Podary45.ru

Особенности выращивания цветка — краткое описание. Сложность, прихотливость, доступность

Двулетние растения: особенности вегетации

Двулетниками называют такие растения, полный жизненный цикл которых занимает два года. Жизненным циклом обозначают период жизни, за который формируется не только зеленая масса, но и успевают вызреть семена. Кроме двулетних растений, различают также однолетние и многолетние. Как нетрудно догадаться, однолетники совершают полный жизненный цикл за один год, тогда как многолетники цветут и плодоносят на протяжении многих лет.

Большинство известных нам жителей цветника и огорода являются однолетниками, среди цветов можно найти немало многолетних, а вот двулетники буквально можно пересчитать по пальцам. Это связано с тем, что двулетки биологически происходят от многолетников, которые из-за неблагоприятных условий среды вынуждены были перестроиться на более короткий жизненный цикл. Такой способ адаптации может встречаться в регионах, где часто случаются заморозки или засушливые периоды.

Особенности вегетации двулетних растений

В год посадки формируются побеги, листья и корневая система. Зеленая масса вегетирует вплоть до наступления холодов, после чего листва прижимается к земле, а часть ее отмирает. В таком состоянии растение переживает зиму, а на следующий год выпускает прочный стебель – цветочную стрелку, на которой развиваются цветы и семена (либо плоды). После этого растение прекращает рост.

Разграничение на однолетники и многолетники не является жестким. В некоторых случаях овощи, обычный жизненный цикл которых составляет два года, могут зацвести и дать семена за период в несколько месяцев. Это случается, если рассада, высаженная слишком рано, попала под воздействие заморозков. В таком случае овощеводы, к примеру, вместо сочных корнеплодов редиски получают столь нежелательные для них цветочные стрелки.

Но зная эту особенность, грамотные растениеводы могут управлять жизненным циклом своих подопечных, получая зеленую массу, корнеплоды или семена в год посадки. Иногда для корректировки процессов вегетации используют фитогормоны, что позволяет добиться более раннего цветения и плодоношения. Но этот способ еще мало распространен.

Овощи и цветы с двухлетним циклом

Двулетними бывают как овощи, так и цветы, и, хотя перечень двулетних растений не так уж велик, некоторые из них завоевали любовь растениеводов. Не все цветоводы в восторге от того, что цветы-двухлетки, заставляют долго ожидать своего цветения, но те, кто готов запастись терпением, бывают сполна вознаграждены результатом. К цветам с двухлетним циклом развития относятся:

  • маргаритка;
  • анютины глазки;
  • незабудка (не все виды);
  • колокольчик;
  • турецкая гвоздика;
  • мальва;
  • вечерница;
  • наперстянка.

Среди овощей и зеленных культур также культивируется ряд таких, которые относят к двулетним. Очень часто овощеводы выращивают их как однолетнюю культуру. Сегодня садоводам и дачникам уже нет необходимости беспокоиться о получении от своих растений семян, ведь их всегда можно купить в магазине, поэтому многие даже не подозревают, что привычная петрушка или, к примеру, свекла имеют двулетний цикл жизни. Кроме перечисленных выше культур, к двулеткам относятся также:

Те, кто не планирует получить семена от этих овощей и зеленных культур, могут с успехом выращивать их как обычный однолетник, следуя привычной схеме: посев семян, сбор урожая. Как листья, так и корнеплоды у них сформируются уже в текущем сезоне. Если получение собственного семенного материала все же стоит в планах, надо постараться сохранить двухлетку до следующего года.

Двулетний цикл: от посева до цветения

Многие из двухлетних растений достаточно неприхотливы. Они спокойно переживут все капризы погоды, перезимуют в открытом грунте прямо на грядке и следующей весной охотно тронутся в рост. К таким “спартанцам” можно отнести петрушку, капусту, цикорий, скоционеру, морковь. В благоприятные годы могут удачно перезимовать редька, репа, лук и пастернак. Остальные овощи, скорее всего, подмерзнут в грунте, поэтому осенью их выкапывают и хранят в погребе или на нижней полке холодильника. Весной корнеплоды высаживают в грунт и ожидают цветения.

Если же есть желание получить собственные семена в текущем сезоне, можно воспользоваться рассадным способом. Семена высевают в контейнеры ранней весной и подращивают в теплице или квартире. Чуть подросшие сеянцы высаживают в грунт до наступления весенних заморозков с тем расчетом, чтобы они попали под низкие температуры. Такая встряска стимулирует рассаду, и она с большой степенью вероятности зацветет в первый же год. Правда, корнеплоды в таком случае не образуются.

Этот же способ можно использовать и тогда, когда садовод желает получить бутоны от цветущих растений в первый год после посадки. Для достижения этой цели выбранные культуры придется высевать на рассаду в условиях квартиры или теплицы в феврале-марте. Пройдя долгий вегетационный период, большинство сеянцев успеют сформировать бутоны в первом же сезоне, но произойдет это ближе к осени. Следует учесть, что таким образом двухлетний цветок, по сути, превращается в однолетний, поэтому ждать его повторной вегетации и цветения в следующем году не стоит.

Читать еще:  Уход за вишней осенью обрезка и подкормка

Главнейшие промышленные цветочные культуры на срезку, их краткая биологическая характеристика и особенности выращивания.

Срезочные цветы – отдельная категория растений, предназначенных для составления букетов и всевозможных цветочных композиций. С учетом того, что ценность любого букета или цветочной композиции во многом определяется не только их визуальной привлекательностью, но и способностью продолжительно сохранять свой привлекательный внешний вид – к представителям данной категории растений предъявляется следующий ряд требований, а именно таких, как:

– наличие цветков с высокими декоративными качествами;

– способность длительно сохранять свою свежесть в срезанном состоянии;

– способность хорошо переносить транспортировку;

– наличие длинных и крепких цветоносов, обеспечивающих сохранность декоративных качеств растения длительное время.

Для того чтобы обеспечить богатый выбор цветов на срез, современные садоводы используют различные виды растений, распускающихся в разное время года, сочетая их выращивание в открытом грунте, в парниках и теплицах.

Все многообразие цветов для срезки можно разделить на всем известные однолетники и многолетники. Так, среди самых популярных декоративно-цветочных культур, выращиваемых не только для украшения приусадебного участка, но и для срезки, следует отметить следующие разновидности, а именно:

– многолетники для открытого грунта – анемоны или ветреницы, гладиолусы, дельфиниумы, ирисы, люпины, майские ландыши, лилии, нарциссы, пионы, ромашки, розы, тюльпаны, фиалки, хризантемы, шафран и т.д.

– однолетники для открытого грунта – астры, антирриумы, васильки, гвоздики, георгины, ноготки и т.д.

– для сухих букетов – акроклиниум, гипсофила, гвоздичник, гелихризум и т.д.

Антирринум или всем известный львиный зев также выращивается для срезки, причем в этих целях используются преимущественно сорта, обладающие высокими или средневысокими стеблям. Этот светолюбивый однолетник размножают, чаще всего, семенами, которые по весне высеивают в ящики или парники. К размножению черенками прибегают редко – как правило, при разведении некоторых махровых форм.

Астры для срезки также выращиваются многими цветоводами, ввиду неприхотливости и впечатляющей декоративности данных растений. Наибольшее распространение в плане срезки получили китайские астры, отличающиеся прочными ветвистыми стеблями и крупными цветками на высоких цветоносах. Размножают этот однолетник семенами, стараясь на всем протяжении его роста и развития обеспечить полноценный приток света и оптимальные условия полива.

Пионы – крайне популярные цветы для срезки, благодаря своей удивительной красоте и необыкновенному аромату. Чтобы вырастить пионы на срезку с крупными цветками, кусты растений необходимо прореживать на 4-5 побегов, а боковые бутоны – своевременно выщипывать. Размножают пионы, чаще всего, делением куста в начале осени, стараясь проследить за тем, чтобы на каждой отделенной части было не менее 3-4 «почек возобновления». При рассадке частей куста очень важно соблюсти правильную глубину их посадки и расстояние друг от друга – в противном случае, пион начнет интенсивно набирать обильную зеленую массу, не давая при этом цветков.

Георгины – теплолюбивые срезочные цветы, способные украсить собой любой современный сад, распускаясь пышными шапками с лета до самых заморозков. Для получения крупных соцветий георгины для срезки выращивают в один стебель, пасынкуя и прищипывая боковые бутоны и удаляя слабые разветвления. Чтобы георгин дольше хранился в вазе – срезать рекомендуется едва распустившийся бутон.

Гладиолусы – многолетние, клубнелуковичные растения, обильно цветущие на хорошо освещаемых участках. Срезать гладиолусы допускается в состоянии полураспустившегося первого бутона, а у некоторых сортов – при раскрытии 2-3 нижних цветков. В срезанном состоянии гладиолусы сохраняют свою свежесть на протяжении 10-14 дней (при условии ежедневной замены воды в вазе и ее исходного качества: чем мягче вода, тем дольше гладиолусы сохранят первоначальную привлекательность).

Ирисы – относятся к светолюбивым и теплолюбивым растениям, которые начинают обильно цвести в том случае, если соседние культуры не отбирают у них влагу, в которой они особенно остро нуждаются в период массового цветения. Однако не следует забывать, что застаивание влаги в почве и высокий уровень грунтовых вод – не менее вредны для этих очаровательных растений. Для получения экземпляров с крупными красивыми цветами используют луковичные сорта – в частности, луковицы первого и второго разбора. Выращивая ирисы для срезки, под них обычно отводят хорошо освещаемые участки с легким уклоном на южную или юго-западную сторону.

Читать еще:  Как ухаживать за домашней гортензией в горшке в домашних условиях?

Гвоздики – еще одни популярные свето- и теплолюбивые многолетники (обычно культивируемые как одно- и двулетники), использующиеся на дачных участках в качестве бордюрных растений, а также применяющиеся для оформления цветников, газонов, создания букетов и цветочных композиций. Так, особенную популярность у завоевали:

– гибридная гвоздика, отличающаяся способностью поразительно долго сохранять свою привлекательность после срезки;

– голландская или садовая;

При выращивании гвоздики на срез важно не допустить застоя воды и закисления почвы. Особенного внимания требуют подкормки комплексными минеральными удобрениями, которые рекомендуется вносить в почву примерно раз в 3 недели. Также следует помнить, что при подкормке одними азотосодержащими удобрениями гвоздика начинает интенсивно идти в рост, но при этом почти не цветет.

Лилии – эффектные и очень популярные цветы для срезки, предпочитающие рыхлую питательную почву и хорошо освещенные участки. Наиболее распространенными у цветоводов являются Трубчатые гибриды, обладающие выраженным ароматом и особенной красотой, а также Азиатские и Мартагоны – гибриды, отличающиеся морозостойкостью и нетребовательностью к условиям выращивания. Срезают лилии для букетов в стадии нераскрытых бутонов, а в композиции стараются не смешивать их с другими растениями.

Нарциссы – нежные, ароматные и очень изящные представители семейства амариллисовых. Высаживают нарциссы для срезки обычно во второй половине августа – начале сентября (более поздние посадки требуют укрытия). В период бутонизации растения подкармливают смесью фосфорных, азотных и калийных удобрений в пропорции 1:1:2 соответственно, из расчета 30 г смеси на 1 кв.м.

Розы – самые популярные и эффектные представители сада, отличающиеся многообразием расцветок и форм цветов. Выращивают розы для срезки как в открытом, так и в закрытом грунте. Состояние, в котором срезают цветы роз, определяются особенностями выращиваемого сорта – у одних это может быть стадия нераскрытого бутона, у других – полураспустившегося.

Тюльпаны – весьма неприхотливые, но при этом очень эффектные и изящные представители мира цветочных растений. Размножают тюльпаны на срезку луковицами, высаживая их осенью (примерно с середины сентября до конца октября) на хорошо освещенных участках приусадебной территории, в защищенных от ветра уголках. Высаживать эти цветы можно вплоть до наступления устойчивых холодов, однако, в этом случае растения зацветут по весне позднее обычного. Также следует учитывать, что тюльпаны вырастут одного роста и распустятся одновременно, если для посадки подбирать луковицы одинакового размера.

Фрезии – очень изящные и нежные цветы, выращиваемые для срезки преимущественно в теплицах. Чтобы вырастить клубнелуковицы гибридной фрезии для срезки в открытом грунте, их высаживают на участках с плодородной гумусной почвой после того, как минует угроза заморозков.

Хризантемы – красивые и очень изящные срезочные цветы, выращиваемые как в открытом, так и в закрытом грунте. Распускаются хризантемы осенью и считаются одной из самых поздноцветущих культур. В открытом грунте выращивают преимущественно корейские хризантемы, в тепличных условиях – оранжерейные или индийские, отличающиеся большей уязвимостью перед вредителями, болезнями и неблагоприятными факторами внешней среды. Чтобы гибридные хризантемы, высаженные для срезки, не шли в интенсивный рост – цветочные кусты следует регулярно прищипывать, формировать, удаляя лишние побеги. Среди самых популярных у цветоводов сортов хризантем для срезки являются такие, как: светло-розовый Клара Кертис, нежно-желтый Мэри Стокер, светло-красный Дюшес оф Эдинбург (все холодостойкие многолетники), а также белый Камео, бронзовый Бронз Фэйри, желтый Джент Уэльс (помпонные сорта, из которых рекомендованы к выращиванию именно корейские гибриды) и т.д.

Комнатное растение фикус: описание и правила выращивания

Фикусы, или Ficus, представляют собой вечнозеленые растения, относящиеся к семейству Тутовые. В настоящее время насчитывается больше чем полторы тысячи видов фикусов.

Характеристика цветка

Комнатное растение фикус характеризуется разнообразием видов, которые различаются высотой, формой ветвей и листьев, а также окраской.

Описание растения

Листья могут быть очередными, реже супротивными, цельными, зубчатыми или лопастными. Прилистники отличаются крупными размерами. Все части фикуса характеризуются наличием млечного сока, который может быть использован в медицинских целях. Цветки фикуса собираются в пазушный тип соцветий. Они могут как быть одиночными, так и группироваться, формируя колос или своеобразную кисть.

Читать еще:  Florallure sublime orchids как ухаживать

Польза и вред

Значительная часть видов фикуса являются полезными растениями. В промышленной сфере важную роль играют разновидности, позволяющие получить каучук. К числу таких растений относятся Elastica, Nymphaeifolia, Populnea, Radula, Sylvestris, Elliptica и Prinoiddes. Некоторые представители, включая Carica, Sycomorus, Religiosa, Rumphii и Bengalensis, формируют съедобные плоды с высоким содержанием сахаров. Листва фикуса Сarica используется как лекарственное сырье.

Интересные факты

Население индийского штата Мегхалая уже много веков назад использовало корни каучуконосных фикусов для выращивания «живых мостов». С этой целью через водоем или ров перекидываются шесты из бамбука с направлением на них корней фикуса, которые спустя десять лет способны дорастать до противоположного берега. Длина такого растительного моста может составлять 30 метров. Конструкция выдерживает вес более 50 человек одновременно.

Особенности ухода

Уход за фикусом в домашних условиях не представляет сложности, так как он относится к числу наиболее неприхотливых комнатных растений.

Фикус: выбор, выращивание, уход (видео)

Освещение

Необходимо размещать растение на хорошо освещенных подоконниках, выходящих на запад или восток. Летом фикусы нужно затенять, а в зимний период рекомендуется подсвечивать растение в течение нескольких часов в сутки.

Температура

Оптимальная температура для фикуса весной и летом составляет от 23 до 25 градусов. Осенью и зимой температура может колебаться от 12 до 15 градусов тепла. Растение требуется оберегать от сквозняков и горячего воздуха, исходящего от отопительных приборов.

Влажность

Стандартные параметры влажности в жилом помещениидостаточны для полноценного роста и развития фикуса. Если воздух слишком сухой, то следует повысить влажность искусственно.

Поливы

В летний период времени года этому растению требуются достаточно обильные поливы и проведение опрыскиваний водой комнатной температуры. В осенне-зимний период поливы сокращаются и осуществляются по мере высыхания грунта.

Подкормки

Летом внесение удобрений осуществляется каждые десять дней. Для подкормок используются готовые органические и минеральные удобрения, которые следует чередовать. Зимой количество подкормок снижается либо внесение удобрений прекращается полностью.

Обрезка

Кроне растения можно придать практически любую форму. С целью создания кустообразной формы удалению подлежат верхние побеги. Получить комнатное дерево можно посредством обрезки боковых побегов. Любой вариант обрезки производится весной или в первой декаде лета.

Размножение

В зависимости от вида допускается размножение растения как методом черенкования, так и при помощи воздушных отводков, а также семенами. Наиболее часто в комнатном цветоводстве применяется способ черенкования с укоренением растения в воде или почвенном субстрате.

Паспорт домашнего фикуса

Варианты оформления «Паспорта» растения могут быть различными. В любом случае такой документ позволяет начинающему цветоводу сориентироваться в особенностях комнатного растения и ознакомиться с основными правилами ухода за ним.

  1. Родиной растения являются тропические районы Азии и Африки.
  2. Насчитывается более двух тысяч видов этого растения.
  3. Домашний фикус относится к числу неприхотливых комнатных растений.
  4. Фикус является светолюбивым растением.
  5. Поливать фикус необходимо один или два раза в неделю.
  6. Летом следует осуществлять ежедневное опрыскивание растения.
  7. Переваливать растение следует при пересадке ежегодно в середине марта.

Соблюдение требований, перечисленных в паспорте, значительно снижает риск поражения растения болезнями или вредителями.

Проблемы выращивания

Нижняя листва у древовидных видов домашнего фикуса может время от времени опадать в силу естественных, или физиологических, причин. Остановка роста, а также активная потеря зеленой массы чаще всего становятся результатом неправильного ухода за растением.

Остановка роста

Основные причины могут таиться в смене условий содержания. Кроме того, растение может остановиться в росте при воздействии сквозняков, а также в результате температурных перепадов или при смене освещения. Очень часто замедление роста вызывается недостатком питательных веществ.

Болезни

Очень часто в результате переувлажнения или других нарушений ухода растение поражается грибковыми заболеваниями или корневой гнилью. Загнивание корневой системы провоцируется излишней влажностью грунта. Такой же эффект вызывает и переизбыток удобрений.

Вредители

Самыми распространенными насекомыми-вредителями фикуса являются паутинный клещ, мучнистый червец, трипсы, щитовки или ложнощитовки. Регулярные осмотры позволяют своевременно заметить растительных паразитов и провести лечебные мероприятия.

Как обрезать фикуса Бенджамина (видео)

Домашние фикусы вне зависимости от вида и сорта являются довольно привлекательными комнатными растениями. Однако по мере роста фикусы способны утратить декоративность. Чтобы этого избежать, требуется соблюдать несложные правила по уходу, которые заключаются в формирующей обрезке кроны, регулярном удалении пыли с листьев, а также своевременной защите растений от болезней и вредителей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector