Podary45.ru

Малина уход в открытом грунте осенью

Малина уход в открытом грунте осенью

Желаете получать хороший урожай малины? Придется немного потрудиться. Ведь правильный уход за малиной весной – это залог роскошного летнего урожая! Если кустарнику не уделять должного внимания и заботы, с течением времени ягоды станут мельчать, а потом и совсем могут исчезнуть. Чтобы не допустить этих явлений, разберем важные этапы в уходе за малиной весной.

Наводим марафет

Наступила весна. Температура воздуха прогрелась до +5 градусов и ниже опускаться уже не собирается. Самое время вспомнить, что на даче или огороде у нас растет малина, которая ждет нашей заботы.

Если вы укрываете малинник на зиму, то пора его раскрывать. Дольше тянуть не стоит, так как парниковый эффект даст обратный результат. Затем убираем прошлогоднюю листву и приступаем к уходу.

Правильный уход за малиной весной, в первую очередь, включает в себя наведение порядка в вашем ягоднике.

Устраиваем кустарникам горячий душ

Эта «операция» уничтожит вредоносных насекомых, оставшихся зимовать в нашем малиннике. Для этого кипятим воду, наполняем лейку с распылителем и с высоты не меньше пятидесяти сантиметров до куста устраиваем душ.

Не переживайте, что ошпарите малину. До того момента, как струйки воды достигнут почвы, температура жидкости не составить более 70 градусов.

Обрезаем и прореживаем кусты малины

Эту процедуру необходимо провести до пробуждения побегов кустарника от зимней спячки.

Для начала вырезаем побеги, переставшие приносить плоды под самый корень.

Если найдете подмороженные побеги, то их обрезаем до здоровых почек. Внимательно осмотрите основание куста, и если заметите вздувшиеся бугорки, избавьтесь и от пораженного стебля. В этих бугорках живут вредные насекомые.

Следующей важной составляющей весеннего ухода считается прореживание малинника.

Если ваш малинник посажен кустовым способом, то в одном кусте должно остаться от 6 до 8 стеблей. А при ленточном расположении расстояние между стеблями варьируется от 10 до 15 сантиметров.

Подвязываем

Чаще всего садоводы используют шпалерный способ. По краям рядов устанавливаем колья (столбики), к которым привязываем проволоку. Проволока проходит двумя рядами: чтобы подвязать нижние побеги (примерно на расстоянии от 60 до 80 сантиметров от земли), и верхние (на расстоянии от 1 до 1,3 метров от земли).

Подрезаем верхушки кустов, когда начнут распускаться почки до уровня самой верхней из них.

Подкармливаем почву

Используйте азотные удобрения. Популярностью среди садоводов пользуется мочевина из расчета 8-10 мг на квадратный метр. Это удобрение вносят полосой шириной от 50 до 70 сантиметров вдоль рядов малины. Перед подкормкой следует обильно пролить почву водой. Еще не забудьте такой важный момент как внесение стакана золы под каждый куст. Зола в сочетании с мочевиной раскисляет почву, что плодотворно влияет на малину.

Но на этом подкормка не заканчивается. Следом за азотными удобрениями в малинник вносят органические: перегной, компост, перегнившую ботву корнеплодов.

Рыхлим почву

Перекапывать землю между кустами малины не рекомендуется, так как корни у кустарников не уходят глубоко в землю. В связи, с чем почву рыхлят не глубже десяти сантиметров.

Боремся с вредными насекомыми и болезнями

Эта работа неоднократная, и проводятся в несколько раз:

  • с наступлением весны (для профилактики кустарник и почву под ним обрабатывают раствором трех процентной бордоской смеси);
  • перед тем, как кустарник зацветает;
  • после того, как малина отцветет;
  • после того, как урожай собран.

Для защиты малины от вредных насекомых можно приобрести препараты в любом специализированном магазине.

А вот как защититься от комаров на дачном участке, и еще много интересного вы можете узнать ЗДЕСЬ или на нашем канале «4 СЕЗОНА ОГОРОДНИКА» в Яндекс Дзен.

Систематически соблюдая описанные в нашей статье этапы ухода за малиной, вы обязательно получите благодарность в виде хорошего урожая.

Уход за малиной осенью: подготовка к зиме

Малина — один из самых популярных кустарников среди садоводов благодаря своей неприхотливости, а также невероятно вкусным и полезным ягодам. При условии правильной обработки можно ожидать обильного урожая уже на второй год после посадки. При этом особое внимание следует уделять уходу за малиной осенью и её подготовке к зиме.

В каких работах нуждается малина при подготовке её к зиме

Для того, чтобы вырастить вкусные и сочные ягоды малины, кустарнику потребуется небольшой уход

Читать еще:  Выращивание вереска в открытом грунте

Именно осень считается самым подходящим периодом для обработки кустов малины и создания благоприятных условий для их зимовки. Процесс подготовки малины к зиме состоит из нескольких мероприятий:

  • обрезки;
  • прореживания;
  • очистки поверхности малинника;
  • перекапывания почвы (раз в два года);
  • внесения удобрений;
  • удаления неопавших листиков;
  • пригибания ветвей (в регионах с морозными и малоснежными зимами);
  • укрытия.

Полезными свойствами обладают не только ягоды малины, но и её кора и листья

Этапы ухода осенью

Чтобы провести все этапы в срок, следует знать порядок выполнения работ.

Обрезка

Малину обрезают осенью для того, чтобы избавить кусты от старых, больных или повреждённых веток, которые будут вытягивать силу из общего куста, не давая при этом никакого урожая. Оставляя здоровые и сильные побеги, в следующем сезоне можно ожидать большого количества особенно крупных ягод.

Удалять следует именно двухлетние побеги, обрезая их под самый корень и не оставляя даже маленького пенька. Всё обрезанное желательно сжечь, дабы не распространялись имеющиеся на побегах вредители. Годовалые, но слишком высокие ветви нужно укоротить, обрезав верхушки. После завершения работ на кусте малины должно остаться около семи-десяти мощных и здоровых побегов. У ремонтантных сортов обрезают полностью все стебельки, независимо от возраста.

Обрезка кустарника необходима для того, чтобы улучшить качество плодов и повысить урожайность

Наряду с проведением обрезки кустов рекомендуется проредить весь малинник таким образом, чтобы между соседними кустиками расстояние было не менее 60 см. Делать это можно при помощи лопаты, просто выкапывая лишние побеги вокруг кустов.

Проводят обрезку после окончания сбора урожая. При этом сроки могут различаться в зависимости от сорта: ранние обрезают в начале или середине сентября, поздние — в середине октября. Главным условием является выполнение всех необходимых работ до того, как наступят первые холода.

Подкормка

Перед проведением подкормки малины осенью следует подготовить почву. Начинать нужно с уборки мульчи, пролежавшей на поверхности весь тёплый период времени: опавшие листья, сухие ветки, солому собирают и отправляют на компост, либо сжигают.

Далее почву перекапывают. Из-за поверхностной корневой системы делать это стоит довольно аккуратно: в рядах почва рыхлится не глубже 10 см, а в междурядьях — до 20 см.

Если не получается выполнить подкормку кустарника осенью, то можно воспользоваться помощью растений-сидератов, которые высеваются заранее летом

На этапе перекапывания как раз и проводится подкормка. Для этого можно использовать:

  • навоз (вносится в процессе вскапывания из расчёта 5 кг на 1 кв. м);
  • птичий помёт (распределяется в виде жидкости по всей территории малинника после её перекапывания);
  • компост (перепревшие листья деревьев, торф, кочерыжки кукурузы, птичий помёт);
  • торф (вносится в любое время и способствует улучшению структуры почвы);
  • органические и минеральные удобрения (вносятся раз в 2–3 года).

Зачастую перед зимовкой растения в качестве подкормки используются суперфосфаты и калийная соль (60 и 40 г на куст соответственно). Вносят их в специальные бороздки двадцатисантиметровой глубины, сделанные на расстоянии 30 см от кустика.

Важно учесть, что осенью категорически не допускается использование азотных удобрений, поскольку они активно влияют на рост растений, совершенно ненужный для них зимой.

В случае отсутствия возможности подкормки малины готовыми удобрениями, можно прибегнуть к помощи растений сидератов (вико-овса, горчицы, синего люпина), которые высеваются между кустами в июне, а поздней осенью заделывается в почву и, перегнивая за зиму, обогащают её питательными веществами.

Прочие процедуры

Для подготовки кустарника к зиме его обкручивают и укрывают плёнкой

Кроме основных мероприятий по подготовке малины к зиме (обрезки и подкормки) существуют и другие, не менее важные работы:

  • Удаление неопавших листиков.
    Делать это нужно очень аккуратно (чтобы не повредить почки), проводя рукой от земли к верхушке вдоль побега.
  • Полив.
    Перед зимовкой почву в малиннике следует обильно увлажнить.
  • Мульчирование.
    Покрытие грунта слоем мульчи от 5 до 10 см позволяет поддерживать оптимальный уровень влажности и сохранить корневую систему от вымерзания в регионах с особенно низкими температурами и малым количеством снега. В качестве мульчи осенью оптимально использование прелых листьев или торфа.
  • Пригибание.
    Необходимо в районах, где зимы очень морозные и малоснежные. Для этого в землю вбиваются прочные колышки, к которым на высоте 20 см от земли закрепляется проволока. Затем ветви малины пригибаются к проволоке в виде дуги и надёжно подвязываются капроновыми лентами.
  • Укрытие.
    Для регионов с особо сильными заморозками и ветреными зимами рекомендуется проводить укрытие кустов. Для этого кусты связывают и обкручивают плёнкой, либо же делают ограждения для защиты от ветра.
Читать еще:  Уход за инжиром осенью

Резюме об осеннем уходе: видео

При правильной подготовке малины к зиме растение благополучно переживёт холода и в следующем сезоне порадует обильным вкусным урожаем. Главное — учитывать в процессе ухода за кустарниками не только их сорт, но и климатические особенности участка, на котором они растут.

Правильный уход за малиной весной после зимы, летом и осенью, подготовка к зиме

Любой огородник не откажется вырастить малину на своих грядках. Но нельзя оставлять ее расти саму по себе, за ней надо правильно ухаживать, если хочется получить хороший урожай. Рассмотрим особенности ухода за малиной весной, летом и осенью.

Этапы ухода за малиной весной

Ранней весной появляется необходимость работ в саду и огороде, в том числе и в малиннике. Последовательность ухода за малиной состоит из нескольких этапов, которые надо выполнять последовательно и правильно, ошибки могут повлечь за собой снижение урожайности как в текущем сезоне, так и в последующем.

Горячий душ

После уборки грядок от зимней мульчи, приступают к проведению следующего этапа по весеннему уходу за малиной в виде профилактической обработки от вредителей. У многих садоводов в почете метод обливания кустов горячей водой, от которой гибнут насекомые, находящиеся внутри побегов.

Процесс выглядит так: надо закипятить воду, налить кипяток в лейку с насадкой. Полить растения малины с высоты не менее 0,5 м. Вода, попадающая на побеги, будет примерно 70°C, потому она становится неопасной для кустов, для вредителей же остается губительной. Расход – одна 5-литровая лейка на 2-3 растения средних размеров.

Обрезка малины

Затем малину обрезают: удаляют все поломанные, старые, отплодоносившие побеги (если они не были убраны осенью), вздутые у основания (в них находится стеблевая галлица), подмороженные обрезают до здоровых тканей. Увидеть повреждения на малине можно только тогда, когда начнут распускаться почки, поэтому обрезку можно отложить до этого времени или провести ее в 2 этапа.

Если нужно проредить побеги, то удаляют самые хилые и маленькие, кривые, оставляя 15-20 шт. на 1 м, или в кусте по 5-7 шт. Верхушки здоровых побегов тоже укорачивают. Убирают листву, оставшуюся после зимы, в ней могут находиться вредители и сжигают ее вместе с обрезанными побегами.

Подвязка кустов

После весенней обработки малины переходят к ее подвязке к шпалере. В таком виде растения лучше освещаются солнцем и проветриваются, быстрее растут, увеличивается количество ягод. Побеги с каждого куста малины распределяют по шпалере веерообразно и привязывают к проволоке шпагатом в 2 местах – на нижней и верхней проволоке.

Полив и внесение удобрений

Весенние работы в малиннике предполагают осуществление подкормки и поливов. Удобрения вносят, несмотря на то, что они были внесены осенью, особенно актуально это на бедных почвах. За сезон растения подкармливают трижды. Азот должен присутствовать в первых 2 подкормках, но во второй должен преобладать калий и фосфор. Последнее внесение делают осенью, уже после сбора ягод.

Бывалые садоводы советуют перед подкармливанием проливать малину чистой водой, а уже затем лить растворы удобрений. Это убережет корешки малины от ожогов раствором химических элементов.

Первую подкормку можно делать сразу после таяния снега. В это время вносят по 15 г селитры или по 10 г карбамида на 1 кв. м. Установлено, что эти вещества закисляют почву, чего культура не любит, для нейтрализации в грунт одновременно с ними вносят золу в расчете 1 ст. под каждый куст или доломитовую муку.

Второе внесение приурочивают к началу образования завязей на малине. Используют подкормочную смесь из настоя коровяка (1 к 10), ее выливают по 2-3 л на 1 кв. м. Пригодится и травяной настой из сорняков и молодой травы, скошенной на участке (1 кг сырья на 10 л, настоять неделю, разбавить водой 1 к 10 и поливать по 2 л на растение).

Поливы обязательны только при цветении и закладке плодов, в остальное время, если идут дожди, поливать не нужно. Воду льют в борозды, которые укрывают мульчей.

Читать еще:  Уход за домашней пальмой в домашних условиях

Уход за почвой вокруг малинника

Грунт около кустов весной не перекапывают, чтобы не задеть корни, расположенные неглубоко. Почву осторожно рыхлят, перекапывают только в междурядьях, но не весной, а осенью.

Мульчирование

Чтобы сохранить почвенную влагу и сократить количество поливов, нужно замульчировать малину. Материал все тот же, что и для прочих огородных культур – старое сено или солома, перепревшие опилки, торф, компост. Кроме влагозадерживающей, мульча выполняет и еще несколько других функций – не нужно рыхлить почву, ведь в нее беспрепятственно проникает воздух, не нужно полоть, так как сорняки под мульчирующим слоем растут слабо или их нет вовсе.

Пересадка

Если необходимо размножить малину, сделать это также можно весной: подкопать молодые отростки вместе с частью корня и тут же пересадить их на новое место. Чем быстрее произвести пересадку, тем быстрее они приживутся.

Обработка от вредителей и болезней

От паутинного клеща растения опрыскивают до цветения коллоидной серой, от малинного жука – раствором нитрафена (после таяния снега). Стеблевую муху уничтожают агравертином, долгоносика – карбофосом. Весной проводят опрыскивание малины и от галлицы – препаратом Фуфанон (15 мл на 10 л), пораженные стебли срезают под корень. В период, когда начнут появляться бутоны, малину дополнительно обрабатывают Актелликом.

Культуру могут поражать и болезни, от них также целесообразно проводить обработку малины весной. Ягода может заражаться хлорозом, ржавчиной, пурпуровой пятнистостью, серой гнилью, антракнозом, мучнистой росой. От этих болезней помогают химические инсектициды, бордосская жидкость. Первую обработку делают весной до распускания почек. Используют 1% раствор хлорокиси меди или бордосской жидкости, которым опрыскивают малину и проливают почву вокруг нее. Приверженцы экологически чистого выращивания используют свежую хвою, которую раскладывают на почве малинника, травяные настои из растений с инсектицидными свойствами.

Особенности ухода за ремонтантной малиной весной

Эта малина плодоносит 2 раза за сезон, а потому требует усиленного питания, поливов. Они должны быть редкими, но обильными, особенно в засуху, иначе урожай снизится. Если нет мульчи, надо будет проводить рыхления после каждого полива либо минимум 4-6 раз за сезон. Глубина рыхлений должна быть умеренной около кустов малины, в междурядьях можно глубже.

Обрезать ремонтантную малину следует, исходя из того, сколько урожаев в год планируется получить. Если один, то обрезают осенью или весной все ветви почти под корень. Если планируется 2 сбора ягод, то вырезают все 2-летние побеги (они с темной корой), у 1-летних укорачивают верхушки. В первом случае объем урожая будет больше, во втором – можно будет есть малину летом и осенью.

Профилактика заболеваний для ремонтантных разновидностей такая же, как и для обычных, обрабатывать малину можно теми же химическими или народными средствами.

Особенности подвязки такой малины: при распределении побегов на шпалере рекомендуется на одну сторону привязать 1-летние, на другую 2-летние побеги, собирать урожай так будет проще.

Уход в летний период

В начале лета проводят обрезку верхушек молодых зеленых побегов малины, оставляя поросль высотой 0,9-1 м. Это стимулирует боковое ветвление, отчего повышается общая урожайность. В период плодоношения кусты при необходимости поливают и подкармливают малину жидкими или сухими удобрениями, можно применять на 1 кв. м. по 30-50 г нитроаммофоски, суперфосфата 50 г, селитры 10-15 г, калийных – по 25-30 г.

Уход за малиной осенью и подготовка к зиме

После сбора урожая, когда все ягоды уже будут собраны, кусты обрезают, в малинник вносят удобрения: нитроаммофоску 60-80 г, селитру – 25-30 г, суперфосфат – 60 г и калийных удобрений – 25-30 г. Во время осеннего ухода за малиной можно использовать и органику – посыпать почву перегноем или торфом, заделать выращенные на другом участке сидераты. За зиму органика перетлеет и станет отличным легкоусвояемым питанием для растений.

Кроме этого, подготавливают малину к зиме, если это необходимо, укрывая ее побеги защитным укрытием. Для этого их отвязывают со шпалеры, связывают, укладывают на землю и прикрывают листвой или другим утепляющим материалом. Укрытие можно не проводить в южных регионах, в северных без него не обойтись.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector