Podary45.ru

Анигозантус уход в домашних условиях

Анигозантос (Anigozanthos)

Анигозантос, или Кенгурова лапка, многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Гемодоровых. Родиной этого цветка является Австралийский континент. Название анигозантос переводится с греческого как неровный цветок. Оно полностью соответствует действительности, поскольку кончики цветка имеют свойство разделяться на шесть неодинаковых фрагментов. На территории Австралии можно встретить одиннадцать видов этого растения. Все они обладают мощной, разветвленной системой корней и узкими, острыми листьями, по виду напоминающими ланцет.

Разные виды анигозантоса отличаются между собой окраской цветков, которая может быть и розовой, и оранжевой, и красной, и зеленой с желтизной. Встречаются даже черные растения.

Среди всего многообразия разновидностей Кенгуровой лапки можно выделить Анигозантос Манглеза (Anigozanthos manglesii). Этот цветок произрастает в юго-западной части Австралии. В шестидесятых годах прошлого века Anigozanthos manglesii избрали в качестве цветочной эмблемы Западного штата Австралии.

Кенгурова лапка цветет не очень регулярно, но при этом продолжительно. Обычно ее цветение начинается в конце зимы и продолжается до окончания летнего сезона. Если растение имеет несколько соцветий, то засохшие цветы необходимо удалять. После этого стоит убрать и весь отцветший цветонос. Эти меры способны увеличить продолжительность общего цветения анигозантоса.

Размножение анигозантоса. Размножается анигозантос путем деления зрелых растений или же семенами.

Уход за анигозантосом. Анигозантосы любят яркий солнечный свет и не боятся прямых лучей. Идеальная летняя температура для них – это восемнадцать – двадцать восемь градусов по Цельсию, а зимой – десять – пятнадцать. Если в теплое время года это растение вынести на улицу, то это благотворно отразится на его росте.

Летом этот цветок необходимо обильно поливать, зимой же интенсивность полива стоит снизить. Оптимальный вариант для увлажнения анигозантоса – это использование теплой и смягченной воды, при этом очень важно, чтобы влага не попадала на его листья. Вообще, это растение не нуждается в опрыскиваниях и увлажнении воздуха в помещении, сухой воздух оно переносит нормально.

В осенне-зимний период анигозантос в подпитке не нуждается. Минеральные и органические удобрения для его подкормки лучше использовать летом и весной, но не чаще чем один раз в четырнадцать дней.

Что касается состава почвы, то идеальный вариант для Кенгуровой лапки – это субстрат, состоящий из равный частей листовой земли, песка и торфа. Именно такая легкая почва обеспечит необходимую для цветка водопроницаемость. Пересаживать его желательно весной и только по необходимости.

Угрозы анигозантоса. Главные вредители для Кенгуровой лапки – это паутинный клещ и мучнистый червец. Паутинный клещ можно заподозрить, если на листьях растения появились тонкая паутинка желтого цвета. Избавиться от этого вредителя можно с помощью средства для мытья посуды, несколько капель которого нужно растворить в воде. Этим раствором следует регулярно протирать листья растения. Основные признаки мучнистого червеца – это пушок в виде ваты у оснований листьев и прекращение роста анигозантоса. Для борьбы с этим вредителем можно использовать спирт. В нем нужно смочить ватный тампон и протереть им пораженные места, а после этого промыть их водой. Если же паутинный клещ или мучнистый червец сильно повредил отдельные растения, то их лучше уничтожить.

Анигозантос

Анигозантос—это многолетнее растение из семейства гемодоровых, появившееся в цветочных магазинах не так давно. В дикой природе оно встречается на территории Западной Австралии. Это единственный континент, где многолетник произрастает в естественных условиях.

На сегодня существует около 13 его разновидностей. Но в комнатном цветоводстве культивируются далеко не все из них.

В переводе с греческого языка анигозантос означает «неровный цветок». Действительно, кончики лепестков делятся на 6 неравнозначных частей. Еще одно название культуры— «лапки кенгуру». Оно дано из-за характерной формы лепестков, которые выгнуты как лапы австралийских животных.

Описание

В высоту растение в среднем достигает двух метров. Корни короткие, горизонтально расположенные. Прикорневая розетка образована ланцетными и ремневидными листовыми пластинами. Тончайшие стебли украшены метелками желтой, розовой или зеленоватой гаммы. Есть и двухцветные экземпляры. По текстуре лепестки напоминают фетр или шерсть. Период цветения продолжается с мая по июль.

Следует отметить, что срезанные цветы длительное время выглядят свежими. По этой причине многолетник активно используют в составе различных композиций. Высохшие экземпляры подходят для создания букетов и позволяют добиться очень интересных визуальных эффектов.

Читать еще:  Капельный полив своими руками из подручных средств в домашних условиях

Совсем недавно в продаже появились карликовые гибриды. Селекционеры вывели их специально для того, чтобы анигозантос можно было успешно растить дома.

В странах с мягкой зимой культура выращивается как садовый многолетник.

Рассмотрим самые распространенные разновидности анигозантоса:

  1. Зеленый. Высота составляет от 40 до 60 см. Листовые пластины заужены, цветки желто-зеленого цвета с опушением.
  2. Рыженький. Изумрудные листья с шероховатыми ворсинками, соцветия представлены метелками. Цветы ярко-красные.
  3. Хорошенький. На серебристых листовых пластинах мягкая опушка. Ветвистые метелки украшены желтыми цветами.
  4. Манглези. Это капризный вид, который имеет склонность к быстрому вырождению. Листовые пластины расположены вертикально. У стеблей красноватый отлив. Соцветия в форме кисти. На каждом из них может быть до семи бутонов. Лепестки желтовато-зеленые с загнутыми долями.
  5. Низкий. Соцветия кистевидные. Бутоны бывают желтыми, оранжевыми и красными.
  6. Желтоватый. Мощный и раскидистый многолетник с листьями болотного цвета. Соцветия в виде метелок снабжены десятком цветков терракотового или салатового окраса.
  7. Двуцветный. Цветы оливково-зеленого цвета. Соцветия густо опушены. Стебли достигают в длину двух метров. Листовые пластины с мелкими колючками по краям.

В целом это неприхотливое в уходе растение. Но при выращивании следует придерживаться ряда условий.

Влажность

Для данной культуры предпочтительна низкая влажность.

Температура

Хорошо переносит как небольшие морозы, так и жару. На зиму растение оптимально поместить в прохладном (около десяти градусов) помещении. В другое время года подойдет температура в диапазоне от 20 до 25 градусов. Если данные условия не выполняются, то можно так и не дождаться цветения.

Не боится сухого воздуха вблизи батарей и отопительных приборов.

Освещение

Культура относится к светолюбивым. Прямые ультрафиолетовые лучи ей просто необходимы. На лето можно вынести многолетник на улицу (на балкон или в сад) и поставить в месте, которое хорошо освещается солнцем. Это увеличит интенсивность цветения. Дома лучше выбирать для него подоконник на южной стороне. Северные локации категорически не подходят. Если анигозантосу будет недостаточно света, то он не будет цвести и начнет увядать.

Допускается использование исусственного досвечивания.

Полив

В летние месяцы требуется обильный полив под корень. Важно не допускать попадания жидкости на листья. При пересыхании земли цветы могут опадать. Субстрат должен хорошо пропускать влагу и не допускать ее застоя, чтобы корни не загнивали. Воду следует выбирать мягкую и теплую.

Опрыскивания допускаются с использованием мелкодисперсных распылителей при температуре не ниже 20 градусов.

Землесмесь

В ее составе должны присутствовать три компонента: песок, торф и листовая земля. Годится для использования и покупная почва. Единственная рекомендация— не стоит добавлять кору. В природе анигозантос растет на песчаной или каменистой земле. Не подходят тяжелые субстраты, с трудом пропускающие влагу.

Подкормка

Когда идет активный рост, необходима подкормка один раз в 14-20 дней. Берутся умеренные, вдвое уменьшенные дозы удобрений. В зимние месяцы дополнительные подкормки не требуются.

Хорошо подходят для агиозонтоса универсальные комплексные удобрения.

Пересадка

Молоденьким растениям пересадка не нужна. Она необходима только в том случае, когда корни перестают умещаться в горшок. Обычно, процедура проводится в конце весны. Подбирается емкость среднего размера и с широким основанием. Туда в обязательном порядке укладывается хороший дренажный слой. Дно горшка должно быть оснащено отверстиями для стекания лишней жидкости.

Обрезка

Своевременное удаление цветоносов требуется для того, чтобы не допускать увядания.

Размножение

Многолетник размножается делением куста либо с помощью семян.

Деленками

Для этого способа подходят только старые, сильно разросшиеся экземпляры. Оптимальный период— весна и осень, по окончании периода цветения. Острым ножом делится корешок, старая листва удаляется. Нельзя допускать, чтобы вода попадала на срезы при поливе. Это может спровоцировать развитие заболевания. Деленки помещают в затененные места и выдерживают их там несколько недель.

Семенами

Лучше всего проводить высевание сразу после сбора семян, хотя они сохраняют всхожесть еще несколько лет. Для этого понадобится пластиковый лоточек небольшого размера, наполненный песком и торфом. Первые росточки показываются через 2-5 недель. Всхожесть одинаково хороша в разные времена года при поддерживании комнатной температуры около 20-23 градусов. Появившиеся всходы пересаживают в отдельные емкости.

Вредители и заболевания

При повышенной влажности воздуха на листьях многолетника появляются темные пятна. Также, растение может подвергаться атакам паутинного клеща или мучнистого червеца. В таких случаях на листовых пластинах появляются белые комки или полупрозрачные паутина. Чтобы решить проблему, необходимо обработать кустик специальным раствором. Ватным диском аккуратно протираются стебли и листва. Обработка проводится регулярно до полного уничтожения вредителей. В запущенных случаях используются инсектициды.

Читать еще:  Кизильник сорта и виды

Если растение находится на открытом воздухе, оно может привлекать улиток и слизней.

Перечень возможных проблем:

  1. Отсутствие цветения. При недостаточной освещенности.
  2. Желтые и поникшие листовые пластины. Плохой дренажный сой, слишком обильный полив.
  3. Бледная листва. Недостаточная освещенность.
  4. Высыхание верхушек листьев. Низкая влажность воздуха.

Интересные факты

Есть несколько интересных фактов о данной культуре. Подробнее о них:

  1. Это эндемичное растение, не произрастающее больше нигде в мире.
  2. На австралийском континенте в местных магазинах можно купить сувениры и поделки из высушенных цветков.
  3. Одна из разновидностей анигозантоса Менглаза помещена на ботаническую эмблему штата Западная Австралия.
  4. На своей родине цветок охраняется государством. Для права на сбор потребуется получение специальной лицензии.
  5. При покупке надо обратить внимание, чтобы на стебле были раскрыты хотя бы 2-3 цветка. Если брать экземпляр с закрытыми бутонами, то есть риск, что они не раскроются вовсе.
  6. Срезанные цветы могут стоять в вазе около трех недель при правильном уходе.
  7. Из листьев растения добывается сырье для производства косметических средств.

Анигозантос является ценным и красивым цветком, который используется как для украшения интерьера, так и в составе изысканных букетов. Это хороший подарок для тех, кто занимается цветоводством.

Разновидности цветка нематантус — уход в домашних условиях

Нематантус – растение, которое сравнительно недавно стали выращивать дома. Как правило, оно встречается на территории Южной Америки. По этой причине немногим растениеводам известно, как правильно за ним смотреть. По внешнему виду растение напоминает зипоцирту либо колумнию. Нематантус уход в домашних условиях требует некоторых стараний, но они с лихвой окупаются результатом. При правильном поливе и падении солнечного света он будет радовать красивыми цветками.

Внешний вид

Нематантус цветок растет в лесах Амазонки, которые отличаются высокой влажностью. Листья растения темно-зеленые, в форме яйца или эллипса, иногда на них присутствуют прожилки голубоватого оттенка. Длина экземпляра – от 30 до 100 мм. Нижняя сторона листьев мягкая, может иметь фиолетовый оттенок.

Нематантус – южно-американский экзотический цветок

Нематантус грегариус имеет непривычной формы цветки. Есть несколько видов растения, каждый из них отличается цветом бутонов. В джунглях цветет только летом. В домашних условиях время цветения может длиться с марта до ноября.

Цветки растения похожи на аквариумных рыбок

Важно! С растением связана примета. Считается, что в доме, где оно цветет, всегда будут присутствовать радость и благополучие.

Разновидности

Нематантус Золотая рыбка насчитывает примерно 35 видов. Около 7-8 из них выращивают в домашних условиях по всему миру:

  1. Самый эффектный – Nematanthus Gregarius. Именно его называют Золотой рыбкой. Лучше всего подходит для кашпо. Красиво ниспадающие лианы придутся по вкусу всем любителям необычного.
  2. Приречный. Вид имеет крупные листья, примерно 10 см в длину. Цветки лимонно-желтого оттенка. Зев развернут, что нехарактерно для большей части нематантусов.
  3. Вид Ветстайна. Листья мелкие, имеют овальную форму. Их поверхность гладкая, похожа на восковую. Дает побеги в виде лиан, которые могут достигать метра. Цветки трубчатые, красно-оранжевые или желтые, длиной 25 мм.
  4. Нематантус Тропикана. Имеет крупные цветки в форме кувшинок желто-оранжевого цвета.
  5. Санта Тереза – уникальный и почти нераспространенный вид. Длина цветков достигает 50 мм. Преобладает кремовый или белый цвет. На поверхности присутствуют желтые пятна.
  6. Пестролистные нематантусы стоит выделить отдельно. Их возникновение обусловлено генетическими мутациями по причине недостаточной выработки листьями хлорофилла. Нематантус гибридный выглядит необычайно красиво.
  7. Нематантус Голден Вест. Имеет толстые листья с кремово-желтой канвой. Оттенок цветков красно-оранжевый.

Нематантус Тропикана – красивое растение

Существуют и другие виды Нематантуса. Все они отличаются формой листьев и оттенком цветков.

Особенности ухода

Растение не будет существовать само собой. За нематантусом уход должен быть тщательным. Принимать во внимание придется все: подкормку, полив, освещенность. Создать требуемые условия несложно, но их поддерживают постоянно.

Температура

При цветении растение должно находиться в помещении с температурой от 19 до 24 градусов. В зимнее время достаточно будет 17 градусов, так как грегариус – в состоянии покоя. Из-за излишне высокой или низкой температуры растение начнет погибать.

Читать еще:  Уход за ручками осенью

Освещение

Идеальный вариант для комнатного цветка нематантуса – яркий рассеянный свет. Растению будет комфортно на подоконнике, размещенном в восточной либо западной части комнаты. Из-за нехватки света оно перестанет цвести. По этой причине цветок досвечивают, используя фитолампу.

Полив

При цветении нематантуса грегариуса радиканса полив должен быть регулярным и обильным. Зимой его сокращают. Воду для полива берут комнатной температуры. В случае выращивания вида с крупными листьями обеспечивают разграниченный полив. Если не хватает воды, листья скручиваются и облетают.

Для дополнительного освещения используют фитолампу

Опрыскивание

В каждое время года (кроме зимы) цветок требуется увлажнять – опрыскивать. Для этого берут теплую воду. Если наступили холода, куст не нуждается в наличии дополнительной влаги.

Влажность

Оптимальная влажность в комнате должна составлять 50%. Если температура в комнате высокая, то и влажность должна быть повышена. Этот нюанс нельзя упускать из виду.

Грунт

При выращивании гипоцирта нематантуса требуется рыхлый грунт. Готовый субстрат можно купить в магазинах. При создании почвосмеси своими руками в равных дозах берут песок, торф и перегной. Для лучшего стока воды (дренажа) добавляют небольшие шарики из пенопласта, кирпичную крошку или вермикулит.

Подкормка

Для поддержания цветения растения нематантус необходима подкормка. Идеальный вариант – специальные растворы. Их можно купить в магазинах для садоводов.

Важно! Чтобы не допустить химический ожог, удобрения добавляют в вечернее время суток.

Цветение нематантуса

Для цветка «золотая рыбка» уход в домашних условиях должен осуществляться тщательным образом. Если выполнять все требуемые действия, он будет цвести с середины мая до конца сентября. При содержании в подходящих условиях растение может зацвести и зимой.

Нижняя часть цветка похожа на экзотические ягоды

Цветки имеют необычайное сходство с аквариумными жителями, поэтому растение именуют золотой рыбкой. Оттенок цветков может быть разным: апельсиновым, красным, желтым. Лепестки венчика срастаются, приобретая схожесть с карманом. Внутри этого «кармана» присутствует трубчатый зев. Нижняя часть цветка кажется вздутой, становясь похожей на фантастические плоды.

Размножение нематантуса

Размножение растения возможно двумя способами:

Выращивание из семян

Сопряжено с некоторыми трудностями, так как семена очень маленького размера. Их аккуратно распределяют по поверхности почвосмеси и опрыскивают при помощи пульвелизатора. Засыпать землей запрещено. После выполнения необходимых манипуляций накрывают пленкой. Поливы должны быть нижними и редкими. При появлении росточка пленку убирают. После образования трех листиков, растения можно пересаживать в отдельные горшки.

Черенками

У нематантуса размножение черенками выполняется проще, чем семенами. Может быть осуществлено летом и весной. От длинного побега срезают черенки размером 12 см, после чего все листочки, находящиеся в нижней части, убирают. Веточки необходимо укоренить в воде или в увлажненном грунте. Предварительно росточек обрабатывают стимулятором образования корней. Далее сразу все черенки сажают в один горшок. После того, как они приживутся, потребуется прищипывание.

Важно! Нематантус, выращенный из семян, не будет цвести в первый год.

Пересадка после покупки

Сразу после покупки пересаживать цветок не стоит. Для молодого растения пересадки выполняют раз в год. Для взрослого – по мере уменьшения места в горшке. Горшок не должен быть намного больше предыдущего. Дело в том, что в чрезмерно большой емкости корни могут загнивать. Для предотвращения застоя влаги обеспечивают качественный дренаж.

Если горшок слишком просторный, растение не будет цвести

Возможные проблемы при выращивании

Выращивание цветка может быть сопряжено с некоторыми трудностями.

Сбрасывание листьев и бутонов

Такая проблема часто возникает в холодную погоду. Дело в том, что у растения наблюдается переизбыток влаги. Для устранения проблемы нематантус нуждается в пересадке и исправлении полива.

Сохнут кончики

На цветок попадает слишком много солнца. Для устранения проблемы его ставят в тень.

Прочие проблемы

На листьях растения могут наблюдаться бурые пятна. Они – следствие ожога при опрыскивании на свету. Цветок рекомендуется убрать в более темное место.

Если растение вянет, вероятно, корни получили ожог от перекормки. Необходимо промыть и просушить их. После этого растение пересаживают.

В случае нападения паутинного клеща, щитовки, тли или белокрылки цветок обрабатывают препаратами с инсектицидами.

Нематантус – экзотическое растение, которое станет достойным украшением любого интерьера. Оно поднимет настроение и может быть преподнесено в качестве подарка. Если правильно ухаживать за растением, нематантус будет радовать длительным и необычным цветением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector