Podary45.ru

Как ухаживать за самшитом в саду?

Как ухаживать за самшитом в саду?

Самшит считается красивейшим элементом любой приусадебной территории. Его используют ландшафтные дизайнеры в качестве оригинального решения при формировании живой изгороди или зеленых скульптур. Самшит – удивительное украшение каждого европейского сада. Но в выращивании и уходе за этим растением есть свои тонкости. Одной из главных частей по уходу за декоративным кустарником является его подкормка. О ней мы расскажем Вам в нашей статье.

При посадке самшита в бедную на полезные микроэлементы почву нужно добавить удобрение из перегноя и гумуса. В весенний или осенний период, когда почва перекапывается, вносятся органические удобрения. Минеральная подкормка вносится также весной с использованием комплексных удобрений, которые содержат азот, калий, фосфор или же смесь этих компонентов.

Осенью же используют удобрение, которые не содержат в своем составе азот. К ним мы относим суперфосфат, калийную соль. Стоит помнить, что подкормку минеральными удобрениями нужно проводить после полного укоренения декоративных кустарников. Вносить их необходимо за 1-2 дня до перекопки. Делается это для того, чтобы до прихода заморозков побеги самшита могли полностью созреть.

Культуру в кадках можно подкармливать жидким удобрением, которое предназначено для самшита. Его нужно разбавить водой и вносить в период с средины апреля и до начала августа 1 раз в 10 дней. Важно подготовить самшит к зимовке. Для этого в сентябре используют калийные удобрения. Такая подкормка способствует более быстрому одревеснению стеблей растения и лучшей холодостойкости кустов самшита.

Такие простые правила помогут Вам добиться высокой декоративности самшита и сделают его настоящим украшением любого приусадебного участка.

Самшит также можно вырастить на штамбе. Для этого подбирают растение с мощным центральным побегом, срезают боковые ветви до желаемого уровня, а остальные просто укорачивают. Это позволит самшиту хорошо ветвиться, и со временем превратится в шарик на стройной ножке, который станет настоящим украшением любого участка.

Формирование самшита

Самшит отлично поддается стрижке и формировке. Но все-таки нужно знать некоторые особенности. Самшиту необходима постоянная стрижка. В основном это несколько раз в один сезон. Если растение растет в мягком климате, то самшитовые шары подстригаются первый раз уже в апреле. В более холодных условиях нужно подождать до начала мая.

Самшит – это медленнорастущий кустарник, поэтому каждая стрижка – это лишь легкое корректирование кроны с подрезанием новых приростов. До старых побегов срезают лишь в том случае, если растение полностью потеряло форму. Важное правило: чем чаще Вы будете стричь свой самшит, тем больше воды и удобрения ему потребуется для восстановления.

Для обрезки и формирования кустов самшита используют аккумуляторный кусторез. Также отлично подходит механические садовые ножницы, специальные ножницы для стрижки самшита с короткими лезвиями, или же ножницы для стрижки овец, которые идеально подходят для обрезки мягких ветвей.

Как сделать идеальный шар из самшита

Шар из самшита – это классическая форма этого растения, которой бывает очень трудно добиться. Если у Вас под рукой не оказалось никаких специальных приспособлений, то можно поступить так. Сначала на растении выстригают «экватор» и четыре «меридиана». Главное делайте все аккуратно, для того чтобы получились ровные выстриженные дорожки. Дальше, ориентируясь по ним, подровняйте побеги на остальных участках.

Есть еще и другой способ, который подразумевает под собой использование металлического шаблона. Он представляет собой стержень, который нужно поместить в землю близко к стволу самшита, и проволочной насадки в форме полукруга, которая свободно вращается на стержне. Этот полукруг постепенно обводят вокруг кроны и срезают лишние побеги, таким образом, формируя идеальный шар из самшита.

Самшит. Обработка от вредителей

Самшит, как и любые другие растения, поражается вредителями и различными видами заболеваний. Растение устойчиво ко многим болезням, поэтому практически не нуждается в обработке химическими средствами. Это благодаря содержанию в листках и побегах алколоидов, которые негативно влияют на большинство паразитов.

Читать еще:  Смородина уход осенью подготовка к зиме тетя таня кудряшова

Листки самшита могут повреждаться войлочником, от которого на поверхности появляются небольшие вздутия и растение увядает. Для борьбы с этой болезнью нужно обрезать и уничтожить пораженные ветви до здоровой древесины и обработать ранки. Зрелый куст самшита может поражаться паутинным клещом. Обработайте поверхность растения специальными препаратами и без проблем избавитесь от вредителя.

Живые изгороди, которые Вы так кропотливо выращивали на участке, может поразить болезнь Псилла. Она вызвана личинками буковой галлицы. Заболевание несет за собой деформацию листьев, замедление роста растения. Для борьбы с ним нужно удалить пораженные части самшита и обработать куст соответствующими инсектицидами. При этой процедуре обязательно соблюдайте все правила техники безопасности.

Использование химических препаратов, при обработке самшита от вредителей, способствует уничтожению не только вредителей, а и полезных насекомых, которые являются санитарами самшита. К ним мы относим божьих коровок, хищных клещей, златоглазок и журчалок. Они настоящие враги паутинных клещей, тлей и щитовок. Санитары самшита помогают сохранять здоровье растения без вмешательства химических препаратов.

Самшит, посадка и уход

Очень часто мы наблюдаем у соседей по даче красивую вечнозеленую изгородь вдоль заборов, в действительности это не что иное, как самшит, посадка и уход за которым не требуют специальных навыков или умений. Чтобы вырастить зеленый кустарник и создать красивый уголок на участке, достаточно лишь обладать необходимым багажом знаний. А вот чтобы освоить топиарное искусство, придется поучиться…

Особенности вечнозеленого кустарника

Самшит является одним из представителей долговечных кустарников, который при должном уходе сохраняет свою красоту длительный период времени. Основное достоинство самшита заключается в его способности долгое время держать свою форму после стрижки. Кустарник наращивает листву равномерно и постепенно, за счет чего и достигается эффект аккуратности и красоты.



Растение весьма популярное, используется в качестве живых изгородей на садовых и приусадебных участках, а также в качестве элемента декора. Самшит можно выращивать не только на улице, но и в домашних условиях в квартире. Благодаря своим фитонцидным свойствам, растение убивает болезнетворные микробы и наполняет воздух в комнате приятным ароматом.

Разновидность самшита включает в себя более тридцати сортов, среди которых имеются и морозоустойчивые кустарники, так любимые садоводами. Наиболее известный и распространенный, это обыкновенный зимостойкий самшит (вечнозеленый). Мелколистный, болеарский, древовидный и другие разновидности самшита отличаются размером листьев и формой, а также условиями выращивания и ухода.

Рекомендуем: Как правильно ухаживать за туями? Ваша туя пожелтела или почернела после зимы, или после посадки? Не знаете что делать, как обработать, чем опрыскивать? Полный комплекс мероприятий по защите растений с устранением проблем в разное время года… читать далее »

Как вырастить самшит на участке, основные требования

Самшит можно успешно выращивать как в средней полосе России, так и в Подмосковье, если соблюдать должный уход, растение прекрасно растет и размножается на Севере, несмотря на суровый холодный климат. Чтобы посадить и вырастить обыкновенный вечнозеленый кустарник на участке, многие думают, что самшит, его посадка, уход и обрезка требуют слишком большого опыта. В действительности нет ничего сложного в том, чтобы вырастить известное вечнозеленое растение. Некоторые практические советы и тонкости опытных садоводов помогут справиться с этой задачей:

Плодородность почвы. Как и любое другое растение, самшит прекрасно растет на обогащенных и питательных землях. Чем плодороднее земля, тем лучше растет кустарник и наоборот. Грунт для посадки самшита должен быть дренированный, то есть хорошо пропускать воду. Если на участках постоянные застои воды, то землю необходимо дренировать либо высаживать самшит в большие кашпо;

Посадка. Не многие знают, как правильно сажать самшит и когда это лучше делать, весной или осенью. Посадка самшита весной благоприятна именно для молодых растений, но можно высаживать и пересаживать взрослые кустарники. Посадив самшит весной, вы будете точно уверены в том, что зимовать он уйдет с укоренившейся корневой системой и одревесневшими побегами и листьями. Взрослые растения можно посадить или пересадить осенью до наступления заморозков не менее чем за полтора месяца, чтобы самшит успел укорениться и окрепнуть;

Читать еще:  Хоста в саду ‑ описание цветка

Процесс посадки самшита. За сутки до высадки кустарника на постоянное место, полейте его достаточным количеством воды. Выкопайте яму по размерам в 2,5-3 раза превышающую размер корневой системы растения с комом земли. На дно обязательно насыпьте небольшим слоем дренаж (перлит, песок). Оставшийся грунт также перемешивается с дренажом. Аккуратно устанавливаете растение в яму и присыпаете землей, заполняя все пустоты между корнями. Сверху грунт немного уплотняется;

Полив самшита после посадки. В зависимости от возраста кустарника, рассчитывается количество необходимой жидкости. Воду для первого полива лучше брать отстоянную или талую, без содержания хлора. Малым растениям требуется примерно три литра воды, а 5-8 литров и более нужно для взрослых кустарников.

Как ухаживать за самшитом

Основной уход за самшитом заключается в поливах, подкормках и правильном укрытии на зиму. Больше всего хлопот приходится на зимнее время года, когда корневая система самшита находится в покое, а надземная лиственная часть начинает пробуждаться с первыми лучами солнца. Если зима снежная и растения находятся в полутени других деревьев и кустарников, то самшит практически не страдает.

В конце октября или начале ноября до прихода заморозков кустарники хорошо поливают. Проводится мульчирование хвойными иголками или дробленой корой хвойных деревьев, торфом. Не рекомендуется использование опавшей листвы с деревьев, так как под слоем снега и повышенной влажности, листья начинают гнить. Пользы от этого нет, развиваются инфекционные и грибковые заболевания прикорневой системы самшита.

Когда термометр за окном будет показывать устойчивую морозную температуру минус 10 °С, можно приступать к укрытию самшита на зиму. Молодые небольшие кустарники накрывают деревянными или пластмассовыми коробами, в которых имеются проемы для воздуха. Использовать металлические ведра не рекомендуется, при сильных заморозках метал сильно охлаждается, а с появлением солнца активно нагревается, что вызовет резонанс в покое растения. Взрослые кустарники закрывают нетканой материей, а одревесневшие большие штамбовые самшиты можно уже оставлять на зиму без укрытия.

Самшит после зимы открывать нужно постепенно, если весна слишком теплая и солнечная, так как высока вероятность получения солнечных ожогов. Укрывной материал убирают в пасмурную погоду, оставляя при этом немного оставшейся материи или лапника для притенения. Спустя неделю или две укрытие можно снимать окончательно.

Полив самшита должен регулироваться в зависимости от погодных условий. Так весной и осенью это необходимо делать редко, кустарник не любит обильных поливов. Весной достаточно той влаги, которая осталась в земле после зимы. В летний период, когда стоит сильная жара, поливы должны быть регулярными, особенно это касается самшита, который растет в кашпо или вазонах на улице.

Как ухаживать за самшитом в саду?

Самшит считается красивейшим элементом любой приусадебной территории. Его используют ландшафтные дизайнеры в качестве оригинального решения при формировании живой изгороди или зеленых скульптур. Самшит – удивительное украшение каждого европейского сада. Но в выращивании и уходе за этим растением есть свои тонкости. Одной из главных частей по уходу за декоративным кустарником является его подкормка. О ней мы расскажем Вам в нашей статье.

При посадке самшита в бедную на полезные микроэлементы почву нужно добавить удобрение из перегноя и гумуса. В весенний или осенний период, когда почва перекапывается, вносятся органические удобрения. Минеральная подкормка вносится также весной с использованием комплексных удобрений, которые содержат азот, калий, фосфор или же смесь этих компонентов.

Осенью же используют удобрение, которые не содержат в своем составе азот. К ним мы относим суперфосфат, калийную соль. Стоит помнить, что подкормку минеральными удобрениями нужно проводить после полного укоренения декоративных кустарников. Вносить их необходимо за 1-2 дня до перекопки. Делается это для того, чтобы до прихода заморозков побеги самшита могли полностью созреть.

Читать еще:  Уход за гладиолусами осенью если они не цвели

Культуру в кадках можно подкармливать жидким удобрением, которое предназначено для самшита. Его нужно разбавить водой и вносить в период с средины апреля и до начала августа 1 раз в 10 дней. Важно подготовить самшит к зимовке. Для этого в сентябре используют калийные удобрения. Такая подкормка способствует более быстрому одревеснению стеблей растения и лучшей холодостойкости кустов самшита.

Такие простые правила помогут Вам добиться высокой декоративности самшита и сделают его настоящим украшением любого приусадебного участка.

Самшит также можно вырастить на штамбе. Для этого подбирают растение с мощным центральным побегом, срезают боковые ветви до желаемого уровня, а остальные просто укорачивают. Это позволит самшиту хорошо ветвиться, и со временем превратится в шарик на стройной ножке, который станет настоящим украшением любого участка.

Формирование самшита

Самшит отлично поддается стрижке и формировке. Но все-таки нужно знать некоторые особенности. Самшиту необходима постоянная стрижка. В основном это несколько раз в один сезон. Если растение растет в мягком климате, то самшитовые шары подстригаются первый раз уже в апреле. В более холодных условиях нужно подождать до начала мая.

Самшит – это медленнорастущий кустарник, поэтому каждая стрижка – это лишь легкое корректирование кроны с подрезанием новых приростов. До старых побегов срезают лишь в том случае, если растение полностью потеряло форму. Важное правило: чем чаще Вы будете стричь свой самшит, тем больше воды и удобрения ему потребуется для восстановления.

Для обрезки и формирования кустов самшита используют аккумуляторный кусторез. Также отлично подходит механические садовые ножницы, специальные ножницы для стрижки самшита с короткими лезвиями, или же ножницы для стрижки овец, которые идеально подходят для обрезки мягких ветвей.

Как сделать идеальный шар из самшита

Шар из самшита – это классическая форма этого растения, которой бывает очень трудно добиться. Если у Вас под рукой не оказалось никаких специальных приспособлений, то можно поступить так. Сначала на растении выстригают «экватор» и четыре «меридиана». Главное делайте все аккуратно, для того чтобы получились ровные выстриженные дорожки. Дальше, ориентируясь по ним, подровняйте побеги на остальных участках.

Есть еще и другой способ, который подразумевает под собой использование металлического шаблона. Он представляет собой стержень, который нужно поместить в землю близко к стволу самшита, и проволочной насадки в форме полукруга, которая свободно вращается на стержне. Этот полукруг постепенно обводят вокруг кроны и срезают лишние побеги, таким образом, формируя идеальный шар из самшита.

Самшит. Обработка от вредителей

Самшит, как и любые другие растения, поражается вредителями и различными видами заболеваний. Растение устойчиво ко многим болезням, поэтому практически не нуждается в обработке химическими средствами. Это благодаря содержанию в листках и побегах алколоидов, которые негативно влияют на большинство паразитов.

Листки самшита могут повреждаться войлочником, от которого на поверхности появляются небольшие вздутия и растение увядает. Для борьбы с этой болезнью нужно обрезать и уничтожить пораженные ветви до здоровой древесины и обработать ранки. Зрелый куст самшита может поражаться паутинным клещом. Обработайте поверхность растения специальными препаратами и без проблем избавитесь от вредителя.

Живые изгороди, которые Вы так кропотливо выращивали на участке, может поразить болезнь Псилла. Она вызвана личинками буковой галлицы. Заболевание несет за собой деформацию листьев, замедление роста растения. Для борьбы с ним нужно удалить пораженные части самшита и обработать куст соответствующими инсектицидами. При этой процедуре обязательно соблюдайте все правила техники безопасности.

Использование химических препаратов, при обработке самшита от вредителей, способствует уничтожению не только вредителей, а и полезных насекомых, которые являются санитарами самшита. К ним мы относим божьих коровок, хищных клещей, златоглазок и журчалок. Они настоящие враги паутинных клещей, тлей и щитовок. Санитары самшита помогают сохранять здоровье растения без вмешательства химических препаратов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector