Podary45.ru

Обновление фиалок в домашних условиях

Обновление фиалок в домашних условиях

Выращивание красивых и здоровых рас­тенийподлинное искусство и серьез­ная научная работа одновременно. Но чтобы вырастить фиалку для выстав­ки, надо утроить усилия. Этим удиви­тельным хобби востребованы лучшие человеческие качества. Ты и творец, и в то же время раб, прикованный цепями любви к подоконникам и стеллажам. Одни проблемы решаются интуитивно, другие заставляют неделями и месяца­ми ломать голову, снова и снова перечи­тывать литературу, часами беседо­вать со знакомыми цветоводами, что­бы понять то «неуловимое», чего не хватает твоим узамбарским красави­цам до истинного совершенства.

Сенполия – растение одновременно и простое и сложное. Чем дольше занимаешься этой культурой, чем больше зна­ний получаешь, тем сильнее утвержда­ешься в мысли, что не знаешь ровным счетом ничего. Именно поэтому увле­чение фиалками так бесконечно занимателъно. В нем нет строгих, обяза­тельных для выполнения правил: у каж­дой задачи не одно, а много решений. Снова и снова, словно рыцарь на распу­тье выбираешь, какой дорогой пойти, но, к сожалению, камня с подсказками на перепутье никто не поставил.

Цель этой статьи, посвященной до­вольно сложной темеомоложению фиалокпостараться рассказать обо всех возможных вариантах решения проблемы, отметить их плюсы и мину­сы. А выбор остаётся за вами. Извест­но, что пика красоты сенполии дости­гают в возрасте 1,5-2 лет. Обычно в это время растения обильно цветут уже второй раз. Цветки крупные, их форма и окраска соответствуют сор­ту. В более зрелом возрасте из-за поя­вившейся «ножки» несколько уменьша­ется размер цветков, снижается декоративность розетки. Если не при­нимать мер, негативные явления будут нарастать.

Самый эффективный способ омоло­жения старого растения — вырастить из листового черенка новое. Молодые фиалки активно растут и цветут, их листья быстро дают корни.

Но у этого метода есть ряд огра­ничений. Он не идеален для фантазийных культиваров, так как у них иногда возникают спорты. У дву­цветных не всегда удается сохранить оригинальный вариант окраски.

Этот способ не устроит нетерпели­вых фиалководов, ибо хорошего цве­тения надо ждать не меньше 1,5 года, а хочется увидеть его уже завтра, еше лучше — прямо сейчас.

В этом случае предпочтительно омо­лодить само растение. Несмотря на некоторые недостатки, метод очень рациональный и эффективный. Самое простое — обрезать старые корни и часть «ножки», если она очень длин­ная, слегка зачистить ее поверхность и поместить в воду. Главное преиму­щество — наглядность: при загнива­нии стволика можно своевременно принять меры.

Секреты успеха: мягкая вода, доста­точно высокие температура и влажность воздуха, боль­шой диаметр емкости, поз­воляющий располагаться на ее краях листовым пластин­кам, а не черешкам. Как только образуется достаточ­но корней, растение сажают в рыхлую землю, горшок должен соответствовать раз­меру корневой системы.

Недостатки метода: при посадке уко­рененной в воде розетки приходится удалять нижние листья, так как они могут травмироваться при сопри­косновении с краем посуды; растения медленно прижива­ются, поскольку корневая си­стема, сформировавшаяся в воде, с трудом функциониру­ет до тех пор, пока не появят­ся новые «земляные» корни.

Читать еще:  Уход за викторией осенью в сибири

Эти проблемы не возникают, если укоренять розетку в сфагнуме.

Секреты успеха: мох надо умеренно ув­лажнить, слегка измельчить, но его высота должна быть достаточной, чтобы удобно поместить растение. Темпе­ратуру и влажность воздуха поддерживают на высоком уровне, что легко достигается в тепличке. Желательно использовать живую верхнюю часть сфагнума. Через 3-4 недели у сенполии развива­ется великолепная корневая система. Слегка стряхнув мох, фиалку сажают в соответствующий размеру корней горшок.

Недостатки метода: при переувлажне­нии сфагнума растение мо­жет загнить. Фиалки, омоло­женные таким способом, из-за большой влагоемкости мха нуждаются в более ред­ком поливе, нежели остальные. Если коллекция боль­шая, есть риск залить растения.

Эти трудности не возникнут при укоренении непосредственно в субстрате.

Секреты успеха: очень рыхлый, струк­турный и воздухоемкий грунт оптимальной влажно­сти; достаточно высокие температура и влажность воздуха (тепличка); малень­кий размер горшка.

Через месяц-полтора у растения обра­зуется хорошая мочка корней, часть которых может располагаться над суб­стратом. После этого сенполию мож­но вынимать из теплички. Если с этим немного замешкаться, встанет необ­ходимость перевалки в горшок боль­шего диаметра.

Недостатки метода: на растении надо оставлять очень мало листь­ев, в основном верхние, так как остальные все равно че­рез некоторое время начи­нают желтеть, и их придется удалить.

Интересно, что первыми на таком растении образуются ювенильные ли­стья, потом небольшие по размеру и только позже формируются соответ­ствующие сорту. С одной стороны, это свидетельствует о подлинном омоло­жении, с другой — отдаляется срок желанного цветения.

Избежать этого можно, удаляя корне­вую систему не полностью.

Если «ножка» небольшая, во время плановой пересадки, срезав часть корней, надо досыпать землю в гор­шок по нижние листья.

Секреты успеха: грунт должен быть рыхлым, влажность 50-60 %. Если этими условиями пре­небречь, то погруженная в землю часть «шейки» не даст дополнительных, молодых корней. Для облегчения корнеобразования присыпаемую землей часть «ство­лика» нужно предварительно обер­нуть увлажненным сфагнумом, ли­бо прикрыть им поверхность суб­страта в горшке. Но при этом надо помнить о высокой влагоемкости мха и корректировать режим даль­нейшего полива.

Недостатки метода. В помещениях с невысокой влажностью воз­духа хорошие результаты удается получить, выдержав растения 1-1,5 месяца в теп­личке.

Если «ножка» длинная, то трудиться придется дольше. Стряхнув исполь­зованный грунт и удалив 2/3 корне­вой системы, аккуратно обскаблива­ют стволик растения и обрабатыва­ют фунгицидом. Фиалку сажают в свежую почву по нижние листья. Стволик можно обернуть сфагну­мом, либо покрыть им поверхность земли. После этого растение жела­тельно поместить на один-два меся­ца в тепличку, до образования хоро­шей мочки молодых корней. Часть из них, как правило, расположена поверх субстрата, поэтому нужно досыпать грунт, укрыв все корни, и выставить растение на стеллаж или подоконник.

Читать еще:  Айва японская обрезка и уход осенью

Секрет успеха: надо соблюдать чрез­вычайную осторожность при поливе, так как объем земли большой, а корней еще немного.

Через 2-4 месяца пересадку надо по­вторить. При этом под листьями мы обнаружим много молодых, активных корней, а на конце длинной ножки старые, жесткие корни. Их вместе со стволиком надо удалить, срез снова обработать и посадить растение в гор­шок несколько меньшего размера.

Недостатки метода: Он слишком тру­доемкий, кроме того, в тече­ние длительного времени требуется индивидуальный режим полива.

Неоспоримым преимуществом явля­ется полное омоложение, практически без снижения темпов роста. Поэтому в приемлемые сроки можно получить хорошо сформированную фиалку, не потерявшую ни одного листа и спо­собную обильно цвести.

Цветовода не должно смущать, что иногда после омолаживания фантазий­ные сорта не проявляют сортовую ок­раску. У меня так было с ‘Мираж’ (‘Mirage’), ‘Энджелз Рефлекшн’ (‘Angel’s Reflection ‘ ). Надо удалять цветоносы, пока растение полностью не восстано­вит объем корневой системы и размер листовой розетки. После этого цвете­ние снова будет идеальным.

уд. Озерная, 31, кв. 199

Тел.: (095) 430 63 59

Автор выражает благодарность за помощь в подготовке материалов И. Анисовой, Е. Архипову и Е. Барабаш.

Как правильно омолодить фиалку (укоренение головы)

Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter. Подробнее.

Самым лучшим способом омолодить фиалку, на мой взгляд, является укоренение головы. То есть надземной части сенполии. При укоренении головы фиалки растение отращивает новые корни, практически начинает жизнь заново.

На примере данного растения рассмотрим, как происходит этот несложный, но очень эффективный процесс. )

Как видно на фото – растение изрядно лысоватое. Нижние листья убирались, старели. Средние – брались для продажи. В итоге – осталась макушка на длинном пеньке. Оставшиеся листья желтоваты – потому что грунт уже старый (точно не скажу, но растение не пересаживалось около полугода). Один лист отмирает… Не нужно быть супер экспертом, чтобы понять – растению нужна глобальная пересадка, омоложение, переукоренение.

Все очень просто: срезаем надземную часть фиалки возле поверхности грунта)

Убираем нижние плохие листья.

На месте ранее убранных листьев образовалась вот такая корочка

Перед посадкой головы ее нужно убрать. Как будто очистить морковь)

Таким образом, растение очищено от всего лишнего и готово к посадке.

Готовим для него почву) Я обычно сажаю в тот же самый горшочек в свежую почву. Но для начала, пока растение нарастит хорошую корневую систему, можно взять и горшок меньшего размера.

Земли набираем по линии поверхности горшка.

Затем почву нужно смочить. Очень аккуратно, слегка. Чтобы не было загнивания в теплице.

И сверху ставим нашу фиалку, слегка вдавливая в землю.

Теперь она выглядит, как будто растет) Но на самом деле – держится на волоске. Едва-едва закреплена в почве.

Ее можно слегка присыпать почвой по бокам пенька. Чтобы он весь оказался хорошо прикрыт.

Читать еще:  Обрезка на зиму ромашек

Собственно говоря – дело сделано! Теперь очень аккуратно, чтобы не выпала, фиалку нужно поместить на пару недель в тепличку. После теплички она будет еще не слишком хорошо держаться за землю. Корешки будут совсем маленькие, только проклюнувшиеся.

Тем не менее – растение можно достать, хорошенько промочить земляной ком. И в моей ситуации – сразу же фитильный полив )

Несмотря на то, что после теплицы фиалка может выглядеть очень хрупкой и слабой – проходит совсем немного времени – и она станет тугой, блестящей, новой! Омолодится в прямом смысле этого слова). И еще совсем немножко терпения – появятся бутоны! Свежая почва, новые корни, заботливый уход = пышная цветущая розетка вместо старенькой, потерявшей декоративный вид, сенполии)

Пересадка старой фиалки или “отсечение головы”.

Часто слышу от начинающих фиалочниц как они жалуются что растение теряет привлекательный вид спустя год. И что же делать с растюхой? Выбросить жалко, а с листа растить долго. Как чемодан без ручки – и бросить жалко и нести тяжело.

Я Вам расскажу что же делать в такой ситуации. Для опытных фиалочниц это не секрет, а начинающим может пригодится.

Итак берем фиалочку требующей внимания к собственной персоне.

Острым (желательно обработанный спиртом, но можно и просто чистый) отсекаем верхнюю часть фиалки с несколькими рядами листьев.

Вот такая “ужасная” картина.

Как мы видим фиалочка уже даже выпустила пасынки на вытянувшемся стволике.

Это нам даже на руку. Уберем пару листьев и дадим подрасти пасынкам.

Таким образом через пару-тройку недель у Вас будут “;детки”;, которые можно отсадить в отдельный горшочек и позже подарить подруге. Но даже если нет пасынков, то можно продолжать поливать этот пенечек и вскорости детки там появятся. Как показывает практика – деток пускают даже пенечки без листьев.

Теперь “голова”, вот так она выглядит. Ряд нижних листьев мы уже сняли, что бы получился вот такой стволик. Даже если останется всего несколько листьев – не беда – он пустит корни.

Зачищаем её (ножку) ножичком, как морковку. Без фанатизма.

И обязательно удаляем все бутончики если они есть. Фиалочке нужны силы на корни.

Оставшиеся листики срезаем наискось и можно посадить сразу в землю или в воду, кому как больше нравиться.

Готовим горшочек с землей, слегка утрамбовываем (совсем слегка)

И немного ( в течении 10-15 минут) подсушенную “голову”; вставляем в землю.

Следим что бы земля не попала на серединку. Слегка поливаем и через две недели у Вас будет молодое растение, а через месяц возможно и цветение.
Ставим в тепличку! То биш в пакет-майку, что бы не быстро пересыхала и микроклимат был.

Желаю удачи! Если возникнут вопросы – отвечу с удовольствием.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector