Podary45.ru

Пересадка филодендрона в домашних условиях

Пересадка филодендрона в домашних условиях

Филодендрон можно считать королем комнатных лиан. Это растение часто используют для вертикального озеленения интерьеров, направляя длинную лиану по опоре, шпалере, стене или, разместив горшок высоко, побеги свешивают вниз как ампельную культуру.

Филодендроны выращивали как комнатное растение еще в викторианскую эпоху. Все виды филодендронов имеют эффектные кожистые листья, по размеру эти растения можно разделить на крупные и средние. Филодендрон большого размера с большими листьями будет хорошо смотреться как одиночное напольное растение для украшения просторного помещения, фойе, зимнего сада. Филодендроны со средними и мелкими листьями можно разместить на полках, подставках или в композиции с другими комнатными цветами.

Филодендроны относятся к семейству ароидные, родственники им монстеры, антуриумы, сциндапсусы. В природе эти растения растут рядом друг с другом и в домашних условиях их можно размещать вместе, так как за ними одни правила ухода.

Название филодендрон в переводе с греческого языка означает «любить дерево», потому что в природе лианы обвивают деревья и как по опоре поднимаются по их стволам вверх ближе к солнечному свету.

Филодендрон виды:

Виды филодендронов имеют разные по форме и размеру листья, но все они экзотически красивы и несут в себе кусочек непроходимого тропического леса.

Род Филодендрон (Philodendron) насчитывает около 350 видов лиан, которые растут во влажных тропических лесах Азии и Америки. Стебли некоторых лиан могут достигать в длину до 200 метров, с помощью воздушных корней они цепляются за стволы деревьев и дополнительно питают растение.

Домашний филодендрон будет повышать влажность в комнате, собирать на листовых пластинах пыль и впитывать вредные вещества. Кроме лиан среди филодендронов есть растения с древовидной формой, но чаще в комнатных условиях выращивают многолетние лазящие лианы с разнообразными листьями, их воздушные корни как присоски цепляются к опоре. Стебли у филодендронов мясистые, с возрастом их основание твердеет, черенки листьев длинные, листья кожистые. Все части этих растений содержат ядовитый млечный сок, как и все растения семейства ароидные.

Определить каково вида ваш филодендрон можно по форме листа, они бывают стреловидные, сердцевидные, округлые, продолговатые, рассеченные. Окраска листьев в зависимости от вида может отличаться по тону, от светло до темно зеленого, быть с золотистым или красным оттенком.

Каждый новый лист у филодендрона появляется из чешуевидного листа, эта оболочка вскоре засыхает и опадает. Лианы в домашних условиях редко зацветают, в естественных условиях на растении появляется соцветие початок в покрывале.

Филодендрон уход.

Филодендроны любят влажный воздух, идеальные условия для этих растений создаются на кухне или в ванной, там их можно дополнительно не опрыскивать. Если растение находится в самом темном углу, то нужно включать вблизи лампу дневного света на день.

При размещении филодендрона в доме, подоконники для них не лучшее место, так как вблизи стекол зимой листья будут страдать от холода, а на солнечном месте яркие лучи оставят ожоги в виде пятен. Для лианы лучше хорошо подойдет место рядом с окном, ее стебли можно подвязать к опоре. Чтобы филодендрон самостоятельно лез по опоре, ее нужно обернуть мхом и увлажнять, тогда воздушные корни вцепятся в нее как присоски. Опору регулярно поливают или опрыскивают, это дополнительно питает растение влагой.

Освещение. Свет – главное условие для жизни, дыхания и развития каждого растения. Естественная среда обитания филодендронов – это густой тропический лес, где под кронами высоких деревьев, растениям достается лишь часть рассеянного солнечного света, что сделало их теневыносливыми. Филодендроны не переносят солнечные лучи, даже пестролистные сорта могут расти только при искусственном освещении. Лиану можно разместить даже в глубине комнаты, но если у растения образуются маленькие светлые листья, значит, растению не хватает света, здоровые листья должны быть темно-зелеными.

Температура. Филодендрон тропическое растение, поэтому является теплолюбивым. Для роста лиане нужно теплое содержание без резких колебаний температуры в пределах +18…+22 градуса. Зимой следите, чтобы в помещении, где находится растение, температура воздуха не опускалась ниже +15 градусов. Также следует беречь от охлаждения горшки, если он стоит на холодном основании, подложите теплоизолирующий материал.

Читать еще:  Древогубец уход осенью

Влажность и полив. Поливают филодендрон регулярно, чтобы земля в горшке была постоянно умеренно влажной. Летом растение поливают чаще, чем зимой и раз в две-три недели разводят в ней комплексное удобрение для комнатных растений.

Важное правило в уходе за филодендроном – поддержание высокой влажности воздуха. В естественных условиях растения развиваются при влажности воздуха 80-85 %. При выращивании в домашних условиях филодендрон может переносить влажность воздуха 60-55 %, но не ниже. При сухом воздухе на листьях филодендрона появляются коричневые пятна по краям и на кончиках, они теряют декоративный вид и опадают.

Повысить влажность воздуха в комнате можно с помощью электрических увлажнителей, поставив емкость с водой рядом с растениями, или блюдо, заполненное влажным мхом. Листья лианы нужно каждый день опрыскивать, используя кипяченую воду. Опору у лианы поливают или опрыскивают, чтобы она была влажной всегда. Зимой растения отодвиньте как можно дальше от батарей отопления. Листьям филодендрона полезны обмывания под душем, у крупных экземпляров листья можно очищать влажной губкой. Не думайте, что чаще поливая растения, вы компенсируете низкую влажность воздуха в комнате, при переувлажнении корни загниют и растение погибнет.

Пересадка. Пересаживать филодендрон нужно, когда корням станет тесно в горшке и они полностью опутают земляной ком. Обычно сигналом к пересадке служит остановка роста лианы. Также пересадка нужна, если земля сильно уплотнилась, засолилась, закисла, на верхнем слое образовался белесый налет или зеленый мох.

Для посадки филодендрона готовят рыхлую, но в то же время влаго удерживающую землю. Субстрат должен состоять из дерновой земли, перегноя, торфа и песка в соотношении 2:1:1:0,5.

Чтобы растение легко вынуть из горшка, предварительно его обильно поливают. Осмотрите корни, обрежьте загнившие части, присыпая повреждения толченым древесным углем или фундазолом.

Новый горшок выбирайте на 1-2см больше в диаметре, чтобы было место для роста корней. На дно горшка насыпьте дренаж слоем 3-5 см. При пересадке филодендрона стебель можно немного заглубить, он даст дополнительные корни. Длинные воздушные корни лианы обрезать нельзя, заправляйте их в почву или подвязывайте к опоре.

При пересадке филодендрона необходимо установить опору. Когда вы разместите корни в горшке и растение по центру, рядом поставьте палку или трубу желаемой длины, после засыпайте землю в горшок. Опору обвяжите шпагатом, подкладывая вокруг мох сфагнум или кокосовое волокно. Такую опору нужно регулярно увлажнять, чтобы в нее врастали воздушные корни. Листья на верхней части лианы будут дополнительно получать влагу, будут расти крупными и красивыми.

Размножить филодендрон легко через укоренение черенков. На черенки можно нарезать стебель или срезать верхушки побегов. На черенке должно быть три полноценных листа, они быстро укореняются, так как уже имеют воздушные корни. После того как срезы подсохнут, черенки можно высаживать сразу в землю, сверху накройте их прозрачным пакетом или банкой для сохранения высокой влажности. Чтобы получить пышную лиану в один горшок высаживайте несколько черенков.

Филодендрон

1.Семь секретов успеха:

Многие растения имеют длинные воздушные корни на стеблях.

Форма и размер листовых пластин чрезвычайно разнообразны, также как и их оттенок. Черешки листьев длинные.

В период цветения растения образуют соцветия – початки, окруженные толстыми покрывалами.

Высота . Цветок филодендрон быстро растетза сезон способен прибавить 50 – 100 см. роста.

Конечная высота растения сильно варьируется и зависит от конкретного вида.

2.Филодендрон уход в домашних условиях

2.1.Размножение, выращивание из семян

Филодендрон дома размножается стеблевыми черенками длиной 10 – 15 см. с 2 – 3 междоузлиями, весной и в начале лета.

  1. Для посадки готовят небольшие горшки или одноразовые стаканчики с дренажными отверстиями.
  2. На дно стаканчиков помещают дренажный слой высотой 2 – 3 см.
  3. Наполняют горшки влажной смесью торфа и крупного песка. Грунт увлажняют с помощью пульверизатора.
  4. С черенков удаляют нижние листья и опудривают основания гормонами роста.
  5. Укореняют под укрытием из стекла или пластикового колпака в течение 1 месяца.

Успешно размножается растение и семенами. Сеянцы держат вдали от прямых солнечных лучей при температуре около 26° С.

После посева первые всходы могут появиться уже в течение 5 дней.

2.2.Пересадка

Растения пересаживают весной, молодые экземпляры ежегодно, а взрослыекаждые 3 года.

Не стоит размещать филодендрон в большом горшке – избыток грунта, не занятый корнями накапливает лишнюю влагу и растение гниет.

У больших кадочных экземпляров ежегодно меняйте верхний слой грунта на свежий весной.

2.3.Когда цветет

Филодендрон, выращиваемый в качестве комнатного растения, редко цветет в домашних условиях, только при грамотном уходе.

2.4.Грунт

Компост должен хорошо пропускать влагу и быть питательным.

Подойдет смесь садовой земли с торфом, листовым перегноем. Добавьте крупный речной песок для улучшения дренажа.

Грунт должен иметь нейтральный или щелочной рН.

2.5.Болезни и вредители

  • Листья мельчают, а черешки становятся короче и тоньше при нехватке освещения.
  • Пожелтение нижних листьев указывает на переувлажнение.
  • Края листьев сохнут и становятся коричневыми при недостаточной влажности воздуха.
  • При застое влаги растения гниют.
  • Листовая пятнистость.
  • Попадание прямых солнечных лучей на листья провоцирует появление ожогов.
  • С возрастом растения формируют основной ствол и начинают оголяться в нижней части – такие филодендроны обрезают и дополнительно укореняют верхушку.

Из вредителей на растениях могут поселиться паутинные клещики, мучнистые червецы, щитовки.

Уход в домашних условиях за комнатным цветком — филодендрон

Филодендрон – комнатный цветок, который будет радовать глаза зеленым окрасом круглый год.

Он станет хорошим украшением для любого помещения, будь то офис или дом.

К тому же его можно высадить в подвесной горшок, что имеет свои плюсы.

Кроме привлекательного внешнего вида и экономии пространства, такое размещение придаст интерьеру изюминку.

Уход в домашних условиях

Филодендрон достаточно неприхотлив и ухаживать за ним в домашних условиях совсем несложно. Он даже может вытерпеть непродолжительное отсутствие хозяев.

Внимание! Филодендрон ядовит и его сок, попадая на кожу, может вызвать раздражение.

Температура

Самый лучший температурный режим для филодендрона – это в пределах 17-24 °С.

В летнее время температура не должна превышать 25 °С. При повышенной влажности цветок может выдержать температуру и выше 30 °С. В летний период помещение, в котором находится филодендрон, следует часто проветривать, а листву опрыскивать. В тепле филодендрон лучше вьется.

В зимнее время показатели температуры допустимы в пределах 18-20 °С. При этом, температуру следует снижать плавно, а не резко. Ни в коем случае нельзя допускать снижение температуры ниже 13 °С. Даже если цветок недолго побудет в холоде, он может заболеть и погибнуть.

Несмотря на время года, в комнате, где стоит филодендрон, запрещены сквозняки.

Освещение

Место для размещения филодендрона лучше выбирать возле восточного или западного окна. Может расти в полутени, но если освещение будет недостаточным, то это плохо скажется на развитии листвы – она будет вялой и маленького размера. Идеальным вариантом будет мягкий рассеянный свет естественного происхождения. При этом следует избегать попадания прямых лучей солнца. Особенно следует избегать их в жаркий период, иначе при попадании на листья они могут вызвать ожог.

Важно! Для пестролистных видов филодендрона необходимо более яркое освещение, чем для видов с листьями однотонной расцветки.

Влажность воздуха

Влажность воздуха в помещении с филодендроном должна быть 80-90%. Для создания такой влажности рекомендуется:

  • ежедневное опрыскивание без ограничений;
  • установка горшка на поддон с влажным торфом или мхом;
  • увлажнение опоры;
  • установка емкостей с водой и мокрым керамзитом вокруг цветка.
Читать еще:  Как ухаживать за бегонией королевской?

В жаркое время года следует опрыскивать листья цветка, а зимой – поверхность. Зимой влажность воздуха должна быть меньше, а опрыскивание можно заменить протиркой листьев влажной тряпочкой.

Комнатный цветок следует регулярно купать, чтобы избавляться от пыли, которая мешает нормальному воздухообмену.

Для полива и опрыскивания следует брать вода должна быть мягкой, например, отстоянной.

Полив

Полив филодендрона должен быть регулярным и частым, как только подсыхает верхний слой почвы в горшке. Поливать следует теплой очищенной водой. Подойдет:

После полива необходимо слить воду из поддона, если она там есть.

Зимой количество поливов сокращается, но при этом почва должна оставаться увлажненной.

Чтобы избежать загнивания корней цветка, не следует заливать цветок, особенно при низких температурах.

Внимание! В воде для полива и опрыскивания не должна содержаться известь.

Удобрение комнатного цветка

Или же 2 раза в месяц, но беря полную порцию. В период покоя подкормку следует осуществлять 1-2 раза в месяц.

Правда, концентрацию желательно снизить на ¼ от указанной в инструкции.

Если растение молодое и растет в плодородном грунте, то удобрять его реже.

Размножение

Существует три основных способа размножения филодендрона:

Семенами. Подходит только для древовидных форм цветка.

  1. Собрать смена.
  2. Замочить их в мягкой воде на ночь.
  3. Высеять во влажную почву (торф и песок в соотношении 1:1).
  4. Накрыть горшок колпаком из стекла (банкой) – создать тепличные условия.
  5. Температура должна поддерживаться 28-30 °С.
  6. Обеспечить высокую влажность.
  7. Регулярно проветривать и выставлять под рассеянное освещение.
  8. После появления 2 листков у саженцев, можно рассаживать по отдельным горшкам.

Размножение кусочками стебля. Кусочек лианы положить вместе с взрослыми междоузлиями на влажную почву в отдельный горшок. В течение 1-3 недель начнут появляться воздушные корешки и прорастать боковые побеги. Все, оно укоренилось и стало расти как самостоятельный цветок.

Черенками.

  1. Отрезать часть стебля лианы небольшого размера с 2-3 листьями.
  2. Поставить ее в воду.
  3. После появления корней и боковых побегов укоренить в подготовленную почву (песок и торф, или мох сфагнум).
  4. Для укоренения использовать небольшую емкость.
  5. Накрыть стеклянным колпаком.
  6. Поддерживать высокую влажность и температуру от 25 °С и выше.
  7. После развития черенка высадить в горшок, подходящий по размеру.

Внимание! После использования любого способа размножения следует тщательно обработать инструменты и кожу, так как из-за оксалата кальция, растение ядовито.

Вредители и болезни

Если за филодендроном правильно ухаживать, то появление болезней или вредителей фактически исключено.

Редко на листьях (побегах) могут появиться трипсы, паутинный клещ, щитовки. Живут они на листках с двух сторон и питаются соком растения.

Для избавления от вредителей надо изолировать растение. После обмыть листья мыльным раствором и ополоснуть его под теплым душем.

Вместо мыльного раствора можно использовать легкий раствор марганцовки или специальные препараты, такие как:

Профилактику следует делать 2-3 раза каждые 7-10 дней.

Болезни:

  • Бледные и мелкие листья кроны – мало удобрения.
  • Бледные, мелкие листья – недостаток освещения.
  • Гниют стебли и темнеют листья – низкая температура, избыток влаги.
  • Засохли кончики листьев и потемнели – понизилась влажность, сквозняк.
  • Капли на поверхности листьев – гуттация (естественный процесс при высокой влажности в помещении или перед дождем).
  • На поверхности листьев коричневые пятна – ожоги от прямых солнечных лучей.
  • Потемнели листья – низкая температура.
  • Скрученные листья – в почве много удобрения.
  • Сморщенные листья – недостаток увлажнения.
  • Упругие листья с темными кончиками – переизбыток влаги.

Видео обзор

В данном видео вы узнаете дополнительную информацию об уходе за комнатным растением.

Заключение

В общем, если придерживаться основных правил, уход за филодендроном в домашних условиях не такой уж и сложный. Растение само по себе неприхотливое и достаточно терпеливое. И тогда, цветок будет радовать глаза красивыми листьями и формами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector