Podary45.ru

Особенности выращивания мускари в открытом грунте

Как посадить мускари в открытом грунте: сорта цветка, особенности посадки и ухода, фото и полезные советы

Вряд ли найдётся человек, не знающий это растение, милое, нежное, неприхотливое и яркое. В период самых первых весенних деньков мускарики буквально выпрыгивают из земли и радуют глаз синенькими цветочками на тонком стебельке. Если вам не знакомо название «мускари», то уж наверняка вы слышали о «гадючьем луке», «мышином гиацинте», такие не совсем лицеприятные имена цветок получил в народе, который, как известно, талантлив на выдумку.

В чём особенности выращивания синих весенних «огоньков», радующих глаз, как вырастить цветочки в условиях открытого грунта, такими вопросами задаются многие начинающие садоводы, и сегодня мы попытаемся ответить на все волнующие вопросы.

Мускари в открытом грунте: особенности выращивания

Возможно, вы удивитесь, но данная культура настолько неприхотливая и способная расти в любых условиях, что размножить её не представляет никакой сложности. Сложность как раз в том, как вывести мускари, как избавиться от них, когда они в силу своей агрессивности распространяются по всему огороду, занимая всё большие площади, словно сорняки. Безусловно, перед посадкой им следует оградить территорию, за которую им будет трудно «перепрыгнуть». Если этого не сделать, вы вскоре увидите их в грядках с овощами, на садовых дорожках и в самых неожиданных местах.

  • Посадка осуществляется после того, как луковички цветов куплены и отобраны на предмет заболеваний и повреждений. Все они должны пройти осмотр и калибровку, необходимо избавиться от заплесневелых луковиц, высохших и утративших способность к жизни, а также о тех, которые имеют подозрительные пятна. Если такой посадочный материал попадёт в землю, он может заразить инфекцией не только своих собратьев, но и другие цветы. Обеззараживать луковицы необходимо в растворе 2% карбофоса, а после этого в марганцовке по полчаса в каждой жидкости.
  • Желательно высаживать не проросшие луковички, но если растения уже выбросили цветочные стрелки, можно их осторожно выкопать и посадить на приготовленное место. Результат будет почти одинаковый, но во втором варианте цветы могут дольше приживаться.
  • Схема при посадке должна быть следующая: если луковицы крупные, расстояние между ними не должно быть менее 10 см, заглубление на 8 см, в случае с мелкими луковичками придерживайтесь промежутка 4 см и заглубления на 5 см.
  • По времени посадки лучшим считается осень, как и для других луковичных культур. Оптимальный срок высадки мускари – конец октября, но при благоприятной погоде это могут быть и первые числа ноября. Если нет возможности осенней посадки, то и весна вполне подойдёт, однако в данном случае следует посадить луковички до наступления жаркого периода, тогда они благополучно пройдут акклиматизацию. Посаженные осенью мускари чудесно переносят зимние холода, им не требуется укрытия от морозов, достаточно снежного «одеяла». В случае, если зима не радует снегом, а морозы слишком сильные, можно набросать на клумбу с цветами компоста или опавших листьев.
  • Почва для мышиного гиацинта подойдёт любая, цветы настолько приспособляемы, что не требуют специально подготовленного грунта. Основное требование заключается в наличии дренажа, так как при сильной влажности и застое воды, луковицы могут сгнить. В качестве дренажного слоя можно применить речной песок, керамзит, мелкую гальку или битый кирпич.

Особенности по уходу за мускари

При создании благоприятных условий, о которых было сказано выше, гадючий лук моментально распространяется за один сезон. Он прекрасно чувствует себя на солнечных открытых участках, но и полутень приветствуется. А поскольку он начинает цвести в период, когда листьев на деревьях ещё нет, то можно сказать, что нет предела для его жизнеспособности и размножения. Единственное, что отличает растения, растущие в тени построек или заборов, от тех, что посажены на солнце, то вытянутость листьев и стебельков. Если рядом будут посажены более поздние растения, это позволит впоследствии скрыть с глаз желтеющую и вянущую розетку мускари.

Как правило, поливать растения не нужно, для них довольно воды с талого снега, и влажности окружающей среды, до того, как наступит полноценное тепло и жара, но успеют выполнить своё предназначение и благополучно отцвести. Но бывают и очень жаркие весенние деньки, в таком случае следует восполнить нехватку влажности в почве поливами, если цветам буде мало воды, они начинают болеть, это сразу становится видно по пожухлой листве. После того, как цветение закончилось, полив прекращается.

Читать еще:  Уход за бегонией королевской

Хоть и считается, что мускари приспосабливаются к любой почве, однако надо понимать, что плодородный грунт способствует длительному цветению, и быстрому размножению. Органические удобрения, внесённые в почву перед посадкой, помогут цветам быстрее войти в силу, но что касается минеральных добавок, то про них лучше забыть, гадючий лук не любит их и начинает капризничать. На один метр земли следует внести до 6 кг органики.

Многие садоводы спрашивают, следует ли обрезать растения, делая им « стрижку» после цветения? Да, лучше всего подстричь цветы после того, как цветение закончилось, но не в том случае, если вы хотите получить семена. Если такая потребность существует, необходимо ставить цветоносы до вызревания посадочного материала. По осени производится вторая обрезка, она необходима для благополучной зимней спячки. Обрезают растения острыми ножницами.

Для того, чтобы цветочки не становились мелкими, сохраняли свою привлекательность растения пересаживают на новое место, здесь же луковицы калибруются, гнилые устраняются, а вход идут только здоровые. Приживаемость мускариков почти 100 процентов. Пересадка осуществляется раз в 5 лет, тут же отделяются детки. Листья у выкопанного растения устраняются, а луковицы следует промыть, полечить больные подгнившие места и хорошенько просушить. Только после такой полноценной обработки можно смело сажать цветочки на новый участок.

Болезни и вредители

Мускари очень жизнестойкое растение, ведь сроки его вегетационного период приходятся на весенний период, в связи с этим, болезни обходят его стороной. Иногда может возникнуть вирусное заболевание — мозаика, тогда растение сильно теряет в росте и становится едва видно над поверхностью земли. Необходимо вычленить больные растения из общей посадки, иначе заболевание распространится на всю колонию. Из вредных насекомых можно выделить тлю, которая просыпается, едва только растает снег. Для уничтожения насекомого применяются фунгициды и инсектициды: Децис, Интавир, Хоставик.

Сорта и виды мускари

Род мускари включает много видов и сортов, всего более 40. Среди этого великого множества особой популярностью и распространением пользуются следующие представители:

  • «Армянский» или как его ещё называют Колхидский. Этот холодостойкий цветок имеет очень длинные листья сочно-зелёного цвета, цветонос представляет собой шар из мелких цветочков. Расцветки разнообразны и очень привлекательны. Здесь стоит выделить несколько разновидностей: Sapphire(Сапфир), Bluespike, Cantab, Fantasycreation. Все представители разнятся по цвету, срокам цветения, высоте.
  • «Хохлатый» имеет соцветие в виде метёлочки и вытянутые околоцветники.
  • «Бледный» – маленького росточка, цветки как бледно-голубые колокольчики. А у сорта WiteroseBeaty цветочки розоватые.
  • «Красивый» – имеет яркие синие цветочки с белыми зубчиками на овальных соцветиях и узкие листья.

Особенности мускари и полезные советы по выращиванию

Как бы не был осведомлён садовод о тех или иных особенностях растительных культур, в любое время можно ожидать подвоха, или ситуации, когда что- то пойдёт не по плану. Поэтому предлагаем несколько советов, в основе которых лежат наиболее часто встречающиеся вопросы со стороны читателей. Возможно данная подборка поможет кому-то прояснить важные моменты, касающиеся мускари.

  • Гнилые или больные луковички можно определить по мокрой поверхности, это следует учесть при покупке растений.
  • Если посадки слишком загущены, нужно их проредить, в противном случае цветы задавят друг дружку, делать это необходимо по весне, до цветения.
  • Если не хотите, что цветы распространялись при помощи самосева, следует обрезать стебли с цветоносами сразу по завершении цветения.
  • Посадочный материал необходимо хранить при температуре не более +17 градусов, для этого подойдёт влажный песок.
  • При прорастании растений в осенний период, волноваться зря не стоит, благополучно перезимовать растения смогут, если укрыть их еловыми ветками или слоем торфа.
  • В домашних условиях мускари способны расти как горшечная культура, поэтому многие практикуют именно такой способ выращивания, радую себя по весне ярким живым букетом.
  • Продолжительность жизни луковиц до 10 лет, поэтому мускарики считаются долгожителями среди цветов.
  • Если цветы отказываются цвести, значит, луковички либо подмёрзли, либо повреждены мышами.

Мускари – этот скромный, но в то же время такой весёлый ранний цветочек , несомненно украшает сад, поднимает настроение и как будто говорит после долгой зимы: «Я расцвёл, а это значит, что наступила настоящая весна!»

Мускари: посадка и уход в открытом грунте, фото

Белые, синие или голубые цветы мускари создают прекрасную композицию с желтыми нарциссами и розовыми тюльпанами. Они великолепно смотрятся практически на любых клумбах, поэтому их очень часто используют в качестве декоративного элемента. Нежные, похожие на маленькие колокольчики цветочки создают особый уют на дачном участке, переполняют нежностью и благоговением.

Читать еще:  Мальва однолетняя или многолетняя

В этой статье речь пойдет о таких нюансах выращивания мускари: посадка и уход в открытом грунте. Фото этого растения, предоставленное не в единственном варианте на этом сайте, наверняка побудит вас создать с его помощью особую атмосферу и на своем приусадебном участке.

Правила посадки мускари в открытый грунт

Лучше всего мускари чувствует себя на хорошо освещаемых солнцем клочках открытого грунта. Но если вы посадите его в тени деревьев, он все равно будет радовать вас своими необычными соцветиями (смотрите фото). Слабокислая, рыхлая и удобренная перегноем или компостом почва – это как раз то, что нужно для успешного произрастания мускари. Если участок, который вы облюбовали, склонен к застою влаги или в нем повышено содержание глины, шансы вырастить здесь радующее глаз растение минимальны.

Мускари любит легкий, слабокислый и хорошо дренируемый грунт

Подготовка к посадке

Посадку мускари вследует осуществлять в конце лета или в начале осени. Если температура воздуха опустилась ниже 5ᵒС, сажать клубни в открытый грунт уже поздно. Предварительно луковицы можно неделю или больше продержать в помещение с температурой +9-10 ᵒС. Для защиты растения от вредителей и болезней обработайте луковицы мускари измельченной серой, фунгицидным раствором, раствором карбофоса или марганцовки.

Клубни перед посадкой нужно обработать обеззараживающим раствором

При посадке мускари в открытый грунт будет правильно придерживаться такой глубины лунок, которая бы вмещала в себе три высоты луковицы (фото луковиц предоставлено выше). В глинистом грунте глубину можно немного уменьшить, а в особенно легком – увеличить. Минимальное расстояние между большими клубнями – 6 см. На дно можно поместить комплексное удобрение или перегной, присыпав его землей или песком. Далее располагаем луковицу донышком вниз. Если клубни очень маленькие, расстояние между ними можно сократить до двух сантиметров. Сверху участок нужно замульчировать перегноем, опилками или торфом.

Уход за мускари в открытом грунте

Чтобы на вашей даче ранней весной красовались такие же великолепные цветы мускари, как на фото, придерживайтесь приведенных рекомендаций по их выращиванию.

• Подкормка. Растение нуждается в подкормке, в качестве которой можно использовать жидкие цветочные удобрения, разведенный компост или перегной. Их желательно внести в землю два раза: как только земля оттает и после того, как ростки достигнут нескольких сантиметров. Можно произвести подкормку еще во время появления бутонов и цветения. Некоторые дачники при выращивании мускари в открытом грунте вносят органические удобрения только осенью. Уход может осуществляться и вовсе без удобрения, но тогда цветение будет менее обильным и продолжительным.

Без подкормки мускари будет цвести менее обильно и недолго

• Полив. Во время цветения мускари нуждается в обильном поливе, но вода не должна застаиваться, поэтому этот участок открытого грунта должен хорошо дренироваться. Спустя две недели после исчезновения бутонов полив прекращают полностью.
• Другие меры. В вегетационный период и во время цветения уход за мускари подразумевает активную борьбу с сорняками и распушивание земли. После цветения грозди срезают, а листья оставляют. Благодаря токсичности растения ему практически не страшны вредители, а из-за морозостойкости не требуется укрывать его на зиму.

Мускари не нуждается в зимнем укрытии

Своим нежным цветением мускари может несколько недель радовать глаз, при том что в особом уходе растение не нуждается. А значит, его способен вырастить даже начинающий дачник. Надеемся, рассмотренная выше информация о мускари – посадка и уход в открытом грунте, фото – помогут вам насладиться этим замечательным творением природы.

Мускари: описание, посадка и уход

Небольшой красивый цветок с соцветием, похожим на виноградную гроздь, очаровывает многих, но не все знают, что это мускари. Их популярность подчеркивают многочисленные названия, которые цветку дали в простонародье: мышиный гиацинт, гадючий лук, виноградный гиацинт или земляная сирень.

Особенности

Растение принадлежит к луковичным травянистым многолетникам и отличается видовым многообразием. Большее количество выращивают в качестве декоративной культуры, эти разновидности отличаются самой разнообразной окраской. Луковички цветка довольно мелкие, овальной формы, их длина — примерно 15–35 мм. Листовые пластины прикорневые, в длину они достигают около 17 см, на одном растении их может быть до 6 штук. Они формируются весной, хотя могут появляться и во второй раз осенью.

В высоту гадючий лук способен максимально вырастать до 30 см. На прочном цветоносе образуются цветы с бочковидными, цилиндрическими или трубчатыми околоцветниками, которые формируются из 6 соединенных лепестков. Тычинки крепятся к околоцветнику в 2 ряда. Диаметр, как и длина бутона, составляет примерно 5 мм. Их раскраска может иметь разные тона.

Читать еще:  Почему не цветет комнатный жасмин домашних условиях?

Соцветие имеет кистевидную форму длиной примерно 8 см и характеризуется довольно приятным запахом. После цветения формируется плод-коробочка с крошечными черными семечками, свою всхожесть они сберегают на протяжении всего года. Гадючий лук принадлежит к эфемероидам, то есть большую часть времени пребывает в состоянии покоя. Луковички, у которых наружные чешуйки имеют светлый цвет, обладают способностью аккумулировать питательные вещества, а с наступлением периода цветения их расходуют. В природе мускари распространен на многих территориях: практически во всех европейских странах, на севере Африканского континента, в западных регионах Азии и в Средиземноморье.

Некоторые разновидности мускари обитают даже в высокогорной местности.

Разновидности

Существует свыше 40 видов мышиного гиацинта, которые отличаются также и значительным сортовым разнообразием. Такое количество сортов дает возможность формировать красочные куртины, в которых цветение будет длиться с апреля по июнь.

Мускари армянский

Отличается довольно поздним цветением — в мае, но длится оно довольно долго — примерно 3–4 недели. Вид относится к одним из наиболее популярных. Среди самых красивых сортов можно отметить:

  • «Блю спайк» – выделяется тем, что не формирует коробочек с семенами, голубые махровые цветки образуют объемное и с сильным ароматом соцветие;
  • Fantasy Creation – бутоны имеют махровую текстуру, в самом начале формирования окрашены в зеленый тон, а потом становятся ярко-синими;
  • «Пинк санрайз» – вырастает до 15 см, цветет красивыми розовыми соцветиями;
  • Sapphire – обладает темно-синими бутонами с белым окаймлением, которые формируют густые соцветия, сорту характерный длительный период цветения, а также он является обладателем многочисленных наград;
  • Aes Duck – выделяется густым соцветием из бутонов-колокольчиков синего тона;
  • «Азуреум» – с лазурно-голубыми соцветиями;
  • Superstar – имеет удлиненные соцветия, которые состоят из большого числа темно-синих бутонов с белым окаймлением;
  • Artist – в нераспустившемся виде соцветие похоже на зеленую гроздь винограда, затем цветки становятся синего тона с белоснежной окантовкой, характеризуется также очень приятным запахом;
  • Christristmas Perl – часто используют для выгонки, бочковидные бутоны окрашены в фиолетово-синие тона, сорт имеет международную награду;
  • Peppermint – с соцветиями-пирамидками, сформированными из бледно-голубых цветков с белым кантом;
  • Big Smile – отличается довольно крупными соцветиями сдержанного синего тона, по краям бутонов проходит белая окантовка;
  • Cantab – сорт мускари Armeniacum миниатюрных размеров, обладает ярко-голубыми соцветиями, отличается зимостойкостью;
  • Dark Eyes – с бутонами насыщенного василькового цвета, украшенными белыми точками;
  • Saffier – яркий представитель мускари Арменикум, очень теплолюбивое растение с темно-голубыми вытянутыми цветочками, которые имеют белоснежные края.

Мускари гроздевидный

Главный представитель европейских разновидностей. Самые распространенные сорта:

  • Album – обладает пахучими бутонами, очень напоминающими цветки ландыша, начинает цвести в апреле;
  • Carneum – цветки имеют красивый розовый тон.

Мускари пренебрегаемый

Краснокнижный вид, примечательный и тем, что не имеет сортовых разновидностей. Листовые пластины ремневидные, цветки окрашены в насыщенный синий цвет, края — в более светлые тона. Бутоны имеют форму цветков ландыша.

Высота кустика может достигать 20 см.

Мускари крупноплодный

Принадлежит к теплолюбивым растениям. Среди сортов особо выделяется Aurea Fregrans, нераспущенные бутоны которой имеют пурпурный тон, а затем приобретают красивый желтый окрас с коричневой каймой. Высота составляет около 30 см.

Мускари широколистный

Описание листовых пластин сходно с тюльпановыми. Соцветия окрашены в два тона: небесно-голубой верх и темно-фиолетовый низ. Отличается тем, что одна луковичка образовывает сразу несколько цветоносов. Куст может вырастать до 15 см.

Мускари Оше/Тубергена

Отличается сладким ароматом голубых и синих бутонов. Вид относится к теплолюбивым и нуждается в мульчировании на зимний период. Растение достигает 25 см. К известным сортам принадлежат:

  • Blue Magic – небесно-голубые бутоны украшены белоснежным хохолком, принадлежит к высокодекоративным сортам и обладает приятным ароматом;
  • Magicae album – формирует белые цветки, которые собираются в яйцевидные соцветия, вырастает до 20 см;
  • Oceanus Magia – отличается двухцветной окраской: нижние бутоны имеют синий тон, а верхние белоснежные, зацветает в апреле — мае, часто выращивают для выгонки.

Мускари хохлатый

Имеет 3–4 ремневидные листовые пластины, которые формируют прикорневую розетку. Ярко-фиолетовые колокольчиковые цветки собраны в рыхлое кистевидное соцветие с хохолком. В высоту кустик может достигать 70 см. Самый популярный сорт — «Плюмозум» (Plumosum). Отличается разветвленными побегами, на которых формируются соцветия лилового тона.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector