Podary45.ru

Какие шланги для полива не перегибаются и всегда мягкие?

Шланги для полива, какие лучше применять на своем участке?

Уход за садовым участком и огородом сейчас невозможно осуществлять без шланга. Этот атрибут делает уход за растениями легким и приятным. Современная садовая индустрия предлагает совершенно разные по длине и материалу шланги для полива, какие лучше всего использовать на своем участке – разберемся в данной статье.

Как выбрать шланг для полива?

В любом садовом магазине вам смогут предложить разнообразные виды шлангов для полива. Отличаются они как материалом, из которого изготовлены, так и другими характеристиками. Самыми популярными сейчас считаются резиновые, силиконовые и изделия из ПВХ. В продаже имеются и модные самоудлиняющиеся и гибкие водопроводы для капельного полива. Достоинства и недостатки каждого разберем немного ниже. Помимо материала при покупке стоит обратить внимание на:

  1. Длину. С этим пунктом проблем не возникает. Перед поездкой в магазин измерьте расстояние от источника воды до самых дальних растений, которые планируете поливать. Поливочный материал выберите на метр-два длиннее.
  2. Диаметр. Здесь важно знать напор воды на вашем участке и диаметр крана. Популярнее всего диаметры 13, 19 и 25 мм. Если ваш кран другого диаметра – лучше приобретите переходник. Учитывайте и длину гибкого водопровода – чем он больше, тем больше должен быть диаметр, чтобы не терять давление.
  3. Срок эксплуатации. Тонкие нейлоновые изделия служат не более нескольких лет, а вот резиновые пробудут на вашем участке не один десяток.

Силиконовый шланг для полива

Силикон – хороший материал для гибкого водопровода. Такие шланги не перегибаются и не заламываются. Длиной они могут быть от нескольких метров, до нескольких сотен метров. Эти изделия выдерживают высокие давления и функционируют в широком диапазоне температур от -20 до +50°С. Интересной особенностью является то, что на солнце силиконовые шланги для полива расширяются, достоинства и недостатки такого водопровода оправдывает невысокая цена и долговечность. Производители обещают, что изделие из силикона прослужит от 5 до 30 лет.

Каучуковый шланг для полива

Каучуковыми шлангами часто называют резиновые. Эти материалы тесно связаны. Ведь каучук является сырьем для производства резины. Он может быть натуральным и искусственным, также может быть использован в быту, но шланг для полива огорода из каучука не производится. Поэтому при надписи на ценнике: «изготовлено из каучука» знайте, что имеется ввиду каучуковая резина. Как следствие, такой водопровод будет обладать всеми преимуществами резинового изделия: прочность, долговечность и высокая износостойкость.

Читать еще:  Как самим сделать капельный полив в теплице из пластиковых бутылок?

Самоудлиняющийся шланг для полива

Растягивающий шланг для полива – новомодное веяние, широко пропагандируемое рекламой на ТВ, радио и в печатных изданиях. По сути это два шланга. Внутренний сделан из каучуковой резины, которая хорошо растягивается, а внешний – из нейлона, ограничивающий в растяжении резиновый. При включении воды гибкий водопровод самостоятельно удлиняется. Производители уверяют, что минимум в три раза. После отключения напора изделие самостоятельно собирается. Его лучше использовать для увлажнения цветов на клумбах и в палисадниках при регулярном напоре воды.

Шланг для капельного полива растений

Для растений, не любящих засуху, на своем садовом участке лучше использовать сочащийся шланг для капельного полива. Такое изделие выполнено из резины или полипропилена. Внутри расположен лабиринт для воды, а внешний материал имеет небольшие отверстия по всей длине. Вода небольшими каплями постоянно сочится под растения. Это изделие можно использовать на огороде и в саду. Удобно расстелить такой шланг во время весенней посадки и использовать весь период вегетации.

Каждому дачнику следует внимательно относиться к своим садовым инструментам. Выбор качественных помощников значительно упростит и облегчит уход за участком. В любом садовом магазине представлены самые разнообразные шланги для полива огорода, какие лучше покупать – стоит ориентироваться на цели орошения, расстояния, диаметр крана и напор воды на участке.

Какие шланги для полива лучше выбрать?

У природы свои законы и, к сожалению, дожди далеко не всегда идут тогда, когда нам хочется. Это особенно огорчительно для владельцев дачных участков и садов, ведь без достаточного поступления влаги нет оснований ждать хорошего урожая. Чтобы не дать засохнуть выращиваемым культурам, дачники и садоводы активно пользуются централизованной системой полива. В связи с этим интересен вопрос, как выбрать шланги для полива — какие лучше? Попробуем разобраться.

Из каких материалов производят шланги для полива

Зайдя в хозяйственный магазин, вы можете обнаружить большое разнообразие шлангов для полива и растеряться. Чтобы последнего с вами не произошло, спешим ввести вас в курс дела, описав основные разновидности этих необходимых орудий труда, а вы уж потом решите, какие лучше для вас.

Резиновый . Это наиболее распространенный вариант. Среди его достоинств можно перечислить прочность и эластичность. Его не так легко перегнуть до образования трещин, он устойчив к перепадам температур и способен исправно прослужить долгие годы. Недостатки у резинового шланга также есть. Это высокая стоимость и приличный вес, что не особо удобно в эксплуатации. Выдерживает давление до 40 бар.

Резиновый шланг может служить около 20 лет

Нейлоновый. Осуществлять полив с его помощью очень удобно, так как он достаточно гибкий и легкий. Нейлон деформируется при низких температурах. Срок службы такого шланга для полива в разы короче, чем резинового. Выдерживает давление воды всего в 5 бар.
Пластиковый. Его основные достоинства — гибкость, легкость и низкая стоимость. Но цена, как говорится, соответствует качеству. Пластиковый шланг быстро ломается и выдерживает давление до 5 бар. Покрытие из ткани делает его намного прочнее, так что он сможет прослужить более 10 лет.

Пластиковый шланг самый недолговечный

Из поливинилхлорида . Его нельзя назвать очень гибким из-за тканевой прослойки внутри. Но зато благодаря ей он отлично переносит морозы (до -60°С). 35 бар. — максимальное давление, которое выдерживает шланг из поливинилхлорида.
Армированный. Это наиболее износостойкий и дорогой вариант. Он имеет три слоя, два из которых — улучшенный поливинилхлорид, а третий, внутренний, — виниловая сетка. Выдерживает 35 бар.

Читать еще:  Уход за малиной атлант осенью

Армированный шланг самый прочный и дорогой

Какой внутренний диаметр шланга лучше выбрать

Для принятия решения важно хотя бы приблизительно знать давление воды в трубах на дачном участке. Чем оно меньше, тем тоньше понадобится шланг. Чаще всего на приусадебных участках можно встретить шланги, с внутренним диаметром 13 мм (такой же диаметр у водопроводных кранов в квартирах). Они есть в каждом магазине. Изделия с диаметром 19 и 25 мм встречаются значительно реже как на дачных участках, так и на прилавках.

Выбрав внутренний диаметр шланга, важно подобрать к нему соответствующие насадки (разбрызгиватель, ниппель, тройник). Если у вас имеются насадки неподходящего диаметра, достаточно приобрести переходник.

Шланги для капельного полива

В изготовлении шлангов для капельного полива также могут использоваться разные материалы. По принципу действия выделяют два варианта:

• Пористый . Капельки воды просачиваются сквозь поры шланга по всей его длине. Его необходимо располагать в междурядьях и немного прикапывать землей.
• Разбрызгивающий. Имеет микроскопические отверстия, через которые пробиваются тончайшие струйки воды.

Совет! Не покупайте для полива дачи прозрачный шланг, так как в нем будут образовываться водоросли, и вода, проходящая сквозь него, станет непригодной. Выбрав шланг с ребристой поверхностью, вы забудете о проблеме его выскальзывания из мокрых рук. Для правильного хранения изделия лучше приобретите катушку.

Теперь вам будет не так сложно выбирать шланги для полива. Какие лучше именно для вас, решать только вам. Главное — определиться с наиболее важными для вас характеристиками.

Какой шланг для полива лучше выбрать?

Дождь не всегда угадывает наши планы, а потому дачникам и огородникам приходится поливать грядки самостоятельно. Незаменимым помощником в этом деле становится поливочный шланг. Но как сделать правильный выбор?

В большом ассортименте сложно не запутаться. Магазины предлагают разные виды, размеры и цвета. Понять, какой шланг для полива лучше выбрать, помогут наши простые рекомендации.

Виды поливочных шлангов

Прежде чем сделать выбор шланга для полива, следует узнать главные параметры этих изделий, а также их роль в надёжности и удобстве. В поливочных шлангах имеют важное значение следующие свойства:

  • Материал. От него, в большей степени, зависит срок службы.
  • Количество слоёв. Этот критерий отчасти отвечает на вопрос – как выбрать качественный поливочный шланг. Признаком особой прочности считается наличие 3-х слоёв.
  • Гибкость. Если Вы собираетесь передвигать устройство по участку, лучше, чтобы он был достаточно гибким и мог огибать препятствия в виде кустов и деревьев.
  • Максимально допустимый напор воды. Изделие должно выдерживать хотя бы 5 Бар. Лучше, если этот параметр будет больше.

Одним из самых важных критериев, по которому можно понять, какой выбрать поливочный шланг для сада и огорода, является материал. Вот какие шланги можно найти в продаже:

Резиновые. Они знакомы с детства каждому, кто хоть раз бывал на даче. Эти изделия не только гибкие, но и прочные. С ними можно не боятся перекручиваний и перепадов температур. Могут состоять из нескольких слоёв. Резиновые шланги способны выдержать напор воды до 40 Бар и служить много лет.

Читать еще:  Застенчивая мимоза уход в домашних условиях

Пластиковые. Это лёгкие, прозрачные, однослойные шланги из поливинилхлорида. Лучше выбирать гофрированные пластиковые изделия. Они не образуют заломов. Однако внутри часто скапливается известковый налёт. И в целом такие изделия достаточно хрупкие. Они не выдерживают напора воды больше 5 Бар и перепадов температур. Срок службы пластиковых шлангов – всего около двух лет.

Пластиковые с тканевой прокладкой. Благодаря специальному дополнению из ткани, они становятся более устойчивыми к перепадам температур и различным повреждениям. Могут выдерживать повышенный напор воды (до 50 Бар). А следовательно срок службы шлангов увеличивается в несколько раз.

Нейлоновые. Они очень прочные и гибкие, однако перепада температур и высокого напора воды не выдерживают. Поэтому производители чаще всего устанавливают срок гарантии – лишь год.

Армированные. Данный вид является самым долговечным, но и самые дорогие. Они состоят из трёх слоёв. Внутренний обычно из чёрного ПВХ, что препятствует росту водорослей. Армированные шланги выдерживают давление воды до 35 Бар. Обладают гибкостью и усиленной прочностью, не деформируются даже в сильные морозы.

Для капельного полива используют специальные шланги – пористые и разбрызгивающие. Первые помогают равномерно поливать все растения благодаря наличию пор по периметру поверхности изделия, не заливая плоды. Их прокладывают между рядов. Этот вид полива очень кстати подойдёт, например, для помидоров, которые плохо переносят обычные “водные процедуры”.

У разбрызгивающего шланга три небольших отверстия. Установить его можно на невысокую опору, значительно облегчив себе работу по огороду.

Как выбрать диаметр шланга?

Самый распространённый диаметр поливочных шлангов – 13 мм или ½ дюйма. Бывают также ¾ и 1 дюйм.

Чтобы подключить шланг к любому водопроводному крану, отлично может выручить специальный переходник. Лучше всего использовать универсальный, который подойдёт к разным диаметрам.

Шланги с диаметром ½ более популярные и их продают бухтами – то есть мотками, что выходит гораздо экономичнее. Можно купить полудюймовый шланг и приобрести к нему насадку или насадки.

Какой шланг выбрать для полива: полезные советы

Выбор поливочного шланга для дачи – дело непростое. Эти дополнительные советы помогут найти правильное решение:

  • Не покупайте прозрачные модели. Солнечный свет способствует прорастанию водорослей, которые забивают изделие.
  • Если не хотите, чтобы шланг выскальзывал из рук, лучше отдать предпочтение ребристой поверхности.
  • Можете похвастаться большим напором воды вблизи участка? Или у Вас есть мощный садовый насос? Тогда присмотритесь к поливочному растягивающемуся шлангу. В нём есть специальный защитный кожух, а заломы, благодаря особой конструкции легко выпрямляются.
  • Если у Вас большая территория для полива – можно воспользоваться шлангом с катушкой и тележкой. Тележка катится – рукав разматывается, и никаких проблем.

Выбирайте поливочный шланг исходя не только из рекомендаций, но и из целей использования. Не ждите от дешёвого изделия долговечности, лучше переплатить один раз, а потом пользоваться много лет. Однако один совет поможет продлить срок службы: не храните изделие на улице! После поливочных работ слейте воду и спрячьте в помещение. Для длительного хранения желательно намотать рукав на катушку. И запомните: чем бережнее Вы будете относиться к поливочному шлангу, тем дольше он прослужит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector