепнут и зацветут в следующем сезоне.

Готовим лилии к пересадке

Необходимо знать, что стебли лилий после цветения срезать не надо. Пусть они
высохнут, это считается показателем того, что луковицы готовы к пересадке. После того как их выкопаете, следует дать им отдохнуть, предварительно почистив, убрав засохшие или отмершие чешуйки, осторожно поделить на части, если не распались сами. Чтобы избежать возникновения заболеваний, необходимо протравить луковицы, поместив их в раствор марганцовки или специальных средств, продающихся в садоводческих магазинах, таких как «Максим».

Читать еще:  Как обработать сад железным купоросом осенью?

Место для посадки и почва

Лилии любят солнечные места, но “согласны” и на легкую полутень. Почва должна быть хорошо дренирована, достаточно плодородна, без близкого подхода грунтовых вод. Перед тем как пересадить лилию осенью, следует подготовить грядку: перекопать, сделать лунки для луковиц. Важно помнить, что глубина лунки соответствует высоте трех луковиц плюс 6-10 см для корней. Высаживают растения с интервалом в 15-20 см рядами или группами – это зависит от замысла цветовода.

На дно лунки подсыпают речной песок. Он гигроскопичен и предотвращает пересыхание луковицы, удерживая влагу. Затем добавляем компост или немного перегноя, перемешанного с почвой. Теперь закладываем луковицу, засыпаем смесью песка, земли и перегноя, сверху уплотняем и хорошо проливаем теплой водой.

Размножение лилий чешуями

Предлагаем великолепный и экономичный способ размножения этих роскошных цветов чешуями. Луковицу понравившегося сорта осторожно разбираем на чешуи. От донца отделять их следует очень аккуратно. Протравливаем чешуйки, строго следуя инструкции к средству, раствор которого используется. Нужно подготовить чистый полиэтиленовый пакет и мох. Лучше использовать сфагнум – великолепный природный антисептик. Но подойдет и любой лесной мох, произрастающий поблизости. Он всегда достаточно влажный, долгое время удерживает воду, пресекая возникновение гнилостных процессов, и послужит хорошей средой для образования маленьких луковичек. В пакет укладываем чешуи, пересыпая их слоями мха, закрываем и храним до весны в умеренно прохладном месте. К весне на чешуях образуются луковички, которым потребуется доращивание. За лето они окрепнут. И при хорошем уходе лилии из чешуй зацветут в следующем сезоне.

Нужно ли укрывать посадки на зиму

Лилии, как правило, устойчивы к морозам, за исключением восточных гибридов. Укрывать их посадки не нужно. Если только эти работы были проведены достаточно поздно, и есть неуверенность в том, что луковицы переживут холода, можно утеплить грядки сухой листвой или хвойным лапником. Необходимо будет убрать укрытие сразу, как только сойдет снег, для того чтобы луковицы не сопрели.

Теперь, зная о том, как пересадить лилию осенью, можно применить на практике полученную информацию. Все эти несложные операции растения, несомненно, оценят и одарят садоводов роскошным цветением. У многих дачников они цветут с июня по октябрь, привлекая восторженные взгляды окружающих. Сотворить сад чудес, высаживая лилии разных сроков цветения, вполне осуществимо.

Когда пересаживать лилии осенью, чтобы избежать ошибок

Лилии — такие интересные цветы, что пересаживать их можно в любое время года, конечно, кроме зимы. Но осень кажется самым подходящим временем, которое предопределено само́й природой.

Особенности осенней пересадки лилий

Осень — лучшее время для пересадки лилий. Летний зной сменяется комфортным теплом, земля пропитывается дождями (осенью дожди, по идее, идут с большей вероятностью), повышается влажность воздуха. Работы начинают в прохладную погоду при стабильных + 10 ˚C. Будет теплее — луковицы начнут расти.

Пора или не пора

Как узнать, что лилия дошла до кондиции и её можно пересаживать? Цветочный стебель должен засохнуть. Это происходит в течение 1–1,5 месяцев. В это время луковица накапливает питательные вещества для будущего сезона. После этого наступает период покоя, которых длится около двух недель. В этом состоянии любые манипуляции причиняют луковице наименьший стресс.

В идеале стебель лилии должен высохнуть до такого состояния

Засохшие цветоносы становятся хрупкими. Они могут гордо торчать из земли до последнего, но могут и не торчать. Например, мои кошки по осени устраивают такие игрища в саду, что сухостой валится, как подкошенный. Поэтому месторасположение цветов лучше обозначить заранее колышками. Особенно это актуально для отдельно растущих экземпляров. Ориентиры укажут точное место, где копать.

Подготовка участка

Землю перекапывают на глубину в среднем 40 см (с учётом глубины посадки луковицы с корнями). В глинистую почву вносят песок и торф (по ведру на каждый 1 м 2 ), песчаную обогащают торфом или перегноем (1–1,5 ведра). Под Мартагон, белые, трубчатые гибриды почву слегка раскисляют — 200–500 г мела или древесной золы на 1 м 2 . Для Восточных гибридов, любителей кисленького, землю проливают раствором марганцовки тёмно-розового цвета.

Читать еще:  Мучнистая роса на цветах как бороться

Процесс осенней пересадки лилий

  1. Копают лунку диаметром 40 см, глубиной в 3 высоты луковицы + 8–10 см длины корней. На глинистой почве к полученной глубине добавляют ещё толщину дренажного слоя — 2–3 см. Если осень сухая, в лунку выливают ведро воды. Высыпают смесь из перегноя и листовой земли (по 0,5 ведра каждого). Насыпают слой песка толщиной 2–3 см.

Глубина лунки рассчитывается по формуле: 3 высоты луковицы + длина корней + толщина дренажного слоя

Болезнь луковицы всегда очевидна

При замачивании луковицы погружают в раствор «с головой»

Хранение

Если пересадка откладывается на несколько дней, луковицы хранят в ящиках под влажным дышащим материалом, например, мешковиной. Тару ставят в тенистое место — под дерево, навес.

Очерёдность

Белая лилия — Кандидум — и её гибриды выделяются среди всех видов коротким периодом покоя и своеобразным циклом развития. Их пересаживают первыми — в августе, заглубляя не более чем на 3 см. К сентябрю на луковице формируется зимующая розетка листьев.

На зиму листья лилии Кандидум укрывают

Затем идёт очередь тибетских, леопардовых, тигровых лилий. Гибриды азиатов, трубчатых и ориентальных видов пересаживают как осенью (если погода позволяет), так и ранней весной.

Сроки пересадки по регионам

Вы заметили, что погода год от года катастрофическим образом меняется? И если окончательно определить срок осенней пересадки сложно, то примерные сроки выглядят так:

  • Сибирь, Урал — с августа до первых чисел сентября.
  • Средняя полоса — весь сентябрь до начала октября.
  • Юг России — октябрь, прихватывая половину ноября.

При угрозе заморозков землю укрывают слоем перегноя, листьев, лапником. Весной мульчу убирают, как только сойдёт снег, чтобы луковицы не загнили.

Видео: как пересаживать лилии

Пересадка лилий — дело в принципе простое. Ключевую роль играет время.

Пересадка лилий осенью на другое место: как произвести правильно

Изысканные и красивые лилии на протяжении нескольких веков украшают сады во всем мире. Это простые в уходе и довольно неприхотливые растения, которые полюбились садоводам именно из-за этого. В данной статье рассмотрим, как провести пересадку лилий осенью на другое место.

Необходимость осенней пересадки

Лилии – это многолетние цветы, которые имеют крупные и яркие соцветия. Их нельзя выращивать на одном месте больше 4-х лет. Дело в том, что эти цветы быстро образуют новые луковички и клумба загущается. Со временем цветы мельчают, поражаются заболеваниями и вырождаются. Чтобы этого не произошло, их нужно пересаживать.

Садоводы рекомендуют пересаживать лилии каждые 3-4 года. Но существуют некоторые сорта со своими «требованиями» к пересадке: одни нуждаются в ежегодном перемещении, другие прекрасно растут на одном месте вплоть до 10 лет.

Теперь давайте рассмотрим, когда можно пересаживать лилии. Принято считать, что самым благоприятным периодом для проведения данной процедуры является осень. После летнего цветения луковицы находятся в состоянии покоя: они не выбрасывают ростки и готовы переселиться на другое место. Перемещение возможно только через 1-1,5 месяца после того, как растение прекратит цвести. Этот момент нужно обязательно учесть.

Но опять следует оговориться, так как многое зависит от сорта лилии, его сроков цветения и климата в регионе. К примеру, восточные и трубчатые гибриды нужно пересаживать весной, так как цветут они практически весь сентябрь. Если их высадить под зиму, то они вряд ли приживутся.

Когда пересаживать лилии осенью

Разобравшись с необходимостью проведения осенних работ по пересадке кустов лилий, нужно определиться с точными сроками их проведения. Согласитесь, нельзя бросить луковицы в мерзлую землю и ждать от них обильного цветения в следующем году.

Пересадка лилий осенью зависит от сроков цветения. Цветы с ранними сроками отцветают в конце июня-июля, со средними сроками – в середине августа. Пересадку таких растений оптимально проводить в августе или сентябре.

Если пересадку осуществлять в более поздние сроки, то нужно смотреть на погоду. Если держится теплая и солнечная погода, то луковицы можно перенести на другое место. Однако в этом случае нужно позаботиться об хорошем укрытии на зиму, иначе в следующем году может произойти задержка цветоносов.

Читать еще:  Гимнокалициум уход в домашних

Как пересаживать лилии

Многим начинающим садоводам интересно, как пересадить лилии осенью на другое место. Процедуру нужно провести правильно, только в этом случае растения будут хорошо развиваться и порадуют пышными соцветиями. Грамотная пересадка лилий состоит из нескольких этапов, каждый из которых разберем далее.

Выкопка луковиц

Когда после цветения прошло 1-1,5 месяца, луковицы нужно выкопать. Для начала нужно сделать подкоп куста при помощи вил на расстоянии не менее 20 см от стебля. Это надо сделать предельно аккуратно, чтобы не повредить взрослые клубни и «деток».

Стебли следует обрезать острым секатором, даже если они зеленые. После того, как вы выкопали луковицы, отсортируйте их по размеру и внимательно осмотрите есть ли на них какие-либо повреждения. Затем очистите от поврежденных и старых чешуек. Корешки укоротите примерно на 1/3: это нужно для того, чтобы луковички потом быстрее обросли новыми корешками. Посадочный материал должен быть абсолютно здоровым, без видимых повреждений и подгнивающих корешков желтого цвета.

Подготовка будущей клумбы

Место для пересадки лилий нужно подготовить заранее, примерно за 2-3 недели. Для будущей клумбы выберите солнечное место, подойдет и легкая полутень, но без близкого пролегания грунтовых вод и с небольшим естественным уклоном. Если подобных условий нет, то следует сделать специальный дренаж:

  • выкопайте траншею в глубину 40 см;
  • из них 15 см отведите под дренаж, который состоит из смеси гравия и песка в равных пропорциях;
  • внесите удобрение из расчета на 1 кв. м. 1 ведро перегноя + 200 г золы + 2 ст. л. минеральных удобрений.

Категорически запрещено при посадке вносить навоз. В нем содержится много азотных соединений, которые могут плохо сказаться на лилиях при пересадке осенью.

Перед пересадкой луковицы полезно вымочить в слабом растворе марганцовки в течение получаса. Это послужит хорошей профилактикой от многих растительных заболеваний. После вымачивания клубни нужно высушить. Желательно это делать на свежем воздухе, но не солнечном свете.

Глубина и расстояние посадки луковиц

Непосредственно перед посадкой можно заняться заготовкой лунок. Оптимальная глубина заделки для крупных клубней составляет 12-15 см, для более мелких – 7-10 см.

Под исключение попадают сорта лилии, которые имеют крупные цветоносы. Их нужно сажать на 3-4 см глубже. Некоторые сорта, к примеру, лилия белоснежная, нужно сажать на мелкую глубину – не больше 3 см, чтобы верхушки чешуек находились на поверхности земли.

«Деток» нужно пересаживать на специально отведенный участок. Глубина лунок не должна быть больше 5 см.

Стоит запомнить, что клубни лучше мелко посадить, чем слишком сильно заглубить. Иначе луковица может прогнить, особенно если грунтовые воды слишком близко залегают. У мелко посаженных луковиц больше шансов вырасти, однако тоже есть свои риски. В холодную зиму они могут замерзнуть. Но, если учесть, что луковицы имеют свойство самозаглубляться, то этот риск сведен к минимуму.

Расстояние между лилиями зависит от вашего вкуса – их можно посадить рядами либо куртинами. В первом случае между рядами должно быть не меньше 25 см, а между клубнями в бороздке – не менее 10 см. Во втором случае оптимальным станет расстояние в 25-30 см.

Пересадка

После того, как все завершения окончены, нужно приступить к самой пересадке:

  • в вырытой лунке либо траншее сделайте для каждого растения небольшой холмик;
  • возьмите луковицу, аккуратно выпрямите корешки и поставьте на этот холмик;
  • сверху присыпьте песком (это необходимо для быстрого укоренения);
  • лунку или траншею засыпьте землей и полейте;
  • после замульчируйте почву на 2-4 см (в качестве мульчи можно взять хвою, опавшие листву либо опилки).

Как правило, лилии хорошо устойчивы к морозам (исключение составляют восточные гибриды). Укрывать посадки не надо. Если же работы были проведены поздно и нет особой уверенности, что луковички переживут холода, то грядки можно утеплить хвойным лапником либо сухой листвой. Это обеспечит дополнительную защиту от предстоящих морозов.

Если пересадить лилии таким образом, то они зацветут в первое же лето. Главное – соблюсти все сроки и придерживаться всех инструкций. Тогда растения порадуют садоводов роскошным цветением и потрясающим ароматом. Лилии цветут с июня по октябрь – можно сотворить настоящий сад чудес, если высаживать лилии разных сроков цветения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector