Podary45.ru

Томаты в теплице выращивание и уход подкормка температура и полив

Первая подкормка томатов после высадки в теплицу

Подкормка помидоров на раннем этапе их активного роста имеет крайне важное значение. Если все будет выполнено правильно, в результате вы сможете получить вкусные, сахарные плоды с хорошей мякотью.

В настоящее время существует немалое количество как готовых минеральных компонентов, так и народных рецептов, которые действительно могут помочь увеличить будущий урожай.

Выращивание помидоров в теплице

Выращивание в теплицах имеет свои особенности. Растения располагаются в закрытом помещении, где должны быть созданы условия для их правильного роста, обеспечения полезными веществами.

Нужно заранее выбрать, какие микроэлементы и полезные удобрения будут использованы. Каждый оказывает влияние на определенные процессы в развитии томатов:

  • азот – необходим на начальном этапе, помогает в формировании зелёной массы;
  • фосфор – формирует корневую систему, ускоряет цветение и увеличивает количество плодов;
  • калий – участвует в формировании куста, делает его более крупным, ускоряет процесс созревания плодов.

Вы можете вносить микроэлементы как по отдельности, так и в виде готового комплекса. Опытные огородники вносят удобрения в почву поздним вечером, для приготовления раствора используют только теплую воду. Еще важно соблюдать сроки высаживания рассады, чтобы она хорошо принялась.

Этапы подкормки томатов

Чтобы получить максимально хороший урожай, нужно соблюдать основные этапы подкормки:

  1. После того как вы высадили рассаду, первый внос удобрений рекомендуется проводить через 2 недели. Лучше всего использовать минеральные комплексы на основе мочевины. Достаточно растворить ложку вещества в ведре теплой воды и полить растение.
  2. Ровно через неделю процедуру повторяют, что в значительной степени ускорит формирование корневой системы, а затем начнется активный рост зелёной массы.
  3. Третий этап проводится через 2 недели. Нужно уже вносить калийные смеси. Можно в грядки насыпать древесной золы, которая очень богата требуемыми микроэлементами. Раствор для подкормки готовят на основе 2 столовых ложек древесной золы, 2 столовых ложек суперфосфата и 10 литров теплой воды. Размешиваем, небольшими порциями поливаем непосредственно под корень.
  4. Последний этап проводится, когда появляется первая цветущая кисть. Очень хорошо на этом этапе помогают слабые растворы калия и суперфосфата, достаточно развести по 1 столовой ложке на ведро воды.

Применение только органических удобрений не окажет такого влияния на урожайность томатов, как в совокупности с минеральными добавками. Сегодня существует немалое количество действенных советов и рекомендаций на этот счет.

Препараты для подкормки помидоров

Растения, высаженные в открытый грунт, находятся в более сложных условиях, чем в теплице. При колебаниях температуры они более чувствительны к чрезмерному поливу и требуют особого ухода.

Выращивание требует более ответственного подхода. Если рассада слабая, в первые дни можно удобрять азотом. Существует ряд эффективных препаратов, которые представлены в виде комплексов удобрений для томатов:

  • Кемира-люкс – используется в период активного роста зеленой массы;
  • Комби – используется как порошок, который распыляется по грядке, его можно смешивать с золой;
  • Растворин – применяется при активном цветении куста.

Хорошая первая подкормка томатов после высадки в теплицу может быть приготовлена на основе сыворотки, скорлупы яиц и навоза. Все зависит от ваших финансовых возможностей.

Минеральные удобрения

Помидоры, которые растут под открытым небом, нуждаются в минеральных удобрениях постоянно, но особенно при цветении и плодоношении.

Препараты разбавляют водой или распыляют в сухом виде. Они используются в сочетании с органическими удобрениями:

  1. На первом этапе кусты поливают раствором на основе суперфосфата. Смесь готовится в пропорциях 20 грамм суперфосфата на 10 литров воды.
  2. На втором этапе уже готовят многокомпонентные удобрения. Замешивают раствор на основе 50 грамм суперфосфата и 5 грамм сульфата калия на 10 литров воды. Вносят под каждый куст.
  3. Раз в 10 дней нужно поливать растения раствором комплекса Стимул-1. Его используют уже в период активного цветения и формирования плодов.

Также первая подкормка томатов после высадки в теплицу может проводиться на основе готовых комплексов, которые можно приобрести в любом магазине.

Народный рецепт

Чтобы получить хороший урожай используют проверенные народные рецепты. Увеличивает вес плода, улучшает его вкусовые качества раствор на основе йода. Нужно полить растения, добавив 4 капли антисептика на ведро.

Хороший эффект дает внесение удобрений на основе борной кислоты под корень во время цветения. Нужно подготовить:

  1. Бочку на 200 литров, которая должна быть на 30 процентов заполнена листьями и ботвой крапивы и одуванчика.
  2. Добавить 2 ведра навоза.
  3. Залить водой.
Читать еще:  Полив и подкормка томатов в теплице во время цветения

После полученным раствором нужно подкармливать помидоры под корень. Такой вариант обработки максимально ускорит рост помидоров. Урожайность увеличивается в несколько раз. Рекомендуется вносить органические удобрения один раз в неделю непосредственно под куст.

Рассада помидоров: высадка в теплицу, полив и подкормка

Помидоры: когда сажать рассаду в теплицу и как за ней ухаживать

Октябрина Ганичкина кандидат сельскохозяйственных наук, автор сотен книг о саде и огороде

Если у вас на балконе зеленеет рассада помидоров, то в скором времени ее надо будет высадить в теплицу. С одной стороны, погода еще неустойчива, возможны заморозки. С другой — на теплом подоконнике или на балконе рассада перерастает, вытягивается, высаживать такую без потерь бывает трудно. Так что решайтесь — и следуйте советам Октябрины Ганичкиной.

Как подготовить теплицу для рассады помидоров

Выращенную рассаду высаживают в теплицу 1–15 мая. В этот период еще прохладно, особенно ночью, поэтому рекомендуется после посадки внутри поставить дуги и набросить плотный нетканый укрывной материал.

Во избежание болезней сажать помидоры в одну теплицу несколько лет подряд не рекомендуется. Обычно их чередуют с огурцами, то есть один сезон выращивают огурцы, второй — помидоры. Но в последнее время огурцы и помидоры стали болеть одной и той же болезнью — антракнозом (корневые гнили). Поэтому если томаты все же планируется высаживать после огурцов, то предварительно надо заменить в теплице весь почвенный грунт или хотя бы его верхний слой на 10–12 см. После этого почву необходимо опрыснуть горячим (100°С) раствором медного купороса (1 ст. ложка на 10 л воды).

В одной теплице помидоры и огурцы выращивать не рекомендуется, так как помидоры требуют частого проветривания, более низкой влажности и температуры воздуха, чем огурцы. Если же теплица одна, то посередине ее перегораживают пленкой и выращивают на одной стороне огурцы, а на другой — помидоры.

Перед высадкой рассады грядку поливают раствором стимулятора роста корней «Корнерост» (2–3 ст. ложки на 10 л воды) температурой 30—40°С из расчета 1,0— 1,5 л в лунку или стимулятором роста «Энерген» (2 капсулы на 10 л воды). Можно приготовить раствор из двух стимуляторов роста: на 10 л воды развести 2 капсулы «Энергена» и 2 ст. ложки «Корнероста», расходуя по 1 л в каждую лунку и 2–3 л на 1 м 2 поверхности грядки. Этот раствор будет самым эффективным для дальнейшего роста и развития рассады. В лунку наливают по 1 л раствора и обязательно поливают всю грядку из расчета 2— 3 л на 1 м 2 .

Высаживаем помидоры в теплицу

Гибриды и сорта высокорослых томатов высаживают посередине грядки в один ряд или в шахматном порядке через 50–60 см друг от друга. Если расстояние между растениями 80–90 см вместо 50–60 см, то при такой редкой посадке урожай снижается почти наполовину. Кроме того, свободное растение на грядке сильно ветвится, дает много пасынков, образует много цветочных кистей, в связи с чем затягивается созревание плодов.

После посадки растения томатов подвязывают шпагатом к проволоке, натянутой на высоте примерно 2 м вдоль отмеченных для посадки рассады рядов. Ее устанавливают до высадки рассады, чтобы не травмировать растения. К верхней проволоке шпагат привязывают скользящей петлей с небольшим запасом (это позволяет при необходимости приспускать томаты).

К растению шпагат привязывают под 1–2-м листом свободной петлей, без узлов (нужно помнить, что потом стебель будет расти и утолщаться). Затем растение осторожно обкручивают вокруг шпагата, стараясь не придавить листья и соцветия.

В дальнейшем подкручивают (в одну и ту же сторону!) примерно раз в неделю. При этом следят, чтобы шпагат не натягивался слишком сильно.

Формирование томатов в теплице

Индетерминантные и полудетерминантные гибриды выращивают в 1 или 2 стебля. При формировании томатов в 1 стебель удаляют все боковые пасынки, оставляя только главный побег. Если в 2 стебля, то в качестве второго оставляют один наиболее сильный пасынок. Его, как и главный стебель, подвязывают к шпалере, удаляя все боковые побеги (при формировке в 2 стебля томаты высаживают реже, так как в будущем из одного растения получают два).

Читать еще:  Уход за комнатным мандарином осенью

Выращивая детерминантные сорта в низких пленочных укрытиях, их чаше формируют в 2 стебля. Если выращивают в высоких теплицах, то формируют среднерослые (детерминантные) томаты в один стебель, при пасынковании все время оставляют верхний сильный пасынок, который и служит в дальнейшем побегом продолжения. Затем из этого пасынка наверху опять появляется пасынок, он опять является продолжением для роста. Его подкручивают вокруг шпагата. Таким образом, растение как бы нарастает вверх за счет верхнего пасынка. Нужно внимательно следить за томатами, все время оставлять резервный пасынок на верхушке растения.

К моменту налива плодов на первой кисти нижние листья начинают желтеть, их периодически обрывают. Нижние листья должны быть удалены до соцветия, на котором начинают созревать плоды.

За 30–40 дней до окончания выращивания главный стебель прищипывают (иначе плоды в верхней части растения не успеют созреть).

Боковые пасынки удаляют — при перерастании они затеняют растения и понапрасну расходуют его силы.

Удалять пасынки лучше утром, когда они легко обламываются. Столбики от пасынков оставляют высотой 2–3 см.

Опыление томатов, полив и подкормка

Опыляют цветки днем в теплую солнечную погоду, слегка встряхивая цветочные кисти. Чтобы пыльца осела на рыльце пестика, необходимо сразу после встряхивания провести опрыскивание водой мелким распылом по цветкам. Через два часа после полива влажность воздуха снижают, открывая форточку и дверь. Проветривание обязательно, особенно в фазе цветения томатов. Переувлажненная почва снижает содержание сухих веществ и сахара в плодах томата, они становятся кислыми и водянистыми.

До цветения растения поливают через 5–6 дней из расчета 8–10 л на 1 м 2 , во время цветения до плодообразования — 12–15 л на 1 м 2 , увлажняя почву на глубину 18–22 см. Температура воды должна быть 20—22°С. В пленочных теплицах полив рассады помидоров следует проводить в утренние часы и только теплой водой (не ниже 20°С). Делают это осторожно, стараясь не смачивать листья. Затем теплицу обязательно проветривают. При поливе в вечернее время создается избыточная влажность, способствующая образованию конденсата и осаждению капель воды ночью на растения, что особенно опасно для них при низких ночных температурах, так как способствует развитию фитофтороза.

В период вегетации необходимо сделать 4–5 корневых подкормок.

Первую подкормку рассады помидоров проводят через 20 дней после посадки рассады на постоянное место: в 10 л воды разводят 2 ст. ложки органических удобрений «Агриколы Вегета» и 1 ст. ложку нитрофоски по 1 л на растение.

Вторую подкормку проводят через 10— 12 дней после первой: в 10 л воды разводят 2 ст. ложки органического удобрения «Эффектон-О», 1 ст. ложку гранулированного удобрения «Агрикола для томата, перца и баклажана», все тщательно размешивают, расход рабочего раствора — 5 л на 1 м 2 .

Третью подкормку проводят через 15 дней после второй: в 10 л воды разводят 1 ст. ложку минерального удобрения суперфосфат и 2 ст. ложки жидкого удобрения «Агрикола Форвард».

Четвертую подкормку делают через 12 дней после третьей: в 10 л воды разводят по 1 ст. ложке суперфосфата, сульфата калия или 50 г гранулированного удобрения «Агрикола для томата, перца и баклажана», все размешивают, расход раствора — 3–4 л на 1 м 2 .

Пятую подкормку (заключительную) делают через 2 недели после четвертой: в 10 л воды разводят 2 ст. ложки органического удобрения «Эффектон-О», расход раствора — 5–6 л на 1 м 2 .

Томаты в теплице: выращивание и уход, полив и удобрения

Томат — теплолюбивая сельскохозяйственная культура из Южной Америки. Наряду с огурцами это одна из лучших культур для теплиц, особенно в средней полосе России. Как подготовить теплицу для выращивания помидоров? При каких условиях дают хороший урожай томаты в теплице? Выращивание и уход, особенности и нюансы этого дела — то, о чём пойдёт речь в данной статье.

Сорта помидоров, устойчивых к фитофторозу

Существует великое множество сортов томатов для теплиц, и каждый год появляются новые предложения. Поэтому рациональнее дать советы, как выбрать сорт томатов для теплиц, чем просто перечислить некоторые из них. На какие же критерии и моменты стоит обратить внимание?

  • Устойчивость к заболеваниям. Настоящей чумой помидоров в закрытом грунте является фитофтороз. Это заразное и практически неизлечимое грибковое заболевание. Куст, на котором оно обнаружено, подлежит уничтожению. Споры гриба перекидываются на соседние растения и скоро проявят себя. Поэтому так важно выбрать устойчивые к болезням сорта.
  • Самоопыляемость. Цветки помидоров опыляются с помощью насекомых и ветром. По понятным причинам в теплице не хватает и первого, и второго. Поэтому берутся самоопыляемые сорта, а в момент активного цветения работнику теплицы следует заняться встряхиванием кустов, чтобы мельчайшая пыльца оказалась в воздухе и осела на пестики соседних цветков.
  • Индетерминантность. Это свойство куста расти из вершины главного побега. В противоположность этому детерминантные сорта, достигнув определённой высоты, прекращают расти из точки роста на стволовом побеге, оставаясь тем самым низкорослыми кустиками. Детерминантные и полудетерминантные сорта применяют преимущественно в открытом грунте, а индетерминантные — идеальный вариант для теплиц.
Читать еще:  Как сделать разводку воды для полива на даче своими руками?

Тепличные сорта могут иметь неограниченное количество кистей плодов, расти бесконечно вверх до тех пор, пока не закончится сезон возделывания томатов в теплице. При правильном уходе с такого растения можно собирать 10-20 кг урожая за сезон.

Перечислим лишь немногие тепличные сорта томатов устойчивых к фитофторозу, которые хорошо себя зарекомендовали:

  • Чёрный принц – индетерминантный высокорослый сорт, устойчивый к грибковым инфекциям.
  • Бычье сердце – крупноплодный среднеспелый сорт.
  • F1 Талица – не боящийся переувлажнения почвы высокорослый гибрид, также с хорошими показателями по устойчивости к болезням и вредителям.
  • Казачка – среднеспелый тепличный индетерминантный сорт.
  • Де-Барао – сорт с интересной сливовидной формой плода.
  • Алексий F1 – гибрид с ярко-красными плодами.

Подготовка тепличной установки для томатов

Самым экономически выгодным видом теплиц является теплица из поликарбоната, но при желании можно покрыть её полиэтиленом или стеклом.

Главное, чтобы она удовлетворяла нескольким условиям:

  • удобство проветривания, для чего кроме двери она должна иметь несколько окон;
  • возможность привязать верёвки, вертикально спустив их к земле;
  • высота должна достигать минимум два метра, иначе придётся выращивать менее урожайные низкорослые сорта.

К тому месту, где будет высажено растение, спустить верёвку, которую с помощью проволоки или штырей следует закрепить в почве. В дальнейшем она послужит опорой для длинных стеблей растения.

Почву внутри теплицы полностью перекапывают и формируют в виде грядок, как в открытом грунте. Ширина гряд – около метра.

Выращивание рассады в домашних условиях

Тепличные сорта помидоров можно высевать на рассаду с конца февраля. Не поздно заняться этим и в течение первой половины марта.

Основной нюанс на этом этапе – выбор почвы для рассады. Она должна быть лёгкой и плодородной. Для этой цели отлично подойдут готовые грунты для рассады, которые продаются в специализированных магазинах. При желании можно самостоятельно составить грунтовую смесь из 1 части обычной огородной земли, 1 части торфа, 1 части крупнозернистого песка. Можно также добавить небольшое количество древесной золы.

Второй момент – это посевной материал. Большинство агрофирм торгуют уже обработанными семенами, поэтому всё, что остаётся, это замочить их в воде на сутки и высадить в контейнеры. Если же есть информация, что они не подвергались обработке, то замачивать их можно на сутки в растворе стимулятора роста (Циркона, Эпина и др.), а непосредственно перед высевом – подержать полчаса в растворе Фитоспорина, а также – опрыскать Фитоспорином поверхность почвы.

Неглубокие ящики, высотой 12-16 см, заполняют грунтом на 80-85%. Семена высевают на расстоянии около 2 см друг от друга, присыпают тонким слоем почвы, увлажняют грунт из пульверизатора и накрывают контейнеры полиэтиленовым пакетом либо мини-тепличкой. Ящики должны стоят при температуре 20-25 градусов до того момента, пока не взойдёт большая часть семян.

Первые всходы появятся через неделю, а основная масса семян взойдёт ещё через 3-5 дней. В этот момент температуру в помещении следует понизить до 18-20 градусов и включить искусственную досветку.

Досвечивают томаты от 2 до 5 часов каждый день в зависимости от погоды и срока. Принцип прост: дольше работает светильник в пасмурные дни и меньше – в солнечные. Примерно с 20-х чисел марта досветку можно прекратить, если позволяет погода. Для досветки маленького количества рассады можно использовать обычные люминесцентные лампы, которые размещают с противоположной стороны от окна. Если же счёт сеянцев идёт на сотни и, тем более, тысячи, то нужно приобретать, либо мощные лампы ДНАТ и ДНАЗ, либо специальные фитосветильники.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector