Podary45.ru

Метельчатая гортензия уход и размножение осенью

Уход за метельчатой гортензией осенью

Осенняя подкормка.

На повестке дня подкормка фосфорно-калийным удобрением. Благодаря этой подкормке мы подготавливаем растение к зиме, помогаем ему хорошо перезимовать и сохранить почки.

Смесь сернокислый калий и суперфосфат – как раз то, что нужно, чтобы помимо подготовки к зиме, сохранить также кислотность почвы. Готовим раствор, взяв того и другого по 2 ст. л. на ведро воды и проливаем куст по влажной земле.

Через 10 дней можно внести еще калимагнезию – 20 г на ведро воды. Чем она хороша? Калий способствует тому, что будет закладываться много новых вегетативных почек, много побегов, соответственно много цветоносов. Если погода стоит влажная, калимагнезию можно рассыпать в приствольный круг.

Обработка от вредителей и болезней.

Не дожидайтесь поражения куста, используйте препараты даже для профилактики.

От вредителей:

  • биопрепараты: Фитоверм, Лепидоцид, Битоксибациллин .
  • химические препараты Актара, Фуфанон Нова .

От болезней:

  • Алирин Б, Гамаир (при плюсовой температуре),
  • химический препарат Бордоская смесь . По голым веткам обрабатывать тоже можно. Также обрабатываем грунт под гортензией.

При использовании препаратов следуйте инструкции.

Размножение.

Осенью гортензию размножают делением куста. Для этого куст выкапывают полностью, стряхивают с корней землю, разделяют куст на несколько частей. И эти деленки высаживают на заранее подготовленные места.

Обрезка цветоносов.

На зиму обрезаются все цветоносы. Многие спросят зачем, ведь даже отцветшие соцветия красиво смотрятся? Отвечаем. Ледяной дождь, снег, особенно мокрый снег налипают на гортензию. Ветер подует, и образовавшиеся ледяные шапки могут разорвать куст.

Осенняя обрезка соцветий метельчатой гортензии

В первый год посадки соцветия можно обрывать вручную. Это принесет обильное цветение кустарника на следующий год.

Обрезка побегов.

Убираются слабые, тонкие ветки и побеги, которые растут внутрь куста. Обрезаем поздно осенью перед наступлением стабильных холодов. Весной после такой осенней обрезки очень хорошо отрастают новые побеги.

Уборка листвы под кустом.

Это нужно сделать обязательно, неважно, здоровая листва или нет. Если листва здоровая, собранные листья можно положить в компост. Если нет – сжигаем.

Связывание куста.

Можно использовать любой мягкий материал, чтобы не травмировал древесину. Например, старый укрывной материал.

Мульчирование приствольного круга.

Для чего это делаем? Таким образом, мы сохраняем на зимний период корневую систему, чтобы растение перезимовало качественно.

В качестве мульчи можно использовать: хвойный опад, перепревшие опилки, обычный торф, кислый торф. Слой должен быть не меньше 15 см, оптимально 15-20 см. Сыпьте не только у самого куста – заходите от куста на 50 см. Так как корневая система находится примерно в таком радиусе.

Укрытие на зиму.

Метельчатую гортензию обычно не укрывают, даже в холодных регионах – в Сибири, на Урале и т. п. Естественным укрытием для гортензии зимой служит снег. Однако, для страховки в первый год посадки куст можно укрыть. Вдруг холода наступят, а снег еще не выпадет.

Используйте дышащий укрывной материал – он хорошо пропускает влагу и воздух. Подойдет укрывной материал 60 в один слой. Накрывайте уже связанный куст до самого низа, до корневой системы.

Размножение гортензии метельчатой черенками летом

Метельчатая гортензия — любимица многих садоводов. Её яркие эффектные соцветия привлекают внимание окружающих и радуют глаз. Как размножить куст гортензии — вопрос, который интересует как опытных дачников, так и новичков.

Гортензию размножают несколькими способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • отводками;
  • детками (побегами);
  • делением куста.

Самым популярным вариантом разведения гортензии метельчатой называют метод черенкования. Его можно применять и для древовидного сорта, и для других видов гортензии. При использовании такого способа сохраняются все сортовые качества родительских кустов.

Размножать гортензию можно практически круглый год: весной, летом, осенью, под зиму. В зимний период допустимо укоренять черешки в домашних условиях.

Особенности летнего черенкования

Размножение гортензии метельчатой черенками летом считается наиболее эффективным. В это период начинают формироваться бутоны. Время работ: 10 июня-15 июля.

  1. Необходимо выбирать зелёные черенки, которые ещё не одревеснели, не цвели. Они должны быть здоровые, сильные, хорошо развитые. Используют молоденькие стебли, имеющие почки (1-3 шт). Из них нарезают черешки.
  2. Высаженные под банки или плёнку саженцы проветривают каждый день. Поливают 1 раз в 3 дня. В засуху — ежедневно.
  3. Заготавливать черешки предпочтительнее рано утром. Так стебли сохранят необходимую влагу. Срезав, их сразу делят. Если планируется заняться высадкой позже, отростки можно поставить в воду. Верхние части ветвей с бутонами нужно отсечь. Через месяц (после 20 чисел августа) черешки укоренятся.
Читать еще:  Когда сажать тюльпаны осенью

Так проводят черенкование гортензии метельчатой летом.

Черенкование гортензии метельчатой летом

Особенности осеннего черенкования

Для размножения гортензии метельчатой осенью берут одеревеневшие черенки. Лучшее всего начинать черенкование после 15 сентября. Можно использовать обычный грунт, состоящий из торфа и песка. Важно создать благоприятную температуру, обеспечить досвечивание, ведь выращивание молодых саженцев будет происходить зимой. Ростки, накрытые банками, следует поливать не меньше 2 раз в неделю. Когда происходит орошение, укрытие желательно не снимать.

На заметку! Можно растить саженцы без банок и плёнок. Тогда растения обрызгивают из пульверизатора дважды в день.

Особенности зимнего черенкования

Осенью (вторая половина октября) необходимо выкопать растения, пересадить в горшочки. Отнести в погреб, подвал либо тепличку (температура должна быть от 0 до 5 градусов). Если кустики сохранили листочки, их ставят в светлое помещение. Если листья опали — переносят в тёмное место.

Осенью необходимо выкопать растения и пересадить в горшочки

Важно! Нельзя сразу вносить растение в жаркое помещение. Это даст толчок к резкому росту его побегов. Они могут сильно вытянуться.

Следует приготовить смесь для посадки:

  • компост (4 части);
  • торф (1 часть);
  • песок (1 часть);
  • дерновая почва (2 части).

Ещё один вариант почвосмеси:

  • дерновая земля (4 части);
  • перегной (2 части);
  • торф (1 часть);
  • песок (1 часть).

В середине января следует переместить гортензию в комнату, где нужно поддерживать температуру 8-10 градусов. Теперь нужно пересадить кустик (если не сделали это по осени). Следует предварительно подкормить взрослое растение минеральным комплексом (Суперфосфат — 10 г, Калийная и Аммиачная селитра — 5 г на ведро воды. В конце февраля молодые побеги подрастут, на них будет 3-4 пары листочков. Тогда черенки можно срезать и укоренить.

В феврале черенки можно срезать и укоренить

Особенности весеннего черенкования

Размножать гортензию метельчатую можно весной. Черенковать нужно до начала движения сока у растений (март). Для этих целей используют одревесневшие ветви, растущие на прошлогодних кустах.

Обратить внимание! Весеннее черенкование принесёт двойную пользу. Куст приобретёт нужную форму и размножиться.

Срезанные ветки держат в воде 3-5 дней. Потом их делят на несколько частей. На каждом фрагменте должно оставаться 3-5 почек. Затем их помещают в ёмкость с рыхлым влажным грунтом.

Как заготавливать, обрезать черенки

Для черенков используют верхние части побегов. На каждом должно быть 2-3 листа. Лучше собирать их в утреннее время. Выбирают здоровые, сильные ветви. С них срезают черенки, они должны иметь 2 междоузлия. Стебли разделяют на фрагменты. Острым ножом делают срез (угол 90 градусов) ниже первого узла на один см. Сверху срезают на 1 см выше (угол 45 градусов) второй точки. Нижние листочки обрывают, верхние укорачивают на половину листа.

Как обрезать черенки

Как обрабатывать посадочный материал

Побеги оставляют в растворе для образования корней:

  • Эпин (2 мл. / 2 л. воды) (замачивают на 10 — 12 часов);
  • Препарат HB101 (1 — 3 капли /1 л. воды) (на 30 часов);
  • Корневин, Циркон, Гетероаускин — используют по инструкции.

Если отсутствуют корнестимулятора, можно использовать медовый раствор (1 чайная ложка на 1л воды). Черенки погружают на треть, выдерживают в течение 12 часов. После извлечения ополаскивают водой.

Читать еще:  Алоэ в горшке раскраска

Укоренение

Почву для посадки готовят заблаговременно. Смешивают торф (2 части), песок или листовой перегной (1 часть). Многие используют просто крупнозернистый песок. Увлажняют.

Важно! Перед тем, как высадить черешки, их срезы предпочтительно обеззаразить зелёнкой либо садовым варом.

Необходимо высаживать отростки под наклоном в 45 градусов. Заглубляют их на 2-3 см, оставляя между ними пространство в 5 см. Они не должны соприкасаться друг с другом и грунтом. Далее их посыпают песком, слоем в 2 см, опрыскивают из пульверизатора, накрывают банками либо плёнкой. Через месяц они должны укорениться. Укрытия снимают.

Можно вырастить корни в воде в течение 20-30 дней. Правда есть опасность, что они просто сгниют. Когда корешки будут 3 см, отростки высаживают в землю.

Советы по уходу, выращиванию черенков

До того момента, когда у саженцев образуются корешки, их помещают в тёмное место. Это убережёт молодую поросль от перегрева. Комфортная температура для растений днём — 20–25 градусов, ночью — 15–18 градусов. Кода корни растений будут 2-3 см, их рассаживают по отдельным горшочкам. Ёмкости должны быть небольшие (высота 10 см., такой же диаметр).

Во время черенкования осенью профессиональные садоводы рекомендуют использовать глиняные кашпо. В них хорошо циркулирует воздух, не скапливается лишняя влага. На дно обычно высыпают дренаж слоем 2–3 см. Поверх него насыпают землю.

Важно! Не стоит допускать пересыхания почвы, регулярно увлажнять (не менее двух раз в неделю) саженцы. Это главное условие для правильного черенкования. Проветривают рассаду каждый день.

Рассаживают кустики на грядку спустя 1-2 месяца после того, как появятся корешки. Предварительно закаляют их в течение недели. Первый раз растения оставляют на час на открытом воздухе, постепенно увеличивая время.

На зиму растение следует защитить от морозов. Корни присыпают сухой листвой. Вокруг куста ставят небольшие подпорки. Укутывают плёнкой, еловыми лапками. Таким образом гортензию накрывают в последующие два года. Нужно, чтобы она адаптировалась за это время. Когда кустик зацветёт, это значит, он приобрёл морозостойкость.

Гортензия метельчатая — невероятно красивое растение. Хотя черенкование — довольно хлопотное дело, оно стоит того.

Метельчатая гортензия для Вашего сада: посадка, обрезка, подкормка

Царственная гортензия в течение осени постепенно теряет свой шикарный облик. Соцветия усыхают, листья желтеют и опадают, постепенно остаются голые одеревеневшие побеги. Остается провести санитарную обработку и обрезку куста, чтобы подготовить его к удачной зимовке. Как это сделать – поговорим подробно.

Задумываться о предстоящей зимовке надо задолго до наступления холодов. Конечно, летом мысли далеки от снегов и ветров, но вносить удобрения для формирования крепкого иммунитета и защиты от вредителей самое время. Ближе к концу лета нормы полива существенно сокращают, за счет этого побеги гортензии начинают быстрее покрываться жесткой корой. Если вы все это сделали – отлично, если нет – самое время наверстать упущенное и позаботиться о своих цветущих красавицах. Этому вопросу мы посвятим много текста. Но начнем с одного из не менее важных мероприятий – осенней посадки.

Посадка метельчатой гортензии в открытый грунт осенью

В сентябре в открытый грунт можно высаживать саженцы метельчатой гортензии. Крупнолистная не выдерживает таких испытаний, поэтому рисковать не стоит. Если вы живете в регионе с теплой осенью, можно отодвинуть посадку на более поздние сроки. Но помните, что молодые растеньица должны оказаться в земле до первых заморозков.

Для осенней посадки подходят саженцы с хорошо развитой корневой системой. Это залог отличной приживаемости, плюс крепкое растение не подвергается атакам вредителей, которые активно готовятся к зимовке. Если все сделать правильно, уже в следующем сезоне куст порадует шикарным цветением. Единственное условие – его придется укрыть на зиму. Как это сделать – читайте в наших материалах. А пока переходим к тонкостям посадки.

Важно! Все работы с кустом выполняйте в перчатках! Даже саженец может повредить кожу выделяемыми ядовитыми веществами.

Гортензия – крупный куст, учитывайте этот факт, выбирая место для посадки. Растение любит солнце и не терпит сквозняки. Чтобы защитить его от ветров, можно расположить у забора или стены здания, но должно хватать места для дальнейшего развития. Не стоит сажать гортензию возле деревьев или других кустов. Это приведет к постоянному соперничеству за воду, свет и полезные вещества. И еще не известно, кто победит. Поэтому гортензии сажают отдельно от других обитателей приусадебного участка. Она может стать во главе альпийской горки, отлично дополнить лужайку или газон. Кстати, единственное допустимое соседство – с сиренью и спиреями, но в том случае, когда кусты сажают одновременно и они развиваются параллельно.

Читать еще:  Мучнистая роса методы борьбы

Чтобы гортензия обильно и ярко цвела, ей нужен плодородный подкисленный грунт. Растение любит влагу, поэтому почва должна хорошо пропускать ее.

Выкопайте яму, по площади равную объему корней. Обычно глубина и ширина составляют около полуметра. Обратите внимание, что сделать яму лучше заранее, примерно за месяц до начала работ.

Важно! Если ваша гортензия растет на неположенном месте, самое время исправить это осенью и перенести ее. Не забудьте об укрытии, даже если речь идет о взрослом сильном экземпляре.

В подготовленную яму всыпьте питательную смесь, состоящую из песка, торфа, перегноя и земли в соотношении 1:1:2:2. Добавьте по пару столовых ложек суперфосфата, мочевины, сернокислого калия.

Тщательно полейте яму и оставьте до момента посадки. За это время почва осядет и будет готова принять саженец.

С гортензией обращайтесь аккуратно, корни распределите по всему объему подготовленной ямы. Следите, чтобы грунт не засыпал корневую шейку. Тщательно утрамбуйте землю, чтобы саженец стоял ровно, полейте. Если грунт сильно просел, досыпьте еще земли. Поверхность замульчируйте. Материал предохранит влагу от испарения и защитит растение от морозов. С приходом тепла не забудьте убрать мульчу, чтобы солнечные лучи могли прогревать землю.

Важно! Для размножения гортензии удобный вариант – деление куста. Новое растение получается быстро, уже следующим летом куст может дать цветение. Обратите внимание на черенкование. Также можно попробовать размножение корневой порослью, но будьте готовы – это очень сложный и времязатратный метод.

Гортензия метельчатая – обрезка на зиму

Когда шикарный куст стоит посреди газона, сложно допустить мысль о том, чтобы его обрезать. Поэтому садоводы часто отказываются от процедуры, желая добиться еще более активного разрастания растения. И совершают ошибку. Дело в том, что в новом сезоне каждая почка с основных ветвей даст побег. Можно представить, какое загустение ожидает куст спустя всего два года! Из-за обилия веток цветение станет мелким и блеклым, листья тоже потеряют вид. К тому же, отсутствие санитарной обработки – прямой путь к болезням, распространению вредителей и гнили.

Важно! Обрезка проводится до наступления первых морозов.

Разберемся с процессом обработки куста. Постепенно надо удалить следующее:

  • выбрать сухие соцветия;
  • срезать тонкие побеги, которые легко обломаются под тяжестью снега или сильным ветром;
  • убрать больные побеги;
  • не пропустить обломанные ветки.

Важно! Чтобы получить форму штамба, обрезку осуществляют летом или весной.

Поскольку с обрезкой все решено, поговорим о том, как ухаживать за взрослым растением и подготовить его к приходу зимы.

Метельчатая гортензия – уход в открытом грунте перед зимовкой

В течение сезона проводят четыре подкормки метельчатой гортензии. Осень – время для последней. В продаже есть множество препаратов, которые достаточно просто внести в почву – они полезны и экономят время, которого осенью и так мало. Но можно приготовить подкормку и самостоятельно. Разведите в десятилитровом ведре воды сульфат калия и суперфосфат (возьмите каждого по столовой ложке). Удобрение вносят под куст единовременно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector