Podary45.ru

Уход за клубникой осенью подкормки удобрениями

Правила ухода за клубникой с весны до осени для получения обильного урожая

Ухаживать за кустами клубники нужно в течение всей вегетации. Только так можно вырастить мощные растения с большим количеством ягод. Рассмотрим, в чем состоит уход за клубникой, который надо осуществлять с весны и до осени.

Уход за клубникой весной

Работа на клубничных грядках начинается с началом ранней весны – после схода снега, когда почва чуть подсохнет. В каждом регионе это можно сделать в разные сроки, в зависимости от установившейся погоды, большое влияние имеет климат.

Освобождение грядок от мульчи

Вначале ухода за кустами виктории, надо освободить ее от старой мульчи, укрывавшей ее зимой. Сделать это просто – сгрести материал с растений и почвы, собрать его и сжечь.

Очистка от старых листьев

Следующий этап весеннего ухода – нужно оборвать с кустов клубники все нижние сухие, потемневшие листья, оставив только зеленые и серединки. Усы, если они подмерзшие или слабые, тоже убрать, лишние выкопать и пересадить. Обработка виктории позволит ей быстрее начать отрастать, освободит от ненужных листьев, на которых могут оставаться патогены, улучшит освещенность и проветривание растений.

Рыхление грунта и прополка

Садовая клубника любит расти в легком, рыхлом грунте. В почве всегда должен присутствовать воздух, она не должна уплотняться. Поэтому ее нужно рыхлить – желательно после каждого сильного дождя или планового полива. Заглублять тяпку нужно на глубину 3-4 см. Викторию старше 1-го года надо немного окучивать, потому что у нее на стволиках образуются дополнительные корни, происходит рост рожков. Кустики становятся пышнее, а это только добавляет урожайности.

Лишней травы на клубничных грядках не должно быть. Нужно удалять сорняки любых видов, они угнетают растения, в итоге ягоды мельчают, кислеют. Количество необходимых прополок за сезон – 6-8, в дождливый год, возможно, потребуется и больше. Одновременно с прополками нужно обрывать усы (лучше отрезать секатором или ножницами), если они не нужны, чтобы они не перетягивали питание на себя.

Полив и внесение удобрений

Если дождей нет, то гряды с клубникой поливают не реже 1 раза в неделю, хорошо промачивая грунт. Поливать предпочтительно дождеванием – до цветения, после — в поливочные борозды, расположенные в междурядьях, поскольку клубничная корневая система раскидистая. Полив клубники проводят по вечерам или утрам, теплой отстоянной водой.

Садовая земляника вытягивает из земли достаточно много питательных элементов, поэтому постоянно нуждается в подкормках. Внесение удобрений для виктории начинают со 2-го года, в 1-й ей хватает того, что было внесено перед высадкой розеток.

Подкармливать клубнику можно и минеральными удобрениями и органикой, но последняя предпочтительна, так как действует мягче, дольше, продукция получается экологически чистой. Первую делают весной, поливая плантацию навозным (1 к 10), травяным и зольным (1 ст. на ведро) настоями, раствором гумата.

Мульчирование

Мульча в уходе за садовой земляникой незаменима, она предотвращает пересыхание и уплотнение земли, делает ее теплее, не дает расти сорной растительности. Для этого на грядах укладывают слой из любого мульчирующего материала: ненужного сена, соломы, чистых опилок, стружки, измельченной коры, хвойного опада. Их рассыпают вокруг кустиков слоем не менее 5 см, засыпать серединки нельзя.

Мульчировать клубнику можно весной, сразу же после уборки старого слоя и сбора старой листвы. При использовании свежих опилок нужно использовать для подкормок усиленные дозы азота, проливая их раствором карбамида. При применении торфяной крошки, которая как и хвоя, сдвигает реакцию почвы в кислую сторону, под клубнику желательно внести мел, доломитовую муку, известковый порошок.

Кроме растительной мульчи можно и нужно воспользоваться современным агроматериалом – черной пленкой или агроволокном. Несмотря на то, что нужно будет потратить на них деньги, они прослужат несколько лет и все это непременно окупится.

Борьба с вредителями и болезнями

Ухоженные, правильно удобренные кусты клубники не должны болеть. Нужно с самой ранней весны следить за тем, нет ли каких признаков заболеваний и вредителей. При их появлении провести обработку соответствующими препаратами. Не помешает и профилактическая обработка клубники биопрепаратами типа Фитоспорина или народными средствами от самых известных инфекций и вредных насекомых: бордосской жидкостью, медным купоросом.

Уход за клубникой летом

В жару полив клубники должен быть обязательным. Надо выливать столько воды, чтобы почва была влажной, но также следить, чтобы в пасмурную погоду не было переувлажнения, результатом которого может стать гниль корней. Поливать только теплой жидкостью, без хлора. Можно из шланга, но лучше всего проложить на грядах с клубникой трубки капельного орошения, это очень удобно и практично.

Читать еще:  Белокрылка на комнатных цветах как избавиться народными средствами

Уход за грядами с клубникой во время цветения состоит в проведении поливов, рыхлений, подкормок разными удобрениями, в которых содержится калий: калийной селитрой, монофосфатом калия, суперфосфатом, сернокислым калием, гуматом калия. Хлорсодержащие использовать нельзя. Пригодятся и комплексные препараты с микроэлементами, например, такие как известная «Кемира Люкс» и др. Из народных настоев можно использовать под клубнику дрожжевой и йодовый растворы. Перед тем как проводить полив химическими удобрениями необходимо пролить почву простой водой, чтобы не было ожогов корней.

В пору цветения проводят внекорневые опрыскивания, что дает существенный рост числа плодов. Увеличить урожай клубники помогут борная кислота (2 г на 10 л) и раствор микроэлементов, в котором должны присутствовать магний, цинк, калий.

Когда плоды клубники начнут зреть, нужно внимательно следить чтобы на них не появились пятна гнили, что часто происходит, если они лежат на земле. От соприкосновения с почвой поможет мульча, ягоды останутся чистыми. Под плоды можно подкладывать кусочки дощечек и аналогичные материалы.

В это время их могут портить слизни, от них спасет древесная зола или рассыпанная вокруг кустов хвоя. Собирать ягоды нужно по мере того как они будут спеть. Самые вкусные те, которым дали полностью созреть, у них яркий вкус и аромат.

После плодоношения уход за клубникой заключается в обрезке старых листьев, ненужных усов. Проводят обязательное внесение удобрений раствором мочевины (30 г на 10 л воды), чтобы дать питание кустам, ведь в это время происходит закладка урожая будущего года. Удаляют все сорняки, рыхлят почву – это также входит в уход за участком клубники после сбора урожая.

Что касается ремонтантных разновидностей, то после первого урожая у растений обрывают старые больные листья и обязательно подкармливают, иначе следующая волна ягод будет слабее, а они сами мелкими, невкусными, не сладкими.

В августе ухаживать за клубникой необходимо точно так же – поливать ее, пропалывать, следить, чтобы не заболела, удалять появляющиеся усы. В это время на ней уже нет плодов, но рост листвы продолжается.

Уход за клубникой осенью и подготовка к зиме

В сухую осень обязателен влагозарядковый полив клубники. Если идут дожди, делать этого не нужно. Во влажной почве растения лучше переносят наступление холодов, не вымерзают.

Осенью уход за клубникой – это очистка гряд от растительного мусора, удаление усов, обработка с профилактической целью пестицидами. Следующий обязательный этап – утепление кустиков мульчей. Это могут быть опавшая листва, солома, но не пленка, под которую не проходит воздух и влага.

Слой мульчи должен покрывать всю землю вокруг растения целиком. Утепление особенно важно для клубники, растущей в холодных регионах, но в первую осень после посадки не помешает утеплить всю садовую землянику.

Особенности ухода за клубникой осенью: подкормка, обрезка, укрытие. Как подготовить клубнику к зиме, чтобы увеличить урожайность

Клубника – это ароматная, вкусная и витаминная ягода. В ней содержится много микроэлементов, которые очень важны для организма. Однако выращивание клубники доставляет хлопоты. Ягода очень капризна. Для того чтобы получить хороший урожай, нужно еще с осени правильно ухаживать за клубникой.

План мероприятий на август ( с чего начать осенний уход за клубникой)

Все мероприятия делятся на несколько этапов, знать о которых необходимо всем.

1. Старые листья удаляются с куста.

2. Поводится рыхление почвы.

3. Вносятся подкормки.

4. Мульчируются грядки.

5. Обрабатывают клубнику от вредителей.

Работы начинают после сбора урожая, когда перестают завязываться ягоды. В этот период проводят обработку кустов. Для этого междурядья нужно прорыхлить, подсыпая свежей земли. Дело в том, что в процессе роста корни саженцев оголяются, что снижает плодоношение клубники. Без дополнительного окучивания новые корни не отрастут.

Важно! Окучивая клубнику, старайтесь не засыпать сердечко.

Лучше всего приступать к работам в начале августа, тогда до холодов успеет отрасти новая листва, с которой кусты будут зимовать. Рыхлить почву нужно очень осторожно, стараясь не повредить хрупкие корни. Можно воспользоваться мелким садовым инструментом.

Как срезать старую листву?

В процессе обработки кустов нужно срезать все старые листья и усы, оставив только те, которые понадобятся для дальнейшего укоренения. Если сроки обрезки затянули, то в сентябре ее делать уже поздно. Достаточно только срезать больные листики. Это более трудоемкий процесс, чем полная обрезка листвы.

Читать еще:  Болотная трава ситник как вывести

Весь убранный мусор нужно вынести с участка и сжечь. Осенняя обрезка очень важна для клубники, поэтому пренебрегать ею не стоит. Она предохраняет растение от болезней, не позволяя им развиваться на кустах.

Важно! Обрезку у только что высаженных кустов не проводят. Наоборот, стараются сохранить листки до зимы.

Защита от вредителей и болезней клубники осенью

Клубника очень неустойчива к заболеваниям, ее часто поражают вредители, поэтому осенью она нуждается в дополнительных обработках.

От зимующих вредителей грядку обрабатывают раствором карбофоса. После процедуры кусты накрывают на несколько часов пленкой.

Уничтожить возбудителей болезней поможет бордоская жидкость. Ее применяют осенью, после сбора урожая. Допускается повторная обработка хлорокисью меди.

Сторонники традиционных народных методов советуют обрабатывать клубничные грядки следующим раствором:

• древесная зола – 2 ст. л;

• домашнее растительное масло – 3 ст. л;

• жидкое мыло – 2 стакана;

• вода – 10 литров.

Все ингредиенты смешивают и проводят обработку грядки. При этом нужно хорошо смачивать не только листья, но и землю под ними.

Чем подкормить клубнику после обрезки

Подкормки под клубнику вносят на протяжении всего сезона. Но лучшее время для дополнительного питания – конец плодоношения. В этот период клубнику подпитывают органикой. Можно использовать куриный помет, коровяк, разведенный компост, золу. Применение минеральных комплексов допускается только, когда нет достаточного количества органических удобрений.

Как правильно приготовить удобрение

Органика требует соблюдения необходимых пропорций. У каждого есть свои секреты по приготовлению осенних подкормок. Однако существуют общепринятые нормы, которые стоит соблюдать.

Он служит для приготовления жидкого концентрата, который применяют не только осенью, но и весной. Однако стоит помнить, что птичий помет очень жирный, может сжечь растения при неправильной дозировке. Правильно разводить помет нужно 1:10, где 10 – это вода, а 1 – это помет. Полученную смесь настаивают около двух дней, после чего используют по назначению.

Готовый настой процеживают и поливают почву вокруг кустов, при этом стараясь не попадать на листья. Замечено, что после такого осеннего ухода клубника дает отменный урожай в следующем сезоне.

Осенью клубника очень отзывчива на подкормку жидким коровяком. Технология использования схожа с применением птичьего помета. Сначала сухой коровяк разводят водой, настаивают, после чего поливают грядки.

Разводить сухой коровяк нужно аналогично. На 1 часть перепревшего навоза добавляют 10 частей воды. Настаивать смесь нужно не менее суток, после чего в нее добавляют 1 часть древесного угля или золы. Готовым раствором поливают междурядья клубники.

Золу нужно вносить как в сухом, так и в жидком виде. Сухую печную золу посыпают вдоль грядки, из расчета 150 гр на метр кв. Для осенней подкормки можно развести золу водой. Полученный раствор подливать под кусты. Расход смеси – 500 мл на куст. Такая подкормка заменяет минеральные удобрения.

Важно! Вносить подкормки нужно на второй год выращивания клубники. Недавно высаженные кустики не удобряют.

Сентябрь – время для подготовки клубники к зиме

В сентябре у клубники уже начинают отрастать листики. В этот период растение готовится к будущему плодоношению, поэтому уход должен быть тщательным. Если подкормки клубники еще не проводились, то самое время приступить к ним. При этом поливать кусты нужно так, чтобы питательная жидкость проступила к корневой системе. Полив клубники продолжают до самой осени, стараясь напитать растение влагой.

Кроме того, осенью необходимо провести ряд работ по подготовке клубники к зиме. Прежде всего, нужно качественно замульчировать почву и междурядья. Голая земля без снега и мороз губительно сказываются на состоянии кустов. В регионах, где такая зима не редкость, следует особенно тщательно укрывать кусты.

Хорошим укрытием на зимний период послужит солома. Она не только задержит снег на грядке, но и послужит органической мульчей. Если такого материала нет, можно использовать торф с компостом. Некоторые огородники применяют для укрытия грядок сухие листья, лапник, стебли от кукурузы. Толщина мульчирующего слоя должна быть не менее 5 см.

Для тех, кто не хочет возиться с органическим укрытием, сегодня в продаже существует достаточно укрывных материалов, которые с успехом применяют на клубнике.

Подводим итоги

На самом деле, ухаживать за клубникой осенью не так сложно. Достаточно провести рыхление грядок, подсыпать земли, срезать старую листву, подкормить и укрыть. От всех выполненных работ напрямую зависит урожай будущего года и здоровье посадок.

Важно помнить, что помимо всех работ клубника нуждается в омоложении, которое проводят один раз в четыре года. Если этого не делать, то количество урожая заметно снизится. Лучшими предшественниками под клубнику считаются пряные травы, горчица, сидераты, лук, чеснок и фасоль. Крайне нежелательно высаживать растение после картофеля, томатов, баклажан, огурцов и капусты, а также после цветов.

Читать еще:  Целозия однолетник или многолетник

Осеннюю пересадку совмещают с подготовительными работами и проводят не позже сентября. Важно помнить, что растению необходимо достаточно времени для укоренения.

Особенности осенней подкормки клубники

Клубника нетребовательная культура и в целом приспособлена к климату средней полосы. Однако почва для неё должна иметь достаточно удобрений, чтобы ягоды были крупные, мякоть сочная и сладкая, а само растение обильно плодоносило каждый год. Осенью задача садоводов состоит в том, чтобы обеспечить клубнике благоприятные условия перед зимой, так как за летний период растение забрало из почвы все питательные вещества.

Что и как использовать для удобрения

Будущий урожай зависит от того, чем подкармливать клубнику после сезона. Необходимо подбирать средства определённых типов. Осенняя подкормка может иметь следующие составы:

Органические вещества напитывают, в первую очередь, почву. Они просты в использовании, доступны и широко известны садоводам. К ним относятся: травяной перегной, древесная зола, навоз и т.д.

Скошенную и перегнившую траву или ботву бобовых культур просто укладывают между рядами. За осень зелень перегнивает и удобряет землю. Из крапивы делают настой: 1/3 ведра жгучего растения заливают до краёв водой и настаивают сутки. Поливают из расчета 1 л на куст.

Если золу используют в сухом виде, то посыпают ею сами грядки и междурядья приблизительно по 150 г на кв.м. Пепел также добавляют перед поливом в перебродивший и разбавленный водой (на 1 л органики 10 л воды) настоянный коровяк. Очень эффективное средство – это навозная жижа. Делают из 8 л воды и 1 л навоза, после чего дают настояться до консистенции густой сметаны.

Минеральные удобрения больше питают само растение, нежели землю. Оказывают положительное воздействие на процесс закладывания почек на будущий год. Содержат главные полезные элементы необходимые для зимовки, такие как калий и фосфор. В сухом виде такими удобрениями посыпают участки между кустами. Калийную соль разводят в количестве 25 г на 10 л воды. Суперфосфат – 15 г на такое же количество жидкости. Поливают между грядками. Поливать таким раствором сами растения нельзя, иначе он сожжёт корни.

Нитрофоска – универсальное удобрение. Дополнительно в состав входят бор, молибден, кобальт, медь и другие компоненты. Представляет собой белые или серые гранулы, покрытые оболочкой. Используют 3 г гранулы на 1 л воды. Полученным раствором удобряют растения 500 мл на одно.

Использовать смешанные составы рекомендуют многие опытные агрономы, чтобы действие было двусторонним (на почву и побег). Для этого в 10-ти литровом ведре смешивают 250 г древесной золы, 2-е столовые ложки «Нитрофоски» и 20 г удобрения из калийной соли. Хорошо перемешивают и поливают каждый куст клубники литром раствора. Спустя 2-е суток почву вокруг побегов посыпают опилками или торфяной крошкой.

Ещё один состав комплексной прикормки – это коровий навоз (1 л на ведро воды), 2-е столовые ложки суперфосфата и 200 г пепла. Начинающие садоводы облегчают себе работу и приобретают готовые растворы, например «Кемира» и пользуются по инструкции.

Сроки и правила проведения удобрения

Осенью образуются почки, на которых видны зачатки цветов. Это показывает объем урожая в следующем году. Качественные удобрения и правильное их использование способны повышать количество плодов более чем на 20%.

Подкормка клубники в осеннее время ведется по общепризнанным проверенным на практике меркам и нормам:

  • прекращение плодоношения и сбор всего урожая;
  • удобрять в день, когда погода сухая и безветренная;
  • смешанные составы готовят непосредственно перед использованием, а не за несколько суток;
  • жидкими удобрениями поливают корни не позже конца сентября, иначе растения не перезимуют;
  • поздней осенью используют только сухие подкормы и мульчируют почву.

Осенью не используют удобрения с азотом, так как они провоцируют быстрый рост и развитие куста.

Органическая, минеральная или смешанная осенняя подкормка напрямую влияет на количество плодов в новом году. Особенно важно вносить удобрение, если клубника была посажена этой осенью, ведь оно станет для растения первым подкормом. Для садоводов есть огромная альтернатива средств от народных рецептов до химических магазинных составов. Главное действовать своевременно и без нарушений, тогда можно обеспечить полноценное питание побегов на целый сезон.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector